Италия отзывы: впечатления и отчёты путешественников. Отдых в Италии — море, города, достопримечательности, маршруты, фото и советы. Цены и самостоятельные поездки по регионам Италии.
Каникулы Художников в Тоскане или незабываемый отдых для каждого! В своем отчете мы хотим поделиться своими феерическими впечатлениями об итальянских каникулах творческих людей , с романтичным названием «Каникулы художников». Я Михаил-художник, Анастасия-арт-терапевт, а вместе мы работаем в московской арт-студии и я учу взрослых рисовать, а Анастасия помогает разобраться в собственном "Я" с помощью арт-терапии (психологические тренинги с использованием рисования).
Уже давно Мы поняли, что путешествовать можно не только проводя время на пляже, в номерах отелей и поедая нескончаемые яства со шведского стола.... Свой отдых можно сделать источником вдохновения, эстетического наслаждения и собственного развития! Нескончаемы поток положительных эмоций, новых вкусов и ощущений, погружение в атмосферу страны – все это, лишь маленькая часть того, что можно получить во время своего отдыха!!!! Своим опытом творческого отдыха, мы решили поделиться с с другими людми, которым эта идея показалась интересной. Многие знают нас уже не один год и стали нашими друзьями! Итак, мы объявили о предстоящих «Каникулах Художников»! Каникулы – это прежде всего – хорошо организованный отдых! Главной составляющей этого отдыха являются - пленэры (рисование на природе)! Пленэр (рисование на природе) является неотъемлемой частью творческой биографии каждого художника. Ну, а так как мы все художники ( кто в душе, а кто и в реальности), пленэр – это то, что необходимо для раскрытия своего творческого потенциала и, самое главное, для вдохновения!!!!
Образ пленэра
Образ пленэра
Желающих было много и группа Художников сформировалась, достаточно быстро! Некоторые участники поездки – мои ученики, с некоторыми участниками творческих каникул мы познакомились только перед поездкой (их просто заинтересовала сама идея путешествия). У большинства были навыки рисования, а некоторые участники НИКОГДА НЕ РИСОВАЛИ, но очень хотели попробовать!!! А как известно, большое желание – залог успеха, что в полной мере доказала и наша поездка!!!!
Мы с Анастасией прилетели в Италию на день раньше, чтобы встретить остальных участников пленэра и подготовить нашу "Базу" к приёму художников (например ужин) . Летели во Флоренцию с пересадкой в Вене (Austrian), вполне удобно, но правда рейс прибывает в 23 часа. Утром мы взяли огромный минивен Mersedes Vito и вперед, в прованские пейзажи, параллельно воплощая детскую мечту стать водителем автобуса!! Итак, начинаем!!!!
О, Chianti...
О, Chianti...
Наш перекус
Наш перекус
Вступление. Прибытие или «встречай нас Тоскана»! Что является главным когда приезжаешь на место будущего отдыха? Ну конечно, же – осмотр своих владений, попытка поймать свои ощущения на фоне фейерверка эмоций, погружение в атмосферу, наслаждение... Именно с этого мы и начали!!! Всему этому способствовал подарок владельцев фаттории "Кверчетто" [url]http://www.querceto.it/web//url] – вино собственного производства («COLI») для каждого гостя в каждом апартаменте! Вино, способное удовлетворить вкусовые рецепторы гурманов: Chianti красное, белое, Reserva...
Тот самый презент
Тот самый презент
Наши владения поразили нас своим масштабом: большая территория с кустами роз и лаванды, оливковыми деревьями и розмарином, бассейном, столиками для уединенных романтических посиделок на закате... Бескрайний горизонт и тосканские пейзажи, которые оживляют все представления о них составленное по фото из инета, литературе, картинам и т.д. Душа художников ликует! На территории не было посторонних людей, только очень доброжелательная и забавная девочка полячка, которая выполняла функции хостес и совершенно не знала английский язык.... Язык нашего общения был русско-польско-английским и даже с участием Google-переводчика, который показал свое полное бессилие, по сравнению с простым человеческим общением без знания общего языка, но большим желанием доставить друг другу удовольствие и приятные впечатления!
Фаттория
Фаттория
В каждом апартаменте 2 просторные комнаты (столовая, спальня плюс душ) кухня, посуда, холодильник... Ну, в общем – все что нужно и даже больше! В течении дня мы подробно изучили фатторию, местные городки, ресторанчики, супермаркеты, наметили места для будущих пленэров. Закупили местные продукты для того, чтобы самостоятельно приготовить (Анастасия, очень любит готовить) приветственный «а-ля итальяно» ужин для наших художников, которых должны были прилететь поздно вечером. Паста, моцарелла, томаты, колбасы, прошутто, вкусный хлеб и сыр, оливки и маслины, песто, масло, орегано, базилик и многое другое. А вечером встретили нашу долгожданную делегацию в аэропорту приехали на фатторию и «торжественно» открыли наши каникулы за итальянским ужином с Chianti !!! Ура!!!!
А как вам вид из окна?
А как вам вид из окна?
Солнце Тосканы
Солнце Тосканы
День первый: «Пленэр, Барберино и розовый куст». Утром нас ждал первый завтрак на террасе и первый день незабываемых каникул! Как оказалось, многие проснулись гораздо раньше намеченного завтрака, уже успели поплавать в бассейне, погулять по фаттории, познакомится с утренними пейзажами в Тоскане. Итак – пленэр!!! Первый пленэр мы решили провести на территории самой фаттории. Всем были розданы индивидуальные комплекты для рисования – «багаж художника», в котором было все необходимое для творчества. В группе - смешанные чувства: переживания у тех кто никогда не рисовал, стремление побыстрее начать у тех кто давно готовился к рисованию на природе и мое желание помочь каждому получить удовольствие от творческого процесса открыть в себе художника!!! Опуская методические подробности мастер-класса, скажу, что процесс захватил всех, психологические преграды («я не смогу», «у меня не получится») были сокрушены, т.к. все внимание было сфокусировано на самом творчестве!!! Довольны все!!! Довольны всем, а главное своим приобщением к искусству и собственным творчеством!!!
Это я
Это я
Красота
Красота
Обед в Тоскане тоже процесс весьма творческий, и насыщенный разнообразными вкусовыми оттенками и красками! Конечно, же мы имеем в виду не стандартный обед в отеле или разогретую пиццу. Сам поиск и выбор места в котором хотелось бы попробовать блюда местного шефа доставляет неподдельное удовольствие. Таким образом, мы загрузились в наш комфортный минивен и вперед на встречу знакомству со вкусами Тосканы! Мы предполагали, что Барберино-Валь-д’Эльса (Barberino val d'elsa) будет местом нашего первого тосканского обеда! Но не всё так просто в Италии в воскресение днем, всё закрыто, городок будто вымер, лишь несколько голодных туристов из России расхаживают по улочкам городка. Спасибо девушке из турофиса, подсказала где в ближайшем городе есть открытый ресторан, дала карту и отметила два кружочка. Но, доложу я вам, карта эта очень условная, нужный поворот пропущен и мы оказываемся на узкой тосканской дорожке, где два Фиата 500 c трудом разъезжаются, а наш автобус вообще занимаем всю дорогу, цепляя ветки кустов и деревьев обеими боками одновременно. Но старый добрый «Гармин» вывел нас в нужный городок и припарковавшись мы нашли нужный нам ресторан и он был открыт! Думаю, что не удивлю Вас рассказами о разумном соотношении цены и качества блюд, невероятных вкусовых ощущениях и не нуждающемся в комментариях Chianti "Reserva"...
Начало обеда
Начало обеда
.
.
После обеда обратно на фатторию для усвоения впечатлений от первой половины первого дня наших каникул! Отдых..... Возвращаясь после обеда, через Барберино, мы увидели объявление о предстоящем традиционном празднике в городе этим вечером. Ну, и конечно же, мы уже на нем!!! Барберино – это невероятно живописный, старый город-крепость. Маленькие улочки, пропитанные солнцем стены домов, цветы, цветники и цветочки и тщательно заботящиеся о всем этом местные жители. Праздник на которой мы приехали – это реставрация средневекового быта в этом городе. Надо отдать должное подготовке и масштабу праздника. В городе завесили все дорожные знаки, хотя, как таковых дорог там и нет (знаки предназначены для транспорта спец служб), вместо традиционного электрического освещения зажги факелы, все жители были одеты в средневековые костюмы. Атмосфера, способствовала погружению в средневековье. В центре городка и центральных улочках был организован рынок ремесел, на котором можно было приобрести массу интересных штучек: разнообразную глиняную посуду ручной работы и традиционной росписью, традиционные украшения из кожи и метала, мед, травы, сыры, фонари, хлеб, обереги, скатерти, ковры и коврики и многое другое. У административного здания города (маленькое двухэтажное здание среди других уютных домиков) периодически громко звучала музыка под которую ловко жонглировали огромными флагами молодые итальянские артисты, одновременно являющиеся обычными жителями-подростками Барберино. А по улицам то и дела расхаживала процессия весело инсценируя шествие прокаженного на казнь. Как ни странно, прокажённый в кандалах и с огромной доской на плечах, в которую заключены руки и шея, был весьма довольным хотя и издал жуткие звуки и выглядел весьма физиологически схоже с прокаженным... Вся эта процессия неоднократно передвигалась под невероятно громкую музыку вырывающуюся из чего-то похожего на большие вручную-сделанные барабаны и других непонятных нам инструментов, а также криков самого прокаженного и сопровождающих его средневековых детей и взрослых.... Короче говоря, у нас было полное ощущение нереальности происходящего и сюрреалистичности происходящего!!! Кульминацией всего этого действа стало огненное шоу устроенное на малюсенькой площади. Масса зрителей расселись прямо на мощенную площадь вокруг артистов, которые в нескольких сантиметрах от людей жонглировали различными сосудами на цепях с открытым огнем, сжигали специально-подготовленные полотна развешанные на домах под оглушительную мистическую музыку!!! Дети были в восторге, что еще раз подтверждает утверждение о притупленности чувства опасности у детей.... А мы с медом, вином и другими керамическими и некерамическими изделиями, накупленными тут же одновременно испытывали невообразимое смешение чувств: и страх, и восторг, и интерес, и удивление.... В общем, незабываемые впечатления!!!!
Вечерний Барберино
Вечерний Барберино
Праздник в Барберино
Праздник в Барберино
Праздник в Барберино
Праздник в Барберино
Процессия с камнеметом
Процессия с камнеметом
Прокаженный
Прокаженный
Подготовка к огненному шоу
Подготовка к огненному шоу
Детали
Детали
Так прошел наш первый день! И мы уже ждали наступление второго дня после здорового сна в ароматах Тосканы! P.S. Ах, да! Розовый куст!!!! Он действительно произвел невероятное впечатление на нас, когда мы увидели его в одном из уголков маленькой деревеньки, когда искали место для первого обеда!
Розовый куст
Розовый куст
День второй: «Пленэр. Сан-Кашиано и траттория» После завтрака на террасе мы снова погрузились в мир искусства и занялись рисованием на территории фаттории. Обедать мы отправились в небольшой городок Сан-Кашиано-ин-Валь-ди Пеза (San Casciano In Val Di Pesa). Но, как вы знаете, в соответствии с итальянскими традициями в два часа дня всё закрыто.... Пока мы собирались и пытались плавно перейти из мира искусства (это я о рисовании) в мир реальный прошло некоторое время, поэтому мы смогли найти лишь одну траттория которая работала и была готова принять голодных и страждущих! Нас милостиво пустили отобедать чем Бог послал, а послал он вкуснейшее Chianti (куда без него в Тоскане), несколько видов антипасты, изумительные тартеллини с сыром и пряной зеленью, с мясом и овощами, пасту, ризотто, фетучини и десерт, для тех кто был готов на кулинарные подвиги и у кого осталось место после основной части обеда. Вкусно и не дорого! «Граци сеньор!» и «Чао!» сказали мы и решили вернуться на «базу» отдохнуть, по пути посетив супермаркет в Таварнелле-Валь-Ди-Пеза (Tavarnelle Val di Pesa) (ближайший к фаттории городок) и пополнили наши запасы для ужина.
San Casciano In Val Di Pesa
San Casciano In Val Di Pesa
San Casciano In Val Di Pesa
San Casciano In Val Di Pesa
San Casciano In Val Di Pesa
San Casciano In Val Di Pesa
Детали
Детали
После обеденного отдыха собрались на занятие по арт-терапии. Мы расположились у бассейна среди кустов роз и оливковых деревьев, много рисовали, пытаясь осмыслить и зафиксировать изобразительными средствами свои ощущения, впечатления и эмоции которыми нас так щедро одаривала Тоскана! Полный релакс и удовольствие!
Арт-терапия в Тоскане
Арт-терапия в Тоскане
Арт-терапия в Тоскане
Арт-терапия в Тоскане
Растительная мандала
Растительная мандала
Вечерком собравшись за большим столом в столовой нашего апартамента с огромными окнами открывающими впечатляющие пейзажи Тосканы. Славно отужинали в итальянском стиле (каждый что-то принес с собой к столу, который ломился от яств и напитков) и вволю наговорившись отправились спать, ведь на завтра запланирована поездка во Флоренцию! День третий: «Флоренция» На завтрак все вышли уже подготовленные к поездке и не теряя времени отправились встречать нашего гида в городе. Гидом оказалась приятная женщина, бывшая соотечественница, да и к тому же профессор Флорентийского университета, доктор искусствоведения - Елена Мешкова. Прекрасная и очень интересная экскурсия по основным достопримечательностям, обед и посещение галереи Уффици (провела по залам эпохи «возрождения», от зарождения до расцвета). Спасибо Елене за незабываемый день. Мы устали, но знаменитое итальянское мороженое помогло немного восстановить силы и доползти до машины. Вечером попивая за столом перед апартаментами, укутавшись в пледы и потягивая чай, кьянти, а кто и граппу, слушали Сказки в исполнении автора Наталии Кимбер (Сухановой). Поэтическое завершение еще одного дня наших каникул Сказка способствовало еще большему ощущению нереальности и сказочности происходящего с нами!!! P.S. Книга «Наташины сказки» уже опубликована, а «Принцевы острова» недавно вышла в печать! Мы были первыми слушателями этой сказки.
День четвёртый: «Этюды в Барберино» Сегодня, в рамках пленера, запланированы городские пейзажи и мы не раздумывая отправились в Барберино»! Он нам как родной уже! Немного походив по улочкам и выбрав наиболее интересные и не сложные виды мы сели рисовать этюды пастелью. Часть группы расположилась за столиками ресторанчика, где был проведен мастер-класс, а затем, когда ресторан заработал, за соседними столами нам был подан обед, как всегда вкусный и недорогой (про Кьянти вообще молчу, заказывается по умолчанию). Возвращались как всегда через супермаркет в Таварнелле. Далее - послеобеденный отдых и арт-терапия вечером. После ужина окончание сказки и здоровый сон.
Вдохновляющие мотивы
Вдохновляющие мотивы
Этюды в Барберино
Этюды в Барберино
День пятый: «Этюды. Пиза и Виареджо» Немного порисовав в первой половине дня (закончив работы за предыдущие дни) и немного подкрепившись своими запасами решили покорить Пизу и Виареджо. Башню падающую и Тирренское море посмотреть. Тем более, погода начинала портиться (гроза и дождь надвигались), поэтому лучше немного попутешествовать. Пиза не впечатлила, толпы туристов фотографируются подпирая ручками башню, лавки с дурацкими сувенирами и абсолютно неинтересный город. Потратив полтора часа едем к морю в Виареджо, небольшой курортный городок сильно растянутый вдоль побережья. Виареджо встретил нас проливным, но недолгим дождем, который пришлось переждать в машине. Хотя в машине остались не все.... Некоторых прельщала романтическая обстановка – серое небо, дождь, море... Нельзя отрицать, что-то в этом действительно было! Тем более, все художники – сами понимаете... Короче говоря, некоторые участники нашей экспедиции с удовольствием окунулись в море под дождем и провели интересные фотосессии. Вскоре дождик прекратился, мы нашли место на парковке (но я забыл её оплатить за что и был выписан штраф). Так как все пляжи частные, к морю свободного прохода нет, но в дождь это никого не волновало и мы подошли к неспокойному морю в котором резвились сёрферы и чайки. Помочив в море ножки уселись в ближайший ресторан и откушали свежайших морепродуктов, выпили холоднющего белого вина (ну и Кьянти, конечно) и полюбовавшись закатом отправились на «базу».
Виареджо
Виареджо
Виареджо
Виареджо
День шестой: «Возвращение в реальность и Шоппинг» Последний день перед отъездом конечно посвящен шоппингу (как ни как 7 женщин и один я). В путеводителе прочитал про аутлет известных итальянских брендов и забив в «Гармин» адрес поехали туда. Наверное купить галстук «от Версаче» не за 700 евро, а за 500, это большая удача, но я не готов пока (а японцы готовы, скупают там всё, их подавляющее большинство). Решили поехать в ближайший городок и там походить по магазинам, до двух часов всё успели и опять встала проблема где отобедать. Решили вернуться в ту милую тратторию в Сан-Кашиано (больно душевная), да и магазинчики часа в 4 откроются уже. Пока ехали, пока «Гармин» плутал по узким дорожкам Тосканы, пока разворачивались на трассе (ну пропустил я съезд, а разворот через 10 км.), в общем повар этого заведения тоже ушёл обедать и нам предложили вино, хлеб и антипасту (ассорти из колбас, прошутто и сыра). Но мы и этому были очень рады, т.к. на улице проливной дождь и мы голодные. Погуляв по городку ещё полтора часа и обойдя все открывшиеся магазины вернулись «домой» и стали готовить прощальный ужин (конечно заехали в супермаркет). Душевно посидели, предварительно устроив просмотр всех работ выполненных за это время, потом каждый поднял тост и сказал о своих впечатлениях от этой поездки, разошлись уже за полночь вполне довольные тем как прошёл наш пленэр.
День седьмой: «Прощай Тоскана!» Ну вот наш последний завтрак, спасибо говорим Агнешке и сдав ей ключи от апартаментов грузим чемоданы в машину и в аэропорт. До свидания Тоскана, надеемся в следующем году увидим твои прекрасные пейзажи снова. «Арриведерчи Тоскано»!
Наш флорентийский друг!
Наш флорентийский друг!
Вложения
Последний раз редактировалось mishgan1973 24 апр 2012, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Про фото-туры знала, а вот про туры обучающихся художников с арт терапией узнала от Вас впервые. Интересное направление Даже самой порисовать захотелось, но проблема в том что когда беру карандаш в руки начинается ступор. Сначала вроде вижу картинку, которую хочу нарисовать, а как доходит до первых движений карандашом... так не знаю как нарисовать... Вообще когда-то в детстве очень много и хорошо рисовала, но лет с 15-ти как отрубило .... Но иногда бывает очень сильное желание нарисовать, в Индии такое случалось, долго не могла сфотать нужную мне картинку и решила - все! нарисую! а беру карандаш.. и не могу как-будто барьер какой-то переступить надо
Если есть желание научиться рисовать, нужно найти хорошего педагога (художника) и все преграды и барьеры снимуться. Научиться рисовать - это приобретение навыка (как писать или читать), но применить этот навык так как не делал никто до тебя, это признак таланта (а может и гения). Такие туры существуют в Европе давно, в России только начинаются.
Ой, новый отчет! Да еще такой классный! Но читать и наслаждаться буду вечером!..Мы тоже едем в Тоскану в июне, поэтому я в предкушении поездки чрезмерно увлечена ею и вообще Италией ...
Интересный отчет, я рисовать вообще не умею, поэтому вы вселили в меня надежду! И организовано у вас все было грамотно - замечательная фаттория, домашние ужины в теплой компании единомышленниц, культурная программа, выезды в интересные места, ну и шоппинг (для женщин это важно)! А в какое время это было? Вижу и арбузы, и клубника, ну и красивейший розовый куст, конечно. Очень понравилось!
Большое спасибо за добрые слова! Мы дейстивиетльно стараемся все сделать на высшем уровне!!! В прошлом году, на Каникулы мы ездили в конце мая-начале июня.В этом году тоже собираемся в этоже время в Тоскану, а потом и в Прованс. Нам нравится этот период - и туристов еще не так много и цены еще не самые высокие, а погода уже отличная!!! Да и розовые кусты уже цветут!!!
mishgan1973 писал(а) 25 апр 2012, 16:06: Пиза не впечатлила, толпы туристов фотографируются подпирая ручками башню, лавки с дурацкими сувенирами и абсолютно неинтересный город.
Уважаемый mishgan1973, Ваш отчет, действительно, выделяется оригинальным подходом к познанию Италии и раскрытию творческого потенциала человека с использованием итальянского богатства, в частности, богатства тосканского.
Однако, разрешите высказать обеспокоенность в связи с Вашей характеристикой Пизы.
Эту фразу можно было бы и не рассматривать. Подобных высказываний на Форуме достаточно. Но Вы позиционируете себя, как художник и педагог. Поэтому пропустить ее, не заметить нельзя.
Что же происходит в художественном сознании художников в нашей стране, когда Вы (как художник, что не раз подчеркнуто в этом отчете) говорите о Пизе, что Пиза "абсолютно неинтересный город".
Пиза раскрывается не всем. Но это не вина Пизы. В художественном отношении Пиза - сокровище.
Да я с вами согласен, возможно это несколько резкое высказывание о г.Пиза, но это первое впечатление. Наверное погода и ограниченное время для ознакомления с этим городом создали такое впечатление. "Поле чудес" не сразу нашли, под ливень попали, припарковались неудобно. Вообщем роковое стечение обстоятельств... Надеюсь в этом году удасться изменить своё впечатление о г. Пиза!
mishgan1973 писал(а) 25 апр 2012, 22:52:Да я с вами согласен, возможно это несколько резкое высказывание о г.Пиза, но это первое впечатление. Наверное погода и ограниченное время для ознакомления с этим городом создали такое впечатление. "Поле чудес" не сразу нашли, под ливень попали, припарковались неудобно. Вообщем роковое стечение обстоятельств... Надеюсь в этом году удасться изменить своё впечатление о г. Пиза!
Уважаемый mishgan1973!
Признательна Вам за понимание и искренне желаю Вам, чтобы Вы смогли найти свою Пизу! Туристы исчезают с Поля Чудес к вечеру. А поздний вечер, когда Луна с темных небес освещает пизанские Чудеса, лучшее время для познания тайны. В Кампо Санто Вы уже никого не встретите.
Кампо Санто при Луне
Кампо Санто при Луне
Галерея Кампо Санто
Галерея Кампо Санто
И тогда Вы почувствуете, что именно для Вас рука неизвестного художника оставила на стене фреску со всеми кающимися, скачущими, радующимися и плачущими, поющими и страдающими людьми. И тогда, уверена, Пиза приоткроет свою душу и Вы согласитесь с Мопассаном, который сказал о часовне Санта-Мария делла Спина, что "можно подумать, что это изящная готическая прачечная пресвятой девы, куда ангелы по ночам приносят полоскать поношенные ризы мадонн".
Санта-Мария делла Спина на берегу Арно
Санта-Мария делла Спина на берегу Арно
А еще можно немного заранее подготовиться к визиту в Пизу и послушать в записи, к примеру, концерт Андреа Бочелли, поющего на Piazza dei Cavalieri в Пизе. А потом прийти ночью на эту же площадь и ощутить энергию, исходящую от старых стен зданий и росписей на них, дающую невероятную силу ослепшему певцу.
Желаю Вам нового приятного путешествия и новых итальянских открытий!
Извините, что вставила здесь свои фотографии. Они в качестве комментария к моим словам, и только.
mishgan1973 писал(а) 24 апр 2012, 00:41: Такие туры существуют в Европе давно, в России только начинаются.
Встретил на днях похожую группу художников в Чертальдо, а потом они же в Монтериджони. Руководитель (преподаватель, судя по раздаваемым советам) тоже с усами, но они у него вверх закручены) Похоже движение набирает популярность.
Это движение началось ещё в царской России, когда художников от Академии отправляли на несколько лет "стажироваться" в Италию, Францию и т.п. Обычная практика для тех лет, в путешествии делать зарисовки и этюды (Polaroid ещё не придумали, вот и мучились бедолаги). Англичане в этом деле самые продвинутые. А для нас это способ вырваться из грязных и унылых пейзажей Родины.