Вытянув карты городка и список потенциальных хостелов, отправились искать жилье на ближайшие две ночи.
Городок небольшой, здания малоэтажные. И только шикарные отели и яркие рестораны с сувенирными магазинами дают понять, что это хорошо развит и востребован туристами, центр.
Петляя по немногочисленным улицам, отходя от центра, нашли один отель, где практически договорились, сторговавшись за 2 ночи – 250 песо (за двоих). Но карта показывала, что буквально за углом должен находиться самый дешевый хостел города. И я его нашел, благодаря информации AndreyBarmaley с форума. Хостел HUEMUL. Gobernador Moyano 1270. У них своего сайта нет, но есть электронная почта, куда я писал 2 раза, за месяц до поездки. Мне так никто и не ответил… Стоимость одного места в четырехместной комнате всего 35 песо. И здесь мы заплатили за две ночи 140 песо (за двоих).
Таким бюджетникам, как мы смело могу рекомендовать это место. В одноэтажном здании есть все необходимое: Кровать с бельем (полотенца нет), сан. узел (общий), кухня со всем необходимым, где мы на второй вечер приготовили себе отличный ужин. Камеры хранения(бесплатно), правда нужно иметь свой замочек. И в придачу, по утрам завтрак, правда только кофе с молоком, или чай.
Хозяин (???) хостела был всегда весел и постоянно искренне шутил. Всегда открыто общался и никогда не напрягал. Цена – качество, имхо – идеально.
Финансовый отчет за день: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Проезд до парка "Огненная Земля" и назад – 85 ARS; Вход в парк – 85 ARS; Такси в аэропорт – 20 ARS (за двоих); Аэропортовый сбор - 28 ARS; Авиаперелет: Ushuaia - El Calafate - 164 USD. Проезд до города – 38 ARS; Жилье (2 ночи) – 70 ARS;
Последний раз редактировалось Shakotis 10 апр 2012, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Утром отправляемся к автовокзалу и стартуем по уже имеющимся билетам в Parque Nacional Los Glaciares, на встречу с ледником Perito Moreno. От города этот парк находится примерно в 80 км. Приходится около часа к нему ехать, наблюдать через окно горы и поля, небольшие пустыри и старые эстансии (ранчо) с пасущимися на лугах патагонскими коровами.
Въезжаем в парк. В автобус входит работник –охранник. Ему платим за вход. Сегодняшняя цена билета за вход в парк - 100 песо на одного. Уже въехав в парк, но еще не доехав до ледника, есть открытые места, откуда виден ледник.
Все пассажиры моментально хватаются за фотоаппараты и предвкушают долгожданную встречу. Потом автобус подвозит к пристани катеров-корабликов. Все желающие могут прокатиться по озеру и посмотреть на ледник поближе. Прогулка на кораблике длится где-то час.
И не нужно переживать. Все успеете и все посмотрите. Там все рассчитано и продумано так, что времени хватает.
Прогулка на корабле стоит 70 песо.
Чем ближе кораблик подплывает к леднику, тем беспокойнее и оживленне становятся люди, тем чаще и громче щелкают затворы их фотомашин. Толпятся в очереди, чтобы занять выгодное место и удачно заснять себя навечно, на фоне этого безапелляционного чуда природы.
Ледник Perito Moreno является самым быстрым из двигающихся, сползая по 2 метра за сутки, высота его стены колеблется в пределах от 30 до 60 м, длина «языка» - 30 км, ширина – 4 км. Сползая, Перито Морено периодически упирается в полуостров, формируя своего рода ледяную дамбу, и перегораживает поток воды из рукава Рико в пролив Айсбергов.
Смотрим на сам ледник, и горы, холмы вокруг. На ледяную, темную воду. Иногда от большого ледника откалываются громадные глыбы, и с треском и грохотом обрываются в воду, образуя вокруг себя глубокую воронку и гоня высокими волнами воду.
А там, далеко в стороне, еле заметна группа людей, которые организовали трекинг (в «кошках») на сам ледник.
Погода безветренная, солнечная. На небе ни облака. Впереди еще смотровая площадка в глубине парка. Куда нас отвозит автобус. И кажется, что там еще может быть интересного? Чем эти впечатления, после такой прогулки на кораблике? Но как мы ошибались! Прогулка к леднику была лишь разминкой. Настоящая бомба взрывалась и не утихала тогда, когда мы увидели полностью весь ледник сверху, во всей красе, с многочисленных смотровых площадок.
