Списавшись с ними, выяснил следующие подробности. Стоимость двух погружений на кормление акул составляет 165$+10$ плата за вход в заповедник. Цены указываются в фиджийских долларах. Примерный курс 1 фиджийский доллар=0,62 американского доллара. Стоимость проката полного комплекта оборудования составляет 30$/день (1 элемента – 15$). Так как нас должно было нырять 4 человека, фиджийцы предложили нам групповую скидку в 10%. На борт они берут максимум 14 человек. Мы получили от них подтверждение, что места забронированы на лодке на конкретную дату, причем сделали они этого без какой-либо предоплаты с нашей стороны, хотя на сайте написано про 100$ депозита с каждого человека за подтверждение брони. Были мысли, что у них сейчас не так много желающих, но в день дайва на лодке не было ни одного свободного места. Был еще один вопрос, который мы собирались решать уже на месте – это трансфер до дайвинг центра, так как мы должны были жить в Нади на острове Вити Леву, а их база расположена на том же острове, но достаточно далеко от Нади, примерно в 2 ч езды на машине. Время чек-ина для дайверов – 8ч, в 8-30 бот отходит и возвращается обратно где-то в 13-30. Уже на месте были неприятно удивлены ценой трансфера туда и обратно, с нас запросили – 350$, хорошо, что нас в результате ныряло 5 человек и вроде бы цена на одного получалась уже и не такая большая. За эту цену мы получили новый джип Лексус, так что ехали с комфортом. Возможно, можно было найти что-нибудь и подешевле, но у нас уже не было времени на поиски других вариантов, на следующий день нужно было ехать нырять.
Выезжали мы из отеля в 6ч утра и в 8-15 были на месте. Прокатное оборудование очень приличное, почти новое. Во время недолгого пути до места погружения (примерно минут 20) проходит подробный брифинг, из которого узнаем, что трубки с собой под воду не берем, чтобы акулы или другие крупные рыбы не приняли их за приманку, фотоаппараты из рук не выпускаем и руки далеко не вытягиваем по тем же причинам. Желающие могли ознакомиться с папочкой, в который были собраны описания и фотографии основных предполагаемых участниц действия со стороны акул. Как говорится, “врага” надо знать в лицо. Так как это заповедник и акул постоянно кормят, то все крупные особи имеют свои имена и отличительные признаки, по которым их различают гиды. После увиденных фотографий некоторым девушкам из нашей группы было совсем не по себе. Но отступать уже некуда.
На дайвинг идут 2 лодки. Одна с дайверами, вторая с приманкой и гидами, которые страхуют во время дайвинга. Под водой как-то это было незаметно, естественно все внимание было приковано к основному мероприятию, но потом уже на видео, которое снималось во время погружений, увидели - с боков и сзади нас постоянно страховали 3 местных гида с металлическими палками, заостренными с одного конца. Увидев все это, поверишь в то, что пишут на сайте - в течении 5 лет, которые они кормят акул не было ни одного инцидента. Сам процесс кормления начинается сразу по приходу на место с разбрасывания приманки. И по интенсивности ее поедания понимаешь, что здесь рыба есть и немаленькая. На первом дайве сразу падаем вдоль склона на 30м и устраиваемся в одну линеечку на склоне. Чуть ниже на дно, на так называемую арену, опускается гид с ящиком приманки и процесс собственно начинается. А ты сидишь как в театре на первом ряду и за всем этим наблюдаешь. Поначалу перед тобой просто карусель из рыб разных размеров от маленьких до больших, включая гигантского группера, наполеонов, Giant Trevally и все пытаются отхватить свою порцию добычи. Постепенно начинают подтягиваться основные участницы шоу, которым остальные рыбы почтительно уступают место у обеденного стола. Видимо акулы настолько привыкли к этой кормежке, что одна акула-нянька просто бесцеремонно забралась всей мордой в ящик с приманкой, пока ее не выгнал оттуда гид. Конечно зрелище 2-3 метровых акул, активно кружащих перед тобой и открывающих пасти за приманкой на расстоянии нескольких метров от тебя впечатляет. После 15 минут нахождения на 30м, кормление переносится вверх по склону на глубину 10 метров, где к кормлению подключаются акулы поменьше Blacktip Reef, Whitetip Reef и Grey Reef. После часового отдыха на лодке следует второй дайв на глубину 15 метров, на которой и проходит весь второй дайв. На втором дайве я случайно обнаружил, что прямо подо мной, чуть ниже, сидит зеленая мурена, но я недолго на нее отвлекался. Не до нее было.
Что еще хочется отметить. Температура воды в октябре месяце была 24-25 градусов, но так как ты практически не двигаешься, сидя на одном месте, то в 3мм костюме ощутимо мерзнешь. Две девушки из нашей группы так замерзли на первом дайве, что не смогли заставить себя пойти на 2 дайв. Лучше иметь костюм 5мм. Прокатные давали 3мм. Если везешь свой гидрик, то короткий не подойдет. Требуют длинный. Летом вода прогревается до 28 градусов. Рядом с дайв-центром есть Lagoon Resort, в котором можно остановиться. Пакет на 3 дня: проживание+дайвинг+питание стоит 619$ (американских), на 7 дней -1339$ (американских). Номеров не видел, но сам курорт находится не на самом побережье, а на реке, которая впадает уже в океан и на сам дайвинг некоторое время плывешь тоже по реке. Оба погружения записываются на видео, которое можно потом купить за 50$. Правда в тот день у оператора возникла какая-то проблема и он не смог нам сразу отдать наш диск, но пообещали выслать по почте на оставленный адрес. В результате диск получили и представленные фото, являются скриншотами с этого диска. Тигровую акулу мы, к сожалению, не увидели, но ее увидеть это уже удача. Если брать погружения в течении недели, то в конце гиды, при адекватном твоем поведении и в качестве бонуса, могут тебя пустить непосредственно на саму арену, поближе к процессу кормления. Оплачивать дайвинг можно как в местных долларах, так и в американских. Карты тоже принимают. Вообще сервис очень хороший во всем, как на суше так и под водой. На обратном пути, купив местного рома “Bounty”, мы отлично согрелись и чудесно доехали домой.