1 апреля мы с мужем вернулись из второй нашей поездки на Шри-Ланку. До сих пор полны ярких впечатлений и эмоций, которыми не можем не поделиться. Итак, летели мы из Москвы уже проверенной авиакомпанией "Emirates". Полет со стыковкой в Дубае прошел великолепно. 9 марта 2012 г. мы благополучно приземлились в аэропорту Бандаранайке. Уже второй раз организовывали трансфер и экскурсии, а также бронировали отели через компанию "Глобал Холидей" и остались ими более чем довольны. Авиабилеты покупали сами. После теплого приема мы погрузились в "Тойоту" и устремились к долгожданному океану. Первым местом нашего пребывания на сей раз стал "Koggala Beach Hotels". От аэропорта до отеля примерно 150 км. Дорога заняла около 4 часов, из них 100 км. мы промчались по автобану за час, остальное время заняла дорога через населенные пункты с черепашьей скоростью. Когда подъехали, уже стемнело. Мы были приятно удивлены очень теплой встречей - оказалось, что нас помнят по предыдущему нашему приезду зимой 2011 года. Разместили нас быстро, в номере есть всё необходимое, он достаточно просторный и уютный.
DSCN0427.jpg
В сравнении с прошлым годом, в отеле произошли большие изменения. Открылась ещё одна часть комплекса "Koggala" - "Long beach" со своими рестораном, бассейном, баром и сувенирным магазинчиком. Таким образом, отель состоит из трех частей: "Beach", "Village" и "Long". Туристы могут пользоваться любыми бассейнами, ресторанами и т.д., независимо от места проживания. В настоящее время отель продолжает расширяться. Нас поселили в "Long Beach", номер на 2 этаже. Кстати, во всех номерах есть бесплатный WI-FI и даже лифт в новом корпусе. Вид из номера:
DSCN0442.jpg
Питались мы в разных ресторанах и остановили свой выбор на ресторане "Лонг бич" отеля, где нам понравилось больше всего. На выбор всегда есть овощи, фрукты, мясные блюда, морепродукты. Из этого ресторана открывается замечательный вид на океан. Такое удовольствие вкушать изысканные шриланкийские ананасы и любоваться шикарным океанским простором! Вид из ресторана:
DSCN0455.jpg
На территории комплекса есть 3 бассейна. В основном, народ купается именно в них, т.к. в океане достаточно сильное волнение.
DSCN0445.jpg
DSCN0478.jpg
Одной из причин нашего повторного посещения этого отеля стала его территория, а главное, бескрайний пляж и чистейший океан завораживающего бирюзового цвета. Мы готовы не вылезать из него часами... Здесь испытываешь чувство непередаваемого душевного умиротворения и гармонии. Высоко над головой шелестят листьями пальмы и мангры, накрепко вросшие в песок своими удивительными корнями:
DSCN0460.jpg
Если прогуляться по берегу, можно увидеть не только песчаный пляж, но и такие виды:
DSCN0479.jpg
DSCN0489.jpg
DSCN0495.jpg
Волны порой довольно сильные, пока снимали эту красоту, вымокли с ног до головы. Качаться на таких океанских волнах - захватывающее удовольствие:
DSCN0602.jpg
DSCN0634.jpg
На Шри-Ланке жаль времени на сон, хочется встать пораньше утром и насладиться свежим океанским бризом, этим воздухом невозможно надышаться... Мы традиционно встречали восход солнца утренней пробежкой по берегу. Во время такого фитнеса мы встретили одинокого рыбака, пытающегося своей небольшой сетью добыть "золотую рыбку"...
DSCN0556.jpg
Смотришь на окружающую природу и хочется, чтобы эти ощущения - шум океана, свежий бриз, вся эта красота, навсегда впечатались в память...
DSCN0670.jpg
DSCN0560.jpg
DSCN0552.jpg
В один из дней решили съездить в форт Галле. Несмотря на то, что год назад в Галле мы уже были, захотелось снова побродить по его колоритным узеньким улочкам, полюбоваться океаном с мощных стен старинного форта. Рядом с отелем нашли тук-тукера, поездка туда-обратно обошлась нам в 1 тысячу рупий. Можно было торговаться, но мы знаем, насколько выросли на Шри-Ланке цены на бензин, поэтому просто не захотели.
DSCN0681.jpg
По пути решили заехать на черепаховую ферму. Эта экскурсия нам понравилась, маленькие двухдневные черепашки трогательны своей беззащитностью... Природный инстинкт настолько силен, что они, не успев вылупиться, уже рвутся в океан и "толпятся" у той стенки бассейна, что ближе к океану, туда, где шумит их родная стихия... Несколько черепашат пригрелись у мужа на ладонях:
DSCN0702.jpg
Мы увидели взрослых черепах самых разных возрастов и калибров:
DSCN0706.jpg
DSCN0714.jpg
DSCN0720.jpg
DSCN0725.jpg
По пути в форт Галле полюбовались лагуной в поселке Унаватуна. Благодаря рифу, она надежно защищена от больших волн. Очень красивое место:
DSCN0740.jpg
Из Коггалы до Галле 12 км. Если нигде не останавливаться, то добираться на тук-туке минут 20-25. На побережье по утрам встречаются рыбацкие артели:
DSCN0760.jpg
И вот мы снова в Галле:
DSCN0819.jpg
DSCN0816.jpg
DSCN0808.jpg
DSCN0805.jpg
DSCN0786.jpg
DSCN0780.jpg
DSCN0775.jpg
Позади нас маяк форта Галле:
DSCN0838.jpg
Интересно, сколько лет этому дереву?
