Юрочкин, что ж ты с моим мужем наделал? Он считал себя величайшим поэтом современности, а тут ты со своею поэмой! Обиженно подтянул штаны повыше, побежал курить на улицу. Обратно бежит, кричит:"Записывай!" Капитан! И как поэт ты прекрасен, спасу нет! Раскрывай цветастей тему, Продолжай свою поэму, Чтоб под рифмовый простор Я б упал с Уральских гор! Где-нибудь приври с задором_ Будешь главным Черномором!
Юра. Дружище! Да ты меня таки увековечил! =) Теперь литературные критики собьются с ног выискивая факты о пересечении моего скромного бытия с фонтанирующей судьбой Поэта. ( Сразу приходит на ум Александр Сергеич и Керн, но, пожалуй, это не совсем в тему =) Талантище! Срочно плюсовать нашего Гомера, пардонс, OldCap-а ! Эх, Баян ты наш незабываемый, что быль сказкой сделал =)
Мне одной приснился прекрасноиллюстрированный отчёт OLXP о пребывании в Лиссабоне? В воскресенье вечером он появился на несколько минут и исчез. Отличный отчёт, просим вернитуть благодарным читателям!
Последний раз редактировалось Тарифа 15 май 2012, 06:54, всего редактировалось 1 раз.
Юра, мы уже начали волноваться куда ты запропастился. Все появляются в сети, а тебя нет. Рашид даже звонил тебе. Теперь мне понятно.......Перефразируя: Когда музы звучат, пушки умолкают...... Но не смолкают наши аплодисменты твоему творению.
Ты внес свою лепту, приложив свою руку (т.е. каюту) к сплочению коллектива. Почему-то незабываемыми были посиделки не в баре у Оксаны, где выпивки было наверняка больше. Там же родился формат общефорумного отчета "анонимных алкоголиков".
Скорей бы уж все отчитались о Лиссабоне, когда можно уже было прочитать продолжение сюжета.
Еще не взмахнула перстами пурпурными Эос, И юный Эол еще спал, не колыша дыханьем эфира, Когда помолившись поутру Зевесу и Гере, Афине – Палладе и сонму богов олимпийских, Стопы я направила в форум. И что же я вижу? Подобно Гомеру, что путь описал Одиссея неблизкий, OldCap дивных строк, что навеяны музыкой моря, Творцом предстает. Так возрадуйтесь, други! Сушите же весла, давно вы достигли Итаки, Возьмите стило и оставьте скорей для потомков Рассказ о походе, ведомом по морю Кусковым! Совместный отчет ведь не секс групповой, Чтоб другой за тебя поработал! Пора поддержать тех героев, что начали дело И дружную песнь завести. Ну а мы будем слушать Внимая с восторгом! Тут сбилась я с ритма немного Но смысл до конца сохранила.
Всем привет! Юр-а-а-а-а!!! Класс! Хотела "в кустах" отсидеться....., да после ТАКОВА...., просто немогу молчать. Продолжайте,голубчик, продолжайте.... в том же стиле.... Признаюсь, в Бельгии я прикупила масочку (о-очень с вами схожа , даже Бруша "вас" узнала), так вот, натянула её на банку (штоб глазки блестели, как у Вас...), поставила на барную стойку на дачке(вы за такой часенько на "кораблике" бывали) и Каждый раз (ежевечерне) при входе, говорю "привет олд-кэп!" Вот! А щас ещё и...ЭТО! Безумно люблю стихи, а вашем исполнении.....буду заучивать..... , ну хотя бы распечатаю, надеюсь будет продолжение..., про нас, про мышку, ваш балкончик....
Мы пошли в круизный вокзал. Начинал моросить дождик. Достатые из папки распечатки SetSail Pass тут же расплылись под каплями. Девушка на входе, увиев наши чемоданы отправила направо, чтобы их сдать. Тут вспомнились бирочки, аккуратно распечатанные на принтере, приклеенные к скотчу и завёрнутые обратно в рулон. Эх, надо было их наклеить, пока ехали в поезде - сейчас бы просто оставили чемоданчики на привокзальной площади и всё. Но нет, я про них забыл, а сейчас мы стоим под дождём в маленькой очереди к портье с ярлыками. Наконец-то она дошла до нас, я показал ему наши пассы, он написал номер каюты на ярлык, и я тут его выхватил - сам наклею, лишь бы побыстрей.
Кое как прилепил, поднимаю голову - передо мной стоит дама приятной наружности и говорит: - Здравствуйте! - Здравствуйте! - радостно вскликиваю я, стараясь сделать вид, что вспомнил её. - Я Бруша. - Вау! - вот и первое знакомство. Бруша сиротливо стояла в очереди на сдачу багажа, что меня лично совсем не устраивало, поэтому я выхватил у неё бумажку, сунул поднос портье и забрал ярлык с надписанной каютой. Рядом суетились ещё какие-то русскоговорящие люди и совершенно не обращали на нас никакого внимания. "Значит не наши", - подумал я, и мы ринулись в вокзал на регистрацию.
Пройдя в здание и поднявшись на второй этаж, как нам показывали сотрудники, мы увидели толпищу, слабо напоминающую очередь. Выстаивать такое не хотелось совершенно, даже если она бы двигалась быстро. Хорошо хоть какие-то activities рядом нарисовались - надо было заполнять анкетки про птичий/свиной грипп. Ну что ж, займёмся пока этим. рядом тоже какие-то люди, разговаривающие по-русски, заполняли эти анкетки. Тут подбегает тётка гигантских размеров и громогласит: - Что вы тут заполняете?! Не надо ничего заполнять! Мы всё за вас заполнили уже!
Она орала так, что не только воздух сотрясался, но и меня передёрнуло. "Руководитель русской группы" - подумалось мне. Стало слегка страшно - вдруг мы тоже к ней относимся. Сначала было желание разъяснить ей обстановочку, что мол это совсем не те анкеты, которые дома можно было заполнить, что это анкеты, требующие заполнения непосредственно перед посадкой. Но потом плюнулось на это дело - надо было подумать о себе.
Что же делать с очередью? Ну конечно! Делаем то же самое, что и в прошлый раз. Где у нас тут привилегированная очередь? Девча, за мной! Подошли к работнику, произнесли заветное слово "Даймонд". Да не тут-то было, парен попросил показать документики - посадочные талоны. Ну я своим потряс, чтоб он сильно не вглядывался, вроде пропустил, так нет же - стал и у других смотреть. А у других-то даже и голда нет там. Ну я ему говорю по-русски: "Это со мной". Он, почему-то, не сопротивлялся. Так мы прошли в привилегированную очередь для пассажиров сьютов и со статусом Diamond. Она там тоже была, но пока мы шли по красной дорожке и перекидывались парой словечек, уже рассосалась.
На регистрации у меня, почему-то, спросили, есть ли у меня шенгенская виза. Наверное, хотели спросить, мульти ли она, а не есть ли она вообще. Ну да как спросили - так спросили. Я кивнул, зная, что у меня в паспорте всё в порядке. Про английскую визу ничего совсем не спрашивали. Забрали заполненную анкету про грипп, намокший и расплывшийся SetSail Pass, выдали карточку-ключ от каюты.
И всё, мы пошли на корабль. по дороге к кораблю видели, как везут уже в него наши чемоданы.
GalaN, это была- предводитель русской группы, адски колоритная мадама, мы ее за несколько метров... не видя! уже по голосу распознавали на корабле
ой, там история знатная с мышкой и волчеком! Старый капитан сам раскроет.
а я такой уматный видеоряд обнаружила вчера, просматривая фото уже комментарии продумываю...
Spain+Portugal+Norway+RCl, Vision fo the Seas, Атлантическая Европа, апрель 2012 USA: NY+Miami+Orlando+HAL, Noordam, Восточные Карибы, январь 2014 United Arab Emirates: Abu Dhabi Formula 1 Grand Prix, декабрь 2024
У наших путешественников до вечера оставалось еще время и было решено пробежать всю обязательную программу по центру города за раз, оставив на завтра только удаленный Белем. Но все это не галопом, а с чувством, с толком, перемежая его с вино Верде. Зеленое вино так сказать, слегка газированное и слабоалкогольное (8гр). В кафе приносят бутылками по 0,6 литра. Сразу замечено свойство натурального продукта: организм и напиток сразу естественно и идеально совмещаются между собой как пазлы, хотя до этого вообще не были знакомы и видят, т.е.чувствуют друг-друга впервые в жизни. Это выражается в том, что одна бутылка за другой легко и свободно затекает в организм без малейшего насилия над последним. Это же наблюдение в полной мере относится и к испанскому сидру (опережаю события), и к бельгийскому пиву (еще более опережаю события). Про последнее необходима небольшая оговорочка, нужно найдти свой сорт, но т.к. сделать это из более чем четырехсот сортов не просто, то хотя бы свою линейку (крики, траписты, ламбики и т д).
Итак, уже знакомая площадь Фигуэро - половина площади занята тентом с ледяным катком. На вентрешетках метро с теплым воздухом, бомжи занимают места засветло, расстилая свои нехитрые спальные принадлежности...
Площадь Россиу - со своей тротуарной плиткой в виде волн - долго смотреть нельзя-земля уходит из-под ног...
Подьемник Санта Жуста - толпа народа,-так и не поднялись...
Центральные шахматные улочки и сувенирка, сувенирка, сувенирка - прям до скандала:"Берем это,это и еще вон это!"-- "Так ведь не дотащим!"---"Ничонезнаюберемивсе!"
Неспешная прогулка по Руа Агушта до Арки на площадь Коммерцио, с очередными посиделками в уличных кафе.
Площадь Коммерции находится на бесконечном ремонте по замене брусчатки, поэтому все темные торгаши вынужденно переместились на руа Агушта, где многозначительно подмигивая, громко причмокивая, предлагают хаш и кокс.
И тут происходит необьяснимое здравой логике явление: с наших губ слетает запрещенное в данном случае слово "YES". (Зачем? А просто так. Просто интересно было. Детский сад , чесслово).
Вы бы видели, как расцвел наркодилер! Это слово он ждал весь день,он надеялся и верил... Он устал уже утираться от бесчисленных ноу, нихт, пошелнах... и тут долгожданное "Йессс"! Сказать что он вцепился в нас как клещ,это ничего не сказать. Он терпеливо ждал пока мы покушаем в кафе, он сопровождал нас по всем улицам по которым мы двигались, он отгонял назойливых конкурентов злобно на них шипя: "Вы что, козлы не видите - это уже мои клиенты". Никакие слова типа "мы передумали, мы хотели сказать нет", на него не действовали... Немного оттягивало развязку только слово "Лейтэ", но мы понимали что оно, в то же время, еще сильнее затягивало нас в будующие криминальные коммерческие отношения с цыганской диаспорой столици Португалии. Видя наше робкое сопротивление, в ход пошли последние железо-бетонные аргумены, как то: Товар расскладывался на потной ладошке, стремившейся принять позицию под нашим носом, во всем своем блеске и ассортименте, тут же давалась краткая презентация каждого из преставленных продуктов, эмоционально отличавшаяся лишь громкостью причмокиваний и прицокиваний. Хотя внешне это выглядило как шарико- и колбаско-образные какашки.
Давно замечено: при безвыходной ситуации, мозг выдает на гора давно забытое, но бережно хранящееся на задних полках так, на всякий случай, и когда такой случай наступает, происходит "включение резервных сил ", благодарного за Виньо Верде, организма.
В нашем случае, наконец, была произнесена фраза, спасавшая нас всегда и везде в подобных случаях:" НОУМАНИБЛЯ!" - цыганенок сдулся как воздушный шарик...
Пока наши путешественники, вот так лего и непринужденно общались с местным населением, время неумолимо приближало их к началу вечера в Фадо-клубе. Тем более, что на сайте клуба настойчиво рекомендовалось походить за час до начала.
На любом трамвае от площади Коммерции на север. Вопрос где выходить.
Речь для водителя трамвая (все мужчины средних лет, женщин не видел): "Любезный, мы едем на концерт фадо в Фадо клуб, не могли бы Вы подсказать нам остановку на которой выходить, патамушта мы не местные и в первый раз в Вашем замечательном городе". На что "Любезный" веско кивал нам головой. Чуть позже оказалось, что из всей речи он понял лишь слово Фадо, и высадил нас у музея Фадо. На мой вопрос : "А где тут у вас клуб фадо?" - барменша ближайшего заведения (стриженная под ноль негрилла), скрипела митуту мозгами, видимо сбиваясь в подсчетах правых и левых поворотов, со словами "я вам лучше так покажу", выпорхнула из-за стойки на улицу.
Идти пришлось за провожатой ровно одну остановку назад, но по параллелным трамваю кривым улочкам. Наконец вывеска - Club Fado.
На входе в журнале посетителей, открытом на сегодняшней дате, нашли наши родные имена, написанные по португальски,и нас посадили за второй от т.н. сцены двухместный столик. Сцены в нашем понимании, никакой нет. Просто свободное от столиков место у глухой стены, без намека на подиум, где-то 2 на 2 метра. Артисты впоследствии располагались на расстоянии вытянутой руки от ближайших столиков. А клуб - это все-таки ресторан с позиционирующим себя высоким уровнем исполнения фадо. До начала успеваем заказать покушать-попить. Медленно гаснет свет в зале, и мы видим пробирающихся в темноте между столиков к своему освещенному пятачку артистов. Две гитары - классическая и национальная 12ти струнная, контрабас и солист или солистка. Четыре человека, музыка и голос - живее не бывает - на расстоянии вытянутой руки. Исполняют 3-4 песни, срывают аплодисменты, тем же путем перемещаются на выход. Загорается свет в зале, возобновляется звон тарелок. Через полчаса приезжают новые артисты. И так 4 раза. Артбригады разные. Два раза певицы. Два раза певцы. Но певицы нравятся больше.
Время Полпервого. Официант соблазняет еще на 5ю арт бригаду. Но решаем распрощатся с гостеприимным заведением. Эмоции переполняют. Восторг до слез. Пора домой, в отель. Сегодня был трудный день...
Прилетев в Лиссабон я понял что ничего не знаю о погоде в этой части Европы. Судя по Мюнхену и родному Донецку (до +30 тепла) я рассчитывал на такую же погоду в Лиссабоне, особенно видя безоблачное небо и солнце на подлете. А вот и нет. После приземления сразу попал под мелкий но очень противный дождик. Он меня и сопровождал по пути в отель. Ехал на аэробасе. Если бы знал что ждать его придется около 20 минут и в нем будет куча народу - поехал бы на такси. Хотя нужно признать что стоимость билета более чем демократичная - 3.6 Евро. При этом по этому билету модно ездить в течении суток во всем городском транспорте включая все подъемники, правда нельзя ездить в метро. Дошел до отеля, сразу поселили, хоть не было еще и 9ти, переоделся и пошел гулять по Лиссабону. Дождик закончился и погода обещала быть отличной, хоть и несколько прохладной (около 12 градусов). Прогулялся по парку и Avenida da Liberdade.
Сразу заметно что это не Германия - далеко ходить не надо
Покушал на площади Restauradores (дешево и не вкусно), покатался на знаменитом подъемнике. Оригинально и довольно интересно. По фотографиям наклон не кажется столь уж большим. В реальности пешком там совсем не комфортно
Прогулялся до подъемника Санта Жушта и спустился на нем в Baixa. На спуск никакой очереди в отличии от обратного направления.
Попытался сходить в форт. С трудом нашел вход и снова пошедший дождик и большая очередь заставили поменять планы и идти искать пристанище.
Закончил вечер бутылочкой молодого вина и клубникой в номере.
На следующий день прямо с утра поехал в Белем. Поскольку было воскресенье вход в Жеронимуш был бесплатный. Я пришел за 15 минут до открытия и зашел чуть ли не первым. Место очень приятное - красивое и спокойное. Было бы спокойное если б не толпа туристов Классно было бы побывать там без этих толп и не спеша помедитировать)
Удачно я пришел - вот что было через час когда выходил. Хвост очереди заворачивал за здание:)
Посмотрел памятник первооткрывателям и Белемскую башню.
Зашел также в морской музей и в церковь - туда очереди не было. Посмотрел где покоится Васко де Гама
И не спеша поехал обратно в отель за вещами чтобы грузиться на корабль По пути к регистрации почему-то не нашел где собирают сумки и пришлось таскать её с собой (благо небольшая). Как потом выяснилось это и к лучшему так как можно сразу переодеться, а не ждать пока тебе соизволят принести сумку. Также неприятно удивило наличие весьма большой очереди. Я приехал ближе к 15-00 и думал что её не будет. В этой же очереди познакомился с кэп и Taina. В остальном все было очень просто - заполнил бумажки, получил карточку и пошел на корабль. С карточкой правда возникла заминка - её искали несколько минут а потом перевыпустили. Все это время каждые пол минуты говорили "извините, подождите пожалуйста". Вероятно это связано с тем что наша каюта регистрировалась не вместе а порознь. На корабле познакомился в живую с Павлом и сходил на учения
Последний раз редактировалось dmn1112 15 май 2012, 11:54, всего редактировалось 1 раз.
Елена Челябинск писал(а) 15 май 2012, 08:51:(штоб глазки блестели, как у Вас...), поставила на барную стойку на дачке(вы за такой часенько на "кораблике" бывали) и Каждый раз (ежевечерне) при входе, говорю "привет олд-кэп!"
Так нельзя,Лена Надо себя контролировать. А то получается Том Хенкс какой-то, с мячиком. Со всеми присущими психологическими отклонениями. Живое общение-вот наш метод. Тем более,что Олдкеп уже намекал на встречу... И что это за знатная история с мышкой и волком? Давайте колитесь уже... А то как-будто в разных круизах были, ничего не знаю....
Лиссабон я полюбила с первого взгляда. Именно тогда, когда увидела через иллюминатор сквозь облака оранжевые крыши. Первое удивление - черные пречерные негры (пардон, афропортугальцы), проходящие с нами таможню. Еще дома договаривались с мужем в Лиссабоне ехать до гостиницы на автобусе. А по факту гордо и молча пошли на такси. Оплата была по счетчику, 17 евро (хотя по отзывам ожидали, что будет меньше). Несмотря на то, что было утро, наивно поехали в отель. Это, кстати, дом около нашего отеля.
Чемоданы у нас взяли и отправили гулять до 2 часов. Ну мы и пошли. Второе удивление - плитка на тротуарах. Скользкая после дождя она была прекрасна! Мы любим и помним тебя, плитка Лиссабона!
Так, с открытым ртом и балансируя по плитке мы пришли на Praça do Duque de Saldanha. И увидели там тур.басики. О, они-то нам и нужны! Еще раньше, в аэропорту, мы купили Lisboa cart за 17 евро каждую, и туристичиеские автобусы Hop on Hop off по этим картам были со скидкой. Забрались на второй этаж автобуса, воткнули в уши наушники, нашли русский канал и, - поехали!
Отлично то, что первый район был Алафама. Только представьте: второй этаж автобуса и плитка азулежуш на расстоянии вытянутой руки! Причем на каждом доме! Наши глаза такого никогда не видели! Мы в восторге!
И удивление следующее - люди из этих домов с балкончиков машут нам руками! Затем едем по району Экспо и увидев канатную дорогу повинуемся незапланированному порыву - выходим и идем в океанариум. Сидя дома, я была уверена, что мне нужен будет только старый Лиссабон,о, я жестоко ошибалась! Мы зашли в океанариум и пропали! Кстати, по Лисбоа карт скидка была и тут ( и, к слову, по карте на все виды транспорта бесплатно - включая метро и лифт Санта Жушту).
Одуревшие от эмоций после океанариума поехали на канатной дороге, и опять полный восторг!
Потом еще проехали по маршруту тур.басика, полюбовались Лиссабоном, прошли через красивейший парк и в гостиницу попали только вечером. Рядом с отелем зашли в неприметную кафешку и отлично поужинали с вино верде. Присоединяюсь к отзыву Raschidа - вино фееричное! Пузырьки на языке и в голове, после этого вина я сказала, что не боюсь никого на вечерних улицах Лиссабона - даже черных-пречерных афропортугальцев!
На следующий день времени всего до 12 час, выселение из отеля. Поэтому раненько - площадь Россиу, прилегающие улицы, лифт Санта Жушта. Кстати, просматривая фото дома, обнаружили, что на смотровой площадке Санта Жушты были с форумчанами. Угадай, кто?
Погода отличная, туристов нет, очередей нигде нет! Полный восторг от двух костелов, в которые зашли случайно.
Ну все, обригада, Лиссабон! Прощальная, за 1,5 евро, клубника в отеле, и - на метро в порт. Вышли из метро и зайдя в порт тыкаем SetSail Passом в милую девушку. Она округляет глаза, убегает куда-то на 5 минут и взяв нас под ручки, провожает к такси. В течении 3 минут нас везут вдоль порта и вот он - лайнер нашей мечты! Удивила огромная очередь, но мы скромненько так встали в нее, поражаясь тому, как смирно стоят в ней импортные старички и старушки. От Лиссабона у меня осталось горькое чувство - мы не успели ничего! А-а-а-а! Лиссабон хочу много и долго - неделю, не меньше!!!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Елена Челябинск писал(а) 15 май 2012, 08:51:Всем привет! Юр-а-а-а-а!!! Класс! Хотела "в кустах" отсидеться....., да после ТАКОВА...., просто немогу молчать. Продолжайте,голубчик, продолжайте.... в том же стиле.... Признаюсь, в Бельгии я прикупила масочку (о-очень с вами схожа , даже Бруша "вас" узнала), так вот, натянула её на банку (штоб глазки блестели, как у Вас...), поставила на барную стойку на дачке(вы за такой часенько на "кораблике" бывали) и Каждый раз (ежевечерне) при входе, говорю "привет олд-кэп!" Вот! А щас ещё и...ЭТО! Безумно люблю стихи, а вашем исполнении.....буду заучивать..... , ну хотя бы распечатаю, надеюсь будет продолжение..., про нас, про мышку, ваш балкончик....
Юра-а-а!!! тормози...., а то люди и впрямь чё подумают! "...про нас...." - это про нашу развеселую компанию, завалившую в твою каюту, и всего... Масла в огонь не подливай! давай ближе к делу...., т.е. отчет! отчет! мы ждём продолжения....!
Да, и Тарифа что-то молчит про Лиссабон. В нашей ячейке - "Тарифа(2)+Елена Челябинск" - ОНА ответственная за информацию (доступную для всеобщего обозрения), а то я боюсь лишкануть... и опять будет сбой с темы...
Тарифа! Ау-у-у! Давай Лиссабон! Да и не умалчивай, а то все в восторге, пищат, расхваливают... поделись за сколько мы попили капучино в музее мор.кораблей? а таксист, сколько с нас содрал, прокружив нас триджы по тем же улицам вокруг отеля? а потом ещё плату взял не только за пассажиров, но и за багаж...., я то фоточку его сохранила...
Простите, сокруизники...., это я "на землю спускаюсь и крыша встает на место"
Лена,ты, что олдкепа не знаешь ,- тот еще приколист и провокатор. На соседней ветке,кстати,люди обсуждают в какой общефорумный круиз на следующую весну завалиться...