Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение FlamingWind » 03 май 2012, 17:33

alyonam писал(а) 03 май 2012, 05:04:Понятно, что "родные" штампы ничего не гарантируют, но при их наличии вероятность того, что кто-то будет рыть дальше - крайне низка.

Да вот кстати хрен знает... Какие нибудь Итальянцы или Испанцы, может быть вообще ничего не спросят, даже если пересекать их границу с однократной визой Нидерландов. А вот голландцы запросто "вынесут мозг" если ехать к ним с чистым паспортом и одной однократкой в нем.

Например те же немцы долго меня пытали и просили бронь отеля, когда я ехал к ним по их же визе на 4 дня. Однако вообще ничего не спросили, когда проходил их же пограничников по французскому мульту.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение Levic69 » 10 май 2012, 22:33

Вечер добрый!!!
Подскажите такой вопрос. При подаче на итальянскую визу указывал страну первого въезда Польша так как собирался ехать на автомобиле. В дальнейшем планы поменялись. Теперь страна первого въезда так же Польша, но только на автобусе до Гданьска, далее самолетом до Франкфурта, пару дней там и самолетом до Милана. Обратно выезд также через Польшу но уже на купленном авто. Будут ли проблемы что указывал на автомобиле, а поехал автобусом. И что говорить польским погранцам, если спросят почему выбрал такой маршрут..... Спасибо....
Levic69
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22

Сообщение XMember » 10 май 2012, 22:35

Levic69 писал(а) 10 май 2012, 22:33:Подскажите такой вопрос. При подаче на итальянскую визу указывал страну первого въезда Польша так как собирался ехать на автомобиле. В дальнейшем планы поменялись. Теперь страна первого въезда так же Польша, но только на автобусе до Гданьска, далее самолетом до Франкфурта, пару дней там и самолетом до Милана. Обратно выезд также через Польшу но уже на купленном авто. Будут ли проблемы что указывал на автомобиле, а поехал автобусом.

Слишком мелкое изменение. В рамках текущей ситуации с погранконтролем — вообще ни о чём.
XMember
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 62

Сообщение Levic69 » 10 май 2012, 22:38

То есть можно не волноваться. И еще вопросик, в Гданьске на рейс авиакомпании LOT до Франкфурта буду проходить погранконтроль, и по прилету во Франкфурте...
Levic69
участник

Сообщение XMember » 10 май 2012, 22:40

Levic69 писал(а) 10 май 2012, 22:38:в Гданьске на рейс авиакомпании LOT до Франкфурта буду проходить погранконтроль, и по прилету во Франкфурте...

Гданьск в шенгене, как и Польша. Про какой погранконтроль речь? Или у вас особая ситуация с ЕВРО 2012?
XMember

Сообщение Levic69 » 10 май 2012, 22:46

Я имел ввиду могут ли погранцы в аэропорту провести паспортный контроль, так как они то по билетам будут знать что я гражданин другой страны....
Levic69
участник

Сообщение Dimitar » 10 май 2012, 23:29

Levic69 писал(а) 10 май 2012, 22:46:Я имел ввиду могут ли погранцы в аэропорту провести паспортный контроль, так как они то по билетам будут знать что я гражданин другой страны....

у вас внутренний рейс (шенген - шенген), никакого паспортного контроля там нет. И погранцов нет, их даже при желании найти непросто.
Иногда исключения бывают, но на то они и исключения
Dimitar
почетный путешественник

Благодарил (а): 110 раз.
Страны: 115

Сообщение Stirliz » 14 май 2012, 09:37

Всем доброго времени суток!
Планирую въехать в шенген по испанской визе наземным транспортом, поезд, который идет через Польшу. Что указывать в п.23 анкеты? Заранее спасибо!
Stirliz
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение VVV47 » 14 май 2012, 10:54

Stirliz писал(а) 14 май 2012, 09:37:Всем доброго времени суток!
Планирую въехать в шенген по испанской визе наземным транспортом, поезд, который идет через Польшу. Что указывать в п.23 анкеты? Заранее спасибо!

Польшу и указывать, ибо въезжаете в шенген именно через эту страну.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение JSeley » 15 май 2012, 15:32

Здравствуйте! Помогите в сложной ситуации.. Еду на своем авто путешествовать по Европе (Греция - Италия - Франция - Испания).1-я страна - Греция.Вопросы:
1.Рассматриваю вариант маршрута до Греции через Украину - Молдову - Румынию - Болгарию.Если у меня будет на руках шунген-мультивиза или однократный шенген,смогу ли я беспрепятственно проехать транзитом через эти страны до Греции?Они же не относятся к странам Шенгена.
2.Очень важный момент.Т.к я еду на своем автомобиле,то не буду знать точного времени/числа/дня прибытия в какое-либо место какой-либо страны (из маршрута).А чтоб получить шенген испанский к примеру,нужно в визовый центр предоставить подтверждение размещения (бронь гостиниц,отеля,квартиры,дома) в каждом пункте моего маршрута.А какой смысл мне бронировать/платить за жилье если я даже не знаю когда буду в этом месте?Всё же будет спонтанно происходить.Я хочу на месте выбирать жилье... Как быть,как обыграть этот момент??!!

Практики и одаренные философы подскажите мне.Или ссылки можно дать на темы соответствующие..
Последний раз редактировалось JSeley 15 май 2012, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
JSeley
новичок

Сообщение VVV47 » 15 май 2012, 15:51

JSeley писал(а) 15 май 2012, 15:32:А какой смысл мне бронировать/платить за жилье если я даже не знаю когда буду в этом месте?Всё же будет спонтанно происходить.Я хочу на месте выбирать жилье... Как быть,как обыграть этот момент??!!

Платить не обязательно - есть большое количество отелей, которые не берут предоплаты при бронировании, а брони эти после получения визы можно будет подредактировать (ну или вовсе отменить) без всякого штрафа. Но чёткий маршрут по шенгену со всеми бронями ночлегов по нему - всё же придётся предоставлять для получения визы, ибо это стандартное требование большинства шенгенских консульств.
See the stars in the sky above,
They'll shine wherever I may roam... (c)
VVV47
путешественник

Благодарил (а): 130 раз.
Страны: 20

Сообщение zalmen » 15 май 2012, 15:57

JSeley писал(а) 15 май 2012, 15:32:Румынию - Болгарию.Если у меня будет на руках шунген-мультивиза или однократный шенген,смогу ли я беспрепятственно проехать транзитом через эти страны до Греции

да, сможете
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение Travel123 » 15 май 2012, 16:27

Добрый день! Такой вопрос. Есть краткосрочная шенгенская бизнес виза, выданная посольством Бельгии. К сожалению, командировку отменили, однако осталась копия приглашения. Хотелось бы съездить в Европу по этой визе, но уже самостоятельно или через турагенство, сначала побыть в Бельгии пару дней, а далее отдохнуть в другой стране Евросоюза. Читала, что при въезде могут попросить бронь отеля и обратный билет, тогда станет понятно, что бОльшую часть времени я собираюсь провести в другой стране. Что говорить в этом случае? Что совмещаю бизнес и отдых?
И кстати, могут ли пограничники узнать, что билеты и бронь заказаны через турагенство, если я все-таки воспользуюсь его услугами? Заранее огромное спасибо за ответы!
Travel123
новичок

Сообщение JSeley » 15 май 2012, 16:57

VVV47 , а мне нужно распечатку брони отеля в визовый центр принести? Алгоритм типа такой: Бронирую отель в Греции,отель мне на мыло присылает подтверждение брони,я распечатываю его и несу этот листок в ВЦ?? Или как это делается?

да, сможете

Отлично!
Последний раз редактировалось JSeley 15 май 2012, 17:55, всего редактировалось 1 раз.
JSeley
новичок

Сообщение XMember » 15 май 2012, 17:14

JSeley писал(а) 15 май 2012, 15:32:Практики и одаренные философы подскажите мне.

Подсказываю: оба ваших вопроса не имеет никакого отношения к теме.
Более-менее они подходят в В какое консульство шенгена подавать на визу (общая тема) , но никак не здесь.
XMember

Сообщение Kira_me » 16 май 2012, 00:04

Такой вопрос,

если я впервые вообще подаюсь на шенген, на литовский, но знаю, что заезжать буду через Польшу на автобусе - что лучше указывать в анкете во избежание отказа - то что первую границу буду пересекать польскую или литовскую?
Kira_me
новичок

Сообщение XMember » 16 май 2012, 00:50

Kira_me писал(а) 16 май 2012, 00:04:если я впервые вообще подаюсь на шенген, на литовский, но знаю, что заезжать буду через Польшу на автобусе - что лучше указывать в анкете во избежание отказа - то что первую границу буду пересекать польскую или литовскую?

Я что-то не понимаю смысл вашего вопроса. В анкете вполне ясно о чём спрашивается. Какой смысл даже задумываться о вранье? Чтоб не терять квалификацию что ли?
XMember

Сообщение Kira_me » 16 май 2012, 01:03

нет, вопрос в том не выдадут ли литовцы отказ, увидев, что будет пересекаться не их граница, а Польши, и не отправят ли к полякам получать их визу.
Kira_me
новичок

Сообщение XMember » 16 май 2012, 01:06

Kira_me писал(а) 16 май 2012, 01:03:вопрос в том не выдадут ли литовцы отказ, увидев, что будет пересекаться не их граница, а Польши, и не отправят ли к полякам получать их визу.

Это читали?
FAQ о «правиле первого въезда» или «стране первого въезда»
Если нет, то прочитайте.
Если да, то опишите подробнее ситуацию: какой у вас маршрут и сколько дней в каждой стране.
XMember

Сообщение Kira_me » 16 май 2012, 01:21

ситуация такова, что документы вообще оформляются в Беларуси, которая имеет с Литвой границу, и в консульстве Литвы не просят никаких подтверждений цели пребывания - бронь гостиницы и так далее - дорожных чеков достаточно, т е никаких фактических докзательств своего намерения быть именно в Литве кроме пункта в анкете про страну основного назначения нету.
Марштрут простой - побыть день-два в Польше, после чего поехать на самом деле в Литву. В паспорте до этого никаких шенгенов вообще нет.
Kira_me
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль