Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Рестораны Италии: где поесть в Риме, Венеции, Флоренции, Милане. Итальянская кухня, вина, сыры, гастрономические выставки и кулинарные курсы. Праздники и культурные мероприятия в Италии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение LirikaNP » 17 апр 2012, 16:49

Первый раз едем в Италию. Из отчетов поняла, что есть определенные тонкости поведения именно в Италии.
Возьмем кафе и рестораны.
Например, если заказываешь кофе и пьешь его стоя, то цена одна, если за столиком, то другая, дороже.
Или что при заказе берется еще определенная сумма (?) за сервировку стола. Или что чаевые всегда включены в счет. Не хочется попасть впросак, поэтому может быть кто объяснит все тонкости (для тех, кто в шлеме и в танке, неужели я одна такая?), что написано в чеке на итальянском когда речь идет о плате за сервировку стола? Сколько обычно составляет эта сумма?
Сколько принято оставлять чаевых если понравилось обслуживание и надо ли оставлять еще чаевые когда они уже включены в счет? А что написано когда они уже включены? И сколько?
Как заказать домашнее вино (или разливное)?
Принято ли оставлять чаевые в гостинице? А если понравилось в агритуризмо, как отметить хозяев?
Может быть я что упустила, поэтому приветствую любые добрые советы по поведению в Италии!

LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2
как попасть на Сардинию из Рима

Re: Азбука этикета в Италии (чаевые)

Сообщение volkfox » 17 апр 2012, 17:36

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:Например, если заказываешь кофе и пьешь его стоя, то цена одна, если за столиком, то другая, дороже.

Бывает.

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:что написано в чеке на итальянском когда речь идет о плате за сервировку стола?

Coperto

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:Сколько обычно составляет эта сумма?

Зависит от ресторана. 3-4 евро обычно. Включен хлеб.

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:Сколько принято оставлять чаевых если понравилось обслуживание и надо ли оставлять еще чаевые когда они уже включены в счет?

Почему бы нет, если понравилось?

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:Как заказать домашнее вино (или разливное)?

Vino della casa

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:Принято ли оставлять чаевые в гостинице?

Нет

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:А если понравилось в агритуризмо, как отметить хозяев?

Сувенир подарить

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:приветствую любые добрые советы по поведению в Италии!

"кофе" - это обычно еспрессо, а "латте" - просто молоко. Учитывайте при заказе )
volkfox
путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 61
Отчеты: 6

Сообщение axis57avt » 17 апр 2012, 18:31

Если закажете "caffe", то Вам нальют наперсток божественно вкусного напитка, а если попросите "cappuccino", то раза в три побольше.
axis57avt
активный участник

Благодарил (а): 238 раз.
Страны: 14

Сообщение LirikaNP » 17 апр 2012, 19:27

И все-таки, сколько принято (допустимо) оставлять чаевых, скажем, при заказе на 51 евро?

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 16:49:> А если понравилось в агритуризмо, как
отметить хозяев?

Сувенир подарить

А какие сувениры из России будут более интересны итальянцам?
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Страны: 30

Сообщение griffon » 17 апр 2012, 19:50

volkfox писал(а) 17 апр 2012, 17:36:>
> Принято ли оставлять чаевые в
гостинице?

Нет

Что даже горничной по 1му Euro на тумбочку за уборку номера , тоже не принято ?
griffon
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 15

Сообщение chonkin » 17 апр 2012, 20:01

в зависимости от звездности отеля - чаевые горничной обычно от 1 евро в 2-3* до 5 в 4-5Евро в день в 5*...про чаевые у нас была тут тема где-то....точно помню, что обсуждали
за обедом итальянцы обычно оставляют 1-2 Евро...не больше
за ужином, обычно округляют счет или оставляют 5% , реже 10%...
coperto - это плата за сервировку, servizio - обслуживание

в агритуризмо буду рады чаевым...особенно, если Вам помогают с багажом и тп...я обычно вожу сувенирные передники с гжельскими узорами, декорированные а-ля матрешка...не занимают места в багаже и пригодятся на любой кухне
So keep putting one foot in front of the other,
And taking your life day by day...
There's a brighter tomorrow that's just down the road -
Don't look back! You're not going that way!
chonkin
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 29

Сообщение Andr » 17 апр 2012, 20:02

Не принято в гостиницах никаких чаевых. Это не Турция и не Египет.. А если это именно маленькая гостиница не в Венеции или Милане, с местными жителями в обслуге, то за такие оставляемые 1-2 евро могут и серьезно обидеться!
Andr
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение chonkin » 17 апр 2012, 20:09

Andr писал(а) 17 апр 2012, 20:02:Не принято в гостиницах никаких чаевых. Это не Турция и не Египет.. А если это именно маленькая гостиница не в Венеции или Милане, с местными жителями в обслуге, то за такие оставляемые 1-2 евро могут и серьезно обидеться!

