Дети и Море, или Албанское лето в разгаре

Албания отзывы туристов, отдых в Албании, рассказы о путешествиях по Албании, пляжный отдых в Албании

Сообщение Молли » 09 авг 2011, 18:29

Вернулись сегодня ночью из Албании. Краткий отчет по горячим следам

Курс валюты - примерно 138 леки за 1 евро.

Мы 16 дней жили в пляжном местечке под названием Ксамель (Ксамели), что под Сарандой, на самой границе с Грецией, напротив Корфу. Никуда не ездили, провели тюлений и кабачковый отпуск (потому как одно небольшое годовалое создание не давало продыху даже там)

Жилье можно снять за смешные по европейским меркам деньги, от 15-20 евро/сутки за просторную комнату в доме (с отдельным входом) или номер в отеле.
При этом будет в наличии новая приличная мебель, холодильник, кондиционер, ТВ, нормальная туалетная комната и душевая с горячей водой круглые сутки, балкон. Белье меняют раз в 3-4 дня. Полотенца берите свои, там как-то не принято выдавать полотенца гостям

Мы сняли студио за 25 евро с видом на море, с кухней, где была все необходимая техника и посуда, была своя отдельная лоджия со столом и стульями, где мы пили утренний кофе или вечерний коньячок и наслаждались закатом и шумом волн.

Интернет-нуждающимся: Wi-fi особо не ждите, рассчитывайте скорее на интернет-кафе. Я зря провозила с собой лэптоп.

Еда: кафе и таверны в ассортименте, все виды мяса, рыба, морепродукты. Цены радуют.
Например, обед на двоих в таверне, которую держала греческая семья (целая жареная на гриле курица, греческий салат, жареная картошка, салат садзики, пита, пиво) нам обходился в 6-7 евро. Рыба подороже, очень вкусная (коц, леврек). Креветки и всякие мидии примерно 600-1400 леки.

Коньяк Скандербеу - 650 леки за бутылку.

Продолжение следует!
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2
путешествие поездка туристическая на балканы
Похожие темы

Re: Дети и Море, или Албанское лето в разгаре

Сообщение валек » 09 авг 2011, 20:09

А греков в Албании не обижают?
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Молли » 12 авг 2011, 13:28

Ни греков, ни македонцев, ни русских, никого там не обижают, а совсем наоборот!

К сожалению, для этого мини-отчета у меня практически нет фото (в основном, дитё щелкали на память), но несколько все же выложу.
Вложения
Ночная Саранда
Ночная Саранда
Почувствуй себя Ассолью...
Почувствуй себя Ассолью...
Вид с пляжа Ксамели на греческий остров Корфу (вдали слева виднеется)
Вид с пляжа Ксамели на греческий остров Корфу (вдали слева виднеется)
Пляж
Пляж
Вид с нашей террасы на море (6 утра)
Вид с нашей террасы на море (6 утра)
Молли
почетный путешественник

Сообщение Молли » 13 авг 2011, 00:50

ехали мы на своем авто вот по этому маршруту, около 560 км в один конец, половина пути - по горному серпантину:

Загружается GPS трек...
track_597124

Путь занял 11 часов туда и 14 часов обратно (делали остановки по пути на перекус и отдых, на обратном пути даже погуляли по вечернему Охриду пару часов).
При небольшом километраже (всего около 1200 км в оба конца) - дорога выматывающая и долгая, из-за низкой скорости движения (местами полотно плохое, пол-пути горные серпантины с одной полосой, плюс сумасшедшие албанские водители и ребенок в авто не располагали к ускорению).
Приехав домой, упали как убитые и проспали почти сутки

Дорога очень красивая на всем протяжении побережья, виды открываются потрясающие, почти весь путь - по горам, с видом на море и пляжи, но фоткать нереально - если только из машины, т.к. остановки запрещены.

Вообще, большинство македонцев выбирают другой маршрут до южной Албании, через Грецию. Так и быстрее выходит (около 6 часов пути). Но ввиду отсутствия у меня шенгенской визы пришлось ехать так, как мы ехали.

Остров Корфу прямо напротив Ксамели, всего в 5-6 км.
Из порта Саранды туда ходят теплоход и ракета за 19 евро в один конец, начиная с 9.30 утра и до в 18.30. В агентстве по продаже билетов меня убеждали, что русским виза не нужна на посещение Корфу, что меня пустят, но я не была уверена. Остальная компания - македонцы, им визы в ЕС не нужны. Могло получиться, что мы все купим билеты, приплывем, они пойдут наслаждаться греческими красотами, а я останусь одна-одинешенька на бережку своих поджидать. Но мне на Корфу все равно хотелось, заодно бы и инфу по визам проверила - но так и не дошло у нас до Корфу. В другой раз.

