Морские дниБразильский пленэр.Итак, мы вышли из Ресифи, до следующего порта, Санта Крус де Тенерифе нас ждали 5 морских дней.
Достаточно, чтобы наши весьма поверхностные впечатления от Бразили немного улеглись.
Бразилия - целый мир. Огромная страна, лежащая по обе стороны от экватора, с непроходимыми джунглями и бескрайними каатинга, гигантскими мегаполисами и уютными городками, горами, реками, водопадами, 190-миллионным населением всех возможных цветов кожи и всех мыслимых языков.
Страна, которую иногда называют "Тропической Россией".
Да, у нас много общего.
Твёрдая убеждённость в исключительности всего национального. Разбитые дороги. Миллионы квадратных километров первозданных лесов, вырубаемых каждый день, каждый час. Нефтяные запасы. Народная музыка. Национальные герои, годами лежащие на печи. Осыпающаяся штукатурка дворцов и заброшенных усадеб. Бюрократия и коррупция, полиция, к которой не стоит обращаться за помощью. "Группа БРИК", банки и заводы, рудники и порты.
Мы побывали лишь в нескольких городах атлантического побережья.
Даже уходя с туристического маршрута, в попытках вдохнуть воздух, которым дышат обычные бразильцы, ощутить кожей их солнце, услышать звуки этой жизни, мы вряд ли могли рассчитывать на успех.
Слишком мало времени. Слишком высоки преграды: язык, стереотипы, "ментальность".
Картина, которую мы увидели, точнее, сформировали в своей голове из того, что увидели - это и не картина, собственно. Это узор калейдоскопа. Встряхни, и увидишь новый. Не менее удивительный, яркий и неповторимый. И ещё. И вот этот. И ещё.
И всё-таки проблески были. Жить в Бразилии. Любить Бразилию.
Кстати, я разгадал секрет
бразильских проводов"Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят" (с)
Расскажите же уже кто-нибудь Дилме Русефф! Не обязательно тянуть
отдельный провод от электростанции к каждой квартире, к каждой лампочке. Электричество делится, оно "течёт", как вода.
Экипаж Costa PacificaВ особенном трансатлантическом рейсе и экипаж был особенный.
Капитан-итальянец Джузеппе Руссо, офицеры-итальянцы. Отель-директор австриец. Круиз-директор бразилец ливанского (ага) происхождения.
Палуба и машина - в основном филиппинцы.
Горничные, официанты, декстюарды - филиппинцы, индонезийцы, малайцы, даже пакистанцы.
Секьюрити - индийцы.
В пассажирской службе, в ресторане высок процент латиноамериканцев. Не только бразильцев, присутствие которых очевидно, но и перуанцев, аргентинцев, парагвайцев.
Поскольку наличия на борту русских пассажиров не предполагалось, не было на Costa Pacifica и русских членов экипажа. Нами "занималась" англоговорящая хостесс Лей. Кавычки не просто так. К сожалению, она действительно не слишком перетруждалась.
Речь не идёт о какой-то дискриминации. Я много говорил с немногочисленными англичанами, канадцем, затесавшейся парой американцев - и все вздыхали о ненавязчивости нашей Лей.
Самый яркий пример -
экскурсия по судну.
Увидев в
Today долгожданную экскурсию "Секреты Costa Pacifica", бегу на инфостойку. Увы, администратор сообщает, что англоговорящих мест нет.
Обращаюсь к Лей за помощью. Всё-таки я моряк, штурман, мне
действительно интересно. Неужели нельзя меня включить в сформированную группу "в порядке исключения"?
Пара звонков и выясняется: НЕТ английской группы. Вообще нет. И никакой другой, ни испанской, ни французской, ни португальской. Только немецкая, которая переполнена.
Неужели ничего нельзя сделать? Как подарок на прошедший день рождения.
- ОК,-говорит Лей,- я переговорю с круиз-директором и мы организуем для Вас персональное посещение машины, мостика и что Вы ещё захотите.
... и всё.
Я ещё несколько раз подходил к нашей хостесс со своим вопросом. Безрезультатно.
БарбараВ пригороде Лондона жила-была Барбара, девочка их состоятельной семьи настоящих WASP.
Хорошо училась в школе для девочек, читала книги для девочек (в Англии того времени библиотеки были раздельные, как и школы, девочки не могли взять там Киплинга или Стивенсона, эти "книги для мальчиков"), осваивала домоводство и многие языки.
Поступила в престижный колледж "на экономику и бизнес".
И в первый же день в колледже познакомилась с парнем на Ягуаре. Точнее, это он с ней познакомился, любовь с первого взгляда. Студент, наследник миллионного состояния, юный фабрикант. Любовь до гроба, совместные прогулки по Лондону, театры, музеи, рестораны и клубы. Первые поездки за границу, что в Англии того времени было чем-то из ряда вон, практически как в СССР.
В паспортах британцев ставились отметки о выезде из метрополии, выехать можно было только единожды в год, причём в определённые страны.
Пять лет учёбы и любви. А потом "давай попробуем сделать перерыв".
Случай поселил Барбару так, что дорога от метро к её квартире шла через еврейские квартал, где, в одной из витрин, она и наткнулась на рекламу "Уже были за границей? Хотите ещё, но нельзя? Мы знаем, как можно".
Ловкость рук заключалась в использовании размытой формулировки закона. Запрещено было "выезжать", но не "выплывать".
"Не желает ли мисс отправиться в круиз?"
Это был её первый круиз. Сейчас их на счету Барбары
более двухсот.
Поднимаясь на борт судна она заметила на палубе двух парней, громко разговаривавших по-немецки. На одном из "её" языков.
"Какая красотка! Умру за неё!"
Вечером в баре новый знакомый, немецкий аспирант британского университета предложил Барбаре руку и сердце.
Она посмеялась, но поехала с ним в Бремен, знакомиться с семьёй.
Потом они ездили к её родителям.
Потом снова в Бремен, где возможная свекровь открыла ей
тайну.
("О, Боже, как же я волновалась! Наверняка, он окажется вдовцом, сектантом и с пятнадцатью детьми.")
Нет, он, всего лишь, оказался очень-очень богатым. "Мы не хотим, чтобы его девушка вышла замуж за фабрику, а не за нашего сына".
Потом было белое платье, бросание букета, многоэтажный торт.
И вопрос "Дети или чемоданы?"
Через 10 лет муж снова спросил, не хочет ли Барбара завести ребёнка.
А потом они продали бизнес, а потом Барбара овдовела.
Она побывала в 186 (ста восьмидесяти шести) странах мира. Более 200 круизов, премиальный ранг во всех круизных компаниях. Две кругосветки. Три месяца в пути - неделя дома, в Бремене - и снова в дорогу.
Мы познакомились и подружились во время викторины, quiz. Наша команда, B&D, выиграла четыре пятых всех розыгрышей, включая большую пятидневную Trivia (с нами в команде был ещё 1 человек, хирург из Сан-Паулу по имени Пауло; другие команды включали от 5 до четырнадцати (!!) челловек). К сожалению, у нас не было шансов при ответе на "неправильные" вопросы (кто был первым Президентом США, посетившим СССР? ответ - Никсон. Вот только "забыли" про Рузвельта в Ялте и т.п.) или на "итальянские" темы (в каком городе родился Пуччини?, где умер Беллини?, кто был директором Ла Скала более 30 лет?). Да, мы составили очень сильный дуэт (и трио с Пауло).Кто-то называет Барбару Гезекен цыганкой. Кто-то завидует её 186 странам. Многие люди (и я теперь тоже) шлют ей поздравительные открытки на Рождество и Пасху.
А дом в пригороде Бремена стоит пустой.
Жизнь, как яркий, увлекательный фильм от канала Discovery.
Скоро титры.