popados писал(а) 25 апр 2012, 10:02:Wall писал(а) 24 апр 2012, 19:37:Я имею в виду длительность полёта. Туда - 10 часов, обратно - 11. В неудобных креслах. Нах, нах, я специально подбирал кривой, но чтоб отрезки покороче, да ноги хоть пару часов размять.
Да, совсем забыл, есть такая фишка. Один из плюсов кривого перелёта- действительно короткие сегменты, где не успеваешь устать.
Это конечно дело вкуса и легкий оффтопик, но по мне - от всех этих высадок-ожиданий-посадок устаешь гораздо сильнее. Плюс к тому, на дальнемагистральных самолетах удобнее кресла и больше расстояния между ними. Для меня самый мерзкий перелет - это именно пятичасовой: уже успеваешь вкусить все минусы, и при этом еще не успеваешь ни поспать, ни как следует улететь. Все что больше пяти часов - лично мне уже все равно сколько лететь, тем более что уже можно и поспать. Не раз замечал, что "длинное" плечо переношу легче чем короткое (распространяется даже на DME-DOH vs DOH-MEL).
popados писал(а) 25 апр 2012, 10:02:Tuman, а сколько сегментов на плече Доха-Москва вы налетали за последний год? Я к тому, что голосовалка пока показывает, что случившееся с вами можно квалифицировать как shit happens, то есть множество проголосовавших никаких ухудшений не заметили. :shock:
Я хоть и не TuMan, но отвечу. Я облетел на катарцах практически всю ЮВА плюс Австралию и Южную Африку. Из них за 2011 год - трижды. Выполнил двадцать пересадок в Дохе => думаю, могу обобщать.
На обсуждаемом плече DME<->DOH катарцы совершенно стабильны. Как уже писал выше, по субъективным ощущениям, - туда лететь приятнее чем обратно. Но это эмоции.
Вообще, чем дальше тем сильнее мне эта тема кажется какой-то искусственной. Да, когда открывается новый ресторан, отель или магазин, - он старается изо всех сил, привлекая клиентов. Затем эпоха первичного накопления клиентской базы заканчивается, и начинается более спокойный этап развития. При этом почти всегда становится чуть хуже чем вначале: затраты оптимизируются, некоторые опции прагматично убираются. Уверен, все сталкивались с данным явлением не раз и не два, такова селяви.
Весь вопрос в том, на каком уровне все стабилизируется и насколько предсказуем (и постоянен) будет сервис в долговременной перспективе. На мой взгляд, у катарцев с этим полный порядок: я точно знаю что я получу, считаю что за соотв. деньги это близко к оптимуму. По факту, "оптимизация" катарцев заключалась в замене одного рейса A3X0 на два A32X. С учетом возможности подбора более удобной стыковки - я считаю что оптимизация хорошая, я бы не хотел чтобы отыграли назад.
При этом, катарцы стабильно расширяют маршрутную сеть, появляются новые интересные направления по вкусным ценам (тот же Буэнос Айрес, к примеру, Перт или Занзибар).
Да, московское плечо менее комфортно чем дальнее, есть такое дело. Но я не усматриваю принципиальных отличий по сравнению с полетом в Европу на Аэрофлоте, Люфтганзе, Czech Airlines, KLM, Air France, SWISS (это то чем летал и с чем могу сравнивать). Да, повторюсь уже в который раз, бывает душно - лечится очень просто: откручиваем вентиляционный сосок на полную и направляем его себе в ноги чтобы не продуло (всегда так делаю, далеко не у одних катарцев бывает душно). Да, терминал в Дохе устарел (что не мешает быть ему эффективным, писал об этом в соотв. топике) - но скоро наконец запустят новый. Enjoy!