Юрец375 » 19 апр 2012, 14:35
Таак, ну и где эта грязная, вонючая Камбоджа? Где полчища нищих, попрошаек и калек? Ничего этого НЕТ! Обмолвлюсь, что за всё время пребывания, мы ничего подобного так и не увидели.
Итак, мы в Камбодже (затраты на переход 60$+300 бат). Город в который мы вступили называется Пой Пет, Араньяпратет остался в Таиланде. Вокруг с деловым видом снуют кхмеры, один из них подскакивает к нам и пробует усадить в бесплатный автобус до местного автовокзала, послан. Теперь удачу пробуют таксисты, однако мы возжелали что-нибудь сгрызть и движемся вдоль ларьков в поисках чего-нибудь быстросъедаемого, например, печенья (ребёнок захотел). На наше удивление это получается не сразу. Ларьки, преимущественно, набиты куревом и алкоголем. Маленькая информационная ремарка. В Таиланде идёт активная борьба с курением и один из способов борьбы – производство отвратительного качества табака (мы сами не курим, рассказал курящий Николай), зато в Камбодже курево гораздо лучше и у пограничных тайцев пользуется повышенным спросом. За качество алкоголя не скажу (крепкий не пью), но стоит дешевле, чем в Таиланде. Наконец наши поиски увенчались успехом и мы, с хрустом, грызём печенье за 25 бат. Теперь пора заняться таксистами, которые, всё это время, молча и покорно, следовали за нами. «30$ до отеля в Сием-Рипе» - шамкаю я набитым печеньем ртом. Таксисты, доселе молчавшие, начинаю разом горлопанить. Смысл сводится к тому, что неее, братан, стандартная такса – 35 баксов. В принципе, нас это вполне устраивает, да и время дорого. Тыкаю в одного из них, мол, веди меня, Миклухо-Маклай. Грузимся в видавшую виды Тайоту-Камри и вперёд, на Сием-Рип. Водила врубает кондиционер и из него вылетает десятка полтора комаров. Гы-гы, вот и развлечение в поездке. Быстро выясняется, что комары кхмерские не чета нашим (которые по уровню интеллекта скоро человека догонят, а про лётные характеристики вообще молчу), вялые и тупые. Через 10 минут истреблены поголовно. Развлекуха закончилась.
Пару слов об автомобильном движении в Камбодже. Оно, как и у нас, правостороннее (в Таиланде – левостороннее). ПДД теоретически, наверное, существуют, но совершенно не соблюдаются. Народ ездит, руководствуясь скорее здравым смыслом, нежели какими-либо ПДД. У них принято сигналить. Встречным ли, обгоняемым ли или опережаемым ТС, но обязательно сигналят. При этом все держат крейсерскую скорость 90-110 км/ч (в том числе и небольших населённых пунктах). Что также непривычно для нашего брата, так это полное отсутствие хамства на дорогах, вне зависимости от крутости тачки (то же самое, кстати, и в Таиланде). За всё время поездок по трассе (туда - обратно около 4 часов) мы видели только одного лихача, да и то бывшего. Он сзади под КАМАЗ въехал. Автопарк представлен, в подавляющем большинстве, бэушными Тайотами и Лексусами, ввезёнными из Штатов и переведёнными на газ.
Так вот, рулим мы, значит, по Камбодже. Машин мало, дорога нормальная, кругом поля, деревья нет-нет попадаются, небольшие посёлки проскакивают. Ё-моё, чисто по Кабарде едем. Встречные КАМАЗы только усиливают впечатление. Правда, в населённых пунктах, встречаются и кокосовые пальмы и банановые рощи. Ни на трассе, ни в проезжаемых посёлках мусора практически нет. Редко-редко когда мелькнёт пластиковый пакет, застрявший в придорожных кустах. Спустя 1 час 50 минут въезжаем в Сием-Рип. Едем по широкой улице и подъезжаем к здоровенному отелю. Рядом под деревом в тенёчке сидят пара кхмеров. Наш водила берёт у меня распечатку брони (я не парюсь – у меня их ещё две) и выходит к ним. Они её изучают и всей толпой подваливают ко мне. Из их объяснений вырисовывается факт – где наш отель, они не знают и предлагают пересесть в другую машину. Может развод, а может, и нет. Из машины мы не вылезаем, а им я по-русски говорю (по-английски всё равно бы не смог) – уговор был, до отеля, так что нечего мозги парить. Помогло. Водила наш сел за баранку и через минут 10 кружения по окрестностям (пару раз водила останавливался – спрашивал у местных) мы всё-таки нашли наш отель. Кстати, найти даже переулок, где он расположен, та ещё задачка. Первой его заметила моя супруга, надо отдать её должное, а то мы его чуть не проехали. Выходим. Сначала мы усомнились, что это вообще отель. Вход закрывает статуя сидящего будды, перед статуей маленький бассейн с рыбками и черепахами, вокруг зелень. На лестнице, ведущей ко входу, лежит снятая обувь. Мы решаем, что это храм. Ан нет. В этом отеле (как, видимо, и во многих других в Сием-Рипе), принято снимать обувь при входе внутрь. Офигеть, вот тебе и грязная Камбоджа. Расплачиваюсь и отпускаю водилу. Он начинает ныть о том, что долго искал отель и какой он бедный и несчастный (не нужно владеть языками, чтоб понять смысл этого нытья). Даю ему сверху 5 баксов – я добрый.
