Приказ на Чили получили. Ну, всё, снимаюсь со швартов, Мне надоели дни стоянки! Ведь ждут нас в гости «100» портов. Евгений Лысенко
Чили - самая длинная и узкая страна планеты. Чили является самой южной страной в мире, т.к. находится всего в 900 км от Антарктики. Пустыня Атакама (Atacama) - самое засушливое место на земле. Чилийская Патагония является самым экологически чистым местом планеты. В небе Чили чаще, чем в небе какой-либо другой страны, наблюдаются НЛО. Остров Пасхи является самым удаленным на планете. Чили единственная страна, где нет ядовитых змей.
Готовясь к поездке, мы (я и Макс) твердо решили включить в свой список и Чили. Билеты сюда слишком дорогие, чтобы лететь отдельно, и находится страна, мягко говоря, не близко. Мы четко понимали, что если не получится посетить эту страну сейчас, то рискуем вообще никогда ее не увидеть. Понимали, что многое здесь придется пропустить. Но многое можно и успеть посмотреть. Как-бы там ни было, но лучше уж так, чем вообще никак…
Три дня, отведенные для Чили, мы распределили так:
6.03. 12 – Viña del Mar. Valparaíso. 7-8.03. 12 – Santiago.
Прилетели поздно (почти в 12 часов ночи) в Comodoro Arturo Merino Benítez International Airport города Сантьяго. Из Уругвая. Уругвай. Монтевидео смотрели не по видео.
Авиаперелет: Асунсьон (Парагвай) – Сантьяго (Чили). Со стыковкой (11 часов) в Монтевидео (Уругвай). Цена перелета – 156 USD с человека. Авиакомпания PLUNA.
Сначала планировали "перебыть" ночь в аэропорту, так как транспорт в это время, к центру города мог (?) не ходить. Но на месте передумали. Да и транспорт оказался на месте.
Меняем немного денег (20 долл.) на местную валюту, по плохому курсу (курс: 1 USD = 464 CLP)и выезжаем в центр. Автобус – TUR BUS. Цена – 1 700 CLP (чилийских песо) за одного.
Примерно за полчаса доезжаем до станции метро Los Heroes. И оттуда идем пешком пару остановок, до пересечения улиц Tarapaca и San Diego. Спрашиваем, обходим пару-тройку отелей. Останавливаемся в одном из них ( Tarapaca 1037). Платим 10 000 CLP, расплачиваясь картой, и получаем дабл.
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 483 CLP. (среднее) Аэропорт – центр города - 1 700 CLP; Жилье – 10 000 CLP (за двоих). Итого: 11 700 (24 USD) + авиабилеты: Асунсьон (Парагвай) – Сантьяго (Чили) - 156 USD;
Переночевав, вернее поспав 4-5 часов в отеле в Сантьяго, рано утром выдвигаемся на автовокзал. Он расположен на станции метро Universidad de Santiago, куда мы, на метро же, и добираемся.
Практически сразу берем билеты до города Valparaíso. Туда и обратно. Причем билет назад действителен двое суток.
Билеты на ближайшее время отправления оказались у Pullmanbus, потому у них и покупаем. Время в пути - около двух часов.
Дорога до Вальпараисо довольно живописная, интересная. Виноградники, оливковые плантации, сады. И все это на фоне гор. Чилийские просторы предстают необъятными…
Уже на подъезде, понимаю, что город территориально гораздо больше, чем его себе представлял. Тянется вдоль всего побережья и поднимается густыми застройками в горы…
Въехав на центральный вокзал, и выяснив оптимальный вариант проезда до следующего пункта назначения, загружаемся в первый попавшийся автобус и направляемся в городок Винья-дель-Мар. До которого ехать всего-то минут 10.
Viña del Mar. Буквально означает "виноградник у моря», "город-сад". Находится на побережье Тихого океана. Береговая линия - это длинные пляжи и скалы. Белые песчаные пляжи являются главной достопримечательностью для национальных и международных туристов. Город является самым знаменитым и любимым курортом в Чили.
Одной из важных достопримечательностей является Винья-дель-Мар кинофестиваль , основанный в 1967 году как первый кинофестиваль в Латинской Америке. Здесь был также первый сбор латиноамериканских кинематографистов. А еще одной из основных достопримечательностей является муниципальное казино, что является одним из старейших игорных заведений в Южной Америке.
То самое казино
Осмотр города мы начали с цветочных часов, с номерами из цветущих растений. Reloj de Flores. Они были созданы в 1962 году. Находятся часы – клумба недалеко от пляжа Калета-Абарка, в нескольких шагах от железнодорожной станции Мирамар.
Потом, берегом пошли дальше, по пути рассматривая пляж и скалы.
Castillo Wulff - роскошное здание коммуны, нео-стиль Тюдор, построенный в 1906 году. Маленький замок-музей. На территорию которого пропустили бесплатно.
Перейдя мост, осмотрев знаменитое казино, и пройдя через парк, мы вышли к пляжу Акапулько. Где и планировали искупаться в Тихом океане. Было уже достаточно жарко (полдень), поэтому холодные воды океана были только в удовольствие.
За прошедшие сутки мы покупались в двух океанах: Вчера - в Атлантическом, в Монтевидео (Уругвай) Сегодня - в Тихом, в Винья-дель-Мар (Чили).
Набережная Вергара: основное место прогулок горожан. С 1983 года она используется только как туристический центр, а все портовые сооружения были ликвидированы.
Здесь огромное количество ресторанов, сувенирных магазинов и отелей. С южной стороны эта набережная упирается в пляж Акапулько, с северной - в пляж Эль-Норте. Хочу заметить, что туалет и «переодевалки» на пляже платные.
После купания, здесь же на пляже отобедали, припасенными заранее в супермаркете продуктами. На пляже много отдыхающих. Большей частью туристы, у которых ну ОЧЕНЬ много времени...
Звери из песка... Вид спереди, вид сзади.
Потом отправились вглубь города, осматривая улицы, высотки многочисленных отелей и некоторые, более мелкие достопримечательности…
Проходим мимо музея FONK. Статуя, привезенная с Rapa Nui (остров Пасхи).
Музей Palacio Rioja, и его территория оказываются закрытыми.
Доходим до центральной площади. Plaza Vergara и Plaza Sucre Здесь наблюдаем неимоверное количество пешеходов… Причем не туристов, а именно местных жителей. Резво и уверенно спешащие… куда-то. На минуту показалось, что это какой-то ультрасовременный мегаполис, а не курортный городок.
Palacio Vergara хотели посетить. Но на данный момент и он, и территория парка, где находится этот дворец-музей, оказался закрыт для посещения.
Здание было построено в начале прошлого века по приказу Бланки Вергара, дочери основателя Винья-дель-Мар. Дворец окружен садами, в которых растут деревья, собранные со всего мира. Также имеются музейные ценности
Отправляемся назад в Valparaíso.
Автобусом. 15 минут до центра.
В одном из зданий случайно попадается офис туристической информации. Здесь берем карты и подробно получаем интересующую и недостающую информацию.
Город Valparaíso объявлен ЮНЕСКО объектом Культурного Наследия Человечества. Вальпараисо, как и большинство городов Чили, уязвим для землетрясений. Это один из 100 в мире, наиболее уязвимых исторических сокровищ.
Еще этот город - крупнейший порт страны. Историческое место, бывшeе до строительства Панамского канала богатым портом. Хотя Сантьяго и является столицей, законодательные органы страны находятся в Вальпараисо.
Еще здесь есть метро, называемый "Merval». Линии соединяют весь город, соседний Винья-дель-Мар, и идут дальше, далеко на восток. Он был открыт в ноябре 2005 года.
Весь город, вернее его самые интересные места мы осматривали пешком, и еще пользуясь знаменитыми фуникулерами.