Пляжи.
Песочных мало, в основном каменистые. Песок (хоть и крупный, каменный, но все же песок) ищите в районе Химара, Дерми, Ксамел. Во Влоре и Саранде песочных пляжей я не видела.

Подводный мир. Дайверов и снорклеров не видела, значит и смотреть особо нечего Только детки у берега с масками рыбок невзрачных рассматривают. Ежи присутствуют. Аквалангисты для кафешек осьминогов ловят.

Вы спросите меня, а почему такой заголовок темы - Дети и Море? А вот и не угадали, не только потому, что мы ездили дитё в море купать впервые в его жизни Просто "дети" по-албански значит "море".

Кстати, небольшой лингвистический экскурс в албанский язык.
Да - по.
Нет - йо.
Спасибо - фалеминдЕрит.
Добрый день - мирдита.
До свидания - мирапавши.
Мир - хорошо, ок.
Миш -мясо.
Пешк - рыба.
Фреск - свежий.

Этого словарного запаса и доброжелательных жестов и мимики вполне хватает для общения с местным населением. А я разговорник приобрела, чтобы язык понимать лучше. Учите албанский!
Молли
почетный путешественник

Сообщение Молли » 13 авг 2011, 01:41

Друзья, пока по горячим следам все помню - спрашивайте, кому что интересно по этой части Албании. Я там за 16 дней поднабралась информации немножко
Молли
почетный путешественник

Сообщение валек » 13 авг 2011, 12:57

Туристы в Албании есть? Или все больше гости из соседних стран.
валек
почетный путешественник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение olehn » 13 авг 2011, 14:31

Молли, если я правильно понял, с поиском жилья на месте в Албании - никаких проблем? Даже в разгар сезона? Это радует... На разных сайтах нашел кое-какие апартаменты, но это скорее квартиры в аренду, чуть-ли не в центре города. Хотелось бы где-то поближе к природе, с барбекю в саду... Думаете реально там что-то такое найти?
olehn
путешественник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 16

Сообщение Молли » 13 авг 2011, 23:21

Туристы в Албании есть, и их много!
Если говорить о пляжном летнем отдыхе (кабачково-тюлений вариант), основной поток туристов - это албанцы из Тираны и других албанских городов, а также из Косово, Македонии, Сербии и других стран, где имеются их диаспоры.
Конечно, много приезжает македонцев, которые лишены своего выхода к морю.
Встречались мне французы, бельгийцы, немцы, поляки, шведы, но их в общей массе немного. Русских почему-то за 2 недели ни одного не видела, что удивительно Наверное, это потому, что наши больше по исторически-географическим достопримам Албании специализируются, а пляжи имеются на свете и получше албанских. Греков-туристов тоже не встречала, хотя граница в 7 км.

С жильем там полный рай, ничего заранее бронировать не нужно даже в хай-сизон (конец июля-август-начало сентября). Во всяком случае, по Саранде и Ксамели могу зуб дать, что приедете и на месте найдете массу вариантов проживания, варианты на все вкусы и кошельки, от бюджетных комнат в частных домах и отелях по 10-15-20 евро - до трехспального номера в частном отеле, стоящем прямо на пляже, за 120 евро в день
Перед поездкой я тоже пыталась бронирнуть что-нибудь симпатичное и недорогое через инет, однако не получила ответа ни от одного из трех запрошенных отельчиков. Плюнула, послушалась советов бывавших там форумчан и не стала париться на эту тему, поехали без брони. И не прогадали!

Погода и море.
За 16 дней - ни одного дождя, синее небо с редкими облачками или совсем без них.
Албания гордится своими 300-ми солнечными днями в году.
Жара каждый день, начиная с 6 утра и до поздней ночи. Иногда ветер сильный дул с моря, вполне себе штормовой, даже зонты пляжные с матрасами летали Несколько дней волны были такие, что купаться решались только самые отчаянные.
Но большую часть времени море было бирюзовое, спокойное и чистейшее. Настолько чистое, что в районе буйков дно было видно, хотя там довольно глубоко.

Албанцы.
В основном, это приветливые и доброжелательные люди, которых совершенно не стоит опасаться - до того момента, пока они не сядут за руль своего авто Водители они сумасшедшие, водят безобразно, привил никаких не соблюдают. Полицейским на все плевать. Я даже видела детей лет 12 за рулем, разъезжающих по городу на старой немецкой колымаге!
Вообще, со стороны кажется, что все мерсы в конце своей жизни, почувствовав старость, едут умирать в Албанию (ну те, которые не доехали до нас ).
Английский язык понимают и говорят на нем очень многие местные, от продавцов в магазинах и официантов, до обычных прохожих и соседей по столику в кафе или пляжу. Многие также знают итальянский, особенно в столице и тех частях страны, которые ближе к границе с Италией. Молодежь вся учит по 2-3 языка. Старые люди больше козыряют знанием греческого, македонского или несколькими фразами на русском (но не надейтесь, что вас поймут при общении - они просто что-то помнят из школьной программы времен Энвера Ходжи ).
Молли
почетный путешественник

Сообщение barograph » 18 авг 2011, 06:44

А как лучше с деньгами быть в албании? везти с собой рубли, евро или доллары?....что-то про безналичный расчет дебитными пластиковыми карточками мне даже не тянет спрашивать
barograph
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 9

Сообщение Молли » 18 авг 2011, 15:06

нее, про карточки и рубли забудьте
евро принимают за жилье, во многих кафе, магазинах, заправках - правда, часто по невыгодному курсу, евро и доллары меняют в обменниках на леки, выгоднее платить ими
Молли
почетный путешественник

Сообщение Резник » 15 сен 2011, 10:28

Молли писал(а) 18 авг 2011, 15:06:нее, про карточки и рубли забудьте
евро принимают за жилье, во многих кафе, магазинах, заправках - правда, часто по невыгодному курсу, евро и доллары меняют в обменниках на леки, выгоднее платить ими

снимали с карточки деньги, проблем не было. Лишние при выезде обратно меняли на евро в вестерне. Курс почти не отличался от продажи (2-3 лека).
Проблемы с общением были. Правда, мы не доехали до того чудного места, что у вас на фото. Были на пляжах в районе Дуреса, и на пляже на севере в районе рыбацкой "деревушки" с названием "Шеньен" или еще как-то больше по китайски . Вода была омерзительно горяча (за +30 - точно) и очень непрозрачна - хотя песок плотный и мукоподобный по консистенции но черно-коричневый по цвету был везде. Купаться там не понравилось.
Еще момент - в Дуресе и в этом "Шеньене" все побережье оказалось уставлено лежаками и зонтиками - за спиной - как в Хургаде - 6-7 этажные новенькие отели-мотели... Частного невысотного сектора не видели. В одном месте возле Дуреса заехали на пляж вне города - зонтов и лежаков там нет, зато рыбу местные приготовили лучшую за все путешествие. По пять разных рыбин на человека (нас было 5-ро) плюс пиво-сок-салаты - все свежепринаспойманное, - 30 евро...

п.с. собственно вопрос к тс - вы жили в многоэтажке? застройка плотная? зелень есть?
п.с.2 От фйери до саранды серпантинов много? По карте прямо нарисованы были загогулины (что во многом нас и остановило)...
п.с. 3 море на вашем фото - класс мы такого не видели в центре - на севере Албании
Хэййййя, хэййййяяяя. Асса !!!!!!!!!!!!
Резник
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 21

Сообщение Молли » 17 сен 2011, 11:10

Резник писал(а) 15 сен 2011, 10:28:снимали с карточки деньги, проблем не было

дык ведь вопрос-то был про безналичную оплату карточкой в магазинах и ресторанчиках, на это я и дала ответ - забудьте, там все хотят только нал страна ПОС-терминалами не избалована, что говорить, если у них до сих пор нет кассовых аппаратов в торговых точках? при оплате в магазине продавцы считают в столбик или на калькуляторе, а "фискальные чеки" карандашиком рисуют
банкоматы там действительно на каждом углу натыканы, только нафик они нужны - комиссии за снятие наличных в чужом банкомате платить банкам-жадинам, я с наличными евро приехала, их и меняла на леки безо всяких комиссий

п.с. собственно вопрос к тс - вы жили в многоэтажке? застройка плотная? зелень есть?
п.с.2 От фйери до саранды серпантинов много? По карте прямо нарисованы были загогулины (что во многом нас и остановило)...
п.с. 3 море на вашем фото - класс мы такого не видели в центре - на севере Албании

Мы жили в двухэтажном частном доме, на втором этаже (упустила этот момент в мини-отчете), собственно, фото с видом на море снята с нашей террасы на втором этаже.

В Саранде, и особенно, в Ксамели большинство застройки - 2-3-4этажные частные дома/виллы, старые и новые,
есть и мини-отели, и большие отели (в Саранде), на фасаде которых красуются 4-5 звезд (внутри не была, поэтому не могу сказать, насколько заявка на роскошь соответствует действительности).
В общем, жилья много, и оно на разные вкусы, запросы и кошельки. Зелени много, везде растут виноградные лозья, фруктовые деревья и кустарники. В горях еще и хвойные деревья.
Застройка на южном побережье действительно плотная, т.к. земля там дорогая и ценится каждый клочок земли под строительство.

Про серпантины. Дорога от центра до юга Албании - сплошной головокружительный серпантин, просто "американские горки". Очень трудный путь и для водителя, и для пассажиров (мутит почти всех). Но потрясающие виды, открывающиеся с вершин гор, того стоят!

