Patniza » 31 окт 2006, 14:08
Вот что мне не понравилось так это морской транспорт в Малайзии. До Ланкави мы ехали на крохотной «пасудене» со множеством тараканов в салоне, я все 40 минут сидела поджав ноги и следила за рюкзаками, чтобы туда не заползли эти твари. С Ланкави на Пинанг катер был немного побольше, салон чистый, но он на двух движках так ретиво отправился в путь, что от ударов о волны пассажиры подскакивали с кресел, и я поняла, что морская болезнь не за горами. На верхней палубе сидеть и негде и неудобно, вцепившись в перила, наблюдала за горизонтом, туалет очень грязный и вонючий, засада полная. Примерно через час один из двигателей сломался, и после нескольких неудачных попыток запустить его мы поплыли на одном движке, качка прекратилась. Но зато добирались мы до Пинанга 5 часов. Сойдя на берег ускоренным шагом мимо всех таксистов мы двинулись прочь от пристани. По непонятной причине я пошла именно в ту сторону где находится район гостиниц, примерно через 10 мин мы очутились в Индийском квартале (стоимость номеров 60-90 Rm), а пройдя еще минут 10 вышли именно туда где и находится туристическая зона. Хотелось заселиться в хороший отель, но оказалось, что как раз в это время проходил какой-то симпозиум и отели были полностью заняты. Пришлось селиться в китайский гест «Пекин» за 50 Rm. Переодевшись, попытались еще раз найти свободные номера, но неудачно. Вечером улица оживает, музыка грохочет часов до 5 утра, ночная жизнь кипит, здесь уже есть настоящие рестораны с различными шоу, дискотеки, кинотеатры. Так как не любители ночной жизни, то были в роли наблюдателей. Поначалу был план взять машину и прокатиться на ней до Куалы, но утром выяснили, что так дают машины только крупные компании. При подготовке к поездке на сайтах я видела такие предложения, стоимость варьировалась от 120 Rm, но бронировать не зная точных дат бесполезно. К тому же я была уверена, что мы легко найдем машину и по более низкой цене. Единственное представительство в том районе (Hertz) предложила машину от 240 Rm. На этом затея с машиной отпала. Попытка найти мотобайк (9 утра) тоже не к чему не привела. Обойдя еще раз кучу отелей нашли свободный номер за 80 Rm с завтраком на 11 этаже в отеле напротив нашего. Стандартный номер с ванной, балконом, вполне устроил. День прошел в прогулках по магазинам, посещения набережной, где выяснилось, что на материк можно попасть бесплатно на пароме, гулянием по Индийскому кварталу. Ни на какие достопримечательности мы не ходили, остров мне откровенно не понравился, и хотелось от туда слинять. На обратном пути мы повстречали просто кучу агентств, предлагающих в прокат мотоциклы, обидно. Так что если быть на колесах, то думаю чем заняться и как провести время на Пинанге вопросов не оставит. Вообще когда мы подплывали, сам остров выглядел красиво, много высоток, есть фуникулер на востоке острова. Спиртное здесь уже дороже, пиво от 7 Rm, блюда в уличных «кафешках» от 4 Rm. Один хелпер рассказывал нам, что Пинанг самый зажигательный город, сочетание множества кухонь и культур, свобода нравов, таких мест в Малайзии мало. Может быть… Утром на такси за 8 Rm китаец отвез нас на пристань, где всю дорогу предупреждал нас о том, что надо быть начеку и т.д. Странно за 3 недели отпуска везде встречали только доброжелательность. Бесплатный паром (20 минут) на материк и сразу на выходе автобусная станция, откуда можно доехать в любую точку страны. Билет до Куалы стоил 23 Rm. Отличный автобус, остановка на обед, а главное прекрасные виды, вот тут-то мы и пожалели, что не взяли машину. Посмотреть есть что. Очень чисто, подстриженные кустарники, яркие цветы вдоль дороги, везде указатели. Дороги платные, ну и соответственно состояние что надо. Через 4 часа мы были в Куале на центральном автовокзале. Пр.сл.