чем докажете? )))))))))))))))))
chonkin
почетный путешественник

Сообщение griffon » 17 апр 2012, 20:11

chonkin писал(а) 17 апр 2012, 20:01:в зависимости от звездности отеля - чаевые горничной обычно от 1 евро в 2-3* до 5 в 4-5Евро в день в 5*...про чаевые у нас была тут тема где-то....точно помню, что обсуждали

Andr писал(а) 17 апр 2012, 20:02:Не принято в гостиницах никаких чаевых. Это не Турция и не Египет.. А если это именно маленькая гостиница не в Венеции или Милане, с местными жителями в обслуге, то за такие оставляемые 1-2 евро могут и серьезно обидеться!

Дык... нету единого мнения ? ,надо или нет ? горничным оставлять ?

Хоть тема и не моя , но спрошу (тоже интересно), я всегда в ресторане даже если в счете отдельно присутствует строка за обслуживание оставляю ~ 10% , не оставляю только если савсем отстой., ТО , в Италии так делать не надо ??? , если есть строка в счете надо ждать и забирать всю сдачу ??? , скажите пилиз знатоки внятно.
Спасибо.
griffon
полноправный участник

Благодарил (а): 108 раз.
Страны: 15

Сообщение Andr » 17 апр 2012, 20:16

Спрашивал я у людей)))) Сувенирам были более чем рады, вина совместно выпить и покурить - пожалуйста, но чаевые на тумбочке - ни за что. А в ресторанах - строка "сервицио" всегда присутствовала.
Andr
участник

Отчеты: 7

Сообщение chonkin » 17 апр 2012, 20:51

еще ни одна горничная в Италии не проигнорировала, оставленные на кровати чаевые)))))))
разве что в альпийских отелях монетки не сразу брали...там не приучены к чаевым, не испорчены служащие))
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Горыныч » 17 апр 2012, 21:14

LirikaNP писал(а) 17 апр 2012, 19:27:А какие сувениры из России будут более интересны итальянцам?

Дарил матрешек, шкатулочки деревянные... Хозяева были очень рады...
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение volkfox » 17 апр 2012, 21:31

>
10% , не оставляю только если савсем отстой., ТО , в Италии так делать не надо ??? , если есть строка в
счете надо ждать и забирать всю сдачу ??? , скажите
пилиз знатоки внятно.

Объясняю внятно. Не только в Италии а и вообще везде, если в счете есть service, servizio и тд, официант уже оплачен по минимальному курсу.

Соответственно, если есть желание поощрить - можно добавить в пределах 5%. Десять сверху - это очень щедро за шикарное обслуживание. Если ничего не оставите, не вопрос. В Италии и Франции норма - монетка евро или две.
volkfox
путешественник

Сообщение Burlone » 18 апр 2012, 10:20

Не принято в гостиницах никаких чаевых. Это не Турция и не Египет.. А если это именно маленькая гостиница не в Венеции или Милане, с местными жителями в обслуге, то за такие оставляемые 1-2 евро могут и серьезно обидеться!

Согласен.
Зачем доказывать? Можно поговорить с владельцем или менеджером гостиницы, "попытать" горничную. Сувенирам рады, а мелочь либо обижает, либо вызывает недоумение.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение chonkin » 18 апр 2012, 10:28

Burlone писал(а) 18 апр 2012, 10:20:Согласен.
Зачем доказывать? Можно поговорить с владельцем или менеджером гостиницы, "попытать" горничную. Сувенирам рады, а мелочь либо обижает, либо вызывает недоумение.

может Вы еще скажете, что консьержу чаевые не принято давать??

сувениры?? в приличном отеле сувениры обслуге не нужны...обслуга предпочтет наличные...
я сейчас не говорю об агритуризмо и B&B, где обслуживают обычно члены семьи владельца- в этом случае чаевые не принято давать.

давать чаевые или не давать - это личное предпочтение каждого
во всем мире чаевые ПРИНЯТО оставлять в отелях - горничным, багажистам, консьержу
отсутствует эта традиция только в некоторых странах Азии

не стОит давать чаевые лишь из-за чувства вины)) 'Don't tip out of guilt'
chonkin
почетный путешественник

Сообщение Burlone » 19 апр 2012, 07:01

может Вы еще скажете, что консьержу чаевые не принято давать??
О консьерже здесь речь не шла.
сувениры?? в приличном отеле сувениры обслуге не нужны...обслуга предпочтет наличные...
я сейчас не говорю об агритуризмо и B&B, где обслуживают обычно члены семьи владельца- в этом случае чаевые не принято давать.
Сувениры несколько раз дарил владельцам понравившихся заведений, горничным оставлять чаевые не принято, не Турция. У меня родители живут в Италии уже достаточно давно и итальянцы работающие в сфере гостиничного и туристического бизнеса часто спрашивают "зачем? Почему не подойти и просто не поблагодарить?!" как и "почему русские заказывают пиццу и чай?". Вы же знаете итальянцы "любят ушами", поблагодарить, написать хороший отзыв об отеле, пообещать вернуться в следующий раз (и обязательно вернуться ).
давать чаевые или не давать - это личное предпочтение каждого во всем мире чаевые ПРИНЯТО оставлять в отелях - горничным, багажистам, консьержу отсутствует эта традиция только в некоторых странах Азии
В Италии, Швейцарии, Германии, Австрии в действительно хороших отелях, как часто горничные брали у Вас 5 евро? Как правило, это запрещено администрацией отеля.
не стОит давать чаевые лишь из-за чувства вины)) 'Don't tip out of guilt'
Обычно наоборот. Чувство вины, незнание языка и незнание как вести себя в определенной ситуации вызывает желание платить по поводу и без оного. Отсюда и миф о "богатых" русских" , которые буквально всех хотят одарить.
Burlone
участник

Благодарил (а): 170 раз.

Сообщение chonkin » 19 апр 2012, 07:49

5 евро брали всегда....и в Италии, и в Германии, и во Франции с Голландией ) про америку - молчу даже)))
гостиница гостинице рознь...в 4-5* тема чаевых это историческая традиция..... и с Вашим мнением я не буду спорить.
Я лишь приводила факты, с которыми сталкиваюсь лично в своих путешествиях. А останавливаюсь я в абсолютно разных отелях...и в 1* и в 5*, езжу часто...и сравнить те или иные отельные особенности могу в полной мере.
в сети полно статей, правда англоязычных, на тему чаевых...как о Европе, так и о США, если кому-то будет интересно
Последний раз редактировалось chonkin 19 апр 2012, 10:45, всего редактировалось 1 раз.
chonkin
почетный путешественник

Сообщение italalla » 19 апр 2012, 08:40

volkfox писал(а) 17 апр 2012, 17:36:"кофе" - это обычно еспрессо, а "латте" - просто молоко. Учитывайте при заказе )

А эспрессо с молоком - caffe macchiato (макьято). Молоко же с кофе - latte macchiato

Насчет чаевых - мнения, конечно же, делятся. Я сколько итальянцев ни спрашивала, они мне все в голос говорят: есть коперто и все. Ничего оставлять не надо. Мы, видимо, по-другому воспитаны. Соотечественники, что туристы, что живущие в Италии, заявляют обычно, что коперто- это не чаевые и чаевые оставлять надо. Я иногда оставляю (если у меня настроение такое). В отелях ни в жисть не оставляла (я, правда, в Италии редко в отелях останавливалась). В Испании принципиально никто не брал чаевые в отеле. По этой аналогии я решила, что и в Италии не возьмут. А сувениры я дарю вообще всем, кто мне нравится: хоть детям, хоть на ресепшн и т.п. Магниты везу, ручки с русской символикой. В этот раз был канун Пасхи - привезла именно наши аксессуары для Пасхи, которых у них точно нет
italalla

Благодарил (а): 1426 раз.
Страны: 38
Отчеты: 8

Сообщение Maitre » 19 апр 2012, 16:39

про чаевые в отеле -я бы сказала что ооочень зависит от звездности отеля. в 2х хвездочных я не оставляю. а в 4 -уже да (но опять же от отеля тоже зависит). таксисту -оставляю всегда. в ресторанах -округление или 2-3 евро. но речь про средние и дешевые рестораны
Maitre
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение volkfox » 19 апр 2012, 17:26

По Вашей логике, в отеле 6 звезд я должен ползарплаты оставить ?

