Всем приветики в этом чате. Здесь лежит пополняемый отчет по Гаваям (пока за три месяца набежавших в сумме за несколько поездок 2010-2015). Интерес в основном полазить по менее известным местам и развлечениям. Если же кого больше интересует гавайский мэйнстрим, отличный отчет участника surfer1010 можно найти здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=324&t=89036
Путеводители/руководства - лонька на Гаваях почти бесполезна, библией Гаваев является серия книг Andrew Doughty - "Oahu revealed", "Big Island revealed", "Maui revealed", "Kauai revealed". Серия дополняется каждые пару лет, сейчас последнее издание 2013 года. Номера страниц в них немного смещаются но в целом переиздания меняют книги мало.
UPD. Эти книги есть в наличии на Apple appstore, но в бумажном виде они удобнее. По отзывам недавно побывавших, голубые обложки книг полезно искать в аэропорту по прилету.
Нахера ехать на Гаваи?
Гаваи являются самой географически удаленной от материков группой островов в мире. В отличие от прочих тихоокеанских групп, Гаваи характерны высокими горами и активным вулканизмом, что (вместе с хорошим развитием туризма) позволяет креативно разнообразить отпуск. При этом суровый рельеф определяет разнообразие климатических зон и ограничивает население прибрежной полосой, а внутренняя часть всех Гавайских островов практически пустая. На любом острове практически всегда где-то солнце, а где-то дождь, из-за чего символом штата является радуга (хотя другая причина тоже может быть верна :).
За счет низких цен на кемпинг и высокой доступности территории, по расходам для туристов Гаваи сравнимы с самыми дешевыми тихоокеанскими государствами (Фиджи, Тонга, Вануату) и сильно дешевле Французской Полинезии.
Население Гавайев состоит наполовину из белых и наполовину из долбанутых на голову раздолбаев и гопников, лучшей характеристикой которых является то что их предки развлекались катаясь по волнам на 50-ти килограммовых деревянных досках и спускаясь по горам в деревянных же бобслеях. На Оаху также много японцев, но на других островах их нет.
Какой остров выбрать для активного отдыха?
Для пляжников-пакетников подойдет что угодно. Для более движных туристов хорошим выбором станут три острова группы - Кауаи, Мауи и Большой, каждый остров со своей спецификой (см в ниже в тексте). Особняком стоит Оаху который является американским вариантом Хургады - люксовые отели в Гонолулу вдоль Waikiki beach и всего два-три стоящих места вне Гонолулу. Поэтому активным туристам логично оставить на Оаху 2-3 дня а остальное время выделить на другие острова, из расчета не менее пары недель. Учтите что Hawaiian Airlines при перелетах между островами иногда докапывается до газовых горелок у бэкпекеров. Для полноты картины можно добавить что в архипелаге есть еще два небольших острова - частный Lanai и вполне православный но мелкий Molokai. Редкая птица долетает до этих островов, так что возможно там живут медведи.
Общие сведения о Гаваях
Сезоны. На Гавайях сезонные колебания температуры и осадков практически равны нулю - однако зима характерна высокими волнами в океане. Поэтому туризм зимой немного меняется - например кое-где закрыт дайвинг и нет многодневных выходов на каяках (примеры в тексте). Также зимой (декабрь-январь) проводятся профессиональные соревнования по серфингу. Все остальное летом и зимой выглядит практически одинаково.
Перелеты. Аэропорт Оаху - Гонолулу является единственным международным хабом островов, он хорошо связан с Японией и Фиджи.
Практически же большинство европейцев попадает на Гаваи внутренним рейсом с территории США, поэтому как правило могут выбрать рейс на а/п Гонолулу или Кона (Большой остров).
Обратите внимание что на материк США иммиграционного контроля нет но есть жесткий контроль за овощами и фруктами. Трансферы между островами только самолетом; попытка олигархов наладить катамаранный бизнес в 2007 году провалилась под давлением местных экологов.
Наземный транспорт Перемещаться по Гаваям - без вариантов - приходится на рентованной машине. При этом на Кауаи и Большом острове ввиду значительного количества интересных мест вне асфальта рекомендуется 4x4, причем именно Jeep Wrangler. Прочие варианты прокатных джипов и кроссоверов на лаве и серьезной грязи практически бесполезны. На Мауи наличие джипа некритично (только как авто для перевозки досок), на Оаху - совершенно не нужен. Переплачивать за 4x4 если не планируете джиповые выезды нет смысла, так что не уподобляйтесь глупым туристам на чистых Рэнглерах:
ЕСЛИ ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ИЛИ НЕ ХОТИТЕ ВОДИТЬ ДЖИП ПО ГРЯЗИ И ЛАВЕ ТО ОН ВАМ НА ГАВАЯХ НЕ ПРИГОДИТСЯ, БЕРИТЕ ОБЫЧНОЕ АВТО
ЕСЛИ ВЗЯЛИ ДЖИП ОБЯЗАТЕЛЬНО СДАЙТЕ ЕГО ГРЯЗНЫМ (ЭТО БЕСПЛАТНО) ЧТОБЫ НЕ ВЫГЛЯДЕТЬ ИДИОТОМ.
Самым фиговым сезоном для заказа джипа является Новый Год - если Вы попали на эти дни, цены максимальны и выбора нет, в остальное время Рэнглеры есть практически во всех рент-фирмах. Поэтому зимой на новогоднюю неделю лучше запланировать пляж или многодневный трек вроде Kalalau Trail.
По проходимости между длинной и короткой версией Wrangler немного разницы, при получении машины надо только проверить что включается 4D (на АКП) и 4L (отдельным селектором). Переключения селектора 4H-4L проводятся ТОЛЬКО при АКП в режиме N. Также стоит внимательно проверять царапины и оптику (часто разбивается третий стоп). В режиме 4H можно ездить постоянно, возрастает только расход бензина и радиус поворота. Джипы с мягкой крышей прикольнее, но она снимается и одевается очень долго, пропускает пыль и машину легко вскрыть. Для высокогорного джиппинга и треккинга на Большом острове (Мауна Лоа/Мауна Кеа) удобнее брать длиннобазную версию и в ней же ночевать. Рентакар компании обычно не позволяют выбор типа Рэнглера при заказе, но это обычно лечится прогулкой по их парковке и тыканием пальцем в нужный тип.
Оставлять ценные вещи на парковках не рекомендуется, некоторые афтары даже советуют не запирать двери во избежание битья стекол. У нас инцидентов не было, но на парковках часто видно битое стекло так что проблема реальна. Сдавать обратно машину можно (и нужно) феерически грязной, чтобы показать что Вы ее использовали по назначению. Штрафа за помывку нет, а приемщики только рады что кто-то реально пользует их технику.
Проживание - имеет смысл жить на кемпингах и тратить деньги на операторов всяких активностей а не на отели. Хорошие отели стоят дорого и все равно находятся далеко от интересных мест. Проживая в отелях, посещать достопримечательности приходится длинными радиальными поездками что крайне неудобно; кемпинги "размазаны" по территории островов куда лучше. Вторым по доступности после кемпингов методом является . но они на гаваях дешевле всего в спальных городках, то есть там где туристам жить не очень удобно. Поэтому мы предпочитали брать много кемпингов с "перекрытием" по датам (на разные имена) для широкого выбора, а иногда заезжали на 1-2 дня в хороший отель для смены обстановки и общей разгрузки.
Методика заказа кемпингов
Приехать на кемпинг просто так и поселиться чаще всего нельзя, обычно нужно сначала потратить время на заказ. При этом пермиты на месте проверяют регулярно (в том числе поздно вечером). Поэтому по-тихому встать и молча уехать можно только между 12-ю ночи и 6-ю утра, да и то не везде (во многих местах есть ночные сторожа).
Все кемпинги на Гаваях делятся на частные (их очень мало), местные (county), кемпинги уровня штата (state) и федеральные парки (national parks)
На частных оплата на месте, county & state нужно заказывать через инет или лично, по прилету в офисе службы парков соответствующего уровня. Заказ через Интернет иногда работает с ограничениями. Заметьте что офисы парков находятся ТОЛЬКО в крупных городах т.е. на месте (в самом парке или на кемпинге) получить разрешение негде. В тексте я привожу нужные адреса. Делать заказы в федеральных парках не нужно, там отдельные пермиты на кемпинг либо не нужны либо оформляются на месте.
UPD: Для всех county & state парков наконец появился веб-интерфейс с небольшой переплатой за предзаказ:
camping.ehawaii.gov/camping/welcome.html,
hawaiicounty.ehawaii.gov/camping/welcome.html
Наиболее непредсказуемые кемпинги - частные. На Гаваях нет никакой крупной частной сети кроме YMCA (http://www.ymca.net/find-a-y-camp/?name ... &x=12&y=11) в которой всего 4 кемпинга на все острова. Несетевые кемпинги нам попались всего раз на Большом Острове; мы также видели указатели на Мауи (в районе Ханы и Лахаины) но они не работали.
Самые надежные кемпинги - это федеральные, на них вы точно всегда встанете, но их мало и они удобны лишь в пределах своего парка. Плюсом в федеральных кемпингах то, что они зачастую входят в стоимость въезда в сам парк. Затем по количеству идут кемпинги уровня штата - их чуть больше. Самые распространенные кемпинги - это местные (county), они обычно расположены на популярных пляжах а потому бывают нередко заняты - также случается что место слишком перегружено местными для комфортной жизни в палатке.
Плюсы жизни на кемпинге:
+ На хороших кемпингах есть постоянная охрана и вещи оставлять довольно безопасно (кроме документов и электроники).
+ Почти всегда есть пресная вода (душ) в которой можно мыться и стираться в светлое время (ночью тоже можно но холодно).
+ Всегда есть мангал и стол где можно (и нужно) готовить рыбку и прочие няшки
+ Часто места для палаток прямо на пляже и никуда ходить не надо
+ 10-20 долларов в сутки на компанию
+ Постоянно слышно океан
+ Поскольку активность ограничена световым днем, спишь больше чем обычно
Проблемы с кемпингами
- некоторые откровенно плохие или на вид небезопасные
- заранее неизвестно в каком месте понравится больше а потому неясно какие места заказывать на какие сроки
- трудно изменить/добавить сроки на месте тк ехать в офис за новым разрешением может быть далеко или некогда
- мангусты нагло воруют еду
- кемпинги не всегда легко найти - знаков на дороге мало а гугл мэпс на гаваях часто врет.
- из-за шума океана сначала реально трудно заснуть
- когда привыкаешь к океану потом реально трудно заснуть БЕЗ океана
Решение проблем с кемпингами
* брать уже проверенные места по отзывам или осматривать самим перед заказом (если есть возможность)
* брать несколько перекрывающихся дат (на разные имена участников группы по паспортам) тк стоимость все равно мелкая.
Это самый правильный вариант, он помогает избежать многократных возратов в офис за пермитами.
* Купить здоровую пластиковую коробку (кулер) со льдом и хранить там еду (лед продается во всех супермаркетах)
Теоретически есть еще вариант полудикой жизни на пляжах вне кемпингов, но он разрешен только для местных - формально палатка может стоять на любом пляже если есть удочки, а отличить рентованную машину от местной довольно трудно. Вообще же с полицией на гаваях связываться себе дороже - этот штат полуофициально считается "полицейским" и позволено в нем копам чутка больше, чем на материке. Например, большинство гавайских полицейских ездят на личных авто со скрытыми мигалками.
Остров Oahu
В принципе писать об этом острове нечего кроме трех вещей.
Во-первых Оаху это центр гавайского гламура - Гонолулу большой и приличный город, а пляж Waikiki beach (когда-то бывший флотским борделем) теперь застроен мегадорогими отелями.
Во вторых, недалеко от Гонолулу есть качественный парк для сноркелинга Hanauma Bay, а также туристическая полинезийская деревня Polynesian Cultural Centre c приличным вечерним шоу.
В-третьих, на Оаху зимой проводятся турниры соревнований по серфингу на которых чуваки катаются на нереально огромных волнах (на обратной части острова). Зрелище не для слабонервных.
Некрофилы могут также прокатиться в Pearl Harbor - там все очень пафосно, но нырять к сожалению нельзя.
Все остальные мириады развлечений предлагаемые на Оаху доступны на других островах с несравненно более высоким качеством и зачастую бесплатно. Приличных кемпингов на острове нет. С активным отдыхом также напряг - несмотря на то, что серфинг доступен повсеместно, дайвинг ограничен болтанием по клетке рядом с безобидными галапагосскими акулами - http://sharktourshawaii.com/. C хайкингом тоже проблемы - его не то чтобы совсем нет, но запомнить нечего, кроме аццкой полуразрушенной "лестницы в небеса".
Big Island (Island of Hawaii)
Большой остров действительно самый большой. Кроме того, он со значительным отрывом лидирует по разнообразию вариантов отдыха - если сильно захотеть можно в один день попасть и в снежный буран и в пляжное лето и на извержение вулкана. Для интересующихся историей - Большой Остров был резиденцией первого (и последнего) монарха гаваев по имени Kamehameha сумевшего при помощи чудо-оружия белых людей пропустить своих противников в мясорубку и подчинить все гавайские острова. Закономерным финалом такой успешной карьеры была аннексия объединенного королевства наиболее активным западным государством в регионе на ту пору (США).
Особенности сезонов: приезжать на остров норм круглый год, но нужно знать следующее: в конце лета/осенью можно попасть на ураган, когда пляжи закрывают на несколько дней и/или штормит слишком сильно для сноркелинга. Зимой иногда море бывает слишком неспокойно для дайвинга или выходов на каяке - но зато походы в горы могут принести встречу со снегом.
Кемпинги Большого острова -
Получение пермитов проходит очень быстро при личном обращении, но можно этим озаботиться заранее через интернет, чтобы не тратить время по прилету.
State: находится в Хило
http://dlnr.hawaii.gov/dsp/contact-us/
County: Kona, 75-5530 Kuakini Highway (внутри плавательного комплекса Aquatic, на углу за бассейном)
http://www.hawaiicounty.gov/contact-us/
ВАЖНО State офис также выдает разрешения на многодневный треккинг по Waimanu Valley (см ниже)
Нам понравились следуюшие кемпинги:
+ Hookena Beach Park - приятный частный кемпинг на пляже, $10 на двоих, оплата в киоске на месте (хозяин на месте с 5 вечера)
Этот кемпинг хорошо подходит для первых дней на острове, джиповых поездок на черные и зеленые пляжи, каяка и плавания с трубкой. Платить вперед необязательно, можно продлевать по надобности.
+ Volcano Park camp (national) - это два кемпинга (один на въезде в парк, другой внутри) и резерв там не нужен. Однако, оба достаточно холодные и в зависимости от ветра могут быть душными из-за испарений вулкана.
+ Isaac Hale Beach Park (county) - хорошо расположенный в районе Pahoa и очень ухоженный - рекомендуется на несколько дней
Удобно расположен для: походов на лаву, серфинга, сноркелинга и плавания в термальных источниках. Этот кемпинг отделен от ближайшего пляжа дорогой, сам пляж реально небольшой.
Нам понравились гостиницы:
+ Mauna Lani Bay Hotel & Bungalows, у них хорошая программа дня а также есть массаж/спа. Номер с видом - $300 в сутки.
Удобна для осмотра иероглифов и последуюшего отъезда в аэропорт Kona, рекомендуется в последние дни пребывания на острове.
+ Uncle Billy's Hotel в Хило - удобна для посещения крупнейшего города острова.
Не понравились кемпинги
- Miloli (на вид очень стремное место, много гопоты)
- McKenzie (вообще никого нет, очень темный и заброшенный state парк)
- Spencer Beach (охрана есть но кемпинг очень маленький и тесный) в county парк рядом с обрядовым комлексом Puukoloha Heiau
Нейтрально отнеслись к:
* Laupahoehoe кемпинг (северо-восточное побережье острова очень мокрое и жить там долго некайфово)
* Whittington Beach кемпинг - на вид норм но не останавливались, удобен для джиппинга на большой зеленый пляж (см ниже)
* . Janelle Honer/район Pahoa - большая и запущенная хиппи-ферма в районе Pahoa (5-10 минут от сноркелинга но песчаных пляжей нет)
* гостинице Kona Seaside Hotel (удобно расположена для дайвинга, аэропорта, получения camping permits и городского пляжа/променада), $90 за номер на hotels.com
* гостинице Courtyard King Kamehameha's Kona Beach Hotel в Kailua (номер от $160, удобна для визита на лучший на острове туристический luau ужин)
4. Еда
Ходить по местным ресторанам на Большом Острове смысла никакого нет тк еда невкусная и дорогая.
Исключения есть лишь в районе Kawaihae (рыбные ресторашки в самом порту) и Waimea-Kamuela (много азиатских хороших забегаловок)
Поэтому можно делать так (в порядке приоритета)
+ Смотрите расписание ближайших фермерских рынков и закупайтесь (там часто есть фрукты и готовая еда)
http://www.gohawaii.com/en/big-island/g ... s-markets/
+ Останавливайтесь если видите стихийный рынок у дороги, машину продавцов рыбы или барбекю (особенно канает дикая свинина и копченый марлин)
+ Останавливайтесь у придорожных фруктовых полок "Fruit Stand" (продавца обычно нет, цены написаны на фруктах а деньги кладите в ящик)
+ Заезжайте в Foodland (http://www.foodland.com) и зарегайтесь на Maikai card (бесплатно дается на любой местный номер телефона и дает опцию на 5 процентов скидки)
Из еды грамотно брать местные свежие продукты:
+ здоровые авокадо (выбирайте спелые)
+ сырую рыбу местных сортов (прежде всего hawaian butterfish, потом , ahi tuna, ну также спрашивайте в магазине что есть по сезону)
+ фрукты (радужная папайа, апельсины, ugli, танжело и тд - стремно выглядят но очень вкусные)
+ орехи Макадамиа
+ лапшу (много хорошей японской в продаже)
+ кофе (также см ниже)
Проверяйте место производства (местные продукты лучше приезжих). Избегайте мороженое мясо, консервы и импортные (в тч. калифорнийские) фрукты
Местная сырая рыба в соусе (ahi poke) довольно специфична на вкус и не всем нравится, но ее норм полуобжаривать под пиво.
Хорошего местного пива не встречалось, другие спиртные напитки пить в лом из-за жары.
Отдельной строкой можно написать про luau - традиционный гавайский ужин из запекаемой в земле свиньи. На гаваях luau сейчас довольно туристический товар и многие отели предлагают его в виде вечера с танцами, песнями и пр бурдой. В принципе один раз посмотреть его норм (особенно если Вы не планируете на Oahu заехать в Polynesian Cultural Center) - но есть смысл делать это с хорошей скидкой, например взяв пакет из luau и номера в отеле Courtyard King Kamehameha's Kona Beach.
5. Пляжи, плавание с маской и серфинг
Качество пляжей высокое практически везде, для остановок искупаться можно вставать на любом пляже
Далее по тексту указаны только особо удобные или красивые места.
Серфинг стоит попробовать с инструктором на одном из пляжей для начинающих (много рекламы прямо в аэропорту и далее везде). Если уверенно получается вставать и нравится, дешевле всего арендовать доску и возить ее внутри Рэнглера загружая через заднее окно. Еще можно возить доску сверху если у джипа жесткая крыша (крепеж дают в прокате). Одной доски на двоих хватает, размер лучше брать побольше.
Прокат досок стоит примерно $30 в день и $40 на семь дней, так что экономично взять доску сразу на неделю.
6. С собой - обязательные и опциональные вещи (докупить можно на месте в Kona-Kailua в супермаркете "Sport authority")
Обязательно -
- Пляжные полотенца, плавки и тд
- Профессиональные маски, трубки и ласты для плавания с трубкой и аквалангом
- рифовые шлепанцы чтобы не резаться при плавании об острые камни (можно купить на месте в Longs мята)
- Крем от солнца - ПОНАДОБИТСЯ МНОГО
Если забудете постоянно мазаться обгорите 100% - очень некайфово
- Шорты, футболки и шлепки - это повседневная одежда
Опционально для выходов (треккинга)
- Прочные и удобные ботинки/кроссовки и носки
- Пара телескопических палок на двоих и один рюкзак
- Легкие непромокаемые куртки, флиски и длинные штаны (хлопок)
Куртки и флиски нужны для выхода на Мауна Лоа а также после ныряния ночью, также на вертолет
- Средство от комаров для треков в Waipi'o/Waimanu Valley
Опционально для дайвинга, плавания с трубкой и серфинга
- подводные перчатки
- майки из эластика для серфинга и под гидрокостюм (Billabong Quicksilver и тд)
- большой подводный светодиодный фонарь
- сертификаты PADI Open Water или выше (ныряние без сертификатов на гаваях не приветствуется)
Опционально для кемпинга
- Палатка, простыни и надувные коврики.
- Пластиковая посуда, ножи и специи.
- Спальник не нужен но тонкое одеяло лишним не будет.
- Газовый примус для чая/лапши - идеально для двоих подходит Jetboil Flash.
- НА МЕСТЕ покупается газовый баллон для примуса (Kona - "Sport Authority")
- Минимум два фонарика - один на лоб, один побольше ручной. На кемпинге темнеет рано.
- НА МЕСТЕ купить большой мешок угля и банку растопочного бензина или мелких дров для готовки
- НА МЕСТЕ покупать большие банки питьевой воды (их можно также заполнять кое-где в автоматах)
- Стиральный порошок, веревка и прищепки. С Рэнглером можно развешивать вещи для просушки внутри джипа на трубах кузова.
Опционально для экскурсий - большой зонт (от солнца)
7. Опасности и неудобства
Местные (не-белые) люди представляют некую проблему тк являются разновидностью гопоты.
С другой стороны, при наличии навыков общения с гопотой, местные довольно забавные чуваки и всегда готовы выпить а также покататься на серфе.
--------------------------------------------------------
Итак, Вы вышли из самолета в аэропорту Kona и ждете багаж.
Хорошая идея 1: подойти к тетке продающей цветы и купить связку живых цветов (lei) на шею себе и/или подруге.
цена вопроса: 6-20 долларов, леи на гаваях делают качественные, цветы не осыпаются несколько дней, настроение: бесценно.
Хорошая идея 2: если Вы сразу не переоделись в пляжные шмотки при посадке в самолет, это можно сделать в туалете а/п чтобы не потеть в машине и/или сразу ломить на пляж. В тропиках можно постоянно носить плавки и купальник, просто не забывая почаще мыться в душе с пресной водой. Сиденья в прокатные джипы отлично переносят мокрые и влажные вещи, кондиционер на гаваях прекрасно заменяется открытым окном.
После получения багажа с ленты, садитесь в автобус прокатного агенства (остановки через дорогу от терминала), получайте машину и выезжайте на главное шоссе 19.
В зависимости от усталости и времени прилета, Вы можете сразу ломануть на ближайший пляж купаться (самый простой - это буквально рядом Wawaloli Beach Park) или действовать в зависимости от того, с какой части острова Вы хотите начать. Для типичного времени прилета 12-2 часа дня, первый день отдыха может быть вполне насыщен событиями.
Например, если Вы едете на юг ночевать в Hookena Camping, то по дороге логично остановиться (и залить термос) в GreenWell coffee и посетить Pu'uhonua o Honaunau (хороший музей под открытым небом), а если Вы едете на север (в район Waikoloa) то хорошая идея - это тормознуться на платном пляже Hapuna Beach и прогуляться по тропе петроглифов в районе отеля Mauna Lani (см ниже B34). Если нужно какое-то снаряжение, то придется остановиться в Коне в супермаркете Sport Authority.
Развлечения на Big Island (с примерным временем)
Описаны против часовой стрелки (от аэропорта Кона), количеством плюсиков обозначена субъективная ценность
----- район Кона ---- (климат жаркий переменная облачность) --- кемпинг Hookena ---- (3-5 дней)
B1 Спиритическую поездку на остров логично начинать с молитвы в [***]нном Святилище (Ahuena Heiau) - см карту в книге "Big Island Revealed" стр 60
Полностью восстановленный языческий храм похож на сеновал в океане.
B2 (++++) Дайвинг $75-150 (1/2 дня на выход)
Почти все операторы отправляются от маленького причала Honokohau Small Boat Harbor в Кона-Кайлуа. На всех выходах можно с собой брать не-дайверов (обычно бесплатно) котороые могут поплавать с маской пока бот стоит на месте. Мы несколько раз пользовались услугами Big Island Divers и вполне удачно: http://www.bigislanddivers.com/contact.html
У них есть два стоящих тура:
- ночной manta ray дайв (также доступен у других операторов)
Это очень технически простой дайв часто совмещенный с дневным, весь смысл в том чтобы сдуть жилет, сесть жопой на дно (желательно не на морского ежа) и смотреть на мант которые летят на свет. Редкий случай - чем больше под водой народу тем интереснее. Поскольку манты бывают не всегда, имеет смысл планировать запасной выход (компания дает 50 процентов скидки). Несмотря на незатейливость сюжета, я ни в одной стране мира не видел аналогичного шоу - манты ночью в перекрестном свете именно летают.
Множество фирм также вывозит в эту точку людей плавать с маской, но imho от поверхности воды вниз все это выглядит неинтересно, тк. черных мант на фоне черного дна сверху видно куда хуже чем дайверам, наблюдающим процесс внутри толщи воды.
- ночной "deep water" дайв
Дайверы привязаны к кораблю который тащит их в открытый океан и можно увидеть много всяких мелких забавных фигнюшек типа планктона. Поскольку формально дна вообще нет, требуется 2-3 дневных погружения до этого чтобы дайвмастер был уверен в человеке.
Кроме того есть много дневных дайвов но они всегда идут в разные места и ничего особого хорошего я там не запомнил
Процесс организации дайва выглядит так:
а. Звонишь в офис и договариваешься о дате и времени выхода
б. приезжаешь в магазин, просишь скидки, платишь и подбираешь снарягу (которой нет своей)
в. подъезжаешь в залив (см выше) ищешь их лодку и грузишься (или едешь с ними прямо на лодке из магазина)
г. на лодку берешь флиску (вечером), непромокаемую куртку (может брызгать по дороге) и полотенце
д. если есть проблемы с замерзанием в воде, всегда берите длинные костюмы а также купите чепчик (капюшон)
е. если получаешь удовольствие, оставляешь чаевые команде 10-20$
B3 (++) Морские прогулки и рыбалка в Коне $75-300 (1/2 дня на выход)
Много туров ходит из того же залива (см выше) смотреть на дельфинов, плавать с трубкой и смотреть на вулкан. Мы ходили на парусном катамаране Kamanu Sail - приятно но ничего особого, с маской можно плавать и самим и получше. В общем, на любителя (если есть время почему бы нет?) - но туры на вулкан лучше из другого места (см ниже).
B4 (++) Kona Кофе. (1-2 часа)
Все производители якобы самого крутого в мире кофе сжаты примерно на полоске в десять км вдоль 11-го шоссе, так что не проезжайте мимо. Мы были в Greenwell Coffee, там наливают бесплатно разного всякого кофе и меда, можно заполнять термосы и круто вштыриваться спелыми кофе бобами прямо с дерева. Экскурсия бесплатно.
Бонус! Найти на кусте хамелеона и тыкать в него цветным журналом.
B5 (++) Каяк и плавание с трубкой на месте гибели капитана Кука (Kealakekue Bay) (1/2 дня)
В конце Napoopoo road (тупик) есть маленькая парковка и гопота запускает каяки с пирса по $40 в день. Надо торговаться, двойной каяк идет за 30-35. Туда пакуется жрачка, ласты и маски и залив пересекается в направлении белого памятника. Там каяк вытаскивается на берег и можно плавать с маской до потери пульса (во всех направлениях) - именно так все и было до 2013 года.
К сожалению, после этого появилось нововведение, и теперь каяки с пирса Napoopoo официально запускают всего три лицензированных компании и лишь в составе группового тура который проходит всего раз в день. Цена вопроса тоже возрасла в три раза - до $90. У этой грустной темы осталось всего две альтернативы - договариваться с местной шпаной на каяк неофициально или идти пешком до памятника вниз по старой лавовой дороге прямо от шоссе 19. Пеший поход - самый худший вариант, тк каякинг по заливу хорош сам по себе, а таранить в крутой подъем по заросшей травой дороге не самое лучшее времяпровождение.
Поэтому, грамотная альтернатива сейчас - это арендовать частные каяки все у той же гопоты, но не на самом пирсе, а чутка дальше. Это требует неких навыков коммуникации, но вопрос того стоит. Единственный минус в том, что легально высаживаться у монумента с каяка без лицензии нельзя (но зато можно например спрыгнуть в воду :))) ну а проверять там разумеется некому.
Подробно новые требования описаны здесь http://dlnr.hawaii.gov/dsp/parks/hawaii ... ical-park/
B6 (++) Pu'uhonua o Honaunau также там можно плавать с маской и донимать черепах (2-3 часа) $14 за вход на двоих (бесплатно с федеральной картой парков за $80) http://www.nps.gov/findapark/passes.htm)
Место представляет собой святилище для тех кто совершил тяжкий грех - но вовремя успел съиппаться от праведного гнева соотечественников. Тяжкий грех совершить было легко - например наступив на тень вождя. Осиливших аццкий марафон в виде бега по лаве, трекинга босиком через перевалы и плавания против течения последних километров до святилища, на отрубание головы обычно не выдавали. Таким образом в обществе гавайцев происходил естественный отбор амбалов, результаты которого мы сейчас наблюдаем. Само место достаточно интересно пофоткаться среди артефактов примитивной культуры.
B7 (++) Очень прикольный и пустынный пальмовый пляж - Honomalino Bay (3-4 часа)
Чтобы туда попасть надо запарковаться в гоповском Miloli Beach Park и найти пешеходную тропку вдоль берега (см стр 171 книги). Поскольку местные жители в основном геи, тропка узкая и огорожена надписями "не ходить" и тд на которые полагается плевать. В конце дороги выход на заросший пальмами пляж типа баунти где никого нет обычно и отлично можно плавать - видели там осьминога и рифовую акулу. Также можно попрактиковаться в снятии с пальм кокосов.
B8 (++++) Разминочные джиповые выезды к пустынным пляжам по дороге "Road to the Sea" - см карту и фото стр 172-173 (1/2 дня)
Два отличных пляжа недалеко друг от друга по одной лавовой дороге, они немного разного цвета но в общем черно-зеленые. Чтобы не пропустить съезд с 11 шоссе и развилки в конце удобно ЗАРАНЕЕ загрузить спутниковую карту Google map в телефон (на месте приема нет). Ездить по лавовым дорогам надо медленно стараясь нигде не удариться днищем (если ударились либо застряли просто сдайте назад, уазику пофиг). Геометрической проходимости для лавовых дорог у Wrangler хватает с большим запасом. Если на крутых и узких местах плохо видно надо попросить второго человека посмотреть - также не забывать включать 4L. Кроме основной дороги у моря обращайте внимание на холмы и следы машин вокруг - там много мест просто покататься и классно пофоткаться
--- район South Point --- (климат от жаркого до умеренного) --- кемпинг Whittington --- (1 день)
B9 (+++++) Отличный джиповый выезд - Большой Зеленый пляж (см стр 173, карта на стр 79) (1/2 дня)
От дороги South Point начинается джиповый проселок с очень разными участками - от лавы до глины, луж и холмов. В начале стоят знаки запрещающие off-road на них полагается не обращать внимания тк территория принадлежит штату. Офигенно интересная дорога, много параллельных путей. Если где-то застряли просто сдайте назад и берите другую колею. Вверху над пляжем обычно запарковано днем несколько машин, для спуска вниз поищите лестницу. Обратно ехать лучше другим путем - после пляжа продолжите вдоль берега пока дорога не развернется полями назад и вернется к середине South Point Rd. Ворота на дороге назад стоят для скота, открывайте и закрывайте их за собой. Для общей ориентации пользуйтесь предварительно загруженной на смартфон спутниковым снимком Google Maps.
B10 (++) Punalu'u Black Sand (30 минут)
Довольно приятный пляж с черным песком, но холодное течение и много народу. От парковки можно гулять вдоль берега и рассматривать морских черепах (они не дохлые, они спят). Также говорят там по утрам прикольно плавать с этими самыми черепахами.
--- район Volcano Park --- (часто облака из-за вулкана, прохладно в районе шоссе 11 и жарко ближе к морю) ---- (3 дня)
Кемпинг Namakanipaio / Volcano camp (расположен на шоссе 11 ДО въезда в парк со стороны Коны). Въезд в сам парк либо по обще-американскому пропуску в национальные парки ($80) либо за билетик на $20 (за три дня). При въезде говорят какие трейлы внутри парка открыты (в зависимости от количества смога). Для получения разрешения на многодневный треккинг к Mauna Ulu надо зайти в офис (Visitor Center). Внутри парка есть отель, который в прошлом веке выходил прямо на большой кратер (Kilauea) в котором тогда творился Адъ. Сейчас вулканическая активность в кратере Kilauea осталась лишь в виде испарений и в 2015 году по ночам от отеля видно лишь отсвет извержения Halema‘uma‘u на дальней части старого кратера.
В зависимости от погоды и состояния лавы, ВНУТРИ парка может также быть открыт бесплатный Kulanaokuaiki Campground на 8 палаток. Плюсом в нем идет то, что он удобнее чем Namakanipaio для хайкинга и даже годится чтобы ночью пойти посмотреть на извержение если оно идет в Halema‘uma‘u (от кемпа до кратера ближе чем со смотровой площадки от музея). Минусом отсутствие воды и возможная задымленность. Другой источник лавы на большом острове - это новый кратер Puu Oo вне парка (см ниже).
B11 (++) Разминочный треккинг внутри Crater Rim Dr (3-4 часа)
Могут быть открыты разные треки внутри кратера старого вулкана, рекомендуется сойти с тропы и подойти ближе туда где идет пар, стараясь не упасть в дырки.
B12 (++++) Двухдневный трек (карта стр 195, описание стр Мauna Ulu 225)
Для этого трека нужно получить разрешение в Visitor Center на ночевку в Napau campsite. Смысл трека - в самостоятельном походе к новому кратеру Puu Oo, откуда и льется основной объем лавы создающей поля вокруг Puna и Pahoa. Дойти до самого кратера нельзя, но подобраться близко очень реально. Машину оставляйте на парковке в начале трека, далее ищите знаки и пирамидки на лаве. Также обращайте внимание на нелетающих гусей (nene) и местную бруснику ohelo (вполне вкусная).
После выхода на трек идите до платформы на горе (напротив старого кратера Mauna Ulu), там оставляйте рюкзаки и идите налегке к Mauna Ulu прямо по лавовому полю. Ходить там можно везде включая самый край кратера (см фото) но проверяйте палками чтобы не падать с ломающихся под ногами лавовых труб. После платформы дорога идет в джугли, мимо развилки (направо уходит ветка в сторону океана и Chain road) и до базового лагеря. Лагерь находится в довольно фиговом месте (высокая трава и много букашек) так что лучше встать чуть далее на лавовом поле. После кемпинга дорогу искать труднее (можно вдвоем - один стоит, а другой пирамидку ищет), ее можно также отмечать на GPS чтобы потом не петлять. Примерно через километр после кемпинга стоит знак "зона закрыта" однако на него полагается плевать и идти дальше по схеме на стр 195 пока не станет слишком горячо.
B13 (от +++ до ++++) Петроглифы Chain of Craters road 2-6 часов
По Chain of Craters Road можно доехать до самого конца, по дороге будет маленький трек на петроглифы Pu'u Loa (стр 99). Раньше от конца дороги можно было также дойти до стока лавы в море, но сейчас такого места больше нет (сток лавы меняется каждый год). В 2015 году поездка по Chain of Craters удобна чтобы провести время и вернуться в парк после заката посмотреть на зарево извержения. После парковки в конце дороги можно прогуляться посмотреть на местную достопримечательность - высокую арку в скале у воды.
---- район Puna (климат солнечный иногда тучи от вулкана) -------- кемпинг Isaac Hale ---- (3-5 дней)
Самая интересная часть вулкана (текущая лава) находилась в 2010 году вне парка и течет по бывшей частной земле в части называемой Puna. В 2015 году ее там больше нет (сейчас лава течет в сторону Pahoa), но все может измениться в любой момент. В любом случае, область Puna (см карту стр 113) наверное самая приятная из всех частей Big Island, ввиду обилия горячих источников, хорошего серфинга и фруктов.
