Vinny-tinny » 06 июн 2012, 19:38
Итак, прибыв на борт изнурённым на два часа раньше конечного времени и хлебнув порядком вискаря со льдом, я потихоньку отошёл от Афинских приключений. А хлебнуть было из-за чего. Дело в том, что в Афинах у меня была первая купленная от Бриз-лайн экскурсия. Если у кого есть такие, то можно увидеть в ваучерах указания о месте встречи: «у трапа», «на выходе из терминала», «у выхода из порта»… У меня в афинском ваучере было чётко прописано «в 9 часов при выходе из терминала, с табличкой ‘Breeze Line’».
Лайнер пришвартовался на самом дальнем пирсе, сразу после входа в порт. Затем вдруг возникла задержка с выходом. На нулевую палубу (где трапы) не пускали. На 1,2 и 3 палубах скопилась масса народу. По трансляции несколько раз извинялись за задержку и просили набраться терпения. Наверное, объясняли и причины, но на это моего знания английского не хватило. Наконец дали добро на выход и я оказался среди первых. На 1 палубе распорядитель стал распределять потоки и указал нашей части толпы другое направление. Это и стало тем роковым событием, что предопределило весь последующий трэш. Дело в том, что команда корабля, желая побыстрее устранить последствия ожидания, открыла для пассажиров ещё и грузовой сход, наспех установив там импровизированные контрольные пункты. Именно туда нашу часть толпы и направили…
Я был спокоен – в толпе мы шли среди множества русских туристов (вот только это были не бризовские экскурсанты…). Ещё заранее я предусмотрительно поинтересовался у служащих «хау ай кэн гет ту тёминал?» «Ноу проблем, шатл-басес уил би он де пиир» - ответили мне. И действительно, на выходе уже были шатлы, в один из которых я запрыгнул и оказался на выходе из терминала без пяти девять. Там были толпы людей с табличками разнообразных тур-операторов. «Я на месте» - удовлетворённо подумал я. Однако, когда к 9:25 все толпы рассеялись, а я, постоянно циркулируя по вестибюлю и прилегающей территории, не нашёл ни организаторов, ни кучки таких же, как я, ожидающих, меня охватила паника. Потеряв голову, я забыл об указанном в ваучере местном телефоне и стал звонить на вбитый в память номер московского офиса. Там попросили перезвонить через десять минут, за которые я вспомнил про местный номер и позвонил по нему. Там сказали, что уже уехали из порта, сразу лишив меня нескольких лет жизни. Впрочем, взяв с меня описание, он послали за мной сотрудника на личной машине, который ещё не успел отъехать далеко от порта. Он быстро нашёл меня ещё и потому, что я начертал на листе свою фамилию и название турфирмы и потрясал ею. Тот извинился, что не может взять меня с собой, указал выйти с территории порта, перейти дорогу и ждать его на противоположной стороне. 20 минут ожидания и повторные панические звонки местному менеджеру отняли у меня ещё несколько лет. Наконец показалась машина. Всё просто – на разворотах были мощные пробки, в порт прибыли одновременно 4 лайнера и в Пирее царил форменный дурдом.
Что же оказалось? Эти местные перцы… Да-да, желая побыстрее устранить последствия ожидания, решили встречать экскурсантов непосредственно у трапа, надёжно перекрыв табличками оба пассажирских, посадив всех в автобус прямо на пирсе и выехав через, как я понял, какой-то ближний выход, специальный для организованных групп. А я прошмыгнул мимо через дополнительный трап…
Короче, мы нагнали автобус, остановившийся в ожидании где-то между Афинами и Пиреем, аж в начале одиннадцатого. Рассыпаясь в извинениях я зашёл в салон и, усевшись на место, спросил у соседки, долго ли меня ждали? «Целых 15 минут!» - ответила та, поджав губы. (Ну конечно же, ведь я прибыл к терминалу ДО срока, а те пока собирались, пока садились и выезжали…). «Ну слава богу – не час!», - «Тогда бы вообще не ждали, семеро одного не ждут!»
Ну почему мы, русские – такие жлобы? Насмотревшись в круизе на американцев, коих здесь большинство, я удивляюсь, как они, оказавшись в заторе в коридорах, лифтах, наперебой стараются уступить дорогу с неизменным «сорри!», а если уступаешь дорогу им, обязательно слышишь «сэнк ю!», они терпеливы и доброжелательны. А тут 15! Грёбанных! Минут! В то время, как я, честно выполняя указания, час жёг свои нервы.
Резюме. Сойдя с трапа в ожидании экскурсии, прежде всего оббегите и осмотрите все автобусы и всех людей с табличками на пирсе, чтобы там ни говорилось в ваучере (это мне в беседе посоветовали бывалые согруппники). Соберите и держите под рукой все нужные телефоны, особенно местные, принимающей стороны. Обеспечьте действенность мобильной связи. Поскольку роуминг российских операторов отличается обычным российским жлобством, воспользуйтесь туристическими симками. Моя гудлайновская симка в сложившихся обстоятельствах зарекомендовала себя с наилучшей стороны.
P.S. Насколько я знаю, некоторые из форумчан, идущие в этом круизе, брали какие-то экскурсии от Бриза. Если они были в этой экскурсии и читают данный форум, то тот опоздавший полный чувак в бейсболке песочного цвета и больших очках и есть Vinny-tinny
Руссо туристо — облико морале