Да, море удивительной красоты и чистоты! В погоне за таким морем мы проехали через всю Албанию и нашли его именно в Ксамели, на самой границе с Грецией. Сочетание красивого моря, белого песочного пляжа и низких цен на отдых показалось заманчивым

Только хотелось бы предупредить всех, кто еще не был и только собирается в Албанию. Там отношение к мусору примерно как в Египте. То есть, море берегут, на своих частных владениях не гадят, а все общественные территории часто замусорены. Дохлые ишаки, конечно, не валяются, но помойки вонючие с роящимися в мусоре коровами - явление обычное.
Молли
почетный путешественник

Сообщение moreva68 » 13 май 2012, 20:20

Молли, спасибо за ваш интересный рассказ об отдыхе в Албании.
Мы с мужем собираемся в Албанию в конце июня.
Хотели бы в Дуррес или Влеру, или что-то поближе к Дурресу ,но там где песок и море чистое,
Посоветуйте что-нибудь , нам, новичкам.
Еще не знаем, как там искать жилье - может вы подскажете что- нибудь ?
Боимся оказаться на улице.
Расскажите, пожалуйста, как быть нам? может у вас остались координаты
с кем можно было бы списаться ? чтобы снять жилье ?
moreva68
новичок

Сообщение Молли » 14 май 2012, 01:47

moreva68 писал(а) 13 май 2012, 20:20:Молли, спасибо за ваш интересный рассказ об отдыхе в Албании.
Хотели бы в Дуррес или Влеру, или что-то поближе к Дурресу ,но там где песок и море чистое,

Я пока знаю об Албании примерно столько, сколько описано в этом отчете, может, чуточку больше... со временем изучу ее подробнее, а пока чем богаты
В Дурресе и Влёре были проездом, там не жили, советовать по жилью могу по Саранде и Ксамили - там точно на улице не окажетесь, мы приехали в разгар сезона и нашли жилье на месте - его там туева хуча (подозреваю, что в других местах Албании ровно такая же ситуация)
Молли
почетный путешественник

Сообщение lukvas » 14 май 2012, 14:46

А можно поболее подробно о контактах жилья в Ксамели, и какие там пляжи частные или общественые?
lukvas
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение Молли » 14 май 2012, 17:55

Как я уже писала,
С жильем там полный рай, ничего заранее бронировать не нужно даже в хай-сизон (конец июля-август-начало сентября). Во всяком случае, по Саранде и Ксамели могу зуб дать, что приедете и на месте найдете массу вариантов проживания, варианты на все вкусы и кошельки, от бюджетных комнат в частных домах и отелях по 10-15-20 евро - до трехспального номера в частном отеле, стоящем прямо на пляже, за 120 евро в день

Контактов наших хозяев у нас не осталось, но там почти в любом доме-вилле сдаются апартаменты, просто совет - ищите поближе к морю, будет подороже, но и удобнее, чтобы по жаре долго не бродить до пляжа.

Кроме недорогого частного сектора, полно отелей и отельчиков. Там вообще существенно больше жилья, чем туристов (там давно строительный бум, а туристический только начинается).

Пляжи есть и частные, и общественные. Есть дикие, есть ухоженные, там где стоят лежаки и зонтики - там придется заплатить за лежак, если вы намерены им воспользоваться (или вас попросят уйти в сторонку со своим полотенчиком).
Молли
почетный путешественник

Сообщение Резник » 14 май 2012, 19:34

moreva68 писал(а) 13 май 2012, 20:20:Молли, спасибо за ваш интересный рассказ об отдыхе в Албании.

вопрос не ко мне, но, с Вашего позволения, вставлю свои 5 копеек. В Дуресе и его околичностях чистого моря НЕТ. Там большой порт, - в самом городе пляж тянется километров на 5, но это море хуже чем в Одессе - очень долго слишком мелко, песок пополам с грязью, слишком теплая вода и очень мутная, по поверхности плавает всякая дрянь - видимо с кораблей сливают.... Не понимаю, зачем там все побережье уже утыкано отелями - и стройки продолжаются. Жилья валом. Все это напоминает Хургаду - ряд отелей вдоль всего побережья , за ними транзитная городская дорога, потом городские строения.
В Дурес можете заехать на пару дней - часовое ответвление от дороги к границе Греции (где была Молли в прекрасном море), - сами все поймете. Жилье - 20 евро за номер в новеньком отельчике. Питание - дешеле чем в Черногории, но в самом Дуресе не так чтобы очень...
Хэййййя, хэййййяяяя. Асса !!!!!!!!!!!!
Резник
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 21

Сообщение Линарина » 24 май 2012, 10:52

Вопрос адресован не мне, но могу ответить (случилось пожить в этой необычной стране). 2 года подряд отдыхали почти на границе с Черногорией - в Велипое: многокилометровый песчаный пляж (для любителей прогулок вдоль моря), чистейшая прозрачная вода, поодаль от пляжа дикий пляж с чёрным йодированным песком (считается лечебным). Жилья сдаётся много и можно снять в несезон (сезон июль-20-ые числа августа). Пляжи бесплатные, местные приносят и продают на пляже рыбу, буреки, фрукты и ягоды из собственных садов. Много точек общепита, магазины и т.п. Отдыхают в основном семейные. Шум от ночных дискотек присутствует, но в сезон (где-то с 15-го июля). Хочу отметить, что на пляжах намного тише чем в соседней Черногории, - не принято у них орать детям "Не лезь в воду/вылазь из воды/поешьпопей...", да и места навалом даже в сезон, поскольку пляжная линия растянута на несколько десятков метров.
Линарина
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Vik555 » 25 май 2012, 21:47

Я читал, что примерно в тех местах с Средиземке акулы в море присутствуют. Не опасно с маленькими детьми из-за акул? А то пишут, что акулы оцень чувствительны к размеру человека.
Vik555
активный участник

Благодарил (а): 280 раз.
Отчеты: 4

Сообщение ubr » 23 июн 2012, 21:49

Молли писал(а) 13 авг 2011, 00:50:ехали мы на своем авто вот по этому маршруту, около 560 км в один конец, половина пути - по горному серпантину:

track_597124

Молли писал(а) 17 сен 2011, 11:10:Дорога от центра до юга Албании - сплошной головокружительный серпантин, просто "американские горки". Очень трудный путь и для водителя, и для пассажиров (мутит почти всех). Но потрясающие виды, открывающиеся с вершин гор, того стоят!

О! Наконец-то на русскоговорящих форумах нашёл описание варианта пути Влёра-Саранда именно по побережью!!!
...х
Я счас с авто и семейством нахожусь в Sveti Stefan-Будва, Црна Гора и завтра сутра мылю лыжи в сторону Lefkas, Греція именно через Влёру, Dhërmi (думаю, в районе Dhërmi ночёвка - вроде гугломапы показывают там пляжи неплохие для фото да покупаться один вечер)...
Поддержите - дабы не искал окружных вокруг Албании путей! (или напугайте - то поедем обратно в Хорватию). Вроде как именно за красивыми видами и едем. Серпантинами езжали (мы тока с Альп - правда, Швейцарскими да Австрийскими водителями на форумах не пужают, а вот Албанскими водилами да дорогами пужают - но не ехать же в объезд по вдвое дальшему пути ч-з Сербию!?!)
...
Состояние дорог Влёра-Dhërmi-Саранда нормальное? На Lefkas, Греція из Саранды езжать напрямую ч-з Конисполь или петлянуть и Албано-Грецкую границу "брать" всё-ж в Ктисмата?
ubr
полноправный участник

Благодарил (а): 81 раз.
Страны: 36

Сообщение Молли » 03 июл 2012, 10:41

(лучше поздно, чем... ) я выше писала про Влёра-Dhërmi-Саранда - езжайте и не бойтесь!
Молли
почетный путешественник

Сообщение 13lenya » 03 июл 2012, 13:52

Молли, здравствуйте, подскажите, пожалуйста. Как в Ksamil с медициной? Надеюсь, что не сталкивались, но может слышали. Педиатр, лор и т.п.
Размышляем не поехать ли нам туда в августе вместо окрестностей Durres. все же море на фото там очень красивое, а вот в Durres как-то не слишком), но мы с ребенком трех лет, да и рассказы про серпантин меня повергают в панику.
Албания планировалась, в начале, как трехдневный транзит из двудневного посещения Охрида(не подскажите, случайно, и по данному месту советов каких-то) в Черногорию( на 10 дней), и затем в Хорватию, но почитав про пляжи Черногории, переполненные и грязные в августе, закралась мысль урезать на 4 дня пребывание в ЧГ и добавить их к Албании, исходя из чего получим неделю, но опять же вопрос где ее провести и стоит ли....
Спасибо.
13lenya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Молли » 03 июл 2012, 15:16

С педиатрией и вообще туристической медициной в Ксамели и Саранде, как мне показалось со стороны, дело обстоит неважно, наверное, в Тиране с этим проще, но нам в Ксамели ни разу не пришлось обращаться никуда, кроме аптеки, ттт.

