VGO » 21 июн 2012, 21:00
Отпишусь и про наш опыт.
Сдавал документы 13 июня за 3-х человек (двое друзей далеко от Москвы живут), вопросов не было, про собеседования даже не заикнулись.
Пакистанец Быстро просмотрел, но спросил, мол, "мы любим, чтобы был факс. Не будет факса, не гарантируем выдачу визы". Я сказал, мол, агентство должно было выслать факс, пакистанец вяло полистал пачку факсов перед собой, но нашего не нашел. Вижу, колеблется, а пока я ему талдычу, что факс обязательно пришлют, напомню агентству, там в приглашении телефон есть , можете сами позвонить и все такое. Все-таки взял, поставил от руки на анкете дату и отметку, что сбор (105 долл.) оплачен. Потом вбил наши данные на компьютере в какой-то Excel-документ.
Спросил, когда нужна виза. Говорю, несрочно, можно через неделю. Сказал - приходите 21 июня
На визе стоит дата выдачи - 20 июня.
Сразу после этого я напомнил свои принимающим, мол, вы обещали факс отправить. Так они отправили, оказывается, в тот же день, но уже после моего визита .
По списку документов мы не выеживались, что написано в отделе, то и принесли, а именно:
- 3 анкеты
-3 фото 3,5 x 4,5 см цветные
- справка с работы
- ксерокопия загранпаспорта
- загранпаспорт
- распечатанное приглашение от принимающего агентства.
Кстати, требование отправки факса с приглашением в консульство также прописано в списке.
Распечатки е-тикетов были "за пазухой", но их не спросили.
К сожалению, в 2-х визах ошиблись с датой expiry - вместо 19 сентября 2012 (90 дней,хмм...смотря как считать от 20 июня ) поставили ... 30 августа.
Объяснений работника отдела я так и не понял, Восток все-таки, да и не было моральных сил давить на исправление - там нужно переклеивать визу , да так чтобы новая печать аккурат легла на прежнюю, что маловероятно. А 2 страницы они уже использовали - для визы и какой-то отметки о необходимости регистрации на соседней странице.
К тому же билеты и сроки трека у нас зафиксированы и их изменение едва ли возможно уже как по личным, так и по погодным причинам.
Но тем, кто свободен в своих передвижениях по Пакистану, нужно внимательно смотреть на срок окончания выданной визы - чтобы не украли 19 дней, как у 2-х из нас.
Заметил, что в ящике прямо под окошком приема-передачи лежат неиспользованные фотки наших со- и других граждан. Полагаю, что это 4-е, ненужные консульству фотки из стандартного сета, который обычно печатают в ателье Типа, 3 себе, а 4-ю в ящичек. Поэтому если не хотите, чтобы эта коллекция пополнилась вашим лицом, то точно не сдавайте больше 3-х фото. А может, там и все фотки и сдаваемых оказываются , кто знает
В общем, получение визы не вызывало никаких особых проблем. Народу там и нет почти, но сами работники могут заставить вас ждать у окошка, пока не наговорятся о своем.
Еще один раз наш родной полицейский выскочил из будки у входа в консульство и спросил документы, побежал к себе проверять-вписывать-пробивать по базе-не знаю что еще . Но это как повезет - меня остановил единожды из 3-х визитов в консульство.
Время приема документов -10-13 ч, выдачи паспортов с визами - 15-17 ч. Но работник мне сказал, что можно получать и с 10 часов утра, в порядке общей очереди.