Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Наконец-то прошла затяжная постотпускная депрессия, и можно начинать свое повествование, а веревку и мыло засунуть в дальний-дальний ящик. Рано вешаться. Я еще на Кубе не была. Хотя, вот после Парижа, как раз, и можно. Как там говорится – увидеть Париж и . . .
Всем, здравствуйте.
Маршрут у нас будет такой: Остров Тенерифе – неделя Остров Гран-Канария – три дня Мадрид – три дня, из которых один день в Толедо
Итого: четыре перелета, четыре отеля, один муж и два чемодана!
Канарские острова – острова в Атлантическом океане.
Каким образом Канары относятся к Испании, которая базируется в Европе, объясняется, видимо, только политикой. Потому что территориально они находятся скорее в Северной Африке, всего лишь в ста километрах от Марокко. Всего крупных островов семь – Ла-Пальма, Иерро, Гомера, Тенерифе, Гран-Канария, Фуэртевентура и Лансароте. Есть еще какие-то мелкие, но зачем о них говорить, правда же?
Все острова вулканического происхождения и являются верхушками вулканов (действующих, между прочим), которые поднялись со дна Атлантического океана миллионы лет назад. Но этот факт, меня почему-то совсем не пугал. Т.е. кошмары, что меня накроет лавой и засыплет пеплом– мне не снились. Это даже странно, учитывая все мои фобии.
Канарские острова называют островами ВЕЧНОЙ ВЕСНЫ. Климат считается самым благоприятным в мире. Но если вы хотите исключительно пляжного отдыха, теплого моря с рыбками и рифами, жаркого солнца и буйной растительности – вам не сюда, однозначно. Лучше к Индийскому океану. Иначе можете разочароваться.
Теплые ветры из Сахары обеспечивают теплый климат круглый год. Средняя температура зимой от +18 до +24 летом. Температура океана в этих же пределах.
Мы пляжный отдых рассматривали в последнюю очередь, поэтому для нас температура была самой идеальной и комфортной для поездок по островам. Ну, и что, что их было два.
Животный мир и флора
В пользу Канарских островов для себя говорил еще тот факт, что на Канарах очень скудный животный мир. Очень. Например, на той же Шри-Ланке я бы сидела в бронированном отеле без окон и дверей. Там только 98 видов змей проживает!!! Это мой страшный сон – Шри-Ланка!
Самыми крупными животными на Канарских островах являются бараны или овцы. В общем, какие-то козлы рогатые. Мне их по жизни столько попадается, что встреча с ними меня уж никак удивить или напугать не сможет.
Никаких змей (упаси боже трижды!!! сплюнула и перекрестилась!) и сколопендр ядовитых там в помине нет. Ящерицы – это, конечно, страшно. Но пережить можно. Один сердечный приступ. Потом должна привыкнуть. Привыкла. Даже фотографировала.
Единственное НО. Читая многочисленные отзывы по отелям наших туристов, каждый второй чуть ли не помер от встречи с канарскими тараканами. Вот как увидел – так чуть не помер. Потом отошел от полусмерти и обязательно пошел писать об этом отзыв. Эти твари жутко будоражили мое воображение, что иногда я даже спать не могла ночами. Откуда там тараканы??? :
Тараканы пропали из моей жизни более десяти лет назад. И не только из моей. Ученые связывают сие явление с распространением мобильной связи. Или с грядущим концом света. Однозначного ответа нет. Хочется верить в первый вариант.
Живя на Канарских островах, по ночам я жутко боялась этих тварей, что они заползут ко мне в постель. Боялась, боялась под одеялом, да так и засыпала. НИ ОДНОГО таракана я там не встретила к моему большому счастью. Наверное, все отзывы о тараканах, которые я читала, были написаны до появления мобильной связи лет двадцать назад.
По поводу морских обитателей и гадов. Акулы близко к берегу не подплывают. Сказывается холодное канарское течение. Представляя, как я буду купаться в океане, про акул я думала меньше всего.
А вот то, что меня накроет огромной океанской волной и утащит в океан – вот, что пугало меня посильнее атаки челюстей. Огромная океанская волна . . .вот где настоящая фобия.
Но к животному миру она отношение не имеет, поэтому переходим к флоре.
Так как острова вулканического происхождения, тропическую буйную растительность ждать и не думайте. Флора хоть и уникальна, но местами очень скудна. Север островов более зеленый и влажный, там все хорошо растет и пахнет, юга у них более засушливые и каменистые. Голенько там как-то и сухо. Меня это нисколечко не разочаровало, скорее наоборот – красиво и удивительно. Своя прелесть в этом есть. Особенно удивили меня сосновые леса на Тенерифе. И древние реликтовые. И лавровые. Это сказка просто.
И самое интересное, что гулять по этим лесам можно сколько хочешь без опаски. Волки, медведи – забудьте!!! Никто тебя не съест или не нападет. Ну, если только маньяк с топором . . . Или бешеный ежик. Их там тоже много есть.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 16:50, всего редактировалось 2 раз(а).
На поезд мы сели 19 апреля до Москвы. Как всегда не без приключений. Поезд задержали на тридцать минут, потому что в каком-то из вагонов была драка. Муж мой всю дорогу пил пиво, а я пила темпалгин и валялась с головной болью. Наверное, так мой организм реагировал на предстоящий полет. В Домодедово мы просидели всю ночь. Читали газеты и пользовались бесплатным вайфаем. Отлично он там работает, кстати.
Вот я и наш багаж . Я разве что-то говорила про два чемодана?
В 6 утра мы вылетели из Москвы в Берлин авиакомпанией Аirberlin. Мне она почему-то понравилась больше всего. Адекватные стюарды, вкусные сэндвичи. Еще при покупке билетов, заранее заказала специальное меню. Было вкусно. Хотя лететь было страшно.
Русских было много, некоторые вели себя крайне неадекватно. Один товарищ пил виски прямо из бутылки и закусывал красной икрой из банки. Стюардессы бутылку у него отобрали, но вел он себя крайне вызывающе. Стыдно иногда за наших, товарищи. Стыдно.
До Берлина мы летели что-то в районе 2,5 часов. И взлет и посадка прошли идеально. В аэропорту Тегель у нас была пересадка что-то в районе 3-х часов. Время, чтобы придти от шока и готовиться к следующему.
Но когда мы вышли на улицу, меня сразил культурный шок, а именно – такси. Это у меня мечта всей моей жизни – мерседес! А в Берлине на мерседесах таксисты ездят! Я надолго открыла рот, пока муж мне его не захлопнул.
Миллионы мерседесов-такси всех моделей! Правда все выкрашенные в ужасный бежевый цвет! Теперь можно спокойно говорить: Мерседес? Фу! Да на них в Германии таксисты ездят!
Если мы летели в Берлин каким-то маленьким Эйрбасом, то на Тенерифе у нас уже был Боинг побольше. Лететь было примерно 4,5 часа, если не все пять. В самолете, в основном, были немецкие пенсионеры. Было жутко страшно, перелет перенесла ОЧЕНЬ плохо. Отекли ноги, тошнило, болела голова, хотелось домой и спать. Полет даже вспоминать не хочу.
Подлетая к Канарам.
Южный аэропорт Тенерифе находится в самой ветреной части острова. Мы прилетели именно туда. Есть еще один аэропорт на севере. Садились при сильном ветре, самолет перекатывался с крыла на крыло! Какой это был кошмар – словами не передать!!!
Сразу в аэропорту нашли нашу прокатную контору прокат. Пять минут на заполнение бланков, и нам выдали ключи от нашей машинки, которая должна была стать родной на неделю. Вот наш Жопель Корса. Неделя обошлась в 134 евро.
Погрузив вещи, поехали искать наше жилье.
А пока о Тенерифе.
Тенерифе – это самый большой остров из всех Канарских. Расположен всего в 300 километрах от Африки. Его площадь 2057 кв.км. Самая главная достопримечательность острова – пик Тейде, который является самой высокой точкой во всей Испании, несмотря на то, что материковая Испания здесь рядом не стояла. Стоит, конечно, но не так уж и рядом
Вершина Тейде – 3718 метров. Зимой иногда покрыта снегом. В день, когда на Тейде выпадает снег, все перестают работать и учиться, едут на Тейде, лепить снежных мачо и мучачо. Информация не проверенная, но что-то подобное у них точно происходит, не вру.
Последнее извержение этого вулкана случилось в 1798 году. Не так уж и давно, кстати.
Мне кажется, знакомство с Канарскими островами надо начинать именно с Тенерифе. А на закуску оставить все остальные. Конечно, где-то в глубине души я немножечко жалею, что не захватила еще один остров дня на три, вместо Мадрида. Но так уж получилось.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 16:59, всего редактировалось 3 раз(а).
Жилье я забронировала в местечке Сан-Мигель-де-Абона. Деревушка такая, если так можно выразиться. Это в 15 км от аэропорта и побережья, и в 30 км от национального парка Тейде. Мне очень хотелось пожить более в традиционном местечке, отчего и была выбрана «финка».
«Финки» - это вовсе не гражданочки Финляндии , попрошу заметить. Это такие усадьбы деревенского типа. Что-то вроде сельского туризма. Его больше активно практикуют, например, на Гран-Канарии.
Я нашла много великолепных сайтов по финкам. Сельские домики где-нибудь в глуши посреди острова – какие там интерьеры – упасть и не встать. Но все сайты были на испанском, бронирование осуществлялась напрямую с хозяевами по предоплате. Я не захотела рисковать, первый же опыт. Для первого раза решила приноровиться к booking.com, где таких финок в помине не было. Что меня очень расстраивало. И вот я нахожу нечто подобное на Тенерифе и не раздумывая бронирую. Чтобы не было соблазна отказаться. Тем более, была акция и апартаменты за 8 тысяч рублей продавали за 4 тысячи на четыре дня.
Наша финка называлась FINCA VISTA BONITA. Она не была прямо такой стопроцентной сельской-сельской, деревенской-деревенской (как я хотела), но все равно вызвала у меня просто массу эмоций и восторгов.
Добирались мы до нее минут пятнадцать по узким улочкам вверх. К слову сказать, дороги на Тенерифе, да и на Гран-Канарии – серпантин на серпантине, поворот на повороте (исключая автострад). Но все они высочайшего качества. Поэтому очень часто в сравнении матерным словом вспоминались наши российские ямы да ухабы.
Перед поездкой нам любезно хозяева прислали на почту талмуд на английском, как из аэропорта доехать до места назначения. И номер телефона, чтобы позвонить. Ресепшена там как такового нет. Звонишь хозяйке – и она приезжает с ключами.
Подъехали – главные ворота закрыты.
Давай звонить канарской хозяйке. Ответил хозяин. Который, практически, не говорит на английском. Так же, как и я. Я ему в двух словах объяснила, что мы приехали и хотим получить ключи от номера. На что он ответил, мол, ждите – к вам подъедут.
Стали ждать. И осматриваться. Райончик тихий. Всего одна улочка. На одной стороне домики финки, на другой ресторанчик, какая-то мастерская и небольшая стояночка авто для постояльцев. Милое место. Все как я хотела.
Через пять минут на старом убитом мерседесе подъехала жена хозяина – хозяйка. Радостно нас встретила. Я заполнила бумаги, оплатили полную стоимость по карте, и нам выдали ключи.
Каждые апартаменты в финке имеют свое название. В основном, названия животных. Наш номер назывался – «Козел»! Потому что на каменном брелке ключей был нарисован козел, и такой же был прибит на табличке рядом с дверью, которая вела в наши апартаменты.
Апартаменты, к слову, были двухкомнатными. С кухней и замечательным балконом с шикарным видом.
Номер был обустроен в сельско-канарском стиле. Все с такой душой и заботой, вплоть до мелочей. Каждая деталь меня радовала невероятно. Я не люблю скучные отельные номера. Этот же в плане настолько радовал глаз и душу, что хотелось плакать от счастья.:cray: Я б здесь жила!
Было даже кресло-качалка, которая случилась первый раз в моей жизни. Накачалась.
Мини-кухня была оснащена всем, чем надо. Мусорных ведра было три. Я живу в России, у нас мусор в одно кидают, там же я каждый раз впадала в ступор!!!:shok:
В последний день, чтоб не позориться, муж сам вывез мусор, чтобы потом после нас не убирались и не рассказывали, какие же это, мол, русские гады и свиньи – весь мусор в одно ведро! Я правда не знаю, как они его делят.
Санузел. Тоже прикольный.
Наша спальня. Матрасы, подушки – сказка.
Самое сильное впечатление – это балкон. Или терраса. Такие виды вниз на океан и окрестности открываются. Наше любимое место!!! Скучаю по нему очень.:cray:
Есть бассейн закрытый с джакузи. В последний вечер мы там купались вдвоем с мужем, пока в десять часов вечера не пришел хозяин, «выгнал» нас спать и закрыл бассейн. А вроде бы совсем не шумели.
Бесплатным развлечением к нашему номеру прилагался вид на взлетно-посадочную полосу прямо по центру, в 15 километрах только. Эх, какие там виды. Как интересно было наблюдать за самолетами. Садились они и взлетали каждые пять минут. Слышимости не было вообще, а вот видимость была вполне себе ничего. Бесплатное и захватывающее шоу.
Ах, как было приятно завтракать на балконе.
Но в бочку меда добавлю ложку дегтя. Так как мы жили намного выше от побережья, вечерами в апреле было ну очень холодно и ветрено. Ветер явно был не из Африка, а из Арктики. Мне даже страшно представить, что бывает там зимой. Поэтому в спальне у нас стоял обогреватель, и на ночь мы обязательно прогревали комнату. Зато там кондиционер не нужен совсем.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
Прилетели мы на Тенерифе около 4-х вечера. Пока заселились и тому подобное, было в районе семи вечера. Съездили в городок Сан-Мигель (мы жили далеко на отшибе, не в центре) в супермаркет купить чего-нибудь пожевать на четыре дня.
Но покушать, правда, пошли в ресторанчик, который был рядом с нашей Финкой. Настолько он нам полюбился, что мы кушали там все четыре дня, пока жили в этом месте.
Традиционно – гаспачо! Я его там каждый день ела. А когда узнала, что гаспачо у них прадают в пакетах как сок, покупала постоянно. Обожаю!!!:
Мясо! Куда же без него!
Канарская картошка. Это национальное блюдо на островах. Всегда себе заказывала порцию, где бы мы ни кушали. Привезла килограммов пять домой. На теле, если быть точнее – то на попе. Ну, а что делать? Картошка для меня – как гаспачо! Люблю очень!
Эту «канариан потэйтос» (картошка в мундире) варят в соленой воде прямо в кожуре, иногда она очень сморщивается. Подают всегда с двумя видами традиционного канарского соуса – зеленого и красного. Зеленый называется Mojo verde. Делается из петрушки, кориандром и чегототамеще. Красный – на основе паприки! Вот картошка с зеленым соусом – пальчики оближешь! Красным я всегда поливала мясо.
Посидели до вечера в ресторанчике и отправились спать. Время от Московского на Канарах отстает на три часа.
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:07, всего редактировалось 3 раз(а).
21 апреля. Monkey Park, Лас-Америкас и Рыцарский турнир
Проснулись мы полными сил с жаждой новых впечатлений и эмоций. Все радовало. Жизнь была прекрасна. Сегодня мне еще 29, оплакивать свою старость запланировано на завтра. Сегодня же никаких слез – улыбаюсь рассвету.
Первым делом мы отправились в Манки-Парк. В парке можно будет пообщаться с живыми лемурами. Ну, так, чтобы потом за этим на Мадагаскар не лететь. Вроде такого «да что там на вашем-то Мадагаскаре, что я – лемуров не видела»?!
Стоимость взрослого билета 10 евро. Узнали заранее, что лемуры очень любят финики, по дороге заехали в супермаркет накупили фиников и местных бананов. В парке финики не продают, только семечки да орехи, от которых лемурам уже тошнит. Кстати, канарские бананы – основная статья доходов островов. Они их выращивают, едят и экспортируют. Они не крупные, но на вкус бананы как бананы.
Сам парк не очень большой, но аккуратный и приятный. У нас еще будет один такой парк с животными, который произвел на меня сильнейшее впечатление. Но об этом позже.
На входе был пруд с крокодилами и черепахами. Которые, кстати, мирно уживались.
Разве крокодилы не едят черепах??? Сладкая парочка ))))
В вольере с маленькими обезьянками одна запрыгнула на спину мужу и давай пытаться вытащить воду из рюкзака. Силенок не хватило.
Повсюду ползали игуаны и черепахи. Я все время боялась на них наступить. И ладно бы, если я споткнулась о черепаху. А игуаны могли меня съесть. Муж говорит, что я преувеличиваю, но я то знаю!!!!
Покатай меня, большая черепаха!
Но больше всего удовольствия доставили лемуры!!! Ах, какие они милые, какие милые!!! Как бы я хотела завести такого! Как я хотела украсть хотя бы одного лемурчика!!! Правда муж не дал мне свой рюкзак, чтобы я могла поймать одного и спрятать!
Похожи мы, да?!
Вот этот был какой-то черно-белый. То ли панда такая, то ли другой вид лемуров.
На дереве сидела игуана, которая довела меня до сердечного приступа!!! Я там под деревьями бродила, если б она упала мне на голову, я бы вам сейчас не писала отчет! )))
Потом был вольер с какими-то маленькими страшненькми обезьянками. Их мы тоже покормили финиками.
Остальные большие обезьяны были в клетках. Но даже из-за клеток за ними было интересно наблюдать. Больше всего мы торчали у клеток с шимпанзе. Скормили им все бананы. Они плевались, издавали разные громкие звуки, пукали, хрюкали, ковырялись в носу и иногда вели себя вызывающе. Ну, прямо как люди. Это точно наши предки, даже сомнений нет. Я даже в них себя увидела. Ну, точно такая же! Как в зеркало гляжусь!
Манки парк стоит того, чтобы его посетить!!! Лемуры - прекрасны!
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:14, всего редактировалось 1 раз.
После парка мы отправились в самый популярно-тусовочный курорт на юге острова – Лас Америкас. Туда туроператоры автобусами свозят туристов, в том числе и русских, которые иногда там неделями живут, никуда не выезжая. А потом жалуются, что Канары им не понравились. Шумно, скучно, океан холодный, природы никакой. Юг острова действительно сухой, но зато более солнечный. Здесь и осадков меньше. В такое же примерное место мы попали на Гран-Канарии, но об этом потом. Если есть авто, то селиться поближе к океану не имеет смысла.
Мы долго ездили по Лас Америкасу в надежде припарковаться. Это было очень сложно сделать, даже платные парковки были все забиты. Кое-как нашли на отшибе хороший паркинг, переоделись в машине в купальники, и потопали на пляж. Их там к слову много. Пляжная полоса что-то вроде трех километров. И у каждого огороженного пляжа свое название.
Океан выглядел как . . . океан. Так состоялось мое первое близкое знакомство с ним! Я ж до этого только моря видела. И то два всего. Нет, вру – три. Азовское еще Океан!!! Это же так много воды! Страшно подумать!
Вышли мы на пляж Плая-дель-Троя. Купающихся было мало. Больше на песке отдыхающих.
Пляж с мелким серым песком.
Муж на разведку первым. Ведь так и должен поступать настоящий мужчина. Измерить температуру воды и сказать своей женщине.
Женщина его долго не решалась войти в эту воду. ХОЛОДНАЯ! А вдруг акулы?
Но, удостоверившись, что никаких гигантских волн, которые ее могут смыть, нет даже на горизонте, а в такой холодной воде акулы плавать не дуры – полезла в океан!!!
Брррр!!!
Кажется, солнце спряталось за тучку!!! Ну, спасибо, блин большое!
И поплыла!!! А что делать, когда писать хочется?
После водных процедур, поехали отдыхать в номера. Вечером нас ждал рыцарский турнир!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 01 июл 2013, 17:18, всего редактировалось 3 раз(а).
Рыцарский турнир проходит в замке Сан-Мигель. Замок построили специально для такого шоу, исторической ценности он не несет никакой.
Процитирую, чтоб самой не писать: « Шесть разноцветных рыцарей не щадя живота сражаются между собой на песчаной арене с применением колющего и режущего оружия; зрители сидят на лавках, выпивают и закусывают, дают участникам шоу ценные советы и выражают свои эмоции всеми доступными способами, принятыми в средневековой Европе.Выживет лишь один. Незатейливая сюжетная линия несколько усложняется подлостью и полным отсутствием благородства некоторых участников ристалища».
Билеты на шоу я покупала заранее по Интернету. Цена, как говорится, совсем не по-божески: 92 евро на двоих. Но я была в полном восторге от происходящего.
На входе нам выдали накидки одного из шести цветов – красные. И короны бумажные. Цвет накидки символизирует определенного рыцаря, за которого предстоит болеть.
Зашли в зал, на трибуны. Нас усадили в зону красно-накидочных. В основном старых немецких пенсионеров.
Напитки и еда входят в стоимость билетов. На четверых две бутылки вина (красное и белое), бутылка сладкого напитка и минералки. Но если что-то заканчивается, дают еще. Но в качестве добавки мы просили только булки! Вот словно мне своих не хватает. Сзади.
Так как это «средневековое шоу», никаких приборов, типа вилок и ложек, не предлагалось. Надо есть руками! Или булкой!
Сначала принесли похлебку. Похлебка – крепкий гадкий мясной бульон. Надо им точно поменять что-то в меню.
Потом поп-корн!!! Его я съела, люблю, но не поняла!
Затем, в течение шоу, два вида мяса (курицу и свинину на косточке) и картошку.
На десерт – мороженое в современных пакетиках. Совсем не по-средневековски!!!
А на «сцене» если можно так сказать, все время происходило что-то. Что-то да происходило. Все время. Сначала различные представления с лошадками.
Затем вышли король с королевой.
А потом и шесть рыцарей. Фотографировать там темно – очень плохо. Но шоу было занятным. Я прямо жутко увлеклась происходящим.
Каждый раз, при появлении нашего рыцаря, мы, красные, вставали со своих мест и орали, и орали со всей мочи (ударение на первом слоге). Топали, хлопали. Свистели!!! Громко себя вели!
Так делали и остальные банды цветных. Особенно отличилась группировка желтых, в которой были наши соотечественники. Они, к тому же, попутно отмечали ДР своего товарища. Наши кричали «Россия», еще кучу других русских слов, хулиганили, прыгали на столах, скинув накидки, отчего я изредка краснела за свою Родину.
Муж в это время ел и ел. Вот он – мой прожорливый король!!!
По идее, рыцарь-победитель известен заранее. Шоу постановочное. Но если кто-то сильно болеет за своего, победителя могут поменять по ходу пьесы.
Так вот. Выигрывал там черный рыцарь по всем фронтам. Но русская банда в желтых так орала и топала, что король поменял свое решение, и в итоге победил желтый рыцарь от греха подальше. Иначе россияне разнесли там бы все потом. Я подозреваю! Я радовалась победе желтого рыцаря. Какая разница, что он испанец – наши-то победили!!!!
После шоу, я полезла обниматься с коняшками!!!
А потом и с рыцарями
Все отправились в большой танцевальный зал на дискотеку.
Так как муж был за рулем, его стало напрягать, что я танцую и пою, а он даже не выпил ни разу. Поэтому король мой стал бурчать и вредничать, что хочет поехать домой и треснуть канарского рома, бутылку которого он купил накануне. Я с королем не спорю, поэтому мне пришлось повиноваться.
Вернулись мы, наверное, часов в 11 вечера. И тут я поняла, что в России уже 22 апреля, то есть, мне сегодня 30 лет!!! (В этом месте должна заиграть песня Сектора Газа ).
И когда я достала все свои бумажные носовые платочки и приготовилась утопиться в океане собственных слез . . . раздался салют!!!!
Так это ж салют в мою честь!!!! Какие это были минуты счастья!!!
СПАСИБО ВАМ, ТОВАРИЩИ СТРЕЛЯВШИЕ!!! Вы подняли мне настроение!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
22 апреля. Самый запоминающийся День Рождения. Или ПОЗОР всей моей жизни
В шесть утра меня стали бомбить поздравительными смс-ками, в России было-то уже девять. О том, что я разменяла четвертый десяток – старалась не думать и радовалась новому дню.
Сегодня предстоит то, о чем я давно мечтала – восхождение к пику Тейде. Это совсем не означает, что я полезу туда пешком все три тысячи километров. Сначала мы доедем туда на авто, потом на канатной дороге, а вот последние 163 метра . . . Ах, что такое сто шестьдесят три метра? Два шага! Вот сначала я тоже так подумала . . . Но, обо всем по порядку!!!
С утра мы собрали вещички, воду, бутерброды и отправились в путь. На машине нам предстояло подниматься по серпантинистым дорогам выше облаков. Через сосновые леса. Преодолевая свой жуткий страх к любым извилистым дорогам. Все фобии мира у меня в крови!!! Видимо поэтому я постоянно хожу в памперсах.
Любимая фраза у меня была, которую я постоянно ныла в авто – «выпусти меня из машины, я лучше пешком пойду». Жуткая трусиха!
Сегодня у нас был длинный маршрут на целый день. На карте я его обозначила синим цветом.
Но за каждым поворотом и изгибом дороги открывались все новые и новые потрясающие картины.
Муж как-то неудачно наехал на что-то и ударился днищем авто. Вышел из машины, упал на колени и стал просить прощение у нашего Жопеля. Надеюсь, он его простил.
Дорога до Тейде была очень живописной. Сосновые леса растут на Тенерифе до высоты 2 тысячи метров. Проезжать их – одно удовольствие. И воздух такой! Закачаешься!
Сосны заканчиваются, и мы въезжаем в национальный парк Тейде, где нашему взору представляются умопомрачительные пейзажи!!!!
Вт она – другая планета!
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:20, всего редактировалось 3 раз(а).
Пик Тейде является самой высокой точкой Испании и Атлантического океана, третий по величине вулкан в мире. Правда ли это?
Немного из путеводителя: Например, на фото со спутника хорошо видно, что вулкан Тейде — «двухэтажный». Сначала возник вулкан Лас Каньядас, затем его вершина провалилась под собственной тяжестью, образовав впадину со стенками, напоминающую по форме гигантский кратер. По-научному такая конструкция называется кальдера, что значит «котел». А уже потом внутри этой самой кальдеры вырос пик Тейде. Получился вулкан в вулкане. Кальдера Лас Каньядас по площади одна из самых значительных в мире, ее наибольший диаметр составляет примерно 16 км.
Но кальдера интересна не только тем, что посередине ее возвышается пик Тейде. Это еще и фантастический природный ландшафт из застывших рек лавы и причудливых скал, глядя на который сразу вспоминаются фильмы про недружелюбные планеты, американские вестерны и научно-популярные зарисовки о том, какой была наша Земля в доисторическую эпоху перманентных землетрясений и извержений.
Боже, сколько у нас было эмоций.
Мы подъехали к канатной дороге, поставили машину на стоянку, и решили выпить в кафе кофе. И вина. За мои тридцать. Закусив пончиками и бутербродом с хамоном.
Нижняя станция канатной дороги Teleferico находится на отметке 2356 метров. Построена она была в 1971 году. Это, скажу вам честно, не очень радовало. За 8 минут кабинка доставляет туристов на вершину 3555 метров. Стоят эти восемь минут страха 25 евро с человека.
У меня был небольшой опыт поездок на канатных дорогах. Только Альпика-Сервис на Красной Поляне. Тогда было тоже страшно, но я выжила каким-то чудом.
Здесь же были закрытые кабинки, которые проезжая железные конструкции сильно раскачивались, и все 8 минут я стонала. Что-то типа «ааааааааааа» и вспоминала маму. Маме моей, наверное, икалось в это время.)))
Когда мы выбрались на свободу, то «ааааааа» продолжилось, но только не от страха, а от увиденного вокруг. Это ПОТРЯСАЮЩЕ!!!!! Зрелище невероятное!!!!
Иногда я немножко боялась, что меня собьет самолетом. Но муж сказал, что на такой высоте они не летают. Слишком низко.
Облака были где-то там далеко внизу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Иногда просто какие-то марсианские пейзажи!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:26, всего редактировалось 4 раз(а).
Мы стали искать, откуда мы сможем подняться к самому кратеру. Вон туда. Эти пресловутые 163 метра, черт бы их побрал.
Увидели здание, подумали, что там туалет, и пошли совершенно в другую сторону, в обход кратера. Невдомек нам было, что именно за этим зданием стоит человек, пропускающий туристов по разрешением на пик. Идиоты. Пошли в другую сторону к смотровой площадке на Пик Вьехо.
Вот он соседний вулкан с кратером 800 метров в диаметре. Пик Вьехо. Красиво. Я получилась, да?!
Посмотрев на Вьехо и отдышавшись, сердце почему-то бешено колотилось и, казалось, выпрыгнет из груди, мы отправились назад искать подъем на пик Тейде.
По пути встретили англичан. Мой муж, который изучал английский в школе и институте, стал мило ворковать с англичанами из Лондона. А я, которая ходит на курсы английского, пребывала в каком-то ступоре, улыбалась и кивала головой, ибо ни черта не понимала и сама не могла сказать. Причем, я понимаю, что он говорит неправильно – у него идет набор слов каких-то, НО они его понимают и он их!!!! Он рассказывает, мол, моя жена на курсы английского ходит, англичане так удивились – да, правда, и спрашивают что-то у меня, и спрашивают. Я всего лишь выдавила «сори, ай эм ступид» и готова была провалиться сквозь вулкан!!!
Зато этот негодяй, который плохо знает язык, говорил в поездке со всеми на английском (неправильном, попрошу заметить) и всех понимал, а все его!!! Иногда ночью мне хотелось его придушить. Но это я отвлеклась. Извините, эмоции!!!)))))
Обратная дорога показалась нам трудной. Мы вернулись туда, откуда начали. Уже изрядно запыхавшись. Наконец-то завернули за будку туалетную и увидели табличку.
Она гласит в переводе «налево пойдешь – с вулкана упадешь, направо пойдешь – снег башка попадет».
На самом деле, стрелочка налево (любимое направление всех мужчин ) как раз и есть подъем к кратеру по разрешениям. Направо, мы уже, если честно, и не ходили. Потому что «снег в башка» не очень хочется. )))
Пройдя по стрелочке мы предъявили распечатанный заранее пропуск на восхождение и, высунув языки, потащились вверх.
Здесь, конечно, мне хочется бросить писать сей отчет, пойти достать веревку, которую я спрятала в долгий ящик в самом начале повествования и идти вешаться, ибо с таким ПОЗОРОМ, который произошел со мной – жить невозможно!!! Мне теперь каждую ночь снится, что не шмагла я, ну не шмагла.
СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ МЕТРА . . . Я ненавижу их!!! Я ненавижу себя!!!
Пойду порыдаю, позже допишу . . . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Ладно, порыдали и хватит. Надо как-то с этим жить и точка!
Взбирались мы круто к вулкану по тропе, каждые пять секунд я останавливалась и держала ладонью сердце, мне казалось, оно выпрыгнет, потому что бахало и стукало оно очень сильно. После, примерно, половины пути этих проклятых сташестидесятитрех метров я обернулась и обосра . . . извините . . . испугалась жутко. Только почему-то на подъеме к картеру меня накрыло чувством страха высоты ((((((
Мне действительно стало страшно, и затряслись колени. Вот раньше не было страшно, а ту сразу – бах! - и стало!!! Я ухватилась за камень, начала стонать, охать и вообще чуть ли не кричать, что помираю, снимите меня! «Шура, вызывай вертолет! Пусть меня вертолетом снимут!» :shok:
В это время с вершины бодрячком-бодрячком спускались четыре испанских пенсионера – три дядечки и уже почти бабушка. Смеялись, мило ворковали, словно прогуливались по улицам Мадрида. Я тут, понимаете, распласталась на камне и умираю, а эта пенсия ходячая, как ни в чем не бывало – словно тут и не высота в три тысячи, а горка метра в три.
В тот момент я решила для себя – либо долезу эти последние метры и сдохну прямо в кратере героем в свой день совершеннолетия, либо не долезу и буду жить с позором. Зато в первом случае обо мне напишут. Долго я раздумывала. Долго
Я подозреваю, уже все догадались, что я выбрала в итоге. Ну, и ладно! И не с таким позором живут.
Вообще, при выдаче разрешения ознакамливают, что человек сам несет за себя ответственность и людям со слабым здоровьем или сердцем восхождение к кратеру не советуют. Вот и не думала, что теперь я отношусь к таким людям!!! Муж решил не оставлять меня одну и не полез дальше, хотя я и настаивала. Он меня, наверное, теперь тоже втайне ненавидит. А ведь он бы дошел, если б не я.
Что там в кратере Тейде, я лично своими глазами не видела. Говорят, ничего особенного. Это фото не мое, взяла из Интернета. И, правда ведь, ничего особенного! Желтые пятна – сера. Вулкан кипит и дышит!
Были у меня попытки сагитировать мужа и вернуться в следующие дни, чтобы повторить подъем – безуспешно. Если бы мы сразу не пошли в обход, я бы долезла. Этим себя хоть как-то оправдываю! Хотя понимаю . . . позор . . . позор . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Спустились по канатке вниз, накупили в магазинчике сувениры и поехали дальше. Пейзажи были просто потрясающие. Мы на другой планете. На какой-нибудь планете Татуин. Ох, я выросла на «Звездных войнах». На последних трех эпизодах.
Пусть их не здесь снимали, но всю дорогу они мне вспоминались. Так и ждала, что откуда-нибудь выедет R2D2 на пару с C-3PO. Или Люк Скайуокер с Йодой появятся. Или Харрисон Форд. Ах, какой он был красавчик в молодости!
Причудливые пейзажи менялись и восхищали!!!
Красный грунт. Ну, точно красная планета.
Ехали, останавливались, фотографировались. И по новой.
Пора спускаться в облака и сосново-реликтовые леса!!! Вот это ощущения я вам скажу. Облака были внизу и мы неумолимо к ним (или даже в них) приближались.
Муж, а за окном Тейде и облака! Ух!!!! Я ему все время тылдычила «не смотри в окно по сторонам, не смотри, я сама за тебя посмотрю и расскажу» - чтоб он не отвлекался от извилистой дороги.
Ну, вот уже чуть-чуть! Они приближаются!
И чем ниже мы спускались, тем нас больше накрывало. Какое прикольное ощущение, я вам скажу. Это ежик в тумане бродил, а мы в облаках едем. Сразу появились капли на стекле.
Мы въезжали в Лес Эсперанса. Реликтовые сказочные леса!!! Даже эвкалипты есть! И кто после этого смеет заявить, что на Тенерифе нет природы.
Живописная поездочка получилась. Где-то остановились на привале и ели сэндвичи с хамоном. Испания, не с вареной же колбасой есть.
Не считая позора, день прекрасно подходил к концу.
Съехали на автостраду и вдоль океана вернулись себе в родной Сан-Мигель.
Последний раз редактировалось Марфуша 08 июл 2013, 19:34, всего редактировалось 4 раз(а).
В этот день, можно сказать, мы замкнули кольцо по острову. Даже и не знаю, чтобы мы делали, не будь у нас машины. Поездочка выдалась примерно такой
Первым пунктом нашей программы стала деревня Маска. Это популярное у туристов место есть во всех путеводителях наравне с описанием Тейде. Изначально я для себя решила, что в Маску (это не фильм с Джимом Керри, не путайте) мы спускаться не будем. Я же многофоб, не забываем. :blush: Эта живописная деревушка находится среди гор, куда ведет серпантин всем серпантинам серпантин. Не, на него я однозначно не согласна была. :nea:
Доехав до городка Сантьяго-дель-Тейде, мы остановилсиь выпить кофе в маленьком кафе. Заодно поели сыра и какого-то вкуснейшего нежного десерта.
Дорога на смотровую площадку была для меня просто жуткой. Опять я стонала «останови я пешком дойду» и все в том же духе. Вид сверху открывался потрясающий.:good:
Правда, тут я уже точно убедилась, что в деревню спускаться не буду. А то так в тридцать лет седой стану. Рано мне еще седеть.
Погуляв, побродив, жутко замерзнув – дул сильный ветер, мы двинули дальше в путь. Дороги там – мама дорогая. Сплошные повороты, спуски и подъемы. Меня укачало. Муж держался бодрячком. Я все время пыталась выбраться из машины и пойти пешком. После таких тошниловок решила, что обратно таким путем я не поеду. НИЗАЧТО! Именно поэтому нам пришлось объехать весь остров по кругу. Зато интересно покатались. :winks:
На заправке муж заставил меня сфотографировать Мустанг. Я сама их обожаю. А этот еще какой-то ограниченной серии.
Подъехали к городку Гарачико.:good: В 1706 году извержение вулкана полностью похоронило этот богатейший город в то время на острове под слоем лавы, а потом и пепла. Так что вулканы на Тенерифе – это вам не шутки. Зато - какая красота теперь.
К Гарачико мы не стали спускаться, такой цели не было.
Мы держали путь в городок Икод де лос Винос. А именно посмотреть на драконовое дерево и сходить в музей бабочек.
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:12, всего редактировалось 3 раз(а).
Городок на севере острова. Привлекает туристов одной местной достопримечательностью - Драконовым деревом, которому уже более тысячи лет. Хотя на этот счет у многих сомнения.
На вид – дерево как дерево. Растет себе и растет. Правда, я таких ни разу не видела. А на Тенерифе – обычное явление. Как у нас – береза! Или дуб. :smiles:
Драконовое дерево (драцена) – дает красный сок, который использовали еще в Древнем Риме для производства какого-то лекарственного порошка, а так же красок и прочих пигментов.
Рядом возвышается церковь Святого Марка (16 в.). Внутри музей, но он нам был не нужен.
В Икоде проходил, видимо, накануне какой-то праздник и вся центральная площадь была украшена цветными ленточками. Нарядненько так. Празднично.
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:25, всего редактировалось 1 раз.
Из-за музея, собственно, мы и приехали в Икод. Не за деревом же, в самом деле?! ))) Вход 8,5 евро.
Территория оранжереи маленькая, но приятное место все же. Несмотря на очень высокую влажность. Среди цветочков и посетителей мирно порхают разнообразные бабочки. Говорят, что принцессы какают бабочками! Много тут принцесс потрудилось, скажу я вам
Когда я вступила на мостик, там сидела эта . . . тварь, попытавшаяся сделать меня заикой.
Муж попытался схватить ее за хвост, в надежде посмотреть – отбросит она его или нет. Игуаны – это ведь большие ящерицы, да?
Бабочки порхали и летали. Было очень красиво. Правда, на земле валялись раздавленные трупики. Туристы иногда такие невнимательные. Надеюсь, я не раздавили ни одну бабочку. Простите меня, бабочки! Если что!
И просто красивый цветочек
После бабочек мы сделали огромный марш-бросок по острову и вернулись на свою часть побережья.
Заехав в местечко Эль-Медано. Это место самое ветреное на Тенерифе. Ветра тут, по-моему, не прекращаются никогда.
Здесь же, недалеко, расположен и южный аэропорт. Вот почему наш самолет так колбасило при посадке. Зато Эль Медано считается лучшим на острове местом для виндсерфинга и кайтсерфинга, благодаря дующим постоянным ветрам из Африки.
Мы же решили поехать на Пляж Ла Техита, он в паре километров от Эль-Медано. Хотя было уже поздно и дул сильный ветер, решили хотя бы просто посмотреть. Считается одним из красивых пляжей Тенерифе. Протяженность более километра. Находится рядом с небольшим вулканчиком Монтана-Ройя и ценится красным песком.
Красного песка мы не увидели. Песок был серый и на нем словно рассыпали серебряные тени. Смотрелось очень красиво. Фото этого блеска не передает.
Муж долго думал, смотря в бесконечную даль – купаться ему или нет. В итоге так и не решился. По-моему, я его отговорила. И он всю дорогу на меня бурчал.
Муж думает, стоя с плавками в руках ))))
Обернулись – самолет заходит на посадку!
Мы тоже сели в машину и уставшие поехали домой.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:24, всего редактировалось 4 раз(а).
24 апреля. Переезд в столицу Тенерифе. Да здравствует Санта Крус!
Грустно было прощаться с нашей финкой, но делать нечего – новый этап путешествия. Жить в одном месте скучно. Хочется разнообразия. Поэтому сегодня мы переезжаем в столицу острова - Санта Крус де Тенерифе. Бывшую столицу всех Канарских островов.
Меняем спокойную сельскую жизнь на шумную живую городскую! Попрощались с хозяевами, подарили им наши шоколадки «Аленка» в качестве сувениров, которые специально везли из России, радовать хороших людей.
Санта Крус мне, почему-то полюбился с первого взгляда, несмотря на портящий его виды огромный порт. Просто, с каких ракурсов смотреть.
Какой-то приятный, чистый и милый город. Мне он очень понравился. Но обо всем по порядку.
С парковками, видимо, как и во всех столицах – беда-беда! Поэтому мы сразу поехали на платную.
Вот это милое здание все в травке – вход в подземный паркинг.
Долго общались с автоматом, не могли с первого раза понять, как там, куда и сколько платить. С горем пополам разобрались. Муж. Я так и не поняла. Стоянка авто более 8 часов обходилась в 15 евро.
Мы решили – это грабеж средь бела дня. Мы же экономные туристы. Но, тем не менее, оставили машину и пошли заселяться в отель.
Жили мы хоть и в скромном отеле (в этом месте можно пустить слезу воспоминаний о любимой финке), но зато в самом-самом центре, на площади Эспанья.
Получили ключи от номера, заселились. Нам дали восьмой этаж, предпоследний. С одной двухспальной и односпальной кроватью. И все бы ничего . . .
Но НЕ БЫЛО балкона. А окна выходили вот сюда
Стоимость номеров одинаковая для всех, но кому как повезет. Я не захотела мириться с такой несправедливостью и потащила мужа на ресепшен. После долгих разговоров с девушкой, которая английский понимает еще хуже, чем я, мы пришли к такому согласию – номер с балконом освободится только завтра утром, и после мы сможем в него заехать.
Все балконы отеля выходили аккурат на центральную площадь, поэтому глупо было жить в номере, с видом на какой-то внутренний двор. Но делать было нечего. Быстренько переоделись и поехали на пляж.
По пути зашли пообедать в местное кафе. Куда же без канарской картошки!!! Она до сих пор мне снится!
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:48, всего редактировалось 1 раз.
Пляж де лас Тереситас – пляж в нескольких километрах от Санта Круса. Десять минут езды на авто. Считается самым красивым пляжем Тенерифе. Протяженность 1,2 километра.
Он искусственный, песок везли с самой Сахары. Такого песка на Тенерифе, к сожалению, нет. Откуда ему взяться?!