Даю слово фотографиям.
На карте видно несколько маршрутов, обозначенных разными цветами. Советую все их обойти. Мы начали с зеленого, перешли на самый длинный-красный, потом желтый – самый интересный, и голубой (прошли не до конца, так как издалека видно, что особо интересного там ничего нет). Именно так, на мой взгляд и нужно осматривать ледник. То есть двигаться от наименее интересных мест обоРзения к наиболее интересным - жирным.
В договоренное время подошли к своему автобусу (на то место, куда нас привезли). Это вход-выход на смотровые площадки. Здесь есть туалеты, места, чтобы перекусить, а также сувенирные магазины.
Столько же времени добирались назад в город. В очередной раз понимали, как нам повезло в этот день с погодой. И, лишне говорить о том, насколько нам понравился Перито Морено...
Бегу-бегу. Уже пишу. Если бы только отчетами заниматься, и больше ничем... Спасибо всем за внимание!
Sandoval писал(а) 11 апр 2012, 12:33:Очень интересно! Пишите ещё. Мне так интересно читать. С детства мечтаю побывать а Аргентине. Надеюсь моей мечте будет суждено когда-нибудь сбыться.
Спасибо большое! А мечта обязательно сбудется, 100 %, даже не сомневайтесь!
Нагулявшись по городу, под вечер, в центре нашли все тот же супермаркет, La Anonima и накупили для ужина много сырого аргентинского мяса. И еще, сделанный в Аргентине - настойка-дижестив Fernet Branca (не мятный), который за ужином и прикончили вместе с колой, решив, что дo дижестива слишком долго ждать. А на отсутствие аппетита к спиртному никогда не жаловались.
На кухне как раз никого небыло, и мы успели пожарить гору мяса на грилевой сковороде. И даже успели посуду помыть, прежде чем стали подтягиваться толпы жильцов для готовки ужина. И китайцы и бразильцы, и стар и мал, и женщины и мужики.
У этого хостела есть внутренний дворик, где царит полнейший срач. Но все же место для пикника подходящее: есть столы и стулья для трапезы, трава и цветы вокруг.
Организовав себе место, мы ели настоящее аргентинское мясо, которое ели в Байресе, и которое самому легко и просто приготовить, при этом его трудно испортить. Запивали «дижестивом», и чувствовали себя, как летом на даче.
Здесь же рядом растут небольшие яблони, с сочными и сладкими, почти спелыми яблоками. А чуть дальше, у самой стены хостела блестели спелые вишни, вполне съедобные, только мелкие. И еще глаз радовался крупным синим сливам…
Вот таким мне запомнится Эль Калафате. Далеким, но в то же время родным и уже давно знакомым.
Финансовый отчет за день: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Трансфер до парка Los Glaciares – 120 ARS; Вход в парк Los Glaciares – 100 ARS; Прогулка на катере – 70 ARS; Еда за день – 90 ARS.
Утром следующего дня, испив кофе (разогретого в микроволновке) с бутербродами, сдав комнату, и оставив на хранение рюкзаки, пошли гулять по городу. В планах – посетить несколько оставшихся мест. Заняться было чем.
Первым делом пошли в центр, и нашли по адресу контору, где заказали на сегодняшний вечер трансфер до аэропорта. Информацию об этой конторке получили от одного туриста в хостеле.
Потом случайно набрели на городской парк, который на удивление оказался интересным и приятным. Неспеша, в удовольствие сидели отдыхали, в кой-то веки никуда не торопясь.
Имея карту города, и по пути расспрашивая направление, легко найдете это место: Laguna Nimez. 9 - 19.30. Это водный заповедник, рядом с озером Аргентино. Лагуна представляет собой мелководный залив, а берега местами болотистые. Дорожки – они же смотровые площадки. Плюс есть еще пара-тройка небольших возвышенностей. Протяжность всего пути, по дорожкам, неким кругом - 2500 м. По имеющейся информации здесь обитает около 70 видов птиц.
Здесь получилась неприятная история. Подошли мы к домику, где покупают билеты на вход, и где сам вход в этот заповедник. А на доске возле домика написано: «вход – 25 песо», студентам другая сумма, аргентинцам – третья. По последним данным, (инфо с форума) платили 2 !!! песо.
Мы призадумались и сели во дворике.., отдыхать.
Сидели мы сидели, думали. Времени полно, девать некуда. Платить не хочется, тем более видно, что оно того не стоит. Да и никто никогда особо не хвалил это место.
Уже некоторые туристы прошли… Выходит из домика женщина-кассир. Я только рот открывать…, и почему-то в карманы полез… Но она меня опередила и спросила, что, мол: - Вы вчера были? - Да, да, заверил я. - Так проходите! Мы не моргнув глазом, не спеша двинулись на территорию заповедника.
Шли размеренно и медленно, вдруг она передумает… Стыдно до сих пор, и неприятно.
Неспешно лагуна обходится за 2 часа, ну может за полтора. Ничего особо интересного там замечено небыло. И если откровенно, то мне там не понравилось, даже бесплатно. И если все -таки пойдете, то хорошо подумайте, надо ли оно вам.
Некоторые фотки получились, но большинство – так себе. Больше всего понравилось озеро Аргентино, к которому мы подходили с территории заповедника.
Хочу добавить, что там уже делают цивильные, ухоженные дорожки из бетона и металла. А значит эта цена за вход не окончательная.
Придя назад в город, немного погуляли по центру. Осмотрели местные здания администрации и местную церковь.
Перекусили очень вкусными пампушками, щедро нафаршированные внутри ветчиной и сыром. На фото, кажется, что сыр и ветчина только сверху. Но на самом деле, этого всего просто Очень много за тонким слоем теста, внутри всего пирога. А не так, как привыкли делать в наших странах - только помазать сверху... Одну штуку мы еле вдвоем осилили. Это заведение – Panaderia y Confiteria«Don Luis» Еще как-то брали кусок пирога с тунцом. Сам кусок небольшой, но тунца(консервированного) там было банок 3, не меньше...
Автобус забрал нас прямо из хостела.
И вот мы снова в аэропорту. Здесь аэропортовый сбор с человека - 38 песо. На этот раз наш самолет вылетал вовремя. Летели через Ушуайю (остановка 50 минут) в столицу страны - Буэнос Айрес.
Прощай El Calafate. Прощай озеро Аргентино!
Вовремя, по расписанию прилетев, в уже хорошо знакомый столичный аэропорт Хорхе Ньюбери, мы имели массу свободного времени. Кое-как его убивали, приближая время посадки. На рейс до аргентинского городка Puerto Iguazú получилось зарегистрироваться еще в Эль Калафате. Видимо, ИМЕННО поэтому и не пришлось доплачивать деньгами разницу за приобретенные, как резидентами, авиабилеты.
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Еда за день – 40 ARS; Проезд в аэропорт – 30 ARS; Аэропортовский сбор – 38 ARS; Авиаперелет El Calafate - Buenos Aires – 214 USD.
Об аэропортовых сборах. Какие-бы ни были у Вас куплены билеты, и что там не включено, в Аргентине есть 3 города, при вылете из которых платится отдельно аэропортовский сбор. Эти города: Ушуайя, Эль Калафате, Трелев. Все. Причем, местные, точно все, как один, тоже платят. Только вот их сумму не знаю (врать не буду).
Мы заплатили при вылете: Ушуайя - 28 песо с чел. Калафате - 38 песо с чел.
Ехать из аэропорта сразу в центр города смысла небыло, и терять время не хотелось. Расстояние до центра города: 25 км. до парка Игуасу – 8 км. Но до парка, ничего кроме такси не ходит. И как мы не выкручивались, ничего хорошего из этого не получилось. Фиксированная цена – 90 песо. Иначе никак.
Взяли такси и через 8 минут были у входа в парк.
Iguazu Falls. Вход на территорию парка стоит 100 песо. Большая и ухоженная территория. Радует глаз густая тропическая растительность, цветы. Сразу ощущается жара и влажность.
Игуасу – это целый каскад, состоящий из 285 водопадов на одноименной реке, разделяющей Аргентину и Бразилию. 75% водопадов находятся на аргентинском берегу, 25% - на бразильском. С бразильской стороны открывается вид на водопады, то есть целостная их картина. На аргентинской стороне смотровые площадки расположены над самими водопадами. Что дает возможность увидеть и почувствовать всю мощь этого чуда природы.
При входе выдают карту, по которой можно сориентироваться и определиться, с какого места лучше начинать осмотр-прогулку.
Мы сначала пошли по самому длинному маршруту (на карте обозначен голубым цветом). Здесь есть мостики и спуски, смотровые дорожки, причал, от которого возят лодками к водопаду.
