Поговорим о Пакистане....

Общие вопросы: погода, обмен валюты, что посмотреть. Обсуждение маршрутов по этим странам

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 апр 2012, 13:13

Собралась осенью в Пакистан....и даже открыла тему.....
Пакистан- начало осени....

почитала некоторые статьи-зацепило....
хочется проехать по ККН, и посмотреть заодно долину Читрал, где обитает народность Калаши....
здесь хотела бы задать некоторые вопросы, ну и пообсуждать, как лучше организовать свой трип...
мои предпочтения- тревел, фото, люди, пейзажи...
треки-минимальны....

потому вопросы к тем, кто был в тех местах и может поделиться не только информацией, но и впечатлениями...
1. Сколько дней надо взять на долину Читрал?....
2. если ехать из Пешавара, то, чтобы не возвращаться обратно, а двигаться вперед, есть ли дороги-перевалы для съезда в сторону Гилгита и ККН?....на карте как то все пунктирно....сколько дней может занять такая дорога? есть ли смысл по ней ехать, если рассматривать участок с точки зрения красивых пейзажей?
3. Кто может подсказать не трудный, но красивый трек на 1 день?...ну, не более чем на 2? чтобы там можно было поснимать?
4. сколько может стоить машина в аренду в день? с водителем и гидом? меня интересует реальная стоимость, кто брал....в местную фирму написала...но понятно-цены бывают реальные и не реальные...Т.е. на что рассчитывать? Напишу сразу- машина нужна джип, для проезда по ККН.
5. Сколько в среднем стоит гест на севере и еда? т.е. какой минимальный бюджет надо заложить на это?? 20 долл?30 долл?
6. когда реально осенью закрывается ККН? и лучшее время проезда по ней? август?сентябрь? октябрь?...еще раз-восхождения не планирую,но легкие походы-возможны..
7. дорога ККН, от Исламабада до Гилгита....что есть интересного???
8. в какой деревушке Севера можно зависнуть и от души провести несколько дней? интересует быт и сами люди....

пока все....буду дополнять по ходу образования вопросов и возникновения мыслей)

и...буду рада любой информации!!!и любым контактам!

Victoria Rogotneva
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 71
Отчеты: 74

Re: Поговорим о Пакистане....

Сообщение Фдуч » 14 апр 2012, 14:38

Только по ценам могу сказать.

For 4-7 day trips by car or bicycle, you can take a look at our website: http://www.losthorizontreks.com. The Hunza, Deosai, Chitral and Skardu Tours would all be good options. You can see many things a short time and you would have a great time.

These tours would cost about 140 USD per day if you are traveling alone. This would include all food, hotels, jeep/w driver and guide. We are very flexible with the schedule so you can see everything you want.

Сам сижу жду по почте путеводитель от LP
Фдуч
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 55
Отчеты: 6

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 апр 2012, 14:43

Фдуч писал(а) 14 апр 2012, 14:38:Только по ценам могу сказать.

For 4-7 day trips by car or bicycle, you can take a look at our website: http://www.losthorizontreks.com. The Hunza, Deosai, Chitral and Skardu Tours would all be good options. You can see many things a short time and you would have a great time.

These tours would cost about 140 USD per day if you are traveling alone. This would include all food, hotels, jeep/w driver and guide. We are very flexible with the schedule so you can see everything you want.

Сам сижу жду по почте путеводитель от LP

хм..если путешествуете одни....
а если два?три человека?
цена джипа, как я понимаю...долл 100 в день?
потому как гесты и еда там очень дешевы....
Victoria Rogotneva

Сообщение Фдуч » 14 апр 2012, 15:18

Наверное, как-то так. Но мне не думается, что это дорого.
Фдуч
участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 14 апр 2012, 15:21

Фдуч писал(а) 14 апр 2012, 15:18:Наверное, как-то так. Но мне не думается, что это дорого.

