Виза в Эстонию (Архив 2008-2013)

Что можно ввозить в Эстонию, вывоз товаров из Эстонии в РФ. Эстонская виза самостоятельно, виза в Эстонию документы, граница Эстонии на авто

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Виза в Эстонию

Сообщение wufei » 11 май 2012, 17:16

семигор У меня до этого был мульт годовой эстонский.
wufei
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Сообщение dimchik » 11 май 2012, 21:14

семигор писал(а) 11 май 2012, 16:56:И ещё:

у меня есть медстраховка. Но период её действия год с 13 апреля.

Достаточно, ведь она покрывает сроки вашей первой поездки.
wufei писал(а) 11 май 2012, 17:16:У меня до этого был мульт годовой эстонский

А у жены?
dimchik
активный участник

Благодарил (а): 91 раз.
Страны: 27

Сообщение wufei » 11 май 2012, 21:16

dimchik у всех был годовой.
wufei

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 93
Отчеты: 6

Сообщение dimchik » 11 май 2012, 21:53

Да они похоже прижимают визы после скандала с необоснованно выданным видом на жительство нашим бизнесменам. Все с ноября прошлого года идет похоже
Я подвал на визу для посещения родственников с их ходатайством и т.д. но первый раз дали однократную, через 4 месяца подал снова, дали мульт на три месяца хотя как показывают наблюдения по прошлому году, во второй раз очень часто давали годовой мульт, а трех месячный и пол года в редких случаях
wufei а у вас вообще просто непонятно с какого хера они так решили
dimchik
активный участник

Сообщение Efariya » 12 май 2012, 10:58

Сори, если Вы про это уже писали)
Читаю-читаю, уже запуталась кто в каких городах делает))
Может кто подскажет:
1. Сколько дней делают обычно визу в Москве, если через посольство??
2. Реально ли записаться в Москве по телефону??
3. Какая разница между Пони и обычным Визовым центром?? и там и там - около двух недель и по стоимости одно и то же вроде
4. Нет и не будет броней гостиниц, т.к. едем к родственникам в Таллин, прислали письмо, где подтверждают родство и копию паспорта? Достаточно ли этого? Или как быть ,если нет??

Буду очень благодарна, если кто-то ответит. т.к. никто из знакомых с Эстонией дела не имел, а говорят - что придираются к русским)
... мы умеем ходить по радуге)...
Efariya
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Svirepy_Bambr » 12 май 2012, 11:30

Efariya

1 Неделю
2.Реально
3. У эстонцев нет визового центра. Разница между консульским отделом и пони вроде в районе 1500 рублей.
4. Не отвечу, ибо к родственникам не ездил.
Svirepy_Bambr

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 47
Отчеты: 13

Сообщение Elenka D » 12 май 2012, 11:52

2. реально, только смотря на какую дату. Сезон начался, поток обращений увеличился.
3. Пони дороже на 25евро если в Москве подаете и на 30 евро если в другом городе. Через Пони удобно подавать когда нет записи на нужную дату в консульство.
4. А что мешает сделать бронь гостиницы с бесплатной отменой? Как показывает практика эстонцы лучше относятся к тем кому не жалко денег на гостиницу, вместо того чтобы жить у родственников. (это мнение мое и некоторого круга единомышленников, на истину в последней инстанции не претендую)
Elenka D
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 17

Сообщение dimchik » 12 май 2012, 13:17

Efariya писал(а) 12 май 2012, 10:58:4. Нет и не будет броней гостиниц, т.к. едем к родственникам в Таллин, прислали письмо, где подтверждают родство и копию паспорта? Достаточно ли этого? Или как быть ,если нет??

Так же делал визу для поездки к родственникам (дважды).
От них потребовалась копия Ай ди карты (удостоверение личности) и письмо о том, что они предоставляют жилье и гарантируют расходы на проживание, но так же подавал справку о доходах с работы и выписку из банка.
Если едете на машине, то нужна копия тех. паспорта и грин карта.
Efariya писал(а) 12 май 2012, 10:58: никто из знакомых с Эстонией дела не имел, а говорят - что придираются к русским)

Если у Вас собраны все доки собраны и заполнены правильно, то проблем не будет никаких - больше всего их раздражает глупость и несобранность
Elenka D писал(а) 12 май 2012, 11:52: А что мешает сделать бронь гостиницы с бесплатной отменой? Как показывает практика эстонцы лучше относятся к тем кому не жалко денег на гостиницу, вместо того чтобы жить у родственников. (это мнение мое и некоторого круга единомышленников, на истину в последней инстанции не претендую)

Если едешь к родственникам, то это не обязательно, и ни как на получение визы не отражается.
Efariya - Удачи
dimchik
активный участник

Сообщение семигор » 12 май 2012, 13:39

dimchik писал(а) 12 май 2012, 13:17:Если едете на машине, то нужна копия тех. паспорта и грин карта.

А если нет?
Как они узнают, каким образом едешь?
Я вот, может, собираюсь приехать на обычном рейсовом автобусе в Ивангород, перейти мост пешком и сесть на местный рейсовый до Таллина. Ни билетов, ни документов на машину, ни гостиниц - ничего. Только Приглашение.
А если просишь мульт - то какие брони отелей, когда ещё сам не знаешь своих дат?
dimchik писал(а) 12 май 2012, 13:17:письмо о том, что они предоставляют жилье и гарантируют расходы на проживание

ПИСЬМО??
Знакомые оформляли визу и никакого письма не предоставляли. Только ID приглашающего.
Ну а поскольку не родственник, а друг, то документов, подтверждающих дружбу, тоже не спрашивали.
семигор

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение Svirepy_Bambr » 12 май 2012, 15:27

семигор писал(а) 12 май 2012, 13:39:А если просишь мульт - то какие брони отелей, когда ещё сам не знаешь своих дат?

То прикладываешь брони на первую поездку и тупо просишь мульт.
С билетами тоже не проблема. Всегда можно приложить доки на машину, получить визу, а потом ехать на чем хочется.
Svirepy_Bambr

Сообщение dimchik » 12 май 2012, 15:55

семигор писал(а) 12 май 2012, 13:39:ПИСЬМО??
Знакомые оформляли визу и никакого письма не предоставляли. Только ID приглашающего.

Согласен, возможно и не нужно. .....но у нас его не откинули, а прочитали и приняли - я и пишу о сугубо личном опыте
dimchik
активный участник

Сообщение семигор » 12 май 2012, 16:22

dimchik писал(а) 12 май 2012, 15:55:возможно и не нужно. .

тут как бы всё не однозначно; вот на сайте консульства написано:
Ходатайство о визе с целью посещения родственников, друзей:

письменное подтверждение, подписанное лично составителем и содержащее личные данные приглашаемого лица (имя и фамилию, дату рождения).
копия документа, удостоверяющего личность приглашающего лица: в отношении граждан Эстонии - копия паспорта или ID-карты, по отношению к гражданам других стран, проживающих на территории Эстонии, - копия ID-карты.
При заполнении визового ходатайства (анкеты) необходимо указать контактные данные приглашающей стороны (адрес проживания, телефонный номер, адрес электронной почты);

Однако, ничего такого НА САМОМ ДЕЛЕ не требуют. Просто указываешь данные того, к кому едешь.
Но тем не менее, такие требования официально заявлены.
"Заначен" консульством, как всегда готовый повод для отказа?
семигор

Сообщение dimchik » 12 май 2012, 16:49

семигор писал(а) 12 май 2012, 16:22:"Заначен" консульством, как всегда готовый повод для отказа?

Ну так если делаете все по чесноку, то почему бы не состряпать письмицо
dimchik
активный участник

Сообщение Lekalissa » 12 май 2012, 19:20

Однако, ничего такого НА САМОМ ДЕЛЕ не требуют. Просто указываешь данные того, к кому едешь.

Ну то-то в консульстве в Москве тех кто, по приглашениям, отправляют заполнять тут же на месте дополнительную анкету по поводу приглашающих - кто такой, кем приходится, когда познакомились...
Lekalissa
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30

Сообщение семигор » 12 май 2012, 22:24

Lekalissa писал(а) 12 май 2012, 19:20:в Москве тех кто, по приглашениям, отправляют

Во-первых, разговор шёл исключительно о питерском консульстве.
Во-вторых, речь ведь идёт о:
письменное подтверждение, подписанное лично составителем

Причём здесь дополнительная анкета о приглашающей стороне?

Ещё раз: на сайте питерского консульства указано, что к ходатайству о визе (сиречь анкете) должно быть приложено письмо, собственноручно написанное принимающей стороной. Так вот: такого письма не требуют.
Написано - а не требуют.
На что ВЫ возражаете, используя слова "то-то", что в московском консульстве заставляют заполнять дополнительную анкету лицом, ходатайствующем о визе.
НЕ могу связать эти две вещи никак в логический ряд..

Одно дело - самому заполнить анкету о знакомых, к которым едешь в гости, и совсем другое - получить от знакомых гарантийное письмо, которое необходимо приложить к подаваемым документам.

Давайте в таком тонком деле не путать друг друга.
Хватит того, что половина здесь не считает нужным указывать город, где происходит подача документов (причём даже когда спрашивают сами) и путает посольство с консульством.

З.Ы. И кстати, как можно отправить заполнять на месте анкету, если оформляешь документы через Пони?
Последний раз редактировалось семигор 13 май 2012, 11:35, всего редактировалось 1 раз.
семигор

Сообщение Adeidre » 13 май 2012, 09:52

Читая тутошние жаркие дебаты, решила добавить свой опыт ))))
Итак, что дано: город Москва, ноябрь прошлого года, я, ездившая в Эстонию в мае прошлого года по приглашению знакомого (тогда дали однократку). Подаю доки на визу снова по приглашению того же знакомого. Он присылает по мылу приглашение, где пишет, что де гарантирует мое пребывание, жилье, расходы и т.п. Спрашиваю - зачем??? Говорит так надежнее получить мульт. Страховка у меня с августа 2011 по август 2012г., еду на своей машине. Подаю доки в конс-во, тетенька в окошке почему-то очень радуется, когда видит эст. визу в том же году и то, что я еду к тому же челу. Результат - мульт на год с 180 днями пребывания. Со мной одновременно подает доки на визу мой м.ч., который едет по приглашению впервые (да и в Эстонию впервые). Результат - ему однократку.
Апрель 2012г. Мы снова собираемся в Эстонию на майские. У меня мульт, моему м.ч. нужно снова получать визу. Снова получаю приглашение от знакомого, заодно спрашиваю - тебя как-то проверяют что ты пригласил нас? Он говорит, что его нет, но знает случаи, когда приглашающим звонили интересовались, действительно ли он приглашал таких-то людей. Мой м.ч. помимо своих доков берет копию моего заграна и страницы с моим мультом, копию моих доков на машину и вод. удостоверения и сдается на визу. Тетенька в окошке снова радуется, что он был в Эстонии совсем недавно. Результат - годовой мульт со сроком пребывания 45+45 дней. Кстати страховка у него была только на срок майских праздников (5 дней).
При первом получении визы по приглашению в конс-ве действительно просят заполнить анкету о приглашающем - семейное положение, дети, в какой сфере работает и откуда знаете друг друга.
Adeidre
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 13 май 2012, 11:49

Lekalissa писал(а) 12 май 2012, 19:20:отправляют заполнять тут же на месте дополнительную анкету по поводу приглашающих

Adeidre писал(а) 13 май 2012, 09:52:При первом получении визы по приглашению в конс-ве действительно просят заполнить анкету о приглашающем - семейное положение, дети, в какой сфере работает и откуда знаете друг друга.

А-а.. теперь понятно. Очевидно речь идёт об этом:
3. Дополнительная анкета. Дополнительная анкета заполняется вручную гражданами, ходатайствующими о визе с целью посещения родственников/друзей/знакомых. Дополнительная анкета обязательна для лиц, которые впервые ходатайствуют о визе в консульстве Эстонии или впервые посещают приглашающего. Другие заявители могут заполнить анкету в добровольном порядке.
В случае подачи визовых ходатайств членами одной семьи достаточно заполнить одну дополнительную анкету.

http://www.peterburg.estemb.ru/konsulsk ... za/aid-353

Вот текст этой анкеты:

Дополнительная анкета
Дополнительная анкета обязательна для лиц, которые впервые подают ходатайство о визе, и для лиц, которые впервые посещают данного человека.
Другие заявители могут заполнить анкету в добровольном порядке.

Фамилия и имя заявителя
…………………………………..……………………………………………
Фамилия, имя, дата рождения и контактный телефон принимающего человека в Эстонии
…………………………………………………………………………………….

Кем для Вас приходится принимающий человек (родственник, друг, знакомый, жених/невеста, коллега/партнер, одноклассник/сокурсник и т.д.)?

С какого времени принимающее лицо проживает в Эстонии?

Напишите о принимающем человеке:
- семейное положение …………………………………………………………...
- дети ……………………………………………………………………………..
- место работы …………..……………………………………………………….
- адрес проживания ……………..………………………………………………..

Когда и где в последний раз встречались с принимающим человеком?
Какой у Вас доход?
Как Вы планируете проводить время в Эстонии?
Есть ли у Вас родственники или друзья в других странах Шенгена?
Планируете ли Вы посетить кроме Эстонии еще какие-либо страны Шенгенского Соглашения?
Дата ……………………………………
Подпись ……………………………………….

