Украли деньги с золотой дебетовой карты Сбербанка перед поездкой.

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: OblakoLara, Яков Светский и гости: 11

Re: Украли деньги с золотой дебетовой карты Сбербанка перед поездкой.

Сообщение sola248 » 26 май 2012, 20:41

makus писал(а) 26 май 2012, 12:05:
Павлин писал(а) 26 май 2012, 11:27:Заводим самый простой универсальный счет БЕЗ КАРТЫ с минимальным балансом (150 рэ, кажется, ну или 5 юсд или Евро, если в валюте), ну к которому Сберовская книжечка прилагается, он точно также отражается в Сбербанк онлайн. Деньги лежат там и по необходимости перебрасываем разумные суммы на карту. Ну да, 5 минут времени это займет, но сильно жить спокойнее.

Я в итоге пришла к тому же самому решению, но с картами. На одной карте все деньги и она не светится нигде и никогда. Вторая, платежная, на нее перебрасываются деньги смс-командой тогда, когда надо платить. Время на это требуется от 30 секунд до 5 минут. Перебросила, заплатила и снова карта пустая.
sola248
почетный путешественник

Благодарил (а): 127 раз.
Страны: 35
Отчеты: 8

Сообщение makus » 26 май 2012, 21:24

sola248 писал(а) 26 май 2012, 20:41:Я в итоге пришла к тому же самому решению, но с картами. На одной карте все деньги и она не светится нигде и никогда. Вторая, платежная, на нее перебрасываются деньги смс-командой тогда, когда надо платить. Время на это требуется от 30 секунд до 5 минут. Перебросила, заплатила и снова карта пустая.

Ну можно и так, разница не принципиальная. Вся разница, что карту хоть теоретически можно потерять, безкарточный счет не потеряешь в приницпе. СМС команды они действуют что для карта-карта, что для счет-карта.
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение alper » 26 май 2012, 21:39

В правилах платежных систем вроде есть такое понятие как перенос ответственности. Если ничего не путаю то смысл в том, что если карта чипованая, а фрод (мошенническую операцию) произошел на устройстве, не оборудованном "считывателем чипа", то ответственность за фрод переносится на владельца устройства. Это же правило действует и в обратном направлении.
У ТС скорее всего сняли деньги по копии магнитной полосы с карты (чип на настоящий момент не копируется), в устройстве, не оборудованном считывателем чипа. Т.е. случай, идеально подходящий под перенос ответственности.
Думаю что шансы на возврат денег достаточно велики, если в сбере претензионный отдел не начнет тормозить.
Тот, кто пишет что "сам виноват", считаю что не прав.
В любом случае, удачи в решении данного вопроса. Не сочтите за труд написать, чем все закончится.
alper
полноправный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 24

Сообщение Халайпиб » 26 май 2012, 21:43

makus писал(а) 26 май 2012, 21:24:Ну можно и так, разница не принципиальная. Вся разница, что карту хоть теоретически можно потерять, безкарточный счет не потеряешь в приницпе. СМС команды они действуют что для карта-карта, что для счет-карта.

Ваш бескарточный счет легко можно опустошить после фишинг-атаки, воспользовавшись шаблонами в сбербанк-онлайн.
Последний раз редактировалось Халайпиб 26 май 2012, 22:00, всего редактировалось 1 раз.
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение sola248 » 26 май 2012, 21:45

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:43:Ваш бескарточный счет легко можно опустошить после фишинг-атаки, воспользовавшись шаблонами в сбербанк-онлайн.

Ну нет абсолютной защиты. Это не значит, что вообще ничего делать не надо в плане защиты собственной копеечки. Вопрос - как максимально подстраховаться.
sola248
почетный путешественник

Сообщение makus » 26 май 2012, 21:47

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:43:Ваш бескарточный счет легко можно опустошить после фишинг-атаки, воспользовавшись шаблонами в сбербанк-онлайн.

А теперь по-русски, как его можно "опустошить"? В "свой кабинет" в Сбере можно войти только после подтверждением паролем с ранее распечатанного чека (лимит 3000 р за операцию) или после подтверждения разовым, полченным через СМС паролем.
makus

Сообщение Халайпиб » 26 май 2012, 21:50

После звонка "сотрудника банка", который вам сообщит, что у вас проблемы со счетом, и попросит назвать пароль. Я не утверждаю, что вы ему его сообщите, но многие граждане это делают, а потом рассказывают об этом на федеральных каналах.
Да, шаблонные операции не требуют подтверждения паролем с чека или одноразовым через мобилу.
Халайпиб
активный участник

Сообщение Павлин » 26 май 2012, 21:58

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:50:После звонка "сотрудника банка", который вам сообщит, что у вас проблемы со счетом, и попросит назвать пароль. Я не утверждаю, что вы ему его сообщите, но многие граждане это делают, а потом рассказывают об этом на федеральных каналах.