Если посмотреть на другой берег, то хорошо видны смотровые площадки на бразильской стороне территории парка. Туда отправимся завтра.
Из всех атракционов мы взяли Aventura Nautica. Это простая 15 минутная прогулка на лодке под водопады. 125 песо с человека. День был солнечный и безветренный. На лодке подъезжали к самим водопадам, и прямо в водопады, под воду. Поэтому, садясь в лодку, мы полностью разделись, спрятав все вещи в непромокаемые мешки, которые выдают при отправлении.
Все понравилось, да только мало. Нам-бы посильнее, да поэкстримальнее.
Потом немного вернулись назад и пошли по красному маршруту. Смотреть карту. Здесь уже было поинтереснее. Панорамные виды становились красивее. Благодаря солнечной, безветренной погоде, водопады представали пред нами во всей красе и в самом лучшем своем виде.
Вернувшись назад, выйдя из "красного" маршрута, сели на одной из станций, на поезд, который возит посетителей в самую дальнюю и самую интересную точку парка – к большому водопаду «Глотка дьявола».
От конечной станции, к этому водопаду еще нужно идти мостами. Это примерно километр. Но, оно, естественно того стоит.
Осмотром этого водопада мы и закончили сегодняшний экскурсионный день.
В самом парке пробыли ровно 8 часов. Причем долго не задерживались и не рассиживались нигде. Единственно, - за обедом. Во время чего было иное развлечение – вездесущие зверьки Коати.
Коати или белоносые носухи (Nasua narica) – симпатичные зверки, принадлежащие к роду млекопитающих семейства енотовых.
Да, с виду они все "зверьки". Ангелоподобные. Когда нет никакой еды, они спокойные и пушистые... Но стоит кому-то, что нибудь достать съедобное - они "змеями вьются", можно с этой едой попрощаться.
Целая армия выходит из укрытия(кустов) и начинают промыслы. Женщина достала и угостила печеньем, так выдрали и вырвали из рук весь пакет. В придачу, разодрали ей ноги. Случайно, конечно. В общем спокойно поесть не удавалось
Chemical Brother писал(а) 11 апр 2012, 18:56:Был свидетелем, как у одного туриста этот зверёк гамбургер отобрал
Ха , что там гамбургер, мы видели как один такой.. пакет с фруктами подрезал(большой) мож сказать из рук вырвал.... турист удивиться не успел, как десяток других коати растащили содержимое пакета.... Вот это было шоу
Shakotis - Спасибо) Фотки классные и позитивные )Теперь знаю как выглядят Ушуайя, Огненная Земля и Эль Калафате. Хочу тоже выложить свой отчет про ЛА)))
Sagarmatcha писал(а) 14 апр 2012, 09:37:Shakotis - Спасибо) Фотки классные и позитивные )Теперь знаю как выглядят Ушуайя, Огненная Земля и Эль Калафате. Хочу тоже выложить свой отчет про ЛА)))
И Вам спасибо! А отчет обязательно показывайте. Всегда интересно увидеть новые места, или те, где уже побывал...
Приехав из парка в центр города Пуэрто Игуасу, сравнительно быстро и недорого нашли жилье. Недалеко от автовокзала. Место в шестиместной комнате - 40 песо с человека.
Оставив вещи в хостеле, отправились к «трем границам». El Hito Tres Fronteras. Совершенно никто не писал на форуме, что это не близко. И пешком туда идти довольно долго. Тем более, если не напрямую, а вдоль реки. Это примерно 3 км. Я этого не знал, по гуглу вычислить невозможно (не нанесена карта города). Поэтому дошли мы туда, когда почти стемнело. В любом случае, сюда нужно ехать транспортом.
Само место Трес Фронтейрас очень понравилось. Смотровая площадка на холме с видом на реку. Сидишь себе и наблюдаешь. Слева, через реку - Парагвай. Справа – Бразилия. И все это разделяет естественная природная граница – река Парана.
Честно сказать, сидел бы здесь часами и наблюдал, отдыхал. Только днем. Но вечером тоже красиво. Огни фонарей и домов. Мелкие лодки по реке.., и патруль. Отдыхающие люди, влюбленные парочки. Очень красивое место.
Сам городок ничем не впечатлил и не вдохновил. Небольшой, сравнительно компактный, спокойный и провинциальный.