DSCN0852.jpg
С красивыми видами контрастируют военные укрепления и пушки времен Второй мировой войны:
DSCN0845.jpg
DSCN0855.jpg
Перед въездом в форт Галле:
DSCN0864.jpg
Улочки форта:
DSCN0868.jpg
Старинная церковь, построенная голладцами в 1796 году:
DSCN0869.jpg
DSCN0873.jpg
Перед возвращением в отель зашли на рынок Галле и по смешным, по нашим меркам, ценам накупили разных экзотических фруктов. Вечером любовались закатом - красивым завершением прекрасного дня:
DSCN1022.jpg
DSCN1031.jpg
После заката солнца активизируются ночные обитатели пляжа:
DSCN0905.jpg
DSCN0937.jpg
Почти каждое утро мы начинали с пробежки. ТАМ это не работа над собой, а настоящее удовольствие. Широкий, бесконечный берег, свободный, могучий океан и НИКОГО, кроме нас и пары джоггеров, встречающих нас улыбками и традиционным приветствием.
DSCN0948.jpg
Пробегаем пристанище рыбаков:
DSCN0965.jpg
Пляж постепенно переходит в каменистый мыс, а за мысом начинается новая песчаная полоса. В этом месте поворачиваем назад:
w_54e429dc.jpg
Однажды мы видели черепаху, которая отложила ночью в песке яйца, но не нашла сил вернуться в океан. Ей помогли рыбаки - отвезли на лодке в океан и там отпустили...
DSCN1058.jpg
В течение всего нашего пребывания здесь стоит прекрасная солнечная погода. Правда, солнце палит так сильно, что даже защитные кремы не очень-то помогают, мы находимся под лучами не более часа, потом приходится прятаться под грибок. В воде, кстати, загар тоже пристает мигом, потому что вода очень прозрачная. За неделю дождь был дважды, около 30 - 40 мин. стена из воды, а потом опять солнце. Вечером чувствуешь себя очень комфортно, воздух наполнен мягким теплом в сочетании с еле заметным, наполненным свежестью океана, ветерком. Вечерние виды отеля - ресторан "Лонг Бич":
DSCN1099.jpg
Вот и прошла неделя на берегу океана, отправляемся на экскурсии. Утром, 16 марта, встали пораньше и поспешили на завтрак перед отъездом из отеля. Выбор фруктов на завтраках:
DSCN1107.jpg
Ещё раз насладились видом океанского простора:
DSCN1115.jpg
Попрощавшись с гостеприимным "Коггалой Бич", отправились в Мулкиригалу. Изначально поездку туда мы не планировали, но ребята из "Глобал Холидей" быстренько всё переиграли. Ещё в 1 в. до н.э. король Кавантисса ("черный ворон") отдал распоряжение об основании буддистского храма в Мулкиригале для монахов-распространителей буддизма. Истрическое его название - Мундэгиригала. В переводе - "горный храм для монахов". Часть пути к храму нужно пройти пешком. По пути увидели, как растет папайя:
И вот он перед нами, величественно возвышается среди буйной тропической растительности: Стоимость входных билетов 200 рупий с человека. Храм расположен в пяти уровнях, на которых находятся 5 террас. Первая, нижняя терраса. Здесь, как и на последующих трех уровнях, располагаются скальные пещеры, где святые монахи проводили время в молитвах. В каждой пещере можно лицезреть историю буддизма, красочно изображенную в живописи и скульптурах. По фрескам на стенах можно изучать историю религии: А роспись на потолке до сих пор поражает сочностью и яркостью красок: Пещеры вырублемы прямо в камне, а перед входом в святилище надежные "стражи" оберегают покой этого дорогого сердцу каждого буддиста места: А в этой пещере есть потайная дверца, за которую заглядывать строжайше запрещено. Как гласит легенда, тот, кто туда заглянет, будет немедленно укушен коброй. Как известно, легенда возникла не на пустом месте... На территории храма живут вездесущие "братья наши меньшие": А это ступеньки, ведущие к вершине: На пятой, последней, террасе, растет дерево Бо, а также открываются захватывающие виды на окружающий простор. Взгляд с вершины на окружающую красоту вызывает желание взлететь на дельтоплане и парить, парить как птица... Любоваться красотами этого места можно долго, но мы спешим вниз - нас ждет ночное восхождение на Пик Адама (на фото вместе с мужем наш гид Лакмаль: Здесь же, на территории храма, видим ещё одно чудо тропической растительности - "кэнонбол" (в переводе - "пушечное ядро"): А это цветок этого дерева, его аромат тонок и приятен: У подножия расположилась школа при храме, где учатся малыши, проходящие подготовку для поступления в 1 класс. Возвращаясь в наш автомобиль, наслаждались видом прекрасного озера: Дорога к Шри Паде довольно долгая, поэтому по пути заехали в кафе пообедать. В кафе чисто, можно сказать, по-европейски. Большой выбор вкусной выпечки и различных блюд как для самих ланкийцев, так и для иностранцев. В кафе прохладно, что очень кстати после того пекла, что на улице, а свежевыжатые фруктовые миксы - это просто райское наслаждение... Подкрепившись, продолжаем путь к Пику Адама. Наш дружный коллектив - мы, гид Лакмаль и водитель Рушан: О Лакмале хочется сказать особо. Восхищают его глубокие познания в самых разных сферах. Из какой бы области вопросы мы не задавали - о религии, об истории страны, о растениях, животных, архитектуре, земледелии и промышленности и т.