Весело отпраздновав Новый год в Софии в лучших болгарских традициях,

отдохнули после этого пару дней
съездили в Боровец, погуляли в горах
И уже 4 января поехали в Сербию.
Путь от Софии до сербской границы - 60 км - занимает меньше часа. Машин очень мало, почему-то болгары не любят ездить в Сербию, направление не популярное и используется скорее как транзит в Европу.
Прохождение границы Болгария-Сербия через КПП Калотина
Пограничники неторопливы и ленивы, но граница проходится все равно быстро.
Новогодняя Сербия встречает нас без снега
Проезжаем приграничные сербские деревни Димитровград, Пирот.
Некоторые радуют смешными названиями, "Црноклиште"
Вскоре после границы дорога становится живописнее, проходит через горы
Много тоннелей
Очень живописный горный ландшафт, часть трассы не доезжая Ниша
Серии коротких тоннелей в горах
Ниш (Niš)
Вскоре приезжаем в Ниш
Ниш - третий по величине город Сербии, после Белграда и Нови Сада
Главная площадь Ниша
Река Нишава
Несмотря на абсолютную провинциальность города, парковка в Нише платная, оплата возможна путем отправки СМС с сербского номера либо покупки талона. Мы честно обошли ближайшие к центру газетные киоски - талонов нигде не продают, спросили местных (даже полицейских), что нам делать - никто ничего не посоветовал, а полицейские вообще нас не поняли и поскорее ушли. В итоге, мы оставили машину на час около крепости Ниша.
Честно говоря, город очень разочаровал. Провинциальность в вакууме, неинтересные мрачные люди, все очень старое и бедное вокруг.
Нишская крепость, которую мы собирались посетить, не произвела никакого приятного впечатления, даже нечего было фотографировать.
С вершины крепости открывается вид на реку и убогий рынок, где продают всякий ширпотреб.
Как я уже сказал, Ниш произвел впечатление очень мрачного города.
Это ощущение только усилилось после посещения двух главных достопримечательностей.
Первая из них - нацистский концлагерь "Црвени Крст", расположенный недалеко от центра.
Про этот лагерь я узнал давно, и собственно, он и послужил основной причиной, по которой мы заехали в Ниш по пути в Белград.
Црвени Крст (серб. Црвени крст — красный крест) — нацистский концентрационный лагерь, действовавший с 1941 по 1944 год в районе сербского города Ниш.
Лагерь был расположен недалеко от железнодорожного вокзала «Црвени Крст» в Нише, в складских зданиях. Лагерь состоял из центрального здания тюрьмы, трех смежных зданий, четыре зданий охраны и двух наблюдательных башен.
За годы существования лагеря через него прошли около 30 000 заключённых, из которых около 12 000 были казнены в местечке Бубань. Узниками лагеря являлись евреи, цыгане, югославские коммунисты, партизаны и члены их семей. Часть заключённых были переведены в лагерь Саймиште и другие концлагеря Европы.
В настоящее время в лагере открыт музей. Экспозиция небогатая, во время нашего посещения в основном здании лагеря, где сейчас расположен музей, активно велись ремонтные работы. Ни сотрудников музея, ни посетителей замечено не было, очень мрачное безлюдное место. Через какое-то время появился работник музея, интеллигентный парень, попросил нас купить билеты (за символическую плату 100 динаров / чел., студентам - 50) и провел краткую экскурсию на сербском, рассказав немного про историю лагеря.
12 февраля 1942 года была предпринята попытка массового побега заключённых во время работ по расширению стен лагеря. Около 50 узников были застрелены на месте, другие сто вырвались на свободу.
Список участников бегства
План лагеря и краткая история побега 12 февраля
Бараки, в которых, очевидно, держали заключенных.
Находиться внутри здания и вообще на территории этого места - ужасно тяжело, сдавливает сердце и сложно дышать. Подобные ощущения, даже более сильные, я испытывал после посещения Саласпилса под Ригой и катынского мемориала в Белоруссии.
Страшная карта европейских концентрационных лагерей
План Ниша и "дорога смерти" ("пут смрти") из лагеря в местечко Бубань, где производились расстрелы
В музее много фотографий людей, бывших в заключении в лагере. Евреи, цыгане, югославы
На такое смотреть тяжело, а комментировать и подбирать слова - еще сложнее
Впечатлила машина со швейцарскими номерами, и одинокий турист, который, как и я, ходил по территории лагеря и фотографировал.
Поразила экспозиция дестких рисунков в лагере, посвященных концлагерю и событиям, связанным с его работой.
Шокирует соседство концлагеря со школой. На этой лужайке, наверное, дети играют в футбол
Информационный щит
После посещения концлагеря мы вернулись в центр Ниша
И отправились на поиски другого печального мемориала, второй депрессивной достопримечательности города Ниша - Челе-Кула (серб. Ћеле-кула,рус. Башня черепов) — памятник времени первого сербского восстания, построенный турками из черепов сербов, убитых в битве на горе Чегар (серб. Битка на Чегру).
31 мая 1809 года на горе Чегар в нескольких километрах от Ниша, сербские повстанцы потерпели поражение в битве с войсками Османской империи. По приказу Хуршид-паши, трупы сербов, убитых в бою обезглавили, а черепа затем вмонтировали в башню.Это должно было служить предостережением тем, кто попытается восстать против Османской империи. Кожу с черепов набили соломой и отправили в Константинополь.
При создании было использовано 952 черепа, но к 1892 году их осталось только 58. Для сохранения оставшихся поверх башни была построена часовня.
Страшное зрелище.
Вход в часовню, внутри которой расположена башня черепов, платный, билеты покупаются в кассе недалеко от часовни. Остерегайтесь убогого вида людей, которые дежурят около входа в сад и предлагают купить входные билеты у них (естественно, дороже).
Подавленные посещением концлагеря и башни черепов, мы вновь вернулись в центр Ниша.
Прошлись по центральной пешеходной улице
В общем, Ниш произвел очень депрессивное впечатление, да это и не удивительно, если основные достопримечательности города - концлагерь и башня из черепов
Я убежден, что подобные места обязательны к посещению, мы должны помнить историю, своими глазами взглянуть на эти ужасы и рассказывать потомкам.
Но одного раза достаточно, возвращаться в Ниш абсолютно не хочется. Поэтому, если я вновь поеду по маршруту София-Белград, Ниш буду объезжать по кольцевой, это уж точно.
Чтобы не заканчивать первую часть отчета на грустной ноте, добавлю, что Ниш также знаменит тем, что там готовят потрясающе вкусные буреки и плескавицу Это действительно так. Плескавицу, к сожалению, не попробовал, но несколько буреков с мясом, а также сыром мы купили, действительно очень вкусно. Взяв еще с собой в дорогу, мы покинули Ниш и отправились дальше - в Белград.