(ks) » 31 окт 2006, 17:59
Итак, кажетса с момента въезда в непал ничего делного не писала (((
Все было сил как-то осмыслит всё комплексно.
В двух словах: Непал место прекрасноэ, тепер всем буду страстно рекомендоват. Совершенно не так себе ето представляла. Он совсем не грязный (хотя конечно ест И грязные места), нищих намного менше чем в индии, люди мне болше понравилис. Цены тоже.
Границу перешли в Сунаули (в индии доехало до Горакпура на поезде, оттуда до границы хотит “джип” – такая раздолбанная тачка за 100 денег с носа (45 рупий = 1 доллар) идёт 4 часа, или автобус за 80 денег но долше. Кажетса я ето уже писала.
Там дойти 5 минут до границы, рикшу мы взяли за 10 руп на 2 чел (я хотела покатат сашу на велорикше), но в резултате слезли с него, потому как вместо езды стояли в пробке. Вдогонку он нам что то кричал о departure taх в 50 денег. Козёл.
Граница милейшая, мы переходили несколко раз, потому как в первый раз выездной штамп не поставили, а потом оказалос, что индиец дату неправилно написал. Виза 30 долларов, с сотни сдачу дают без вопросов, никаких доп поборов, между двумя КПП туристическая информация, где за 10 денег я купила классную карту непала И бесплатно получила плохие карты городов.
От границы можно сразу сест на автобус до Катманду или Покхары, а можно доехат до ближайшего городка на рикше И там на автостанции взят автобус. Мы выбрали второе. На границе как то непонятно было, грязно И противно – вообсче как на любий границе собсно.
Мы пришли около 4 вечера. Оказалос что ест 2 автобуса – идусчий по длинному пути за 350 непалских рупий (тут 1 доллар=70 рупий), он выходит в 6 вечера. Или идусчий по короткому пути за 220 рупий уходит в 5. время в пути одно И то же. Загадочная ситуация. Мы выбрали который дешевле И ранше отходит.
По дороге замечателно поели картошли, макаронов ио мяса!!! Ура!!! Тут ест мясо!!! Всё за 50 денег – менше доллара
Приехали в 2 часа ночи, послали подалше тахи, которое хотело везти нас в туристический lakeside за 200 денег , немного прошли в нужную сторону и поставили палатку. В 5:30 непал проснулся, а мы поспали до 7. встали, собрали палатку на глазах потрясённой публики и залюбовалис горами над нашими головами...
Дошли до lakeside (совсем близко) и остановилис в гесте, который мне издалека понравился – garden rest hous. 200 рупий за комнату с санузлом и душем. 3 доллара. Не торговалис. Вообсче гостиницы пустуют – их намного болше чем туристов. Наш стоял на отшибе. Мы не дошли до основного скопления туристов.
Нашли почти сразу любимое место для еды – Rose Kafe. Очен милое, уютное, совсем недорогое и официант милый. Там ели всё время.
Первый ден покупали шмотки, выясняли ситуацию по авиабилетам до Jоmsom (так как появилас мысл сходит на трекинг) И отдыхали от долгой дороги.
На второй ден взяли мотоцикл на полдня (пришли в 13, сказали что вернём в 17). Нам дали за 250 (хотели за 300), есчо 50 мы отдали, так как вернули не в 17, а почти в 19.
На нём обэздили окрестности И сэздили к ступе на другой стороне озера.
В первый ден лодку брали есчо за 150 руп в час. Плавали к храму посреди озера.
В Покхару влюбилис – делат там особо нечего, но жутко приятно, мило, шмотё дешовое.
По ценам на авиабилеты нам все предлагали 3 авиакомпании – Yeti, Gorkha и ещо что-то. 67 долларов. Становилос жал денег... Хотя скидку обесчали, ясно было, что ето явно не до 50 баксов. И тут мы в магазине встретили русских ребят, они ходили вокруг Аннапурны, а возврасчалис самолётом из JOmsoma. Оин прилетели Rojal Nepal Air за 54 доллара. Так что на второй ден после некоторых усилий нам удалос найти агентство, которое огласило цены на Роял 54 бакса. Мы тут же купили билеты, полетели на байке за пермитами в раён аннапурны – около 28 долларов на человека – 2000 непалских рупий.
И на следуюсчее утро отправилис в аеропорт. Рейс в 8:30, в аеропорту нам сказали быт в 7. в гостинице оставили один рюкзак, так что саша оказался с рюкзаком, а я с сумочкой ))) ну я же слабая девушка )))
Такси из гостиницы стоило 100, мы не вызвали, но начав идти в аеропорт – он рядом с автовокзалом – поняли что не успеваем и поймали сторговав за 80 денег.
Далее проишодило странное. Мы протянули билеты на стойке. Дядя посмотрел на нас. JOmsom? Ага, JOmsom, сказали мы. JOmsom, сказал он другому дяде. JOmsom? Спросил дядя. Долго беседовали. Позвали другого малчика. По лицам горовили промерно о следуюсчем: ето чего за челы? Да вот, у нас рейс вроде сегодня. Да ладно, в JOmsom? Да вот, в билете так написано. А болше никого нет? Нет. А рейс-то точно будет? Самолёт-то хот ест? Ой, а вед точно, был такой рейс, но мы его уже отпустили. Народа много было, вот самолёт И укомплектовали. И чего с етими делат? А давайте есчо один рейс отправим. Народ подойдёт наверно. Ну давайте.
Посел етого нам сказали подождат, полетите мол следуюсчим рейсом в 9:30.
Подождали. Наш самолётик с надписю Rojal Nepal Airlines улетел около 8 утра в сторону гор, потом вернулся, И в него погрузили нас И есчо подошедших. Мест в самолёте 20 . Он как картонный – кажетса крыля вот-вот отвалятса…
Если биллет стоит 54 доллара, а мест в самолёте 20, кстати, вполне при утсутствии рейса можно снят себе самолёт наверноэ…
Департуре тах 340 на двоих.
Прилетели в JOmsom.
В обсчем, шли 5 дней. JOmsom – JArkot (ето за 30 мин до последнего города перед перевалом, Mukhtinat). Недошли немного, потому как не знали сколко есчо идти так как стемнело. К тому же шол снег и мы слегка намокли. Зашли в хотел. Милый – там уже был австриец, который на месяц приехал И немка. Топят они там так: под стол ставят ёмкост с углями. Со стола свисает длинная тёплая “скатерт”, поетому тепло не уходит.
Природа вес вечер была осенней – жолтые листя, озерца… А ночю за окном падал снег...
Ночлег 80 за двоих, еда дороже чем. Внизу, как ето будет везде.
Поели , сварив на горелке макаронов.
Вообсче питалис так: утром в отеле, вечером в отеле, обед на горелке – макаромы быстрорастворимые с рыбными консервами. На 3 раза в ден еды не наносишся, а ест менее 3 раз в ден не получаетса. Хочетса очен.
В 1 ден очен понравилса городок Kogbeni. Суперский, Такой колоритный, красивый, виды оттуда красивые в закрытый верхний Мустанг (туда пермит 700 баксов стоит).
Поели в Когбени в хотеле/ресторанчике Monalisha. Нормално доволно по ценам было, вкусно.
Есчо был милый инцидент. Дело в том, что кусок трека от Mananga до Jоmsoma находитса на территории, контролируемой маоистами. И они хотят денег за проход на неё. Все боятся и платят – они вроде и автобусы умеют взрыват и вообсче. Саша етого не знал, поетому пошол на малчика маоиста с кулаками. Сказал, что платит не будет, и мы ушли. Малчик сначала кричал, а потом удивилса и за нами не последовал. Последствий не наблюдалос. Сколко он хотел денег мы так И не узнали. Но маоиста послали И етим горды ))) Встреченнные туристы на наш вопрос ответили, что конечно заплатили – 1200. но я не уточнила за каждого или за несколко человек.
