Поездку спланировали на майские праздники в период с 7 по 15 мая со следующим маршрутом:
1 день – прилет, осмотр вечерней Вены
2-3 день – осмотр Вены
4 день – переезд Вена – Гмунден – Зальцбург, осмотр Зальцбурга
5 день - осмотр Зальцбурга, подъем на гору Унтерсберг
6 день – переезд Зальцбург – Санкт-Вольфганг – Бад-Ишль – Гальштатт
7 день – переезд в г.Верфен, пещера Еisriesenwelt, водопад в г. Голлинг-на-Зальцахе
8 день – переезд в Берхтесгаден, «Орлиное гнездо» - Вена
9 день – прогулка по Вене, вылет домой.
Скажу сразу, Австрия оставила самые сильные впечатления и по-настоящему зацепила. Мы увидели и красивые города, и величественные горы, и чистые озера. Понравилось все. Теперь поподробнее.
После двух ровных перелетов и промежуточной прогулки по Москве с посещением родственников, мы, наконец, оказались в аэропорту Вены. На автобусе и пары остановок метро мы добрались до отеля «Pension Liechtenstein», расположенного в районе университета, в 2 минутах ходьбы до Вотивкирке, недалеко от ратуши.

Это был самый худший отель за все время пребывания в Австрии: нет никакого, даже маленького холла, скудные завтраки, за стойкой китаец. Да это и не отель вовсе, а несколько комнат на первом этаже жилого дома. Неплохое расположение и бесплатный Wi-Fi – единственные его достоинства. Но это нас ничуть не расстроило, т.к. мы приехали смотреть один из красивейших городов Европы.
После небольшого отдыха пошли в сторону площади Михаэлерплатц (Michaelerplatz).
Михаэлеркирхе (Michaelerkirche)

Сердце Вены - комплекс Хофбург (Hofburg), состоящий из 18 корпусов. Построенн, как зимняя резиденция австрийских Габсбургов.











Купольный зал


Площадь Марии Терезии (Maria-Theresien-Platz) с музеями-близнецами.


Музейный квартал – популярное место для тусовки молодежи. Очень необычное решение местных властей!


На следующий день встали рано по местному времени (сказывается 4-часовая разница во времени). Нас встретило ясное прохладное утро и прекрасный вид на Вотивкирхе (Votivkirche).

Зигмунд-Фрейд-парк

Ратуша (Rathaus)

Ратхауспарк


На площади перед Ратушей шли строительные работы по возведению концертной площадки, а рядом расположилась выставка автомобилей БМВ (на любой вкус и цвет). Мой муж, как и другие мужчины словно прилипают к этому месту, не оторвать. Дальше бродили по Рингу, осматривая достопримечательности.


Парламент


На площади Maria-Theresien-Platz я поняла, что очень замерзла и мы решили зайти в один из музеев.

Поход по музеям в эту поездку не планировали, поэтому были не подготовлены. Музей, находящийся справа (только туда в субботнее утро заходили люди) оказался музеем естествознания. Билеты по 10 евро. На входе красота интерьеров сразу обезоруживает.




Нам очень захотелось подняться по старинной лестнице, поэтому мы начали свой осмотр музея с залов на втором этаже. Уже позже поняли, что сделали правильно, т.к. именно там были более интересные для нас экспозиции. Сначала зашли в зал истории микроскопов, потом были экспозиции морских микроорганизмов, раковин, коралл, рыб, морских обитателей. Потом мы переходили из одного зала с птицами в другой. Кроме огромной коллекции всех существующих птиц на планете представлена их среда обитания, гнезда, разновидности яиц и т.д. С животными мы как-то еще знакомы, но вот разнообразие видов птиц поражает. Именно эти залы оставили, лично на меня, самое сильное впечатление. Дальше погуляли вдоль жирафов, слонов, крокодилов, зебр, оленей, волков, лис. Всех и не перечесть. Пока не спеша бродили по музею, посетителей стало больше, многие с детьми. Спустились на первый этаж и уже в ускоренном режиме прошли по залам с драгоценными камнями, редкими минералами. Музей известен историческими находками (вымершие 200 лет назад растения и животные) и такими уникальными экспонатами, как Венера Виллендорфская и скелет диплодока. Всего в музее естествознания 39 залов. Он является одним из крупнейших музеев Австрии, а также одним из самых важных музеев в мире. Сайт музея http://www.nhm-wien.ac.at


В магазинчике при музее (на втором этаже) продаются милые вещички и сувениры. Дочке там купили зонт с динозаврами, необычный пазл-плакат с животными и игрушку-осьминога, одевающимся на руку. В кафе музея выпили по чашечке ароматного кофе с пирожным и, окончательно согревшиеся, отправились гулять по Вене.
Венская опера



Сходили на экскурсию (билеты по 6,5 евро). Мне очень понравилось, а вот муж немного заскучал.



Вышли на Альбертинплац (Albertinaplatz). Гуляли по парку Бурггартен (Burggarten). Памятник Моцарту

Оранжереи

Альбертина

Шотландский монастырь

Испанская школа верховой езды

На улице Кольмаркт (Kohlmarkt) заглянули в кафе Demel, но заказывать ничего не стали (дорого, да и сесть было негде).
Знаменитая улица Грабен (Graben) широкая, многолюдная и шумная, благодаря уличным артистам.


Колонна Св. Троицы (Чумная колонна)


Очень понравилась церковь Святого Петра (Peterskirche), расположившаяся чуть в глубине от суеты улицы Грабен. Peterskirche считается одной из старейших церквей Вены. Мы попали во время службы, играл орган. Издалека рассматривали алтари, фрески, позолоченную лепнину. На сайте http://www.peterskirche.at есть расписание концертов органной музыки. Это одна из красивейших церквей Вены.



Наконец, мы вышли на Stephansplatz к собору Святого Стефана (Stephansdom) http://www.stephansdom.at/





В центре площади Хёхер маркт (Hoher Markt) расположен фонтан Иосифа (фонтан Обручения).

Рядом над аркой находятся интересные часы Анкер (Ankeruhr).


После ужина и небольшого отдыха мы снова пошли гулять по Вене. Но уже со штативом, чтобы муж успел поймать свой любимый оттенок вечернего неба.





Продолжение следует...