Поощрять персонал надо там, где это создает хороший стимул работать лучше и/или запомнить Вас. Стандартная уборка в отеле по обоим критериям на чаевые не квалифицируется независимо от класса отеля.
volkfox
путешественник

Сообщение Maitre » 20 апр 2012, 10:13

так никто и не говорит что чаевые это обязательно. кто хочет тот оставляет кто не хочет нет. дело добровольное.
Maitre
участник

Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Многоножка » 22 апр 2012, 15:38

chonkin писал(а) 18 апр 2012, 10:28:сувениры?? в приличном отеле сувениры обслуге не нужны...обслуга предпочтет наличные...

давать чаевые или не давать - это личное предпочтение каждого
во всем мире чаевые ПРИНЯТО оставлять в отелях - горничным, багажистам, консьержу
отсутствует эта традиция только в некоторых странах Азии

Поддерживаю.
Про сувениры, граждане, вообще читать смешно. В стране неслабый финансовый кризис, народ зубы на полку складывает, а вы с матрешками. Их по Италии полно продается, кстати, чуть ли не на каждой ярмарке русский лоток со всем этим добром.
А что "были страшно рады" - так итальянцы внешне всему "страшно рады", вежливость, знаете ли. Но половина потом эти сувениры передаривает или вообще куда-нибудь засовывает за ненадобностью. И любой предпочел бы несколько монет лишнему пылесборнику.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение BlueEyeS » 23 май 2012, 14:26

Не знаю, мы когда были в частной гостинице зимой, привезли матрешку с 5-ю штуками в 1-м авторскую. Хозяева очень обрадовались, надарили нам тоже подарков в ответ - каждой паре (а нас было 3 пары) по игристому вину, а перед отъездом подарили нам вкуснейший кулич большой-большой.
а вот по поводу чаевых в гостинице, сколько лет была в Милане, оставляла на столике каждый день по 1-2 евро - ни разу не взяли!

а по поводу чаевых в кафешках и ресторанах: знакомая, которая живет в Милане уже давно, нас предупредила чаевых не оставлять. Сказала, что они уже включены в счет и сами местные жители никогда не оставляют. И чаевые в размере 2-х евро для них уже ой как много, мы раньше по незнанию оставляли 3-5 еврика, а потом удивлялись, что нам еще с собой задарма давали целый бутыль минеральной воды: случайно получилось, спросили можно ли недопитую бутылку забрать, подзабыли про проблему со стеклом, нам сказали, что нельзя, они ее потом сдают, но нам вынесли пластиковую и сказали, что бесплатно когда знакомой рассказали, она сказала, есессно, вы ее уже 10 раз за чаевые купили ))
хотя после этого все равно, если душевно посидим с "компотиком" домашним и болтовней с хозяином и официантом, оставляем порой и больше 5 евро ))
BlueEyeS
активный участник

Страны: 8

Re: Азбука этикета в Италии. Чаевые в Италии

Сообщение BlueEyeS » 27 июн 2012, 01:52

Всем привет из Санремо живем сейчас в royal hotel sanremo, встречавший нас соужащий с ресепшена с удовольствием взял 5 евриков, а вот уборка номера 2 евро брать не хочет ( второй день оежат на туалетном столике
BlueEyeS
активный участник

Сообщение chonkin » 29 июн 2012, 22:49

BlueEyeS писал(а) 27 июн 2012, 01:52:Всем привет из Санремо живем сейчас в royal hotel sanremo, встречавший нас соужащий с ресепшена с удовольствием взял 5 евриков, а вот уборка номера 2 евро брать не хочет ( второй день оежат на туалетном столике

один из моих любимых отелей))

если Вы оставите монетки на кровати - их возьмут
chonkin
почетный путешественник

Сообщение BlueEyeS » 29 июн 2012, 23:42

Да-да, нас уже научили ))) монетки исчезают исправно )
BlueEyeS
активный участник

Сообщение MrVic » 29 июн 2012, 23:59

Чаевые и сувениры - все очень индивидуально: страна/отель/персонал. Так уж сложилось, что я пытался и пытаюсь общаться с людьми, у которых живу - будь то хозяева (владельцы) небольшого отеля/пансиона или хаускипинг/официанты в отелях покрупнее. Если говорить укрупненно. то я бы оценил так: владельцы (пусть маленького) отеля предпочтут сувенир - значок и могут обидеться чаевым. Обслуга (как правило) предпочитает везде и всегда налик. Даже если будет улыбаться и благодарить за матрешку. Ну вдумайтесь - вы же не единственный постоялец там. Представьте себя.Что вы будете делать с 24-й матрешкой? А?
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:05

BlueEyeS писал(а) 23 май 2012, 14:26:а вот по поводу чаевых в гостинице, сколько лет была в Милане, оставляла на столике каждый день по 1-2 евро - ни разу не взяли!

В таком виде и не возьмут - это здесь приравнивается к воровству в номере. В Италии полагается давать деньги непосредственно человеку или же, если дело в ресторане, вкладывать в счет.
а по поводу чаевых в кафешках и ресторанах: знакомая, которая живет в Милане уже давно, нас предупредила чаевых не оставлять. Сказала, что они уже включены в счет и сами местные жители никогда не оставляют. И чаевые в размере 2-х евро для них уже ой как много, мы раньше по незнанию оставляли 3-5 еврика, а потом удивлялись, что нам еще с собой задарма давали целый бутыль минеральной воды: случайно получилось, спросили можно ли недопитую бутылку забрать, подзабыли про проблему со стеклом, нам сказали, что нельзя, они ее потом сдают, но нам вынесли пластиковую и сказали, что бесплатно

Два евро это совсем не ой как много, а нормально - если вы не один кофе взяли, разумеется. При нормальном заказе люди и червонец оставляют (не берем, понятно, богатых буратин в Форте-дей-Марми, которые на чаевые тыщами раскидываются - мечта любого официанта).
Чаевые в счет не включены, ваша знакомая ошибается. Так называемое "coperto" это не чаевые, официанты и прочий персонал их в глаза не видят.
Про стеклянную бутылку вообще странно слышать. В нормальных ресторанах народ уносит с собой все, за что заплатил, будь то хоть стекло, хоть золото.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:29

MrVic писал(а) 29 июн 2012, 23:59:Ну вдумайтесь - вы же не единственный постоялец там. Представьте себя.Что вы будете делать с 24-й матрешкой? А?

Вот именно.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 00:41

Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала. В Риме, например, коперто составляет 15 процентов и ещё всякую ерунду подсовывают. Я, конечно, тоже оставляла чаевые, вернее, сдачу не брала до 2 евро. Но это наша рассейская привычка. В отеле в день отъезда оставила на кровати по паре евро, начитавшись тут вас Но больше, наверное, так поступать не буду
italalla

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 00:44

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.

Многие итальянцы, если ты не заметила еще, говорят то, что спрашивающий, по их мнению, хочет слышать. Задай им через минуту тот же вопрос в другой формулировке и с другой интонацией, подталкивающей пассажира к другой версии - и ответ будет диаметрально противоположным. Поэкспериментируй на досуге, очень удивишься.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 00:56

Многоножка писал(а) 25 июл 2012, 00:44:
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:Коперто-то оно коперто, только почему-то многие итальянцы их чаевыми считают, я сама у них в лоб об этом спрашивала.

Многие итальянцы, если ты не заметила еще, говорят то, что спрашивающий, по их мнению, хочет слышать. Задай им через минуту тот же вопрос в другой формулировке и с другой интонацией, подталкивающей пассажира к другой версии - и ответ будет диаметрально противоположным. Поэкспериментируй на досуге, очень удивишься.

А если вопрос был: сколько чаевых здесь принято оставлять? Думаешь, в моей интонации прозвучало желание услышать: нисколько?

А ещё: у нас знакомые - вся семья работают в своём отеле, в т.ч. и в ресторане. Сыну тоже чаевые давать или ему все же мама из коперто выдаст? И таких семейных предприятий в Италии достаточно
italalla

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 01:04

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:56:А если вопрос был: сколько чаевых здесь принято оставлять? Думаешь, в моей интонации прозвучало желание услышать: нисколько?
А ещё: у нас знакомые - вся семья работают в своём отеле, в т.ч. и в ресторане. Сыну тоже чаевые давать или ему все же мама из коперто выдаст? И таких семейных предприятий в Италии достаточно

Ты приводишь некорректные примеры, потому что бываешь у друзей, а не у посторонних. Гостеприимство - такая штука, что даже себе в ущерб будут говорить о том, что непринято чаевые давать.
Про семейные предприятия вообще не заикайся, это отдельная статья - там у многих семейств вообще общий банковский счет, один на 5-7 человек, к примеру. Там все идет в одну кубышку, так что пофиг. А вот когда речь идет о наемных служащих даже в этих же семейных лавках, то поверь, официант денег из коперто не увидит ни-ког-да. И вообще: все, что заложено в чеке (а коперто в чеке прописано) облагается налогом. А чаевые нет. Поэтому чаевым рады абсолютно все, что бы там кто ни говорил и как бы при этом лучезарно ни улыбался.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 08:49

Я не говорила, что друзьям чаевые собралась давать, я просто спросила про чаевые официанту, если он - сын хозяина. А про общий счёт в банке я тоже в курсе. Ну, конечно, они рады будут чаевым, только балуют их, в основном, русские. Мои соседи тут каждый день ходят в ресторан. Их человек 7, город маленький, так что ресторан чаще всего один и тот же. Говорят, что пытались всучить чаевые и объясняли, что полагается за работу процент, отказываются и не хотят брать
italalla

Сообщение Многоножка » 25 июл 2012, 10:23

italalla писал(а) 25 июл 2012, 08:49:Я не говорила, что друзьям чаевые собралась давать, я просто спросила про чаевые официанту, если он - сын хозяина. А про общий счёт в банке я тоже в курсе. Ну, конечно, они рады будут чаевым, только балуют их, в основном, русские. Мои соседи тут каждый день ходят в ресторан. Их человек 7, город маленький, так что ресторан чаще всего один и тот же. Говорят, что пытались всучить чаевые и объясняли, что полагается за работу процент, отказываются и не хотят брать

Понятно, все не так и не эдак.
Насчет ресторана - надо смотреть по ситуации. Я знаю одно заведение, где официантам запрещено брать чаевые - хозяином запрещено. У меня там знакомая работала, сбежала оттуда в ужасе, потому что чаевые были не самым страшным хозяйским тараканом. Мне самой в бытность баристом начальство в одном отеле запрещало разговаривать с клиентами. То есть, вообще любые слова вне вопроса: "Чего изволите?" Чаевые я там брала только если начальство не видело, а на глазах у них тоже приходилось отказываться с приветливой улыбкой, иначе тебя имели в мозг долго и с наслаждением. Психопатов везде хватает.
Так что заочно ничего сказать нельзя и делать какие-то выводы бессмысленно.
Многоножка
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 25 июл 2012, 11:42

italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:В Риме, например, коперто составляет 15 процентов

А разве коперто не твердую сумму составляет?
Горыныч

Сообщение BlueEyeS » 25 июл 2012, 12:01

ну видимо у кого как. нам попадались только фиксированные суммы и они в меню прописаны. у кого 4 евро, у кого 5, у кого больше/меньше.
BlueEyeS
активный участник

Сообщение chonkin » 25 июл 2012, 12:12

недавно в Венеции вчиталась в счет, где увидела строчку - servizio - 15%, при этом сточки coperto не было
chonkin
почетный путешественник

Сообщение BlueEyeS » 25 июл 2012, 12:57

о! по поводу чаевых. вспомнила. Мы тут в Пескаторе были в Милане, на тот момент в ресторане были практически одни местные, причем многие, я как я поняла, постоянные клиенты, приходя целовались, уходя целовались. Так вот, практически все, уходя, расплачивались на кассе,иногда целуясь с хозяином, а чаевые официанту аккуратно (ну прям как взятку) засовывали за спиной в руку, в карман, и т.д. при чем обратила внимание, что это бумажки, порой не одна в количестве.
Ну а потом заметили, что все официанты подходят в одно место и скидывают все эти бумажки в горшок у кассы. Вот
BlueEyeS
активный участник

Сообщение Ralph » 25 июл 2012, 13:00

Был в Италии 20 или 30 раз, точно не знаю, не считал. Чаевых в гостинице горничным итд. никогда не оставлял.

Из моих знакомых, насколько я знаю, тоже никто не оставляет.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 14:38

Горыныч писал(а) 25 июл 2012, 11:42:
italalla писал(а) 25 июл 2012, 00:41:В Риме, например, коперто составляет 15 процентов

А разве коперто не твердую сумму составляет?

Да, кроме Рима. Там - 15 процентов. Не уверена, что во всех, но в тех, где я была за последние полгода
italalla

Сообщение italalla » 25 июл 2012, 14:42

Ralph писал(а) 25 июл 2012, 13:00:Был в Италии 20 или 30 раз, точно не знаю, не считал. Чаевых в гостинице горничным итд. никогда не оставлял.

Из моих знакомых, насколько я знаю, тоже никто не оставляет.

Вот и у меня тоже
italalla

Сообщение Adria » 26 июл 2012, 01:17

и я никогда в отеле не оставляла чаевые. Только в кафе и ресторанах. а на заправках нужно? Однажды мы подъехали на заправку большую с магазином, кафе, подошел пожилой итальянец и стал вставлять пистолет в бак. а когда мы расплатившись, попытались дать ему монетки, он замахал руками со словами "но,но, грацие". Мы его обидели?
Adria
участник

Сообщение Горыныч » 26 июл 2012, 06:40

Adria писал(а) 26 июл 2012, 01:17:подошел пожилой итальянец и стал вставлять пистолет в бак. а когда мы расплатившись, попытались дать ему монетки, он замахал руками со словами "но,но, грацие". Мы его обидели?

Возможно, вы уже оплатили его услуги - бывает, что на одной АЗС на разных колонках разные цены: с обслуживанием и без...
Горыныч

Сообщение Adria » 27 июл 2012, 02:38

да, возможно. как-то не думала об этом. спасибо, успокоили)))
Adria
участник

Сообщение Amigo_SPb » 27 июл 2012, 10:37

В первое свое автомобильное путешествие по Италии в 1997 году на заправке под Миланом не успел я покинуть кресло водителя, как к машине подскочил работник заправки в фартуке с кармашком на животе и сунул пистолет в горловину. Пока лился бензин, он успел по своей инициативе проверить уровень масла в двигателе. Вынул пистолет, захлопнул лючек и назвал сумму в лирах. Я расплатился. Работник жестом фокусника спрятал купюры в карман и пожелал счастливого пути. Я так и не вышел из машины и, соответственно, не видел показаний счетчика на колонке. Не думаю, что итальянец меня обманул. А если и отмерил себе немного чаевых, то, наверное, это в порядке вещей.
А в кафе и ресторанах, чтобы не заморачиваться по поводу того, в каких странах сколько давать, я везде оставляю 10%. В Питере в том числе.
Amigo_SPb
полноправный участник

Страны: 18

Сообщение MrVic » 27 июл 2012, 18:04

Не претендуя на 100% точность, кажется servizio - это обслуживание, а coperto - сервировка. Где-то читал или слышал, что раньше в Италии было принято приходить в ресторан (или, скорее, в остерию) со своей едой и выпивкой. Ресторан предоставлял только столик, скатерть, посуду. Т.е., сервировку. ИМХО, сейчас - это уже на усмотрение каждого конкретного заведения, сколько приписать к сумме счета и как это назвать.
MrVic
активный участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение pticha » 22 янв 2013, 17:43

У меня вопрос по этикету. Кто знает и кто видел, как едят пиццу сами итальянцы?
Режут они ее ножом и вилкой или просто руками в рот и ням-ням-ням?
Или это зависит от количеств выпитого вина?
pticha
участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 43

Сообщение Ralph » 22 янв 2013, 17:47

Ножом и вилкой в незавимости от количества выпитого вина или граппы.
Ralph
почетный путешественник

Благодарил (а): 130 раз.

Сообщение Многоножка » 22 янв 2013, 18:46

Я и так, и эдак видела. В зависимости от того, насколько человек прост. Надысь заказали с группой итальянцев как раз пиццу на дом, нам ее уже порезанную привезли. Ножи и вилки всем были розданы, однако большинство весело обошлось без них.

Кстати, давно уже редко кто берет под пиццу вино, большинство обходятся пивом, колой или каким-нибудь "велосипедом". Про граппу вообще молчу - не существует в мире такого итальянца, который будет пить граппу до или во время поедания пиццы.
Многоножка
полноправный участник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовРестораны и праздники в Италии — еда, вино и культурные события

Включить мобильный стиль

Loading...