14, 23 февраля, 8-ая марта +необычные поздравления.

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: рекаСосьва и гости: 3

Re: 14, 23 февраля, 8-ая марта +необычные поздравления.

Сообщение solga77 » 19 май 2012, 23:31

А день музеев 18 мая кто-нить отмечал??!!

Итак, началось с того, что Жук меня сгоношила на Ночь музеев, а сама на дачу уехала)) поэтому в мероприятии я участвовала без нее.
Сходила в дом-музей Есенина - и это было прекрасно!
Пришла как раз вовремя, за 15 мин. до начала концерта и заняла место во втором ряду. Возле дома прямо на улице такой камерный концерт под открытым небом - как на юге снова! и тепло - Л.Грибовой и ее театра Трех муз под гитару, скрипку и виолончель пели песни и читали стихи Есенина о Москве и еще какого-то автора (не помню) о Париже. Фот нет, поэтому персонально для Жук музыкальный привет и большое спасибо. Именно эта песня больше всего тронула, т.к. отражает мои чувства последнего месяца очень точно (я кстати недели две назад думала об этом, что (по характеру) Москва - это женщина, а Питер - мужчина -правда при этом я вспоминала Питерские дожди и скучала (!), но тут не о нем))) )

_http://t3m.ru/music/MoskvaParis/03.mp3

Потом была в Музее Москвы - музей ничего особенного, но экскурсия на 1,5 часа про Москву 18-19 вв. понравилась. Потом дошла до музея Пушкина - но там была такая очередь, что я решила - хорошего по маленьку и направилась домой. К сожалению Ночь музеев в этом году только до 00.00 в большинстве мест.
No limit
solga77
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 11

Сообщение jhuk » 20 май 2012, 15:45

solga77 писал(а) 19 май 2012, 23:31: Ночь музеев в этом году только до 00.00 в большинстве мест.

Честно сказать, из-за этого я и не пошла. "Ночь музеев" для меня навсегда - нечто другое. Никогда не забуду свою первую вылазку на такое мероприятие, году в 2006 (кажется). Куча фриков все обдолбаные. к утру все улицы покрыты слоем мусора. Вакханалия такая, как будто уже начался конец света и вообще нет никаких властей и законов. Ходили естественно, по музеям современного искусства, всякие перформенсы, хеппенинги, световые и лазерные шоу. В одном музее экспозиция "искусство через постель" - при входе в музей проходили по огромной кровати с подушками, в музее можно валятья на этих подушках. Все везде можно трогать, вертеть, во всем учавстовать. Нас была огромная разновозрастная толпа. Вот это было чудо!!! А на следущий год - одни сплошные очереди. Простояли часа четыре в музей Маяковского, обещали супер-пупер представление, а оказалась полная классическая лажа, с чтением собственных стихов... Благо встретила своего однокурсника из первого вуза среди выступающих, сходила потом на его панк-оперу "Новая Евридика" (он по второму образованию музыкальный режиссер), а так бы не попала, мы с ним уже потерялись к тому времени... А в этом году вроде как все по записи хотели сделать... Но все равно, что-то такого культурного беспридела как прежде, давненько не случалось. Вот и Гельмана погнали с Кубани...
А мы вчера отмечали день пионерии на даче. Галстуки повязали (сами нарезали из красного сатина), разожгли пионерский костер, пили водку и "страшные истории" рассказывали. Уржались...
solga77 писал(а) 19 май 2012, 23:31:Потом дошла до музея Пушкина - но там была такая очередь, что я решила - хорошего по маленьку и направилась домой.

Кстати, на счет ГМИИ им. Пушкина (если ты о нем)... Туда полнейшие чудеса привезли!!! Поэтому и очередь. Я в будни была, отделалась малой кровью. Там просто праздник!!! так что, здесь вполне по теме.
Проект назвается "воображаемый музей".
Идея выставки проста и вместе с тем эффектна. Показать то, чего в собственных фондах нет, но показать не в общем выставочном пространстве (это было бы невозможно), а разместить в постоянной экспозиции. Произведения искусства из Лувра, Тейт, Прадо, Эрмитажа, Орсэ, дрезденских и берлинских музеев — в общей сложности 46 шедевров из 27 различных собраний — заняли места в соответствии с хронологией и своим происхождением. В залах искусства античной Греции и Рима стоит искать портрет императора Каракаллы, приехавший из Национального археологического музея Неаполя, в залах французской живописи — «Праздник любви» Антуана Ватто из Дрезденской картинной галереи старых мастеров и «Портрет Дидро» Фрагонара из Лувра.

