Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #1

Сообщение demisen » 05 ноя 2009, 12:29

Индонезийские дневники 2008

После очередного возвращения из Таиланда, было решено, что в Таиланде- конечно хорошо, но это еще не вся ЮВАзия, и надо сделать перерыв. Рассматривались различные варианты: Вьетнам, Шри Ланка, Малайзия, Индонезия. И чем больше узнавали и читали и собирали информации, тем яснее становилось, что в следующий раз - только в Индонезию!
Попытались спланировать поездку по маршруту Суматра-Ява-Бали на 2 недели ( больше за раз не можем) и ничего, конечно, не получилось. Решено — Суматру оставим на следующий раз, а теперь — маршрут Бали-Ява-Ломбок-Бали.

План такой: после прилета в Денпасар закупаем билеты , чтобы выдержать следующий график:
1-день. Вылет в Джогджу, устройство в отеле, посещение Прамбанана
2-день Поездка в Боробудур и Дьенг. Ночуем в Джогдже
3-й день Перелет в Сурабайю и переезд к Бромо, скажем в Чморо Лаванг, ночевка там же.
4-й день Посещение Бромо и желательно обзорной точки Penanjakan , возвращение в Сурабайю и ночевка там
5-й день Вылет в Матарам (Ломбок) и переезд до Гили Траванган.
6-7 - день снорклинг- дайвинг
8-день - возвращение в Денпасар
До и после этого графика- отдых на Бали. Всего 15 дней на все.

Для перелета в Индонезию был выбран чартер «Трансаэро» Домодедово- Денпасар, во первых, как самый быстрый — 12 часов и без посадок, во вторых как самый дешевый на то время — 1100 уе на человека. Билеты, правда, были куплены только за 5 дней до отлета.
Итак
День 0: Вылет.
Вылет по расписанию в 23-00, самолет Боинг767, в расписании стоит через дробь 767/747 — когда какой осталось невыясненным. Взлетели, поели, поспали, поели - и сели. Очень удачно, что рейс ночной, можно сказать что даже выспались.

День 1:Прикосновение
В Денпасаре по местному балийскому времени — уже 15-30 пополудни. Едем в отель «Masa Inn», в котором по электронной почте забронировали номер. Таксист высаживает на перекрестке- машет рукой - пешком быстрее, большие пробки. После нескольких наводящих вопроов, доходим наконец и до отеля. Такой экономии на проезжей-прохожей части мы еще не видели. Poppies lane 1 — улица в районе Кута, на которой находится отель - с одной стороны имеет ширину 4 метра от стены до стены, через 1.5 км на другом конце остается 1 метр! Поездив по Бали и по Яве, потом мы уже не удивлялись — плотность населения и застройки очень высокая везде. Отель «Masa Inn» очень понравился — и в плане художественно- архитектурного исполнения и соотношения цена- качество услуг, за Стандард- 25$(включая завтрак на 2-х), за комнату на троих -27.5$, смотрите фото и сайт отеля http://www.masainn.com. При бронировании не обязательно платить по карточке, достаточно e-mail. До моря примерно 500 метров.
В 10 метрах от отеля обнаружили вывеску ТурАгенство МВА. Фром Руссия? Оо Москау- куул! Как диля? Персонал явно встречался с русскими. Впрочем дальше нескольких фраз дело не пошло, пришлось перейти на английский. Выкладываю график (см. выше) с указанием желаемых дат и времени суток. Звонят куда-то, уточняется время вылета, и все - билеты будут через час. Пока идем на пляж — смотреть закат. На пляже — своя тусовка — спят, сидят, бродят, пляшут, едят. Купаются немного, в основном на досках пробуют кататься, а остальные глазеют и комментируют. А к закату тут собирается вообще все побережье...
В том же турагенстве наняли машину на следующий день за 400 000 рупий.
При сравнении цен, по которым мы платили турагенству, и обозначенным на билетах выяснилась маржа агентов — 15% приблизительно. Были куплены билеты Денпасар-Джогджа, Джогджа-Сурабайа, Сурабайа- Матарам, на рейсы компании Lion Air, на 2-х человек -за все платили 305$.


Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

День 2-й: Знакомство

Сначала несколько фоток отеля
Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

В отеле современные номера с кондеями, 2 отличных бассейна, есть СПА и служба стирки, оборудование и мебель в нормальном состоянии, из отрицательных моментов — нет интернета.
В этот день осмотрели «ближние» достопримечательности Бали: Barong Dance в Тамбулане, Pura Taman Ayun, парки птиц и рептилий возле Убуда, скальный храм Gunung Kawi, древние барельефы Yeh Pulu и закат у храма Tanah Lot.
Масса впечатлений после этого дня. Во первых живописность природы и ландшафтов: пальмовые рощи, заросли джунглей, деревья и кусты все в цвету, рисовые терассы на фоне гор и вулканов ; во вторых архитектура как древних храмов, так и жилищ ; в третьих — чистота возле домов и на улицах.
При подготовке к поездке, читая восторженные отзывы об живописности Индонезии, думали, что есть, наверно, элемент преувеличения и личных пристрастий, но нет — никаких преувеличений, и действительность часто превосходит описания, челюсть отваливается, а руки хватаются за фотоаппарат.
При том, что Индонезия в целом мусульманская страна, но население Бали — в большинстве индуисты, кроме того, все поклоняются духам- очага, семьи, вулканов, моря и прочее.
Родовой храм султанов Бали:

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Балийские пионеры:

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Танцевальное представление Barong Dance. Недешевые билеты (100 000), зато раздают либретто на любых языках.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сюжет запутанный, но добро( на фото с гигантским тесаком), конечно, побеждает :

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Здесь впервые послушали индонезийский оркестр — гамелан, масса разнообразных ударных плюс флейта. Очень интересная музыка, после представления у меня в ушах еще 2 дня звенели отголоски мелодий.


Наверное никто из приехавших на Бали не пропустил посещение парков птиц и рептилий возле Убуда, вот и мы туда же. Билеты в два парка- 19 долларов с человека. В парке птиц большая территория поделена на сектора — Ява, Суматра, Бали и т.д. и в каждом секторе своя фауна, почти все под открытым небом. Тут есть что посмотреть и пофотографировать...

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

На закате приезжаем к храму Tanah Lot. Очень живописное расположение и сам вид храма, привлекает слишком много туристов, толпы жаждущих сфоткаться на фоне храма мешают друг другу

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


День 3-й:Ява

Вылет из Денпасара в Джогджу — около 7 утра. Наблюдаем в зале ожидания погрузку на внутренние рейсы. Никакой спешки, никаких «регистрация заканчивается за 2 часа до вылета». На 6 утра — вылет рейса в Джакарту. На часах уже 6, народ не спеша идет к выходу, над которым горит надпись Джакарта -6-00, и так до 6-20, когда надпись гаснет, Gate запирается, а еще через 5 минут самолет взлетает. По большим мониторам в зале ожидания транслируются кадры новостей: толпы обозленных граждан, камни летят в воздух, полицейские кордоны... оказывается это местные новости: власти Индонезии объявили о предстоящем повышении цен на бензин на 20%, после которого за литр марки Премиум индонезийцы будут платить 62 американских цента (!). По этому поводу водители устроили демонстрации и беспорядки в Джакарте и Сурабае. В другое время можно воскликнуть: «Вот молодцы! так надо бороться за свои права», но нам то надо будет как раз в Сурабаю, и как раз к водителям.. В общем нигде по маршруту беспорядки замечены не были, но у всех водителей с этого дня появился еще один аргумент в отстаивании своей цены, между тем дата повышения еще не объявлена. С обменом валюты в аэропортах невезуха, или это такая система — обменники есть, но почти всегда закрыты, зато всегда есть рядом «добрые» люди, готовые помочь - замечено в Джогдже и Сурабае.
В Джокьякарте планируется посещение Боробудура, плато Дьенг, Прамбанана и осмотр городских примечательных мест. Для проживания зарезервирован номер в «Crisalit hotel». В отеле заселяемся в номер за 175 000 рупий на втором этаже.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Такси на полдня в Прамбанан -150 000, тур на день Боробудур — плато Дьенг -600 000, все на двоих.
Обновленный и частично еще в лесах Прамбанан — великолепен и открыт для посещения, но внутрь храмов и на терассы — не попасть из-за полутораметровой решетки, ограждающей комплекс по периметру почти вплотную к стенам, за исключением одного candi.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


Рядом, на лугу сооружена сцена, куча флагов и целое поле уставлено столиками — на фоне Прамбанана готовится какое-то крупное шоу.. Балет на фоне Прамбанана увидеть не довелось — в месяц только 4 дня зависит , наверно от фаз Луны, остальные дни - в Джогдже. Рядом с комплексом есть музей со статуями и фото по истории комплекса, а вообще в этом районе (исторический парк Прамбанан) более 10 храмов, разной величины и сохранности, на сайте http://www.borobudur.tv очень много интересной информации и по Прамбанану и по Боробудуру. Ближе к вечеру возвращаемся в Джогджу и заезжаем к дворцу султана (Кратон), но он уже закрыт. Зато предлагают показать водный дворец султана. Садимся в бечак, едем по переулкам. От водного дворца мало что осталось,купальня, несколько лестниц и развалины зала приемов, а что осталось оказалось в зоне плотной частной застройки. Экскурсия оказалась интересной и с точки зрения на частную жизнь и быт индонезийцев, поскольку маршрут пролегал прямо через дворы и дома.

Вот за той решеткой сидел султан и наблюдал за купанием своих жен

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Проводник с гордостью рассказал, что есть проект (ЮНЕСКО ?) и к 2018 году планируется восстановить водный дворец в первоначальном виде, а всех жителей района — расселить. Усталые и довольные возвращаемся в отель, купаемся в небольшом бассейне и пора спать — завтра рано в Боробудур и Дьенг.


День 4-й:Боробудур и Дьенг

Встаем около 4-х утра — Боробудур надо смотреть на рассвете! Кстати, только в отеле «Кристалит» - в такую рань нам готовили горячий завтрак. Минивэн, 6 человек , гид и водитель — и к 6 утра мы уже у ворот Боробудурского парка.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Забираемся сразу наверх, пока солнце только показалось над горизонтом.

Дальше только с многоточиями в конце предложений, потому что глас немеет, ручка не пишет, пальцы путаются в клавиатуре, да и где взять слова, чтоб описать красоту картины: ясное небо, восход солнца над вулканом Мерапи, ступы и камни Боробудура, и джунгли в сине-голубом тумане..

Это какой-то необыкновенный туман, он не прячет и смазывет мир, а выделяет, укутывает и пронизывет все вокруг...

Пять минут единения мира: я, ажурные ступы Боробудура, и волшебный голубой туман, укутывающий все вокруг ...

Да, все дело, наверное, в тумане....

В общем, это надо увидеть и ... жить дальше.

Потом к тебе приходит понимание нескольких вещей: ты получил что-то, что всегда будет с тобой и тебя стало больше, и еще: все люди теперь делятся на тех, кто Это видел и почувствовал, и на тех, кто еще не успел или не смог...

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


Mister, were You are from? Can we foto with you? You like Indonesia? Сначала думали, что это какие-то разводки- раскрутки, молодые юноши и девушки приставали на всех уровнях Боробудура с почти одинаковыми вопросами, только успевай отмахиваться, потом выяснилось, что в Индонезии начались каникулы, и это школьники из Джакарты приехали на культурную экскурсию, а заодно попрактиковаться в английском... Такая вот ложка дегтя в цистерне меда..

Дальше наш путь лежит на плато Дьенг. Это такой горный, вулканически активный район, где находятся древнейшие храмы на Яве — 8-го века. Сами храмы небольшие, проявления вулканизма же обширны — под ногами серо-желтые сульфиды, в огромном котле -кратере кипит черная вода -столб пара вливается в тучу, которая как шапкой накрыла плато— в общем близость местности к богам не вызывает сомнений, а для христиан - очень похоже на картину ада.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Не менее самого плато интересна дорога сюда. Внизу склоны гор заполняют рисовые террасы, пальмы и джунгли, по мере подъема по серпантинам они сменяются чайными плантациями, а еще выше — все засажено капустой, картошкой и луком, склоны с крутизной до 50 градусов разработаны на узкие полочки, а иногда и без полочек и так до самых вершин, куда тянутся белые плети труб для орошения. И такая картина видна во все стороны на десятки километров, да еще в обрамлении облаков, ползущих не уровне глаз. Поразительное трудолюбие и его результаты.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


На вечер этого дня было запланировано еще посещение национального балета в Джогдже, но, переполненные впечатлениями и усталостью, мы осилили только ужин.
А завтра — вылет в Сурабайю и «неведомая» дорога до Бромо....

Продолжение следует...

Последний раз редактировалось demisen 03 фев 2018, 16:42, всего редактировалось 10 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской
путешествие по острову Бали

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #2

Сообщение tutovka » 05 ноя 2009, 14:12

Прочитала с удовольствием! очень хороши фотографии, спасибо!
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #3

Сообщение Ларелинса » 05 ноя 2009, 14:48

Красивый отчет! Только не очень понятны даты путешествия - нашла только указание года.. Когда Вы там были?
Темнота спасет мымр!

Хочу на BGF! Ползу в направлении мечты..))
Аватара пользователя
Ларелинса
полноправный участник
 
Сообщения: 497
Регистрация: 02.10.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 51 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 47
Страны: 24
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #4

Сообщение demisen » 05 ноя 2009, 18:51

Ларелинса писал(а):Красивый отчет! Только не очень понятны даты путешествия - нашла только указание года.. Когда Вы там были?

Период поездки- июнь 2008 года

Добавлено спустя 40 минут 18 секунд:
День 5-й: Из Джогджи в Чеморо Лаванг

Опять ранний подьем — вылет в Сурабайю в 6-00. На взлете самолет огибает дымящюю вершину Мерапи. Прощай Джогджа, до свиданья Боробудур, хотелось бы сюда еще вернуться...

