Alex Kumarkov » 18 май 2012, 07:20
И в заключение выдержки из рассказа моей давней университетской подруги о финальном дне восхождения по этому маршруту. Цитирую без купюр.
"После 5300 почти не отдавала себе отчет в том что делаю, казалось что все на свете умерло или вообще никогда не существовало, что есть только эта гора почему-то по ней просто жизненно необходимо идти вверх, иногда бывало на несколько секунд придешь в себя, и слышишь, как тебя уговаривает чертик за левым плечом, типа ну нафига ты так мучаешься внизу в Моши так хорошо, тепло, уютно, подумаешь не дошла, это ж 5300! на такой высоте большинство народу не было, и никто не посмеет тебе сказать, фу ты не дошла. Да к тому же кто знает, что ты не дошла, можно же сказать что дошла... кто проверять-то будет... И тут же другая мысль.. но сама-то я знаю что не дошла... нет до Стелла поинт надо дойти, это уже вершина.. И тут уже твой голос как-будто сверху с небес: Это не вершина! Собраться! Не ныть! Нужно уметь терпеть!.. А потом опять проваливалось все и оставалась гора с мыслью, что почему-то мне жизненно важно на нее взойти и все.. пустота вокруг.. как черная дыра. У меня вообще такое ощущение, что состояние было на грани бессознательного, галлюцинаций и бреда какого-то. Местами я даже отдаленно ничего припомнить не могу, как будто провалы. На очередном привале остановились. Чувствую руки у меня какие-то не те... Снимаю рукавицы, а руки у меня просто все синие. Помню так удивилась, где-то далеко пробилась мысль, что я их уже наверно отморозила и надо растирать, иначе без рук останусь и тут же опять напало такое безразличие, подумала ну и пофиг, нет у меня сейчас ни сил ни настроения растирать. Но растирать все таки начала, хотя это напоминало поглаживание себя. Повезло, что Зонголо похоже за мной наблюдал, как только меня начало склеивать, видать увидел что я странно наглаживаю себя. Как глянул на руки ахнул и давай растирать, там еще и Р. подлетел. Короче оттерли мне руки, отобрали палки, выдали вторые большие Мармотовские руковицы (хотя у меня свои были нормальные горнолыжные на -30) и больше Зонголо от меня не отходил, дальше восходили мы с ним под ручку. Идти стало под руку с ним легче. Хотя шла я сама, он меня не тащил. Только уже совсем напало какое-то безразличие, останавливаться стала через каждые 5 шагов, темп уже не могла найти. Рассвет нас застал на высоте где-то 5600. Должно быть было красиво, но было на все насрать. Я даже фотографировать не собиралась, если бы Зонголо меня не заставил. Говорит типа фотографируй, красиво, потом жалеть будешь. Видать где-то очень глубоко я понимала что он прав и сделала несколько кадров. Если б ты видел... на всех горизонт завален, но на некоторых завален аж градусов на 45. Рассвело, наконец-то исчезли ненавистные фонарики. Виднелась уже табличка стела поинт. Становилось еще хуже, тошнота была просто безумная. Хотелось просто упасть и умереть. Наверно я бы так сделала, если б не Зонголо. Он все твердил, что мы с ним еще и до Ухуру пика дойдем, у меня даже где-то чертик похихикивал злорадно, типа наивный... мы даже до стэла поинт не дойдем... Группа у нас развалилась, более менее нормально чувствовали себя четверо, остальных разбросало по горе, по пути они еще успели все разругаться из-за ерунды, хотя до этого были абсолютно не конфликтные люди. Все-таки дошли до стэла поинт. Последние 20 шагов, я заползала туда. Меня прислонили к камушку. Так я и просидела не знаю сколько.. Потом проснулось желание сфотографироваться. Ради интереса выяснила где Ухуру и что идти до него 30-40 минут. И тут опять твой голос, что стэла это не вершина. И потом пришла совершенно четко мысль, что если я сейчас не зайду, то никогда в жизни простить себе этого не смогу и буду каждый год штурмовать гору, пока наконец-то не окажусь на Ухуру. Поняла, что делать нечего надо идти. Зонголо обрадовался услышав о моем решении. В итоге под ручку выдвинулись я, Зонголо и еще один Н. из группы. В начале было полого. Я даже попыталась идти быстро, но ни тут-то было. Сразу задохнулась. Вскоре Н. от нас оторвался. Блин как он шел... Как на лыжах с этими палками, будто скользил по снегу аж душа радовалась и завидовала... и я ... как калека. В итоге он скоро скрылся из виду. Первую половину пути прошли более-менее, но вторая...! Каждый шаг казался последним, что со следующим я просто рухну, не было сил даже назад повернуть... не то чтобы вперед идти. Каждый шаг я себя уговаривала, что это позор не дойти 50 метров, что надо заставить себя, даже если не идти, то ползти, да хоть по-пластунски, но добраться до этой долбанной таблички.
И добралась))) не знаю как я переставляла ноги, со стороны это видать выглядело, как будто я пьяная в стельку. Но странно... радости не было, вообще никаких эмоций, было такое ощущение что я умерла и меня больше нет. Даже когда на вершине на камне я увидела К. в каматозе и вроде сбылась мечта, где-то радость шевельнулась, но так и не пробилась наружу. А казалось-то что буду пищать на вершине от восторга, исполню там какой-нить ритуальный победный танец))
Мне прям виделось, как я взберусь на Ухуру, встану и как заору в небо без остатка) Снова получу это офигенное ощущение ПОЛНОЙ СВОБОДЫ ОТ ВСЕГО В МИРЕ.
А нифига...
В итоге пофотались, спускались в таком же коматозе, ничего не видя перед собой, фотографировала на автомате, чтобы хоть по фоткам потом восстановить, как там было красиво. Спуск со стэла поинт был мучительный. Я сама буквально проваливалась в никуда, так еще и К. там выкидывал штуки: делал 2 шага, потом падал катился метров 10 и замирал. К нему подбегаешь, думаешь что убился, а он спит. Расталкиваешь минут 5-10, потом та же история повторятся. Пока я там ему на совесть не надавила, что его не одна я жду, и все устали и ждут его. Он конечно попытался отделаться от нас, типа идите, я посплю и приду. Но ассистент гида отказался без него уходить, в итоге он все-таки собрал волю в кулак и перестал спать.
В заключение скажу: Леша тебе огромнейшее спасибо за то что ты нас туда с агитировал. Впечатления на всю жизнь!!! Хоть я тебя по ходу дела и вспоминала нехорошими словами) что если б не ты, мы бы так не мучились. Но это так... минутная слабость, зато щас я себе готова памятник поставить! И если б не ты и твое напутствие, что надо терпеть до последнего, я бы вряд ли дошла. Я просто в восторге от этой поездки и самое главное от этой Горы.
Ты даже не представляешь, я когда спустилась, то другими глазами посмотрела на эту Гору. Прям у меня появилось такое огромное уважение к ней. Это теперь не просто какое-то Килиманджаро... это КИЛИМАНДЖАРО!))
Короче я просто сама от себя охреневаю, у меня еще труднее в жизни не было ни моральной дилеммы: "быть или не быть", ни физической. Были тяжелые пещеры обводненные на Алтае, очень тяжелые физически, но там не было горной болезни, которая тебя подтачивает не только физически но и психологически очень давит.
Ты абсолютно прав был насчет Мачаме. Я так рада, что мы выбрали именно этот путь. Очень красивый. Причем Зонголо сказал, что за счет постоянных подъемов и спусков именно на этом маршруте восходят 70%, а на Марангу всего 40%.
Короче все равно все эмоции словами не выразить... душа просто поёёёёёёт, даже наверно орет от счастья))"
Последний раз редактировалось
Alex Kumarkov 18 май 2012, 07:47, всего редактировалось 2 раз(а).