Насколько я понял, здесь обсуждается не Белоруссия вообще, а то, как она решает вопрос с гастарбайтерами. Пример в этом отношении не "так себе", а весьма показательный. Работают исключительно местные, в системе ЖКХ, в торговле, в строительстве, везде. Замечательные дороги, чистота и низкий уровень преступности и всё это без привлечения сторонней рабочей силы. Т.е.
наличие армии мигрантов не является необходимым условием поддержания всего этого, о чём нам неустанно вдувают в уши.
House495 писал(а) 18 май 2012, 10:23:Не скажу, что бедственное положение экономики было прямо связано с наличием или отсутствием приезжих, но некая связь таки налицо.
Я видел не очень много (по сравнению, конечно, с некоторыми другими странами) приезжих в Австрии, не скажу, что в Швейцарии шатаются толпы арабов, в Скандинавии тоже как-то с этим поспокойнее. Это по Вашему страны с бедственным положением экономики? С другой стороны берём забитую по уши мигрантами Италию, Испанию, Португалию, Францию, Великобританию - там с экономикой всё пучком? Евросоюз, по большому счёту тащит на себе германский локомотив, работа которого слабо зависит от того сколько турок там подметает улицы. Не связано никак наличие приезжих с уровнем экономики. Это связано только с некоторыми принципами функционирования государства. США это одна песня, Израиль другая, Швейцария третья и т.д. Уровень экономики определяется, если рассматривать этот аспект, внутренней конкуренцией. Эта конкуренция должна быть честной и симметричной, и кто соревнуется, житель Рязани с жителем Тюмени или житель Урюпинска с приезжим из Душанбе уже менее важно, если не брать в расчёт, конечно, законное право резидентов на преференции. Вот только, при условиях честной и симметричной конкуренции жителей Душанбе здесь кардинально поубавится.
Уже говорил выше, что система привлечения мигрантов, на мой взгляд, должна быть только такой
1. Жесткое квотирование по профессиональной деятельности. Какие-то професси нужны, какие-то - извините не сейчас.
2. Место предоставляется только тогда, когда работодатель доказал, что на него нет претендующих резидентов.
3. Сертификат на знание языка и культуры. По определённым профессиональным квотам для выскоквалифицированных специалистов упрощённый перечень требований. Так же и с инвестиционной миграцией.
4. Некриминальное прошлое.
5. Автоматическая депортация за правонарушение, в определённых случаях через промежуточную отсидку, с пожизненным запретом повторного въезда. Предварительно подписанные соглашения с основными поставщиками мигрантов о реадмиссии.
6. Собственоручно подписанное каждым мигрантом при въезде в страну "соглашение лояльности", обязательство не участвовать в политических акциях и не выдвигать никаких требований, типа, дайте больше прав, постройте больше мечетей и т.д. Просить иногда можно, а вот требовать нет, если все законодательные процедуры соблюдаются. Ты приехал работать, а не выёбываться. Куда ехал, знаешь, условия тоже были известны. Не устраивает - "чемодан-вокзал".
7. Серьёзная ответственность для работодателей при нарушении установленных правил, чтобы издержки кратно превышали выгоду от косяков.
8. Абсолютная прозрачность всех вопросов с мигрантами, включая проживание и трудовую деятельность.
Если мы сами себя не научимся уважать и не донесём эту нехитрую мысль до окружающих, нас никто уважать по собственной инициативе не будет.