Заключительная частьНа Пелелиу жили в
Story Board Resort. Всего 6 бунгало на берегу моря, эдакие «курятнички», но в них есть все необходимое: большая кровать, тахта, кондиционер, потолочный вентилятор, душ с горячей и холодной водой, небольшой холодильник, шкаф, веранда с двумя креслами, всегда свежие полотенца и постельное белье (где они все это стирают?!). Телевизора нет. Практически полностью отсутствует связь: роуминг российский не берет, только палаванская симка, да и та с трудом (мы отправили пару смс-сок, чтобы не переживали за нас, и все). Брали в отеле интернет-карточку, но за все дни интернета не было. Так что отдохнули по полной программе, полностью отключившись от цивилизации! Неплохая территория, в том числе и для небольших прогулок. По берегу - только в отлив. когда прилив, вода стоит под самым заборчиком.

Но в ветреную погоду не рекомендую категорически. Потому как много кокосовых пальм, кокосы обрываются и падают где ни попадя. По ночам, когда был дождь и ветер (а было это практически каждую ночь), была натуральная бомбежка коксами по крыше. И на дорожках утром мы наблюдали валяющиеся орехи. Поэтому по дорожкам проходили быстро, не задерживаясь, как говорится, от греха подальше .
Кормят неплохо. Хоть и не очень разнообразно, но вкусно и сытно. Готовит жена хозяина отельчика, очень милая дружелюбная женщина. Ели все вместе на открытой веранде под навесом, где были расставлены столы, с видом на море, в одно и то же время. На завтрак яичница с беконом или гренки с омлетом, фрукты, чай-кофе, хлеб с маслом (спред) и джемы. Обед – на лодке из ланч-боксов. На ужин – несколько блюд, обязательно свежий салат или тушенные овощи, супчик, мясо (курица и\или говядина) и рыба или морепродукты (кальмар/креветки), фрукты. Пиво и т. п. – отдельно типа в баре. Хозяин все время приглашал к столу с блюдами за добавкой. В общем, вкусно, душевно и сытно. Даже когда мы уезжали в Корор на пароме в 6 утра, нам сделали сэндвичи с ветчиной и чай-кофе. А также дали по яблоку в дорогу.
СтОит сие удовольствие 77 долларов в сутки. Питание - отдельно. Мы за все дни (звавтраки, ужины) заплатили 212 долларов.
А вот этого маленького местного жителя мы тискали все дни нашего пребывания. И дали ему русское имя – Сеня. Не знаю, наверное, не приживется имя, хозяйка так смешно произносила его. У нее получалось что-то вроде Зеня.

Недалеко находится «сельский» магазинчик, в котором можно купить воду, крекеры, пиво, чай в бутылочках, соки, напитки типа колы или спрайта, сыр в пластиках, сосиски консервированные, джин, ром, виски. Это я к тому, что выпить и закусить есть чего, причем дешево и разнообразно)))
Розетки в бунгало на три штырька, у нас был с собой унисерсальный переходник, поэтому проблем с подключением ноута (фильмы смотрели, лог-бук этот писала), телефонов (музыку слушали) не было.
Вот такие домики стоят вокруг
А это местная заправка

Из минусов проживания: москиты. Черт, МОСКИТЫ!!! Не комары, а какие-то мелкие мошки. Которые, по ощущениям, проникали под кожу, потому как чесались мы еще долго, недели две все это проходило. Несмотря на то, что мы брали с собой Off, которым активно мазались-брызгались, в бунгало включали что-то типа Раптора, а в ресторане по вечерам ставили под столы спиральки, и мы принимали антигистаминные препараты. Но чесалось все – жуть! Рекомендую ко всему вышесказанному брать с собой еще что-то от укусов (фенистил или что-то в этом роде), и штанишки длинные и рубашку с длинным рукавом.
Смотреть на острове, как я понимаю, нечего. Есть jungle-тур и что-то по местам военных действий. Не ездили, не знаю.
Соседи: в общем-то, все американцы. В первые два дня с нами проживала большая американская семья – муж с женой (из них с нами никто не нырял) и трое сильно малолетних детей, один парень (он с нами нырял). Эти все уехали через два дня нашего пребывания. Оставалась одна примечательная семейная пара – очень пожилые (хорошо за 70) Дороти и Роджер. Рассказывали, что раньше активно дайвили, везде и много. Но теперь в силу возраста только снорк. Они в этот раз были на своих Гавайях, потом на Гуаме. И вот оказались на Палау. В воде находились дольше нас, дайверов. Т. е. их первых «выкидывали», а потом уже последними поднимали на борт. И при этом они оставались бодрыми и веселыми. Вечерком пропускали по баночке пива за ужином. Молодцы, в общем, что сказать, всем бы так в таком-то возрасте! (завидую).
В первый же день познакомились с Иваном из Новосибирска. Он также жил на Пелелиу, только снимал домик недалеко от нашего ресорта, нырял с Мамлами, но не каждый день, иногда просто сноркал, брал каяк, тоже по местам «боевой славы» ездил, жил там дольше нас, но уезжали мы вместе. Ничего так, интересный парень. Также с нами регулярно ныряла пара из Венгрии. Жили только они в другом месте, рядом с дайв-центром в North Point. В последние два дня к нам присоединилась еще японка – женщина в возрасте, но удивительно восторженная, как девчонка. Расспрашивала нас обо всем, когда узнала, что мы были в Токио, просила рассказать, где мы были, что видели. И с американцами нашими тоже трещала постоянно, все ей было интересно.
ЭпилогОбратно в Манилу мы возвращались практически тем же составом, что летели в Корор. Та же группа сумбурных итальянцев, и прочие разные пассажиры, которые были нашими «братьями по несчастью» задержки вылета в Корор. Стоя на регистрацию и узнавая друг друга, люди улыбались и кивали всем (вот он, дайверский дух! ). Наши новые знакомцы – Сергей и Саша из Ростова – рассказали нам, как они провели время в Короре. Сделали за все время пребывания всего 4 (!) дайва, чем были явно недовольны. Они ныряли с Фишами (Fish’n Fins). И, как ни странно, им не понравилась организация дайвинга. Хотя эта компания имеет очень хорошую репутацию на Палау и за его пределами. Может, просто с гидом не повезло. Но зато они полетали над островами на гидроплане, отчего были просто-таки в восторге (мы у них тиснули фотки с высоты). Поездили по всяким мемориальным местам (пушки там и т. д. – большим мальчикам понравилось), а также съездили на водопады (не в особом восторге).
Мы день перед вылетом провели в Короре, приехав утренним паромом с Пелелиу. Оставили вещи в ДЦ, рассчитались с ними (ценник на дайвинг, аренду снаряжения и трансферы есть у них на сайте, все соответствует), заказали трансфер в аэропорт, и пошли гулять по городу. Ну, город – это громко сказано, так, городишко. Обошли его за два часа туда-сюда, пообедали, сходили в музей, в торговый центр. Решили, что правильно сделали, что не остановились в нем – смотреть там нечего, ходить некуда, по большому счету. Достойным развлечением является только полет над островами, но это можно сделать, не останавливаясь специально в Короре, просто заранее озаботиться вопросом.
По заключению моего мужа, Палау – это лучшее место, где мы ныряли (при том, что мы ныряли на Симиланах, Сипадане, Чеджу). Возможно. Я не делаю таких сравнений. Даже не смотря на то, что здесь сбылась моя мечта – МАНТЫ! На мой взгляд, это все – разные места. Но мне очень и очень понравилось! Да, добираться туда головняково, в целом не бюджетно, но оно стоит того! Абсолютно!!!
Вернемся ли мы на Палау? Да, наверное. Не скоро – ведь еще столько новых мест ждет нас! Но – с удовольствием, как к старому другу. И обязательно это будет Пелелиу.
В завершение повествования еще несколько фоток общего плана, так сказать

Эти были сделаны с самолетика нашими новыми друзьями из Ростова, через стекло, так что сорри за качество. Но все-равно интересно!
Конец.