По Македонии почитайте отчеты в этом же Балканском разделе, их тут мнооого!
Молли
почетный путешественник

Сообщение Линарина » 05 июл 2012, 10:39

13lenya, извините, что вмешиваюсь в Ваш диалог. В Дюррес и окрестности ехать в сезон (июль-август) не советую. Забиты пляжи, пробки на дорогах из/в Дюррес, толпы машин и людей. Плюс на выходные к морю подтягиваются и жители Тираны. Ксамил хорошее место, но я там не была. Мы объездили пляжи на севере страны - везде песок. Несколько раз снимали жильё в Велипойе - место для семейного отдыха. Помню, из Велипойе навестили друзей, отдыхающих в Черногории, и поездили по стране. Видя то скопление тел на пляжах, у нас даже не возникло желание отдохнуть на каком-нибудь из них. Шенджин понравился, но там поменьше песка зато буйство зелени. Шен Петр и Тале с хорошим песком, но более аутентичные с выездной торговлей на самом пляже (не знаю, есть ли там магазины, но в ближайших посёлках есть). Ближайший к Тиране - Шен Петр (Святой Пётр), дорога хорошая. Про педиатора и других врачей на этих пляжах не знаю, но аптеки есть везде. Последний раз отдыхали с 3-хлетним племянником, у него аллергическая астма (как-то так). Про лекарства ребёнку (были с собой) ни разу не вспомнили.
Последний раз редактировалось Линарина 05 июл 2012, 11:37, всего редактировалось 1 раз.
Линарина
активный участник

Сообщение Линарина » 05 июл 2012, 11:30

Shen Peter (август)
Вложения
Линарина
активный участник

Сообщение 13lenya » 05 июл 2012, 12:54

Спасибо большое за ответы, да, похоже в сезон везде с пляжами сложно.(
Молли, а в Ксамель тоже многолюдно на пляжах?
Линарина, спасибо за фото, когда определимся со страной, прийду просить советов))))
13lenya
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Молли » 05 июл 2012, 13:52

да, в сезон на ухоженных пляжах многолюдно, на диких можно и одному загорать
Молли
почетный путешественник

Сообщение Paloma » 05 июл 2012, 20:09

Тань, ничего, если вмешаюсь слегка?
Во Вльоре и Саранде на пляжах тьма людей. Чуть отъехав от Вльоры в сторону Саранды, попадаете на чистейшую Адриатику. А далее, за переволом начинается дивное диво - Ионическое море. В прошлом году мы объездили ВСЕ пляжи в этой части страны, начиная от Дёрми и заканчивая Ксамели, в т.ч. дикие. В моем профиле есть ссылка на отчет с большим количеством фото. Албания достойна посещения.
Paloma
почетный путешественник

Благодарил (а): 618 раз.
Страны: 62
Отчеты: 12

Сообщение kostja » 15 сен 2012, 21:11

Ездили неделю назад с Корфу на один день в Албанию (Саранда и Бутринт).
Что бросилось больше всего в глаза:

1. Паспортного контроля в порту Саранды нет вообще
С парома с Корфу все просто выходят и идут на автобусы, паспорта никто не проверяет.
Обратно тоже самое.

2. Хоть в Саранде, хоть в Ксамели куча недостроеных и брошеных зданий (отелей?).
Некоторые из них уже начали разваливаться.

3. На пляже в Саранде было очень мало народу по сравнению с Грецией (и это в разгар сезона!)
Пляж тоже довольно поганенький - узенький и каменистый.

Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
kostja
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 53
Отчеты: 3

Сообщение Линарина » 16 сен 2012, 22:51

2. Хоть в Саранде, хоть в Ксамели куча недостроеных и брошеных зданий (отелей?).
Некоторые из них уже начали разваливаться.

Причина в другом. Отели начали строить, не имея разрешения на их строительство. Так и не получив разрешение, строительство остановили. Местным властям приходится эти отели постепенно сравнивать с землёй.
Линарина
активный участник

Сообщение kostja » 16 сен 2012, 23:33

Линарина писал(а) 16 сен 2012, 22:51:Причина в другом. Отели начали строить, не имея разрешения на их строительство. Так и не получив разрешение, строительство остановили. Местным властям приходится эти отели постепенно сравнивать с землёй.

Нам гид тоже такую исторую плелала
Это полуправда, т.к. останавили не под требованию властей, а сами заказчики решили не достраивать.
То, что строили без разрешения, это и так понятно, как и везде в Албании, в той же Тиране тоже самое повсюду.
Но надеялись они при этом на толпы западных туристов, которые так и не приехали.
Уже построеные отели стоят почти пустые в разгар сезона.
Достраивать остальные было бы безумием в такой ситуации.
А разрушаются они сами - неконтролируемое разрушение легко можно уж от сноса то отличить.
Недостроеные каркасы заданий там пока никто и не собирается сносить
Для спасиба придумана зелёная кнопка "спасибо" в правом верхнем углу понравившегося сообщения.
kostja

Сообщение Линарина » 20 сен 2012, 22:22

kostja писал(а) 16 сен 2012, 23:33:
Линарина писал(а) 16 сен 2012, 22:51:Причина в другом. Отели начали строить, не имея разрешения на их строительство. Так и не получив разрешение, строительство остановили. Местным властям приходится эти отели постепенно сравнивать с землёй.

Нам гид тоже такую исторую плелала
Это полуправда, т.к. останавили не под требованию властей, а сами заказчики решили не достраивать.
То, что строили без разрешения, это и так понятно, как и везде в Албании, в той же Тиране тоже самое повсюду.
Но надеялись они при этом на толпы западных туристов, которые так и не приехали.
Уже построеные отели стоят почти пустые в разгар сезона.
Достраивать остальные было бы безумием в такой ситуации.
А разрушаются они сами - неконтролируемое разрушение легко можно уж от сноса то отличить.
Недостроеные каркасы заданий там пока никто и не собирается сносить

Я не от экскурсовода это знаю. Лично видела в мае 2008, приехав в Велипойе побродить по берегу. Первую линию полностью снесли на моих глазах. Домики почти все были достроены. Хозяев предупредили заранее, чтобы убрали своё жильё, построенное незаконно. Несколько домов было из дерева и хозяева их разобрали. Остальное громили бульдозерами.
Линарина
активный участник

Сообщение kostja » 21 сен 2012, 10:10

На первой линии недостроек я уже не видел.
Чуть подальше сейчас ничего не громят, всё само рушится.
kostja

Сообщение dellll » 07 ноя 2012, 17:55

У меня очень большие проблемы были в рестoранах тираны лет 7 назад: никто ничего не понимал (
dellll
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 50

Сообщение Kitti82-Юлия » 23 ноя 2012, 22:01

спасибо за отчет, довольно симпатичный пляж в Ксамили. Подскажите а в Албании парки и зоопарки есть куда можно ребенка свозить?
Kitti82-Юлия
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Kitti82-Юлия » 23 ноя 2012, 22:03

смотрю отели на букинге но почему то пляж с камешками ((
Kitti82-Юлия
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение verainalbania » 11 янв 2013, 01:23

Молли писал(а) 13 авг 2011, 00:50:До свидания - мирапавши.

Спасибо за отличный отчет. Хотелось бы кое-что поправить только.

До свидания - все-таки МирупАвшим.
Остров зовется Ксамиль.

Песочные пляжи все находятся на Адриатической части побережья, Вы же побывали на Ионическом. На Ионическом действительно все пляжи галечные. Ксамиль является чуть ли не единственным исключением. И то на нем не песок, а измельченная галька.

Насчет подводного мира. Это конечно не Красное море, но посмотреть там есть что. Я два раза была в Ксамиле, оба раза мы всей семье с родителями и мужем плавали с трубками-масками и ластами, особенно интересно вокруг островов плавать. Видели осьминогов, морских коньков, большое количество рыбок, ежей и пр. А в Дхерми я видела и ночных даже аквалангистов. Видимо ночью еще интереснее.
verainalbania
новичок

Сообщение verainalbania » 11 янв 2013, 01:28

Резник писал(а) 15 сен 2011, 10:28:снимали с карточки деньги, проблем не было. Лишние при выезде обратно меняли на евро в вестерне. Курс почти не отличался от продажи (2-3 лека).
Проблемы с общением были. Правда, мы не доехали до того чудного места, что у вас на фото. Были на пляжах в районе Дуреса, и на пляже на севере в районе рыбацкой "деревушки" с названием "Шеньен" или еще как-то больше по китайски . Вода была омерзительно горяча (за +30 - точно) и очень непрозрачна - хотя песок плотный и мукоподобный по консистенции но черно-коричневый по цвету был везде. Купаться там не понравилось.
Еще момент - в Дуресе и в этом "Шеньене" все побережье оказалось уставлено лежаками и зонтиками - за спиной - как в Хургаде - 6-7 этажные новенькие отели-мотели... Частного невысотного сектора не видели. В одном месте возле Дуреса заехали на пляж вне города - зонтов и лежаков там нет, зато рыбу местные приготовили лучшую за все путешествие. По пять разных рыбин на человека (нас было 5-ро) плюс пиво-сок-салаты - все свежепринаспойманное, - 30 евро...

Деревушка называется Шенджин (Shengjin), что значит Святой Джин.
verainalbania
новичок

Сообщение artemeo » 29 апр 2013, 14:56

Молли, и все, участвующие в обсуждении данной темы! Спасибо Вам большое за информативный отчет про Албанию! Это очень помогает мне спланировать мою небольшую поездку на майских праздниках. В течение поездки буду тоже собирать материал о пляжах, отелях и ценах для будущих публикаций промодерировано. Готов также, по возможности, разузнать другую интересующую Вас информацию, спрашивайте!

