После очередного возвращения из Таиланда, было решено, что в Таиланде- конечно хорошо, но это еще не вся ЮВАзия, и надо сделать перерыв. Рассматривались различные варианты: Вьетнам, Шри Ланка, Малайзия, Индонезия. И чем больше узнавали и читали и собирали информации, тем яснее становилось, что в следующий раз - только в Индонезию!
Попытались спланировать поездку по маршруту Суматра-Ява-Бали на 2 недели ( больше за раз не можем) и ничего, конечно, не получилось. Решено — Суматру оставим на следующий раз, а теперь — маршрут Бали-Ява-Ломбок-Бали.
План такой: после прилета в Денпасар закупаем билеты , чтобы выдержать следующий график:
1-день. Вылет в Джогджу, устройство в отеле, посещение Прамбанана
2-день Поездка в Боробудур и Дьенг. Ночуем в Джогдже
3-й день Перелет в Сурабайю и переезд к Бромо, скажем в Чморо Лаванг, ночевка там же.
4-й день Посещение Бромо и желательно обзорной точки Penanjakan , возвращение в Сурабайю и ночевка там
5-й день Вылет в Матарам (Ломбок) и переезд до Гили Траванган.
6-7 - день снорклинг- дайвинг
8-день - возвращение в Денпасар
До и после этого графика- отдых на Бали. Всего 15 дней на все.
Для перелета в Индонезию был выбран чартер «Трансаэро» Домодедово- Денпасар, во первых, как самый быстрый — 12 часов и без посадок, во вторых как самый дешевый на то время — 1100 уе на человека. Билеты, правда, были куплены только за 5 дней до отлета.
Итак
День 0: Вылет.
Вылет по расписанию в 23-00, самолет Боинг767, в расписании стоит через дробь 767/747 — когда какой осталось невыясненным. Взлетели, поели, поспали, поели - и сели. Очень удачно, что рейс ночной, можно сказать что даже выспались.
День 1:Прикосновение
В Денпасаре по местному балийскому времени — уже 15-30 пополудни. Едем в отель «Masa Inn», в котором по электронной почте забронировали номер. Таксист высаживает на перекрестке- машет рукой - пешком быстрее, большие пробки. После нескольких наводящих вопроов, доходим наконец и до отеля. Такой экономии на проезжей-прохожей части мы еще не видели. Poppies lane 1 — улица в районе Кута, на которой находится отель - с одной стороны имеет ширину 4 метра от стены до стены, через 1.5 км на другом конце остается 1 метр! Поездив по Бали и по Яве, потом мы уже не удивлялись — плотность населения и застройки очень высокая везде. Отель «Masa Inn» очень понравился — и в плане художественно- архитектурного исполнения и соотношения цена- качество услуг, за Стандард- 25$(включая завтрак на 2-х), за комнату на троих -27.5$, смотрите фото и сайт отеля http://www.masainn.com. При бронировании не обязательно платить по карточке, достаточно e-mail. До моря примерно 500 метров.
В 10 метрах от отеля обнаружили вывеску ТурАгенство МВА. Фром Руссия? Оо Москау- куул! Как диля? Персонал явно встречался с русскими. Впрочем дальше нескольких фраз дело не пошло, пришлось перейти на английский. Выкладываю график (см. выше) с указанием желаемых дат и времени суток. Звонят куда-то, уточняется время вылета, и все - билеты будут через час. Пока идем на пляж — смотреть закат. На пляже — своя тусовка — спят, сидят, бродят, пляшут, едят. Купаются немного, в основном на досках пробуют кататься, а остальные глазеют и комментируют. А к закату тут собирается вообще все побережье...
В том же турагенстве наняли машину на следующий день за 400 000 рупий.
При сравнении цен, по которым мы платили турагенству, и обозначенным на билетах выяснилась маржа агентов — 15% приблизительно. Были куплены билеты Денпасар-Джогджа, Джогджа-Сурабайа, Сурабайа- Матарам, на рейсы компании Lion Air, на 2-х человек -за все платили 305$.

День 2-й: Знакомство
Сначала несколько фоток отеля
В отеле современные номера с кондеями, 2 отличных бассейна, есть СПА и служба стирки, оборудование и мебель в нормальном состоянии, из отрицательных моментов — нет интернета.
В этот день осмотрели «ближние» достопримечательности Бали: Barong Dance в Тамбулане, Pura Taman Ayun, парки птиц и рептилий возле Убуда, скальный храм Gunung Kawi, древние барельефы Yeh Pulu и закат у храма Tanah Lot.
Масса впечатлений после этого дня. Во первых живописность природы и ландшафтов: пальмовые рощи, заросли джунглей, деревья и кусты все в цвету, рисовые терассы на фоне гор и вулканов ; во вторых архитектура как древних храмов, так и жилищ ; в третьих — чистота возле домов и на улицах.
При подготовке к поездке, читая восторженные отзывы об живописности Индонезии, думали, что есть, наверно, элемент преувеличения и личных пристрастий, но нет — никаких преувеличений, и действительность часто превосходит описания, челюсть отваливается, а руки хватаются за фотоаппарат.
При том, что Индонезия в целом мусульманская страна, но население Бали — в большинстве индуисты, кроме того, все поклоняются духам- очага, семьи, вулканов, моря и прочее.
Родовой храм султанов Бали:
Балийские пионеры:
Танцевальное представление Barong Dance. Недешевые билеты (100 000), зато раздают либретто на любых языках.

Сюжет запутанный, но добро( на фото с гигантским тесаком), конечно, побеждает :

Здесь впервые послушали индонезийский оркестр — гамелан, масса разнообразных ударных плюс флейта. Очень интересная музыка, после представления у меня в ушах еще 2 дня звенели отголоски мелодий.
Наверное никто из приехавших на Бали не пропустил посещение парков птиц и рептилий возле Убуда, вот и мы туда же. Билеты в два парка- 19 долларов с человека. В парке птиц большая территория поделена на сектора — Ява, Суматра, Бали и т.д. и в каждом секторе своя фауна, почти все под открытым небом. Тут есть что посмотреть и пофотографировать...




На закате приезжаем к храму Tanah Lot. Очень живописное расположение и сам вид храма, привлекает слишком много туристов, толпы жаждущих сфоткаться на фоне храма мешают друг другу


День 3-й:Ява
Вылет из Денпасара в Джогджу — около 7 утра. Наблюдаем в зале ожидания погрузку на внутренние рейсы. Никакой спешки, никаких «регистрация заканчивается за 2 часа до вылета». На 6 утра — вылет рейса в Джакарту. На часах уже 6, народ не спеша идет к выходу, над которым горит надпись Джакарта -6-00, и так до 6-20, когда надпись гаснет, Gate запирается, а еще через 5 минут самолет взлетает. По большим мониторам в зале ожидания транслируются кадры новостей: толпы обозленных граждан, камни летят в воздух, полицейские кордоны... оказывается это местные новости: власти Индонезии объявили о предстоящем повышении цен на бензин на 20%, после которого за литр марки Премиум индонезийцы будут платить 62 американских цента (!). По этому поводу водители устроили демонстрации и беспорядки в Джакарте и Сурабае. В другое время можно воскликнуть: «Вот молодцы! так надо бороться за свои права», но нам то надо будет как раз в Сурабаю, и как раз к водителям.. В общем нигде по маршруту беспорядки замечены не были, но у всех водителей с этого дня появился еще один аргумент в отстаивании своей цены, между тем дата повышения еще не объявлена. С обменом валюты в аэропортах невезуха, или это такая система — обменники есть, но почти всегда закрыты, зато всегда есть рядом «добрые» люди, готовые помочь - замечено в Джогдже и Сурабае.
В Джокьякарте планируется посещение Боробудура, плато Дьенг, Прамбанана и осмотр городских примечательных мест. Для проживания зарезервирован номер в «Crisalit hotel». В отеле заселяемся в номер за 175 000 рупий на втором этаже.

Такси на полдня в Прамбанан -150 000, тур на день Боробудур — плато Дьенг -600 000, все на двоих.
Обновленный и частично еще в лесах Прамбанан — великолепен и открыт для посещения, но внутрь храмов и на терассы — не попасть из-за полутораметровой решетки, ограждающей комплекс по периметру почти вплотную к стенам, за исключением одного candi.



Рядом, на лугу сооружена сцена, куча флагов и целое поле уставлено столиками — на фоне Прамбанана готовится какое-то крупное шоу.. Балет на фоне Прамбанана увидеть не довелось — в месяц только 4 дня зависит , наверно от фаз Луны, остальные дни - в Джогдже. Рядом с комплексом есть музей со статуями и фото по истории комплекса, а вообще в этом районе (исторический парк Прамбанан) более 10 храмов, разной величины и сохранности, на сайте http://www.borobudur.tv очень много интересной информации и по Прамбанану и по Боробудуру. Ближе к вечеру возвращаемся в Джогджу и заезжаем к дворцу султана (Кратон), но он уже закрыт. Зато предлагают показать водный дворец султана. Садимся в бечак, едем по переулкам. От водного дворца мало что осталось,купальня, несколько лестниц и развалины зала приемов, а что осталось оказалось в зоне плотной частной застройки. Экскурсия оказалась интересной и с точки зрения на частную жизнь и быт индонезийцев, поскольку маршрут пролегал прямо через дворы и дома.
Вот за той решеткой сидел султан и наблюдал за купанием своих жен

Проводник с гордостью рассказал, что есть проект (ЮНЕСКО ?) и к 2018 году планируется восстановить водный дворец в первоначальном виде, а всех жителей района — расселить. Усталые и довольные возвращаемся в отель, купаемся в небольшом бассейне и пора спать — завтра рано в Боробудур и Дьенг.
День 4-й:Боробудур и Дьенг
Встаем около 4-х утра — Боробудур надо смотреть на рассвете! Кстати, только в отеле «Кристалит» - в такую рань нам готовили горячий завтрак. Минивэн, 6 человек , гид и водитель — и к 6 утра мы уже у ворот Боробудурского парка.


Забираемся сразу наверх, пока солнце только показалось над горизонтом.
Дальше только с многоточиями в конце предложений, потому что глас немеет, ручка не пишет, пальцы путаются в клавиатуре, да и где взять слова, чтоб описать красоту картины: ясное небо, восход солнца над вулканом Мерапи, ступы и камни Боробудура, и джунгли в сине-голубом тумане..
Это какой-то необыкновенный туман, он не прячет и смазывет мир, а выделяет, укутывает и пронизывет все вокруг...
Пять минут единения мира: я, ажурные ступы Боробудура, и волшебный голубой туман, укутывающий все вокруг ...
Да, все дело, наверное, в тумане....
В общем, это надо увидеть и ... жить дальше.
Потом к тебе приходит понимание нескольких вещей: ты получил что-то, что всегда будет с тобой и тебя стало больше, и еще: все люди теперь делятся на тех, кто Это видел и почувствовал, и на тех, кто еще не успел или не смог...




Mister, were You are from? Can we foto with you? You like Indonesia? Сначала думали, что это какие-то разводки- раскрутки, молодые юноши и девушки приставали на всех уровнях Боробудура с почти одинаковыми вопросами, только успевай отмахиваться, потом выяснилось, что в Индонезии начались каникулы, и это школьники из Джакарты приехали на культурную экскурсию, а заодно попрактиковаться в английском... Такая вот ложка дегтя в цистерне меда..
Дальше наш путь лежит на плато Дьенг. Это такой горный, вулканически активный район, где находятся древнейшие храмы на Яве — 8-го века. Сами храмы небольшие, проявления вулканизма же обширны — под ногами серо-желтые сульфиды, в огромном котле -кратере кипит черная вода -столб пара вливается в тучу, которая как шапкой накрыла плато— в общем близость местности к богам не вызывает сомнений, а для христиан - очень похоже на картину ада.


Не менее самого плато интересна дорога сюда. Внизу склоны гор заполняют рисовые террасы, пальмы и джунгли, по мере подъема по серпантинам они сменяются чайными плантациями, а еще выше — все засажено капустой, картошкой и луком, склоны с крутизной до 50 градусов разработаны на узкие полочки, а иногда и без полочек и так до самых вершин, куда тянутся белые плети труб для орошения. И такая картина видна во все стороны на десятки километров, да еще в обрамлении облаков, ползущих не уровне глаз. Поразительное трудолюбие и его результаты.

На вечер этого дня было запланировано еще посещение национального балета в Джогдже, но, переполненные впечатлениями и усталостью, мы осилили только ужин.
А завтра — вылет в Сурабайю и «неведомая» дорога до Бромо....
Продолжение следует...