Но Сахара не так и далеко, так что можно представить, что и ветром надуло. Выглядит красиво.
Пляж огражден молом, волн здесь не бывает. Песочек идеальный.
Вот так пляж выглядит сверху. Ниже ФОТО НЕ МОЕ, украла в Интернете.
Мы, к сожалению, не стали подниматься вверх по побережью. А я очень хотела сделать такое же!!!
Но и у такого большого и красивого места есть одно большое НО! В плане экологии этот пляж очень плох. Рядом огромный международный порт, который не лучшим способом сказывается на этом, казалось бы, замечательном месте. Читала где-то, что этот пляж даже закрывали. Как бы на карантин.
В этот день я не искупалась – вода показалась мне холодной, а солнце скрыли тучки-тучки!!! А если нет солнца, в воду я не полезу.
Но мы все равно проверили хорошо время на пляже, медитируя на пальмы и голубую гладь Атлантического океана. Вспоминая теплое парное Черное море!
Прямо рядом с пляжем – кладбище!!! Вот уж не знаю, домашних ли оно животных или утопленников . . . но ЗАЧЕМ оно здесь???
Обратно на платную парковку мы решили не возвращаться, а искать, где можно припарковаться бесплатно в городе. Навернули два круга по центру, и таки нашли свободное местечко на улице. Муж запарковался и показывает мне знаками, какой он, мол, молодец.
Пора в отель, отдохнуть перед вечерней прогулкой.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:28, всего редактировалось 1 раз.
Санта Крус по Канарским меркам большой город – в нем проживает более двухсот тысяч людей. Мне городок понравился, хотя мы, в основном, бродили в центре.
По городу ездят яркие трамваи
Звонница церкви Нуэстра Сеньора де ла Консепсьон (язык сломать можно).
Здание Auditorio de Tenerife , где проходят различные музыкальные концерты. Очень оригинальное.
Африканский рынок
Затем мы пошли прогуляться в парк Гарсии Санабрии
Цветочные часы парке
А потом я увидела потрясающую аллейку! Над дорогой словно аркой смыкались деревья с цветочками потрясающего цвета. Такого нежно-сиреневенького!!! Как это обалденно смотрится – не передать фотографиями.
Мы решили, что это какой-то цветной вид акации.
В этот день проходил матч Лиги Чемпионов (если я не путаю) Челси-Барселона. Все кафе были заполнены народом, везде были экраны, люди болели, кричали. Мы выбрали кафе без экрана, чтобы потише покушать и пойти отдыхать. Кроме нас там и скучающей пожилой дамы никого не было. На следующий день в этом кафе (видимо, подсчитав убытки) установили большой экран.
Куда ж я без гаспачо!
Приятного аппетита!
P.S. Барселона тогда проиграла!
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:30, всего редактировалось 1 раз.
В стоимость нашего номера входили завтраки. Шведский стол. Шведский стол по европейским меркам был ну очень приличным и вкусным. Кафе, где завтракали, располагалось на девятом этаже с видом, который мы по идее могли бы наблюдать с балкона, будь он у нас.
Так что после завтрака мы пошли на ресепшн, узнавать, когда нас переселят в номер с балконом. Нам ответили, что номер будет свободен после десяти. Но так как мы уезжали, и вернуться планировали только после шести вечера, освободили свой номер, а чемоданы сдали в камеру хранения.
Можно было трогаться в путь.
Лоро-Парк находится на севере острова в городке Пуэрто де ла Крус. Север острова постоянно накрывает туманами, то облаками. Там очень влажно, все бурно и хорошо растет, но солнца мало. Читала, что там больше любят отдыхать респектабельные англичане. Видимо что-то родное находят со своим Туманным Альбионом.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Мне на Канарах нравилось все и везде. Мне вообще нравится путешествовать. Но вот после Тейде самые сильные эмоции, почему-то, вызвал именно Лоро Парк. Я была скептически настроена, считая, что это место больше понравится детям, чем взрослым. Видимо, я тот еще ребенок.
Парк открыли в 1972. Изначально он был посвящен попугаям, о чем даже говорит название («лоро» - это попугай). Теперь же это огромнейший ботанический сад со множеством птиц (крупнейшая в мире коллекция попугаев), зверьков, различных шоу, кафе, сувенирных лавочек. Туда нельзя приезжать на два-три часа – это просто ни о чем будет. Только на целый день. И ходить, и ходить, и ходить. Территория «Лоро парка» по последним данным занимает 135 тыс. м². Но сама я не меряла. Настолько там все красиво, чисто, аккуратно, культурно – я себе не представляю что-то подобного у нас в России. Конечно, если мне было с чем сравнивать – но мне кажется, теперь надо постараться, чтобы я увидела что-то лучше.
Есть различные виды билетов. Мы купили два обычных взрослых за 66 евро на двоих. Есть еще премиум-билеты, куда входит обед. Стоимость 52 евро на одного. Но мы решили пообедать сами, где захотим.
На входе выдали карту. Но мне и с картой было сложно. Там столько тропинок, которые куда-то да ведут. Просто невероятно. На карте так же указано время начала всех представлений.
Вход в Лоро Парк лежит через тайскую деревню. Громко сказано, но так пишут. Дома сделали в Таиланде и перевезли по морю в разобранном виде.
Здесь же пруд с различными красивыми рыбками. Муж в это время думал об удочке и наживке. Мне кажется, самую лучшую рыбку в своей жизни он уже поймал. Конечно же я о себе.
На нас тут же подтолкнули к попугаям и насильно сфотографировали. Недовольное лицо мужа. Он долго не хотел покупать фото за 6 евро.
Потом были гориллы. Если бы не они, из парка мы бы вышли на два часа раньше. Я к ним словно прилипла. Это какие-то невероятные создания.
Вот один губошлеп сидит в кустах. Видите?
Эта дама уже сидела за стеклом. Может быть и самец, но мой отчет, сказала дама – значит дама!!! Правда, стекла там не везде. Между гориллами и зрителями ров, протянут ток. Мало ли, что у горилл на уме.
Ничего, что мы к ней лицом?
Потом на травку улеглась
А вот другой обезьян. Всего мы их насчитали четыре штуки. Но должно быть больше.
А, вот и еще один
А нет, еще двух забыли.
Далее по плану у нас шел Пингвинарий. Вот это пингвинарий, я вам скажу. Вот это пингвины!!! Это нечто!
Сначала был маленький пингвинарничник с южно-африканскими пингвинами. Возможно, даже с чилийскими. Милые малыши.
А потом мы зашли в огромный зал, в котором содержались пингвины из Антарктиды. Этот пингвинарий считается лучшим в Европе. Вот это было зрелище. Лед, пингвины, сверху на них снегом сыпет, а все зрители едут по кругу по движущейся дорожке. Как мало я на свете видела.
На выходе огромная колба с рыбками в два этажа.
Затем мы пошли к моржам, но до представления оставался час. Потом, кстати, к ним мы так и не попали. Но муж настойчиво утверждает, что это не моржи, а тюлени. Возможно, он и прав, но я этого не признаю. Моржи и точка!
Ленивцы. Это прямо про нас с мужем. Особенно по утрам мы такие. Милые.
Время как раз подходило к шоу касаток. Сели где-то посередине, но ближе к воде.
На экране стали показывать ролик, что касатки смывают людей чуть ли не с лица земли водой, когда громко в нее плюхаются. Это так напугало всех зрителей первых рядов, что они ринулись покупать дождевики. Каждый дождевик стоит 3 евро. Мы, с перепугу, два купили. А нам они не пригодились даже.
А кому-то бы пригодились, да они не купили, сами виноваты )))
Перед началом шоу минут десять снимали всех зрителей. Везунчиков показывали на экране, приставляя к ним смешные надписи. Ухахатывались все хором. Что даже забыли, за чем пришли. Какие там касатки, о чем вы? Когда тут так смешно. Надписи сначала показывали на испанском, потом дублировали на английском. Нас с мужем так и не показали. Но мы все равно насмеялись.
Само шоу касаток длилось минут 10-12. Только сели, уже встали. Но можно их понять. Таких представлений по нескольку раз в день КАЖДЫЙ ДЕНЬ 365 дней в году. Про выходные в парке я ни разу не слышала и не читала. Если вообще у животных отпуск?
После касаток мы опять попытались вернуться к моржам, но там была огромная очередь. Ждать не стали. Пошли гулять дальше.
Фламинго разгуливают по парку как ни в чем не бывало. Это же фламинго, да? А вели себя как обычные гуси! Так же гоготали и щипались. Розовые гуси! Жили у бабуси!
Там вдалеке торчит голова белого тигра. Муж разглядел и второго. Я так и не нашла. Тигры-блондинки. Привет, девочки!!!
Этот жестокий зверек ел другого зверька – живого цыпленка. Возможно, я преувеличиваю насчет живого, но все равно – какая дикость! )))
Детский городок. Но, к сожалению, детей с собой мы не захватили.
Пообедали пиццей.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:32, всего редактировалось 1 раз.
Были в восторге. Даже когда представление закончилось, я еще долго стояла у кромки бассейна с грустным взглядом, выражающим «разрешите погладить дельфина, ну, пожалуйста». Так и простояла как дура, а надо было просто подойти и попросить. Мечта погладить дельфина так и осталась мечтой. :cray:
Но зато один дельфин мне улыбнулся!!!! ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ??? Мне улыбнулся дельфин!!! Невероятно!!!!
После шоу дельфинов мы пошли на шоу попугаев. Лоро-шоу. Считается самым главным, потому что именно с попугаев и начинался когда-то этот парк. Место проведения проходит в таком дворце.
На самом деле, вы ничего не потеряете, если не пойдете туда. Вообще ничего особенного. Но раз мы уже приехали – когда еще на Канарах будем?! Так что пошли!
Кстати, в парке полным-полно разноцветных и больших попугаев. Но они, в основном, все в вольерах. Я их даже не фотографировала. На фоне всех остальных попугаи просто неинтересны были. :blush:
После Лоро-шоу потопали в Океанариум. Ими меня особо не удивишь, но все равно интересно посмотреть на рыбок. Успокаивает. Но эти рыбки меня совсем не успокоили. После них надо успокаиваться успокоительным.
Вот эти милые рыбки – пираньи!!! НУ, ВОТ КТО БЫ МОГ ПОДУМАТЬ??? Ведь милейшие же создания!!!:shok:
У этого обитателя моря очень сложное название – «божемойкакойкошмар». Мурены попадают в первую десятку списка моих фобий.
Потом были акулы и скаты. Много акул, попрошу заметить. Но снимать там темно и плохо.
А в этом аквариуме мы наблюдали за подводной жизнь водолазов. Интересно, довольно-таки. Это самочка.
Идем дальше в большой парк с птицами и рыбками. Небо закрыто сеткой, чтобы птички не улетели.
Друзья наши пернатые. Главное, чтобы на голову ненага . . . Сами понимаете. Хотя, по примете – к деньгам, к деньгам . . . Короче, нам не светит.
Вот этот красно-зеленый попугай орал как младенец минут пять. Прямо так надрывался – словами не передать. Возможно даже матом. Птичьим. Муж подошел, подставил руку – он к нему прыг – и уселся. Орать перестал. Видимо того и орал, чтоб на руки взяли. Ну, совсем как маленький. Правда, иногда я себя тоже так веду.
И пока я возилась с фотиком, чтобы заснять мужа с птичкой, прибежала смотрительница и птичку забрала. Злая тетька!!!!! Жалко ей что ли было?! Запомните ее в лицо – именно она забирает птичек из рук детишек. Да, детишек! А что вы хотели? Мужчины – они же как дети!!!!
После птичника мы попали в какой-то красивый тропический парк. С лианами, мохнатыми деревьями, ароматными цветами. Как будто ты где-то даже не на Канарах вовсе. Я там прыгала и скакала как олень. Потом были кактусы и пальмы. Так все красиво. Пахнет. И вообще. Ах!
Когда я подошла к этим птичкам, повернулась спиной и стала фотографироваться, маленький немецкий мальчик как завопит «Ахтунг! Ахтунг!». Я так перепугалась, думала птичка захотела клюнуть меня в голову. Как отскочу.
Маленький мальчик что-то стал лепетать по-немецки. На что я ответила ему «нихт ферштейн» и пошла дальше. А птички красивые!
Долго мы гуляли по парку. Море фото. Все всё равно не покажешь. Поэтому поверьте на слово, будете на Тенерифе – Лоро Парк обязательно посетите. Это стоит того.
После парка мы пошли прогуляться к океану. Надежду искупаться мы похоронили еще с утра. На том кладбище, которое я вам показывала выше в предыдущий день. Но было очень красиво. Пуэрто де ла Крус производил впечатление приятного и милого городка.
Правда кое-кто купался. Русские, - подумали мы. А больше некому!!!!
Прогулялись по парку и поехали домой. Нет, не в Россию.
Номер нам, как и обещали, поменяли.Теперь у нас был четвертый этаж с балконом, выходившим на главную площадь.
Вид из окна ванной
Вечером, как обычно, была канарская картошка!
Последний раз редактировалось Марфуша 13 янв 2013, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
26 апреля. Красный автобус и последний день на Тенерифе.
Мнения по поводу этого дня у нас разделились. Я хотела поехать куда-нибудь в горы и леса, или посмотреть старинные городки, муж был категорически против. Иногда он бывает таким врединой, просто жуть. Нет ли ни у кого мужа, который на все согласен? Я бы поменялась.
Поэтому было решено покататься на туристическом автобусе и съездить на пляж. А вечером паковать чемоданы. Рано утром нам предстоит отплытие на Гран-Канарию. Блин, как цыгане живем. Кочевые.
С утра мы купили билеты на красный туристический автобус. Стоимость 16 евро с человека. Есть русский аудиогид.
Нам выдали наушники, и мы поднялись на второй этаж. Не могу точно сказать по времени, сколько мы катались. Но проехали по всему маршруту. Всего и не запомнила, что говорили. Так что просто фото Санта Круса. :smiles:
После обеда мы поехали на пляж Тереситас. Там все без изменений. Тот же песок из Сахары, те же пальмы, все та же холодная вода. В этот раз я купалась. Правда, два часа потом не могла согреться.
После пляжа заехали в кафешку перекусить пиццей. Многие удивляются, почему мы не ели морепродукты. Там же рыбы - ого-го! Основная еда и промысел!!! Но вот не любим мы рыбу, к сожалению!!! И всяких прочих морских гадов!!! А рыбных ресторанчиков там полно!
Машину изначально нам надо было сдать на следующий день в порту Санта Круса. Но так как от нашего отеля идти до порта всего нечего, решили сдать накануне вечером. Поставили ее на стоянку, отнесли ключи в контору и пошли в отель.
Грустно было прощаться с Тенерифе. Уж очень мне там понравилось. Пишу и плачу. Ах, оставьте меня . . .оставьте . . .
Продолжение следует . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 08:36, всего редактировалось 2 раз(а).
Спасибо, очень интересно читать ваш отчет! Уже опять хочется вернуться на Тенерифе! Кстати, за машину на неделю -- 134 евро, это у вас вышла цена вместе со страховкой? И сколько на карте блокировали в качестве залога?
Jefro писал(а) 14 май 2012, 00:22:Спасибо, очень интересно читать ваш отчет! Уже опять хочется вернуться на Тенерифе! Кстати, за машину на неделю -- 134 евро, это у вас вышла цена вместе со страховкой? И сколько на карте блокировали в качестве залога?
да, со страховкой вроде бы! на карте ничего не блокировали!
Гран-Канария – это второй по популярности у наших (это не партия «нашистов», а просто россияне, если что) остров канарский. Но читала, что у европейцев большей популярностью пользуется именно Гран-Канария. Вряд ли из-за природы и погоды. Наоборот, холодное мексиканское течение больше всего ощутимо на Гран-Канарии. Да и лесов здесь таких нет, как на Тенерифе.
Возможно все потому, что на Тенерифе больше русских. А там где много русских, там смерть европейцу.
Кто помнит, но в девяностые годы Канары были таким же атрибутом новых русских, коими являлись малиновые пиджаки, золотые цепи и мерседесы. Тогда слово КАНАРЫ – было модным и крутым. Еще жив этот стереотип в подсознании некоторых наших соотечественников. Отсюда, иногда, к островам негативное отношение. Даже я, в свое время, воспринимала Канары как нечто недостижимое и нереальное.
На самом деле, нет на островах какого-то пафоса или крутизны. Та же Мальорка мне показалась более дорогой, аккуратной и респектабельной. Новые русские уже стали старыми, и давно свалили отсюда, прикупив себе дворцы на более фешенебельных курортах, например, на Сардинии.
Я не могу в полной мере сравнить эти два острова. Потому что на Гран-Канарии мы были всего три дня. Это вообще ни о чем!!!
Были только на востоке и юге. Все остальные стороны, и в том числе центральная часть с кратерами, ущельями и пиками (ну, и что, что самый высокий пик на ГК всего 1949 метров) нам не покорилась. Очень жаль.
Но тот факт, что на Гран-Канарии нет такого массива как Тейде, для меня уже показатель того, что Тенерифе выигрывает по всем фронтам. Я специально летела, чтобы посмотреть на это чудо природы. Если бы не было такого явления, как национальный парк Тейде, полетела бы я на Канары – большой вопрос. Скорее всего, нет. И вопроса бы не стояло. Сейчас я, конечно, уже понимаю, что на островах много других интересных мест, но раньше они у меня ассоциировались исключительно с вулканом.
Ну, это как Париж с Эйфелевой, Бразилия с карнавалом, Австралия с кенгуру, Куба с Фиделем, Украина с борщом и салом. Канарские острова – это, прежде всего, Тейде.
Так вот. Не будем отвлекаться.
Отплытие на Гран-Канарию на пароме компании ARMAS у нас было назначено на 8 утра. Океан был спокойным, да и плыть не долго – 2,5 часа всего. По сравнению с той посудиной, на которой я плавала в Стамбул по Черному морю, этот паром был очень новым и комфортабельным.
Грустно было прощаться с Тенерифе. Мне очень понравился этот остров. Я не люблю возвращаться в одно и то же место дважды. Наворачивались слезы!
Первый час плавания мы шатались по парому и совали нос во все его уголки. Экскурсия по судну. Нам было жутко интересно. Столько зон отдыха и интересных мест. Даже детская площадка с лесенками и небольшими горками. Ну, все для людей. Ну почему у нас в стране не так?
Там же есть сидячие места. Кресла – это нечто. Настолько удобные и комфортные, и так, и сяк их откинуть можно. Вот бы в самолетах такие делали. Наверное, подобное есть в бизнес-классах.
Я изначально думала, что на пароме, как в самолете – сел на свое место и поплыл. Мы даже посадочные распечатывали и регистрировались на рейс, все как перед полетом. Но на самом деле, сиди – где хочешь, ходи – где вздумается. Вот это я понимаю плавание. Одно удовольствие.
Был даже небольшой бассейн. Только что погода была пасмурной.
Завтрака в отеле мы не дождались, потому что рано выселились. Зато позавтракали, когда плыли.
Два с половиной часа пролетели незаметно.
Вот уже и Гран-Канария показалась. Столица - Лас-Пальмас. Видимо у испанцев слово «пальма» любимое. Столица Гран-Канарии – Лас-Пальмас, столица Мальорки – Пальма, один из Канарских островов – Ла-Пальма. Уверена, что есть и еще куча других подобных названий.
Машину мы заказали в порту. У прокатной конторы в Лас-Пальмасе два офиса – в порту и в центре города. Но если бы мы знали, что нас привезут не в тот порт . . . :sads:
Вместо пассажирского, мы приплыли в грузовой.
Потерялись и заблудились там конкретно. Порт столицы – какой-то свой огромный мега-мега город!!! Масштабы невероятные.
Прокатную контору мы и не нашли. Ни в грузовом, ни в пассажирском порту. Машина была заказана нами на 11 утра, а уже был почти час дня, когда мы дошли до центра, облазив безуспешно порт и окрестности.
Мы без руля, с чемоданами, на острове в Атлантическом океане . . . Что делать, что делать? Пердеть да бегать!!! И мы бегали, потому что все посылали нас кто куда. А толком помочь не могли.
После порта отправились в город, там должен был находится второй офис прокатной конторы. Нашли туристическое бюро. Набрали бесплатных карт, но товарищ, отвечающий за информацию, только разводил руками! Болван он, а не информатор!
Таксисты точно знают – идем к ним! Нихрена таксисты не знают, скажу я вам. Один послал нас за три квартала. Мы пошли, но ничего там не нашли!!!
Увидели полицейскую машину. Полиция точно должна знать, куда нам и что делать! Но машина была пустая – полицейских в ней не обнаружили. Уже совсем отчаялись.
И не спрашивайте меня, почему мы не могли позвонить – я уже итак всю голову о стену разбила.
Вот НЕ ДОДУМАЛИСЬ мы! Иногда все гениальные и умные мысли обходят наш мозг стороной!!! Ладно, я блондинка! Но муж-то, но муж . . . . . .
Короче, я устала. Села на лавочку со всеми нашими двадцатью чемоданами, а мужа отправила на поиски. Он зашел в какое-то кафе и нашел там полицию. Т.е. тех господинов, пустую машину которых, брошенную на проезжей части, мы нашли ранее.
Господины полицейские оказались очень отзывчивыми. Они спросили у бармена, тот подсказал телефон, позвонили в контору, узнали адреса офисов, намалевали эти точки на карте и отдали мужу, предварительно объяснив, куда идти и не сворачивать. Спасибо добрым людям.
Только спустя три часа после прибытия в порт, мы зашли в офис CICAR-а в центре Лас-Пальмаса. В этом офисе нас, естественно, не ждали (а мы приперлись, ибо русские не сдаются ), потому что нас ждали в другом офисе, в порту. С Фольксвагеном. Здесь же нам за эту сумму любезно предложили Опель Астра. Еще лучше. Берем.
Мы так устали, что мечтали заселиться в отель поскорее. Так что, ранее запланированной прогулки по Лас-Пальмасу не получилось. Нет, мы конечно бегали как оголтелые по порту и улицам столицы, но толком ничего не увидели.
И фотографий у меня всего три. Муж ругался, что когда я начинаю фотографировать, то задерживаю очередь и трачу время. В смысле, пока штатив достанешь, пока фокус настроишь, пока прицелишься, пока заставишь вылететь эту долбанную птичку . . .
Поэтому о столице у меня не сложилось никакого впечатления, кроме того, что таксисты болваны!
Получив ключи от машины, мы сразу погрузились, сели и поехали на юг. В место, в котором будем жить.
По автостраде ехать минут 30-40, не больше. Смотря с какой скоростью. Разрешенная у них 120 км/ч. Вот смотрю сейчас на себя в зеркало и так подозрительно становится . . . мне кажется, именно после Канарских островов у меня появились седые волосы.
За окном были пейзажи примерного типа. Юг острова, аналогично с Тенерифе, сухой и безжизненный. Гран-Канария же мне показалось какой-то плоской, привыкла, что Тенерифе конусом устремляется ввысь. Сначала, это немного разочаровало.
Но автостарды - это, наверное, самые скучные и унылые дороги. Они портят все, что вокруг.
Я поначалу стала жалеть, мол, какого черта мы не остались на Тенерифе. Мнение усилилось, после того как мы попали в самое сердце «греха и разврата» на Тенерифе – курорт Плая дель Инглес.
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 15:10, всего редактировалось 3 раз(а).
Когда я выбирала отели самостоятельно, то в этом курортном месте были самые дешевые предложения. Ну, очень дешевые. Я плакала, глядя на гранканасркие сельские финки, но выбора не было. Старались экономить на всем. Тем более три дня всего – можно и потерпеть. Я забронировала апартаменты вообще за 3950 на трое суток в ста метрах от пляжа. Двухкомнатные с кухней. Попробуй найди такие же за эту сумму. Например, в Крыму. ))) Но когда пошла за визами, туроператор предложил мне другие аналогичные, чуть дороже. В принципе, отели там все идентичные на уровне своих звезд.
Но суть не в том. Важно вот что
Если вы человек, который любит тусить до утра, а потом орать под окнами и висеть на заборах, любите ночные пьяные (я так подозреваю, что еще и наркотические) тусовки, бары, дискотеки, различные шоу трансвеститов, к тому же вы свингер, нудист, а самое главное, гей – то вам НЕПРЕМЕННО СЮДА!!!!:
Здесь все сливки нетрадиционного общества! Playa del Ingles – ждет вас 365 дней в году!
Но дело даже не в людях. Я человек очень терпимый в этом плане. Пусть каждый занимается, чем хочет, лишь бы другим вреда не причинял. А нравится, например, любить себе подобных – да ради бога. И среди лиц обычной ориентации есть столько дураков и психов, что мама не горюй. Дело в самом человеке, а не в том, с человеком (или человеками) какого пола он спит.
Но муж мой, почему-то, так не считает. Иногда он очень напрягался, скажу я вам, а иногда зло ругался про себя и обзывался в след какой-нибудь парочке. Мол, куда я попал. Здесь кругом одни «слово запикано цензурой» . . . не буду озвучивать, нас читают дети
Но мне место не понравилось не обществом. А именно тем, что сам курорт – это нагромождение отелей в каком-то хаотичном и нелогичном порядке. Большинство отелей представляют собой жутко унылое зрелище, унылые улицы, нет какой-то единой структуры. Супермаркеты, бары, мешанина из всего, чего только можно. И мы жили там посреди всей этой мешанины. Занесла же, блин, нелегкая.
Плая дель Инглес – это унылое зрелище! Единственный и большой его плюс состоит только в том, что расположен курорт в двух шагах от уникального места на Гран-Канарии – рядом с песчаными дюнами (о них позже). Плюс дешевое жилье.
Приехав в Плая дель Инглес – мы заблудились. Там нет логики дорог вообще. Мы не могли даже по карте сориентироваться. Адрес отеля нам ничего не говорил.
И самое интересное, что еще дома, пользуясь сервисом Google map «оранжевый человечек», мы к своему отелю уже подъезжали со всех сторон виртуально. Но на деле оказалось все не так просто. После продолжительного времени бестолковой езды, мы припарковались. Муж должен был отправиться на разведку, и со словами «хэлп ми, плиз» ловить прохожих. Но, учитывая контингент тутошних обитателей, делать это было рискованно. А вдруг бы не так поняли, мало ли? ))))
Но на наше счастье – да вот же он – наш отель! Прямо перед глазами! Я его узнала чисто визуально!
Как бы не так. Это только кажется, что дорога эта ведет к нему. Мы еще минут двадцать не могли к нему подъехать, потому что дороги прокладывали здесь чукчи, которых в качестве дешевой рабочей силы выписали с крайнего севера, потому что других вариантов в моей голове просто нет.
Когда мы, наконец-то, нашли главный вход, еще минут двадцать искали, где запарковать машину.
Наконец-то нам выдали карточки, вместо ключей, и мы отправились в наш номер 403.
Номер был – стандартные апарты. Две комнаты. Спальня и гостиная с мини-кухней, которую можно закрыть дверками. Большой балкон. Все не очень новое, но жить можно. Живя именно в этом отеле, я больше всего боялась тараканов. От этого Плая дель Инглес всего можно было ожидать, чес слово. )))
Этот отель нас чуть с ума не свел, когда мы в нем заблудились. Вот скажите, допустим, вы входите с улицы в здание – какой это этаж? Первый? Первый! Возможно нулевой! Второй на худой конец! Но для большинства нормальных людей, выход/вход чаще всего на первом этаже! Это так очевидно и понятно!
Вот с улицы центральный вход в отель. Куда ж мы еще можем попасть?!
Мы жили на четвертом этаже. После того, как выгрузили вещи – решили сходить в супермаркет, купить продуктов. Вызываем лифт, заходим и нажимаем первый этаж.
Приезжаем на первый – ресепшена нет. Кругом двери и выглядит этаж точно так, как наш. Только номера на дверях другие. Удивились, но мало ли.
Жмем на нулевой. Приезжаем – ресепшена нет. Бегаем по этажу, выходим на задний двор отеля, там гольф-дорожки и пальмы. Выйти к центральному входу мы не можем.
Бежим обратно. Едем на свой четвертый. Ищем лестницу – лестницу не находим. Едем на второй этаж – этаж с номерами!
МЫ В ПАНИКЕ!!!! Я В ШОКЕ!!!!! ЗАМУРОВАЛИ, ДЕМОНЫ!!!!
Это был полный П. Ну, вот не задался день на Гран-Канарии с самого начала. Вот бывает такой закон подлости!
В итоге, как вы думаете, на каком этаже был «ПЕРВЫЙ» этаж с портье и главным входом??? На ПЯТОМ!!!!!
Стыдно сейчас в этом признаваться, но рядом с цифрой пять в лифте было слово «Reception». Это совершенно не бросалось в глаза, мы даже и не читали, что там написано, потому что совершенно не ждали никакого подвоха. Первый это первый, пятый это пятый и никакой другой!
На самом деле, отель построен на уклоне таким образом, что от ресепшена еще пять этажей вниз уходят. Но вот кто об этом знал заранее??? Мало того, что здесь многие люди не совсем правильные, так еще и отели со странностями. Боже, куда мы попали! Не сиделось нам на Тенерифе, понимаете ли!
P.S. Если вы ожидаете увидеть какие либо откровенные или вызывающие фотографии тамошней публики или злачных мест, то я вас разочарую. Людей, иного взгляда на мир, я не снимала, а по злачным местам мы не шатались. Жизнь вели очень правильную и приличную (в нашем то возрасте). Если очень нужно, езжайте туда сами и потом нам расскажете.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 00:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Так как день у нас полностью пропал из-за беготни и заселения, то оставался только вечер, на который надо было придумать себе развлечение. Учитывая здешние нравы, по городу гулять совершенно не хотелось. Так что мы отправились Сиу Сити - искусственный городок, словно сошедший с экранов американских вестернов. Словно в машине времени мы переместились на Дикий Дикий Запад и лет на сто пятьдесят назад.
Я понимаю, что к истории и культуре Канарских островов этот тематический город совершенно не имеет отношения, чистое развлекалово для туристов. Но я до поездки читала о нем, и уж очень захотелось попасть туда, будучи на Гран Канарии. Тем более, была пятница. А раз в неделю, по пятницам, в городке проходит зажигательное шоу-представление.
Sioux City («Город Сиу») – расположенный в живописном каньоне Canon del Aguila на территории 320.000 кв. м Тематический парк, стилизованный под типичный ковбойский городок времен колонизации Америки переселенцами с европейского континента. (c)
Мы купили билеты «всё включено». Включено было и барбекю. Но нам не сказали, во сколько будет барбекю, и пока мы там бродили и шатались, видимо, мясо съели без нас голодные индейцы. Этот факт нас очень огорчил в конце вечера. (((
А пока мы ходили по целому городку из декораций с открытыми ртами. Этот город часто используют для съемок различных вестернов. И самим городить огород не надо – здесь уже все построено. Реально ощущения такие, что ты на Диком Западе. И еще мне сразу вспомнился мой любимый фильм «Назад в будущее-3»
Повсюду ездят на лошадях или ходят люди того времени. Ковбои, дамы ковбоев, и вообще все, кому не лень. Шляются тут всякие.
Некоторые ковбои очень даже ничего
Можно было пообщаться с коровками! Муууууу!!!!
Пострелять из ружья.
Покататься на колесе «оборзения» позапрошлого века.
Сходить помолиться в церковь и поиграть в ней на пианино. И ничего, что его нельзя было трогать руками. Мне можно. Никто же не видел. )))
А затем завернуть на местное кладбище. Почитать надписи на надгробных плитах. Интересно, оказывается.
А можно сходить в гости к шерифу.
Вот, кстати, и он. Был занят какой-то бумажной работой. Не стали ему мешать.
Померять шляпы в магазине – это святое. Муж сказал, что мне не идет – поэтому не купил. Жадина. Неужели мне не идет?
Отыскали Музыкальный салон. То то мы думали – где весь народ?!
Все отплясывали и зажигали, как могли!!! Было очень весело!!!
Мы же решили сходить е в террариум. Оно мне было надо меньше всех, если четно.
От вида змей, пауков, крокодилов и прочих гадов мне стало плохо. И я пошла в церковь. Муж завис там чуть ли не на час. Пока я играла на пианино. ))) Делала вид, что играю. Зато я на нервах хорошо играть умею. Чаще всего – на своих!
Я подозреваю, что пока муж никак не мог оторваться от змей (я у него сама еще та гадюка, меня ему мало что ли?! ), в это время барбекю приготовили и съели.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 00:12, всего редактировалось 2 раз(а).
В восемь вечера началось представление. Шоу было как всегда на высоте. Перед нами разыграли целый спектакль. Жанр можно обозначить как «комедийный вестерн».
Пускали быков туда-сюда. То ли это коровы такие?!
Танцевали канкан. На этом номере муж проснулся.
Метали ножи и топоры в бедную несчастную женщину. А потом и в бедного несчастного студента. Я просидела с закрытыми глазами.
Смертельный номер - повесели какого-то индейца. Видимо того, кто съел наше барбекю.
После казни приехали товарищи индейца, и все всех перестреляли. Выжил только один бомж-пьяница. Зрители все хлопали и смеялись. Мне шоу безумно понравилось. Не считая метателей топоров и ножей.
После представления мы побежали на сцену фотографироваться с бомжом, который выжил в этом кровавом вестерне. Его роль в фильме все время состояла в том, что он постоянно слонялся с бутылкой виски и отмачивал какие-нибудь смешные фразы.
И кто ж знал, что это бутылка с виски - настоящая. Прикольно он вживался в роль. Напился – и стараться играть не надо. Само все получается.
Я была первая на очереди к «фото с птичкой». Хотела с ним просто сфотографироваться, а он возьми, да и влей мне из бутылки в рот!!! Еще и облил меня!!! Я чуть не захлебнулась этой гадостью (натурально, как это можно пить?), а зрители все потешались, смеялись и радовались. Вот я стою и не могу сглотнуть!
После представления народ повалил в салон на танцы. Видимо, виски хорошо шибанули мне в голову, что я стала со всеми отплясывать макарену.
И все время мы ждали, когда же начнут жарить барбекю. Наивные мы ребята! Лопухи!
Но в 11 вечера люди как-то внезапно разошлись, актеры переоделись и город закрыли. Я еще долго в кассе, а потом актерам, пыталась на английском объяснить, что в билетах значилось мясо, но мы его не ели и не видели! ГДЕ НАШЕ МЯСО??? Я их спрашиваю!
Нам ответили на испанском что-то вроде (здесь надо читать голосом того гнусавого переводчика, который в девяностые озвучивал все иностранные фильмы): «Вы, русские придурки, сами виноваты, убирайтесь в свою Россию, мать вашу, вы уже всех нас задолбали»!
Но так как испанский мы не понимаем, то перевести и понять ничего не смогли, к сожалению! И, слава богу!
Мало того, что днем мы заблудились в Лас-Пальмасе, а затем в Плая дель Инглес. Высшим мастерством было заблудиться в собственном отеле. Но поздно вечером, отель продолжил играть с нами в прятки. Мы снова не смогли его отыскать. Нигде. Это просто сплошной лабиринт улиц. Не вру, но искали мы не меньше часа, катаясь по всему курорту. Вот реально – не задался день. Уже в машине хотели ночевать.
Гран-Канария, нас удивляла, однозначно.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 00:14, всего редактировалось 1 раз.
В пять утра я проснулась от того, что толпа каких-то пьяных испанцев орала песни, танцевала на дороге и висела на заборе нашего отеля. В ПЯТЬ УТРА!!!
А еще говорят, что русские туристы себя плохо ведут. Горлопанили они так минут тридцать, потом разошлись ко всеобщей радости. Сели в машину и поехали будить следующий отель.
У нас сегодня был запланирован поход на пляж и к Дюнам Маспаломаса, природному заповеднику Гран-Канарии. Благо мы жили от него в нескольких метрах.
Придя с утра на пляж Плая дель Инглес, мы поняли, что искупаться вряд ли получится. На табло высвечивалась температура воды +17.
Помочив ноги, я поняла, что врут эти табло – по ощущениям градусов 10. Брррр!!!!
Пляж Плая дель Инглес огромный, несколько километров. Плавно перетекающий в Маспаломас. Людей было много, но все в основном прогуливались туда, сюда. Наматывали километры. На самом деле шли либо на дюны, либо обратно.
Мы тоже пошли вдоль берега, вдыхая свежий морской ветер, в сторону дюн.
Dunas de Maspalomas
Этот природный заповедник напоминает Сахару в миниатюре. Дюны занимают площадь 4 кв.км. Очень сложно по ним идти, но это того стоит. Иногда можно выбрать ракурс, что конца не видно и края. Ни людей, ни души. Словно ты и, правда, в пустыне. Очень красиво!!!
Цитирую: «Некоторые источники утверждают, что дюны "нанесло" из Африки или, чего хуже - что они искусственного происхождения. Романтические версии, но всё гораздо прозаичней: во время отлива, которые случаются довольно часто, песок высушивается солнцем и ветром, дующим практически постоянно с переменной силой с востока. Вот этот ветер и "зарождает" дюны, которые движутся в сторону маяка - самой южной точки острова и, недоходя до него - буквально растворяются в океане».
Потрясающее место, скажу я вам.
«Дюны являются средой обитания ящериц, кроликов и нудистов (эту область так же облюбовали геи)» - это слова из путеводителя.
Ни ящериц, ни кроликов мы так и не увидели.
Зато геев и нудистов – на любой вкус и цвет. Это место на Гран-Канарии традиционно считается местом отдыха геев со всей Европы. И нудистов.
Ух, сколько мы там насмотрелись, скажу я вам, пока ходили. И ладно геи! Но нудисты – это зрелище не для слабонервных!!! Этого даже видеть не надо!
Мне раньше представлялось почему-то, что нудисткие пляжи – это красивое зрелище. Красивые молодые обнаженные загорелые тела, голубая гладь моря, природа – все как в раю. Но в Маспаломасе раем и не пахло. Это был какой-то ад.
Я понимаю, что не всех бог наградил красотой и фигурой, но здесь складывалось ощущение, что все самые страшные, уродливые, некрасивые ГОЛЫЕ люди со всего мира собрались в одном месте. На Гран-Канарии. В Маспаломасе.
Какие там молодые загорелые тела. Это были ПОЖИЛЫЕ ГОЛЫЕ люди!
Старички со старушками составляли процентов девяносто нудистов. Развалив свое хозяйство, я бы даже сказала – развесив, мирно грелись на солнышке, наяривали друг друга кремами, причем иногда такие экземпляры, которым завтра на кладбище пора за давностью лет.
Я никого не рассматривала специально, упаси боже, но это все невозможно было не увидеть. Потому что нудисты там кишат, как муравьи в муравейнике (с геями вперемешку, между прочим).
Так что мои старые наивные представления о нудистких пляжах разбились о жестокую действительность.
Я всегда считала и считаю, что обнаженное тело должно вызывать положительные чувства и приятные мысли. Это должно быть эстетично в первую очередь. Иначе получается цирк уродов какой-то. И дело здесь не в отсутствии комплексов. Это просто некрасиво!
Если бы это прочитали нудисты, они бы меня побили, я их понимаю.
Конечно, нельзя судить людей за их культуру, пусть и своеобразную, но иногда я очень категорична в своих мнениях, и им не изменяю.
Фото, как вы понимаете, не будет. Иначе бы меня побили раньше, там же на пляже.
Поэтому мы идем дальше.
Искупаться в холодном океане мы так и не решились. Но дюны нас очень впечатлили.
И розовый мерседес на стоянке перед пляжем.
И красивые цветочки!
Вернулись мы в свой отель и пошли искупаться к бассейну. Раз в океане не получилось. Поэтому, плюхнулась в воду . . . и поплыла! Аки русалка!
Последний раз редактировалось Марфуша 21 янв 2013, 15:17, всего редактировалось 4 раз(а).
Пуэрто де Моган, по сравнению с нашим Плая дель Инглес – образцово-показательный курорт. Его называют «Канарской Венецией». Это, конечно, громко сказано, но там действительно красиво. Правда, пока мы туда доехали – я вспотела и поседела не раз. Такие дороги однозначно не для моего слабого сердца и ранимой души.
Мы просто бесцельно гуляли, бродили, наслаждались. Городок действительно очень красивый, чистый и аккуратный.
Даже елка есть у них своя. Которую наряжают на Рождество. Я так предполагаю
Муж, как всегда, думал об удочке и мечтал о рыбалке
Или о том, что когда-нибудь, у него будет своя яхта!
Пожалели, что не подыскали себе апартаменты именно здесь. Я очень люблю такие места.
Зашли перекусить в кафе.
Заказали традиционные закуски – тапас.
Ну, и куда же без сангрии
Ну, и просто цветочек.)))
На обратной дороге заехали в курорт Маспаломас, посмотреть на Маяк.
Побродили по пляжу. Купаться уже как-то не хотелось.
Прогулялись вдоль Лагуны Маспаломас. Место, где смешивается соленая и пресная вода. Эта лагуна считается заповедной. Здесь останавливаются птицы, летящие из Европы в Африку. Или наоборот.
Посмотрели на маяк. И отчалили отдыхать в номера. Мне уже нравилась Гран-Канария.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 00:58, всего редактировалось 2 раз(а).
29 апреля. Последний день на Гран-Канарии, в которую я уже успела влюбиться . . .
Долго думали, как провести последний день на острове. Мнения разделились. Я была за то, чтобы поехать в центр острова, посмотреть ущелья, вулканы и прочие прелести канарской природы. Но, повинуясь своему королю, был выбран культурный автопробег по старинным и классическим городкам Гран-Канарии.
Так что прямо утра мы двинули на северо-восток. Минуя Лас-Пальмас. В столицу уже как-то не хотелось возвращаться, несмотря на то, что город достоин внимания.Но нам надо было чем-то жертвовать. А это, как всегда, делать очень сложно.
Дороги были хоть и живописны, но местами часто серпантинисты.Хотя ездить по островам - одно удовольствие.
По пути попадались всякие милые деревушки и городки.
Север Гран-Канарии зеленый и цветущий. Впрочем, как и на Тенерифе. Разница с югом была очень заметна. Тут и лиственные деревья. Ну, прямо как из России не выезжали.
Arucas (Арукас)
В Арукасе находится крупнейшая фабрика по производству рома. Правда, ехали мы не за ромом, его мы еще на Тенерифе накупили. Там тоже есть ром из Арукаса. Ехали мы специально в церковь Сан-Хуан, чтобы попасть на воскресную католическую службу.
В православных храмах я была, в мечетях тоже не раз, а вот быть именно на службе в католическом храме еще не приходилось. Интересно же.
Церкось Сан-Хуан заметна еще при приближении к Арукасу.
Возраст ее совсем невелик. Построена она была всего лишь в 1977 году.
Мы зашли в собор ровно в полдень. И отстояли там минут двадцать. Церковь была полна прихожанами. Служба нам понравилась. Первый раз, по крайней мере, наблюдать интересно. Католики то садятся, то встают, то садятся, то хором поют. В общем, все не как у нас.
После собора мы пошли гулять по Арукасу. Теплый воскресный день. Красота.
Нагулявшись, зашли в кафе, выпить кофе с вафлями. Обожаю такие прогулочки.
Редкие испанцы смотрели футбол, потягивая пиво, вместо обеда.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 17:31, всего редактировалось 3 раз(а).
Следующим пунктом программы стал городок Фиргас, который знаменит производством минеральной воды. Этому городу уже более пятисот лет. Ехали мы специально, чтобы посмотреть красивую площадь Плаза-де-Сан-Роке, знаменитую своими керамическими орнаментами.
На площади было огромное количество нарядно-одетых испанцев и испанок. Мы сначала подумали, что свадьба. Я побежала даже смотреть невесту, выпрыгнув почти что на ходу из машины!!! Люблю я свадьбы, что уж там!!!
Но никаких невест и женихов мной обнаружено не было. В красивых белых платьях были только маленькие девочки. Либо жених с невестой после венчания отчалили в романтическое путешествие, либо это был совсем другой праздник, а не свадьба. :unknw:
Площадь Фиргаса красива, пору нет. Конфетка просто.
Далее идет целая улочка, центральную часть которой занимают керамические плиты с изображением всех семи Канарских островов. Мало того, что красиво и оригинально, так еще и интересно!
Прогулялись еще немного по Фиргасу . . . .
И поехали дальше
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Этот город является религиозной столицей острова, которую посещают канарские паломники 8 сентября.
А, именно, идут к Базилике Нуэстра Сеньора дель Пино, где находится статуя Девы Марии, покровительницы острова.
Базилика была построена в 1767 году. Правда, это уже был третий, поздний вариант.
Мы зашли во внутрь базилики и побродили там немножко.
На главной площади и прилегающей к ней улице особняки датируются XVI столетием.
С 1979 года весь его центр находится под охраной, как исторический памятник (с)
Резные деревянные балконы одна из особенностей домиков на Канарских островах.
Рядом с базиликой по воскресеньям работает местный рынок.
Прогулялись еще немного, походили по сувенирным лавочкам. В тихих провинциальных городках так приятно провести время.
Я открыла для себя совершенно другую Гран-Канарию и уже стала жалеть, что острову выделила так мало дней. Сколько бы я еще интересного здесь для себя узнала, будь у меня побольше времени. Его просто катастрофически не хватает. Особенно в путешествиях.
Именно после трех дней я поняла, что не могу сравнивать Тенерифе и Гран-Канарию. Для меня это были совершенно два разных острова. Со своей какой-то особенной атмосферой и аурой. Это два разных мира, не смотря на общность происхождения и прочие детали. Два разных мира!
Причем, каждый из них замечателен и по-своему хорош. А есть еще пять, из которых Фуэртевентура и Лансароте – это вообще другие планеты. Так что повод вернуться есть всегда. Было бы желание.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 17:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Наверное один из красивейших пляжей. Мы заметили его, когда еще накануне ездили в Пуэрто де Моган. Решили обязательно вернуться.
В переводе с испанского «Пляж влюбленных». Да, мы были влюблены. В Канарские острова.
В 2004 году пляж Плайя-де-Амадорес был удостоен престижного синего флага – награды, которой отмечаются пляжи, отвечающие высочайшим стандартам безопасности, организации услуг, качества воды и бережного отношения к окружающей среде (с)
На пляже было много людей, потому что день выдался солнечным. Хотя мы и приехали уже под вечер! Плескалась я в океане очень долго. Плавала и роняла горькие слезы.
Канарские острова не созданы для ленивого лежания в шезлонге у отельного бассейна. Поэтому для пляжного отдыха я их даже рекомендовать не буду.
Но если вы любите путешествия и приключения, экскурсии, поездки,походы, да и вообще всегда рады чему-то новому, любым интересным открытиям – Канары вам безумно понравятся!
Прощай, Гран-Канария. Прощай, Тенерифе! Мне было хорошо у вас в гостях!
Впереди нас ждала столица Испании. Но мне от этого было не легче! Ушла рыдать . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 17:46, всего редактировалось 2 раз(а).
30 апреля. Назад, на континент. Здравствуй, Мадрид!
Cамолет у нас был на 9 утра из аэропорта Гран-Канарии до Мадрида. В аэропорт мы приехали в начале восьмого, поставили машину на стоянку и отнесли ключи в офис прокатной конторы.
Летели мы ирландским лоукостом Ryanair. Я до последнего не покупала билеты, ибо разобраться и понять политику авиакомпании для меня было сложной задачей. Причем, сайт у них на английском, что там да как – было сложно понять, учитывая мои знания языка Когда обанкротилась одна испанская авиакомпания, выбора не было – пришлось покупать билеты у Ryanair. Лоукост с самыми демократичными ценами. Иногда и за доллар бывают распродажи.
Перелет нам обошелся в 129 евро. Если бы я не заказывала к каждому чемодану по 5 кг веса дополнительно (сувениры везли), то, наверное, и за 100 евро улетели. А то и дешевле. Самый главный и большой плюс – это цена на перелеты. И ручная кладь, вес которой радует многих – 10 кг бесплатно с собой. Так что люди умудряются с чемоданами летать в салоне, главное, чтобы чемодан был определенного размера.
Радовало еще то, что у авиакомпании совершенно новый парк самолетов. Которые они не ремонтируют, а просто продают со временем. Странам третьего мира. А, возможно, и нам. Не знаю. Летают они в режиме нон-стоп 24 часа в сутки 365 дней в году. Прилетели, выгрузили пассажиров, забрали других – полетели. Это напрягало, конечно. Надеюсь, что пилоты у них хотя бы отдыхают.
Мы стояли в очереди на посадку уже непосредственно в самолет, как прилетевшие люди еще выходили. Стюардессы в спешке убирали мусор. Компоновка салонов всех самолетов рассчитана на то, чтобы перевести как можно большее количество людей. Как селедок в бочку. Колени упираются в переднее кресло. Нигде ничего не откидывается. В принципе, просторные салоны с откидывающимися спинками кресел там и не нужны. Перелеты у них только в пределах Европы, если я не ошибаюсь. Максимум часа три и потерпеть можно. Т.е., получается такая авиационная маршрутка.
У нас салон в самолете был забит людьми под завязку. Ни одного свободного места. .
Слышала, что дирекция хотела ввести даже стоячие рейсы. Платные туалеты, налог на полных людей, а так же штрафовать самих стюардесс, если те, допустим, поправились. Пока что эти правила не вступили в силу. Экономия у них на всем и куча штрафов. Никаких бесплатных напитков и еды у них, априори, не предусмотрено. За стакан воды – плати. Регистрация только он-лайн. Иначе в аэрорту раскошелишься. Посадочный будет стоит дороже самого билета.
И самое придурастое требование, чего я боялась больше всего - гражданам не Евросоюза обязательно на билеты надо шлепать специальные штампы – visa-check. Иначе в самолет не пустят потом. Так пугают на этом форуме )))
Я так боялась, что мы не найдем, где их шлепнуть, и нас развернут обратно. В каждом аэропорту надо искать специальную стойку, за которой будет товарищ со штампом. Что им дает эта виза-чек – никому не известно, по сути, она не означает ничего!
Ух, и накатала я про эту Ryanair. Оно вам надо?! Ну, ее к черту, короче. Пусть себе летает. В Россию к нам ее не пускают все равно.
В Мадрид мы прилетели спустя 2,5 часа. Долго заходили на посадку. Самолет наворачивал круги над аэропортом. А когда он в очередной раз поворачивал, борт заваливало на бок, и я каждый раз впадала в кому. Пережила несколько микроинфарктов. Именно на третьем перелете я поняла, что у меня не осталось ни моральных, ни душевных, ни сердечных сил терпеть все это. И четвертый перелет я могу не осилить. Реально страх разрывал изнутри, по-другому и не скажешь. Жутко было. Моя аэрофобия вышла на новый уровень.
Столица Испании встретила нас дождем и температурой воздуха +16. Что не очень-то радовало. Пользоваться метро нам не пришлось. Из аэропорта ходят специальные желтые автобусы. Маршрут имеет всего три остановки. Вторая находилась, как раз, рядом с тем место, где мы жили. Из аэропорта на автобусе доехать можно за 20-30 минут. На метро пришлось бы с пересадками и дольше.
А жили мы в центре, на площади Сибелеса.
Еще дома я выбирала между апартаментами с кухней, но подальше от центра, либо центр, но хостел. Цена была одинаковой. Я выбрала второй вариант. Стоит ли мне вам рассказывать, что такое хостелы? :smiles:
Cамо слово «хостел» переводится как «общежитие». Это место ночевки с кроватями, часто в общих комнатах с общими удобствами, где могут остановиться туристы из разных стран. Т.е. дешево и сердито. Хостелы в Мадириде, конечно, разные попадаются. Надо внимательно смотреть и читать отзывы. Вряд ли бы я согласилась жить в общежитии, без удобств, мне уже не семнадцать лет. Поэтому хостел, который я выбрала, походил более на закрытую мини-гостиницу. Такой улучшенный вариант.
Я предполагаю, что изначально это была большая квартира в старом красивом доме с высокими потолками, хозяин которой, превратил ее в более-менее приличную ночлежку. Это даже интересно менять четвертое место жительства за вторую неделю. Финки были, теперь вот хостел.
Самое главное, что сыграло роль при бронировании данного места, это то, что хостел располагался почти что в центре Мадрида. Пусть и жили всего три дня, но на метро не ездили ни разу.
Но по порядку. От аэропорта мы доехали за 30 минут. Хостел нашли сразу. Я гуляла по этим улицам еще дома в google map. Хостел располагался в старом доме, с большой парадной, деревянными дверьми и лестницами.
В доме был раритетный лифт. С деревянными дверьми, которые надо открывать самим. С зеркалом. Прямо как сто лет назад. Так интересно, слушайте. Каждый раз у меня этот лифт вызывал бурю эмоций.
Отель я покупала не через букинг, а напрямую через сайт. Нас там ждали. Быстро оформили бумаги, получили три ключа - от номера, входной двери и подъезда.
Комнаты были расположены на все стороны по коридору. И больше походил на многокомнатную квартиру.
Комнатка была маленькая, но душ и туалет – как обещали. Я попросила номер с двуспальной кроватью, на что владелец сказал – вы просто эти сдвиньте. Что мы и сделали.
Балконов в номерах нет, это очень огорчило. А окна с таким видом было лучше не открывать.
Но жить вполне можно. Убирали мусор каждый день и меняли полотенца. Наверное, самый большой недостаток – это идеальная слышимость. В соседнем номере кто-то пукнет, в другом подпрыгнут от испуга. Даже если кто-то тихо говорит за стеной – слышно все. Правда, ни черта не понятно. Русских, кроме нас, не было.
Немного передохнув, мы пошли гулять по Мадриду в пределах досягаемости нашего места проживания. Было холодно и моросил дождь. Большинство мадридцев ходило в сапогах и куртках. Погодка после островов не радовала. Но настроение было замечательным
В принципе, по Мадриду у меня будут только фото. Мы не много посмотрели, то гуляли пешком, то катались на туристических автобусах. То кушали в кафешках. Для первого беглого знакомства – и этого достаточно.
Муж наконец-то был без руля, поэтому ушел в отрыв – позволяя себе пиво в местных барах.
В Мадриде очень много всяких небольших ресторанчиков и баров, причем иногда столика на три всего. И каждый из них будет колоритен по-своему и уникален. Всегда можно зайти, заказать всего лишь чашку кофе и пиво, например. Или бокал вина. Причем, ВСЕГДА принесут тебе и поставят на стол то булочку, то рыбку, то орешки, то бутербродики с сыром. И никто не будет на тебя коситься, что вы со своей одной чашкой кофе или бокалом пива сидите уже час и занимаете стол.
Для меня это так удивительно, потому что я живу в провинции, и такого явления у нас нет. Невозможно придти в заведение и заказать тот же кофе, противная злая официантка обязательно скрючит кислую мину и будет говорить о том, что минимальный заказ у нас – рублей 500. Либо не занимайте столик, либо заказывайте еще.
Да и заведений, подобных мадридским, у нас нет. А там на каждом углу. Цивилизация, однако!
Ладно, я отвлеклась. Пора идти на прогулку.
Вышли мы на площадь Сибелеса. Одну из визитных карточек Мадрида. Красивейшее здание бывшего центрального Почтампта. Сейчас это какой-то культурный центр.
Дворец Линарес. Тоже теперь культурный центр.
Отель Ритц
Вышли к музею Прадо. Был понедельник, по идее – в музее выходной в этот день. Но какая-то большая очередь там была. А мы не пошли. О чем жалею. После Эрмитажа я теперь любитель этого дела. А музей Прадо входит в пятерку лучших музеев планеты.
Филиал музея Прадо
Церковь Сан-Херонимо-эль-Реаль. Первый мадридский монастырь, между прочим. Вот уйду я в монастырь. Когда-нибудь.
Мы зашли во внутрь и немножко там побродили.
Красный автобус. На нем мы тоже будем кататься. На следующий день.
Национальный банк Испании. Я бы даже сказала верхушка нац. банка! Иногда я очень странно выбираю ракурсы.
Дошли до ворот Алькала. Архитектор Франческо Сабатини (1778).
И пошли гулять в Парк Ретиро. Этот парк служил для королевского отдыха. Наверное, самый красивый и популярный парк Мадрида. Хотя во всех я не была!
Деревья, которые поела моль))))
Пруд в парке с величественной колоннадой Альфонсо XII (1902).
Много людей катались на лодочках. Я долго упрашивала мужа покататься. Но он не захотел, вредина. Да и очень холодно было.
Так что я завистливо наблюдала за парочками на лодочках, прогуливалась мимо и громко вздыхала! Что-то типа «Ах»! )))
В пруду так же плавали уточки. Не резиновые, точно вам говорю.
Уточки нам встречались в Мадриде часто.
Мы обошли не весь парк Ретиро, и многое не увидели . За вечер это было просто нереально сделать. А там еще столько дворцов и памятников.
Побродили еще немножко.
Вот такие туалеты у них красивые )))
Затем замерзли сильно и проголодались.
Покушали очень вкусно в ирландском пабе «James Joyce» на проспекте Алькала. Ну, так, чтоб в Ирландию не ехать. Посмотрели там же футбол английской премьер-лиги. Что-то вроде того. И так нам там понравилось, что вернулись туда и на следующий вечер. Будете в Мадриде – посетите это место. Советую.
А нам пора спать!
Последний раз редактировалось Марфуша 17 мар 2013, 00:20, всего редактировалось 1 раз.
Выйдя с утра на улицы, мы наблюдали различные шествия с флагами, транспарантами и прочими атрибутами Первомая.
В общей массе народ веселился и гулял. У нас же в планах была экскурсионная поездка по Мадриду на туристических красных автобусах.
Но если бы мы знали заранее остановки автобусов (не подготовились, сами виноваты), мы бы за ними не бегали по всему Мадриду. А так мы даже придумали не виртуальный, а реальный квест, под названием «Поймай красный автобус». Следуйте за белым кроликом . . . Только мы следовали за красным автобусом. Попутно осматриваясь, останавливаясь, фотографируя и комментируя увиденное.
Настроение было очень праздничное.
Вышли мы на площадь Пуэрто-дель-Соль.
На площади находится знаменитая скульптура «Медведь и земляничное дерево», которая является символ Мадрида.
Площадь Пласа-де-ла-Вилья (1640). Здесь, если я не ошибаюсь, заседает мэрия Мадрида.
Идем дальше. Оперный театр.
И выходим на Восточную площадь к Королевскому дворцу и к конному памятнику Филиппа IV.
Король Испании не живет в этом дворце, но часто использует его для приемов важных персон. Дворец был построен в 1738-1764 годах. Мне он напомнил дворец Долмабахче в Стамбуле. Поностальгировала.
Рядом находится красивейший Кафедральный Собор Альмудейна.
Здесь венчались в 2004 году принц Филипп и принцесса Летисия. Я тогда так плакала, так плакала, ведь я тоже мечтала выйти замуж за принца.
(фото не мое)
Вот такого песочного человека встретили!
И человека-невидимку
Вдруг мы увидели, как остановился красный автобус, и побежали его догонять. Догнали. Купили билеты. Стоимость 20 евро с человека на целый день.
Автобусы катают туристов по двум маршрутам. Билет действует на оба. Есть русский аудиогид. Можно кататься в течение дня и выходить, где захочется.
Мы поднялись на второй этаж, надели наушники и поехали кататься по Мадриду.
Неожиданно пошел дождь. Ну хоть не снег, слава богу. Крышу автобуса пришлось натянуть. И продолжать дальше поездку не имело смысла.
Вышли из автобуса неизвестно где и побежали согреваться и обедать в кафе. Нас любезно сфотографировал официант, мы его даже не просили. Иногда испанцы такие милые.
После сытного обеда пошли отдыхать в номера.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 18:35, всего редактировалось 1 раз.
Ближе к вечеру отправились «отрабатывать» свои билеты по другому маршруту красного автобуса. Не пропадать же 40 евро.
На улице был просто дубак, поэтому в первом попавшемся Старбаксе согревались кофе и чаем.
Старбакс стал первым местом за всю поездку, где при оплате кредитной картой, меня попросили предъявить паспорт. Пин-код я тоже не вводила, они карточку и так провели. Меня, конечно, такая система смутила. Вот так нет наличных, нет паспорта – и кофе не попьешь в этом Старбаксе.
После сладкого горячего полдника, мы поймали второй маршрут автобуса и катались, пока не стемнело! Ленивые мы совсем стали. Нет, чтоб пешком ходить. Но с тех пор, как мне исполнилось тридцать, я чувствую себя старой и немощной.
Башни Колумба на Площади Колумба. Чтобы проще запоминалось название, видимо. Здание построено в 1976 году. Принадлежит какому-то промышленному концерну.
Как написано в путеводителе, эти башни «претендуют на самое уродливое строение планеты».
А по мне, так очень мило смотрится. Органично. Симпатично. А вы как думаете?
Знаменитый стадион Сантьяго Бернабеу. Домашний стадион мадридского Реала. Когда-то в этом клубе несколько лет играл Зинедин Зидан, по которому я в тайне схожу с ума. Тссс!!! Только мужу не говорите!
Скоро совсем стемнело и стало холодно. Да и автобусы катают туристов до 22.00. Было почти десять, и мы по дороге домой завернули снова в ирландский паб.
Не понятно, зачем мы тогда вообще в Мадрид приехали?! Надо было сразу в Ирландию лететь. Как раз, на ирландском лоукосте Ryanair. А мы возьми, да и выйди в Мадриде. Муж и пиво – вещи совместимые.
Так лениво прошел второй день.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 18:44, всего редактировалось 1 раз.
В этот день была запланирована поездка в Толедо. С утра пешочком прогулялись до вокзала Аточа. Улицы были пусты. Второго мая в Мадриде выходной. Люди отсыпались после первого.
Железнодорожный вокзал Аточа.
Построен вокзал в 1851 году. Обслуживает южное направление. В Мадриде, к слову, два железнодорожных вокзала.
Аточа же знаменит своим тропическим садом с черепашками прямо внутри здания.
Черепашки размножаются как кролики. Я так подозреваю.
В этом году нам пришлось долго томиться в здании Курского вокзала в Москве. Я не могла просто дождаться поезда, чтобы свалить из этого жуткого места. Аточа, в сравнении, просто рай.
Очень печальная дата есть в истории Аточи. В 2004 году здесь прогремели три мощных взрыва. Были взорваны три поезда. Погибли тогда 191 человек, около двух тысяч были ранены. Самый главный террорист получил после суда срок – 40 тысяч лет, другой – тысячу лет. А в США или Белоруссии их бы просто расстреляли. И правильно бы сделали.
Конечно, было немного неуютно от этой истории. В сам вокзал пускают всех. А вот выходы к поездам оборудованы как в аэропорту – сканируют и проверяют все вещи.
Но не будем о грустном.
На вокзале я нашла свою сестру- близняшку.
Билеты на электричку туда-обратно, я покупала еще в России через интернет. Заранее выбрали места. На вокзале даже распечатали билеты в специальных терминалах, на случай, если электронные не прокатят. Прокатили и те, и те.
Электрички скоростные, в составе три или четыре вагона всего. До Толедо ехать полчаса.
Как поезд едет – не слышно вообще. Тудух-тудух – такого нет. По рельсам идет как по маслу. Правда, скорость показалась мне не очень большой. Расстояние от Мадрида до Толедо - 70 км.
Толедо нас встретил теплой и солнечной погодой. Какая радость, хоть согреемся! Вот такой ж/д вокзал там.
На остановке при вокзале сели в автобус и поехали в самое сердце города.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 18:49, всего редактировалось 1 раз.
Старый город Толедо, т.е. его историческая часть, включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Город основали вестготы еще до нашей эры, и в то время он назывался Толетум. Одно время находился во власти мавров, пока его не отбили христиане.
До 1561 года Толедо являлся резиденцией кастильских королей, но затем король Филипп II перенес резиденцию в Мадрид. С тех пор, Мадрид – столица Испании, а Толедо является центром области КастилияЛа-Манча.
У нас не было четко-обозначенных целей и конкретных планов. Мы решили просто бродить по городу, заходить, куда захочется, наслаждаться атмосферой этого прекрасного места.
Автобус остановил нас на центральной площади Сокодовер.
Дальше мы прогулялись до крепости Алькасар.
Начинали cтроить эту крепость еще римляне. Продолжили весготы, потом мавры. Затем ее перестраивали кастильские короли.
К сожалению, во время гражданской войны, крепость полностью была разрушена. В наши дни мы можем лицезреть только восстановленный вариант. В таком виде, в котором крепость была во времена Карла V.
Крепость мы не осмотрели. В ней же находится и военный музей. Праздники – это, конечно, хорошо, но когда многие музеи не работают – это плохо. Просто прогулялись вокруг Алькасара.
Сам исторический Толедо окружен со всех сторон рвом и стоит на реке Тахо.
На другом берегу находится Замок Сан-Сервандо. Крепость, построенная в XIV веке. Сейчас там какой-то хостел. Вот, где надо было останавливаться, в каком хостеле!!!
Вот это здание - напротив, мы, к сожалению, не опознали.:unknw:
Далее наш путь лежит к госпиталю-монастырю-музею Санта-Крус.
Внутренний двор монастыря. Здесь представлены мраморные плиты, саркофаги, статуи разных периодов. И римской, и арабской тематики. Муж читал описание каждой! Я думала, мы до вечера не выйдем оттуда. :smiles:
Побродив по дворику, мы пошли в музей. В нем представлены различные археологические находки. Бивни мамонта, золотые монеты Римской империи, керамические горшки и все в том же духе.
А так же собрание картин и полотен разных авторов. В том числе, Эль Греко. Толедо – город художника. Где он прожил большую часть своей жизни, здесь же и умер.
Вот его знаменитая картина «Вознесение Марии» (1613)
На первом этаже вход в катакомбы. С горшками и плитками.
Был даже колодец, накрытый деревянным кругом. Нигде на нем не было написано «круг не поднимать». Поэтому я подняла.
Из черной бесконечной на вид дыры потянуло холодом, и вдруг, откуда ни возьмись, появляется . . . смотрительница музея, которая ругается и шлет проклятия на испанском в мою сторону. Но мы делаем вид, что не понимаем эту милую женщину. Возможно, она и не ругалась даже, а стала рассказывать историю этого места, про горшки, про колодец.
Просто испанцы они такие эмоциональные. Очень любят жестикулировать. Мы же ее слушать не захотели, тем более, что уже осмотрели все сами и пошли на выход.
На улице Сервантеса памятник Сервантесу. Логично. Не Ленину же?! Сервантес - тот, что слева.
Идем дальше к Кафедральному собору Санта-Мария.Строился этот собор с 1226 по 1493 год. Здесь же находится резиденция главы Испанской церкви.
Я так жалею, что мы не зашли внутрь. Ну, просто места себе не нахожу. Говорят, что там потрясающе красиво. Будете в Толедо, обязательно зайдите в собор и мне потом расскажете, что там да как.
Рядом на площади с собором мэрия Толедо. А вот туда мы, как раз, и зашли. Потому что там находится туристический офис и туалет. А мы мало того, что туристы, так еще и по нужде
В офисе набрали карт, кучу буклетов и даже местные газеты. Нужны они мне триста лет на испанском языке? А вот карты пригодились. Только не игральные. А гОрода.
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 19:10, всего редактировалось 1 раз.
Еще один музей-монастырь, куда мы заходили в тот день – Монастырь Са-Хуан-де-лос-Рейес.
Стоимость билета - что-то около пяти евро.
Прекрасный зеленый внутренний дворик. :good:
Во дворике росло апельсиновое дерево. Но сам проход к нему был закрыт. И все мои попытки сорвать плод были обречены. Что меня невероятно расстроило. Словно я апельсинов давно не ела. :sads:
На фоне собора мой муж позировал с пивом. Нашел место, понимаете ли! Хотя он не католик - ему можно! Так уж и быть!
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
Больше в Толедо мы никакие музеи и соборы не посещали. Но зато много гуляли по улицам этого сказочного города. Узенькие улочки, брусчатка под ногами, старинные здания - словно очутился в Средневековье. Очень романтичный и атмосферный городок Обратный поезд у нас был только в 7 вечера, так что времени гулять было предостаточно.
Вот я и темный рыцарь.
Вот какое-то художественное училище. Вроде того. Я не знаю.
Я даже зашла внутрь. Очень любопытная. И почему меня Варварой не назвали?
Арт-галерея. Судя по названию.
Монастырь Santo Domingo del Real. Мы заглянули внутрь, но заходить не стали.
Монахиня с чемоданом. Монахиня-туристка?
Очень оригинальная дверь. Не знаю, куда она ведет, но мне так и не открыли.
Здесь тоже никого не было дома.
Но самое приятное в Толедо – это его улочки. Муж меня постоянно терял, потому что я сворачивала в каждую более-менее колоритную улочку, любой переулок, тупик, дворик. Такие прогулки – моя слабость. Столицы с большими проспектами проигрывают однозначно.
Вот такие лёвы были замечены на одном из домов.
И еще парочка фото. Уж очень там красиво.
Покушали в прекрасном заведении на свежем воздухе. Заказывали почти наугад, но было безумно вкусно.
Как я завидую людям, которые живут в таких городках. С другой стороны, представляю, как их достали всюду нос сующие туристы.
На вокзал приехали слегка поседевшими. Водителем автобуса была женщина. К ней на остановке зашла, видимо, ее подружка. Поболтать. Женщина-водитель большого автобуса, мчащаяся со скоростью света и, при этом, болтающая с другой женщиной, изредко бросающая взгляды на дорогу - это СТРАШНО!!!!Но мы доехали каким-то чудом!
Вернулись в Мадрид, прогулялись немного по городу. И спать. День был очень насыщенный.
Специально возвращаться в столицу Испании я вряд ли когда-нибудь захочу. Но, на всякий случай - ДО СВИДАНИЯ, МАДРИД!
Про Мадрид могу сказать так. Город красивый, очень чистый, дружелюбный. Мы отлично провели там время. Но мне он показался совсем не атмосферным. Нет в нем изюминки. Тот же Стамбул – это город, в который хочется возвращаться снова и снова. Несмотря на многие его недостатки. Он колоритен и самобытен. Мадрид просто красив и . . . больше нечего. Не цепляет он. Так, чтобы влюбиться раз и навсегда. Толедо – прекрасен. Но к таким городкам я всегда питаю слабость.
Честно скажу, от Канарских островов и от поездки в целом – я в полном восторге. Так грустно сейчас, вы даже не представляете, и все оттого, что там было так хорошо. Вот сейчас допишу отчет и полезу за веревкой. Надо срочно придумывать себе новое путешествие. Ведь мечты иногда сбываются! И столько еще мест на свете, где я не была!!!
Есть вопросы - с удовольствием отвечу бесплатно!!!
Последний раз редактировалось Марфуша 17 янв 2013, 19:34, всего редактировалось 1 раз.