Летний карнавал Zomercarnaval (27-28.08.2012)http://www.zomercarnaval.nl/nl/EnglishКарнавалу в Роттердаме 28 лет. Начало ему было положено карнавалом, организованным группой друзей, в Утрехте в 1983 году. А впервые в Роттердаме он был проведен в августе 1984 года, выходцами с Кабо-Верде и Антильских островов. Позднее было расширено участие различных общин и сейчас в нём принимают участие большое количество людей, начиная с чернокожих выходцев из Суринама и заканчивая белыми голландцами. Организаторы в последние годы насчитывают не менее 900 тысяч туристов, посещающих это мероприятие. Последние годы карнавал проводится по следующему сценарию:
- за неделю до парада выбор Королевы праздника;
- накануне карнавала состязаются группы барабанщиков;
- и далее главное событие – уличный парад.
21 июля, Queen electionПроводился в клубе, вход 7,50 евро. Не думаю, что мероприятие интересно туристам, скорее локальным образованиям, которые выдвигают своих претенденток. У участниц 2012 года различное происхождение – Аруба, Кюрасао, Нидерланды, Перу, Сент-Мартен, Суринам, возраст от 18 до 31.
Queen selection.png
От них требуется не только красиво выглядеть, но и знать историю Карнавала, который возглавит Королева, а главное – умение танцевать.
Queen selection1.png
Queen selection4.png
27 июля, Battle of DrumsПредварительно отбираются финалисты-бэнды, которые в вечер перед карнавалом пройдут по улицам города (каждый по своему маршруту) и затем на главной сцене перед мэрией сразятся за звание лучшего.
В этом году ими стали
The Legendars (Гаага)
Original Music Brass (Роттердам)
Unicum Brass (Роттердам)
Маршрут известен, можно выбрать и присоединиться к любой из групп, заранее приходить не имеет смысла.
Battle of Drums_Route.jpg
Единственный минус – слишком много людей на центральной улице, ведущей к сцене, Coolsingel, лучше на второстепенной улице сначала понаблюдать.
Сначала я подошла к месту сбора The Legendars – Nieuwe Binnenweg. Увидела помощников, сотрудников безопасности, скорую помощь – всё как у нас, только улицы никто не огораживает, и через металлоискатель не пропускает )
IMGP6225.JPG
А вот сама группа и их танцевальная поддержка, готовые двинуться в путь:
IMGP6227.JPG
IMGP6228.JPG
Настроение влегкую создавал один участников, который задал темп барабанщикам, а потом встал во главе групп танцовщиц, показывая им движения, зажигая и их и публику )
IMGP6233.JPG
IMGP6240.JPG
Мне они, кстати, понравились больше всего – и заводные, и организованные, и публика на этой улице «поинтеллигентнее»
IMGP6251_1.JPG
Потом я перешла на West Kruiskade, встретить следующую группу - Unicum Brass. На этой улице иммигрантов всё посерьёзнее, не просто служба безопасности, но и полиция … на велосипедах:
IMGP6257.JPG
Зрителей больше, возможно потому, что группа местная:
IMGP6260.JPG
IMGP6261_1.JPG
На улице – черным-черно, пару-тройку белых наркоманов с безумными глазами встретила, пока продиралась сквозь народ.
DSC00274_1.JPG
Моё внимание здесь привлекла не столько группа, сколько сама публика, очень колоритная:
IMGP6268.JPG
IMGP6286.JPG
Ну и последняя группа - Original Music Brass, которая дошла до центра и шла в плотной толпе:
DSC00288_1.JPG
В это время на главной сцене Bavaria Stage разогревали зрителей развеселыми ритмами и танцами:
DSC00276_1.JPG
В рамках этого вечера проходит и выступление маленьких барабанщиков.
Кстати, здесь уже проход людей несколько ограничен, служба безопасности просит открыть сумки и проверяет не проносят ли алкоголь. Штраф за распитие алкоголя – от 85 евро. Я не очень поняла, как это сочетается с тем, что по всей улице установлены палатки с едой и напитками, вроде и пиво было, может это не алкоголь )?
Неделю стояла жара под 30, и тут в пятницу участникам и зрителям не очень повезло: градусов 20 и еле накрапывающий дождик, который к концу вечера перешёл во вполне ощутимый ливень.
Так что мы не дождались окончания вечера, но известно, что в итоге победа во второй раз подряд досталась Unicum Brass. Эх, а я болела за The Legendars…
Кроме этих развлечений есть возможность сходить на Afterparty (22.30-03.00), стоимость была 8 евро.
28 июля, Street Parade and Live On StageЯ не была на латиноамериканских карнавалах и могу сказать, что их европейская маленькая копия произвела на меня огромное впечатление.
Ну и лететь не так далеко, плюс людей поменьше и, наверное, безопаснее.
В этот день актуален совет как для любых других карнавалов – прийти пораньше к началу маршрута, выделить время на фотографирование. В центре города (улица Coolsingel) - люди в 6-7 рядов стояли, за высокими голландцами увидеть что-либо - никаких шансов, а в начале маршрута - всё отлично.
Street Parade_Route.jpg
IMGP6311_1.JPG
IMGP6314_1.JPG
IMGP6328_1.JPG
При чем здесь Эйфелевы башенки – не поняла )
IMGP6324_1.JPG
Фотографов не просто много, а очень много. И судя по отчетам о карнавале в Венеции – практика похожая, некоторые просят попозировать, а потом дают свои визитки моделям.
IMGP6326_1.JPG
Участники карнавала – скажем так, не худенькие )
IMGP6331_1.JPG
IMGP6341_1.JPG
К некоторым, если присмотреться – понятно, что следующее их мероприятие - Gay Pride в Амстердаме:
IMGP6344_1.JPG
IMGP6334_1.JPG
IMGP6450_1.JPG
IMGP6558_1.JPG
Святое дело – подкрепиться и покурить )
IMGP6321_1.JPG
Ну и размяться )
IMGP6336_1.JPG
Вот такие красочные грузовики стандартного размера были использованы для музыкального сопровождения, гардеробных, склада продуктов и т.д. у большинства групп:
IMGP6340_1.JPG
Музыка грохочет – можно и оглохнуть, поэтому лучше запастись берушами (подумав об их необходимости – заметили, что их использовали участники и фотографы).
Увлекшись фотографированием – не успеваем к самому началу колонны, она уже начинает движение. Поэтому фото возглавляющей его Королевы (а тема группы «Королевства под солнцем») – из Интернета:
Udo Geisler_Queen.jpg
IMGP6348_1.JPG
Всего участвовало 38 карнавальных групп и здесь видно, что фантазия поистине безгранична.
«Королева океана»:
IMGP6351_1.JPG
«Астрология» - от группы «Sorpresa», которая стала лучшей группой 2012 года по решению жюри:
IMGP6405_1.JPG
IMGP6416_1.JPG
IMGP6417_1.JPG
IMGP6422_1.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.