Промодерировано. Ссылки удалены.
Размещение несанкционированной рекламы, рекламные ссылки в подписях и сообщениях, даже и не активные - это грубое нарушение Правил форума. Хотите рекламироваться на форуме - обращайтесь к Френку. В следующий раз последует бан. Молли
artemeo
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 49

Сообщение Молли » 29 апр 2013, 16:43

Ждем от вас интересных рассказов, отчетов и информации на этом форуме!
Молли
почетный путешественник

Сообщение woxe » 01 июн 2013, 11:43

ДОброго времени!
Хотим поехать с ребенком 1 год, но не хочется везти с собой много питания. Как с этим обстоят дела в Албании? не уверена что к этому времени будем есть с общего стола.
Может вы обратили на это внимание?
Берегите себя
woxe
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Молли » 01 июн 2013, 15:56

Смотря куда вы собираетесь. В небольшом Ксамели не было больших супермаркетов с выборов детского питания. Были там аптеки, но я не обратила внимания, продавалось ли там питание.
В больших городах, думаю, с этим все в порядке.
Мы возили с собой дет.питание и плюс давали ему с общего стола (курицу,картошку, овощи). Но наш чуть постарше был тогда.
Молли
почетный путешественник

Сообщение ARAD » 05 июн 2013, 20:47

Похоже, что большинство голосов отдаётся за север Албании. Наверное двинемся туда...
ARAD
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Молли » 05 июн 2013, 21:24

Ну это смотря какие цели отдыха. Пляжный - на границу с Грецией, в Ксамели и другие поселки недалеко от Саранды. Там еще Бутринтит есть, историческое местечко с археологическими раскопками.

В Дерми, Химаре, под Влёрой, помнится, были белоснежные пляжи, мы мимо проезжали по горному серпантину, с большой высоты на тамошние пляжи смотрели - пустынно, красиво, чисто.

А всякие красоты и архитектурно-исторические интересности - в глубине страны и на юге, в основном. Тирана, Дуррес, Берат, Корча, озеро Охрид, опять же))) Наверняка еще есть какие-то места интересные, знатоки подскажут.
Молли
почетный путешественник

Сообщение ARAD » 05 июн 2013, 22:01

Мне тут добрая душа artemeo уже целый маршрут зашварганил! Сижу изучаю. Не сайт, а лучший помощник в путешествиях!
ARAD
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 31

Сообщение Chuck_11 » 19 июн 2013, 08:23

Подскажите, пожалуйста, какую страховую компанию предпочесть для мед.страхования при выезде в Албанию. Чтобы не подвели, если что.
Chuck_11
участник

Сообщение Молли » 21 июн 2013, 00:08

я знаю албанские - Albsig и еще несколько в таком роде, содержащих в наименовании sig (страхование), но в Москве Albsig нас подвела - не оплатила лечение острой боли зуба
может, в Албании они и по другому работают...
Молли
почетный путешественник

Сообщение Chuck_11 » 16 июл 2013, 18:47

Chuck_11 писал(а) 19 июн 2013, 08:23:Подскажите, пожалуйста, какую страховую компанию предпочесть для мед.страхования при выезде в Албанию. Чтобы не подвели, если что.

Вообщем, страховку оформлял на сайте СК Росно-Альянс.Оплатил картой и страховые полиса на всю семью пришли сразу же. Сейчас уже летим обратно и сидим на пересадке в Вене. К сведению, интернет свободный в аэропорту Вены и "летает" хорошо. Отдых прошел отлично (2 взр. и 2 детей), ежедневные затраты на нашу семью составили примерно 50 Евро. Это в два раза дешевле нашего отдыха в 2011 году в Болгарии. Обедали и ужинали всегда в ресторане нашего отеля, кормят вкусно и много.
Всем мой совет: отдыхайте в Албании, русские там пока экзотика.
Chuck_11
участник

Сообщение Молли » 16 июл 2013, 21:05

Chuck_11 писал(а) 16 июл 2013, 18:47:Всем мой совет: отдыхайте в Албании

Подписываюсь под вашим советом! )))
Мы 2 года назад втроем (с ребенком) за 18 дней отдыха потратили на жилье-еду-бензин-развлечения и все-все-все - всего 900 евро.
Насколько могу судить по своей поездке по Албании месячной давности, цены остались те же.
Молли
почетный путешественник

Сообщение Cubanito » 21 мар 2014, 18:49

Добрый день, может быть Молли подскажет где в Албании самый тусовочный город для пляжного отдыха ( в Черногории не советовали отдыхать в Будве из-за его густонаселенности в сезон, а мне понравилось), планируем в конце сентября и хочется, чтобы еще море теплое было.
Aquila поп captat muscas
Cubanito
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 39

След.

Список форумовЕВРОПА форумАЛБАНИЯ форум — путешествия, отдых, маршруты и советы туристовОтзывы туристов об отдыхе в Албании

Включить мобильный стиль