Навигатор для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Что Вы используете для навигации при путешествиях по Европе

Навигатор Garmin
127
14%
Навигатор с ПО iGo
178
20%
Навигатор с ПО Tom-tom
66
7%
Навигатор с ПО Навител
95
11%
Навигатор с По СитиГид
8
1%
Планшет семейства Apple
42
5%
Планшет др. производителей с ПО Garmin
4
0%
Планшет др. производителей с ПО iGo
44
5%
Планшет др. производителей с ПО Tom-tom
16
2%
iPhone
70
8%
Штатная навигация моего/прокатного автомобиля
25
3%
Смартфон (мобильный телефон)
170
19%
Другое
57
6%

Всего голосов : 902

Навигатор для поездки в Европу

Сообщение ulm » 16 июл 2011, 20:53

В этой теме обсуждаем вопросы выбора навигатора или ПО для автопутешествий по Европе

Общие вопросы, связанные с навигацией, картами, выбором того или иного гаджета смотрим здесь GPS

Автопутешественник

Dikembe Mutombo Mpolondo Mukamba Jean-Jacques Wamutombo (born June 25, 1966), commonly referred to as Dikembe Mutombo, is a retired Congolese American professional basketball player last playing for the Houston Rockets of the NBA.
ulm
почетный путешественник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 52
Отчеты: 9

Re: Навигатор для поездки в Европу

Сообщение zmeuka_ag » 28 май 2012, 11:33

Slon74 писал(а) 27 май 2012, 18:03:Только даты и объем другие ! Выходит, не одни и те же - одни поновее, другие древние совсем, хотя и в том же формате и той же страны ! Но вот дата и "вес" !

Объясняю еще раз: карты - одни и те же, что означает : и для 8.3 и для Примо используются одни и те же карты.
То, что вы уже пол-Инета карт накачали и храните всякий старый мусор - это ваша проблема.

Про маркировку карт я вам уже писал.
"Я старый солдат и не знаю слов любви!" (с)
zmeuka_ag
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Alex__74 » 28 май 2012, 12:03

Slon74 писал(а) 21 май 2012, 19:00:Сегодня свою ИГУ по Уфе пробовал - еду как по чистому полю, ни одного дома на экране ! Правда повороты все подсказывает. Переключил на Навител - совсем другое дело ! Хоть и не как в телевизоре, но подробностей на порядок больше чем в iGo !

Нафиг здания нужны, я их и Европе отключаю. по Уфе нормально по Igo было ездить (пока в центре города не сделали внезапно одностороннего движения )
Alex__74
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Отчеты: 13

Сообщение zmeuka_ag » 28 май 2012, 12:34

Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 12:03:Нафиг здания нужны, я их и Европе отключаю

Давайте не будем столь категоричны. Вам - не нужны. А нам помогают ( при этом установлен определенный уровень прозрачности зданий, выбранный экспериментально).
Дело вкуса, а о вкусах - ...
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Slon74 » 28 май 2012, 15:51

vlr2004 писал(а) 27 май 2012, 22:01:
AlexEl писал(а) 27 май 2012, 18:10:Еще раз большое спасибо vlr2004. Я правда пока не знаю, как я этим воспользуюсь, но это уже мои проблемы, а за помощь огромный респект.

Всегда пожалуста.. А насчёт воспользоваться.. На флешку запишите и на любом китайском навике с Windows ce это будет работать..Только вот на старых может не работать, ресурсов не хватит..

Объём файла с IGO можно подогнать уменьшением количества файлов карт в нем, оставляя самые необходимые, но и самые новые. После удаления файлов карт - делаем дефрагментацию ! Таким образом объем файла IGO можно подогнать, практически, под память любого навигатора, имеющего ситему Windows CE. Сносить уже имеющуюся в навике программу - вовсе не обязательно (за редким исключением)! IGO (любой версии) прекрасно работает и с флешки и с SD (любого накопителя) ! Проверено - мин нет !
Мысль - поступок - привычка - характер - судьба !
Slon74
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение Slon74 » 28 май 2012, 16:04

Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 12:03:
Slon74 писал(а) 21 май 2012, 19:00:Сегодня свою ИГУ по Уфе пробовал - еду как по чистому полю, ни одного дома на экране ! Правда повороты все подсказывает. Переключил на Навител - совсем другое дело ! Хоть и не как в телевизоре, но подробностей на порядок больше чем в iGo !

Нафиг здания нужны, я их и Европе отключаю. по Уфе нормально по Igo было ездить (пока в центре города не сделали внезапно одностороннего движения )

Карты IGO в России - Сле-пы-е ! Включите Навител после IGO в той же Уфе - сами удивитесь ! А вот мне здания нужны - я должен знать где я еду и что ждать впереди ! То ли мост через речку в двухстах метрах, то ли ж\д переезд за поворотом ! На Айго этого попросту НЕТ ! В России ! Бум пробовать в Европе! И, если то же самое - ф-ф топку !
Мысль - поступок - привычка - характер - судьба !
Slon74
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 29

Сообщение vinp » 28 май 2012, 16:21

vinp
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Ultrazzz » 28 май 2012, 17:35

Slon74 писал(а) 28 май 2012, 16:04:
Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 12:03:

Карты IGO в России - Сле-пы-е ! Включите Навител после IGO в той же Уфе - сами удивитесь ! А вот мне здания нужны - я должен знать где я еду и что ждать впереди ! То ли мост через речку в двухстах метрах, то ли ж\д переезд за поворотом ! На Айго этого попросту НЕТ ! В России ! Бум пробовать в Европе! И, если то же самое - ф-ф топку !

В Европе этого тоже нет - то что вы видете на навителе Вы не увидите на iGo. Меня кстати обилие инфы на Навителе наоборот достёт - пробовал пару раз и плюнул на навител - даже по России езжу с iGo - правда нет потребности в других городах по точному адресу ехать.
Ну на кой мне знать на моём каком нить например 20 километровом маршруте по Москве какой номер здания у меня слева справа на протяжении этих 20-ти километров ? абсолютно лишняя информация.

А что Вы ждёте от зданий ? ))))

P.S. Как же Вы без навика то ездите щас в принципе ? Не зная что там впереди - жд мост иль ещё какой казус ?
Ultrazzz
путешественник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 17

Сообщение zmeuka_ag » 28 май 2012, 19:40

Vladimir Melnik писал(а) 28 май 2012, 07:49:с приемником трафика. Вопрос такой, будет ли работать трафик в Европе (больше всего интересует Германия) и нужно ли сделать что-то дополнительно для того, чтобы это заработало.

Такая штука называется TMC - Traffic Message Channel. В Европе в разных странах эта услуга может быть платной, может быть бесплатной, а могут быть несколько каналов - один платный, другой бесплатный.
Тут можно глянуть про страны ( не знаю, насколько инфа актуальна на сейчас ): http://en.wikipedia.org/wiki/Traffic_Message_Channel

Для того, чтоб работало надо походить по настройкам проги.

Конкретно для Гармина можно еще задать вопрос в теме Выбор GPS навигатора для автопутешествий - там Гармин - основной девайс.
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение Alex__74 » 28 май 2012, 19:41

Slon74 писал(а) 28 май 2012, 16:04:Карты IGO в России - Сле-пы-е ! Включите Навител после IGO в той же Уфе - сами удивитесь !
А вот мне здания нужны - я должен знать где я еду и что ждать впереди ! То ли мост через речку в двухстах метрах, то ли ж\д переезд за поворотом ! На Айго этого попросту НЕТ !

В принципе в IGO есть режим в котором разные дворцы и достопримечательности будут на экране рисоваться (если они закачены). Но это все лишнее. Так как по крупным городам в Европе вы вряд ли будите ездить. Если там будите рулить первый раз вообще не советую туда суваться. Особенно в Италии. Надо выбрать отель с паркингом около станции метро и там оставить машину. Или до паркинга (положение которого выяснить заранее) доехать и там ее оставить. Для первого раза впечатлений будет достаточно от автострад, развязок и маленьких городков, проворонив съезд с автострады :-)

Для полного экстрима покататься по любому крупному итальянскому городу типа Милана, Рима или Неаполя.
Или в Альпы зимой на летней резине вечерком :-)
Alex__74
полноправный участник

Сообщение zmeuka_ag » 28 май 2012, 20:20

Slon74 писал(а) 28 май 2012, 16:04:Бум пробовать в Европе! И, если то же самое - ф-ф топку !

Ну вы хоть раз симуляцию-то сделали на всех ваших тыщ-милиионов карточек-версий-картах?
В настройках потыркали?
Вы че? Певый что ли на айГоу поедите заграницу?
Вы че, думаете, что все навигаторы дают 3Ди покрытие по России?
Вы, что, думаете, что все навигаторы дают 3Ди покрытие для деревушки Петит Шираз где-то фо Франции или фермы Бона Сера в Италии?
zmeuka_ag
почетный путешественник

Сообщение vinp » 28 май 2012, 20:25

Катался со своим навигатором и программой iGo 8.3 по Варшаве, Амстердаму, Парижу, Вене, Праге, Риму, Флоренции, Монако, Ницца и т.д.
Великолепно, фантастически удобно. Дома, ландшафты и прочее - глупости, которые только мешают. Вам нужна дорога, движение по полосам, своевременные подсказки и не более.
vinp
активный участник

Благодарил (а): 63 раз.
Отчеты: 16

Сообщение Ultrazzz » 28 май 2012, 21:34

Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 19:41:
В принципе в IGO есть режим в котором разные дворцы и достопримечательности будут на экране рисоваться (если они закачены). Но это все лишнее. Так как по крупным городам в Европе вы вряд ли будите ездить. Если там будите рулить первый раз вообще не советую туда суваться. Особенно в Италии. Надо выбрать отель с паркингом около станции метро и там оставить машину. Или до паркинга (положение которого выяснить заранее) доехать и там ее оставить. Для первого раза впечатлений будет достаточно от автострад, развязок и маленьких городков, проворонив съезд с автострады :-)

Для полного экстрима покататься по любому крупному итальянскому городу типа Милана, Рима или Неаполя.
Или в Альпы зимой на летней резине вечерком :-)

Насколько я понимаю старттопик имеет виду контуры и номера всех домов имея ввиду здания - так как это выглядит в навителе. Те здания которые отображаюся в iGo - это очень маленькая часть зданий - чаще всего достопримечательности или просто центральные здания некоторых городов. Это в принципе не совсем то что хочет старттопик. так что включай не включай - не то )

ИМХО с навигатором нет никакой проблемы сунуться в центр любого города - вот без него тяжко, а с навиком ну промазал иль повернул не туда - тут же маршрут перестроит - никакой проблемы.
Ultrazzz
путешественник

Сообщение Ultrazzz » 28 май 2012, 21:36

vinp писал(а) 28 май 2012, 20:25:Катался со своим навигатором и программой iGo 8.3 по Варшаве, Амстердаму, Парижу, Вене, Праге, Риму, Флоренции, Монако, Ницца и т.д.
Великолепно, фантастически удобно. Дома, ландшафты и прочее - глупости, которые только мешают. Вам нужна дорога, движение по полосам, своевременные подсказки и не более.

Ландшафты в горах прикольно и более наглядно как дорога пойдёт, в Австрии Италии на Крите прикольно было с ландшафтами - правда в Primo - в 8,3 не помню как выглядят ландшафты.
Ultrazzz
путешественник

Сообщение Alex__74 » 28 май 2012, 22:19

Ultrazzz писал(а) 28 май 2012, 21:34:ИМХО с навигатором нет никакой проблемы сунуться в центр любого города - вот без него тяжко, а с навиком ну промазал иль повернул не туда - тут же маршрут перестроит - никакой проблемы.

Угу не сложно:
Если нет рядом других машинок и сумасшедших мотороллеров.
Если трафика в городе нет.
Если знать правило - займи заранее полосу с которой будешь поворачивать.
Если знать особенности работы светофоров в разных странах.
Если нет камер.
Если навигатор знает про все улицы с односторонним движением, полос общественного транспорта.
Если нет пешеходов и велосипедистов.
Если знаешь навигационный софт и его фичи хорошо.
Если знаешь где парковаться можно.

Вождение в чужом городе ( и чужой стране) - самое сложное вождение автомобиля, даже с навигатором.

Вот еще пара советов:

Когда уезжаем откуда-то (гостиница, аэропорт) - и хотим туда вернутся - запомни координаты точки (сфоткай, запиши, запомни в навигатор).

Я в аэропорту(на крытом паркинге) перед установкой навигатора в машину включаю его и выхожу на улицу - жду как он спутники найдет и построит нужный мне маршрут к конечной точке. Не выключаю его. Потом иду и сажусь в машину, ставлю навигатор и еду.

Когда еду из аэропорта изучаю заправки по пути в направлении аэропорта. Смотрю цены на них. Смотрю цены на бензин по пути маршрута. Когда возвращаю машину заливаю там где дешевле и доливаю перед самым аэропортом.
Alex__74
полноправный участник

Сообщение theo2009 » 28 май 2012, 22:40

Ultrazzzz,
Сколько опертивки у Мио ? если 32 Мб. то не потянет он 9-ю версию точно. Какая модель мио ?
Если 64 Мб. то должна потянуть.

По-моему MIO MOOV 200, там вроде 64 Мб. Но дело в том, что IGO 8 была закачена на SD на горбушке, поэтому есть вариант перезаписать на эту же SD 9 версию. На самой МИО стоит Mio map 2008, в Европе им не пользовался.
theo2009
путешественник

Благодарил (а): 163 раз.
Страны: 25

Сообщение Ultrazzz » 28 май 2012, 22:52

Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 22:19:Угу не сложно:

Ездил только по европе - вообще не помню сумасшедших мотороллеров

Такого трафика как в Москве нигде не встречал. самая большая пробка минут на 10-15 была

Если знать правило - займи заранее полосу с которой будешь поворачивать.

А если не знать этого правила то случайно промазав поворот навик перестроит маршрут и приведёт Вас быстро обратно.
+на навике написано через сколько метров поворот и можно не напрягаясь перестроиться заранее в нужную полосу.

там всего то пара особенностей которые понимаешь увидев как едет народ.
например насколько помню в испании такое правило есть - если у автомобиля жёлтый моргает а у пешеходов зелёный, то автомобиль может ехать если нет пешеходов. Достаточно быстро это поняли.

Если нет камер.

Зная о европейских штрафах и мысли не было нарушать там, особенно скоростной режим.
Не знаю как влияет на вождение знание о камерах.

Если навигатор знает про все улицы с односторонним движением, полос общественного транспорта.

Раз 10 в первой поездке iGo вёл под кирпич - но в испании очень хорошо со знаками всё - невозможно не заметить, просто проезжаешь мимо и iGo перестраивает маршрут.

где есть такие места в принципе ? При разрешённой скорости 50 км/ч в городе не мешают как-то.

У igo очень дружественный интерфейс - никакая инструкция к нему не нужна - всё просто и понятно.

Если знаешь где парковаться можно.

В большинстве крупных городов особо нигде и не припаркуешься кроме как на платных подземных, надземных стоянках.
в навигаторе обычно оставляю POI парковок для этого

Вождение в чужом городе ( и чужой стране) - самое сложное вождение автомобиля, даже с навигатором.

По мне так сложнее в каком нить саратове - там не тока велосипедисты пешеходы сумасшедшие но и водители - об отстутсвии дорог и наличии ям я вообще молчу.

Вот еще пара советов:

Когда уезжаем откуда-то (гостиница, аэропорт) - и хотим туда вернутся - запомни координаты точки (сфоткай, запиши, запомни в навигатор).

Я в аэропорту(на крытом паркинге) перед установкой навигатора в машину включаю его и выхожу на улицу - жду как он спутники найдет и построит нужный мне маршрут к конечной точке. Не выключаю его. Потом иду и сажусь в машину, ставлю навигатор и еду.

Тоже так делал во время первого выезда с паркинга рентакара в центре Мадрида, правда навик тут же потерял спутники в тоннеле гад, ехали по знакам и указателям - там с этим всё очень хорошо было слава богу.

Когда еду из аэропорта изучаю заправки по пути в направлении аэропорта. Смотрю цены на них. Смотрю цены на бензин по пути маршрута. Когда возвращаю машину заливаю там где дешевле и доливаю перед самым аэропортом.

А я так не заморачиваюсь с iGo - также включаю POI заправок и + файлики 3D заправок. Я правда ни разу кажись два раза по такому маршруту не ездил - брал обычно в городе машину а потом сдавал иль в аэропорту иль в там же в городе.

P.S. А вообще к концу написания задумался что может всё зависит от страны в которой ездишь - наш первый раз с женой был в Испании - где всё очень хорошо со знаками, дорогами, указателями, вменяемыми водителями. Мы вообще большую часть пути там фактически без навика отъездили по трассам - с бумажным атласом - ибо в первый же день поездки прикуриватель арендованного новёхенького Мерседеса B180 спалил нам зарядку навика, да так спалил что навик ещё и от обычной сети начал заряжаться с грехом пополам (((( поэтому навик включали тока в последний момент когда въезжали в очередной город. ибо заряду было максимум на 30 минут, иногда на 20ть ((((
Ultrazzz
путешественник

Сообщение Ultrazzz » 28 май 2012, 23:11

theo2009 писал(а) 28 май 2012, 22:40:Ultrazzzz,
Сколько опертивки у Мио ? если 32 Мб. то не потянет он 9-ю версию точно. Какая модель мио ?
Если 64 Мб. то должна потянуть.

По-моему MIO MOOV 200, там вроде 64 Мб. Но дело в том, что IGO 8 была закачена на SD на горбушке, поэтому есть вариант перезаписать на эту же SD 9 версию. На самой МИО стоит Mio map 2008, в Европе им не пользовался.

ЛУЧШЕ на другую SD !!!
При нынешней цене на SD - купите новую и туда поставьте 9-ку (Primo) - цена 4 Гб. SD от 135 руб. начинается.
А в проверенном варианте с 8,3 просто обновите карты и всё !!!

Я в первую свою поездку в Европу сделал себе 4-е если не 5 SD карточек с разными картами и версиями программ iGo 8.3 на всякий случай )))
а учитывая что есть два вида карт - TomTom (Teleatlas) и Navteq то две карточки как бы минимум должно быть на мой взгляд.

P.S. Вспомнил что с год назад другу и знакомой его как-то хотел поставить какую то из версий Primo, возможно правда что 8-ю на Texet 505TN кажись, показалось что по сравнению с 8.3 навик начал "подтупливать". Времени экспериментировать не было, оставил им 8.3 версию на тех аппаратах.
так что надо пробовать и смотреть как будет себя вести 9-ка на вашем аппарате.
ну и изучите форумы по теме навиков - там поидее должны быть прямо темы по моделям аппаратов, когда то находил по своему там тему: 4pda.ru и 4pna.com
Ultrazzz
путешественник

Сообщение Alex__74 » 29 май 2012, 04:42

Ultrazzz писал(а) 28 май 2012, 22:52:
Alex__74 писал(а) 28 май 2012, 22:19:Угу не сложно:

Ездил только по европе - вообще не помню сумасшедших мотороллеров

Италия - любой крупный город - Палермо, Рим, Неаполь ....

Такого трафика как в Москве нигде не встречал. самая большая пробка минут на 10-15 была

Италия, любой город. Зимой в субботу под Исбруком вечно пробка и под Мюнихом. Под Парижем пробки тоже бывают нехилые.

там всего то пара особенностей которые понимаешь увидев как едет народ.
например насколько помню в испании такое правило есть - если у автомобиля жёлтый моргает а у пешеходов зелёный, то автомобиль может ехать если нет пешеходов. Достаточно быстро это поняли.

В Италии почти нет желтого на светофорах - зато куча секций со стрелками.
В Германии желтый не мигает, а резко включается.
Если нет камер.

Зная о европейских штрафах и мысли не было нарушать там, особенно скоростной режим.
Не знаю как влияет на вождение знание о камерах.

В крупных городах Германии и Италии куча камер. Почти на каждом перекрестке + зоны с ограниченным трафиком для местных

где есть такие места в принципе ? При разрешённой скорости 50 км/ч в городе не мешают как-то.

Велосипедисты -в Германии и особенно в Голландии (Амстердам - одни сума шедшие). Италия - пешеходы.

У igo очень дружественный интерфейс - никакая инструкция к нему не нужна - всё просто и понятно.

Я каждую поездку какие-то фичи проги узнаю :-) несмотря на понятный интерфейс

P.S. А вообще к концу написания задумался что может всё зависит от страны в которой ездишь - наш первый раз с женой был в Испании - где всё очень хорошо со знаками, дорогами, указателями, вменяемыми водителями.

У меня первый опыт был под Римом

Мы вообще большую часть пути там фактически без навика отъездили по трассам - с бумажным атласом - ибо

По трассам нужно по указателям смотреть - в той же Италии на развязках куча съездов - главное попасть в правильный :-). Навигатор не всегда точно определяет твое положение т.к. скорость высокая достаточно. Проще ехать по указателям.
Alex__74
полноправный участник

Сообщение vair2002 » 30 май 2012, 14:47

Кто-нибудь юзал Route 66? Юзал его по москве на старой Nokia 6110 Navigator, потом разок в греции.
Работал отменно, сейчас думаю на Андроид стоит его ставить или нет.
Хоть навигация и платная у них, но зато работало отменно. Не знаю стоит ли для европы покупать (9,99$ на 30 дней стоит).

Также вопрос по Navitel, нормально ли он с OSM картами работает?
vair2002
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Ultrazzz » 30 май 2012, 15:36

vair2002 писал(а) 30 май 2012, 14:47: Кто-нибудь юзал Route 66? Юзал его по москве на старой Nokia 6110 Navigator, потом разок в греции.
Работал отменно, сейчас думаю на Андроид стоит его ставить или нет.
Хоть навигация и платная у них, но зато работало отменно. Не знаю стоит ли для европы покупать (9,99$ на 30 дней стоит).

Также вопрос по Navitel, нормально ли он с OSM картами работает?

route 66 Не сильно распространённая програмка Имхо, один раз видел её на навике одноимённом - но в тот единственный раз когда видел - ставил на тот самый навик вместо неё человеку iGo 8.3, он попросил - его не устраивала роут66 почему не помню)))
Зачем покупать если iGo отменно работает бесплатно.
По второму вопросу не имею понятия - но не вижу смысла в вопросе - ибо есть iGo - если конечно для европы это всё.
Ultrazzz
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль