ПАсип!
Меня тоже
На плечо залезает не только ко мне, но "катается" лишь на мне. Наверное потому, что моё плечо толще, чем у жены. А других "коней" у нас в семье нет.
Вообще-то, не первая... но те были так давно..
В общем-то, согласен. И первый выход "в мир" у нас был со шлейкой и поводком.
Который я отстегнул через 10 минут, т.к. кошка, понятное дело, ходить сама по грешной земле не желала, а стимуляция в виде отхода на пару шагов показала, что поводок лишь мешает.
Равно как и шлейка, которая, почему-то,оказывает на кошку "смирительное" действие.
Место, где гуляли, "пристреляно" - бежать там нЕкуда; подвалы заколочены, высоких деревьев нет. А зная состояние кошкиных лапок, подозреваю, что деревья не очень актуальны.
В третьих.
Масса домашних кошек у нас выгуливается самостоятельно. Ибо, хоть здесь формально и город, но по сути - обычный посёлок. Со всеми деревенскими традициями.
Со своей предыдущей кошкой, гулял примерно так же; она выезжала на плече на улицу, "переходила" проспект, а далее гуляла в парке, не хуже любой собаки. Подбегала на свист, кстати. По команде "домой" шла у ноги.
Вот такая была кошка...
Хотя, справедливости ради, скажу, что была в семье и другая, что просидела вечер и ночь на дереве и была снята лишь с помощью "механической руки" с люлькой.
Надо чувствовать животное.
Одна моя собака имела манеру сбегать в соседнюю деревню за 15 км к зазнобе, а другая (охотничья, между прочим и рабочая; т.е. выстрелов не боялась, по лесу и болоту шастала на десятки и сотни метров), убегала домой из любого места посёлка, от хлопка дверью, пролетевшего самолёта, взрыва петарды в километре от неё.
Опасности, конеечно, всегда подстерегают наших питомцев.
Вот у "родителей" кайсиного братца, две кошки погибли на даче; покусали собаки.
Теперь кайсин брат остаётся дома, когда все уезжают на дачу.
И я не могу однозначно оценить, хорошо это или нет.
Т.к. у моих родителей старый кот только на даче и оживал. Остальное же время года валялся тряпкой под батарей и не реагировал на окружающее. Каждый год думали, что уже не дотянет до весны -ан нет. Как только попадал на дачу, так начинал вести суперактивный образ жизни. Шлялся сутками где-то, гонял котов, дрался из-за кошек, шипел на собак, охотился на мышей и лягушек, провожал отца на электричку и ходил встречать его туда же.
А осенью была проблема отловить его и отправить "на зимние квартиры".
Прожил 18 лет.
Считаю - вполне полноценной и полнокровной жизнью.
Конечно, в этом был элемент везения. Безусловно.
Но как определить ту грань, за которой забота превращается в "золотую клетку"?
Может 5 лет наполненной жизни для НИХ предпочтительнее 15 в четырёх стенах?
Наверное, тоже зависит от характера самого животного.
Я вот в прошлом году Кайсу "на волю в пампасы" не выносил. Тоже боялся приучить её к прогулкам. Вдруг полюбит. А пока, вроде как и не знает ДРУГОЙ жизни.
С другой стороны, хочется дать кошке что-то необходимое ей.
Может ей солнышко полезно, может "для души" прогулки хороши.
Пока - не знаю. Хочу понаблюдать, а там и решу. Увижу, что ей всё это в тягость, а не в радость - станет домоседкой.
Вот для аппетита прогулки оказались хороши однозначно.