Швейцария на Пасxу

Общие вопросы о Швейцарии: интернет, погода, обмен валюты, шоппинг

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Швейцария на Пасxу

Сообщение odinturist » 21 май 2012, 23:47

Amug писал(а) 18 май 2012, 20:58:
odinturist писал(а) 18 май 2012, 00:17:Хороша деревня с аэропортом. Правда стальных птичек на этой полосе на карте я что-то не увидел.
Amug, посмотрел где находиться этот Интерлакен и уже хочу туда. Видимо очень интересное место. Жаль только в Швейцарии, в районе Женевы, пробуду всего 5 дней и не смогу побывать ещё и Интерлакен. А вы как туда добирались?

Я из Женевы ездила в Люцерн, потом Берн, а потом оттуда в Интерлакен, все на поезде. А уж из Интерлакен на поезде прямо до Женевы. Время в пути Интерлакен-Женева ровно 3 часа (через Берн). Если получится у вас каким-то образом добраться туда и времени будет в обрез, рекомендую побывать на Harder Kulm, это в самом городке у подножья гор. Оттуда открывается прекрасный вид на Альпы и два озера, Тун (Thun) и Бринц (Brienz). Там есть маленький ресторанчик с открытой террасой, откуда можно любоваться горами и озерами.
Женева мне не понравилась...только если фонтан на озере и цветочные часы. Ну может в окрестностях покрасивее...я не знаю, извините.

Спасибо за совет. В Женеве будем скорее из-за "так получается"... экскурсия на БАК. Потом планируем Лозанна и Монтре, а вот Интерлакен видимо в другой раз, хотя после ваших описаний захотелось ещё больше. Горы! Виды с них! А, пардон, НА них (у подножья же). Amug, а с Лозанны или Мотре в эту Сказку паровозы бегают?
odinturist
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 4
Отчеты: 1

Сообщение chink13 » 22 май 2012, 00:26

odinturist, если рассматриваете вариант с машиной, то чудесные горы имеются где-то в часе езды от Женевы (Шамони-Мон-Блан). И высшая точка Европы, извините, как раз Мон-Блан:)
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение odinturist » 22 май 2012, 00:28

chink13 писал(а) 22 май 2012, 00:26:odinturist, если рассматриваете вариант с машиной,

А если нет? т.е. без машины.
odinturist
участник

Сообщение chink13 » 22 май 2012, 00:35

В Шамони раньше можно было добраться как-то с пересадками из Женевы, через вокзал Eaux-Vives, но он, вроде бы, закрылся на ремонт. Симпатичный городок Анси - тоже озеро, горы (но значительно пониже, чем в Шамони), из Женевы есть автобусы, ок. 1,5ч. в пути.
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение amusha » 04 июн 2012, 17:33

odinturist писал(а) 22 май 2012, 00:28:
chink13 писал(а) 22 май 2012, 00:26:odinturist, если рассматриваете вариант с машиной,

А если нет? т.е. без машины.

Из Женевы в Шамони ходит автобус SAT http://www.sat-montblanc.com/fr/lignes_regulieres/PDF/GVACHX_Ete.pdf
amusha
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 11

Сообщение odinturist » 07 июн 2012, 10:34

amusha писал(а) 04 июн 2012, 17:33:Из Женевы в Шамони ходит автобус SAT http://www.sat-montblanc.com/fr/lignes_regulieres/PDF/GVACHX_Ete.pdf

Спасибо amusha. А теперь наверное глупый вопрос, пересечение границы Швейцария-Франция проходит безо всяких проверок? Есть Шенгенвиза и проезжай?
odinturist
участник

Сообщение Ell@ » 07 июн 2012, 17:19

В сентябре прилетаем в Цюрих и сразу же из аэропорта хотим уехать в Люцерну, на следующий день вернуться обратно к самолету. Подскажите, пожалуйста,надо ли заранее, то есть сейчас покупать билеты на поезд или же нет проблем купить прямо перед отправление поезда?
Ell@
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение vikaanddolphin » 07 июн 2012, 17:36

Ell@, в Швейцарии нет проблем с покупкой билетов на поезд. Купите прямо перед отправлением поезда в кассах или из автомата. В аэропорту Цюриха, как и во всех крупных городах, на вокзалах в кассы приходится стоять в очереди, так что автоматы очень выручают. Вы их увидите сразу - небольшой красный ящик. Сперва выбираете язык - английский, немецкий, французский или итальянский, и далее следуете инструкции - все элементарно. Оплата картой или наличными.
vikaanddolphin
участник

Страны: 54

Сообщение vikaanddolphin » 07 июн 2012, 17:43

odinturist писал(а) 07 июн 2012, 10:34:
amusha писал(а) 04 июн 2012, 17:33:Из Женевы в Шамони ходит автобус SAT http://www.sat-montblanc.com/fr/lignes_regulieres/PDF/GVACHX_Ete.pdf

Спасибо amusha. А теперь наверное глупый вопрос, пересечение границы Швейцария-Франция проходит безо всяких проверок? Есть Шенгенвиза и проезжай?

Раньше никаких проверок не было вообще на границах. Говорят, иногда ходили пограничники по поездам и выборочно проверяли пассажиров. Так же могли выборочно остановить машину для проверки. Я ни разу с этим не сталкивалась до прошлой недели, когда я поехала в ближайший французский городок и очень удивилась пограничному контролю в обоих направлениях. Проверка пассажирского автобуса заняла не более 2-х минут. Просто покажете паспорт с визой, если спросят.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Сvятослаv » 07 июн 2012, 18:23

Возможно это я отличаюсь "умом и сообразительностью", но вдруг для кого-то инфа окажется полезной. При покупке билета на сайте sbb автоматом предлагается тариф "полцены". Я то решил, что он предлагается за раннее бронирование. Или за бронирование онлайн. Оказалось - нет. Для его применения нужно отдельно купить специальную карту. Покупка такой карты имеет смысл только при постоянном пользовании и используется только местными. Информация об этом отобразилась на билете только после их распечатки. В кассах, куда я обратился по приезду, ничем помочь не смогли - обмен билетов у них не предусмотрен. Сказали с контролерами договариваться... По дороге "туда" контролер ни каких доплат не взял, так как ехали семьей и купленные нами билеты были всё равно дороже, чем семейный тариф (которого я не нашел на сайте). По дороге обратно - доплатили разницу в цене в один конец.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение vikaanddolphin » 07 июн 2012, 19:46

Да, Святослав, Вы правы - для тарифа в 50% нужна специальная карта Halb Tax. Существуют карты на 1, 2 и 3 года, так что для туристов они не подходят. Раньше были карты на 1 месяц и они были выгодны даже в случае большого количества поездок по Швейцарии в течение одной недели. Похоже, SBB их отменил. Всегда стоит проверить их сайт перед поездкой, т.к. они часто что-нибудь меняют.
Про семейный тариф тоже ничего не слышала.
vikaanddolphin
участник

Сообщение Сvятослаv » 07 июн 2012, 20:12

На счёт семейного тарифа. Как объяснял нам кондуктор, при покупке какой-то карточки за 26 франков на каждого ребенка, покупать на него билет не нужно. А мы в нешем случае за каждого из детей платили по 47 франков - по полцены от общей стоимости. То есть всё равно почти вдвое больше, чем надо. Просмотр сайта слабо помогает - уж больно он запутанный. Сам контролер об этом говорил. На этом форуме информации по билетам очень мало. Я перед поездкой читал соответствующие ветки - не помогло. Ситуация, когда нужно просто купить билет на взрослого человека еще более-менее описана. А вот когда с детьми, или группы людей, или еще какие-то нестандартные исходные данные - информации нет. Я так понимаю, что даже постоянно проживающие в Швейцарии, не до конца понимают, как работает вся эта система льготных тарифов, карточек и тд.
Сvятослаv
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 64

Сообщение chink13 » 07 июн 2012, 22:42

Сvятослаv, может, речь об этом? за 30 франков в год дети (6-16 лет) ездят с одним из родителей или дедушек/бабушек бесплатно - http://www.sbb.ch/en/travelcards-and-ti ... ldren.html
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение vikaanddolphin » 07 июн 2012, 23:02

Святослав, у меня просто нет детей, поэтому я в курсе только взрослых тарифов. По-моему, дети до 6 лет пользуются общественным транспортом по всей Швейцарии вообще бесплатно. И я бы советовала не покупать билеты на поезд в Швейцарии заранее - никаких скидок при этом вы не получаете. Приехав в Швейцарию у любого кассира спросите какой билет в вашей ситуации выгоднее купить. При этом, правда, как я писала выше, придется постоять в очереди (мах 10-15 минут). У SBB много разных скидочных карт и pass'ов, плюс всегда куча разных предложений. На сайте SBB посмотрите также Leisure & holidays. Это комбинированные билеты - поезд + входной билет куда-нибудь. Экономия получается процентов 20% по сравнению с покупкой билетов на поезд и мероприятие по отдельности. Зимой они таким же образом комбинируют проезд на курорт со ski pass.
vikaanddolphin
участник

Сообщение blonde » 08 июн 2012, 11:35

Дети 6-16 лет платят полцены, на автоматах они нарисованы возле кнопочек.
Но можно купить годовую карту за 30 ф для поездок с родителями или такую же для поездок с бабушками/дедушками.

При покупке билета в окошке вам должны подобрать выгодный для вас вариант, спрашивайте.
К сожалению, у меня не получается отвечать на личные сообщения.
blonde
путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 27

Сообщение opatov » 10 июн 2012, 02:18

Прилетаю в Цюрих в 21 час в воскресенье.
Есть много вопросов=)

1. Можно ли купить Swiss Pass в это время?
2. Можно ли купить sim-карту в это время?
3. Где лучше купить вышеперечисленное, в аэропорту или на главном вокзале?
4. До которого часа работает общественный транспорт в Цюрихе?
5. Где можно поесть в это время? Желательно не очень дорого

6.Каков общий алгоритм пользования Swiss Pass? Можно сразу заходить в поезд/трамвай/автобус или все равно нужно идти в кассу и брать там билет?

Хочу поехать из Цюриха до Монтре на Golden Pass. Как я понял, из Цюриха в Люцерн, из Интерлакена в Шпиц, и из Шпица в Цвайзиммен идут обычные электрички, а из Люцерна в Интерлакен, и из Цвайзиммена в Монтре - панорамные поезда. Я слышал, что за билет на панорамные поезда все равно нужно доплачивать, даже если есть Swiss Pass. Где это можно сделать? В кассе каждого из городов по прибытию, или можно сразу купить?

И наконец...=)

Где отправляется экспресс Вильгельм Телль из Люцерна? Как я понял, часть пути он идет по озеру, значит, где-то пристань должна быть...

Сорри, что вопросов много, вылет уже скоро, а курить форумы времени ну совершенно нет...
opatov
новичок

Сообщение opatov » 10 июн 2012, 02:43

Ах да, еще один маленький вопросик
Из отеля меня выгонят в 10 утра а самолет только вечером.
Можно ли сдать вещи в камеру хранения какую нибудь и пойти гулять по городу?
opatov
новичок

Сообщение chink13 » 10 июн 2012, 10:52

Камеры хранения на вокзале Цюриха (6-9 chf) - http://www.sbb.ch/en/station-services/a ... .3000.html
Карта действия свис-пас - http://www.swisspasses.com/railpass/overviewmap_en.pdf
Тур.офис Цюриха для покупки свис-пас - http://www.zuerich.com/en/Visitor/Infor ... -info.html
рабочие будни цернетки
chink13
полноправный участник

Сообщение alyonam » 10 июн 2012, 11:03

Но при этом вы без проблем можете оставить вещи в отеле (просто попросите при чекауте).
Другой вопрос, что часто удобнее действительно допереть их до вокзала, чтобы потом не думать о необходимости доехать до отеля, потом до вокзала и т.п., а просто ехать на вокзал налегке.
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62
Отчеты: 2

Сообщение vikaanddolphin » 11 июн 2012, 13:35

opatov, попробую ответить хотя бы на некоторые Ваши вопросы.
В 21.00 в воскресенье в Швейцарии закрыто будет абсолютно все! Так что все вопросы решайте сразу в аэропорту или на вокзале, где хоть что-то функционирует по воскресеньям.
1. Swiss pass, по-моему, можно купить on-line: http://www.swiss-pass.ch
2. Симку в это время купить нельзя, т.к. все будет закрыто. Посмотрите сразу в аэропорту или на вокзале, может быть Вы найдете открытые офисы операторов связи.
3. В аэропорту больше магазинов и прочих сервисов. Так что начанайте поиск в аэропорту.
4. У каждой линии свое расписание, но все заканчивают сервис между 00.00 и 01.00.
5. Не очень дорого - еште сразу в аэропорту. Там полно забегаловок по приемлемым ценам. На вокзале в Цюрихе тоже есть кафе и ресторанчики.
6. Почитайте сайт swiss-pass, там объяснятеся алгоритм действия этого билета.

Камера хранения (автоматические ячейки) есть на каждой станции. Цена зависит от размера ячейки - от 5 до 10 франков. В 10 франковую ячейку мы запихивали два огромных чемодана с дайверским снаряжением.

Удачи и отличной поездки!
vikaanddolphin
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумШВЕЙЦАРИЯ форумШвейцария самостоятельно

Включить мобильный стиль