Немного об отеле. В «Агоде» он называется Okay 1 Hotel & Spa, на самом отеле написано чуть по-другому, но начинается тоже на Okay (наверное, имя хозяина). Мы заказывали номер – трипл, дабла с дополнительной кроватью «.» при бронировании не предложила. Поэтому наш детёныш сошёл за взрослого. За две ночи с завтраком вышло на троих 82$ или 2450 руб. Не самый дешёвый вариант, но мы ни минуты не пожалели. Очень чисто (все босиком), уютно, много зелени, бассейн на крыше (после Ангкора – самое то), СПА центр, вежливый персонал. Холл отеля потрясает воображение – стены, потолок и вся мебель из резного дерева обалденного качества и исключительной детализации. У нас я подобное только в Эрмитаже видел, а здесь отель – 3 звезды. Короче, выбор этого отеля – попадение в десятку. Расположен он не в центре и любителям тусовок не подойдёт. Зато, как база для набегов на Ангкор – самое то. Да и расположен далеко от реки, комары не долетают. При отеле есть свои тук-туки, 12$ - малый круг (или что успеете в первый день), 15$ - большой (весь световой день или что осталось). Тук-тук в Сием-Рипе представляет собой открытую тентованную тележку с двумя скамейками (по ходу и против хода), прицеплённую к мопеду.
Итак, мы внутри. К нам подходит прекрасная кхмерка, на подносе у неё лежит три свёрнутых трубочкой, небольших полотенца. Они влажные, пропитаны мятным маслом и явно только что из морозилки. Вытираем им лица, руки и ноги, отдаём их и к стойке с листом брони в кулачке. Пока я заполнял простенькую форму, передо мной положили ключи от номера и пульт от кондиционера. Времени около 12 дня. Сотрудник ведёт нас к нашему номеру (2$ на чай). Номер как номер. Всем быстро в душ! Искупались, переоделись, разобрали вещи (всё в темпе вальса) и на ресепшен. Заряжаю 27$ за тук-тук на 2 дня (нам дают карту Ангкора)и спрашиваю на счёт обеда. Ноу проблем, миста, сит даун плиз. Готовят персонально для нас, поэтому процедура занимает некоторое время. Плотный обед в отеле обходится нам в 20$ вместе с чаевыми (Том Ям мы впервые пробуем именно в Камбодже). На часах 14.00, персональный туктукер заводит свой боливар. Вперёд на Ангкор!
Едем по Сием-Рипу, чисто, ухоженно, народ на улицах занят обыденными делами. Минут через 10-15 подъезжаем к билетным кассам. Народу – никого. Билет на человека на один день стоит 20$, на неделю – 40$. Нам на два дня, но середины нету, и мы отдаём по 40 (приятный сюрприз – с ребёнка не берут). Фотографируют на вэбку и отдают билеты с нашими фотографиями в них. Все формальности улажены, первая цель – Ангкор Ват.
Описывать самый большой, самый известный (поспорить может только Та Пром, где Лару Крофт снимали), самый хорошо сохранившийся и самый посещаемый (естественно) храм в Камбодже смысла не имеет. Там просто нужно побывать. Отмечу лишь несколько бытовых моментов. На входе проверили билеты (проверяют на входе во всех храмах). Середина дня, довольно жарковато. Пока продвигались от начала комплекса к храму (расстояние с полкилометра), быстро нагрелись. Решаем сойти с основной дороги вправо и передвигаться в тени деревьев и развалин параллельно ей. Людей нет, в отличие от основного направления, всё дышит глубокой древностью. Начинаем приобщаться. Достигаем основного здания, народу внутри прилично. Большинство составляют нарядно одетые китайцы, разбитые на хорошо организованные монолитные группы по 10-20 человек во главе с гидом. Осмотр занимает около двух с половиной часов (конечно мало, но нужно спешить). Выходим, пресыщенные впечатлениями, и видим под сенью рощи небольшой рынок. Двигаем туда с целью засадить по кокосику (1$ штука). Кокосы выпиты, кой-какие сувениры куплены (в структуру затрат включать не буду). Пора двигать к нашему тук-туку. Скоро начнёт темнеть и надо по максимуму использовать этот день. По дороге раздаю пару баксов местной детворе (моя инициатива – не их), как отмечал выше – я добрый.
Переходим мост и идём к стоянке тук-туков, наш уже пылит нам на встречу. Следующий храм, не помню как называется, но знаменит тем, что на нём встречают рассветы и провожают закаты (закат как раз близится), ибо расположен на приличном холме (также засветился в Ларе Крофт). Высаживаемся и идём по кольцевой тропе через джунгли к вершине. Вечереет, начинают вопить вечерние птицы и цикады, в джунглях просматриваются древние развалины. Короче, экзотика. Народу, правда, вверх по тропе ломится изрядно. Достигаем вершины, осматриваем храм, садимся на верху отдыхать и ждать заката. Таких умных уже человек 150, многие коротают время за чтивом. Народ всё пребывает. Принимаем волевое решение на закат забить и спускаться вниз. Навстречу нам, наверх, ломится нескончаемый поток жаждущих заката. К подножью непрерывно, как по отлаженному конвееру, подъезжают автобусы и выплёскивают из своего чрева новые волны китайцев, которые стрелковым шагом устремляются на штурм холма. Ещё бы, все хотят заката. По ходу, встречать его им придётся стоя плотно плечом к плечу. Мы чужды такому удовольствию и радуемся верному решению.
Наш туктукер немного удивлён, видно закат к посещению обязателен. Смотрит на часы, затем на солнце и объявляет – Байон. Возражений нет, едем на Байон. Байон располагается в геометрическом центре большого города под названием Ангкор Том, окружённого рвом и стеной. Уже смеркается. В косых лучах заходящего солнца и на фоне окружающих джунглей (окультуренных, но, тем не менее) это храм напоминает марсианскую крепость. Впечатление дополняет полное отсутствие людей (все ушли в закат), даже смотритель уже смылся. Грохот цикад становится оглушающим. Я человек не впечатлительный, но под воздействием окружающего пейзажа с Байоном во главе, просто выпадаю из реальности. Состояние супруги аналогично. И лишь ребёнок радуется возможности без помех полазить по храму. Нет, люди всё таки присутствуют, пара-тройка человек тихо появляются из боковых проходов и также тихо растворяются под сенью башен. Мы следуем их примеру и ныряем в тёмные проходы нижнего яруса. В тишине и сумраке каменных переходов рассматриваем искусно вырезанных на стенах и столбах мифических существ и древних героев. Мозги хорошо прочищает. Поднимаемся на верхний уровень. Там сидит порознь пара европейцев с отсутствующим видом, понимаю, у нас такое же состояние. Пока сидим и ходим по верху, появляется пара местных пацанов лет шести. Тоже решили, наверное, полазить перед закатом, когда народу уже нет. Свистнул их, дал по доллару. Они в два голоса начали звать, кого-то. Появился третий пацан, куда ж деваться – и ему доллар. Те, воодушевлённые такой удачей, пробуют счастье на европейцах. Хрен там. Пора нам и честь знать. Прыгаем в тук-тук и рулим в сторону Сием-Рипа. Время 18.00. Уже почти на выезде из Ангкор Тома видим стаю бандерлогов, тусующихся возле продавщицы обезьяньими угощениями. Стоп машина! Ребёнку треба диких обезьян! Беру у продавщицы связку бананов за 1 доллар и иду к тук-туку. Тук-тук мгновенно подвергается неудержимому штурму. Бандерлоги везде. Снаружи, внутри, на крыше, у нас на головах. Связка быстро иссякла, ребёнок счастлив, бандерлоги требуют продолжения банкета. Я решил зажать ещё один доллар и валить. Большая ошибка! Стая переходит к решительным действиям, доходит до рукопашной. Мы переходим к обороне. Один обезьян вцепляется мне сзади зубами в шею (не сильно, но чувствительно, типа за жадность), тут уже спешит на помощь продавщица с палкой. Совместными усилиями противник отброшен. Мы, пользуясь секундной паузой бандерлогов на перегруппировку, позорно удираем на тук-туке. Осматриваем результат знакомства со стаей диких обезьян – весь тук-тук заплёван огрызками и шкорками от бананов, чисто бандерлоги. Ржём и всю оставшуюся дорогу делимся впечатлениями. Понятное дело – сын ставит впечатления об обезьянах на первое место.
Так, доехали до отеля. Даю от щедрот своих 3 бакса туктукеру. Он спрашивает, типа, завтра когда? В 7 или в 8? Договариваемся на 8. Ужинаем за 15$. Пора почтить своим присутствием бассейн. Располагается на крыше, там же есть бар, где можно не только выпить, но и подать туда ужин на специальном лифте (завтра так и сделаем). Много зелени в горшках и кадках, есть лежаки и гамаки для релакса. Короче говоря – зачётная крыша. Обозреть окрестности с крыши не получается, ибо уже совсем стемнело. Предаёмся брязганью в бассейне, кроме нас ещё пара-тройка туристов в баре. Пора идти делать баиньки. Между делом сбегал в ближайший магазин за пивом себе и жене и соком дитяте (3$ на круг). Наш переулок погружён во мрак и, на обратном пути, я в него не сразу попал.
День этот, наконец, подошёл к концу. Значение его трудно переоценить. Мы долго к нему готовились и он оправдал наши чаянья. Наше мировоззрение изменилось, мы больше не робкие, безвольные «пакетники», взирающие на мир через тонированный аквариум экскурсионного автобуса. Мы готовы к новым приключениям. Мы желаем друг другу спокойной ночи. Мы в Камбодже! Мы сделали это! Продолжение следует.