B14 (+++) Дороги в Пуне (hwy 137, также Pahoa-Pohoiki Rd) очень красивые, слушайте лягушек и собирайте дикую гуаву и маракуйю (lilikoi / passion fruit) прямо с деревьев.
B15 (+++) Термальный бассейн - Champagne Pond (2 часа)
Ввиду того что местные жители - геи, они застроили залив с теплой (геотермальной водой) домами и подъехать к нему можно только по лаве. Проезд от дороги (карта стр 113) сначала к берегу (маяку) потом несколько правее вдоль пляжа. В заливе тепло и живут рыбки. Буквально в пяти минутах от этого места находится . Janelle ($20 в сутки) но без машины селиться туда было бы очень неудобно.
B16 (++++) Хорошее плавание с маской Kapoho tide-pools (2-3 часа) см стр 116
Дорога туда проходит через частный жилой массив (ищите указатель на "Kapoho Kai Rd" и далее по знакам). В конце дороги есть парковка для туристов. Дальше идите пешком по знакам на асфальте до моря (там есть два захода - прямо в тенистые кусты и налево на открытое лавовое поле). Прикол этого места в большом количестве мелководных туннелей где рыбы плавают очень близко, рекомендуется плавать в перчатках или майке. Поскольку сидеть можно только на лаве, нужно пушистое полотенце и много крема от солнца.
B17 (+++) Расслабонское место - Ahalauni Warm Spring (1 час)
Это большой плавательный бассейн с подогревом, открытый в сторону океана. Отличное место расслабиться в конце дня (попробуйте посидеть на канатах со стороны океана). Закрыт по средам.
B18 (+) Natural Lava Swimming Pool (1 час)
Я немного не понял этого места; туда ведет узкий проезд от участка грунтовой дороги (стр 113 "2WD OK") потом крутой спуск по глине и внизу стоит разбитый микроавтобус. Похоже что на самом пляже живут бомжи и рыбаки; бассейн представляет собой просто озеро холодной воды в лаве. Единственный прикол это заезд - начало идет прямо под ветками а на спуске нужно пользоваться 4WD.
B19 (++++) Прямо рядом с кемпингом Isaac Hale находится суперванна - Pohoiki Warm Pool (30 минут по утрам каждый день)
Чтобы ее найти нужно выйти к бетонному спуску для лодок и повернуть направо вдоль берега, далее чуть вглубь леса. Немного порыскав там, найдете отличное место для утреннего отмокания в геотермальной воде - натуральный бассейн с подогревом. Уровень воды меняется в течении дня, утром выше всего.
B20 (++) - 2 часа. На карте рядом с Isaac Hale отмечены также термальные парилки (Steam Rooms), искать их нужно ровно как написано в книге - парковаться у знака на ныне несуществующий вид и идти прямо в джунгли по петлявым тропинкам. Через примерно 200 метров начинаются холмики типа мини-вулканов, из которых идет пар а внутри некоторых лежат доски, и сверху положена пленка держать пар. Я бы дал этому месту 5 звезд (тем более что возле дороги полно вкусной strawberry guava) НО поход по тропинкам в джунглях оставляет массу царапин, а сам эффект сауны пропадает без воды. Поэтому если туда идти, то нужно одеваться в куртки с рукавом, плотные штаны и нести с собой воду в канистре попить и обливаться.
B21 (+++) Приятное место - Kaimu Beach (1 час - 1/2 дня)
В самом конце 137 дороги находится тупик и парковка откуда можно гулять к берегу и далее направо в сторону свежих лавовых полей по идеально черному пляжу. В принципе можно потратить на этот поход целый день и дойти до конца Crater Chain Road в парке.
B22 (++++) Офигенно - смотреть с лодки на место где лава сливается в море (вечер/ночь) ВНИМАНИЕ ЛАВА В МОРЕ СТЕКАЕТ НЕ КАЖДЫЙ ГОД.
В 2010 году мы ходили прямо из парка Isaac Hale (посадка идет около туалета на лодку на тележке) на Lava Kai. Они подходят очень близко к текущей лаве и при наличии хорошей аппаруры можно качественно поснимать, см видео ниже снятое говномыльницей начиная с 01:25)
Учтите, что в 2012 и 2015 году стока лавы в море не было, нужно уточнять положение лавы в парке у рейнджеров.
B23 (++++) Просто жесть за $50-175 за двоих (2-3 часа)
Публичное обозревание лавы доступно с разных площадок за несколько километров от стока лавы, где народ собирается там после заката. Обычно увидеть оттуда можно только зарево и не более того, за исключением редких дней когда ясно и лава течет особенно активно. Такие места могут быть и в парке, и вне парка. Отношение рейнджеров парка к выходу туристов на текущую лаву неоднозначно - иногда они просто забивают, а иногда активно отгоняют туристов. Однако, когда лава течет вне парка, туда совершенно точно реально сходить пешком.
Например, если лава течет в районе Kaimu, то в конце 137 дороги (та же самая парковка что B22) направо от парковки идет улица, на которой местные продают ночные (дикие) туры к лаве. Они собирают народ и после 10 часов (когда снимают оцепление) выезжают на парковку и дальше идут пешком. В продаже два тура - обычный и экстрим. Экстрим выходит реально в сток лавы, откуда нефиг делать упасть прямо в Ад. Поэтому многие очкуют и проводник ведет практически всех кто хочет - так что отдельно за экстрим можно не платить. Обязательно иметь хорошие фонари и пользоваться платками и фильтрами для защиты от смога. Таким же макаром сходить можно и самим бесплатно, но в группе падать в Ад несколько безопаснее.
Если проводников из местных найти не удалось, то цена сразу растет раза в три - специальные фирмы типа Ahiu Hawaii Guided Lava Tours заряжают от $170 с человека. При этом их услуги сводятся всего лишь к поиску самого короткого трека к активной лаве и паре предупреждений на тему куда не нужно наступать.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=c1CuUUc8w9U&feature=youtu.be[/youtube]
(? но похоже на +++++) Мегажесть по договорной цене (1/2 ночи)
Если Вам повезло и лава течет в море, в месте стока есть уникальный микроклимат и типа крутая рыбалка. Поэтому туда по ночам ходят рыбачить местные и к ним можно договориться через тех же чудаков что и выше. Пойманную рыбу обещают зажарить засунув в лаву, но мы эту опцию попробовать не успели.
---- район Hilo (климат чаще дождливый) до Honoka'a -------- кемпинг Laupahoe ---- (1 день)
B24 (++) Hilo - просто среднего размера город с приятным на вид заливом. В нем есть неплохие отели (в основном на Banyan Drive - там из недорогих самый приятный Uncle Billy Hilo Bay c очень хорошими видами на залив). Hilo один из самых старых городов на островах, так что там есть и райончик времен Джека Лондона, и японские чайные домики и большое количество сетевых и несетевых ресторанов. Однако настоящий повод заехать в Hilo - это попасть на местный фестиваль в парке у моря которые бывают реально интересны (они как бы для своих и туристам недоступны). Вообще гавайцы умеют и любят веселиться, так что есть смысл посмотреть их календарик праздников заранее: http://www.konaweb.com/calendar/
B25 (+++) Из аэропорта Хило можно летать на вертолете смотреть на вулкан - $200-500 на двоих (3 часа в сумме)
Смотреть обычно особо нечего тк вулкан часто затянут тучами, но часто по дороге попадаются водопады киты ну или поток лавы без дыма если сильно повезет. Если едете на Maui или Kauai, полетать на хели лучше там.
ВАЖНО: только одна компания (Tropical Helicopters) летает на вертолете Hughes 500 со СНЯТЫМИ дверями. Одеваться на вертолет со снятыми дверями надо в длинные штаны и непродуваемые куртки/шапки. Плюсом идет то, что в Hughes 500 нет совсем плохих мест - два задних пассажира сидят слева и справа, а два передних по центру и справа, причем у обоих панорамный вид.
ВАЖНО: Снятые двери и посадку впереди надо требовать и при бронировании и регистрации на рейс. Вопрос о полной (включая все налоги) цене и скидках надо полностью решать по телефону при заказе. Учтите, что все компании любят указывать по умолчанию минимальную цену за максимальную длительность полета в рекламе; однако Hughes 500 летает не более 45 минут о чем секретарша на телефоне может удобно забыть.
ВАЖНО: Если Вы решили сэкономить и лететь на дешевом A-Star/ EcoStar, учтите что снимать из вертолета Вам будет тяжело из-за бликов на стеклах и/или того, что Ваше место будет не у окна. Поэтому многие фирмы разводят клиентов еще и на видео полета снятого подвесной камерой.
В принципе, если хочется полетать на хели на Большом Острове, но лень ехать в Хило, то вертолетные площадки есть и в районе Kailau-Kona (например Sunshine Helicopters летает в район красивых гор Kohala из Hapuna Beach Prince Hotel). Минусом идет то, что все они летают на EcoStar и насладиться шармом вьетнамской войны и свистом ветра в лицо в них не удастся.
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=GfZQ5v9GGGc&feature=youtu.be[/youtube]
B26 (++) Шоссе 19 (Hilo to Waipi'o) включая "scenic drive" (есть знак на дороге)
На дороге много водопадов (см карту и описание стр 125, также есть частный ботанический сад и несколько приятных дорожек у моря (одна начинается прямо от сада). Для детей в этом районе есть недешевый но неплохой парк развлечений с катанием на ziplines и прочими ништяками.
------ район Waipi'o Valley - Waimanu valley (климат умеренный, бывают дожди) ---- лагерь в Waimanu Valley - (1-3 дня)
В долину Waipoo можно спуститься только на 4x4 джипе (прочие машины разворачивают на посту), повернув в конце спуска направо и храбро проехав по лужам, вы доедете до пляжа. Несмотря на то, что наверху на обзорной площадке часто много народу, вниз спускаются немногие тк идти далеко а 4WD есть не у всех. Дорога безопасная, но узкая и крутая, так что езжайте на низкой передаче и тормозите перед кармашками пропуская встречных. На пляже обычно пустынно, плавать там не рекомендуется но вид красивый.
B27 (+++) Катание на лошадях Na'alapa Stables в Waipi'o (3 часа)
Можно зарезервировать прогулку на лошадях по долине (см стр 207). Умение кататься не требуется, маршрут короткий но приятный и проходит по дороге и через пару речек. Регистрация находится вверху (до спуска в долину), нужно незадолго до конца дороги 240 повернуть направо. Если проскочили, вы доедете до тупика и поста (спуск в долину) за который пускают только 4WD машины. Развернитесь и проедьте 400 м назад, дорога налево и вниз приведет к домику с кафе, магазином и парковкой.
B28 (+++) Kaluahine Falls & Wailuili Falls
Если пойти по пляжу направо (по камням под обрывом) то через полчаса можно дойти до точки откуда видно водопад впереди впадающий в море и такой же водопад сзади. Эти точки с дороги и с пляжа в долине не видны.
B29 (+++) Hi'Ilawe Falls
В самой долине бывает сыро, иногда нужно средство от комаров. Если Вы от спуска повернете по дороге налево, то можете дойти оттуда пешком до двух самых высоких на острове водопадов (4 часа) - см карту стр 132 и описание стр 233. Мы по этому треку не ходили.
B30 (+++++) Waimanu Valley (2-3 дня) - заранее возьмите разрешение в State Park офисе
Можно оставить машину и пойти с рюкзаками через пляж Waipio и далее крутой тропой на север через гору (см стр 236-237) - части этой тропы видны снизу.
За перевалом находится очень красивая долина Waimanu в которой есть огромный пляж, кемпсайт и практически ничего больше (кроме плантаций травки)
------ район Mauna Loa - Mauna Kea ---- (климат холодный) - ----- лагерь где придется :)) (1-3 дня)
Учтите что район Mauna Loa и Мауна Кеа высокогорный и требует флисок, курток и кроссовок. Также лучше иметь шарфы, темные очки и потратить время на акклиматизацию во избежания головной боли и насморка на хайке. Погода может резко измениться в любой момент, зимой нефиг делать попасть в снежный буран или грозу.
B31 (++++) Высокогорный джиппинг на Мауна Кеа (3-6 часов)
Отличным методом акклиматизации является катание по дорогам R1/R10 на джипе (описание стр 235). Поворот на джиповую дорогу с Saddle Road маркирован как зона регистрации охотников. Дорога преимущественно пылевая и щебеночная, примерно на середине ее есть домик охотника где можно ночевать (он пустой). Однако проще ночевать в машине (длиннобазном джипе) на надувных ковриках и включать периодически печку для прогрева.
ВАЖНО заправиться перед выездом по полной
Ездить можно по всем дорогам (R1/R10 плюс все ответвления) так что планируйте время соответственно. Также прикольно фоткаться с серебряными цветами (silverswords). Попасть на джиповые дороги вокруг вершины Mauna Кеa в теории можно и со стороны Kohala (через Mana Road) но мы не смогли найти въезд (ворота были закрыты). После захода солнца вполне можно заночевать в машине на R1 или доехать по ней до шоссе и проехать 17 миль в гору до обсерватории на Mauna Kea (см ниже)
B32 (+++) Обсерватория и Visitor Center в Мауна Кеа (1-3 часа, возможно с остановкой на ночь)
Полукольцевая R1 выходит к основной Mauna Kea Rd ведущей вверх (надо повернуть направо) и в парк с бесплатным въездом. Выезжая на Mauna Kea Rd днем или на закате лучше ехать до конца (за Visitor Center дорога становится щебеночной) и на вершину где находятся действующие радиотелескопы. Там можно осторожно погулять по дорожкам не делая резких движений и наслаждаясь марсианскими пейзажами.
После захода солнца можно спуститься до Visitor Center, где в ясную погоду после 7-ми вечера дают пользоваться любительскими оптическими телескопами. Также чуваки с лазерными указками рассказывают про созвездия и тд. Лучше приезжать туда попозже, когда начальная толпа рассосется и не забыть теплую одежду и красный фонарик.
До захода солнца в Visitor Center также посетить небольшой ботанический садик (там же) где растут silveswords (на случай если нет времени искать их в дикой природе). На другой стороне дороги от Visitor Center в 2015 году стояли палатки какого-то антинаучного протестного движения, туда прикольно пойти пообщаться с гопотой, попить кофейку и вообще потусовать.
По идее в районе Visitor Center можно также остановиться на ночь в гостинице, но цены и доступность нам неизвестны. В отличие от сказанного в книге, никакого катания на сноубордах на Mauna Kea в снег нет, тк нет проката досок и дорога от Visitor Center вверх в снежную погоду закрыта.
B33 (++++) Высокогорный джиппинг и треккинг на Мауна Loa (см карту стр 140)
Если после спуска с Mauna Kea Rd повернуть налево на шоссе 200 (в сторону Hilo) то через 500 метров будет правый поворот на основной вулкан острова Mauna Loa. Далее дорога делает крутой поворот налево и зигзагом идет длинной дугой мимо законсервированного оборудования к погодной обсерватории где асфальт кончается. У подножия обсерватории есть маленькая парковка для треккинга на вершину Mauna Loa - он занимает 6-8 часов так что многие ночуют на парковке перед выходом.
Чтобы не пропустить начало пешего трека утром надо внимательно смотреть на указатели (трек наверх вскоре расходится с основной - широкой - дорогой по лавовым полям)
Альтернативным вариантом подъема является ехать с парковки на машине по 4х4 лавовой дороге которая тоже идет к вершине но очень широким и путаным зигзагом. В конце этой дороги есть калитка (въезд в парк) которая либо открыта либо закрыта. Если второе, дальше идти пешком. Наверху есть небольшой и холодный гестхаус и вода из льда. Ориентация по картам из интернета и google satellite map (в книге треккинг на Мауна Лоа не описан)
Бонус! Если попасть в буран, можно сделать снеговика и довезти его на капоте машины до Waikoloa.
Таким образом можно порадовать загорающих на пляже трудящихся капиталистического труда.
Исторический анекдот: к вершине Mauna Loa был старый гавайский трек (сейчас на картах как Anui track). Гавайцы пользовались им, поднимая дрова и строя хижины по дороге для обогрева для обзора активных извержений в рамках культа богини Пеле. Однако, если сильный воин мог набрать на вершине снега и добежать с ним до дома вождя в Waikoloa (45 км) то имел право зарядить тому в пачу снежок без обычных последствий неуважения в виде отрезания башки.
------ район Kohala - Waikoloa (климат очень жаркий) ---- рекомендованы отели Mauna Lani и Mauna Kea (1-2 дня)
B33 (++++) Северная часть острова (North Kohala)
В принципе в самой северной части острова есть всего две достопримечательности: Pololu Valley/Honokane Nui и несколько культовых сооружений Heiau.
До конца дороги 270 ведет хороший асфальт, который резко кончается тупиком на смотровой площадке Pololulu Valley. В хорошую погоду на 270 дороге четко виден остров Maui (обычно как привидение, в легкой дымке над вулканом Halekala). С площадки можно спусться пешком вниз, в систему долин симметричную Waipio (с другой стороны такого же берега). Это горы Kohala Mountains - единственные на Большом Острове части берега (кроме уничтоженного лавой участка Chain of Craters Road) не охваченные кольцевой дорогой. Из долины Popolulu можно перейти в следующую Honokane Nui и в теории дойти до Waipio тайными тропами выращивателей травы (мы не ходили, но может быть интересно)
Также в северной части острова находятся самые интересные культовые сооружения - heiau. По карте на стр 46 на север (от маркера 20 миля шоссе 270) ведет грунтовка Upolo Rd в сторону маленького аэропорта, вдоль полосы которого и дальше по берегу она продолжается до Mo'okini Heiau. Эта дорога не требует джипа (разве что после дождей) и это одно из тех мест на острове, где очень маловероятно встретить не только туристов но и местных, тк на протяжении всей дороги там есть всего лишь один дом. Mo'okini Heiau расположен на лавовом пляже как раз напротив Мауи, то есть учитывая привычку древних гавайцев ездить друг другу в гости на боевых каноэ, эти места были постоянными полями битв и потому были слабозаселены. В самом храме на входе находится большой камень, где резали глотки пленным, а внутри здание - небольшой алтарь где гавайцы до сих пор оставляют приношения.
Далее по той же дороге находятся руины здания, в котором (предположительно) вырос король Kamehameha, особо там ничего интересного нет, но само место довольно красивое, можно выделить полдня чтобы просто заехать на пикник. Судя по спутнику, дорога Upolu Road соединяется в кольцо к 270-й через Old coastal guard Rd на 19-й миле, но мы этого не проверяли вернулись на шоссе тем же путем (через аэропорт).
270-е шоссе идет назад к Kailua-Kona вдоль берега и первым городком по пути является транспортный порт Kawaihae. Этот порт расположен в древней гавайской гавани, где раньше монархи бросали жертв священным акулам. Соответственно, на этом месте находятся крупнейшие heiau острова, одно из которых до сих пор действует (но закрыто для туристов). В небольшом музейчике на месте есть неплохие образцы оружия, демонстрирующие как в каменном веке было принято расправляться с противниками (деревянные кинжалы с акульими зубами и тд). Есть инструкции на русском и кольцевая прогулка по развалинам старых культовых мест.
Бонус! Кемпинг Spencer Beach Park находится прямо напротив heiau поэтому можно сходить туда втихаря после захода солнца
Бонус! В паре зданий в порту Kawaihae находятся пожалуй три лучших рыбных ресторана острова - Da fish house, Seafood Bar (второй этаж) и blue Dragon
B35 (+++) В жарком лавовом районе Waikoloa есть оазис центром которого является курорт Mauna Lani
Приятное (хотя и дорогое) место, прогулки вдоль берега, расписание активностей типа йоги по утрам, массаж и тд. Каждый вечер в 6 часов шоу с песнями, факелами и пр.
Цена вопроса от $300, причем Mauna Lani совсем не самый дорогой отель острова. Рекомедуется к посещению чтобы понять что все это великоление на гаваях нахрен не нужно.
B36 (+++) Более интересные чем в районе Volcano Park петроглифы следует искать по дороге немного севернее Mauna Lani (см карту стр 53). В начале трейла лежат новодельные петроглифы, настоящие дальше внутри леса. В самом конце трейла есть большая смотровая площадка, но массу петроглифов можно найти и просто самостоятельно гуляя в округе, благо лес редкий и не занозистый.
Бонус! В лесу живет стадо диких козлов. Если повезет их встретить,за ними можно бежать и улюлюкать наблюдая как они с треском ломая деревья
B37 (+++) Пляж Hapuna Beach
В принципе довольно парадоксально, что на всем Большом Острове нет огромного песчаного или кораллового пляжа, сравнимого с Waikiki на Oahu или Polihale на Кауаи. Даже в дорогих отелях типа Mauna Lani пляж каменистый и зона песка невелика. Это все, разумеется, результат активного вулканизма на большом острове, при котором большинство пляжей образованы сравнительно недавно и до массивной эрозии лава на них дойти просто не успела. Найти красивое место поплавать на острове не проблема, но такие места невелики, расположены далеко друг от друга и не всегда пригодны для детей/ неопытных пловцов.
Платный Hapuna Beach - это практически единственный "классический" пляж острова, с большим количеством людей, вышками спасателей и др и пр аттрибутами пляжного отдыха. Если Вы хотите сделать селфи сразу после прилета / перед отлетом - вам сюда. Оплата за парковку в паркомате.
=============================================================
В сжатом цикле (без остановок) всю описанную выше программу на Big Island можно сделать за 16 дней.
Более спокойно и в расчете на ошибки можно планировать на три недели.
Как видно из описания, большинство развлечений бесплатны.
Наибольшими статьями расхода являются - дайвинг (примерно $300-400 на двоих), вертолет ($200-$500) и гостиница ($600 - $2400 в зависимости от уровня и длительности)
С учетом аренды машины, бензина, еды и кемпинга, разумно рассчитывать на расходы порядка тысячи долларов в неделю на компанию.
< продолжение по Kauai и Maui следует >