Эту анкету необходимо скачать с сайта консульства и подать вместе с остальными документами сразу. Так что "отправляют" писАть лишь тех, кто этого не сделал сразу.
И кстати, по этой анкете я уже дважды задавал вопросы, на которые пока никто так и не ответил...

семигор писал(а) 31 мар 2012, 00:18:В "дополнительной анкете" есть вопросы о знакомых, проживающих в странах шенгена. Требуется указать только страны или нужны ФИО и адреса?
На вопрос "планируете ли посещать и другие страны шенгена?" лучше написать "нет" или указать, что хочу поехать в страны Прибалтики? А может даже написать, что хочу навестить друзей в в Прибалтике?
Или не стоит этого писАть?

Как подтвердить "намерение покинуть "зону Шенгена", если ехать по Приглашению на своём автомобиле?
нужны ли копии МВУ при подаче документов в консульство?
семигор

Сообщение Svirepy_Bambr » 13 май 2012, 12:07

семигор
Исходя из того как в анкете поставлен вопрос "Есть ли у Вас родственники или друзья в других странах Шенгена?". То на него нужно ответить да/нет. Требования указать страну или ФИО я не увидел.
Если едете на машине то собственно намерение покинуть шенген это и есть. Они понимают под документом подтвержадающим такое намерение - билет. В Вашем случае это копии документов на машину.
Svirepy_Bambr

Сообщение Adeidre » 13 май 2012, 12:25

В той доп. анкете, что заполняла я на месте вопросов было меньше! Про доход точно не было и про дату рождения, про адрес проживания и конт. телефон (ибо это есть в Заявлении все уже).

Попробую ответить на вопросы:
1. В "дополнительной анкете" есть вопросы о знакомых, проживающих в странах шенгена. Требуется указать только страны или нужны ФИО и адреса?
в той, что я заполняла, не было вопроса обо всех знакомых, проживающих в шенгене. А у меня и родственники имеют ВНЖ в Швейцарии, и друзья раскиданы по Испании-Австрии. Если бы была такая графа, я бы указала страны только, но на вс. слкучай взяла бы фио и адреса - если что - просто впишете на месте, в моск. конс-ве с этим проблем не было.
2. На вопрос "планируете ли посещать и другие страны шенгена?" лучше написать "нет" или указать, что хочу поехать в страны Прибалтики?
Я бы написала, что не планирую. А там, ну мало ли как у Вас жизнь сложилась - отправили в командировку в загранку, а у вас уже мультик есть эстонский, что ж Вы виноваты что ли что едете не в Эстонию )))
3. Как подтвердить "намерение покинуть "зону Шенгена", если ехать по Приглашению на своём автомобиле?
У моего м.ч. весной спросили, есть ли бронь очереди на выезд из Эстонии. В ноябре нас не спрашивали вообще как мы собираемся выезжать. На машине так на машине - явно не бросим её там ))
4. нужны ли копии МВУ при подаче документов в консульство?
нет, конс-ву в Мск не нужны ни МВУ ни гринкарта. Гринкарту только на границе спрашивают. МВУ не спрашивают нигде.
Adeidre
участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 13 май 2012, 13:47

Svirepy_Bambr писал(а) 13 май 2012, 12:07:Исходя из того как в анкете поставлен вопрос "Есть ли у Вас родственники или друзья в других странах Шенгена?". То на него нужно ответить да/нет.

А исходя из количества пустых строчек после вопроса - требуется что-то менее лаконичное
Svirepy_Bambr писал(а) 13 май 2012, 12:07:Если едете на машине

В том-то и дело, что нет вопросов о том, как я собираюсь ехать. В визовой анкете указываю место пребывания - адрес знакомых.
Ещё раз поясню (если кто не знает);
Граница между Россией и Эстонией в Ленобласти проходит по мосту через реку и по сути - в черте города.
Между Ивангородом (Россия) и Нарвой (Эстония) есть не только автомобильный переход, но и пеший. Про то, что жители соседних городов шляются туда/сюда - понятно. Но также распространена методика, при которой россияне добираются до границы на машине или автобусе, затем пешком переходят границу, затем садятся на местный, эстонский, рейсовый транспорт (или даже городское такси) и едут далее. Хоть на рынок в Нарве, хоть в тот же Таллин. До которого от границы ~250 км.
Т.е. никаких проездных документов пр этом заранее иметь (а следовательно и предъявить) невозможно.
Adeidre писал(а) 13 май 2012, 12:25:Попробую ответить на вопросы:

семигор

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумТаможня в Эстонии. Виза в Эстонию

Включить мобильный стиль