Это совсем уж на дураков рассчитано. И Сбер., кстати, постоянно об этом предупреждает. Даже СМС с предупреждением как-то рассылал.
Многие так делают? Ну тогда надо еще и деньги на чужой телефон класть, получив СМС с незнакомого номера, типа, положи 500-1000 рублей, потом верну...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Павлин » 26 май 2012, 22:03

alper писал(а) 26 май 2012, 21:39:Тот, кто пишет что "сам виноват", считаю что не прав.

Это я говорил, что виноват в том, что имея большую сумму на карте, отключал телефон, на который приходят СМС. И настаиваю на этом! Какой смысл держать большие суммы на карте, если ими не расплачиваешься и проценты на эти деньги не идут!?
Деньги-то вернут, скорее всего. Только не завтра. А у ТС эти деньги под поездку были приготовлены...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Горыныч » 26 май 2012, 22:05

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:50:После звонка "сотрудника банка", который вам сообщит, что у вас проблемы со счетом, и попросит назвать пароль.

Это Вы называете "легко"?
А если пользователь соблюдает элементарные меры безопасности?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Халайпиб » 26 май 2012, 22:05

Мы видим Сбербанк-онлайн, а кто-то DCOM-объект, который ломается на раз, - в меру гениальности, - так что даже не спасают ни подтверждения, ни пароли. На Хоботе описаны такие случаи. Каким образом? Если бы знал, сидел бы сейчас... в местах не очень отдаленных.
Последний раз редактировалось Халайпиб 26 май 2012, 22:15, всего редактировалось 1 раз.
Халайпиб
активный участник

Сообщение molot » 26 май 2012, 22:11

alper писал(а) 26 май 2012, 21:39:В правилах платежных систем вроде есть такое понятие как перенос ответственности...
У ТС скорее всего сняли деньги по копии магнитной полосы с карты (чип на настоящий момент не копируется), в устройстве, не оборудованном считывателем чипа. Т.е. случай, идеально подходящий под перенос ответственности.
Думаю что шансы на возврат денег достаточно велики, если в сбере претензионный отдел не начнет тормозить.
Тот, кто пишет что "сам виноват", считаю что не прав.
В любом случае, удачи в решении данного вопроса. Не сочтите за труд написать, чем все закончится.

Согласен. Если деньги снимались/переводились не через Интернет, а через ATM (банкомат) или POS-терминал (торговая точка), вероятность возврата высокая.
Ваша карта чиповая, поэтому виноват будет банк, обслуживающий банкомат или торговую точку, проигнорировавший требование VISA о приоритетном чтении чипа, если он есть на карте.
Пишите претензию в Сбере на все суммы, указывая, что Вы не совершали перечисленных операций. Срок рассмотрения таких дел обычно составляет 120-180 дней. Плохо только, что банк скорее всего китайский, а с ними всегда трудно договариваться.
molot
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 22

Сообщение alex43 » 26 май 2012, 22:28

molot писал(а) 26 май 2012, 22:11:Если деньги снимались/переводились не через Интернет, а через ATM (банкомат) или POS-терминал (торговая точка), вероятность возврата высокая. Ваша карта чиповая, поэтому виноват будет банк, обслуживающий банкомат или торговую точку, проигнорировавший требование VISA о приоритетном чтении чипа, если он есть на карте.

Для банкомата не важно чипованная карта или нет - для банкомата важно верно ли введён ПИН-код или нет
Если карта чипованная банкомат в первую очередь обращается к чипу, если тот не отвечает считывание данных идёт с магнитной полосы
Чип увы лишь лишняя степень защиты, но не панацея
alex43
путешественник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение makus » 26 май 2012, 22:39

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:50:После звонка "сотрудника банка", который вам сообщит, что у вас проблемы со счетом, и попросит назвать пароль.

Ну за идиота меня держать не надо. Да и какой пароль я ему должен сказать?
Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 21:50:Да, шаблонные операции не требуют подтверждения паролем с чека или одноразовым через мобилу.

Что такое шаблонная операция? Те шаблоны, что у меня есть в моем он-лайне? У меня нет там шаблонов.

То есть я тупо хочу понять, как с моей сберкнижки, не имеющей привязанной карты, могут снять деньги.
makus

Сообщение Халайпиб » 26 май 2012, 22:56

Они инициируют транзакцию, - поскольку они уже вошли в аккаунт, - "сотрудник" вам говорит: вам сейчас придет пароль, сообщите его нам, чтобы мы отменили несанкционированное списание средств с вашего счета. И точно, вам приходит, пароль, который вы с радостью сообщаете. Я не говорю, что вот именно вы! Вы, да, не скажете, может, еще 2-3 человека не скажу, а вот женщины, и плохо знакомые с IT точно скажут. Тут еще психологический фактор мощный - все рассчитано по секундам и до мелочей.
Шаблоны можно создать в первый раз; я это не утверждаю, не проверял, но в историях деньги снимали именно через них, без подтверждения паролем.
Халайпиб
активный участник

Сообщение makus » 26 май 2012, 23:05

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 22:56:Они инициируют транзакцию, - поскольку они уже вошли в аккаунт, - "сотрудник" вам говорит: вам сейчас придет пароль, сообщите его нам, чтобы мы отменили несанкционированное списание средств с вашего счета.
Все, этого мне достаточно. Следующая моя фраза будет - "минуточку, я сейчас свяжусь со Сбером по своей линии для проверски вашего звонка". Сбер уже мне всю плешь проел, что они никогда, ни при каких условиях не спрашивают ни у кого какие либо пароли.

Теперь вопрос. Если я такой умный, как снять деньги с моего не привязанного к карте счета в Сбере?

Да, и кстати, в момент входа в аккаунт, но еще до подтверждения входа паролем приходит СМС от Сбера, типа "выполняется вход в он-лайн, это вы?".
Последний раз редактировалось makus 26 май 2012, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
makus

Сообщение Хатхор » 26 май 2012, 23:08

sola248 писал(а) 26 май 2012, 21:45:Ну нет абсолютной защиты. Это не значит, что вообще ничего делать не надо в плане защиты собственной копеечки. Вопрос - как максимально подстраховаться.
я открываю страну на срок поездки (звонок в банк),без этого карта работает только в России.
Никогда не доверяй мужчине, который может обидеть кошку
Хатхор

Благодарил (а): 347 раз.
Страны: 20

Сообщение Халайпиб » 26 май 2012, 23:08

makus писал(а) 26 май 2012, 23:05:
Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 22:56:Они инициируют транзакцию, - поскольку они уже вошли в аккаунт, - "сотрудник" вам говорит: вам сейчас придет пароль, сообщите его нам, чтобы мы отменили несанкционированное списание средств с вашего счета.
Все, этого мне достаточно. Следующая моя фраза будет - "минуточку, я сейчас свяжусь со Сбером по своей линии для проверски вашего звонка". Сбер уже мне всю плешь проел, что они никогда, ни при каких условиях не спрашивают ни у кого какие либо пароли.

Теперь вопрос. Если я такой умный, как снять деньги с моего не привязанного к карте счета в Сбере?

Да, и кстати, в момент входа в аккаунт, но еще до подтверждения входа паролем приходит СМС от Сбера, типа "выполняется вход в он-лайн, это вы?".

Со счета деньги можно перевести на другой счет. Для того, чтобы вы не увидели СМС, я думаю, сейчас тоже есть противоход, начнут звонить в момент входа в аккаунт, когда у вас смс проскочит молчаливо или что-либо еще в таком духе.
Последний раз редактировалось Халайпиб 26 май 2012, 23:12, всего редактировалось 1 раз.
Халайпиб
активный участник

Сообщение sola248 » 26 май 2012, 23:10

Хатхор писал(а) 26 май 2012, 23:08:
sola248 писал(а) 26 май 2012, 21:45:Ну нет абсолютной защиты. Это не значит, что вообще ничего делать не надо в плане защиты собственной копеечки. Вопрос - как максимально подстраховаться.
я открываю страну на срок поездки (звонок в банк),без этого карта работает только в России.

Мне не нравится, когда у меня на руках только одна работающая карта. Открыла и посеяла, дальше иди на родину пешком. Нееее, не нравится.
sola248
почетный путешественник

Сообщение sola248 » 26 май 2012, 23:12

Халайпиб писал(а) 26 май 2012, 23:08:Я полагаю, переводом на другой счет.

В Сбер-онлайн все операции надо подтверждать одноразовым паролем,кроме перевода денег между своими собственными счетами.
Войдут, и ради бога, максимум что смогут, это поперекидывать денежку от меня ко мне же.
sola248
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль