solga77 писал(а) 30 апр 2012, 19:12:В чем разница между empathy и sympathy? Насколько я знаю, одно слово означает симпатию, другое сочувствие. Но которое что - я так и не поняла.
Solga, оба эти слова к симпатии в нашем понимании имеют весьма далекое отношение.
Empathy - эмпатия, сочувствие, сопереживание.
Sympathy - сочувствие, сострадание, соболезнование и только потом это симпатия, и то это не та симпатия к людям, которую подразумеваем мы, это слово можно использовать лишь в контексте, когда тебе симпатична идея или мысль и ты ее разделяешь.
Часто эти слова путают и используют направильно.
Empathy означает способность понимать и разделять чувства других, т.е. это больше совувствие, понимание. Например,
Having begun my life in a children's home I have great empathy with the little ones - Начав свою жизнь в детском доме, у меня было сильное чувство сопереживания (сочувствия) к маленьким его обитателям.
Sympathy обначает чувство сожаления, печали, горя за неудачи или несчастья кого-то другого, например,
All Tony's friends joined in expressing their sympathies to his widow Jean -
Все друзья Тони вместе выразили свои соболезнования (свое сочувствие, сострадание) вдове Джин.
Т.е. если есть неудачи/горе/несчастья и как следствие некая жалость, нужно использовать слово
sympathy. Во всех других случаях - слово
empathy.