queen_V писал(а) 04 июн 2012, 10:18:потому что марокканский чай без сахара это не чай.
Моя одна богатая подруга сказала мне удивленно, - " А зачем ты его тогда пьешь?". В ответ на мою просьбу - кофе без сахара. Менталитет умных людей - сахара побольше Кофе (чай) пьют только для того, чтобы сахар сухим не жевать.
В Касабланке, по разным данным, живёт от 4 до 6 миллионов человек. Во-первых, в городе всё ещё есть трущобы (особенно в Медине), население которых пересчитывается "навскидку". При Мухаммеде VI продолжается и углубляется реконструктивный период, начатый его отцом, Хасаном II. От Мечети во всех направлениях, веером, пробиваются новомодные бульвары, ведущие к границам города - к Рабату, Марракешу, Агадиру. Париж барона Османа в редакции XXI века, типа. Строится высокоскоростная железная дорога (в партнёрстве с TGV France), фотографию "Сити" вы уже видели. При этом жители снесённых хибар переселяются в новостройки за символические (даже по марокканским меркам) деньги. За апартаменты с 3 спальнями в новом доме семья должна заплатить примерно 3000 долларов (можно и в рассрочку и в ипотеку, разумеется). ]**Информация, хаха, непроверенная, пишу со слов Хасана и Иссама. Во-вторых, строительный бум автоматически подразумевает нашествие гастарбайтеров. Крестьяне из бедных районов Марокко плюс иностранцы. Исторически Марокко выделялось уровнем жизни среди всех стран Магриба, и сейчас тут полно понаехавших из Мали, Нигера, Чада, Мавритании и т.д. и т.п. В-третьих, считают жителей в разных целях. Иногда нужна цифра поменьше, в другой раз наоборот.
ОК, остановимся на 5 миллионах. Как они живут?
Чтобы увидеть, отправляемся в Нью Медину. Площадь Хаббус, новый Королевский Дворец (уже не новый), Дворец Правосудия и т.д. и т.п.
Сюда часто приезжают туристические автобусы, чтобы "побыстрому купить настоящие марокканские сувениры".
Но нам не сюда. Нам под арку и на мост через железнодорожные пути.
А дальше можно идти "куда глаза глядят". А ещё лучше - на запах. Запах Касабланки, запах Марокко: специи и удд, кожа и фрукты:
Тут и классические сувениры и абсолютно утилитарные предметы, покупаемые простыми людьми для повседневного быта. Например, на втором и третьем снимке (у арок) - лотки торговцев местным антиквариатом, любимое место французских охотников за арабской экзотикой. А лавка с огромными медными/латунными таджинами - место отоварки кухонной утварью Иссама.
Оооооо! А вот и запах!!! Поворачиваем направо, в подворотню, и...
Густой, обволакивающий аромат оливок. Все цвета - от почти белого, до чёрного, через жёлтый, зелёный, розовый, красный и фиолетовый. Маслины, лимоны, перец, паста из оливок, лимонов или перца, масло и всевозможные их сочетания. Можно попробовать (надо, разумеется, спросить разрешения). Уйти из этого дворика почти невозможно. Наркотическое место.
Невероятным усилием воли, почти на автомате, выходим обратно на улицу. И снова - лавки, товары (тапки Барбери ) , повседневная торговля
И тут нас снова настигает запах. И звук. Пахнет шашлыком, дымком с мясом. Звучит живая арабская музыка.
Последний раз редактировалось Zeeman 06 июн 2012, 12:36, всего редактировалось 1 раз.
Удд - она из форм написания слов "Aoud", "Oudd" и т.п. транскрипции оригинального الخشب يدق Магрибское "драгоценное дерево", обладающее стойким специфическим ароматом. На мой нюх - ароматом ПОТА
Площадь, часть которой занято сквером, на ней кафе - не кафе, ну, ... "едальня". Столики, много народу, в основном женщины и детвора, сидят, разговаривают, смеются и едят всякое мясное жарево. Минишашлыки, люля, прочее подобное. (Примечание: смотрите, даже тут в Медине, в совсем "традиционном" месте люди одеты по-разному, в том числе по-европейски. Девушки с непокрытыми волосами)
Тут же уличные музыканты. Люди на них реагируют весьма позитивно, никто не гонит, подают мелочь.
Хасан объясняет, что мы пришли к Мясным рядам.
В Марокко на рынке, где торгуют мясом, принято сразу тут же из него что-то готовить (не из всего, конечно). Перекусить за разговором, обсудить соседок, поделиться слухами о ценах - женское развлечение. Тут, в арабской стране, нет свинины. О, зато тут есть .......
Верблюжатина! Вот эти шматки сала - это верблюжий нутряной жир. А ещё были верблюжьи желудки - огромные белые полотна, размером с двуспальное покрывало. Верблюжатина на вид очень похожа на говядину. Говорят, и по вкусу тоже, только жёстче, надо дольше готовить. Мы не пробовали
Но дымок пощекотал. Парни потащили нас на обед. По пути успеваю щёлкнуть несколько бытовых кадров: аптека, футбол, просто городские улицы
Уже на выходе к нашему авто - ещё один дворик. Традиционное марокканское
Кормиться нас привезли в Mers Sultan, район Касабланки, застроенный в период французского расцвета. Кафе - мясная лавка (цивильная вариация того, что мы видели на рынке) Louiza:
Тут тоже сначала мы выбрали приглянувшуюся баранину и говядину. Заплатили и отдали её на кухню. Пока заказывали салаты, питьё и таджин - уже принесли свежеприготовленное. Ням-ням
Единственный минус: во всех мясных блюдах присутствует зира. Где-то больше, где-то (в таджине, например) меньше. Наши марокканцы запивали мясо колой)) Любовь к сладкому - в крови.
И вот, "сытые и умытые" собираемся на пароход. Незаметно прошло шесть часов, пора и честь знать. Принимали-то нас в воскресенье, в собственный выходной.
Mers Sultan:
И, на последок, Rick's Cafe. То самое, из фильма.
Мы снова в порту, наш круг по Касабланке закончен. Закончен на причале, где ошвартована Costa Pacifica. А раньше, много лет назад, именно тут, на этом самом месте, грузилась мандаринами и апельсинами Ice Music. Рефрижераторный пароход, которым я рулил несколько лет. И этот круг замкнулся. Сейчас район Касабланки больше не сельскохозяйственный, цитрусовые теперь выращивают или на юге, ближе к Агадиру, или на севере, у Надора. Соответственно, и рифера грузятся там же. Портовые холодильники в Касабланке снесли, на их месте теперь контейнерная площадка. Всё меняется.
Касабланка - особенный город. Магрибский Париж. "Культурная столица" Марокко. Огромный быстрорастущий мегаполис. 6 000 000 человек, охохо. Местами навязчиво помпезный. Местами пустой, безлюдный ("Король сейчас во дворце, вот СБ всё и оцепила, никого не пускают на улицы" - комментарий Иссама. Что-то мне это напоминает?..) Кое-где грязновато, пыльновато. По-арабски серо, безлико. По-арабски ярко, чрезмерно. И, всё-таки, город живой. Вечером, после отхода, делились впечатлениями. Пришло чувство: в этом городе можно жить. То есть я НЕ хотел бы сюда переехать. Но если бы пришлось - смог бы. Касабланка принимает тех, кто принимает её.
И ещё. Каса очень счастливый город. "Ферму закрыть, животных распустить" (с). В Касабланке НЕТ свиней.
Ну не удержусь. Ассоциация с Александрией. Не по город- город. По впечатлениям людей. Полный корабль Crown Princess уплывал из Александрии в полном ужасе от Александрии. И когда я говорила - милые люди, мне там было хорошо - все выпячивали глаза. Не верили.
А я тоже зиру люблю. На мой вкус специй не бывает много. Ну это я утрирую конечно, но марокканская кухня мне как раз понравилась большим количеством специй. И оливки там зачетные. Я на фотке видела - в красной перечной пасте. Я похожее пробовала, мне понравилось. Но дома воспроизвести не смогла. Пыталась аджикой помазать. и просто красным перцем посыпала - не то. Видно, в составе этой пасты есть что-то кроме красного перца.
Zeeman писал(а) 10 июн 2012, 11:08:queen_V, хотел спросить, как Вы, "Маятник" дочитали? "Слепоту" ещё не пробовали?
Честно? Третья попытка добить его пока не принесла успеха. Даже брала его с собой в круиз, но малодушно изменила ему с Вудхаусом. Как-то не слишком динамично он пишет, если честно. Я дочитаю его из принципа, просто интересно к чему там дело придет, но очень уж часто он куда-то в сторону отступает. Местами очень интересные софизмы, но уж очень он на мой вкус не динамичен. Когда дочитаю - отчитаюсь об окончательном впечатлении.
Не корите себя понапрасну. Вооруженный нынешней мудростью вы в силах исправить ошибку теперь, на радость всем читающим. Так может за дело? Прошлый ваш марафон удался, может закончить с блеском и этот?