ЭвританияСледующее после Метеор утро встретило нас такой же, как и вчера, безрадостной преддождевой погодой. А когда мы после завтрака, наперекор всем погодным условиям, выдвинулись в дорогу, то почувствовали себя почти как ёжик из советского мультфильма – все окрестности были скрыты от нас пеленой тумана.

Пара-па-пам… Как-то грустновато… Сери и хмури хватает и в Москве, а Греции, всё-таки, хотелось голубого неба и солнышка над нашими головами. Что-то греческая погода нам совсем благоволить не хочет…
С такими невеселыми размышлениями мы не заметили, как дорога повела нас в горы, вернее в гору. Мы поднимались на гору Тимфристос, которая отделяет Фтиотиду от Эвритании. Домики одноименной деревушки на крутых склонах Тимфристоса мы скорее угадывали, чем видели – туман становился всё плотнее и гуще, а серпантин – всё круче и круче.
Сплошной экстрим на черепашьей скорости! Мы ехали покататься по горным дорогам Эвритании к озеру Кремастон.

Ну и много ли мы увидим при такой погоде? Мысли грустные, настроение соответствующее, но наша машина медленно, но упорно двигалась вперед. Вот уже мы въезжаем в тоннель, за которым практически сразу должны оказаться в в столице Эвритании – Карпениси.
Я читала, что перевал Тимфристоса слишком извилист и опасен, а зимой из-за снежных заносов практически всегда недоступен; и греки ниже снеговой линии проложили полуторакилометровый тоннель, , благодаря которому в Карпениси из Ламии можно попасть в любое время года, да ещё при этом значительно сократить время в пути.
Тоннель мы проехали быстро, а выехав из него, обалдели настолько, что муж даже машину остановил.
Никаких сери, хмури, тумана мы больше не наблюдали – дорога просматривалась далеко вперёд, на ярко голубом небе плавали пушистые булые облачка и вот-вот должно было показаться солнышко.

Ничего себе! Вот это метаморфозы! Наше пессимистическое настроение в один миг улетучилось в неизвестном направлении. Смеясь и посылая благодарности небу, мы запрыгнули в машину и двинулись навстречу хорошей погоде и новым впечатлениям.