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Дальнейший план такой: добираемcя до деревни возле вулканов, там ночуем, утром и до обеда осмотр окрестностей, потом возвращаемся в Сурабайю, там ночуем, а утром — вылет в Матарам
В аэропорту Сурабайи оба обменника закрыты, а местные рупии заканчиваются. Отвергаю предложения «добрых» людей об обмене по отличному курсу, в конце концов, меняю по курсу 9000 в помещении телефонной компании Wartel. Здесь же, в турагенстве бронируем отель «Sinar 2» на послезавтра, чтоб было где переночевать перед перелетом на Матарам. 250 000 за номер со всеми удобствами, включая бесплатную доставку в аэропорт, до которого от отеля - 10 минут.
За такси до деревни Чеморо Лаванг просят 750 000. Рассудив, что время и нервы дороже денег, а про приключения на автобусе и перекладных в этих местах уже не раз писали, после торгов соглашаемся на 450 000.
Машина часа 2.5 пересекает индустриально-жилой ландшафт, потом начинает забираться в горы. Сумасшедшие серпантины, и пейзажи за окном- тоже. И нигде нельзя остановиться, оглядеться и пофотографировать, потому что ширина дороги -полторы легковушки, а видимость- 5 метров вперед и 3- назад, так что самые захватывающие пейзажи остаются только в памяти.
В Чеморо Лаванг останавливаемся у «Lava Hostel», смотрим комнаты. Выбираем ту, что получше — с горячим душем, холодильником и телевизором, за 175 000. Ничего из этого вообще то не понадобилось, кроме теплого одеяла .

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

На улице примерно +15, ветерок , солнышко вперемешку с набегающими на деревню облаками, местный народ ходит в пуховиках и вязаных шапках и усиленно предлагает их купить всем приехавшим. Деревья на краю кальдеры, да и по всей деревне имеют странный вид; зеленые с одной стороны и засохшие с другой — обращенной в сторону кальдеры. Завтра мы увидим причину этого.
После обеда идем на разведку в сторону края кальдеры. Тут тоже есть свой сервис: аборигены предлагают доставить к Бромо на маленьких лошадках — вери вери фаравэй!, вери чип! - за 50 000. Прикинув расстояние, продолжаем путь пешком; потом померили по карте — 3 км. в одну сторону, так что не вопрос. Спускаемся по крутому склону на дно кальдеры и оказываемся в марсианском ландшафте: серо-желто-черные цвета, песок и камни, конусы вулканов и стремительно бегущие прямо над головой и через тебя тучи.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


Постояли на краю кратера, подышали серным воздухом, посмотрели окрест и решили, что мы не зря сюда летели-ехали-шли — это того стоит. Пока шли обратно, тучи загородили все небо, наползли на деревню, в четыре часа стало совсем темно. В отеле заплатили за завтрашний тур — 200 000 за джип и 50 000 как входной билет в парк.


День 6-й: Бромо

Подьем в 4 часа Все в густом тумане -видимость метра три. Старый армейский джип освещая пятачок дороги перед колесами сползает на дно кальдеры. Водитель по видимым ему одному приметам находит дорогу через Море песка и тумана и дальше дорога идет вверх и вверх на самую высокую точку этого горногo района — Penanjakan.
На смотровой площадке собирается приличная толпа — человек 50. Температура - по ощущениям около 5 тепла. Небо над головой ясное, с редкими облаками, но облачные стада видны вокруг -они ниже нас, а прямо под нами — гигантская котловина кальдеры, до краев заполненная белым туманом - паром, который испускает Бромо, из тумана возвышаются только конуса кратеров, а на заднем плане — великан Семеру, над которым изредка начинает расти — разбухать облако дыма, потом это облако рассеивается и уносится ветром, пауза, и все повторяется.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Картина подсвечивается сбоку рассветом и встающим солнцем, становясь все ярче. Часть тумана переливается через разрыв в валу кальдеры (там как раз и находится деревня Чеморо Лаванг) и стекает струями вниз по ущельям в сторону равнины. Картина потрясащая!


Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Налюбовавшись, нафотографировавшись и замерзнув, спускаемся вниз и едем к подножию Бромо. Залезаем по лестнице второй раз, сегодня столб пара поднимается вверх и смелый народ обследует дальние края вала.
Даже если бы на Яве больше бы ничего не было, сюда стоило бы приезжать...


Чтоб закончить яванскую страницу, помещаю фото двора в отеле "Sinar 2" в Сурабайе. 250 000 за стандартный номер, есть интернет и бесплатная доставка до аэропорта, до которого 10 минут езды.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

День 7-8-9 -й: Гили Эйр

Такси до гавани Бангсал из аэропорта Матарама стоит теперь 85 000 рупий. Ехали часа полтора, сначала в гору, после перевала -спуск к побережью. На дороге в горах много макак, сидят по обочинам в ожидании угощения, или шляются по дороге. Такси зарулило к самой пристани. И в путеводителе и в отчетах писали, что такси останавливается за километр до причала, и тут на туристов набрасываются самые наглые в Индонезии помощники и вымогатели.. Куда-то подевалось это звено, или мы его проскочили...Но кое-что осталось и для нас...

Идем в контору по продаже билетов. Билет на лодку стоит 8500 рупий, мест в лодке 18, но лодка отправляется только полная. Сколько человек уже есть на лодку? Никого, вы первые, но можно оплатить 155 000 и отправляться на пустой лодке. Сбоку подскакивает парнишка- дескать, очень дорого, у меня есть дешевая лодка — только 100 000 за лодку целиком, но собой он должен взять родственников, вон они - дяди, тети и кузины. «Родственнички» слоняются вокруг конторы и лежат по лавкам в ожидании, когда закончится обработка бледнолицых. Ни фига себе варианты! От берега отчаливает лодка, заполненная местными и какими- то ящиками, но лодочник машет руками- нет мест, а сам опасливо косится мне за спину. Терпения ждать попутчиков хватает ненадолго-минут на 20, никто больше не приезжает, показываем фигу всем «родственникам», и уезжаем на пустой лодке.

Все три острова — в пределах видимости, нам нужен ближайший- Гили Эйр. При приближении к островам видно, как на прибрежных рифах разбивается прибой, что и обеспечивает более- менее комфортные условия для купания у берега. На острове передвижение или пешком или на маленьких повозках мощностью один пони. Приезжаем в выбранный по путеводителю отель - Gili Air Hotel, смотрим место и бунгало. Отель представляет собой большой участок берега с пальмовой рощей и бунгало, крытыми соломой. Просторная комната с кондиционером, ТВ, холодильником и душем с горячей водой -250 000. Соглашаемся на одну ночь, но позже так и не захотим никуда переезжать.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Вид на отель из лодки:

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Шаланды, полные ...креветок?

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)



Возле отеля в море метрах в 50-100 риф вперемежку с камнями и насыпью из битых кораллов образует естественную бухту, глубиной 1,5- 2 метра, в которой можно безопасно купаться, на дне — трава и молодые кораллы, много рыбок, есть и морские ежи. Пляж возле отеля - песок, есть лежаки и навесы, при практическом безлюдьи, море — чистое и каких- то невероятных оттенков бирюзового и ультрамаринового цвета.

Вид на риф из ресторана отеля

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Балийский вулкан Агунг виден в хорошую погоду

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

При таком обилии битых ломаных кораллов не обойтись без специальной обуви для купания. Остаток дня исследуем морские окрестности. Если осторожно перебраться через камни, риф и прибой, то метрах в 150 от берега начинаются коралловые сады в хорошей сохранности на глубине от 3 и более метров видимость под водой метров 25, много рыб, в общем для снорклинга — это прекрасные места. Закат встречаем (или провожаем?) лежа на газебу в 3 метрах от моря и попивая кто арбузный шейк, кто «Бинтанг» - эти картинки будут греть нам душу промозглыми осенне-зимними вечерами...

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

На следующий день едем на лодке по местам для снорклинга вокруг островов. Встречаем много черепах на дне отмелей, одна — с размером панциря не меньше метра, к такой штуке даже приближаться страшно, сами коралловые рифы — в различном состоянии, очень много мертвых, практически все дно усеяно слоем обломков, на котором растут молодые кораллы.

Вообще, мы являемся свидетелями страшной катастрофы, происходящей в настоящее время с коралловыми рифами. Тех чудесных коралловых садов, которые мы видим в фильмах Кусто уже не существует, а наши внуки, скорее всего, увидят еще меньше. Для тех, кто интересуется, наберите в Гугле «гибель кораллов» или вот ссылка на одну из статей http://vivovoco.rsl.ru/VV/JOURNAL/NATUR ... /CLARA.HTM.

Закаты на острове бесподобны, особенно в ясную погоду, на фоне балийского вулкана Агунг. Практически все побережье острова занято отелями и пляжами, а внутренние районы — поселениями и сельхозугодьями местных жителей . Весь остров можно обойти часа за полтора пешком. Вечером гуляем по пляжу, наблюдаем за люминесцентными вспышками планктона на берегу и не без труда разбираем рисунок знакомых созвездий в ночном небе, здесь перевернутый «вверх ногами» и любуемся на Южный крест и Магеллановы облака.



Третий день на острове для меня посвящен дайвингу. Ныряю вместе с инструкторами от дайвцентра «Blue Marlin» . Цены на дайвинг на островах- единые и фиксированные, на сегодня это 35 долларов за 1-й дайв, и по 30 за следующие. Оборудование в нормальном состоянии, баллоны заряжены, инструктаж проведен. Ныряем на сайтах Andy`s reef и Meno wall, трое бадди под присмотром инструктора. На первом сайте отличные кораллы, много рыб, черепахи, одну инструктор поймал за хвост... , движемся дальше. Вдруг впереди и справа, из-за скалы выплывает рифовая акула, метра 2 длиной, перестаем шевелить ластами, мгновение — и акула уже исчезает среди рифов. Второй дайв- между островов, Мено и Траванган, был менее интересен: сильное течение и порушенные кораллы. Вечером — традиционные проводы солнышка и «декомпресионное» пиво.

Завтра уезжать — а уезжать не хочется, если б не купленные авиабилеты, можно было б задержаться....


День 10-й: Возвращение на Бали

Авиарейс на Бали был специально выбран из самых поздних, около 17-00, так что еще полдня было на купание, прощание с островом и морем и сортировку раковин и кораллов, собранных на берегах и отмелях. В аэропорту Матарама, имейте в виду, самые симпатичные и дешевые рубашки из батика, нечто подобное в было найдено в магазинах Бали не сразу и в два раза дороже. Летели на двухвинтовом небольшом самолете Fokker 50, высота пониже, гула побольше, да тут и всего-то полчаса. В сумерках делаем вираж над Джимбараном и морем и заходим на посадку.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Едем в Masa Inn, как к себе домой... Картина в отеле, да и на Куте заметно изменилась за ту неделю, пока нас не было. Если 22 мая загруженность отелей и кафе была , по ощущениям, около 1/3, то теперь - не менее 2/3, на улицах прибавилось народу, в кафе гул и официанты бегают угорелые, у отельной стойки — кучи сумок и рюкзаков. Наверно, это и есть начало сезона отпусков.

День 11-12-13-14 - й: Бали

С уже знакомыми пацанами из MBA торгуем машину с водителем на остальные дни, договорились 4 дня по 300 000, авто в нашем полном распоряжении. Последующие 4 дня прошли в разъездах по острову, осмотре различных интересных мест, немного шопинга и СПА.

Маршруты были примерно такие:

1.Храм Pura Besakih, деревня Tenganan, пещера летучих мышей Goa Lavah, дворец правосудия Klungkung.
2.Деревни Penelokan и Kintamani, озеро Батур и окрестности.
3.Озеро Beratan, храм Bedugul Ulun Danu Bеratan, озера Буян и Тамблинган, водопад Git Git
4.Храм Uluwatu, пляж Dreamland.
Напомню, что один день на Бали мы уже были, за который осмотрели ближние к Куте достопримечательности, так что можно добавить еще один маршрут
5 . Barong Dance в Тамбулане, Pura Taman Ayun, парки птиц и рептилий возле Убуда, скальный храм Gunung Kawi, древние барельефы Yeh Pulu и закат у храма Tanah Lot.
В общем, это почти полный список общепопулярных мест на Бали.

Стартовали обычно 8 утра, возвращались к вечеру, часов в 16-17.
Вид на вулкан и озеро Батур:
Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Храм на озере Братан:
Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Храм Pura Besakih:

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Пещерный храм Goa Goyah :

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)


Природа, культура, религия и люди на Бали создают такой единый ошеломляющий и яркий ансамбль - среду, взаимно дополняя и усиливая друг друга, что оглядываясь назад, все дни воспринимаются как яркий праздник даже без серых пятен. Ну, разве что походы по магазинам, да и то это было в последний день и там было скучно не всем...

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Трудно ответить однозначно, что же больше всего понравилось, но, наверно, больше других мест запомнились небольшой храм на озере Bedugul Ulun Danu в чудесном окружении горного озера и храм Pura Taman Ayun (из первого дня на Бали).

Напоследок, несколько советов и наблюдений.
Для защиты от обезьян не обязательно брать с собой провожатого из местных, присмотрите в кустах или рядом с дорожками какую- нибудь хворостину- палку. Местные макаки отлично понимают для чего она, и обходят стороной.

Такая особенность — на равнине (Кута, Легиан, Убуд) очень бедный выбор фруктов, в основном мелкие бананы и ананасы, а стоит только подняться в горы (ближе к Батуру или Бедугулу) и вот вдоль дорог и на рынках повсеместно появляются рамбутаны, мандарины, манго, маракуйя, киви. Закупали по несколько кило, и это было вместо обеда в дороге. Индонезийская кухня не вдохновила, сплошные nasi goreng, путем проб и ошибок выбрали для себя кафе почти напротив отеля с названием что-то вроде Nusa Indah, где готовят отличные рыбные шашлычки и стейки из тунца, а также коктейли из креветок, ммм... и все за 12 -15 долларов на двоих, включая соки и пиво.

Для связи с родиной закупили СИМку оператора Telkomsel, попросили продавца активизировать ее и выбрать тариф для разговоров через Интернет (VoIP). Для вызова набираете 01017+код страны+номер телефона, около 50 000 там было на счете изначально, потом добавили еще 100 000 и этого хватило на ежедневные разговоры.


Что поразило в Индонезии — количество скульптур, изображающих различных духов. Я так понимаю, что ни к одной из официальных религий все эти духи не относятся и являются частью верований и традиций более ранних периодов в истории местных народов. Сами индонезийцы говорят, что все эти статуи расставленные по всем городам, возле почти каждого богатого дома, храма и учреждения — это добрые духи, они охраняют «вверенные обьекты» от злых духов и демонов, а для этого надо выглядеть как можно страшней... такое вот добро с кулаками по балийски.

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

и просто красивые скульптуры

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

День 15-й.

Последний день посвящен покупкам, упаковке багажа и прощаниям. Сидим на песочке пляжа, слушаем прибой, обходим почти родную Poppys Lane, раздаем всю мелочь нищим и калекам, вся команда из MBA кричит Good Bay! Seeing next time! И мы точно знаем, что в Индонезию мы еще вернемся!!!
Последний раз редактировалось demisen 03 янв 2015, 00:33, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #5

Сообщение Успешная » 06 ноя 2009, 10:43

Очень приятный отчет, отличные фотографии - спасибо! Теперь я точно знаю, что в следующий раз обязательно поеду на Яву
Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя.
(Антуан де Сент-Экзюпери)
Аватара пользователя
Успешная
полноправный участник
 
Сообщения: 299
Регистрация: 06.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 41
Страны: 42
Отчеты: 4

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #6

Сообщение Lesso » 06 ноя 2009, 11:26

Отличный отчёт Сколько в итоге вышло, если не секрет? И ещё, билеты по 1100 - это минималка, или потому что за 5 дней? И по билетам, 1100 - это в один конец или туда-обратно с человека?
По деньгам, карточки там принимают нормально или лучше нал? Если нал, то что лучше менять USD или EUR?
Спасибо
Домик на берегу моря - это состояние души!
Аватара пользователя
Lesso
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 05.11.2009
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #7

Сообщение varnish » 06 ноя 2009, 11:58

Интересно.
Очень понравились фотки.
Спасибо!
Аватара пользователя
varnish
почетный путешественник
 
Сообщения: 4229
Регистрация: 25.02.2004
Город: Москва
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 63
Страны: 37
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #8

Сообщение DPV » 06 ноя 2009, 13:59

Очень интересно, спасибо!
Аватара пользователя
DPV
почетный путешественник
 
Сообщения: 2658
Регистрация: 22.04.2005
Город: Vinnitsa, Ukraine
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 92 раз.
Возраст: 65
Страны: 67
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #9

Сообщение demisen » 06 ноя 2009, 16:03

2 Успешная, Lesso. varnish,DPV - спасибо за поддержку!
По поводу расходов. Поскольку закупка билетов происходила в мае 2008 - то уровень цен соответствующий..
Спасибо кризису и конкуренции - вот сейчас, на ноябрь билеты Москва- Денпасар можно купить за 500-600 долларов.
Елы-палы, так бы и бросил все и помчался за билетом....
А тогда расклад был такой:
2200 - два горящих билета до Денпасара
400- 4х2 авиаперелета внутри Индонезии
2200- питание, отели, экскурсии, такси и авто, сувениры и пр.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #10

Сообщение arlekino » 06 ноя 2009, 16:21

Спасибо за отчет и красивые фото . Планируем в декабре остановиться в отеле Masa inn , смотрю цены на сайте , отличаются от цен по которым вы жили . Интересно вы сторговались или цены за пол года выросли .
arlekino
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 11.04.2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #11

Сообщение demisen » 06 ноя 2009, 16:58

arlekino писал(а):Спасибо за отчет и красивые фото . Планируем в декабре остановиться в отеле Masa inn , смотрю цены на сайте , отличаются от цен по которым вы жили . Интересно вы сторговались или цены за пол года выросли .

Так дело то было в мае-июне 2008 да и Masa Inn цены подзадрал - вместо 250 000 теперь 375 000 Отель заказывали заранее через форму на их сайте, так что торговли не было.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #12

Сообщение Rustem Fattakhov » 09 ноя 2009, 01:54

Красивые фото-приятно посмотреть: ) ракурсы интересные (из того что видел на Бали) и детальность на уровне.
Как искать персональные карты в общем доступе: набираете в строке обычного поиска Google -
site:maps.google.com название местности или категории с местностью, например:
site:maps.google.com phuket или site:maps.google.com low-quality gas stations Moscow
Аватара пользователя
Rustem Fattakhov
почетный путешественник
 
Сообщения: 2533
Регистрация: 12.04.2006
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 57
Страны: 19
Отчеты: 31
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #13

Сообщение MC » 09 ноя 2009, 03:31

Отчот хорош.
Но большие фотки мешают его читать.
Преьюшки фоток рулят!
Аватара пользователя
MC
почетный путешественник
 
Сообщения: 3337
Регистрация: 23.10.2005
Город: เมืองพัทยา
Благодарил (а): 132 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Возраст: 49
Страны: 18
Отчеты: 6
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #14

Сообщение tutovka » 09 ноя 2009, 14:53

Спасибо ещё раз, мне ничего не мешает читать отчёты, благо инет на уровне хоть где-то Молдова рулит!!!
пойду прочту вторую часть :0)
Аватара пользователя
tutovka
Старожил
 
Сообщения: 5598
Регистрация: 01.02.2005
Город: Кишинёв
Благодарил (а): 742 раз.
Поблагодарили: 550 раз.
Возраст: 50
Страны: 28
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #15

Сообщение Olivk@ » 03 янв 2010, 14:53

Отчет Фото на высоте. Много полезной инфы для новичков, спс.
Olivk@
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 21.05.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #16

Сообщение yeslii » 06 июл 2011, 11:52

очень красивый, полезный отчет
Аватара пользователя
yeslii
активный участник
 
Сообщения: 849
Регистрация: 18.09.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 54
Страны: 170
Отчеты: 25
Пол: Женский

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #17

Сообщение kvn99 » 21 апр 2012, 22:00

Вы в Сурабайе отель Sinar 2 бронировали ? Кажется он очень удобен ночь перекантоваться.
kvn99
активный участник
 
Сообщения: 624
Регистрация: 21.02.2010
Город: Черноголовка
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Возраст: 67
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #18

Сообщение demisen » 22 апр 2012, 10:03

kvn99 писал(а) 21 апр 2012, 22:00:Вы в Сурабайе отель Sinar 2 бронировали ? Кажется он очень удобен ночь перекантоваться.


Да, отель "Синар 2" мы забронировали по прилету в Сурабаю в турагентстве аэропорта, перед тем как уехать в сторону Бромо, потому что мы знали, что придется ночевать в Сурабае перед вылетом. Там возле аэропорта несколько отелей Синар, доставка в аэропорт бесплатно. Прогулявшись вокруг отеля, ничего интересного не обнаружили и завалились отсыпаться.
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #19

Сообщение kosmos-by » 11 май 2012, 19:03

Красиво, полезно, подробно. Спасибо!
Аватара пользователя
kosmos-by
участник
 
Сообщения: 120
Регистрация: 03.08.2011
Город: Беларусь
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 45
Страны: 51
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Сообщение: #20

Сообщение demisen » 03 янв 2015, 14:17

Нечасто сюда заглядываю, если нет сообщений о новых комментариях. Вот обнаружил, что ресурс, на который были залиты фотографии в 2008 и 2009 годах в очередной раз изменил адресацию и все фото в отчетах стали недоступны для просмотра.
Сначала ресурс назывался fotoplenka.ru, позже стал называться photofile.ru, и мне пришлось тогда менять ссылки в отчетах, а с некоторого времени снова новое название — qip.ru.
Больше я им не пользуюсь, все фото перезалил на Яндекс-фотки, обновил ссылки в отчетах, может быть кому то пригодится или понравится.

«Влюбляясь в Индонезию» в трех частях:

Бали и Ява: Бали, Джокьякарта, плато Дьенг, Сурабая (Бромо), Ломбок, Гили
Влюбляясь в Индонезию, часть 1:Бали, Ява, Ломбок-2008(фото!)

Суматра: Букит Лаванг, Тоба, Брастаги, Банда Ачех (Пулау Ве)
Влюбляясь в Индонезию, часть 2:центр и север Суматры (фото!)

Западная Суматра: Букиттинги, долина Харау, озеро Манинджао, Паданг, остров Сикуай
Влюбляясь в Индонезию, часть 3:Западная Суматра (фото!)
Аватара пользователя
demisen
полноправный участник
 
Сообщения: 231
Регистрация: 03.11.2007
Город: Павловский Посад
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 101 раз.
Возраст: 68
Страны: 17
Отчеты: 10
Пол: Мужской

След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДОНЕЗИЯ форумОтзывы об отдыхе в Индонезии



Включить мобильный стиль