Мы еще успевали к закрытию супермаркета, поэтому поспешили в центр. Автобусом доехали за считанные минуты.
Последний раз редактировалось Shakotis 18 апр 2012, 14:44, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо! Очень интересный отчет! Я как-будто в Ушуайе сам побывал после ваших фотографий и рассказа. Теперь вот не знаю - ехать туда или нет?)) Кстати, вы на какую камеру снимали, если не секрет?
Набрали всего и побольше, и устроили себе ужин с полюбившимся жаренным аргентинским мясом. Хорошо, что в хостеле все это легко и быстро можно приготовить…
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Авиаперелет Buenos Aires - Puerto Iguazú – 170 USD. Такси с аэропорта до парка – 90 ARS (за двоих); Вход в парк – 100 ARS; Прогулка на кораблике – 125 ARS; Жилье – 40 ARS; Еда – 80 ARS.
В районе семи утра, освободив места в хостеле, отправились в Бразилию. На автовокзале к нам присоединились две девушки из Петербурга. Так все вместе и ехали.
На аргентинской границе водитель остановился, и все, кто был в автобусе, вышли на паспортный контроль оформлять выезд. Потом так же все дружно поехали дальше.
На бразильской границе водитель высадил тех, кому надо выходить, и уехал дальше, выдав нам другие билеты. По которым мы сможем, после паспортного контроля, сесть на другой автобус и ехать дальше.
С недавнего времени украинцам, посещающим Бразилию, виза не нужна.
Штамп в паспорт занял 30 секунд. Немного подождав на остановке, садимся в нужный автобус.
Наши спутницы уже немного жалели, что поехали с нами. Так, как они могли спокойно взять экскурсию-трансфер (до парка и назад). При этом, если не ошибаюсь, можно было даже на границах не останавливаться. Так им дороже, но зато экономится куча времени.
Нам же в Аргентину возвращаться не надо. После Игуасу следуем дальше, в Парагвай. Потому и выбрали такой способ передвижения.
Приезжаем на центральный терминал бразильского города Foz do Iguaçu. И сразу понимаем, какой это огромный город… Пересаживаемся на другой автобус, которым и доезжаем до парка Игуасу.
Рассчитавшись кредитками за вход в парк, и получив маршрутные карты, садимся на внутренний автобус, следующий по остановкам внутри парка.
Выходим на остановке, где начинается осмотр, начало пути. Это все дорожки желтым цветом, идущие от главной дороги (см. карту)
Сначала и панорамы и смотровые не очень впечатляют. И мы делаем поспешные выводы, что в Аргентине смотровые площадки лучше. Но, переходя от площадки к площадке, двигаясь от менее интересного к более колбасному, наше мнение меняется.
Да, посетителей... конкретно! Причем независимо от того, выходной это день, или будни...
Но, признаться честно - никто друг другу не мешал. Всем всего хватало. И посмотреть и фотографировать, и места было полно. Переживать нечего!!! УВЕРЯЮ.
И когда уже обходим всю территорию, и посещаем все смотровые площадки, делаем остаточные выводы. Бразильская сторона парка точно так же достойна внимания и заслуживает отдельного посещения, как и аргентинская сторона парка.
Единственный момент: На аргентинские водопады Игуасу нужно 6 -10 часов времени. На бразильскую сторону Игуасу нужно 2 - 4 часа времени. У нас получилось на бразильской стороне 3 часа.
Сев в автобус, доезжаем до входа- выхода в парк. Недалеко от него находится и парк бабочек. На это ни времени ни желания нет. Но мы идем туда, так как поблизости есть обмен валют. Меняем доллары на реалы, которые пригодятся нам при посещении ГЭС Итайпу. Но это уже другая история, которая описана в отчете про Парагвай.
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Аргентина – Бразилия - 9 ARS; Автовокзал – парк Игуасу – 9 ARS; Вход в парк – 41.10 реал.
Shakotis писал(а) 18 апр 2012, 15:28:Да, посетителей... конкретно! Причем независимо от того, выходной это день, или будни...
Но, признаться честно - никто друг другу не мешал. Всем всего хватало. И посмотреть и фотографировать, и места было полно. Переживать нечего!!! УВЕРЯЮ.
Я знаю, сам был 4 месяца назад. Только я был утром, часов в 9, народу было ещё не так много.
Границу Чили – Аргентина проходили долго и неприятно. Выпитое накануне в автобусе вино, давало о себе знать. Было очень душно и хотелось спать. От Сантьяго до Мендозы – 380 километров, это 6-7 часов езды.
...На границе все пассажиры повыходили. Со всеми своими вещами, в том числе с теми, которые сдавались в багаж. Служащие это все просвечивали и проверяли. Потом выстроилась очередь на паспортный контроль Чили. После нее – очередь на паспортный контроль Аргентины. Прикольно было наблюдать - в одной будке сидят представители двух стран. Первый одни штампы ставит, вторая – другие.
Все-бы ничего, если б не автобусов штук пять. Все так же, как и в шенген проверяют. Но более-менее справились, и поехали дальше. Главное, что проблем и неприятностей никаких. А Аргентина поставила разрешение на пребывание в стране снова на 90 дней… Ну, не налажено еще...
Утром были в городе Мендоза. Увидеть этот город не представлялось ни малейшей возможности. Так как главной нашей целью в этих местах были национальные парки: Исчигуаласто (Долина Луны) и Каньон Талампайя. Эти парки находятся далеко от больших городов и добираться до них довольно трудно и неудобно.
Первым делом мы купили билеты, и ближайшим автобусом уехали в город Сан Хуан (столица одноименной провинции). Время в пути – два часа. Сан-Хуан – Мендоза = 168 км.
В идеале хотели посмотреть два парка за один день. Но понимали, что это очень трудно будет сделать.
На центральном терминале уже городка Сан Хуан бросились с расспросами об экскурсиях в эти парки. В тур. инфо нам подробно объяснили, как выгоднее всего, и с наименьшими затратами можно это сделать.
Нужно ехать в городок Valle Fértil. (это провинция Сан Хуан) И там уже попытаться (!!!) найти экскурсию. Интересно то, что ехать до Valle Fértil 4 часа. Сами понимаете, что ни о каких такси не могло быть и речи. Ходят туда только автобусы фирмы Wallecito.
Но еще интереснее то, что ближайший автобус отправляется туда в 19.15. Так, день потерян… Хоть город Сан Хуан посмотрим, - «обрадовались» мы…
Сидели и думали, что же делать дальше.
Одна из тур. фирм, находящаяся здесь на вокзале, предложила свои услуги. Но цену заломила соответствующую. Что -то около 990 песо с человека. Это два парка за два дня + ночевка. Без входных билетов. На один парк мы, кое как могли бы раскошелиться, но нам то ведь два парка надо. Пусть и не одним днем. Иначе не покатит. Но цена категорически не устраивала…
Первым делом купили билеты в Valle Fértil, на 19 часов. Сидим и думаем. Приедем туда в двенадцатом часу. Кого искать и просить по поводу экскурсии, непонятно. Если не найдем, не договоримся ночью, то где гарантия, что утром найдем, и в этот же день поедем смотреть??? Ночевка нас интересовала меньше всего. Ведь оставались нерешенными вопросы поважнее.
Вернулись в инфо. Просили связаться с кем-то, кто бы мог помочь. Обещали заплатить. Но там не захотели этого делать. Дали нам брошюру одной из тур. фирм в Valle Fértil. PAULA – TOUR называется.
Ничего не оставалось делать, как звонить и договариваться. Нашли переговорный пункт, заплатили 3 песо. Этого вполне хватило.
Дозвонился сразу, и на испанском начал спрашивать все то, что меня интересовало. Хозяйка фирмы (Алисия) подробно и детально все объяснила и рассказала. Получалось довольно привлекательно, и по цене и по времени. Удалось договориться на завтрашнюю экскурсию сразу в оба парка. Еще она предложила нам хостел, где мы можем остановиться. И откуда утром нас заберут. Цена была адекватной. 300 ARS с человека. Я с облегчением зарезервировал и жилье и завтрашние экскурсии.
Страшно довольный собой, наконец-то расслабился, и мы отправились на самостоятельную экскурсию по городу Сан Хуану.
Сан Хуан – это довольно большой и современный город. Вот только не интересный совсем. Скучный. У нас была масса времени, и мы много где ходили, честно пытаясь отыскать что-нибудь, мало мальски интересное или красивое. Но не получилось...
Центр города, площадь, пару пешеходных улочек. Если пройти много кварталов – парк, потом еще один, громадный и с фонтанами. Не зацепило совершенно. Не уютно, и не совсем ухоженно. К этому всему прибавляется неимоверная жара.
Разозлило то, что более менее нормальный и большой супермаркет чуть ли не в единственном количестве на весь центр. Остальные магазины находятся за тридевять земель. Но это еще не все. Большую часть светового дня – закрыты. Сиеста, жара. И это при том, что везде есть кондиционеры. И это при том, что народу ходит по улицам - море. Полно людей!!! Когда и где они покупают продукты? Магазинов очень мало, и все, как один закрыты. Не понимаю, и никогда не пойму такого. Ресторанов-кафе полно. Открыты, но пусты.
Вовремя вспомнив, что нам может не хватить аргентинских денег, отправились менять в одном из банков. (больше нигде замечено небыло). Банк закрывался через полчаса, ровно в 13.00. 100 евро поменяли. Получили назад ихние деньги и кучу макулатуры с несколькими печатями и подписями. Много разных бумаг, наверное, только нотариусом не заверенных. Не говоря о том, что делали, (едва ли не всех страниц) ксерокопию паспорта. Короче…, и грустно и смешно. Непонятно чего больше.
Успели накупить еды, и, уставшие от города, сели в тени деревьев, на зелени ухоженной травы и пообедали. Прямо на территории огромного административного здания. А потом, наверное, часика два там же и поспали младенческим сном.
В нужное время отправились назад, в сторону автовокзала. Ну вот, вроде-бы приятный, очень зеленый город, современный и живой. Но не понравился, и все…
Спокойно вздохнули, когда уже сидели в автобусе и ехали в следующую д…, под названием Valle Fértil.
Когда приехали, выходили из автобуса, нас встретил представитель турфирмы, и помог заселиться в хостел. В столь позднее время пришла сама Алисия и начала уточнять по поводу завтрашних экскурсий.
Выяснилось, что на Талампайю еще не набралась группа. Минимум – 4 человека. А в парк Исчигуаласто едут с нами пара аргентинцев, которые приехали с Байреса. И, как мы позже узнали, ехали с нами в одном автобусе в Valle Fértil.
Мне это, конечно не понравилось, что Талампайя оказалась под угрозой. Но что делать. Алисия, слабо улыбаясь, предложила ехать в Талампайю вдвоем, но просто заплатить за четверых. И никаких проблем. Делов-то.
Рядом стоящие аргентинцы, в Талампайю не собирались, и наше предложение не принимали. Но через какое-то время решение резко поменяли. Поняли, что так будет быстрее и выгоднее, чем потом отдельно ехать в этот парк.
Не до конца веря в такое чудо, я был счастлив…
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 4.6 ARS. Билет Сантьяго – Мендоза – 17 700 чилийских песо (курс: 1 USD = 483 CLP); Билет Мендоза – Сан Хуан - 60 ARS; Билет Сан Хуан - Valle Fértil - 52 ARS; Еда в Сан Хуане – 30 ARS; Жилье в Valle Fértil - 60 ARS.
После беглого завтрака в хостеле, мы, вчетвером загружаемся в машину и отправляемся в первый, он же ближайший парк. Ischigualasto парк находится на территории провинции Сан Хуан. От Valle Fértil до парка - 80 км. Примерно час езды.
При въезде в парк выходим, и платим за вход. Потом садимся в нашу же машину и стоим в очереди полчаса. Пока в определенное время не двинется караван из 15-20 машин на саму экскурсию. Экскурсия длится 3 часа, и предусмотрены пять разных остановок, где наиболее интересные места, и где гид ведет свое повествование, рассказывая особенности того или иного места. Дает для осмотра и фотографирования 10-15 минут. После чего все снова садятся по своим машинам, и едут один за другим дальше. Протяженность всего маршрута – 40 километров.
Думаю, что от слов пора перейти к делу. А именно к фотографиям:
Одна из основных загадок этой местности - Площадка кегельных шаров (Cancha de bochas). Место, на котором аккуратно разложены каменные шары разного диаметра. Кто разложил, зачем и как - науке это, пока неизвестно. Новые шары появляются из-под земли, старые со временем разрушаются. Как они образуются тоже никто толком не знает, есть только теория, что они формируются по принципу жемчужины - что-то начинает "обрастать" породой, которая постепенно твердеет. Это какие-то особые кристаллы, которые, действительно, растут и постепенно выходят на поверхность. Гид говорил, что подобных мест в мире всего 2 или 3, включая Долину Луны. Состоят эти шары из той же почвы, что и все вокруг.