Фуникулеры – большая гордость Вальпараисо. 16 оставшихся (так называемых ascensores): 15 -общественных (считаются, как национальные памятники) и один частный (который принадлежит "Больнице Карлос Ван Бурен») Первый фуникулер, Ascensor Concepción, был построен для жителей города в 1883 году.
Ascensor Artilleria. Поднялись на него, и наблюдали на город сверху. Не надо и музея. Много обзорных площадок на разной высоте. Город, как нельзя лучше предстает во всей красе.
Здесь же много разных магазинчиков и лотков с сувенирами.
Подходим к центральному знаменитому рынку – Mercado Puerto. Но он закрыт на реставрацию. И попасть туда невозможно.
Plaza Sotomayor - центральная площадь города. Административные здания и отели.
Здесь же - Monument to the Heroes of Iquique – памятник участникам Тихоокеанской войны, с легендарным мавзолеем-памятником героям, сражавшимся в Икике.
Одним из интересных мест в городе так же является пирс Muelle Pratt.
Отправляемся дальше и поднимаемся другим фуникулером (Reina Victoria).
Ходим бродим по улочкам и закоулкам города… Наблюдая, и впитывая атмосферу истории и старины, тесно переплетенной с обезбашенностью современности. Никуда не деться от неухоженности и мусора вокруг. И никак не запретить право на жизнь уличным рисункам, не всегда достойным и приличным…
Город настенных рисунков, юморных картин на домах. Старые дома и узкие улочки. Многочисленные ступеньки и крутые подъемы. Город дышит многовековой историей. Музей под открытым небом. Откормленные, толстые кошки, и вездесущие собаки.
Единственный минус – нужно знать, куда идти, и что смотреть… А ходить приходится очень много. Постоянно то подниматься, то спускаться, нередко обходить дома и улочки, заводящие в тупик, или приводящие куда угодно.
С высоты видно старое кладбище. Которое мы планировали посетить, и которое оказалось уже закрытым. Так что посмотреть эту достопримечательность, и вид оттуда на океан, не удалось.
Спускаемся на площадь Виктории. И снова идем, идем...
Местная триумфальная арка - Arco Británico. По авениде Brazil и ул. Molina.
Парламент Чили Но сверху вид получше.
Вдоволь набродившись и нагулявшись, очень усталые, отправились в поисках жилья.
Планировалось переночевать в этом городе, чтобы рано утром отправиться в столицу, на которую выделяли полных два дня.
Так, как в старом городе, на холмах, в дешевых отелях-хостелах с видом на океан, цены на жилье были сильно завышены (исторический и туристический центр, как никак), было решено искать ночевку ближе к автовокзалу. И это оказалось правильным решением.
Нашли жилье через дорогу от автовокзала. С видом на парламент.
Хостел Latinoamericano (Chacabuco 2939).
И хотя хостел был не в лучшем состоянии и не блистал чистотой, но за эти деньги и на это время подходил нам идеально!
Shakotis писал(а) 26 апр 2012, 01:26:было решено искать ночевку ближе к автовокзалу
Нам это место было категорически не рекомендовано для поселения местными. Ну и само место такое...угрюмо мрачноватое...разве что близость к Jumbo и к Винье дель Мар радует...
Ruаr писал(а) 26 апр 2012, 18:20:Нам это место было категорически не рекомендовано для поселения местными. Ну и само место такое...угрюмо мрачноватое...
Если честно, то очень понравилось. Тихо и спокойно. Даже поздним вечером. А сам хостел и днем и ночью закрыт, вернее входные двери постоянно закрыты замком. Просто так туда не войдут ни гости ни посторонние.
Отличный отчет! Ждём продолжение по Сантьяго. Прибываем туда через неделю, тоже на 3 дня, и тоже собираемся включить в них это ближнее к столице побережье.
