Форумные круизы » 26 ноя 2012, 20:51
В общем так. Всё очень плохо и страшно в круизе. Особенно с "нашенскими" страховками, особенно с дешёвыми. И тут уже вопрос стоит не в том, что за медицинскую помощь на корабле не принимаются гарантийные письма от страховой компании и придётся платить наличными, а потом подавать документы уже после возвращения. Засада в том, что на корабле не делают анализы на алкоголь и наркотики. А во всех страховках написано, что если несчастный случай мог произойти по причине алкогольного опьянения (формулировки разные - сейчас не в этом суть), то страховка не действует. Так вот, понятно, что когда медпомощь понадобилась по независящим от алкоголя причинам (аппендицит, например), то можно обойтись без анализов. Но если это будет травма из-за падения, то страховая компания потребует, чтоб в медицинском заключении было написано про отсутствие алкогольного или наркотического опьянения.
В нашем ноябрьском круизе с одним человеком (не надо спрашивать, с кем) случилась травма из-за падения на лестнице на берегу. Понимая, что при наземной медицинской помощи мы можем не успеть на корабль, мы связавшись со страховой компанией повезли пациента на корабль и там прошли первичный медицинский осмотр. Сначала сказали, что это будет стоить 162 доллара (Royal Caribbean, Splendour of the Seas). Но после осмотра и выписки счёта оказалось, что эта сумма составная, сам осмотр и консультация врача обошёлся в 111 долларов, за медицинское заключение в печатном виде надо было заплатить ещё 25 долларов и т.д. Ледышку прикладывать дали бесплатно (она такая специальная, насколько я понял - не течёт, когда тает).
Ну так вот, заплатили эти 111 долларов, потом почитали договор страхования ещё раз (особенно то, что мелким шрифтом), да к тому же страховая компания позвонила нам и напомнила, чтоб мы у врача взяли справку или чтоб он в заключении написал приписку, что пациент не находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. И в итоге решили отказаться от оплаты медицинского заключения совсем и потерять эти 111 долларов, чтобы не потерять ещё больше. Понятно же, что страховая компания не оплатит ничего, если не будет про алкоголь. А врач отказался сделать такую приписку в медицинском заключении, естественно, поскольку он может опираться только на анализ, но никак не на собственные визуальные ощущения в этом вопросе. И анализы на корабле он тоже сделать не мог, потому что там нет оборудования и персонала для этого.
Так что, пока совет такой. Если что-то произошло на берегу - надо, всё же, обращаться в береговые клиники. Конечно, за исключением случаев, когда совсем уж срочно или когда болезнь точно не может трактоваться как возникшая по вине алкогольного опьянения.