SOS ! Пропал товарищ в Непале!

Первый раз в Тибет, Непал, Бутан самостоятельно и с попутчиками – общие советы, FAQ. Что нужно знать при подготовке поездки, каковы особенности климата, сезон дождей и муссон, когда лучшее время и высокий сезон в Тибете, Непале, Бутане. Где получать разрешения и пермиты для трекинга, отличие треккинговых и экспедиционных пиков, как избежать горной болезни в Тибете, Непале, Бутане. Рекомендуемые одежда, обувь, снаряжение для трекинга, карты и GPS-треки Тибета, Непала, Бутана. Мобильная связь в Тибете, Непале, Бутане. Вопросы безопасности, обмен валюты, где менять деньги в Тибете, Непале, Бутане.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: SOS ! Пропал товарищ в Непале!

Сообщение b0b » 16 май 2012, 00:12

Уважаемый npofeccop не повторяйте свою ошибку. Не надо искать на местности пока точно не установили где Игорь останавливался, а куда уже не пришел. имхо сейчас надо сосредоточиться на этом.
b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение npofeccop » 16 май 2012, 12:50

ssvs писал(а) 15 май 2012, 10:05: Я 22-го с 5.30 утра в аэропорту Катманду был.

22-го в аэропорту Вы с ним не могли пересечься, так как
Игорь 22-го февраля был в Катманду. 23 вылетел в Луклу и за день дошел до Намче.

Тем не менее Вы единственный из форумчан, кто шел с ним практически вместе по треку.
И возможно, что Вы даже пересекались где-то.

24-го Игорь отдыхал в Намче и 25 февраля вышел на трек.

25 и 26 февраля идет в сторону Чо Ла.

Последнее сообщение от него 26 февраля в 9 утра ("иду на Чо Ла Пасс").
Телефон пропадает из сети в 13.15

Поэтому в Намче я хоть и поспрашивал, но особо не задавался целью искать место его ночевки. Смысл ?
День потратил на общение с полицией и поиски магазина, где он арендовал теплые вещи.

А вот в лоджах на треке найти его следы лично мне было проблематично по двум причинам:

1. Отсутствие регистрации при заселении. В обеденных журналах только информация кто что съел.
При этом во всех местах где мы были, запись в журналах вели сами шерпы.
2. Фотография в первой листовке сильно отличается от его непальских фотографий. Их мы нашли уже по возвращению в РФ (он постригся очень коротко и отпустил небольшую бородку).

Маршрут Олега считаю отличным предложением, но по согласованию с ним я выложил информацию на форум и добавил свои мысли. Таким образом, благодаря советам "бывалых", мы надеемся выработать оптимальный маршрут.
Спасибо, добрые люди!
npofeccop
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение ssvs » 16 май 2012, 13:47

К сожалению, помочь больше ничем не могу. После Намче наши пути разошлись, я 26-го ушел в сторону Тенгбоче.
Единственно, когда я 3-4 марта шел из Кьнжумы в Гокио, видел рядом с тропой куртку, вроде бы не драную. Мне показалось странным, что портеры (о туристах я и не подумал) разбрасываются своей одеждой, хотя итак небогато живут. Точного места не помню, но, по-моему, где-то между Лузой и 1-м озером дело было.
ssvs
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение npofeccop » 16 май 2012, 22:28

ssvs писал(а) 16 май 2012, 13:47: Единственно, когда я 3-4 марта шел из Кьнжумы в Гокио, видел рядом с тропой куртку, вроде бы не драную.

Цвет куртки не вспомните ?

---------------------------------------------------------------------------------------

На "риске" пишут:

Sherg 11:57 16.05.2012

Пункт 1 вашего плана на мой взгляд может быть только вспомогательным. Ведь вы утверждаете , что в Намче Игорь был 24-го и что в последнем сообщении от 26-го определил свою цель. Даже если вы найдете его лоджу в Намче, то всего лишь подтвердите известные факты.
Пункт 2: - 25 числа, выйдя из Намче, он мог дойти до Мачермо. Маршрут на Тенгбоче сомнителен, вряд ли в этом случае 26-го он сообщал бы "иду на перевал". Версия Олега ("если промахнулся с тропой и пошел неведомыми тропами") по этой же причине мне также кажется неубедительной. Сомневаюсь, что можно за один день из Намче спуститься к Phunki Tenga, потом подняться до Phortse, снова спуститься к мосту и подняться в Доле, а на следующий день думать о перевале ЧоЛа.
В Монге можно предположить остановку Игоря на перекус, не более. Вряд ли в этом случае его там запомнят. А вот начиная с Доле, да, надо бы заглянуть во все лоджи как вы и планируете (с беседой и опросом).
По пункту 3 - я останавливался на ночь в Phunki Tenga (внизу, в лодже близ моста). В 2008 даже мысли не возникло, что там есть чек-пост...
Спасибо, добрые люди!
npofeccop
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 38
Отчеты: 2

Сообщение ssvs » 17 май 2012, 21:15

Цвет куртки не вспомните ?

Нет, на одежду у меня плохая память. Темного цвета, неяркая.
ssvs
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 13:59

npofeccop писал(а) 16 май 2012, 22:28:На "риске" пишут:

Sherg 11:57 16.05.2012
Пункт 1 вашего плана на мой взгляд может быть только вспомогательным. Ведь вы утверждаете , что в Намче Игорь был 24-го и что в последнем сообщении от 26-го определил свою цель. Даже если вы найдете его лоджу в Намче, то всего лишь подтвердите известные факты.
Пункт 2: - 25 числа, выйдя из Намче, он мог дойти до Мачермо. Маршрут на Тенгбоче сомнителен, вряд ли в этом случае 26-го он сообщал бы "иду на перевал". Версия Олега ("если промахнулся с тропой и пошел неведомыми тропами") по этой же причине мне также кажется неубедительной. Сомневаюсь, что можно за один день из Намче спуститься к Phunki Tenga, потом подняться до Phortse, снова спуститься к мосту и подняться в Доле, а на следующий день думать о перевале ЧоЛа.
В Монге можно предположить остановку Игоря на перекус, не более. Вряд ли в этом случае его там запомнят. А вот начиная с Доле, да, надо бы заглянуть во все лоджи как вы и планируете (с беседой и опросом).
По пункту 3 - я останавливался на ночь в Phunki Tenga (внизу, в лодже близ моста). В 2008 даже мысли не возникло, что там есть чек-пост...

Немного не так... Если двигаться из Намче в сторону Монга, то запросто можно проскочить поворот на Монг и Доле, и продолжить спуск к мосту в Фанки... Когда заметишь промах - уже поздно...
От моста в Фанки есть тропы вдоль реки: по орографически правому берегу - вверх, и вдоль ручья обходя Монг Ла, выходишь выше Фортсе к Фортсе Тенга; и по орграфически левому берегу - вдоль реки с небольшим набором высоты к мосту через Имжа. При сходе с основной тропы могла быть попытка срезать маршрут (без возвращения к развилке) именно этими тропами, которые и в высокий сезон не слишком хожены...

Единственная нестыковка - что в последний раз телефон Игоря Дашкина был отмечен в сети 26 февраля в 13.17 час. местного времени базовой станцией в Тенгбоче (site location is 27.83517, 86.76462).
Если Игорь вышел на трек 25 февраля, то 26 февраля он должен был подойти к северной границе зоны покрытия... Радиус покрытия этой базовой станции не слишком большой - в хорошую погоду есть неустойчивая связь в Доле и и чуть далее Пангбоче (Шомар), в плохую - прерывается сразу за Пангбоче и перед Доле... Есть еще мертвая зона внизу - небольшой сегмент вдоль реки... Но в Фортсе и Фортсе Тенга связь уже устойчива...
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 14:01

ssvs писал(а) 17 май 2012, 21:15:Цвет куртки не вспомните ?

Нет, на одежду у меня плохая память. Темного цвета, неяркая.

А вот это очень важный момент: попытайтесь, все-таки, описать - в каком районе Вы увидели этот жакет,
а также дату и время...
b-olegh

Сообщение IraF » 21 май 2012, 15:19

b-olegh писал(а) 21 май 2012, 13:59:... Но в Фортсе и Фортсе Тенга связь уже устойчива...

у меня связи не было влоть до Намче

И еще, в Гокье пыталась найти группу товарищей, обошла все лоджи, спрашивала - есть ли у вас русские треккеры? - ответ везде отрицательный, хотя русские были и жили
Сомневаюсь, что в таком потоке людей можно кого-то запомнить
Страна - это люди, путешествия - это встречи

Give me freedom, give me fire, give me reason, take me higher...
IraF
путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 26
Отчеты: 10

Сообщение RainbowChaser » 21 май 2012, 16:10

b-olegh писал(а) 21 май 2012, 13:59:
npofeccop писал(а) 16 май 2012, 22:28:Единственная нестыковка - что в последний раз телефон Игоря Дашкина был отмечен в сети 26 февраля в 13.17 час. местного времени базовой станцией в Тенгбоче

От указанной точки надо отложить радиус 30 км (ну или "дострел" в пределах прямой видимости).
RainbowChaser
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 11

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 17:02

RainbowChaser писал(а) 21 май 2012, 16:10:От указанной точки надо отложить радиус 30 км (ну или "дострел" в пределах прямой видимости).

Там этот радиус будет несколько меньше... В связи с отсутствием прямой видимости...
Отроги будут просто "перекрывать" эту прямую видимость...
b-olegh

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 17:07

IraF писал(а) 21 май 2012, 15:19:у меня связи не было влоть до Намче

И еще, в Гокье пыталась найти группу товарищей, обошла все лоджи, спрашивала - есть ли у вас русские треккеры? - ответ везде отрицательный, хотя русские были и жили!
Сомневаюсь, что в таком потоке людей можно кого-то запомнить

Ирина, а каким непальским оператором пользовались? Или связь была роуминговая?
И насчет опросов и запоминания... Возможно, я ошибаюсь, но местные, не смотря на общую доброжелательность, не спешат делиться чем бы то ни было (даже информацией) с людьми пришлыми... И второй момент - все-таки, это был еще не сезон, и народу было не слишком много... Поэтому, есть небольшой шанс, что если Игорь там был, и его запомнили, то местные с местными могут такой информацией поделиться...
b-olegh

Сообщение b0b » 21 май 2012, 17:35

RainbowChaser писал(а) 21 май 2012, 16:10:От указанной точки надо отложить радиус 30 км .

Точнее: 35,4 км - максимальный радиус соты GSM. Но в окружность с таким радиусом попадет все от Луклы до Эвереста.
Как сказал уже уважаемый b-olegh это горы и здесь эти законы не действуют.
Реальное покрытие может кусками быть на высоте чуть дальше от БС и отсутствовать совсем рядом с БС в ущелье или за отрогом. Погода тоже может сильно влиять. Так что тут только измерения на местности могут дать реальную картину.
Жаль мы TA (timing advance) не знаем, это бы могло сильно уточнить положение телефона.
b0b

Сообщение IraF » 21 май 2012, 17:41

b-olegh писал(а) 21 май 2012, 17:07:Ирина, а каким непальским оператором пользовались? Или связь была роуминговая?
.

у меня был один телефон с двумя симками Мерой и билайном, у моего гида было 2 телефона с разными симками - результат один, связь пропала кажется на подступах к Дзонгле и появилась только в Намче

IraF
путешественник

Сообщение IraF » 21 май 2012, 18:12

Можно предположить, что раз связь была, то была она в Монге (время ланча, т.к. вряд ли человек будет останавливаться на тропе только для того чтоб послать смску и никаких отрогов между вышкой нет). А написал Игорь, что идет на ЧоЛа чтобы обозначить свой вектор движения, т.к.,видимо, ему сказали, что связи не будет до перевала

IraF
путешественник

Сообщение b-olegh » 21 май 2012, 18:21

IraF писал(а) 21 май 2012, 17:41:у меня был один телефон с двумя симками Мерой и билайном, у моего гида было 2 телефона с разными симками - результат один, связь пропала кажется на подступах к Дзонгле и появилась только в Намче

Да, NCell (в прошлом MeroMobile) и я использовал... Но выходило так, как описал - покрытие еще было в Доле (тогда была отличная погода), выше Доле покрытия не было... И на северо-восточном направлении от Тенгбоче покрытие появилось только у Пангбоче...
МТС работал только в Катманду... Хотя, ребята юзали Мегафон... И выше Тенгбоче и у них связи не было...
b-olegh

Сообщение b0b » 21 май 2012, 18:55

IraF писал(а) 21 май 2012, 18:12:видимо, ему сказали, что связи не будет до перевала

Не хотелось бы ни на кого наезжать, но расчитывать на мобильную связь в таких местах - верх легкомыслия
Там из любого поселка можно позвонить по спутнику. стоит это дешевле литра кипятка: 200-300 рупий/минута.
Если уж пошел соло, то будь любезен продумать надежную связь.
(еще раз: не хочу никого обидеть)
b0b

Сообщение IraF » 21 май 2012, 19:16

ну не знаю, если уж пошел соло - рассчитывай только на себя

мне, честно говоря, звонить по спутнику в голову не приходило, да и не было такой необходимости

IraF
путешественник

Сообщение b0b » 21 май 2012, 20:56

Связь нужна не для того, чтобы расчитывать на кого то, а чтобы информировать заинтересованных лиц о ходе процесса.
Это конечно если живешь не соло.
b0b

Сообщение IraF » 22 май 2012, 12:51

Кажется у Одинцова на Памире телефон улетел в Китай на в самом начале маршрута.
Если заинтересованных лиц "подсадить" на звонки, то могут возникнуть проблемы в случае незапланированного отсутствия связи.
Контрольный звонок в начале и конце маршрута - так спокойней обеим сторонам, имхо.

IraF
путешественник

Сообщение b-olegh » 22 май 2012, 13:03

IraF писал(а) 22 май 2012, 12:51:Контрольный звонок в начале и конце маршрута - так спокойней обеим сторонам, имхо.

Не соглашусь... Всегда нужно продумывать различные, в т.ч. резервные варианты связи...
Чтобы информировать о маршруте, о его изменениях, и о потребностях (если есть)...
b-olegh

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумВопросы Тибет, Непал, Бутан

Включить мобильный стиль