Такое же бестолковое посещение Чили, как и у нас :) Сначала написать, что Чили самая длинная страна, а потом поставить галочку в одной точке посредине :)
097MCN писал(а) 05 май 2012, 12:52:Такое же бестолковое посещение Чили, как и у нас Сначала написать, что Чили самая длинная страна, а потом поставить галочку в одной точке посредине
Кажды сам решает, для галочки он ездил или не для галочки, и ставить эту галочку окончательно или только как начало знакомства.
Мы на днях тоже вступили в этот клуб побывавших в Чили по сокращённому трёхдневному формату: Сантьяго с выездом в Валпараизо и Винья-дель-Мар. Когда есть только такая возможность, то нужно использовать и её. Так что очень довольны тем, как применили предназначавшиеся к списанию мили STAR ALLIANCE. Теперь будем понемногу переваривать впечатления и фотографии, обязательно сделаю короткий отчет, но позже, впереди ещё две короткие поездки. Наши выводы: в следующий раз сделаем более серьёзную вылазку на юг - остров Чилоэ и озера, заодно с аргентинским Барилоше. Но вычеркнули Чили из своих планов большого автомобильного путешествия по континенту, по сравнению с Бразилией и Аргентиной показалось дороговато и скучновато для такого типа поездки.
Первым делом, по приезду в столицу, предстояло заселиться (на одну ночь). После нескольких просмотров, остановили свой выбор на отеле Piposs. Calle Arturo Prat 187. Отель, из категории самых дешевых. В центре города, недалеко от метро Universidad de Chile. Когда-то это было очень элитное жилье, судя по размаху обстановки внутри и высоте потолков, некоторой мебели и настенных зеркал и картин. Комната на двоих – 18 000 песо. (если на 12 часов) Если на 24 часа, то – 30 000 песо. Странноватая система.
Мы смогли оставить вещи, заплатили 18 000, и сказали, что заселимся в 22 часа, чтобы с этого времени начать отсчет…
Утренний город Сантьяго начинал нравиться. Огромные здания (не лишенные архитектурного стиля и своей особенности) по главной улице – Аламеде. Старинные вывески. Более - менее чистые тротуары. Спешащие люди. Торговцы мелкой едой и горячими напитками возле станций метро.
Остановились и попили кофе, заряжаясь на целый день позитивом и наблюдая за прохожими. Чилийцы спешили на работу, с уверенными и не до конца проснувшимися лицами, ловко обгоняя друг друга. А мы впитывали увиденное и запоминали, как начинался обычный трудовой день в очередном мегаполисе.
А день обещал быть жарким и насыщенным.
Забегу наперед...
Metro de Santiago Новые и чистые станции и сами поезда, вагоны. Открытo метро в 1975 году. Насчитывает 120 станций с общей длиной 114 км. В процессе строительства находятся еще 26 станций. Часы работы метро: в рабочие дни и субботу — с 6:30 до 22:30, в воскресенье и праздники — с 8:00 до 22:30
Минус этого вида транспорта в Сантьяго в том, что рано закрывается, и дорого стоит. Цена разового билета (неважно, сколько остановок) – 600 песо. А это = 1,3 USD. В два раза дороже, чем в Байресе. Проезд в автобусе стоит примерно столько же. И вообще, в Чили все будет подороже, чем в Аргентине. Первое – проезд в метро. Второе – проезд в автобусах. Третье – жилье.
Университет такой-то. Очень старый, но вполне действующий. По соседству со старыми зданиями выросли новые современные высотки. И по всей Аламеде – яркая зелень деревьев.
Идем пешком к Palacio de la Moneda. Этот дворец является, наверное, самой известной достопримечательностью Сантьяго. Хотя, на мой взгляд, (внешний вид) само здание довольно посредственное. Это резиденция президента Чили. Расположенный этот дом на площади Конституции.
Дворец был создан в конце XVIII века итальянским архитектором Хоакином Тоеска, для размещения государственного монетного двора. В 1846 г. дворец превратился в президентскую резиденцию.
В ходе военного переворота 1973 г., дворец был серьезно поврежден от авиа ударов, стал центром кровавых событий, связанных с приходом к власти величайшего диктатора в истории Латинской Америки Аугусто Пиночета.
И именно здесь застрелился президент Сальвадор Альенде. По легенде, Сальвадор Альенде застрелился пистолетом, который ему был подарен Фиделем Кастро.
Позже мы увидим и могилу самого Альенде, вернее его семейный склеп, который находится на главном кладбище Сантьяго.
В данный момент настоящий президент Чили не использует здание как свою резиденцию.
Немного дальше, пройдя несколько кварталов, и перейдя пешеходные улицы, все так же с интересом наблюдая за чилийцами, попадаем на:
Plaza de ARMAS - Оружейная площадь – сердце Сантьяго и всей Чили. В 1541 году конкистадор де Вальдивия приказал построить здесь оружейный склад, поэтому название площади – Оружейная.
На площади расположен Catedral Metropolitana de Santiago Это главный храм страны. Считается одним из первых зданий, построенных в Сантьяго.
Здесь же, на площади, стоят два памятника: - основатель города Педро де Вальдивия (на фото, на коне задом) - и каменный памятник индейцам Чили. (С оторв. головой на руках)
Недалеко от площади расположены музеи: Музей Национальной истории, Музей доколумбова искусства, музей Сантьяго, и другие. Из музеев мы собирались посетить только Музей доколумбова искусства, но он, к сожалению был закрыт на реставрацию. И откроется для посетителей только в 2013 году.
Внутри самой площади – скамейки и тенистые, зеленые деревья. Много отдыхающих могут провести здесь не один час свободного времени, спрятавшись от жаркого чилийского солнца. И в щедрой тени цветов и деревьев попивать мате…
Некоторым не нравится соседство старых и новых построек на площади. Примером является Catedral, и выросшая рядом с ним высотка. Может быть это действительно не очень правильно и красиво. Но с другой стороны – почему бы и нет? Построили и построили… Сантьяго есть таким, какой он есть. Есть красивым городом. И ему совсем незачем быть похожим ни на Мехико, ни на Буэнос -Айрес.
Еще вокруг площади сосредоточены другие гос., адм. и культ. здания, которые также представляют собой некий архитектурный интерес.
А я вот Плаза де Армас перевел Гуглом на английский и оказалось что это не Оружейная площадь, а parade ground, ну или по-русски - военный плац, площадь, где маршируют. В Латинской Америке вообще заметно пристрастие к милитаризму.
Это слово вошло даже в русский язык, правда, во французском варианте произношения - "плацдарм" (Place d'Armes). В Латинской Америке своя Plaza de Armas есть буквально в каждом городе, если он основан в интервале с 16 по 18 век. Просто все колониальные города начинались как испанские военные гарнизоны, и поэтому первое, что там оборудовали - это гарнизонный плац, который одновременно служил центральной площадью нового населенного пункта
"Название происходит от того факта, что это место, где можно было бы укрыться в случае нападения на город, из которого оружие будет поставляться на защитников."
Немного пройдя на север, выходим к MERCADO CENTRAL. Это огромное сооружение из гальванизированного железа, отлитого в Англии, построенное в 1868 году по проекту Мануэля Альдунате.
Большой выбор овощей и фруктов. Разнообразные виды живой рыбы и морепродуктов. Большое количество разных ресторанов и кафе на территории базара. Но обедать здесь почему-то не захотелось. Очень явно заметно, что все заточено под туристов. Да и местных за обедом как-то не заметили. Соответственно цены там очень высокие.
Купив разной выпечки, фруктов и запивона, садимся на бордюре и устраиваем небольшой перекус.
Движемся вдоль реки Мапучо. Жалкое зрелище. Ни дать, ни взять…
Упасть на траву и разлечься, сладко и долго похрапывая в тени деревьев, во время полуденной жары.
Так делают многие чилийцы, в многочисленных парках вблизи центра. В Parque Forestal, например.
Величественное и красивое здание Palacio de Bellas Artes. Дворец искусств, который располагает коллекцией европейской и чилийской живописи.
Обойдя этот дворец с другой стороны, поднимаемся по ступенькам уже в другой музей. Вход в этот день – бесплатный. И мы обходим первый и второй этажи, и любуемся скульптурами. Жаль, что фотографировать нельзя.
Доходим до зеленого оазиса – холма. Наверное, это самая большая гордость Сантьяго. Santa lucia hill (Mountain)
Столица современного Чили, Сантьяго была основана в 1541 году по приказу испанского конкистадора Педро де Вальдивии на месте индейского поселения. История Сантьяго начинается именно на холме Санта-Люсия, откуда Вальдивии открылся красивый вид на долину. По его приказу здесь были построены две крепости, часовня святого Якова (отсюда название – Сантьяго) и первые дома. Вокруг которых были разбиты старейшие в городе парки, которые являются не меньшей достопримечательностью Сантьяго.
Здесь мы провели часа два, или три. Поднявшись на гору с одной стороны, вышли, спустились на противоположной. Но можно сделать и наоборот. Приехать на метро (станция Santa Luсia), зайти через центральный вход парка, а выйти на противоположном.
Очень понравилось на этой горе. Уходить не хотелось. Чистая, ухоженная территория. Много зелени и тени. Скамейки. Много смотровых площадок. Замок Идальго и другие дворики и строения, ступеньки, подъемы, спуски. Небольшие, но тенистые парки, фонтаны, балконы, дорожки.
Замечательные панорамы города, со всех четырех сторон. Вдалеке видны Альпы с заснеженными вершинами. Но их видно, если повезет, и не будет смога.
Посетив это место - каждый останется доволен, и найдет себе интересные местечка по душе. Будь то Триумфальная арка или Терраса Нептуна.
Вдвойне приятно, что все это бесплатно.
Я где-то вычитал, что каждый день, в 12 часов дня здесь проходит ритуал, неизменно повторяющийся со дня провозглашения Независимости страны, сопровождающийся пушечным залпом. Подтвердить это не могу, так, как были там после 12.
С горы также видно холм, который повыше - Сан – Кристобаль (Cerro San Cristobal ), на который мы поднимемся завтра.
Тихие, спокойные прогулки по Сантьяго. Интересные местечки, строения, и улицы, улицы… Церкви, храмы, парки. Тихо, спокойно…, жарко!
Teatro Municipal de Ópera y Ballet, по улице Agustinas. Построенный в 1857 г. Он считается одним из лучших на континенте. Многие известные артисты выступали на подмостках этого театра, от Анны Павловой до Пласидо Доминго. В 1974 году муниципальный Театр был внесен в список Национальных Памятников Чили.
Вернувшись в центр, поближе к месту дислокации (жилью), стали активными наблюдателями демонстрации - забастовки. Не совсем мирной, как оказалось. На центральной улице города было много народа. И много полиции.
Демонстранты кидались камнями, что то выкрикивая и скандаля. Иногда, довольно активно разбивали стекла автомобилям, неудачно оказавшимся в это время в образовавшейся многокилометровой пробке.
Полиция старательно окружала вредителей, бомбила их потоками воды и разруливала ситуацию с пробками на дороге. Причину такого поведения и беспорядка мы так и не узнали. Хотя не очень то и стремились…
Ретировавшись на «выход», пошли в сторону дома. Гуляли по тихим улочкам Paris и Londres, так кстати оказавшимися на пути.
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 483 CLP. Отель Piposs – 9 000 CLP; Метро – 600 CLP; Еда – 3 000 CLP; ( много еды осталось с Вальпараисо). Итого: 12 600 = 26 USD.
Выспавшись нормально, до 9 часов, так как время позволяло, решили сразу же съехать. Вернее комнату освободили, а вещи оставили на хранение. До конца дня оставить – не проблема.
Доехали на метро до станции Baquedano. Сегодняшний осмотр начался с района Barrio Belavista.
Как-то сказали, что район Беллависта, известный как «Парижский квартал», является одной из самых ярких частей города, с бесчисленными ресторанчиками на любой вкус и ярмаркой ремесел. Не верьте, пока сами не убедитесь. Кто его назвал ярким, и что там интересного – мы так и не поняли, хотя хорошо старались. Район не понравился совершенно. Ничего более- менее интересного замечено небыло. Даже ярмарка ремесел не понравилась, не впечатлила. Куча ресторанов с завышенными ценами и пустыми залами. Рассчитано явно на туристов, но туристов не нашего бюджета. Но дело совершенно не в этом...
Дошли пешком до фуникулера, который и отправляет на гору Сан- Кристобаль, к парку Metropolitano. Который раскинулся вокруг 860-метровой горы Сан-Кристобаль. Это самое большое открытое пространство Сантьяго, излюбленное место велосипедистов, любителей спортивных пробежек и прогулок.
Вообще- то, туда можно добраться и пешком. Но этого я никому не посоветую. Зато много велосипедистов и автомобилистов быстро и удобно взбираются на гору. Самый интересный способ попадания на гору – старый фуникулер.
Еще, где-то здесь есть телеферико (teleferico – подъемник, аналогичный тем, что используются на горнолыжных курортах), с кабинками, рассчитанными на четырех человек. Но, как мне лично ответили, он уже три года не работает.
В туристической будке мы набрали еще карт, и недостающей информации. За каких-то 10 минут фуникулер доставил нас на гору. По пути высаживая на промежуточной станции пассажиров, желающих посетить зоопарк и ботанический сад. Зоопарка и сада в наших планах небыло. А было много времени для прогулки в парке на самой горе.
Прекрасные панорамные виды на Сантьяго, его окрестности, ближние и дальние высотки-небоскребы. По сравнению с горой Санта Люсия, здесь видно дальше и обширнее. Но это не значит, что лучше, чем на вчерашних обзорных площадках… Если выбирать, на какую из гор подняться, то я-бы порекомендовал посетить два этих места (раз уж вы будете в Сантьяго). Оба места достойны посещения и заслуживают особого внимания.
В самом парке множество дорожек, подъемов, несколько небольших церквей. Небольшие киоски по продаже напитков, мороженого. Места для общественных молитв и места для свечей. Небольшой сувенирный магазин.
Большие группы школьников и студентов. Здесь проводятся лекции на религиозную тематику, но и не только...
Но парк Metropolitano, это не только гора и смотровые площадки. Его территория огромна. И простирается километрами дальше, на север от центра города. Там есть несколько открытых бассейнов например, в которых можно купаться, и других, не менее интересных мирадоров (смотровых). Скамейки, скверы... Желания идти туда ( далеко) небыло.
Спустившись на фуникулере вниз, туда, откуда и пришли, мы пешком отправились к следующему, интересному для нас месту. Чтобы не делать большой круг на метро, решили срезать, и пойти пешком. В тур. инфо так же посоветовали.
Главное кладбище города - Cementerio General находится совсем не далеко от центра города. А идти к нему пешком от горы Сан-Кристобаль оказалось совсем не далеко (хотя, кому как). Наевшись по дороге вкусной картошки «фри», двинули дальше.
Это одно из крупнейших кладбищ в Латинской Америке, которое было создано в 1820 году, после провозглашения независимости Чили. Здесь насчитывается около 2 миллионов захоронений.
Так как уважаю такие места, то мне было особо интересно. Провели там не меньше двух-трех часов.
Сказать, что кладбище большое, это ничего не сказать. Могилы и склепы, ограды и колумбарии. Мраморные величественные сооружения и склепы в несколько этажей. Переполненные ячейки колумбария и давно заброшенные и даже пустые ниши и могилы. Очень многие склепы датированы 19 веком. Некоторые улицы на этом кладбище забыты и заброшены. Заросшие высокой травой и спрятаны под густыми ветвями деревьев. Но от этого не менее интересны и таинственны. А -ля Камбоджа…
Специально не искали, но нашли семейный склеп Альенде, где стоит гроб и самого президента Чили. Оказывается это один из самых посещаемых памятников, хотя его вид - более, чем скромен. Сальвадор Альенде сначала был похоронен на кладбище Санта Инес в Винья-дель-Мар. Сразу после его самоубийства в 1973 году, когда был государственный переворот. С демократических преобразований, которые начались в 1990-х годах, Альенде было извлечено и его останки были перевезены на это Cementerio General.
Для некоторых это место может быть действительно очень интересным и познавательным. Оно наименее исследовано и облюбовано туристами, как скажем, Реколета в Байресе. Но интересно не меньше. Много фотографий можно найти в отдельном отчете: Кладбища Аргентины и Чили.
Жаркий день подходил к концу и на смену пришел не менее жаркий вечер. Пребывание в Чили подходило к концу. Настроение было хорошим. Легкий перекус в дешевой забегаловке – выше всяких похвал. А сам Сантьяго был добрым и приветливым…
Затарившись в большом супермаркете (где всегда есть выбор) продуктами, в том числе хорошим дорогим чилийским вином, отправляемся на автовокзал. Но перед этим забираем из отеля рюкзаки. Метро (та линия и те ветки, что нам нужны частично перекрыты) не работает. Случился какой-то праздник в находящемся рядом университете. То ли выпускной, то ли день студента. Вобщем -парад. Перебегаем Аламеду на другую сторону, и ловим нужный автобус до вокзала. Спрашиваем стоимость билета, но водитель машет рукой, мол, проходите так. Позже мы понимаем, что в этом автобусе деньгами расплатиться нельзя, а можно только карточкой-проездным билетом.
Из главного автовокзала (метро Universidad de Santiago ) через пару часов выезжаем за границу. В аргентинский город Мендозу.
Отличные, удобные кресла «семи-кама», щадящий кондиционер, чистый туалет. Ланч боксы с нехитрым ужином (и потом завтраком), чай - кофе (сколько пожелаешь).
Финансовый отчет: Все за одного человека. Курс: 1 USD = 483 CLP. Метро – 600 CLP; Фуникулер на Сан Кристобаль (в две стороны) – 1 800 CLP; Еда за день – 15 000 CLP. Итого: 17 400 = 36 USD.
Долгая ночная дорога. И чилийское, красное до черноты, настоящее вино. Угощаясь которым, вдвое улучшается настроение, появляется больше смысла… во всей поездке, а тяжелая свинцовая усталость сменяется искренней и довольной улыбкой во весь рот…
Чили и чилийцы. Люди, как всегда в наших поездках, попадались хорошие и терпеливые. Открыто и дружелюбно подсказывали то, в чем мы нуждались, и старались помочь. Будь то показать дорогу, или посоветовать в супермаркете, что лучше и вкуснее купить… Во всех трех городах криминального негатива или опыта небыло. Ничего плохого ни о стране, ни о его жителях не скажу.
Страна понравилась. И ее три разных города так же. Конечно, нужно понимать и учитывать, что эти города – не вся Чили. И едва ли ее половина… Где-то прячутся Икике и Антофагаста, вселяющая кому-то ужас пустыня Атакама, Пунта-Аренас и величие многочисленных парков.
Но, как бы там ни было, думаю, что за три полных дня, все же можно было поймать настроение, ритм, дух и сердцебиение ЧИЛИ...
И кто его знает, доведется ли побывать когда нибудь в этой стране снова!?...
Приказ на Чили получили. Ну, всё, снимаюсь со швартов, Мне надоели дни стоянки! Ведь ждут нас в гости «100» портов. Евгений Лысенко