На 2 ден сходили в Muktinat, красибо, снег есчо не стаял. И чтобы не быт ординарными, попёрлис не по тропе вниз, а через горы наверх – через Lubra. Спустилис потом до JOmsom и уже в темноте дошли до Mаrpha, яблочной столицы Непала (1 яблоко 2 рупии – безумно дешево, внизу за 1 кг 70 рупий берут).
Нашего маоиста таким образом обошли – не видели. Идти было красиво и не сметрелно утомително. Здорово, что не по тропе пошли.
Спали за 50 на двоих – суперский номер.
Еда продолжает быт дико дорогой (((
Зато распили купленный внизу 100% Whisky Satisfaktion – Playboy. Виски так называетса. Хороший напиток. Качественный. СТоит 70 денег то ест доллар за бутылочку 180 г.
Следуюсчий 3ий ден: переход Marpha – Lete. Самый красивый. До обеда были облака, а пока мы варили макароны они ужли и мы увидели один из восмитысячников – Даулагири. А к вечеру и Аннапурну. А также ледопад Даулагири, семитысячник Нилгири... Горы нас обступали – заснеженные, как другое зарство. Кажетса рукой подат.
Осталис ночеват в Лете (Eco-Guesthouse, последний в деревне, настоясчий деревенский дом), потому что хотели полюбоватса с утра.
Там спат есчо очен холодно было. Хорошо что куртки взяли.
Потом за ден (4ый) спустилис до Татопани. Там горячиэ источники. Плата за ползование 20 рупий за человека. Реално горячие.
Шли по тропе до Кобанга, затем перешли речку напротив Кобанга с нашей стороны в сторону селения Sauru И пошли по той стороне, там боле интересно И красиво. Можжевелник растёт, конопля… Толко конопля северная, чахлая какая-то…
В татопани ночевали бесплатно – треккеров так мало, что гостиницы пустуют. А в татопани все селятся в отеле, от которого идёт лестница к источникам. Поетому осталные готовы предоставит бесплатный ночлег в обмен на то. Что ты у них питатся будеш. Мы жили в NAMASTE guest house.
В 5ый ден уже просто шли вниз. Дорога неинтересная, широкая И вскоре становится проезжей – там от какой-то деревни уже джипы ездят. Мы дураки пошли далше, думая что остановим его по пути (джип), да не тут-то было. Они идут набитые (((
Так что сбежало до Galeswor, там сели за 30 за 1 чел на джип – ехали на крыше. Приколно, но иногда ветки задеваеш. И в городе стрёмно, потому как провода низко.
Доехали до Бени, оттуда на автобусе в Покхару за 180 с человека. Тоже показалис на крыше, так как в салоне мест уже не было. Было приколно – как на ковре самолёте. Лежиш, а мимо горы И верхушки деревэв. Толко ночю холодно. Вернулис в наш Garden Rest Hous.
Итак вес трек получилса 263 доллара на двоих вклучая авиабилеты и пермиты.
На следуюсчий ден продали мою старую ненужную после покупки за 500 рупий суперской поларки флизовую кофточку за 70 денег в нместный магазине И за 300 с человека уехали с Local Bus Station в Kathmandu. Туристический бас стоит всего 350, но ходит в 7 утра, а нам хотелос прямо сейчас.
Короче трек очен красивый, приколные деревни по дороге. И несложный, То ест мне как слабой женщине БЕЗ болшого рюкзака было нормално. В конце надо садитса на джип, потому как дорога уже неинтересная или подниматся на Горепани.
В Катманду опят приехали затемно. Пошли пешком в ТамелЬ, туристический раён. Пока по дороге обедали в местном кафе за копейки, совсем все люди пропали с улиц. Тем боле нас поразил ТамелЬ. Ето просто взрыв: свет, музыка, краски, толпы людей. Короче просто суперски ))) тока болшинство гостиниц закрыто на ноч, поетому поселилис в какой-то страшной комнате. На следуюсчий ден переехали в Universal Guest Hous за 200 денег в номер с душем, чистый, классный, дяди на ресепшн на все вопросы отвечали внятно.
Днём у саши был ден рождения – с утра обожралис выпечкой. С выпечкой тут вообсче супер!!! Потом пошли на централную плосчад Durbar Squer. Вход 200 денег, но мы как-то бочком прошли. Площад не впечатлила – многое на реставрации. Посидели в инете, пошли в Патан. Там вообсче толко с одной стороны площади контрол, нарватса почти нереално. Площад И сам городок понравилис куда болше – тише, приятнее. По дороге зашли в супермаркет за водой И нашли там розовую Массандровскую Алушту 2003 года. Распили её на ступенях одной из пагод на Durbar Squer в Патане. Алушта стала несколко креплёной.
Вечером сашу побрили – говорит просто класс, а в конце массаж головы сделали. За 50 денег. 20 рублей по-нашему.
Потом мы пошли в SHisha Terrace, там играла живая музыка, мы выпили он Б52, я Long Island, съели по стейку, вечером нам было очен хорошо ))) а перед етим мы есчо И сварили в молоке коноплю, собранную в треке ))) в обсчем ден прошол незря, но следуюцший был сложнее.
Ездили смотрет ступу в Swajambunath (заплатили по 50 вместо по 100, можно пролезт, но надо лезт по холму), потом поехали на автобусе с City Bus Station за 20 денег на двоих смотрет самую высокую ступу в мире кажетса Boudhanath. Заплатили по 50 вместо по 100, показав ISICи, но очен легко обойти по любой из других улочек. Мило. Потом поехали в Pashupatinath – ето типа Варанаси где покойников сжигают И река святая. Поприсутствовали. Везде обезяны, приколно. Бесплатно, никто денег не просил. ЕТо было на закате, днём не знаю как.
Вечером полгорода проехали на такси за 80 денег.
На следуюцший ден оправилис от дня рождения И поехали опят с City Bus Station за 30 денег в Бхактапур – средневековый город. Вход 10 баксов с человека, поетому платит мы не собиралис.
Начали методично просачиватса в город. Но на каждой улице нашу попытку пресекал блюстител. Просил купит билет, мы говорили, что мы не в город, а на автостанцию. Он переставал требоват купит биллет, но отправлял обратно со словами тогда обходите вокруг. Дяден’ки милые, никто не наежал И не сомневался в том что нам на вокзал.
Наконец мы таки нашли улочку, где нас никто не остановил. Вернее мы даже не улочкой, а тропой проникли в город. А в самом городе уже никто не проверяет. Централная плосчад нас традиционно не безумно впечатлила. А сам городок просто супер – везде на улицах обрабатыбают зерно какоэ-то. Все улицы и храмы застелены тряпками, на которые высыпано зерно, и его женсчины лопатаму и ситами проивают и есчо чего-то. Очен познавателно и непривычно. Да и вообсче городок старый и уютный. Но центр отурисчен…
Тем же вечером на севернов автобусной станции сели на ночной автобус в Birganj – границу с Индией. В darjeling ехат передумали, так как я так поняла, что ето просто милый И тихий городок, где приятно побалдет. Мы же подобным налюбовалис на треке, а сейчас готовы рватся в бой.
В Катманду очен дорогие шмотки, особенно горно-туристические. За то, что нам в покхаре предлагали 450 денег, тут говорят уже о 1200-1600. даже не хочетса торговатса ((( жал что в покхаре болше не накупили (не купили саше штаны И нам тапочки – мои совсем сломалис )
325 денег с человека, автобус убитый. На границе были в 5 утра. Непалская сторона открылас в 6 утра И стала просит по 100 денег за выездной штамп. Саша уверенно сказал, что нам нужен чек об уплате. Типа получили денги – выпишете бумаго. Пограничники долго мялис, потом сказали – не хотите платит – идите.