«Рождество Марии» Карпаччо из бергамской Академии Каррары, «Портрет девушки в красном берете» Дюрера из Берлинской картинной галереи, «Отрочество Богоматери» Сурбарана из Эрмитажа. (Конечно же, российские музеи не остались в стороне. Помимо эрмитажных на выставке есть работы, например, из Тамбовской картинной галереи и Воронежского художественного музея им. Крамского). Давно ожидаемый «Конный портрет принца Бальтасара Карлоса» Веласкеса и разместившееся по соседству полотно Эль Греко «Страсти Христовы. Христос с крестом» из Прадо. Этого списка уже достаточно, чтобы собраться на выставку. А ведь это далеко не все. Из того же Прадо в ГМИИ им. Пушкина привезли «Удаление камней глупости» Босха (которого в российских музейных собраниях вовсе нет). А из музея Лихтенштейна — «Портрет Марии де Тассис» Ван Дейка.

Выставка не ограничена одним лишь зданием. Залы Галереи искусства стран Европы и Америки XIX—XX вв. украсили, в частности, «Анжелюс» Жана Франсуа Милле, «Адам и Ева» Климта. И тут идея разместить взятые для выставки шедевры рядом с собственными кажется еще более очевидной. Главное же, что «Воображаемый музей» — выставка-трансформер, выставка-квест — станет отличным поводом заглянуть во все залы музея. Что и говорить, решение, достойное всяческой похвалы.

Очень эффектная задумка. Если в здании искусства 19-20 века я всех как родных узнавала, то в главном здании, пока искала "гостей" с наслаждением впомнила уже подзабытых "хозяев"... Потрясающая выставка! Всем быть!
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 231 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение Wall » 20 май 2012, 17:15

jhuk писал(а) 20 май 2012, 16:37:...Вот и Гельмана погнали с Кубани...

Что радует. Есть, есть ещё места где всякая пидарасня получает по хлебалу!
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение jhuk » 20 май 2012, 17:18

Wall писал(а) 20 май 2012, 17:15:
jhuk писал(а) 20 май 2012, 16:37:...Вот и Гельмана погнали с Кубани...

Что радует. Есть, есть ещё места где всякая пидарасня получает по хлебалу!

Ну начинается!!!
Просьба к модераторам, отделите, пожалуйста тему, чтоб "праздник" не портить.
Кстати, Солга, (тоже, конечно не в тему, но раз пошла такая пьянка)... У меня по поводу Москвы и Питера такие же ассоциации. Москва женщина, а Питер - мужчина. Помню, даже рисовала картину "Москва и Питер накуриваются на Селигере". Там Москва в образе азиатки в шапке с соболиной оторочкой в виде храма Василия Блаженного, а Питер в образе бледного небритого "митька" в рваной тельняшке... При этом они оба сидят в одной лодке и Питер пускает Москве "паравоз". Образы, конечно, лобовые, но не к Гельману ж мне картину-то нести... Так что, буду дома, поищу. Может выложу фото...
"...люди делятся не на русских, евреев, поляков, германцев, а на тех, кому очень весело, просто весело и не очень весело..." (с)
jhuk

Сообщение solga77 » 20 май 2012, 20:53

jhuk писал(а) 20 май 2012, 16:37:Кстати, на счет ГМИИ им. Пушкина (если ты о нем)...

Нет, я про музей Пушкина, Пречистенка 12. Я туда хотела, т.к. там тоже какой-то коцерт должен был быть, просто в музеи как таракан ужаленный бегать не хотелось - т.к.много все равно не успеть, и смысл? А про выставку в ГМИИ я слышала - я там была в апреле, мне служащие музея рассказывали, что в мае надо приходить. Там кстати выстовочные работы должны висеть на стенах другого отличного цвета, как я поняла. И выставка к 100-летию ГМИИ. А так да, вакханалию не заметила, все культурно проходило)))

А про Питер и Москву - я их с недавнего времени в виде Кая и Герды почему-то вижу)))))))) а вообще откровенно, впервые эти ассоциации пришли, когда я поздно вечером с чемоданом перлась на вокзал, чтобы в Питер ехать (на выхи-первый раз после переезда) и в Москве был ливень с грозой, даже град начался. Просто лило со страшной силой, я даже ноги намочила. Чесно гря, я так разобиделась на Москву, что вспоминала свой отъезд из Питера (перед этим и тоже поздно вечером) и тоже был дождь - очень по-мужски благородный, не то что истеричный Московский))) ну так как-то.
No limit
solga77
активный участник

Сообщение Wall » 20 май 2012, 23:07

jhuk писал(а) 20 май 2012, 18:12:...Помню, даже рисовала картину.....Может выложу фото...

А знаете, заинтриговали! Так что уж будьте так добры, выкладывайте!
Wall
активный участник

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 17

Сообщение MATILDA » 27 май 2012, 16:31

Праздник кукушки -27 мая (дата для 2012 года). В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушки.
The Road goes ever on and on... (с) J. R. R. Tolkien
Las estrellas...Es lo único que un marinero necesita para navegar.©
Ваша Мотя ♥
Куба - часто задаваемые вопросы - FAQ
MATILDA

Благодарил (а): 85 раз.

Сообщение Dodgy Banana » 27 май 2012, 19:25

MATILDA писал(а) 27 май 2012, 16:31:
Праздник кукушки -27 мая (дата для 2012 года). В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушки.

Как антипод Дня Матери?
Женщину нужно любить как кошку. Ласкать, баловать и вообще радоваться, что домой пришла.

Мальчик (7 лет) и его сестра (4 года) кушают салат из капусты. Поели, мальчик : "Мы сегодня с тобой как два козлика”. Девочка: "Козел здесь один, я - зайчик”.
Dodgy Banana
активный участник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 43

Сообщение lilac72 » 27 май 2012, 19:28

В последнее воскресенье мая, славяне отмечают праздник Кукушечки. Основная черта этого праздника — установление духовной связи между девушками, еще не имевшими детей, для взаимной помощи и поддержки. Молодые люди, в основном девушки, собирались в лесу на поляне, водили хороводы, пели веселые песни про весну и Живу (кукушка представляет собой связующее звено между Живой и молодыми девушками), прыгали через ритуальный костер и устраивали небольшое символичное пиршество.

В этот праздник, единственный раз в году, можно было покумиться, то есть породниться душой с любым близким человеком. Для этого нужно было поцеловаться через березовый венок (береза — символ любви и чистоты у славян) и произнести следующие слова:

Кумись, кумись, роднись, роднись, у нас на двоих — общая жизнь. Ни радость, ни слезы, ни слово, ни случай — нас не разлучат.

Затем, необходимо было обменяться чем-нибудь на память. При этом девушка, наряженная Живой, держала в руках фигуру Кукушечки: верили, что лесная птица услышит клятву и передаст ее Живе.

В разных частях славянской Руси праздник имел собственные ритуалы и обычаи, но общей для всех оставалась идея кумления.

Я так понял, что это - языческий праздник.
- Наш мир необычайно грязен, и я сильно настораживаюсь, когда вдруг вижу человека чище свежевыпавшего снега.
- I hate white women, commies, and numbers 22 & 14.
- I have a dream - to kill Van Helsing.
lilac72
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 2

Сообщение solga77 » 27 май 2012, 21:51

MATILDA писал(а) 27 май 2012, 16:31:

А мы с Жук его только что отметили!)))) Было очень приятно наконец-то развиртуализироваться, и как раз так совпало, что и праздник подходящий был!
No limit
solga77
активный участник

Сообщение MATILDA » 27 май 2012, 23:12

solga77 писал(а) 27 май 2012, 21:51: мы с Жук его только что отметили!)))) Было очень приятно наконец-то развиртуализироваться

Вы просто так развиртуаливались или намерeно отмечали праздник именно Кукушечки?
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение solga77 » 27 май 2012, 23:18

MATILDA писал(а) 27 май 2012, 23:12:Вы просто так развиртуаливались или намерeно отмечали праздник именно Кукушечки?

Намеренно отмечали))) ну т.е. изначально мы хотели встретиться, но день подходящий было не найти. а тут такой праздник! мы решили, что как раз повод очень хороший праздник как раз для нас! и заранее, аж за неделю, запланировали отметить ))))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение jhuk » 28 май 2012, 16:34

Да очень душевно отметили! Я впервые отмечала. Да еще такая оказия! Праздник прям для нас с Солгой: молодые девушки еще не имевшие детей!!!
Сначала в Кусково погуляли:
Копия SAM_0193.JPG

Потом устроили небольшое символическое пиршество:
Копия SAM_0198.JPG

Копия SAM_0190.JPG

Копия SAM_0196.JPG

Копия SAM_0197.JPG

Ну и покумились, конечно:
Копия SAM_0194.JPG

Копия SAM_0195.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
jhuk

Сообщение Darius » 28 май 2012, 16:40

solga77
jhuk

А у вас страниц в соцсетях че, нет?
"Я характер. Я не хочу ничего решать, я хочу быть ужасным и причинять людям боль."(с)
Darius
путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 18
Отчеты: 6

Сообщение jhuk » 28 май 2012, 20:21

Славянских праздников оказывается столько прикольных! И вообще, в июне есть где разгуляться вот чего для себя отобрала:
2 июня Предой
на поляне возле овчарни или сыроварни устраивают и общую трапезу, где обязательно присутствуют молочные произведения – брынза (режут ее как правило деревянным ножом из грушевого или яблоневого дерева), баница (слоеный пирог с брынзой), а самые расторопные уже разводят костер для зажаривания на вертеле зарезанного накануне ягненка
Сыроварни и овчарни у нас, правда нет, зато можно купить свежего козьего молока и домашнего сыра. Ну а брынза и баранина и вовсе не проблема.
9 июня День Друзей
Уже третий год будем отмечать.
Быть может этот праздник для кого-то станет отличным поводом, чтобы вновь, спустя какое-то время, собраться шумной дружной компанией и поделиться хорошими новостями и приятными воспоминаниями.
11 июня день пивовара
Тоже ежегодно отмечаем.
15 июня Зеленые святки
Цикл зеленых святок состоял из несколько обрядов: внесения в село березки, завивания венков, кумленья, похорон кукушки (костромы или русалки). Березка являлась символом неисчерпаемой жизненной силы, Как и во время зимних святок - колядок, во всех обрядах участвовали ряженые, изображавшие животных, чертей и русалок.
Образ Костромы, связан с завершением зеленых святок, обряды и ритуалы, часто принимали форму ритуальных похорон. Кострому могла изображать красивая девушка или молодая женщина, наряженная в белое, с дубовыми ветками в руках. Ее выбирали из участвующих в обряде, окружали девичьим хороводом, после чего начинали кланяться, оказывать знаки почтения. «Умершую Кострому» укладывали на доски, и процессия перемещалась к реке, где «Кострому пробуждали», а празднование завершалось купанием. Кроме того, обряд похорон Костромы мог проводиться с чучелом из соломы. В сопровождении хоровода чучело носили по деревне, а затем закапывали в землю, сжигали на костре или бросали в реку. Считалось, что на следующий год Кострома воскреснет и снова придет на землю, принеся плодородие полям и растениям.

Вот уж есть где разгуляться!!! У нас есть маникен на даче. Вот это и будет Кострома. Только топить и в землю закапывать жалко... Не говоря уж о сожжении...
19 июня Русалии
Праздник Вил и Марены, Влаги Земной. Женщины проводят тайные обряд, оставляя хозяйство на мужчин иногда на всю неделю. А имеющие детей, оставляют для русальих деток в поле или на ветвях у источников старую одежку своих детей, рушники, полотна. Надо задобрить русальих духов, чтобы не приставали к детям и другим родичам, чтобы способствовали плодородию наших полей, лугов и лесов, напоили их соками Земли.
21 июня Лита
Лита на англосаксонском наречии переводится как самый длинный день в году. У кельтских народов Британии само время праздника Летнего солнцестояния говорит о его прошлой связи с культом солнца. Потому и основные обряды и ритуалы сходны с таким же комплексом обрядов дня зимнего солнцестояния - 21 декабря. Центральное место в праздновании этих дней занимают различные формы ритуальных огней.Большую роль в обрядах, приуроченных к этим двум датам, играет зелень - зеленые ветки, цветы, даже деревья, в некоторых обрядах зимнего и летнего праздника имеются мотивы брака, семейного благополучия. Связь с культом солнца имел и распространенный среди шотландцев обычай катать с гор или крутых обрывов рек колеса, обвитые соломой и зажженные. Иногда при этом гадали: если колесо горело все время, пока катилось, то урожай будет хорошим.В обычаи дня летнего солнцестояния много вплетено семейно-брачных мотивов. В Шотландии в эту ночь возлюбленные давали друг другу клятву верности, нарушение которой считалось преступлением. Клятву такую произносили либо возле камня-мегалита, либо возле почитаемого источника и скрепляли ее рукопожатием.
Ну, мегалита и источника у нас нет... Так что будем давать клятву у водокачки
22 июня Вайю
Праздник Вайю отмечают 22 июня, когда Солнце находится в 1 градусе Рака.
Вайю – это пустота, вакуум, отделяющий и защищающий наше мироздание от любого вторжения. Но это не место где-то на краю мира, это принцип построения. В вакууме хранятся гигантские потенциальные силы, которые, вероятно, когда-нибудь человек научится использовать. Работа с тотемами тоже идет через Вайю. Этот праздник стихийных духов проводят на природе с бурным весельем и плясками. Другая ипостась Вайю – это еще божество легкого ветра, одно из божеств любви. Удачным будет любое благородное начинание, коллективное мероприятие, заключение брака.

Пустота - это же моя религия!!! Даже икона есть! Квадрат Малевича!!!
24 июня Купала
Вообще-то мы всегда отмечали ночными купаниями и костром на берегу, через который можно попрыгать. А сейчас почитала, да это ж целый праздничный марафон... даже не знаю что выбрать в качестве цитаты...
Под деревце прилаживают изображение Ярилы - куклу величиной в половину человеческого роста. Куклу вяжут из соломы, веток, иногда лепят из глины. «Ярилу» облачают в одежду, украшают венком, цветами и лентами. Ему следует приделать символ мужского достоинства и плодородия - деревянный гой (детородный член) внушительных размеров, окрашенный в красный цвет. Перед «Ярилой» на блюде или платке располагают яства. Парни заготавливают дрова и складывают неподалеку от деревца два костра. Один, большой (Купалец), высотой до четырех ростов человека; в середине его устанавливают высоченный шест, на вершине которого прикреплено деревянное просмоленное колесо или пук соломы, сухих веток. Возле этого костра и пойдет самое веселье. Другой костер, сложенный в виде колодца, не столь велик, до пояса мужчины. Это костер погребальный (крада), для сожжения лика Ярилы.
jhuk

Сообщение solga77 » 28 май 2012, 20:40

jhuk

ох, Жук)))) берегите здоровье))))) лана, шучу.
а Купала совпадает с форумным Днем хиппи ;)))
No limit
solga77
активный участник

Сообщение MATILDA » 31 май 2012, 07:13

Всемирный день блондинок -31 мая
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 май 2012, 09:58

MATILDA писал(а) 31 май 2012, 07:13:Всемирный день блондинок -31 мая

разорюсь
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Сообщение MATILDA » 31 май 2012, 12:12

Интересно, а как его будет отмечать брюнетистая Жук?
Ваша Мотя ♥
MATILDA

Сообщение Альдо Апач Рейн » 31 май 2012, 12:14

MATILDA писал(а) 31 май 2012, 12:12:Интересно, а как его будет отмечать брюнетистая Жук?

перекрасится
Невозможно - слишком длинное слово.
- А Вам не кажется, благородный дон, что Вы слишком много себе позволяете?
- Я не знаю значения слова "слишком".(с)
No one likes us, we don't care (с)
Мой кумир: Доктор Быков
Альдо Апач Рейн

Благодарил (а): 973 раз.
Страны: 82
Отчеты: 9

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль