День девятнадцатый. Bora Bora, French PolynesiaTR. Часть первая.
Анонс: Мне срочно нужно выучить 10 заповедей Господних, ибо я больше не хочу грешить, чтобы после смерти попасть в Рай. Сегодня я провела там один день и теперь знаю, каково там. Если вы раньше смотрели в интернете фото Бора Бора (как мы это делали) – не верьте им! Реальность НАМНОГО лучше! Это был прекрасный день!!! Мы заранее записались на экскурсиюPATRICK'S TOUR IN BORA BORAс форумчанами американского сайта КруизКритик. Было три лодки(на 36 человек), мы совершили в течение дня полный объезд лагуны острова, два снорклинга и ланч на моту. 130 долл с носа, никаких предоплат, оплата наличными перед началом тура.
А теперь, после анонса, переходим к подробному описанию дня, ради которого, собственно, весь круиз и затевался .
Итак - свершилось! Мы на Бора Бора! (Кто-нибудь знает, как отключить опцию вставки восклицательных знаков? Ловлю себя на том, что пытаюсь ими закончить каждое предложение )
По старинному русскому обычаю у встречающих в руках – хлеб да соль, а также цветы и экзотические фрукты
Все это на фоне музыкального сопровождения. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=rtPM4QJkotc&feature=g-upl[/youtube]
Стараюсь держать себя в руках, делать серьезное лицо, но это плохо удается. С лица не сходит блаженная улыбка, хочется раскинуть руки и с криком: Я на Бора Бора!!! бегать по пирсу. Потом упасть на живот и целовать землю... Но времени на это нет. Организация экскурсии довольно четкая - лодки уже поданы к пирсу, Патрик п приветствует всех туристов лично, потом по списку зачитывает кто в какой лодке плывет и нас быстро рассаживают по местам. Персонал у Патрика весьма фактурный, все в парео, татуировках. Жаль, мы не умеем их читать, а то бы по ним быстро все узнали о каждом из капитанов.
Наш капитан Алекс оказался родом из Южной Африки, родители его переселились на ББ когда он был еще ребенком. Алекс весь день демонстрировал нам свои таланты: пел, играл на гитаре, ногами при этом управлял лодкой, потом на моту готовил еду. Как говорится и швец и жнец и ваще молодец. Сильно понравилось, что он при этом замечает любой мусор в лагуне и обязательно вытаскивает его из воды (пластиковые пакеты, бутылки и пр. - вот находятся же люди, которые их туда бросают!)
Я присмотрела, что оказывается на лодке можно забраться на нос и с комфортом плыть! Что и с успехом реализовала после первой остановки.
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 08:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 20 май 2012, 11:08: Да, очень! Вот получила наконец-то фото с подводной съемки. Фотоаппарат одноразовый пленочный КОДАК, куплен в магазине ХАЛа на борту. К сожалению, в фото-ателье у них на корабле нет такой опции, как проявка и печать таких пленок, а очень зря. Я много раз видела, как люди приходили к ним с такими фотоаппаратами, желая распечатать фотки. Возможно, мы увидев результат своей пробы - купили бы еще один. А так, оказалось, первый блин комом. Не очень удачно у нас получилось. Мне хотелось проиллюстрировать отчет о дне в Бора Бора подводными фотками скатов и акул, но увы! Выкладывать такие фото нельзя, дюже стыдно. Отобрала 4 (самые приличные) - как раз со снорклинга на Raiatea. Очень хорошо видно, насколько близко к поверхности поднимаются кораллы.
Сколько рыб! Класс! Да, кораллы очень близко. А там в принципе реально проплыть и ни за что не зацепиться? Если честно то да, фоты несколько размытые, но все же хотелось бы увидеть фоты с Бора Бора со скатами и акулами. Не для эстетики, чисто информационно - размеры, количество, близко ли подплывают. Ну если уж сильно стесняетесь - удалите потом.
День девятнадцатый. Bora Bora, French PolynesiaTR. Часть вторая.
Алекс запел песню It's a Wonderful Life, все стали ему радостно подпевать и мы отправились навстречу приключениям. Со стороны я думаю он смотрелся точно также, как этот акробат .
Вода в лагуне разного цвета, но везде необыкновенно красивая. Практически все застроено отелями, но не все они восстановились после тайфуна 2010 года, поэтому сейчас стоят закрытыми.
Первая остановка: так называемая "Дорога скатов". В том месте, где они водятся (просто прикормленное место в лагуне, абсолютно никаких загонов, решеток и прочих ограничений) можно было в воде просто стоять на дне ногами.
Помните скатов на вчерашних фотографиях? Так вот, это какая-то мелочь пузатая, а не скаты. Настоящие СКАТЫ были сегодня! Диаметр в среднем у них был примерно метра полтора. Ощущения непередавамые: восторг и страх одновременно. У наших капитанов были мешки с кормом. Леди – говорит Алекс – опускайте лицо в воду, не стойте просто так. Ок, - говорю я. Опускаюсь под воду, этот добрый человек кидает прямо возле меня кусок рыбы и, мама дорогая, эти огромные скаты начинают плыть под тобой со всех сторон. Класс! Их было очень много, мало того, бонусом были еще акулы (не хищники людоеды). Они песчаного цвета и у них черный верхний плавник. Поразмыслила и решила вставить и оставить наши подводные фотки позорного качества . Других у нас все равно нет, а эти наглядно показывают и размеры рыб и близость их к туристам.
Я погуглила в интернете и выяснила, что это Черноперые рифовые акулы. Пишут, что из-за своих небольших размеров она, в основном, не опасна для человека. Хотя известны случаи атак на пловцов со стороны черноперых рифовых акул. Вот так вот...
Скатов можно было трогать! Они крутились под ногами, они проплывали мимо и задевали тебя своими "крыльями". Ощущения непередаваемые!
Смотреть в глаза акулам (а они - на минуточку! практически одни из немногих доисторических хищников) - то еще испытание для нервов. Было конечно страшновато, кормить их не предлагали, гиды их тоже не ловили и туристам погладить не предлагали. . Отведенный на первый снорклинг час пролетел незаметно. Место это бойкое, подозреваю что у местных гидов есть расписание кто и во сколько там должен оказаться, потому что лодки конкурентных фирм приплывают не одновременно, а явно по очереди. В общем, пассажиров на борт из воды заманивали долго, и убедили выйти только после того, как сказали, что вот прямо сейчас мы отправимся в другое место для снорклинга - Коралловый сад. При этом словосочетании я несколько напряглась, так как до этого читала, что второй пункт у нас Лагунариум, а на слово "кораллы" у меня как бы еще начинают ныть вчерашние ссадины. В общем, оказалось, что это одно и тоже .
Что я могу сказать про наш второй снорклинг? Только одно: оказывается, предыдущие два дня были простой подготовкой к тому, что мы увидели сегодня! Глубина была метров 6 -7, вода необыкновенно глубокого синего цвета. Кораллы держали свои лапы при себе сегодня и, я согласна, – кораллы и правда красивы! Рыбки живущие в них очень, очень красивы! Капитаны лодок кидали в воду хлеб и рыбки прямо кишмя кишели возле нас. Хотелось стать русалкой, получить жабры и остаться жить прямо там. Пленка кончилась еще на скатах и акулах, поэтому подводных фоток нет больше, остались только надводные. А то бы мы сфотали, что на дне камушками выложены были слова Алоха и Бора Бора.
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 08:08, всего редактировалось 1 раз.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
День девятнадцатый. Bora Bora, French PolynesiaTR. Часть третья.
Гиды опять долго и упорно уговаривали всех покинуть воду и отправиться дальше по маршруту. В этот раз задача у них была попроще - ибо впереди нас ждал обед. Отправились на моту, по пути безостановочно нажимая на кнопку "пуск" фотоаппарата.
Даже сейчас я смотрю на фото и не верю сама себе, что я там была и видела все это. Вот нет ни грамма фотошопа и иной программой шелухи. Наверно просто волшебство разлито в воздухе, что фото получаются такими?
Подплываем к моту - в воздухе уже разлиты ароматы барбекю .
Капитаны лодок быстро переквалифицируются в поваров и помогают в приготовлении обеда.
В ожидании обеда туристам предлагают напитки: сок, пиво,чай. Но кому они нужны, когда в ассортименте имеется охлажденное шампанское? Выпив его, я таки раскинула руки и сделала это: Я НА БОРА БОРА!!!
А между тем, оказывается, что главный обед закопан с утра в землю, по классической Полинезийской технологии. Устроили целое шоу раскапывая еду:
В земле оказалось половина порося, в кастрюле курица со шпинатом, тапиока, бананы, плоды хлебного дерева и еще чего много всякого с невыговариваемыми названиями. Все подавали в тарелках из пальмовых листьев, они конечно гораздо экологичнее пластиковой посуды :
Есть можно было за такими столами, Патрик ходил по воде и пел песни.
На моту есть маленький внутренний заливчик. Одна из немногих фоток с ББ, где в кадре нет отелей .
Подошло время собираться в обратный путь, ой как этого не хотелось. Мы обсудили с мужем между собой варианты: затаиться в кустах, потом когда все уедут просить политического убежища на моту Патрика (это оказалось его частная собственность), наняться у нему работниками хоть тарелки мастерить, хоть поросят закапывать/откапывать. Не получилось, всех считали по головам К тому же тучки, которые весь день ходили вокруг да около, решили пролиться дождем. Длилось это минут 10 - сплошной поток воды с неба, потом все так же быстро кончилось и выглянуло солнышко. Алекс, между тем, решил развлечь пассажиров на обратном пути: на полном ходу бросил управление лодкой, пробежал на нос у улегся там с дедушкой - пассажиром.
Совершенно неожиданно для всех (а уж тем более для меня) мой муж отдал мне фотоаппарат, встал у руля и взял гитару в руки. Не знают видать во ФП русскую пословицу "Свято место пусто не бывает" . Алекс сказал - давай меняться, я беру твою жену, а ты забирай себе лодку. Муж задумался.....но - отказался, теперь небось жалеет об этом:smile: , катал бы сейчас туристов по лагуне, научился управлять лодкой ногами и пел бы им на русском языке Катюшу.
Ну а пока по лагуне ББ на лодке едет Алекс и поет сразу на двух языках. [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=3m0dn5R3VIo&feature=relmfu[/youtube]
На обратном пути мы увидели отголоски второй мировой войны: американский бункер в горе и рядом пушку
На пирсе уже никого из утренних встречающих нет, только туристы, которые неохотно возвращаются на корабль. У нас еще есть немного времени, что бы выбрать себе сувенир на память о сегодняшнем дне, благо что ими торгуют прямо на пирсе.
Резюме: Тур Патрика мы однозначно настойчиво рекомендуем . Все, что заявлено у них на сайте - сделано в полном объеме. Откровенно говоря, на Трипадвизоре я видела фото его тура датированные 2008 годом: та же еда, то же моту. Значит - еще один аргумент ЗА: его тур проверен временем Еда именно на этом туре была самой лучшей из всех, что мы пробовали на островах (худшая еда была, кстати, в Туре Бруно на Раиатеи). Кроме того, мы считаем что очень удачно охвачены все "чудеса" острова в такой сжатый срок, тщательно подобранный персонал - вот составляющие успеха.
По традиции фото тех, кто сделал наш день праздником (а сказку былью). Сам Патрик - владелец тура. Он учился в США, прекрасно говорит на английском, вообще - просто хороший человек, который любит свой остров и может душевно рассказывать о нем.
Помощник Патрика. Он подошел к нам еще утром, спросил - откуда мы. Услышав задумался, потом радостно сказал, что он знает, где находится Казахстан, видел по телевизору. Во время обеда на моту снова подошел к нам и сказал, что хочет спеть нам персональную песню. Никто из нас не знает о чем была та песня, но пел он с душой.
Алекс: эколог, артист и вообще человек многих талантов.
Племянник Патрика, раскопщик/закопщик еды. Нас улыбнула его гламурная внешность и поэтому мы включили его в нашу галерею портретов.
Эпилог. Оказаться внутри своей мечты - уже удача и радость. Быть не разочарованным воплощением своей мечты - счастье. Поэтому скажу кратко: мы счастливы, что все ЭТО видели своими глазами! Мы счастливы, что были здесь. Мы счастливы, что поехали в этот круиз. Спасибо, что прочитали это, а значит разделили нашу радость.
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 08:10, всего редактировалось 1 раз.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Долго терпела и не вытерпела Бора-Бора самое лучшее место из маршрута (пока ). То ли экскурсия, действительно, интересная, то ли обед шикарный Но очень понравилось. Ну, и плюс изумительный расказчик
GalaN писал(а) 20 май 2012, 21:34:Долго терпела и не вытерпела Бора-Бора самое лучшее место из маршрута (пока ). То ли экскурсия, действительно, интересная, то ли обед шикарный Но очень понравилось. Ну, и плюс изумительный расказчик
Мне кажется, что если на Бора Бора жить неделю, то от восторга можно сойти с ума. Один -то день оставил неизгладимый след в душе...
Вот знаете, бывает же, что наступают какие-то грустные дни в жизни и хочется себя жалеть и ныть, что у тебя все плохо и жизнь не удалась? Обычно в таких случаешь очень хорошо самого себя останавливать воспоминаниями о тех ярких радостях, которые были и есть в твоей жизни. Своему мужу я сказала: "Если я когда-нибудь начну причитать, что все не так и жизнь не удалась, скажи мне просто: Вспомни день на Бора Бора...."
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
MADAM ANNETA писал(а) 20 май 2012, 21:26: Мы счастливы, что были здесь. Мы счастливы, что поехали в этот круиз.
Да что их жалеть-то, восклицательные знаки! Исправляйте -ставьте по три. А Вашему отчету - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Полностью согласна! Меня тоже!! Тянет на восклицательные знаки!!! После прочтнения рассказа про Бора - Бора!!!!!!!!! Настроение передано отлично. Рада, что автор не разочаровался в своей мечте!
Супер день! Вы просто отлично передаете эмоции и впечатления)) Обед, закопанный в землю - мда...))) Прямо как в книжках))) А вот вопрос - после круиза с посещением Бора-Бора и всех остальных островов Вы бы хотели слетать на отдых только на Бора-Бора дней на 10?
Я знала, что вы нас в сказку заманите. Ну что ж, теперь я знаю о чем еще помечтать на нашей уютной планете. Так хорошо, что это только 2/3 отчета. муррр.
queen_V писал(а) 20 май 2012, 12:23:Сколько рыб! Класс! Да, кораллы очень близко. А там в принципе реально проплыть и ни за что не зацепиться?
Сорри, за задержку ответа. Да, это реально. Мой муж -яркий тому пример - ни одной царапины .
Рамиль Лукманов писал(а) 20 май 2012, 21:47:Да что их жалеть-то, восклицательные знаки! Исправляйте -ставьте по три. А Вашему отчету - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо!!!!!!!! Я как-то стеснялась, по привычке экономила их, что бы хватило до конца отчета .
JaneCh писал(а) 21 май 2012, 10:09: А вот вопрос - после круиза с посещением Бора-Бора и всех остальных островов Вы бы хотели слетать на отдых только на Бора-Бора дней на 10?
Каждый бы хотел, я так думаю. Но повторюсь - уж больно цены в отелях не гуманные там. Поэтому, пока буду хотеть слетать/сплавать в другие интересные места .
zim писал(а) 21 май 2012, 11:00::razz: Я знала, что вы нас в сказку заманите. Ну что ж, теперь я знаю о чем еще помечтать на нашей уютной планете.
Да! Поддержку Газпром - мечты сбываются! Отчеты форумчан - яркий тому пример. Вот сколько их начинается со слов -я мечтал (а) об этом...? Так что, мечтать надо всегда! Такое мое твердое ИМХО!
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
День двадцатый. Таити. Papeete, French Polynesia. Часть первая.
«Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?» - риторически вопрошал попугай Кеша из известного мультика. Ни один советский ребенок не был на Таити (по крайней мере в моем окружении точно), поэтому таинственный Таити манил к себе со страшной силой. Наверно в противовес попугаю был выведен кот, который осаживал зазнайку: "Таити, Таити...Не были мы ни на какой Таити. Нас и здесь неплохо кормят...(с)". И все - баста, сиди и не рыпайся никуда от кормушки с едой.
Ну, хорошо или плохо или плохо кормили нас в далеком 1984 году вопрос конечно спорный, но желание побывать на Таити всегда сидело где-то в подкорке. Да хотя бы и для того, что бы хоть раз ответить: ДА! Были мы на той Таити! ...Ну а там уже концовка будет зависит от впечатлений.
Ощущение вчерашнего праздника не покидало нас и утром, когда мы причалили к Папеэте. Жесткого плана у нас не было, решили посмотреть на месте - что будут предлагать независимые тур операторы. Предварительный анализ интернет-ресурсов почему-то не впечатлил, попробовали написать письмо в русское тур-агенство на Таити, ответа от них не получили. Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Утром спокойно позавтракали и пошли в город. В Папиэте на пирсе нас не встречали хлебом солью, зато были песни и пляски - причем коллективы были на любой вкус . Ушли в далекое прошлое те времена, когда обнаженные таитянки встречали каждый корабль, считавшие гостей богами и готовые выполнять каждое их желание. Однако на пирсе таитянки были! Одна вот такая колоритная группа с ними стояла прямо напротив трапа:
Появилась возможность посмотреть на наш Роттердам под новым ракурсом.
Независимых туроператоров было не так уж много на пирсе, в массе своей они все предлагали круговой тур по острову. Надо отметить, что Таити, как большинство островов, вулканического происхождения. У него довольно интересная форма - он состоит из двух частей Таити-Нуи (большой Таити) и Таити-Ити (малый Таити), соединённых между собой узким перешейком Тараваи. Вот круговые туры предлагались по большому Таити - цена у всех примерно одинаковая (от 60 до 80 долл с человека), разница лишь в количестве людей, которых они хотели взять с собой: от 6 до 10. У всех в руках картинки с остановками - куда повезут. Мы подошли к одному, другому - у всех был некомплект, надо было стоять и ждать пока наберут нужное количество. Мы отошли в сторону и тут к нам подошел мужчина с предложением за 150 долл по такому же маршруту везти на двоих за 150 долл. Нас это вполне устроило. Погода была дюже жаркая прямо с утра, плюс высокая влажность, поэтому мы быстренько прыгнули в кондиционированное нутро его новенького Nissan X-Trail и поехали за новыми впечатлениями.
По дороге к первой остановке сделали фото: гора 5 пальцев, действительно похоже.
И просто - общие виды острова в районе Папиэте.
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Ушли в далекое прошлое те времена, когда обнаженные таитянки встречали каждый корабль, считавшие гостей богами и готовые выполнять каждое их желание. Однако на пирсе таитянки были! Одна вот такая колоритная группа с ними стояла прямо напротив трапа:
Да и впрямь группа колоритная и похоже на то ,что бабуля-таитяночка с гитарой, успела застать те давние времена.....
День двадцатый. Таити. Papeete, French Polynesia. Часть вторая.
Первая остановка - la pointe Outu'ai'ai - одна из оконечностей острова. Здесь расположена гробница последнего короля Помаре V. Она пирамидальной формы и сложена из блоков некогда белых кораллов. На верху гробницы имеется некий объект, чья символика по сию пору вызывает споры - что это: погребальная урна или бутылка шампанского/абсента, столь нежно любимые последним королем? Говорят, что Поль Гоген, присутствующий на церемонии погребения короля, всяко критиковал это сооружение, называя его нелепым и безвкусным.
Помаре V правил не долго: с 1877 по 1880 годы, умер в 51 год от алкоголизма. В историю вошел одним своим поступком, надолго определившим судьбу острова: в 1880 году отказался от своей власти в пользу Франции. Итог: Таити перестал быть протекторатом и стал колонией. Однако наш водитель ничуть ущемленным себя не считал, наоборот говорил о том, как хорошо, что у них имеются дотации. Например авто, на котором он нас возил, стоит на учете как такси, а значит государство ему вернуло 40% его стоимости. Неплохая арифметика .
В этом же месте находится памятный обелиск и христианская миссия. В 1819 Помаре II официально прошел обряд крещения, заручился поддержкой европейцев и начал активно уничтожать все, связанное с полинезийской культурой и религией. Теперь все это активно восстанавливают и показывают туристам. Но обелиск и церковь таки тоже держат в приглядном виде, что в общем-то понятно: остров живет в основном туризмом, поэтому надо как больше достопримечательностей.
Два каноэ отчетливо видно на всех спутниковых фото карт Гугла. Интересно, их специально теперь тут держат, что бы по ним тоже можно было ориентироваться?
На Гаваях в школьную программу включен серфинг, а на Таити - реально метание копья. Невольно посетила мысль: неужели на уроках рисования они учаться татушки набивать?
Поехали к следующей точке - Point Venus, но по дороге сделали несколько фото.
Собор Нотр-Дам-де-Папеэте, 1875 года постройки.
Частный дом, построенный в 1893 году, он долго переходил из рук в руки пока его в 1978 не выкупили городские власти. Теперь здесь расположена мэрия. Очень симпатичное место.
Очередная мини-остановка для панорамных фото. Очень хорошо видно, что кораллового барьера у Таити нет, поэтому океанские волны имеют свободный доступ к берегу. Отсюда и изрезанная береговая линия и довольно мощный постоянный прибой. На заднем плане - Муреа, мы там будем завтра.
Судя по количеству памятников на квадратный метр - мыс Venus (северная оконечность Таити) это самое знаковое место в истории острова.
Во-первых, памятник собственно капитану Куку и тому счастливому дню, когда он прибыл он на остров в 1769. По официальной версии его экспедиция отправилась бороздить океан в поисках места, где можно без помех наблюдать прохождение Венеры перед солнцем. Но как гласят источники, было у Кука секретное задание -искать новый материк в южной части Тихого океана. Немудрено, что вся история региона очень тесно связана с именем капитана.
Во-вторых, это безусловно монументик посвященный прибытию корабля Баунти к берегам Таити. Тут пожалуй уместно будет дать короткую историческую справку. Итак, примерно в 1783 году Британская империя теряет свои американские колонии и решает укрепить свои территории в Вест-Индии, где по прежнему используется труд рабов. Рабам нужна еда - тут уж бедным плантаторам никуда не деться, статья расходов неизбежна. И появляется гениальная идея - разводить хлебное дерево в местах, где оно не растет. А пожалуй -вариант! И снаряжается экспедиция за саженцами на корабле Баунти под командованием капитана Блая. Блай был довольно опытным капитаном, поэтому корабль успешно достигает Таити, пополняет запасы воды, ремонтируется, берет саженцы и отправляется дальше - собственно в Вест-Индию. И вот тут на корабле случается бунт, известный под именем "Мятеж на Баунти". Причины его толком не понятны: то ли команде после 5 месяцев вольной жизни крайне не хотелось идти обратно так далеко по очень тяжелому маршруту, то ли капитан Блай был очень жестоким человеком, но факт остается фактом - 28 апреля 1789 года капитан Блай и 18 преданных ему человек изгоняются с корабля. Их садят в 7ми метровый баркас, дают с собой небольшой запас воды и продовольствия, но нет ни карт ни компаса. Из всех инструментов у Блая один секстант и карманные часы. И вот тут я хочу обратить внимание тех, кто любит спрашивать -"А не страшно плыть на корабле???". Вооруженный всем этим за 47 дней Блай преодолевает почти 3000 миль и успешно достигает суши. Так что на современном круизном лайнере вообще не страшно! А Блаем сильно двигала жажда мести - ведь за мятеж полагалась смертная казнь, вот он и торопился заручиться помощью властей и покарать отступников. А что отступники -спросите вы? А я вам отвечу - отступники прекрасно знали об этом, поэтому рванули назад на Таити. Часть осталась там, а часть прихватив своих таитянских подруг отправилась в бега в поисках места, где можно жить поживать, да добра наживать. Так они добрались до острова Питкэрн, быстренько сожгли свой корабль Баунти, что бы замести следы и остались там. На сегодняшний день остров Питкэрн единственная заморская Британская территория, с населением около 50 человек. Раньше у ХАЛа был маршрут к этому острову, я читала отзыв одного русского туриста, который был в таком круизе. Фишка была в том, что не пассажиров высаживали на остров, а наоборот - все население острова привозили на корабль. Если кому-то будет интересно - погуглите, в инете есть рассказы русских туристов, которые САМИ сознательно добирались до этого острова и проводили там несколько дней. Вот такая история стоит за таким простеньким на вид памятником, который в честь всех этих событий построили потомки мятежников Баунти в 2005 году.
Вся эта история с мятежом аукнулась Таити и в наши дни. Так как она дает большой простор фантазии, то кинематографисты не могли пройти мимо такого сюжета. В 1916 и 1933 годах об этом снимали художественные фильмы в Австралии, а в 1935 голливудский фильм "Мятеж на Баунти" с Кларком Гейблом в главной роли получил Оскара как лучший фильм года. В начале 60-х годов снова запускают одноименный проект, но уже с Марлоном Брандо в главной роли. Часть съемок проходила на Таити и в съемках сцены, когда местное население приветствует мореплавателей, приняло участие около 6 тысяч жителей острова. Вот так вот. Наш гид неоднократно подчеркивал этот факт, что Брандо около года жил на острове и взял себе в жены таитянку (что он с ней потом благополучно развелся -так это же не считово, верно? ) . Так что, когда будете в круизах на Карибах и увидите хлебное дерево - знайте, что саженцы его все-таки в итоге доставили с Таити, несмотря на провал первой экспедиции.
Ну а у нас на очереди маяк. Если я правильно поняла нашего гида, то в его постройке принимал участие отец Роберта Льюиса Стивенсона - Томас Стивенсон, который был инженером. Изначально маяк имел высоту 25 метров, потом ему надстроили еще 7 метров. Постройка его завершилась в 1867 году. Он действующий по сию пору, туристов не пускают. В годы II Мировой войны его красили в черный цвет и прикрывали пальмовыми листьями и сухими стволами пальм - опасались налетов японской авиации.
Далее идет композиция, посвященная распространению христианства на Таити. Памятник 18 миссионерам, прибывшим из Лондонского миссионерского общества и резво обратившим в свою веру Помаре II с его молодой женой.
Полукруглая стена рассказывает историю еванглизации далее по островам региона. На фото только её часть. В общем-то памятник на любителя, меня не впечатлил.
Мы вышли на довольно большой городской пляж с черным песком, посмотрели как самозабвенно ребятишки купаются и играют на берегу. Желание искупаться -несмотря на жру не возникло. Наверно чисто психологический момент - вода кажется грязной, песок тоже. Все-таки белый песок как-то больше импонирует .
В общем, мыс Венеры довольно раскрученное туристическое место. Тут есть сувенирная лавка (я испытала чувство удовлетворения, упорно произнося "Я вонт дискаунт" и дождавшись в ответ " ноу дискаунт, йес презент фо мадам" , ), есть отличный общественный туалет и душевые кабинки для посетителей пляжа. Много местных жителей было с маленькими детьми - устраивали пикники.
Оказывается авто можно и так тюнинговать .
Ну а мы отправились дальше. Жара крепчает, машину покидать хочется все меньше. Дорога очень красиво идет то вдоль океана, то сворачивает в горы, пейзажи хочется забрать с собой .
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
Ушли в далекое прошлое те времена, когда обнаженные таитянки встречали каждый корабль, считавшие гостей богами и готовые выполнять каждое их желание. Однако на пирсе таитянки были! Одна вот такая колоритная группа с ними стояла прямо напротив трапа:
Да и впрямь группа колоритная и похоже на то ,что бабуля-таитяночка с гитарой, успела застать те давние времена.....
Мы тоже решили, что она по привычке встречает каждое судно, вот только раздеваться ей уже власти запрещают....
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)
День двадцатый. Таити. Papeete, French Polynesia. Часть третья.
Следующая остановка находится в 22 км к востоку от Папеэте и называется Trou du Souffleur de Arahoho. Ревущие скалы -такой будет мой вольный перевод. По сути это очередной вьюпоинт на оконечности острова. Очень красивые виды открываются -как волны на подходе к берегу набирают мощь и обрушиваются на берег.
Но лучше всего это видно на повороте дороги: волна вроде маленькая, но ударяясь о берег достигает высоты не меньше 7 метров. Очень впечатляющее зрелище! Стоит постоянный гул, в воздухе висит мелкая взвесь от капель.
Но главное, тут есть такой природный аттракцион: назовем его Дырка в преисподнюю. Под землей море промыло подземный туннель и когда особо мощная волна приходит к берегу часть её проходит по землей и вырывается из этой дыры. ОЧЕНЬ мощной силы поток воздуха и мельчайших капель вырывается из неё примерно раз в 2- 3 минуты. Когда он вырывается - устоять можно с трудом. Все это сопровождается характерным звуком. Забавно, но не более того.
Парадокс в том, что вся эта красота находится прямо на повороте действующей дороги, так что надо быть осторожным. Нам повезло - шли ремонтные работы и дорога была перекрыта, поэтому можно было рассмотреть и нафотографивать все без риска попасть под машину.
Далее нам должны показать каскад водопадов, ну ок, посмотрим. Доехали до них, далее надо пройти пешком через бамбуковый лес. Меня потихоньку начинает все злить - ибо безумно душно, влажно и жарко. Героически иду смотреть очередное чудо природы Fautaua Waterfall:
Поехали дальше, просто смотрим по сторонам: вот уже видно маленький Таити:
Вот местный житель оригинально ловит рыбу. Рыбалка по таитски, так сказать:
С одной стороны очередное свидетельство что тут много христиан, с другой что много любителей гольфа:
Мужу все нравится, он фотографирует горы. Я начинаю саркастически комментировать все увиденное: почему у людей нет цветочков перед домом? Почему они не выращивают себе огурцы на грядках перед домом, а предпочитают это делать в теплицах (проехали мимо огромных теплиц и спросили гида что там растет), а потом покупать их за деньги? Почему на острове нет животноводства? Для чего на домах такие черные штуки - оказалось солнечные нагреватели для воды, так что горячая вода в дом подается от природы.
Ух, приехали к очередной точке обязательной для просмотра каждым туристом - Maraa Grotto. Я оживилась - думаю, отлично, гротов я еще не видела. Ну что сказать -нет гротов и это не грот, вот что я вам скажу . Вход Глубина Вид сверху
Сразу вспомнился Остап Бендер и возникло неодолимое желание организовать торговлю билетами к этому провалу. Туристов много - все водители, что стояли у пирса набрали свое количество пассажиров и на всех упомянутых точках мы все пересекались. Английского опять не хватило, что бы объяснить водителю его задачу -заговаривать зубы его коллегам, пока мы будем обилечивать их пассажиров. Такая идея пропала втуне . На самом деле место конечно очень симпатично обустроено - и лавочки есть, и цветочки растут и туалет общественный опять же имеется. Но реально осмотреть все это можно минут за 15. Это я к тому, что специально ехать из Папиэте я бы сюда точно никому не рекомендовала, так как находится этот грот на противоположной стороне острова.
Последний раз редактировалось MADAM ANNETA 22 июл 2012, 09:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Серьезное лицо-еще не признак ума! Чаще улыбайтесь, господа (с)