Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ КОРМА - ЗЕРКАЛО КРУИЗНОГО НАСТРОЕНИЯ
Жизнь на корме - важный индикатор общего настроения Круизной жизни Особенно его молодёжной составляющей.
Если день солнечный - все благодушно принимают загар, перекусывают и играют в карты.
Заводят веселые разговоры и флирт-знакомства. Смотрят музыкальные клипы или фильмы на большом экране.
Можно сделать пару "эротических" фотографий со спасательным кругом.
Даже за борт кормы заглянуть не страшно. Раскраска кораблей у "Холланда" не черная. а темно-фиолетовая!
Если день пасмурный и дождливый - то все разбредаются во внутренним помещениям корабля (бары, рестораны, магазины, СПА и т.д).
Разговоры уже о другом. Когда же снова выглянет солнышко?
Лишь самые отчаянные сидят на палубах, наблюдают острова мыса Горн, Ледниковую Аллею и т.д.
Или опять, как мы, делают "неэротические" фото со спасательным кругом
Если сильная качка и нещадно штормит, то проход на корму элементарно закрывают.
А значит и настроение паршивое. Не столько из-за того, что на палубу не пускают, а столько из-за того закрытые палубы - верный признак, того, что круизный лайнер борется за выживание. Тут уж не до развлечений. Впору молиться.
У вас героические дети! После ночи в самолете и насыщенного дня еще и самбу танцевать! Но им можно только позавидовать - сколько же они увидели уже за свою жизнь!!!
Отметила что ваша старшная дочка теперь уже не отказыватьеся фотографироваться, раньше все отворачиваласб! Очень красивая девушка, совсем взрослая!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Спасибо за добрые слова о детях! Как они взрослеют особенно заметно при сравнении Embarkation Photo (Фото при Посадке) с трех прошедших круизов
Корабельный фотограф - самый первый человек из экипажа, который встречает вас при посадке, когда вы еще не взошли по трапу. Мы никогда не отказываемся от "Embarkation Photo" - потому что, на них реально неподдельные эмоции. Зафиксировано ваше настроение, с которым вы вступаете на борт лайнера.
А еще эти фотоколлажи с посадки в нашем семейном альбоме стали играть роль - неких точек отсчёта. В некоторых семьях - это фото со школьной линейки 1 сентября, в других семьях фото на Новый Год или с Дней Рождения. Сравнивая их тоже можно заметить взросление детей...
Yury-Shef писал(а) 21 апр 2012, 00:47: Если прольёшь капельку спиртного на гамак, то потом гамаки начинают хулиганить и сбрасывают с себя отдыхающих детей.
И не только детей! У меня на Карнивал Мэджик была похожая история! Я думала, просто легла не удачно один раз, а оказывается, кто-то передо мной слегка подпоил гамак.
Alisia писал(а) 21 апр 2012, 19:23:Отметила что ваша старшная дочка теперь уже не отказыватьеся фотографироваться, раньше все отворачиваласб! Очень красивая девушка, совсем взрослая!
Согласна. Тоже хотела написать - девушка очень эффектная выросла. Фигурка отличная. На некоторых фотографиях попадается такой удачный ракурс - вообще прям фотомодель. Вообще ваше семейство очень симпатичное.
ГЛАВА СЕМИДЕСЯТАЯ. THE CROW`S NEST - ВОРОНЬЕ ГНЕЗДО.
Огромный бар с двойными панорамными окнами и обзором на 270 градусов на три стороны света под названием "THE CROW`S NEST" находится над капитанским мостиком на носу.
Это еще один индикатор круизной жизни на лайнере. В ненастную погоду - это главная смотровая площадка и место встречи разных компаний друзей.
"Воронье гнездо" (так переводится название бара) символически разделен на три зоны.
Левая сторона для курящих.
Правая сторона с баром для некурящих. Здесь каждый день по расписанию проходили викторины с ответами и призами.
Центральная часть - танцпол с ди-джеем.
На танцполе по расписанию преподавали уроки танцев. Вели уроки две танцовщицы под сценическим псевдонимом "HAL CATS". На фото - одна из этих "кошечек".
Последний раз редактировалось Yury-Shef 22 апр 2012, 23:15, всего редактировалось 1 раз.
Бассейн с развигающейся крышей и двумя джакузами находится в центре 9-й палубы "Lido Deck". Пользовался популярностью у пассажиров всех возрастов, за исключением тех дней, когда из него сливали воду из-за качки.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 22 апр 2012, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Настольный теннис пользовался огромной популярностью. Мы даже устраивали свой внутренний чемпионат среди русских пассажиров. К нам подсоединился канадец индийского происхожения (индоканадец).
Гриль-бар радовал не только традиционным фаст-фудом, но двумя десятками подлив, соусов и салатов. Я повадился заказывать здесь просто "лосося на гриле" без бургера. Добротный кусок диетического филе лосося одобрил бы любой тренер по фитнессу.
Дочки любили перекусывать на столиках именно около фаст-фудного гриль-бара. Оказывается здесь из динамиков звучали самые модные современные музыкальные хиты из последних чартов MTV.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 22 апр 2012, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ПЯТАЯ. УРОКИ, ЛЕКЦИИ, ДЕГУСТАЦИИ - БЕСПЛАТНЫЕ И ПЛАТНЫЕ.
Каждый день на лайнере в СПА, в кинотеатре, в барах проходят различные платные и бесплатные лекции, семинары, дегустации. В СПА - уроки йоги, похудения, фитнесса и других оздоравливающих процедур.
В барах рядом с ювелирными салонами - лекции об алмазах, янтарях и драгоценностях. Ведущий часто задает вопросы слушателям и правильно ответившему дается купон с лотерейным номером. После лекции проходит лотерея с розыгрышем призом из профильного магазина.
В другом салоне - лекция об акопунктуре.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 22 апр 2012, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
В кинотеатре "Wajang Theater ", когда поднимался экран появлялись декорации кухни и зал превращался в кулинарный центр "Culinary Arts Center ". Здесь проходили мастер-классы по кулинарии....
Для русскоязычных пассажиров эту миссию выполнял представитель турагентства Александр Панченко, легенда российской туриндустрии, входящий в Десятку Лучших Гидов России.
Дегустации коктейлей и вин были платными - 12-15 долларов.
Роль сомелье пассажиры играли в ресторане "Rotterdam" Налили 4 бокала красных и белых вин из коллекции "Навигатор" и подолгу рассказывали об их качестве.
Костюмчик для настольного тенниса не очень спортивный. Эх, давненько не брал я в руки шашек (с), в смысле давненько не играла я в настольный теннис... И тогда-то так себе получалось, а теперь, наверно, вообще... Но, главное,азарт! Надо будет обновить старый опыт что ли... А кулинарные курсы это бесплатно было? Еще поварица на кухне с булочками понравилась - зажигательная такая.
queen_V писал(а) 23 апр 2012, 09:37:Костюмчик для настольного тенниса не очень спортивный. Эх, давненько не брал я в руки шашек (с), в смысле давненько не играла я в настольный теннис... И тогда-то так себе получалось, а теперь, наверно, вообще... Но, главное,азарт! Надо будет обновить старый опыт что ли...
С индусом из Канады сыграли в настольный теннис случайно. Скучал он без молодежной компании. Вот и присоединился к игре. А я ожидал при параде семейство для культпохода на формальный ужин.
Их индо-канадская группа насчитывала около 20 человек. В первые дни круиза мне даже показалось странным, что индийцы тоже путешествуют в туристических круизах по таким экзотическим маршрутам.
ДА! если это более-менее обеспеченные индийцы, работающие за пределами Родины.
У них на лайнере в полночь в 00.00 была своя сходка. В одном из конференц-залов все они смотрели с двд-видео-проектора - ИНДИЙСКОЕ КИНО!!!
P.S. Кстати, неплохая идея и для наших форумских многочисленных совместных круизов, которых в этом году состоится добрый десяток! Ничто так не сближает наших соотечественников как совместный просмотр в трехсотый раз тематической "Бриллиантовой руки"!!!
ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ. КТО ТАКОЙ - CRUISE DIRECTOR?
В эпоху видеопиратства в 80-е годы нерадивые переводчики озвучивали титр "Film Director" как "Директор Фильма", а не "режиссер-постановщик".
То же самое произошло с переводом должности на круизных лайнерах - CRUISE DIRECTOR. На русском языке прижился побуквенный перевод - КРУИЗНЫЙ ДИРЕКТОР! Ещё одна лингвистическая нелепица наподобие "сценического круиза".
Даже в российских агентствах по трудоустройству попадаются вакансии
Вакансия: Директор круиза. Занятость: Вахтовый метод работы.
Условия: Сезонная работа на пассажирском теплоходе апрель-октябрь Ненормированный рабочий день ЗП по результатам собеседования.
Обязанности: - работа с российскими и иностранными туристами на борту теплохода - организация работы и эффективное взаимодействие всех сотрудников. - обеспечение контакта Туриста и персонала теплохода - менеджерские способности (для организации и согласования туристической программы на борту и на берегу
Требования к соискателю: Пол: Не важно Возраст: от 35 до 50 лет Образование: Высшее Опыт работы: Не важно Язык: Английский (Разговорный).
- организаторские способности, сильные лидерские качества, коммуникативные навыки, активность, мобильность, оперативность, ответственность, умение самостоятельно принимать решения в любых ситуациях, позитивность - хорошая поставленная речь и хорошая дикция (для оповещения туристов) - стрессоустойчивость - умение работать в команде и самостоятельно - исполнительность, активность, энергичность - способность выполнять много разных задач, способность разрешать конфликты - знание иностранного языка на разговорном уровне.
В данном случае слово "Директор" вводит в заблуждение. Все думают, что Cruise director как и обычный Директор сидит в кабинете и командует многочисленными подчиненными.
А вот и нет. Cruise director вынужден чуть ли не сам танцевать перед пассажирами,
объявлять на вечерних представлениях артистов и еще быть диктором, читая объявления по громкой связи.
Перевести эту должность как "Режиссер круиза", тоже не совсем правильно по смыслу. Все вечерние шоу-программы срежиссированы зараннее профессиональными режиссерами-постановщиками и утверждены в головном офисе круизной компании.
Не будет изобретать велосипед. Привыкли все называть такую должность Круизным директором, так и оставим. В самом деле, не называть же его МАССОВИК-ЗАТЕЙНИК, как это было в советских пансионатах.
Cruise Director: The Cruise Director is in charge of all onboard entertainment and social events. Aided by the Assistant Cruise Director, the Cruise Director is the most visible member of the staff.
Википедия немного расширяет полномочия
A cruise director is a high ranking officer of a cruise ship, usually reporting to the Executive Purser. The cruise director has responsibility for all onboard hospitality, entertainment and social events and usually has a deputy or assistant cruise director, supported by a team of entertainment officers. After the captain, the cruise director is the most high profile member of staff aboard a cruise ship, acting as the public face of the company.[1]
Responsibilities Scheduling of entertainment, activities and social events Officer in charge of entertainment staff Public announcements.
То есть Круизный Директор - Второй по значимости человек, после Капитана Является Лицом и Голосом Круиза-развлекательного-релакс-процесса.
В Сценическом круизе на Край Земли на HAL VEENDAM были два Круизных Директора поочередно.
Первый - Майкл Коубел Харви - веселил нас три дня: от Рио до Буэнос-Айреса. А затем улетел на собственную свадьбу. Интересно, а медовый месяц молодожёны провели в круизе (когда вокруг станки, станки, станки) или выбрали более устойчивое - не морское путешествие. Не знаю. История сей факт умалчивает. Фотографий Майкла у нас не осталось. Зато есть вот такая информация из корабельной газеты
Второй - Карлос Мендоза - присоединился к нам в Аргентине. Несколько вечеров "проставлялся" хорошей выпивкой перед офицерами и артистами. Налаживал контакты с коллегами и подчиненными.
Среди пассажиров к нему приклеилась кличка "Вошь ёр хэндс" - Мойте свои руки - Wash Your Hands Именно этой фразой на мотив новогодней "Джингл белл" он заканчивал свои разные радио-объявления! Информация из корабельной газеты, гласила, что он на самом деле крутой дядечка. Обладатель всяких наград за режиссуру шоу и мюзиклов.
Экземпляр на русском языке, увы, не сохранился.
"HAL" не скупится на творческие кадры. Иначе как объяснить, что успешные в шоу-бизнесе люди не чураются работать в круизах.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:09, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ. ШОУ-ВЫСТУПЛЕНИЯ АРТИСТОВ В ТЕАТРЕ SHOWROOM
Как бы в противоположность помпезности современных лайнеров, на "HAL Veendam" принципиально подчеркивается не масштабность и уютность даже в названиях общественных мест. Двухэтажный ресторан скромно именуется Dining Room (дословно - комната для ужина), а Двухэтажный Театр также скромно называется Show Room (комната для шоу). Как и в любом корабельном театре кресла чередуются с барными столиками и барными стойками. Самые удобные места по центру с хорошим обзором сцены надо занимать заранее. Иначе останутся места, откуда видно или полсцены или спины вперед сидящих зрителей или колонны-столбы, с потолком от второго яруса. Почему-то мне показалось, что мест с плохим обзором сцены в театре "HAL Veendam" намного больше, чем на прошлогодней "Costa Atlantica". Осталось впечатление крайне неудачного проекта для театра.
Сама афиша впечатляла разнообразием шоу и уклоном в латиноамериканскую тему. Так как круиз был продолжительный - 16 ночей, то было много сборных концертов-капустников с участием всех артистов театров.
Перед вами перечень всех шоу, которые показывали в театре.
+ Listen To The Music - сборный концерт артистов Veendam + Bob Mackie`s Broadway - попурри из бродвейских мюзиклов. + Hanna Starosta / Ханна Староста - виртуозная скрипачка. + The Argentine Pampas Patagonian Show / Аргентинское шоу - выступление местной танго-труппы из Буэнос-Айреса. + Street Singin - попурри из бродвейских мюзиклов. + Daniel Bouchet / Даниэль Буше - голос страсти, певец романтических баллад. + Devlin Magic / Девлин - иллюзионист + Juan Pablo / Джон (Хуан) Пабло - пианист + Juan & Eileen Los Gauchos / Джон (Хуан) и Эйлин Лос Гаучос - танго-танцоры + Shirley Domingues / Ширли Домингез. Арфа. Классика с "Adagio Strings" + Encore! Вечер классической музыки + Farewell Variety Show with Devlin, Kevin Devane, Shirley Domingues. Сборный концерт артистов Veendam + Филиппинское шоу - Художественная самодеятельность экипажа.
Причем, не все было так чопорно. Все артисты в своих сольных шоу классические номера чередовали с экстравагантными цирковыми трюками. А любимцем публики стал певец Daniel Bouchet / Даниэль Буше от романтических баллад, которого млела вся женская половина пассажиров. Проникновенно поёт, однако! Все женские сердца были покорены! Новый Круизный Директор прочувствовал настроение пассажирок и пришлось Даниэлю Буше дать в нашем круизе еще один концерт на БИС с новой программой, которую усердно репетировал два дня после первого триумфа!
Нашел на ютюбе запись выступлений Daniel Bouchet, которую сделал кто-то из поклонниц на "HAL Veendam"
Но в целом общий репертуар шоу-концертов в театре оставил скучное впечатление. Не спорю, выступления были качественные, хорошего бродвейского уровня, но вот какие-то не родные. В невольном сравнении с той же прошлогодней "Costa Atlantica" итальянцы побеждают со значительным преимуществом!
Зато в ансамбле (band) театра работали по 6-месячному контракту два парня с Украины. Обед у старшего офицерского состава и артистов проходил в 17.00 на левой стороне Lido и в этом момент можно завести разговор с ними, узнать некоторые хитрости и тайны морской жизни. Русскоязычные члены экипажа охотно идут на контакт с пассажирами. Поговорить-то хочется! Вот так и познакомились с украинскими музыкантами. Репетиции шоу у них каждый день. Приходится часто с чистого листа разучивать новые номера артистов. Особенно для сборных концертов, когда круизные шоу-звезды готовят особые номера, которых не было в сольном выступлении.
Часть артистов плыла весь круиз! Часть улетела из Ушуаи. Их часто можно было встретить днем на разных палубах, в лифтах, в фитнесс-зале, СПА. Живут, не шикуя, во внутренних каютах. К финалу круиза с ними уже все здоровались просто кивком головы и лучезарной улыбкой! По ходу можно высказать пару дежурных комплиментов за вчерашнее шоу!
Днем в том же театре проходили уроки танцев. Много пассажиров пришли на уроки танго, которые вели супружеская пара артистов Juan & Eileen Los Gauchos / Джон (Хуан) и Эйлин Лос Гаучос.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ВОСЬМАЯ. ШТОРМ, или в КАЖДЫЙ РЕЙС КАК НА КАТОРГУ
Написание этой главы откладывал до последнего. Но случайно, найдя на ютюбе съемку выступления певца Даниэля Буше, рядом по тэгу Veendam обнаружил еще несколько видеороликов. На одном из них заснят шторм 13 декабря 2011, когда Veendam вышел от Фолклендов к мысу Горн.
Поэтому все же решил написать о ШТОРМе. который рано или поздно встречается в жизни любого круизера. Попали мы в него 26 и 27 февраля 2012 сразу же после Монтевидео (Уругвай) за тысячу миль от Фолклендских (Мальдивских) островов. Но именно из-за этого уругвайского шторма, до спорных островов мы так и не дошли.
Теперь мне стала понятна некоторая суровость лиц экипажа, которая напрягла меня при посадке в Рио. Это как в мистических триллерах, когда главный герой приезжает в какой-нибудь дом и замок, а слуги молча и многозначительно переглядываются. Будто чего-то не договаривают!!!
В каждый рейс вокруг мыса Горн экипаж HAL Veendam отправляется словно в последний! Каждые две недели экипаж HAL Veendam вместе с пассажирами испытывает кошмарный стресс под названием шторм! Ходить в круиз по маршруту вокруг Южной Америки с обязательным попаданием в шторм - это настоящая ссылка и наказание для экипажа.
Штормовое предупреждение было объявлено еще на выходе из солнечного Монтевидео. Капитан Frank Van Der Hoeven решил обойти шторм, идя ближе к берегу! И не угадал! День в море был солнечный, но из-за сильного ветра были закрыты все прогулочные палубы.
Вода в бассейне синхронно передавала амплитуду качки.
Пока в какой-то момент полбассейна разом не выплеснулось на Lido Deck. Воду из бассейна пришлось слить.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Самые страхи начались к вечеру, когда село солнце Качка не утихала, а волны усиливались.
На нижних палубах, где окна в каютах были круглые как настоящие иллюминаторы, их закрыли и укрепили железными листами. Концерт пианиста в театре отменили, так как рояль на колесиках на сцене не держался. Зато какой концерт был во внутренних помещениях кухни Lido. Звон разбитой посуды (тарелок и стаканов) был главным музыкальным звуком в этот вечер. К этому звон добавлялся глухой стук из недр трюма при каждом ударе волны. Я всех успокаивал, что это продольный стабилизатор качки работает и гасит волну, хотя вообще не понимаю как стабилизаторы качки работают. Знаю, что есть пара стабилизаторов аки подводные крылья, которые выпускают наружу. И якобы еще есть стабилизаторы качки внутри трюма.
Кто-то из русскоязычных пассажирок спросил с надеждой меня. "Мы же не перевернемся? Мы же не утонем?"
"Конечно, же НЕТ! Присоединяйтесь нам как раз не хватает игрока для игры в карты!", - отвечаю уверенно!.
В качку в каюте находится невозможно. В замкнутом пространстве все эти шатания воспринимаются более чувственно. А если каюта с окном, то видеть еще и приближение высокой волны - это только нагнетать истерию. Поэтому все форумчане вышли всей дружной компанией на Lido, устроились у панорамных стекол и начали играть во всякие карточные игры, угадайки городов и ассоциации слов. Одновременно поглядывая свысока как с океана набирается энергией очередная волна и добирается до лайнера и с силой бьёт о борт.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 09 май 2012, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Уйдя к утру из штормовой зоны, на следующий день капитан опять решил вернуться к прежнему курсу и дойти всё-таки до Фолклендов. И все повторилось опять! Два дня в море и два дня шторма, как оказалось 6-бального. Наш сопровождающий гид Александр Панченко признался. что и в его богатом опыте путешествий такой ШТОРМ случился впервые.
Те для кого это был первый опыт круизного путешествия, теперь точно с круизами завязали надолго.
На виртуальной онлайн-карте маршрута попытки уйти от шторма запечатлился в виде следа - зигзагообразной буквы "Z". Словно на парусной регате яхта закладывает галсы.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 09 май 2012, 15:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Щитовые листы на носу корабля под ударами волн стали не такими ровными и требуют рихтовки. Сравните два фото: нос корабля до шторма в Монтевидео и после шторма в Ушуайи.
После шторма в носовой части лайнера наблюдалась оживление ремонтных работ.
Глухой звук из трюма создавал вовсе не стабилизатор качки, а в носовой части в якорной зоне какая-то плохозакрепленная железяка "летала" от борта к борту, разворотив всю внутреннюю обшивку.
Словно раненый зверёк "HAL Veendam" на маленькой скорости добрался таки до Ушуайи, где борт взошли двадцать рабочих-сварщиков и привезли два грузовика металлических листов. Проход на променадную палубу на носу перегородили, так как в носовой части до конца круиза проходили сварочные работы.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 08 май 2012, 21:56, всего редактировалось 2 раз(а).
ГЛАВА СЕМЬДЕСЯТ ДЕВЯТАЯ. БУФЕТ LIDO - ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ РАЙ И ОБЖОРНЫЙ РЯД
В силу географических и природных особенностей данный круизный маршрут предлагает наличие до 7-8 морских дней без портов и дни эти отнюдь не пляжно-солнечные. Пара штормовых дней может сильно испортить впечатление от круизного отдыха. Как же все-таки сгладить осадок от этих не особо радующих географически-природных особенностей. Народное средство - хорошая выпивка и не менее вкусная закуска.
Когда начались штормовые погоды и часть пассажиров вдруг обнаружило у себя особую морскую болезнь, которая не лечилась таблетками от качки. бесплатно раздаваемыми на ресепшене. Наш всезнающий гид Александр Панченко поделился секретом. Лучшим лекарством в таких ситуациях является 50 грамм хорошего коньяка, но не больше. А то будет передозировка.
Если за первую часть народного средства (выпивку) пассажиры отвечали сами, закупаясь бутылками вина и пива в Рио, в Байресе, Монтевидео, то за вторую часть народного средства (закуску) отвечал шеф-повар HAL Veendam.
На всех лайнерах HAL общепит одинаково хорош! Шесть ресторанов и кафе отвечают за сытость пассажиров
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Главной массовой площадкой для быстрого утоления голода был буфет (ресторан самообслуживания) Lido на пляжной палубе.
Две длинные продольные симметричные линии раздачи с двух сторон плюс поперечный прилавок сладостей и мороженого позволяли быстро обслужить десятки пассажиров одновременно.
Все вкусно, кроме селёдки. Филе сельди было чересчур вымочено и пересолено. Зато подкопчённый лосось был настоящее объедение
Небольшие очереди скапливались, так где блюдо требовало двух-трехминутной готовки (омлет с наполнителями, жаренные блины-оладьи, мясное ассорти, шарики мороженого).
Русскоязычные пассажиры по турецко-египетской привычке называют весь этот гастрономический рай - "шведский стол", но похоже скоро придется вводить новое понятие "ОБЖОРНЫЙ РЯД" по названию сетевого кафе в больших торговых центрах. Такое пиршество простым скромным словом "буфет" и назвать-то неудобно.
Только спецподставок с названием блюд на завтрак требовалось свыше 50 штук.
Утром на завтрак на стойке всегда было несколько видов сока в ассортименте. Свежевыжатым (фрэш) был только апельсиновый, который на твоих глазах делала большая соковыжималка. Томатный, вишневый, персиковый и яблочный соки были из магазинных пакетов.
Очень радовал богатый ассортимент чая более десятка сортов, кроме обычного черного и зеленого, были травяные мятные, цветочные ромашковые, гвоздичные и т.д.
Прилавки и раздаточные станции декорированы муляжами из соленного теста.
ГЛАВА ВОСЬМИДЕСЯТАЯ. DINING ROOM "ROTTERDAM" - ОСНОВНОЙ РЕСТОРАН
Основной ресторан "Роттердам" работает по меню и на завтрак, и на обед, и на ужин. В 15.00 традиционный чайный файв-о-клок.
Меню ужина можно заранее прочитать на специальных стойках около лестниц.
Но нам приносили меню на русском языке и чтобы потом узнать принесенное блюдо с его описанием в русскоязычном меню, фотографировали текст на мобильник.
Потому что так красиво описать блюдо в меню могут только настоящие фантазёры-графоманы.
Воду со льдом бесплатно наливали сразу в бокалы.
Чай и кофе к десерту по заказу тоже бесплатен.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Мы со всем форумской компанией старались приходить в первую смену к 18.00. Иначе, если подходили к 19.00-20.00 приходилось уже долго ждать столик на входе (или выдавали пейджер) и обслуживание затягивалось допоздна.
На входе у метрдотеля пейджеры горят зелеными огоньками.
А еще есть "дежурные" костюмы, для тех кто не удосужился их надеть на формальный ужин.
Иногда официанты развлекали нас карточными фокусами или цирковыми трюками-парадоксами. Например, как на кончике зубочистки удержать две железные вилки.
Любые блюда можно брать в неограниченном количестве и дозаказывать.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 09 май 2012, 12:11, всего редактировалось 1 раз.
Пиццу готовили в баре SLICE PIZZA на корме (в хорошую погоду) и в LIDO Пицца, конечно же, не была похоже на итальянскую из тонкого теста. HAL Veendam предлагал добротное пышное тесто с богатой вкусной начинкой. Сытно и аппетитно!!!
Бесплатный ресторан "Canaletto / Каналетто" - это особый уголок Венеции в том же Lido. Работает по вечерам. Столик нужно бронировать заранее на день раньше.
Официанты - в матросских тельняшках.
Блюда итальянской кухни: паста и антипаста.
Любит дочь спагетти, обильно посыпанные тертым сыром.
Вот и матросик в полосатой майке ей подсыпает сыр.
На сладкий десерт - сахарная вата зеленого цвета.
Обслуживают почему-то долго.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ВТОРАЯ. ЗАВТРАК ДЛЯ ЛЕНИВЫХ В КАЮТУ!
Если накануне вечером заполнить специальную форму, поставив галочку около желаемых блюд, то утром в назначенный срок вместо будильника вас разбудит стюард и принесет на подносе заказ.
Через полчаса он же постучит в дверь, чтобы забрать грязную посуду.
Заказывали завтрак в каюту мы два раза.
Во второй раз спать хотелось сильно, поэтому когда стюард зашел через некоторое время за посудой, то увидел завтрак нетронутым.
Естественно, забирать не стал.
А зря, лучше бы забрал.
Завтрак весь не доели и не допили. Оставили посуду на столе и пошли развлекаться на верхние палубы.
Это был первый день сильной качки - предвестницы шторма.
Надо ли говорить, какую картину мы застали по возвращению в каюту.
Вся посуда с едой и напитками была на полу. оставив пятна на ковре.
Поэтому с гигиенической точки зрения - завтраки, обеды и ужины в каюте не самые желательные действа.
В каюте надо спать, переодеваться, а трапезничать в едальных заведениях!
Больше мы завтраки в каюту не заказывали.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
ГЛАВА ВОСЕМЬДЕСЯТ ТРЕТЬЯ. КУЛИНАРНЫЙ СПЕКТАКЛЬ В АЛЬТЕРНАТИВНОМ РЕСТОРАНЕ "PINNACLE GRILL"
"Pinnacle Grill" - альтернативный платный ресторан. Еда бесплатная, а за обслуживание взымают сервисный сбор 25 долларов с человека. Ужин "Pinnacle Grill" на двоих взрослых входил в бонусный пакет от турагентства, нам оставалось только доплатить по 12.5 долларов за каждого ребенка (детям полагается 50% скидка).
Это было наше первое посещение платного альтернативного ресторана за три прошедших круиза. Если бы не бонус, то и на этот раз тоже врядь сподвиглись бы на платный ресторан при достойной бесплатной альтернативе.
Наличие платных алтернативных ресторанов не означает, еда в основных кафе и ресторанах хуже, а здесь лучше. Все ингридиенты хранятся в одних и тех же морозильных камерах.
Это психологических момент. При длинных круизах даже самая хорошая пища в основных ресторанах через неделю приедается.
Так почему же не предоставить пассажирам якобы альтернативу. Другую обстановку, якобы более элитную. Другие официанты, якобы более быстрые и услужливые. Другие блюда, якобы более вкусные. Другая посуда, якобы более дорогая.
И действительно, вокруг тебя вьются три официанта. Метрдотель постоянно рядом, переспрашивает все ли хорошо?
Посуда BVLGARI (расписанная под гжель) уже сервирована на столах. Далее блюда приносят уже на обычных тарелках. Соль трех цветов. Хлеб и тостики всех форм.
Последний раз редактировалось Yury-Shef 10 май 2012, 14:15, всего редактировалось 3 раз(а).