д. - на все вопросы у него есть обстоятельный, эмоциональный и полный ответ. А рассказы Лакмаля о жизни ланкийцев и философии мироздания - можно слушать часами. Невольно проникаешься окружающей атмосферой... А прибавить к этому искреннее желание помочь в любой ситуации - такому спутнику в путешествии цены нет! А как важен профессионализм нашего водителя Рушана, ведь, как ни крути, в его руках наша безопасность при передвижении по стране... Но вернемся от лирического отступления к нашему рассказу. Подъехав к Пику Адама, мы остановились в гесте "Пунсиси". Условия проживания никакие, но поскольку нам нужно было перекантоваться всего пару часов перед подъемом, это было непринципиально. Главное, что есть более-менее горячая вода - по возвращении это было очень актуально. Что касается лестниц, ведущих к номерам, расположенным в заоблачных высях, то я полностью поддерживаю эмоции Олеси Трубиной - жесть! Итак, ранним утром, в полвторого утра 17 марта, мы, уже во второй раз, отправились на Пик Адама. По уже знакомой дороге дошли до подножия священной горы. Перед восхождением паломники-буддисты молятся Будде, прося благословения: Накануне, когда мы подъезжали к месту подъема, шел сильнейший ливень, и стоял такой туман, что ничего не было видно уже в 50-100 метрах. Почва в этих краях глинистая, и в путь мы отправились, обходя огромные лужи и стараясь не оступиться. За этими воротами начинается священная территория: А впереди сияла в ночи огоньками фонарей дорога в небеса: Поскольку мы поднимались накануне выходного дня, людей, стремящихся наверх вместе с нами, были сотни, а может быть, их количество исчислялось и тысячами. Идут все: старики, дети, целые семьи с грудными детьми на руках... Основная масса людей начала восхождение намного раньше, ещё вечером, поэтому в начале пути шагать было довольно свободно, хотя навстречу и спускались непрерывным потоком верующие. Первую передышку мы сделали, преодолев почти четверть пути, когда ступени стали намного круче, чем вначале. В этот раз мы с самого начала равномерно распределили силы, и подъем нам дался намного легче, чем в прошлом году. После привала мы увидели, как на черном небе начали проступать сквозь темную пелену долгожданные звезды, которые давали надежду на то, что мы увидим восход солнца. Настроение заметно улучшилось, идти стало заметно веселее. Сделали очередную остановку для отдыха. Попили кофе, который предусмотрительно взяли с собой в термосе, съели по парочке бананов, пообщались с ланкийцами, которые проявляли неподдельный интерес и с удовольствием с нами заговаривали. Рядом с нами отдыхали местные жители, которые шли с маленькими детьми: Итак, очередной рывок наверх! Ярко освещенная вершина все ближе и ближе, людской поток всё плотнее и плотнее, а наша скорость подъема всё медленнее и медленнее. Мы начали догонять тех, кто пустился в путь много раньше. В конце концов мы практически остановились, дыша в спину плотной стене людей перед нами. Шаг - остановка - два шага -остановка... Температура воздуха здесь значительно ниже, чем внизу, а мы поднимались в шортах и футболках. Вспотевшие, начали замерзать. Пришлось сделать очередной привал и одеть взятые с собой легкие куртки. С удовольствием выпили по чашечке горячего дымящегося кофе - и снова вперед! Честно сказать, чтобы не простоять на лестнице до рассвета, пришлось "нарушить правила дорожного движения". Мы перебрались на "встречку" (спускались в это время немногие) и вскоре оказались на вершине. За ветром переоделись во взятую с собой сухую, теплую одежду. До начала службы открыт для посещения храм. Вход на его территорию разрешен только без обуви (мы, уже зная об этом, запаслись теплыми носками и бахилами). В этот раз мы восполнили наш прошлогодний пробел (от охватившей нас эйфории, про главную святыню, след Будды, мы напрочь забыли) - отправились в храм, чтобы лицезреть отпечаток стопы. Фото- и видеосъемка в храме запрещены, любые попытки жестко пресекаются. Сам след скрыт от глаз людей, он находится под специальным покрытием. Производит впечатление сила веры, что влечет сюда тысячи паломников. Верующие приносят Будде цветы лотоса и приготовленную для него "чистую" пищу. До самого начала службы, совпадающего с восходом солнца, нескончаемым потоком наверх движется людской поток: И вот началось то, к чему мы так стремились. Постепенно, по чуть-чуть, заалел небосвод, над горами начало светать... Ночь пугливо попятилась: И вот из-за горных вершин медленно и величаво показался край светила: К сожалению, нам немножко не повезло, т.к. тень от Шри-Пады частично легла на низкие облака и стала незаметна, но всё же верхнюю часть её, имеющую идеальную треугольную форму, мы увидели: Всё вокруг преобразилось, взгляду открывается такой простор, что дух захватывает: Теперь уже по традиции, ударили в колокол: Пришло время спускаться... Только теперь, при свете дня, мы смогли хорошо разглядеть, по какой лестнице, порой, нам пришлось идти: Кое-где оказывали помощь: Многие ланкийцы просили нас с ними сфотографироваться, радостно приветствовали, жали руки. Эти мальчишки поднимались на вершину одни, без сопровождения взрослых. Шри-Пада, ещё час назад мы были там: По религиозной традиции, перед подъемом и после спуска ланкийцы совершают омовение в таких местах: Совсем небольшой пещерный храм: Этот религиозный комплекс построен японцами в знак дружбы между народами: У подножия горы располагаются десятки магазинчиков и лавчонок со всякой всячиной: Возвращаемся в "Пунсиси", недобрым словом поминая того, кто придумал эти лестницы: С этого места начинался наш путь к вершине Шри-Пады, фото с крыши геста: Приняв душ и позавтракав, отправляемся в Нувара Элию. Путь туда пролегает по живописным, красивым местам. Водопад "Девон": Вокруг всё цветет и благоухает:
Перед глазами открываются великолепные пейзажи: Водопад "Сенклер": Наш гид Лакмаль охотно откликнулся на просьбу заехать в чайный центр "Млесна": В центре для нас провели экскурсию, где показали музей истории чая, рассказали о различных его сортах и особенностях производства. После этого мы стали участниками дегустации многообразия чая: Чай мы частично купили на "Млесне", т.к. на "Маквудс" выбор различных сортов и видов довольно мал, кроме того здесь огромный выбор сувенирных вариантов чая. Поскольку "Млесна", в отличие от "Маквудс", фасовочная фабрика и производитель чайных аксессуаров и посуды, то там большой выбор сопутствующих "чайных" товаров. В прошлом году мы купили на "Млесне" классный заварочный чайник и чайный сервиз высочайшего качества. Второй раз посетили фабрику по производству чая "Маквудс". Чай на Шри-Ланку завез англичанин Джеймс Тейлор. Произрастает он в трех климатических зонах: низкогорный - на высоте до 600 м. над уровнем моря, среднегорный - 600 - 1200 м., высокогорный - более 1200 м. над уровнем моря. Чайный куст может расти до 100 лет, но для производства чая используют деревья до 50 лет, потом качество ухудшается. Раз в 5 лет кусты подстригают, чтобы высота растения не превышала 1 м. Еженедельно собирают только 2 - 3 верхних листа и отправляют на переработку. Чайные плантации: Известный всему миру высокогорный цейлонский чай: На этой террасе при фабрике "Маквудс" можно насладиться чашечкой свежайшего ароматного чая: Дороги в Нувара Элии - это сплошные завитки горного серпантина: В "маленькой Англии" сохранился почти английский уклад жизни, а вокруг множество зданий в колониальном стиле, таких, как городская почта: И, конечно же, бывший губернаторский дворец, а ныне "Гранд отель": Радующие глаз клумбы... ... и аристократичные розы: Живая арка при входе в "Хилл Клуб", в прошлом элитный чайный клуб: В Нувара Элии очень красиво: К вечеру приехали в отель "Авиан Бриз", небольшой и уютный, в английском стиле (как может быть иначе, ведь мы - в Нувара Элии): Ещё один незабываемый день завершился ужином при свечах:
На 18 марта у нас были запланированы посещение Королевского ботанического сада и Дамбуллы. Сад был основан в 1371 году королем Викрамабаху III, а в 1821 году он окончательно получил статус Королевского ботанического сада. Здесь собрано более 4 тысяч видов различных деревьев и огромное многообразие цветов и растений. По парку можно бродить часами и любоваться его красотами. Все фото показать невозможно, поэтому отметим особо, на наш взгляд, интересные. Юпас - ядовитое своей смолой дерево: Кокос Димаре, прибывший на Шри с Сейшельских островов (двойной кокос), дерево, названное "слоновая нога" и очень твердое дерево эндомик, растущее только на Шри-Ланке, его практически невозможно распилить: Знаменитая аллея "пьяных" ёлок и "подстриженный" фикус Бенджамина. В прошлом году мы его видели ещё огромным, но ветви уже начинали ломаться под своей тяжестью... Озеро, сделанное в форме острова Шри-Ланка: Дерево моратри - привезено из Великобритании, его корни впечатляют: Молодые финиковые пальмы: Одна из разновидностей пальм. Цветет она 1 раз за свою жизнь при достижении 50 лет. Она дает цветок высотой 4 - 5 метров, который растет из середины ствола. Цветение продолжается полгода, потом появляется плод в форме шарика, после чего дерево погибает... Сад лекарственных растений: Лечебный красный ананас: Все виды газонных трав, которые есть в мире, на фоне коллекции пальм: И непосредственно коллекция пальм (за ограждением - коллекция водных растений): Бамбук: Пальмы из семейства сикадес. Их молодые листья употребляют в пищу, а также делают из них муку и пекут из неё блины: Здесь же собрана большая коллекция агав Река Махавели: На деревьях ботанического сада висит очень много летучих собак: Даже деревьям вдвоём веселее (монелия чампака - главное дерево, и фикус): Кэнонбол - у него очень необычные цветы и плоды (одно из таких деревьев мы видели в Мулкиригале): Пальмовые аллеи: В этой беседке при посещении ботанического сада молился российский царь Николай II: Орхидеи: Джек фрут (хлебное дерево): В ботаническом саду мы видели ещё огромное количество всего интересного... В Дамбуллу приехали уже к вечеру. Храм основан ещё в 1 в. до н.э. королем Валагамбаху. На его территории расположены 5 больших пещер и ещё 25 скальных келий. В 12 веке храм был полностью отреставрирован, а 73 статуи Будды покрыты золотом. С этого времени он стал называться Золотой пещерный храм. Письмо 12 в. на скале при входе в храм говорит о том, что это неприкосновенная территория. В 16 и 18 веках также были реставрации. Ступа перед входом в Дамбулльский храм: Храм находится на высоте 350 м. над уровнем моря. Вызывает восхищение то, что бОльшая часть фигур, находящихся в пещерах, вырублены из цельной скалы, как и сами пещеры. Общая плащадь настенной живописи в Золотом пещерном храме составляет 2100 кв. метров. Обитатели территории храма: От него открывается красивая панорама: После Дамбуллы мы поехали в отель "Амая Лэйк", где нам предоставили отдельное шале под номером 1, рядом с бассейном и рестораном. Номер очень уютный, в нем есть всё необходимое. Здесь нам предстояло провести 3 ночи. Встретили нас бокалами холодного освежающего чая и традиционной корзинкой с фруктами: Утром прогулялись по территории отеля: Отель находится на берегу красивого рукотворного озера: На деревьях расположились маленькие хижины: Всё располагает к полному душевному умиротворению. 19 марта нам предстояло посетить Анурадхапуру, Михинтале и национальный экопарк. Первым, кто встретил нас в Анурадхапуре, был этот симпатичный варан: Точная дата основания Анурадхапуры не известна, но по данным археологических раскопок, это 5 - 6 в. до н. э. В 5 в. до н.э. Анурадхапура стала столицей сингальского государства и оставалась ею до 10 века. Здесь была высокоразвитая по тем временам цивилизация: построены мосты и дороги, работал водопровод. Новый и старый города занимали площадь 10х10 километров. В 10 в. Анурадхапура была разрушена южноиндийскими войсками. И хотя впоследствии её пытались восстановить, эпидемии окончательно повергли город в упадок. Люди покинули некогда поражавшую своим величием и высокоразвитой цивилизацией Анурадхапуру, как и бОльшую часть городов этой части страны. Ступа Руанбэлисея, 2 век до н. э.: Двойной бассейн, который отличался уникальной системой очистки воды. Она проходила сквозь естественные фильтры и в бассейны поступала уже полностью очищенной: Один из колодцев, входящих в систему водопровода и снабжающих водой город: Это столовая, где 5 тысяч святых монахов принимали пищу. В большую длинную ёмкость клали приготовленный рис, а в емкость чуть поменьше - наливали соус. Питались монахи по типу нынешнего "шведского" стола: каждый подходил и брал столько, сколько ему требовалось. В центре столовой находились солнечные часы. После 12 часов монахи не ели, т. к. это мешало им погружаться в отрешенное от всего мирского состояние. Самый большой в Анурадхапуре бассейн: Джетавана ступа - самая большая в мире, её высота даже с отломленным конусом - 120 метров: Это здание было в те времена самым большим в мире. Оно состояло из 9 этажей и 1000 комнат. Во II в. до н. э. там жили монахи: ИМХО, такие древние города, как Анурадхапура и Полоннарува, посещать нужно с хорошим гидом, и тогда история жизни и гибели древней цивизации встанет перед глазами как живая. После 7 веков забвения в 19 в. англичане обнаружили древний город, заброшенный и заросший джунглями, и начали раскопки, которые продолжаются и по сей день: Покинув Анурадхапуру, мы отправились в Михинтале. В 3 веке до нашей эры, когда на Шри-Ланке жили племена веддов, король Тисса охотился в лесу Михинтале на оленей и встретил сына индийского императора Махинду и шестерых буддистских монахов, проповедующих свою религию. Король Тисса проникся философией буддизма и стал её проповедовать среди жителей Шри-Ланки. Так, встреча в лесу во время охоты, стала знаковым событием для всей последующей истории страны. Подъехав к Михинтале, мы так же, как и король Тисса более 2 300 лет назад, увидели стадо оленей: Древние дагобы Михинтале: Лестница, по которой ещё в 3 в. до.н. э. монахи поднимались к храму: В лесах Михинтале прячутся 68 пещер, принадлежавших святым монахам, а на вершине горы расположился храм: На этом отколотом от скалы "козырьке", прямо над пропастью высотой около 300 метров, монахи медитировали часами: Мы тоже попробовали... Может, это самовнушение, но от скалы идет ощутимая энергетика... Это и неудивительно, в таком потрясающе красивом месте не может быть иначе... Статуя Будды на одной из четырех горных вершин Михинтале: На другой вершине дагоба: Мы - на самой высоте: Рядом с людьми мирно сосуществуют представители разнообразной фауны острова: Даже в животном мире в отношениях главенствуют забота о ближнем и трогательная внимательность друг к другу. Попрощавшись с Михинтале, обладающем своей, какой-то особенной аурой, поехали дальше. Наша цель - экопарк, задача - найти слонов и понаблюдать за их жизнью в дикой природе.
Последний раз редактировалось Pechenuska 28 апр 2012, 01:09, всего редактировалось 1 раз.
Отчет супер! Цветок дерева Кэнонбол взрывает воображение . Если бы я сама увидела такие цветы, то подумала бы что нахожусь на другой планете, они фантастические. Как много всего интересного мы еще не видели на Шри-Ланке. А фотография лошади на озере и вовсе картина. Прекрасные фото, интересный взгляд на страну. Читать отчет интересно и хочется снова вернуться на Шри.
Я человек мирный. Мне нужен мир!... Желательно весь...
Tolstun, очень рада, что вам нравится рассказ. Шри-Ланка такая страна, что хочется обязательно поделиться своими эмоциями и вдохновенно о ней живописать. Сегодня же продолжу, в силу своих скромных возможностей...
Олеся, спасибо за поддержку! Наверное, мы с вами чувствуем эту страну примерно одинаково, потому что, читая ваш рассказ, понимала, что и я переживала на Шри те же ощущения. Мы тоже хотим снова в эту прекрасную, добрую страну и, скорее всего, следующей зимой опять туда поедем, теперь уже с нашими детьми.
С нашей комфортабельной "Тойоты" мы пересели в старый армейский джип и направились в джунгли: По пути мы увидели биаманки (обезьяну с мордой как у медведя), мангуста, кабанов... , павлина: И вот слоны, главная цель нашего сафари: В стаде много малышей-слонят, поэтому близко подъезжать опасно. Защищая детенышей, взрослые слоны могут быть очень агрессивными. К счастью, лесные гиганты ограничились тем, что угрожающе трубили длинными хоботами: Единственное место, где разрешается покинуть джип, это смотровая плащадка, расположенная на горе среди джунглей экопарка: Вот и подошел к концу такой длинный, и такой насыщенный событиями день. Напоследок, с заходом солнца, мы заехали в аюрведический центр в Хабаране, попробовали комплекс спа-процедур (массаж всего тела, включая голову, лицо и стопы, стим-басс и инфракрасная сауна с лечебными травами), и уставшие, но полные самых ярких впечатлений от прошедшего дня, вернулись в отель... С утра, 20 марта, наш путь лежал в Сигирию. История этого дворца на горе относится к 5 веку. Строил его король Кассапа. С 3 в. до н. э. здесь был буддистский храм, но с приходом Кассапы монахов переселили в другое место. Король был жесток до такой степени, что в борьбе за богатство и корону, по праву ему не принадлежащими, убил собственного отца и посягал на жизнь брата, благо тот успел скрыться в Индии. Захватив власть, Кассапа стал править страной на фоне скрытого недовольства народа и буддистских монахов. Видя это, король беседовал с монахами, надеясь как-то изменить существующее положение дел. Монахи сказали ему, что человек, совершивший столько тяжелых грехов, не имеет шансов на перерождение после смерти, что теперь над Кассапой довлеет карма. И тогда король Кассапа решил создать себе рай при жизни на земле, в Сигирии. Он, боясь возвращения брата, а также прочих своих врагов, надежно защитил свой дворец. Первый круг укреплений - болотистый ров с глиняной почвой на дне, непроходимый для людей: Следующая линия укреплений - высокая кирпичная стена, затем снова ров с водой, затем ещё одна стена. Кроме этого, внизу было построено много защитных сооружений, а проходы наверх устроены таким образом, что имелся только узкий просвет между скалами, куда одновременно могли пройти лишь несколько человек, но не войско: Наверх, к дворцу имелось три входа, и только к северному было открытое пространство, но там же было сосредоточено большое количество воинов, а одна из скал подготовлена к тому, что могла быть обрушена сверху прямо на головы нападающих. Защитившись таким образом, король Кассапа построил для себя водные сады, бассейны, фонтаны. В его дворце жили 500 наложниц из разных стран, а лучших художников заставили нарисовать портреты каждой из них на стенах каменного дворца. Внизу водные сады, а на горе - дворец Кассапы: В 5 в. здесь били фонтаны для услаждения взора Кассапы: В устах нашего гида Лакмаля каждый рассказ об истории Шри-Ланки - как песня, красивый и вдохновенный: Эта наскальная фреска интересна тем, что под любым углом зрения кажется, что нарисованные глаза смотрят на тебя: С этой высоты уже хорошо видно окружающую нас красоту: А над лапами при короле возвышалась голова льва. Позже она была разрушена: Вокруг живут обезьяны, совершенно спокойно воспринимающие людей: Подниматься на вершину горы совсем неутомительно, а открывающиеся прекрасные виды позволяют совершенно зыбыть о времени и наслаждаться подъемом: Вот мы и наверху: Здесь король Кассапа жил в раю на земле: В такие вырубленные в скалах ниши спускали на веревках воинов, которые неустанно следили за окрестностями, готовые в любую минуту оповестить о приближении врагов:
Спустившись вниз, мы продолжили свой путь. Вскоре мы входили через главные ворота в некогда оживленный древний город - Полоннаруву. В 11 - 13 веках она являлась столицей. Здесь была оросительная система, созданы искусственные озера, сады, бассейны, павильоны, дворцы. Пабалу Вехеру ступа: Монумент королю Паракарамабаху (по другой версии, с меньшей долей вероятности, - это тамильский философ Пуласти): Зал судебных заседаний. Король восседал на кресле в форме скульптуры льва, где и вершил судьбы... Три сохранившихся этажа в прошлом семиэтажного дворца короля Паракарамабаху: Восьмиметровая гранитная каменная книга, привезенная в Полоннаруву из Михинтале: Многие строения достаточно хорошо сохранились - зал судебных заседаний, святилище для Зуба Будды, сооружение, выполняющее функцию иконостаса: Пруд с цветущими лотосами: Озеро Гиритале: Почти такие же кактусы растут у нас в цветочных горшках, ну, чуть-чуть поменьше... Под впечатлением от всего увиденного и услышанного, мы поехали в наш отель, по пути ещё раз посетив спа-салон в Хабаране. Вечером в "Амая Лэйк" была искрометная танцевальная программа одного из ланкийских творческих коллективов: Наступило утро, 21 марта. Вот и закончилось время нашего пребывания в этом замечательном, очень гостеприимном отеле. На рассвете мы ещё раз прогулялись по его ухоженной территории. Здесь каждый вечер под бездонным звездным небом играл на дудочке музыкант, создавая сказочно-романтичскую атмсоферу: Позавтракав, выдвигаемся в Ритигалу, а потом снова пляжный отдых, теперь уже в отеле "Нилавели Бич". Для поездки в Ритигалу мы снова пересели в джип, потому что дорога местами пролегает среди джунглей. Чем ближе мы подъезжали к горе, тем непроходимее становились заросли. Первые упоминания о Ритигале найдены с третьего тысячелетия до н. э. Храмовый комплекс существовал здесь с 3 в. до н. э. Найденные сооружения и предметы датируются 7 - 12 веками. Ритигала - уникальное место. Гора находится ближе к северу, в сухом климате, при этом здесь находится дождевой лес и есть все три зоны: высокогорье, среднегорье и сухая зона. Основная растительность - это фруктовые деревья и лекарственные растения, поэтому ещё в стародавние врмена здесь была хорошо развита медицина. Храмовый комплекс являлся высокоорганизованной структурой. Помимо архитектурных сооружений, здесь было 72 скальных пещеры, предназначенных для медитации монахов. К сожалению, посмотреть их нам возможности не предоставилось, потому что они расположены выше на горе, и заходить на эту территорию без оружия опасно - там живут много леопардов, медведей, слонов, кабанов и других диких животных. В настоящее время Ритигала является природным заповедником. Раскопки древнего храмового комплекса проводятся в настоящих джунглях: Уже отреставрированная часть большого восьмиугольного бассейна: На деревьях маскируются хамелеоны: Постройки храмового комплекса на одной из террас: здание, где собирались монахи и помещение, куда отправляли монахов для приведения в порядок мыслей - там было прохладно. Здесь же находились несколько других строений. Под камнями живет множество саламандр. Каменная ванна для омовения ног: Примерно так святые монахи медитировали, тысячи раз проходя по этой дорожке от камня до камня: В Ритигале много видов необычных и очень старых деревьев. Дерево Лабу: На территории заповедника много термитников. В этом уже побывал, добывая пропитание, броненосец. Здание библиотеки: Мы в древнем очаге культуры: Так монахи читали: Железное дерево причудливо срослось с фикусом: Дерево, корни которого, как анаконда, расползлись на десятки метров вокруг: Здесь находилась больница: Уже возвращаясь, прямо на дороге, мы встретили очень красивую черепаху: Несмотря на то, что экскурсионная программа продолжалась почти неделю, время пролетело незаметно... Далее путь лежал в отель "Нилавели бич". Наш квартет: гид Лакмаль, водитель Рушан и мы. В этом составе в течение 6 дней мы колесили по стране, и вот сейчас добрались до "Нилавели Бич": Разместили нас в течение 5 минут, при встрече - традиционный освежающе-прохладный чай. Номер на втором этаже, с видом на океан, просторный и уютный, на столе - приветственная корзинка с фруктами. Есть телевизор, набор для чая-кофе, электический чайник, DVD-проигрыватель, фен по нашей просьбе тут же принесли. Вид с нашего пати: Закаты и восходы на Шри-Ланке каждый раз разные, неповторимые. Утро встретило нас очередной прекрасной картиной: На неизменной утренней пробежке повстречали местных рыбаков: Пляж отеля "Нилавели Бич", вдали острова Большой и Малый Пиджеон: Бассейн: Вокруг снуют так полюбившиеся нам в первую поездку милые бурундучки: Питание в течение недели то по меню, то "шведский стол", в зависимости от количества проживающих в отеле. Ресторан: Очередной незабываемый закат: В одну из ночей на пляж прокралась из океана черепашка Утро нового дня:
Последний раз редактировалось Pechenuska 28 апр 2012, 12:58, всего редактировалось 4 раз(а).
Каждое утро, по дороге на завтрак, подкармливаем всеобщих любимцев - бурундучков: На завтраке: И всё-таки главным достоинством отеля "Нилавли Бич" является его близость к коралловым рифам и островам. После насыщенной, интересной экскурсионной программы хотелось насладиться красотой теперь уже подводного мира. Поэтому не откладывая в долгий ящик мы с утра пораньше отправились на остров Пиджеон. Недаром Пиджеон в переводе "голубиный остров" - с его вершины открывается вид на множество голубиных гнезд прямо на скалистом склоне: ... и во всей красе предстает перед нами бескрайний Индийский океан: Живописная лагуна: Мы готовы к заплыву:
Подводный мир: Время от времени нас в нашем подводном путешествии сопровождали безмолвные рифовые акулы... Не смотря на наше присутствие, подводная жизнь идет своим чередом... Чтобы лучше разглядеть царство Нептуна, порой приходится глубоко нырять... После 10 часов утра плавать приходилось в одежде, потому что никакие кремы не спасают от солнца даже под водой... Очень романтично плыть держась за руки в кристально-чистой бирюзовой прозрачности и смотреть на простирающийся под нами ДРУГОЙ мир.
В следующие два дня мы решили обследовать близлежащие рифы, расположенные вдоль берега. Сразу оговоримся, что здесь мы ожидали гораздо большего, а возможно, нам просто не повезло с лодочниками... Но на подводную "золотую жилу" в этих местах мы не напали. Справедливости ради скажем, что и здесь местами было интересно... Морская звезда: Но зато нам посчастливилось увидеть затонувший очень старый корабль: Корабль лежит на глубине 6-10 метров, поэтому пришлось основательно понырять - это того стоило, очень интересно... К скальным выходам лодка причалить не может, но мы-то способны и не на такое: Особое удовольствие - с ветерком мчаться по глади океана:
В перерыве между заплывами на коралловых рифах мы дважды ездили в Тринкомали. По пути проезжаем красивый индуистский храм: ... Христианскую церковь, построенную в 1956 году французами: Заехали на рыбный рынок: Побывали в форте Фредерик. В нем и сейчас стоят воинские гарнизоны. Рядом с военным гарнизоном мирно сосуществуют олени, совершенно не пугающиеся присутствия людей: ... и старинных пушек: Из форта открывается прекрасный вид на бухту и Тринкомале:
Форт располагается на возвышенности, а на самой его вершине скала, где, как и во многих других местах на Шри-Ланке, построен храм, индуистский: На территории храма, прямо над водой, позолоченная статуя короля: Храм расположен в очень красивом месте, откуда можно любоваться океаном: Хари Кришна и Хари Рама: В Тринкомале мы заехали на рынок, где купили ананасов, мангостинов, папайи, гуавы, манго и савасап. Торговые ряды: Возвращаясь, остановились у храма Святого Джозефа: Ланкийский детский садик: На обратном пути завернули на старую английскую военную базу. Сейчас там обитают тучи летучих мышей, б-р-р-р! Наступило утро последнего дня пребывания в этом раю: Этот день мы посвятили сноркелингу на трех островах: Малом Пиджеоне, Черной Скале и Большом Пиджеоне. Часть времени мы всё-же проводили на берегу: ... и снова в океан: Нас уже почти приняли за своих и перестали стесняться: ... даже акулы: Мы видели целую стаю акул из 7 особей, они медленно и грациозно кружили вокруг нас. Это зрелище настолько завораживает, что снимая всё это великолепие на видео, мы, к сожалению, совсем забыли сделать фото всей стаи разом. На вид медлительная "тортилла" на деле оказалась весьма шустрым экземпляром - стоило чуть-чуть к ней поднырнуть, как она включила пятую скорость, предоставив нам возможность любоваться собою только издалека: А вот таких рыбок мы видели всего несколько: Бросив прощальный взгляд на берег Пиджеона, отправляемся в отель. Надеемся увидеть эти острова ещё раз... Прощальный ужин: Отель сделал нам замечательный подарок: с таинственным видом официант расчистил стол и водрузил блюдо с ароматными, ещё дымящимися, королевскими креветками, приготовленными на гриле... м-м-м-м... вот это было наслаждение!
С грустью мы покидали полюбившуюся нам, теплую во всех отношениях, страну... Мы благодарны компании ************* за прекрасную организацию нашего путешествия, ведь благодаря профессионализму сотрудников и отличной предварительной подготовке мы смогли успеть туда, куда даже не планировали успеть, и увидеть то, что и не мечтали увидеть. Впечатлений от этой поездки хватит на год вперед, а множество ярких мгновений останутся в памяти навсегда... Мы обязательно вернемся на Шри-Ланку, к этим благодатным берегам, к чудесным людям, к буйству красок природы, ко всему тому, что так верно названо Благословенной Землей...
Последний раз редактировалось Sergey22 01 май 2012, 01:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина:Реклама
Pechenuska! Здравствуйте! Прочитала ваш рассказ о поездке и до сих пор нахожусь под впечатлением Ваше повествование - это просто шедевр! Читала и понимала, что непременно должна побывать в этой стране! Такие замечательные фотографии, это что-то!!! Спасибо вам за океан позитива, который я получила! Какие вы молодцы, столько всего интересного посмотрели, а, главное, фотографии так интересно прокомментировали, сколько всего вы узнали об этой стране, о её религии, людях, да обо всём! Честно сказать, даже удивительно, как вы смогли столько всего запомнить???!!! Подскажите, как вам питание в отелях Коггала бич и Нилавели бич? Понравилось? Спрашиваю, потому что на Шри-Ланку собираемся зимой с детьми, этот вопрос для нас очень важен. И ещё, беспокоили ли вас какие-нибудь насекомые или животные? Заранее спасибо за ответы!
Наталья Михайлова, здравствуйте! Съездили мы, действительно, здорово и постарались в фотографиях и рассказе передать наши эмоции. С этой компанией на Шри-Ланку мы ездили уже во второй раз, поэтому нам сделали хорошую скидку и стоимость всего тура обошлась примерно в 3 с лишним тысячи долларов за 22 дня пребывания в стране (это не считая перелета).
GyT29, доброго времени суток! Спасибо за хорошие слова, мы рады, если кому-то наш рассказ оказался полезным. Питание у нас было НВ, выбор в обоих отелях был достаточно большой, всегда присутствовало разнообразие блюд европейской кухни. В эти отели смело можно ехать с детьми, более того, для туристов с детьми всегда учитываются персональные пожелания, могут приготовить что-либо даже специально для детей, если попросите. Никакие насекомые нас не беспокоили, во всех отелях есть москито-сервисы, но необходимости в них, по крайней мере, в то время, когда были мы, никакой не было. А так вся живность, которую мы встречали, абсолютно безопасна и не представляет повода для беспокойста. Можно смело ехать с детишками. Мы сами следующей зимой хотим посетить Шри-Ланку вместе с нашими детьми. Удачи!