На индийской стороне пограничник проспал. Перед нами было поляки, которые ехали в Непал. Мы обменялис валютой И важными сведениями. С них вымогали денги за отсутствиэ какой-то формы. Они сказали: дядя. Ето твоя работа нас отправлят из страны. И не дали денег. У нас денег ни за что не вымогали.
С непалской стороны от автобуса до границы не 5 минут, мы взяли рикшу за 20.
Тепер опят актуална индийская рупия: 45 за доллар.
В поезд мест не было. Поетому мы на автобусе за 125 денег с носа поехали в Патну. Ехали 9 часов вместо 6 обесчанных. Устали ((( прогоилодалис, так как не позавтракали...
Из Патны автобусы в Калкутту не ходят – далеко. Поездов несколко, но мест нет, так как в Калкутте счас самый крупмый в стране фестивал какой-то. Мы прождали 3 часа у началника вокзала, но нам так ничего внятного И не сказали. Поетому мы просто сели в поезд без билета. В тамбуре на рюкзачки. Ночю проходил контролёр. Хотел билет. Мы тоже хотелки от него билет. По его словам биллет стоил 258 с человека + 250 пеналты за отсутсвиэ билета. Я показала, что у нас толко 420 всего. Он махнул рукой И болше не приходил. Проходили мимо солдаты, спросили мы что – щ щаит листе? Мы сказали да, чтобы они отвязалис. Они отвязалис. Спали нормално но неудобно. Под утро кто-то вышел И мы немного поспали на полке.
Считаем,. Что мы победили ету грёбанную систему )))
Вселилис в Guest Hous Salvation Army. 150 комната без душа. Осталас толко она.
Смотрели 2 других геста, но они были отстойные, потом увидели белую девочку И она сказала, что живёт тут. И мы тоже осталис. Сдали весчи в стирку, отмылис И пошли ест в Restaurant Zurich, похваленный в Lonely Planet. Действително супер – дёшево, очен вкусно, порции огромные, соки суперскиэ !!!
Потом пошли смотрет St Paul Кафидрал И Викториа Мемориал. Маштабно но не боле. Вообсче город новый, болшой, относително чистый, достопримечателности тут смотрет не хочетса. Вот уже 3 часа сижу в инете – он тут быстрый И 20 рупий в час.
Утром зашли в агентство – сказали, что в Янгон в Mjanmar тут летают тока Air India за 244 доллара.
Потом нашлос агентство, о котором ест в ЛП, в котором етот биллет уже 211 долларов. Потом мы шодили с посолство Бангладеш, они сказали несите завтра с 9 до 11 3 фото, ксероск паспорта и 2500 денег, сколко времени делают визу не сказали.
Потом мы пришли в офиц бангладешских авиалиний И узнали, что 3 дня назад перестал летат их рейс из Дхаки (столицы Бангладеш) в Янгон. Таким образом видимо решон вопрос. В Бангладеш мы не едем. Потому что отсуда летают самолёты в Янгон, а оттуда нет. А ехат туда И возврасчатса – жал времени, денег, + там надо будет делат новую визу Индии. +1 страница в паспорте. Завтра разберёмся с билетами в Mjanmar, виза у нас туда ест.
Кстати сегодня купили б/ушный путевод по Мянмар – 350 рупий, то ест 8 долларов. 2006 года!!!
Вообсче тут жутко дорогие старые путеводы. В ЮВА они за 3 бакса были, а тут менше 10 и не найдёш – и за какой нид 1995 год!!!
Из того, что нужно было, но не взяли: надо было брат перекис, вату, бинт. Обожгла ногу силно когда на мотоцикле каталис. В москве всегда осторожной была, а тут расслабилас ((( но уже нога почти зажила.
Лишнего во взятом пока не выявлено.
Так же я наконец поняла почему в индии такой чай офигително вкусмый – они его варят на молоке. Там воды почти нет! Реално заварка, заваренная в молоке.