я считаю цену в 100 долл на машину , где сядет 3 человека и гид+водила-очень приемлемой)))

тут главное, чтоб фирма не захотела 3 раза по 100))
вот в чем вопрос..
Victoria Rogotneva

Сообщение volga_volga » 02 май 2012, 14:47

Ой только сейчас тему обнаружила... а то привыкла, что о Пакистане здесь никто не спрашивает ))

Вот была в Пакистане три раза, все провинции за исключением Балучистана - вы уже смотрели мои отчеты?

Треккинг в Пакистане. Часть 1-я. Нанга Парбат. (фото!!)
Треккинг в Пакистане. Часть 2-я. Хунза (фото!)
Из Китая в Пакистан через Khunjerab Pass - рассказ и фото
Пакистан, часть 3-я. Люди (фото)
Пакистан - юг. Синд и Панджаб (фото - траффик)
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2012, 17:07

volga_volga писал(а) 02 май 2012, 14:47:l]

спасибо, Волга-Волга!)
все ваши отчеты уже давно до дыр просмотрены)
инфы не много(я имею ввиду толковой)....
но поехать желание есть и думаю-поедем)
только вот сидим думаем...как выезжать с этого севера....через Кашгар? или обратно из Скарду самолетом на Исламабад...
основное раздумье-что там в Кашгаре интересного???
не напишите пару слов?
а то отзывы-там интересно!...как то меня пока не впечатлили...
т.е.
вопрос- есть ли смысл ехать после Плотины далее в Китай?Насколько там все отличается от северной части Пакистана?
по билетам, кстати, выходит на 200 долл дороже...+еще виза Китая..
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 02 май 2012, 17:12

и еще такой вопрос...
насколько я поняла, то в местном агентстве можно просто заказать джип с гидом (это чтобы не тратить время на перееззы, нам машину обещают по цене 85 долл за день на всех), а все жилье и еду, а главное-местных гидов для треков на 1-2 дня, можно найти на месте?
не хочется везти палатку, ведь можно это все на месте быстро найти?
на 1-2 дня я бы в трек сходила....не больше))
Victoria Rogotneva

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 02:41

vika писал(а) 02 май 2012, 17:07:вопрос- есть ли смысл ехать после Плотины далее в Китай?Насколько там все отличается от северной части Пакистана?
по билетам, кстати, выходит на 200 долл дороже...+еще виза Китая..

Отличается капитально - другой мир совсем! Ну и сам перевал и граница Пак/Китай - еще то испытание Одно из моих самых незабываемых воспоминаний. Особенно собой гордилась, когда, два дня спустя, на границе Китая с Гонконгом (в диаметрально противоположной точке от Кхунжераба), пограничник вытаращил на меня глаза прочитав в паспорте дату и место вьезда в Китай

vika писал(а) 02 май 2012, 17:07:основное раздумье-что там в Кашгаре интересного???
не напишите пару слов?
а то отзывы-там интересно!...как то меня пока не впечатлили...

Типичная Средняя Азиа - если вы там жили, то вам, наверное, будет неинтересно. Мне этот район всегда был интересен, в советском и не-советстком его варианте. В детстве обожала фильмы про советских шпионов в Китае и Средней Азии, а во взрослом возрасте зачитывалась книгами Peter Hopkirk о Great Game (так и не узнала как в русском переводе это будет звучать ).

В общем, если бы не Great Game, я бы о Кашгаре так не заморачивалась, а полетела бы через Исламабад в свою последнюю поездку в Пакистан в 2008-м - такой вариант тоже рассматривался, и был физически проще (тогда еще не было затопления ККХ). И хотя собиралась только в одну сторону пересечь эту границу, в конце концов поехала через Кашгар аж туда-обратно потому что билеты в один конец в Исламабад были неподьемые (из ГК), а в Урумчи очень даже ничего.

Вот здесь много фото Кашгара (в том числе мои, внизу, и со знаменитого рынка животных)
Синцзянь-Уйгурский AР. Kashgar urban exploration (траффик)

Вообще Кашгар меняется быстыми темпами, и не в лучшую сторону
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 02:45

vika писал(а) 02 май 2012, 17:12:и еще такой вопрос...
насколько я поняла, то в местном агентстве можно просто заказать джип с гидом (это чтобы не тратить время на перееззы, нам машину обещают по цене 85 долл за день на всех), а все жилье и еду, а главное-местных гидов для треков на 1-2 дня, можно найти на месте?
не хочется везти палатку, ведь можно это все на месте быстро найти?
на 1-2 дня я бы в трек сходила....не больше))

Вы про какое место, Хунза/ККХ или Кашгар? Палатка на 1-2 дня ИМХО вообще не нужна, вы так далеко не уйдете что не будет нигде переночевать. Северный Пакистан изобилует трекинговыми маршрутами, и всегда есть где переночевать, в крайнем случае, у кого-нибудь в доме.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 02:49

vika писал(а) 14 апр 2012, 15:21:я считаю цену в 100 долл на машину , где сядет 3 человека и гид+водила-очень приемлемой)))

100 долл в день просто бешеные деньги для них... даже 85... торгуйтесь!
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение zaq289 » 03 май 2012, 05:51

vika

спасибо за классную тему. Ваш стиль путешествия (приехать в страну, снять тачку и взять тур в агентстве) имеет право на существование, вам жить, но он до отвращения противоречит моим взглядам на жизнь. из арендованной тачки вы ни страны, ни людей вы не увидите. оставьте понты и снобизм дома и езжайте в Пак с чистым и открытым сердцем, не лишайте локалов удовольствия пообщаться с вами, не закрывайтесь от них. у них нет возможностей путешествовать, связи с внешним миром практически нет - говорю только про Кашмир. единственная связь с внешним миром для них - бэкпеккеры, мой отчет вы читали, - за 2,5 недели я встретил только 7 европейцев там, при этом один из них - чистокровный еврей, чье нахождение в стране просто нонсенс, спас его от резни только второй словацкий паспорт. Путешествие по стране - это нон-стоп пресс-конференция, если люди владеют английским, все они - будут к вам приставать в хорошем смысле - спрашивать про то да сё, если были в Иране - поймете о чем я говорю. Локалы там вообще очень крутые, знают по пять языков + инглиш (в каждой долине - свой язык). Откуда я это знаю? Я не ездил на джипе, а тусил с кашмирами! там женщины не носят платков и зовут в гости на чай, просто так!

так что резюме - съездите в 25-й раз в Боливию и посмотрите на экзотику из окна арендованного джипа. Сорри за резкость может быть, просто говорю, что чувствую. Вы туда приедете, познакомитесь с путешественниками из других стран (если повезет) и услышите то же. Нужно ли это вам? Зайдите в православный храм в джинсах и без платка - и вы почувствуете отношение, которое вас ожидает в Пакистане.

я из Кашгара через Худжераб пэсс ехал в компании с 5-ю австралийскими пенсами - они вам чета, но у них был гид коренной пакистанец, который решал проблемы и обо всем договаривался, ну лан - смотрите сами, пакистанцы очень дружелюбны просто вы сами себя лишите того кайфа от путешествия в страну, который получил я и Оля (volga-volga). Думаю, что те 5 пенсов нихрена не увидели и не почувствовали, "не сели на иглу" - как получилось со мной да и многими, кого реально ломает от сложности попасть в страну снова из-за визовых заморочек.

Промодерировано. В отпуск на 7 дней.
7 "смертных грехов", за которые следуют особенно строгие наказания:
1. Хамские, оскорбительные высказывания в адрес участника(ов), или форума в целом

и еще
Форум Винского - частный ресурс
Фактом своего пребывания на форуме вы никому не делаете одолжения, но декларируете свою лояльность форуму и его участникам
Attorney-at-law

ремарка: я ездил в Пак еще до дауншифтерского этапа в мой жизни, это был 2,5 недельный трип на майские праздники, в отпуск.

лично вам - респект за отчеты в других темах, отличные фотки и актуальную инфу, но пакистан на арендованном джипе, простите меня пожалйста, это быдло-пэккинг, упаси вас боже от неприятностей в случае если вы туда поедете (Калашниковы легко продаются в маленьких магазинчиках в Пинди, там целая улица торгует оружием для убийств как пепси-колой) и если хватит вашего упрямства ломануться в Пак несмотря на мои доводы, покупайте эту их местную одежду, не могу вспомнить как называется, Оля поправит, как белая пижама, не ходите с открытой головой, носите платок, косите под местную!

все вышесказанное больше адресовано не вам, а тем, кто хочет "заболеть" Паком, и это не лечится, поверьте! Лучше туда вообще не ехать, потом будет реально ломать, как же хочется вернуться!

"потому вопросы к тем, кто был в тех местах и может поделиться не только информацией, но и впечатлениями...

3. Кто может подсказать не трудный, но красивый трек на 1 день?...ну, не более чем на 2? чтобы там можно было поснимать?

из Хунзы (Каримабада) дофига дэй-треков, можно просто стоять на одной точке в центре города (хотя это деревня, но там есть единственный пафосный отель, в котором - барабанная дробь - продается алкоголь! - единсттвенное место в Паке, где есть пиво и кофе-эспрессо, вообще зачет!) и фоткать 7-ми тысячники, они там в 360 градусов, при этом банка пива стоит ровно в 2 раза дороже, чем сувенирная футболка! в общем, иди в любую сторону и это будет трек к 7-ми тысчнику. Наиболее красивый - Ракапоши, надо отъехать пару часов до геста, откуда стартует трек. Был прикол - доехал, заселился, грю - зочу в трек к бейс-кэмпу, но чтобы портер/гид решал все проблемы. сторговались, и этот гид грит - только просыпайся завтра пораньше, мы вместе пойдем на рынок выбирать курицу для трека, как раз на наш ужин.

Ракапоши - см. в моем отчете: очень красиво, ледники, заснеженные пики, ночевали в палатке в +5, 50$ за 2-х дневный трек, очень легко, красиво, ледник прямо ползет под ногами и шумит, самый легкий и зрелищный трек Пака. Гид - реальный профи альпинист с кучей историй, э маст.

Нанга Парбат - ну что тут говорить? Самая страшная дорога, а я был я в 30 странах, вас туда не пустят на вашем джипе, только с местными, частная дорога, косят баблос неадекватно, по английски никто не говорит, договариваешься - как повезЁт, говоришь - а заберете меня через день? говорят да. Заберут-не заберут - зависит от погоды, остается молиться, чтобы была хорошая. Дорога - Даже с местными - убьетесь! это не шутка и не путеводитель, это пиздец как страшно, поверьте! Погода - не факт что вы вообще увидите НП, знакомые бэкпекеры ждали неделю, пока уйдут облака. Мне повезло - увидел в вечер прибытия, в день трека небо затянуло просто бесперспективно.

Долина где гесты перед НП - одно из крутейших мест на планете, реальная шангри-ла. Ночью дубак, может быть минус 5. На треке никого не было вообще! Т.е. я иду к бейс-кэмпу культового 8-тысячника и ни души вокруг, вообще один! Просто нереально! Ледник шумит и движется, ветер - короче, очень стремно, стоишь на 4 200, выше из-за снега не смог подняться, а перед тобой - вертикальная ледяная стена еще на 4 тыщи, но не видел всё из-за облаков. Просто охуительно!

В остальных не был, посещал в Пак в начале сезона (первая половина мая), везде снег. Инфы тоже нигде нет, я пользовался свежей лонькой, качал пдф-ы с их сайта за деньги, никто туда не ездит и скачать забесплатно ЛП анрил. Время треков там левое, если пишут нужно идти весь, дойдете за 4 часа.

Ракапоши и Нанга Парбат.

Р. - это 2 дня минимум с ночевкой в палатке на 4 000. еды - воды нет, все с собой несете. ломитесь ас сун ас пасибл, прямо на рассвете,

НП - 3 дня минимум, если будет погода, всё зависит насколько чистая карма у вас, но место просто волшебное!

4. сколько может стоить машина в аренду в день? с водителем и гидом? меня интересует реальная стоимость, кто брал....в местную фирму написала...но понятно-цены бывают реальные и не реальные...Т.е. на что рассчитывать? Напишу сразу- машина нужна джип, для проезда по ККН.

забейте! на ККХ нет асфальтового покрытия, по крайней мере не было , когда я там ездил, было только около Исламабада, дальше в горы - офф-роад, едете по краю горы на уступе, километр вверх и километр вниз которой - вертикальная стена! На автобусе - садитесь на сторону ближе к горе, а не ущелью, это реально страшно, обоссыте весь автобус! лучше вообще в окно не смотреть! джип убьете, потом расплачиваться будете, нафига оно вам? Езжайте по простому, как все обычно ездят, почитайте отчеты про Пак на форуме и не выёбывайтесь: Гималаи + мусульманская страна + Кашмир (заколдованное место) = не рискуйте!

5. Сколько в среднем стоит гест на севере и еда? т.е. какой минимальный бюджет надо заложить на это?? 20 долл?30 долл?

я жил один в дорме за 2 долл, еда столько же, кофе и пиво только в одном месте, тоже около 2-4$но это стоит в 2 раза дороже, чем купить футболку с символикой ККХ, я вез коньяк с собой, спрашивал про гашиш, ни у кого не было, с этим тоже трудно. Вы возвращаетесь на 200 лет назад во времени примерно, там вообще параллельная реальность.

6. когда реально осенью закрывается ККН? и лучшее время проезда по ней? август?сентябрь? октябрь?...еще раз-восхождения не планирую,но легкие походы-возможны..

до октября реально

7. дорога ККН, от Исламабада до Гилгита....что есть интересного???

мне очень понравился участок в районе Индус Балтистан, огромные зеленые горы, бурная река с порогами. мечтаю сделать ККХ из Исламабада вверх до Кашгара, т.е. в противоположном направлении и зависнуть в Балтистане, там вообще очень круто, выносит мозг на раз-два-три

8. в какой деревушке Севера можно зависнуть и от души провести несколько дней? интересует быт и сами люди....

Хунза (Каримабад) без альтернатив. В гугле поищите все легенды про войско Александра Македонского (рыжие и голубоглазые люди - фотки в моем отчете, это потомки войска АМ, которые там заблудились и остались жить).

в Хунзе у меня есть друг - могу дать контакты, он рассказывал, что 3-й год копит деньги на поездку в Иран, а это просто соседняя страна, обычная поездка на автобусе в соседнюю страну.

и не езжайте в Кашмир, засосет! Даже не суйтесь севернее Исламабада - просто советую вам по человечески! Там всё заколдовано, почитайте историю - вырезали тысячи если не миллионы людей из-за чего? Нет там нихрена, только горы и камни. Я уже был 2 раза, летом еду в 3-й, - но уже в Ладакх, плюс повторный визит в Шринагар. Место реально волшебное, не отпустит!

По Кашгару - вот мой отчет, видимо вы его не нашли + Оля и кажется Снусмумрик тоже отписывались, ну они добавят:

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1318081#p1318081

+ 2 отчета по Паку

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1318285#p1318285

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?p=1346682#p1346682
zaq289
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 32

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 06:14

В общем, согласна с zaq289 - Пакистан реально изменил мои взгляды на жизнь, и на людей вообще, но все потому, что я путешествовала одна, на общественном транспорте и довольно часто нужно было полагаться на доброту и заботу окружающих меня незнакомых людей.

Если бы я ездила группой, на джипе, и с гидом, разумеется ничего бы я не увидела - кроме горных вершин (про хорошей погоде). Страны бы точно не увидела

Хотя, с другой стороны, езжайте хоть так, чем вообще нет - им донельзя нужны туристические доллары Только прошу вас, уважайте местные обычаи, одевайтесь поскромнее, лучше в местном стиле (шальвар-камиз пошьете за копейки) и платок (дуппата) на голову.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 май 2012, 10:21

zaq289, спасибо вам огромное, что вы нашли время и так много написали...)))
я внимательно прочту, и ваши советы тоже...
про аренду джипа...
не хочу оправдываться...у каждого свой стиль путешествия...
когда то, я колесила как и вы....с маленьким рюкзаком, по всем странам и океанам...
сейчас я не могу позволить себе терять время....мне его жалко...
я читала ваш отчет....и читала очень внимательно!...но...ваш стиль для мення нынче вообще не подходит...
а вот слиться с местными...хм...так сольемся)
сейчас наша мысль только арендовать машину, с водилой, а жилье и еду и все остальное искать на месте.Т.е. почти ваш вариант, но более мобильный...
и задача-как раз проехать максимально, и максимально постараться все посмотреть...
зацепит-можно вернуться и тусить уже более локально....
конечно, я вашу мысль поняла..
по поводу одежды, поведения и уважения обычаев...я в курсе...
была в Йемене,Катаре, Алжире и Ливии...т.е. в принципе знаю как должны вести себя женщины в мусульманских странах)

и еще дополнение...
мы не собираемся ездить группой и собирать автобус туристов))))
как раз этого надо максимально избежать..
Victoria Rogotneva

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 май 2012, 15:30

вот, кстати, одна из причин,почему хотим взять джип с водителем...!
я не знаю,ездил ли так кто?пока не нашла отчеты...
меня интересует проезд из Читрала в Гилгит по такому пути:
-Читрал-Buni-Mastuj turn-Shandur Pass-Teru-Gupis-Gakuch-Singhal-Гулгит

по лоньке это 16 часов на машине (именно на джипе)...и дорога идет вдоль границы с Афганом...
наверно местный гид там желателен...во избежании недоразумений...
Victoria Rogotneva

Сообщение Danaez2 » 03 май 2012, 16:38

Уважаемые знатоки Пакистана. А не подскажете ли, остались ли в Пакистане после всех тёрок с соседней Индией какие-нибудь места, где сохранился буддизм? Читал, что подавляющее большинство буддистов выехали в Индию, когда, собственно, Пакистан выделился в отдельное государство. Но есть ли в стране хоть что-то кроме "буддийских руин" - из "живого"? Монастыри, общины?
Danaez2
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 49
Отчеты: 11

Сообщение zaq289 » 03 май 2012, 16:44

vika

ok! peace!

спрашивайте, если будут вопросы из моего маршрута.
zaq289
полноправный участник

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 16:44

vika писал(а) 03 май 2012, 15:30:вот, кстати, одна из причин,почему хотим взять джип с водителем...!
я не знаю,ездил ли так кто?пока не нашла отчеты...
меня интересует проезд из Читрала в Гилгит по такому пути:
-Читрал-Buni-Mastuj turn-Shandur Pass-Teru-Gupis-Gakuch-Singhal-Гулгит

по лоньке это 16 часов на машине (именно на джипе)...и дорога идет вдоль границы с Афганом...
наверно местный гид там желателен...во избежании недоразумений...

Я ехала из Гилгита в Читрал, на общественном транспорте (автобусе). В дороге 16 часов, на джипе должно быть быстрее.
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение volga_volga » 03 май 2012, 16:48

Danaez2 писал(а) 03 май 2012, 16:38:Уважаемые знатоки Пакистана. А не подскажете ли, остались ли в Пакистане после всех тёрок с соседней Индией какие-нибудь места, где сохранился буддизм? Читал, что подавляющее большинство буддистов выехали в Индию, когда, собственно, Пакистан выделился в отдельное государство. Но есть ли в стране хоть что-то кроме "буддийских руин" - из "живого"? Монастыри, общины?

Живых буддистов вы вряд ли там найдете, по моим наблюдениям если 99% мусульмане, то 1% будут христиане (для мусульман проще жить с христианами, они все же бога признают, чем с буддистами - вот уж кто точно неверный). Из памятников разумеется Таксила/Taxila:

http://en.wikipedia.org/wiki/Taxila

А вот статистика: http://en.wikipedia.org/wiki/Religion_in_Pakistan
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение zaq289 » 03 май 2012, 17:14

Danaez2

вроде есть, но сложнопопадаемо в те места (нет дорог + пермиты). за буддизмом - ломитесь в Ладакх, Далай Лама тоже там сейчас живет, но немного южнее и многие тибетцы из китая туда мигрируют. теоретически можно записаться на приём к ДЛ. Хочу попробовать.

Кашмирцы пакистанские считают себя отдельной страной, были фразы "перед тем, как ты поедешь дальше в Пакистан...", хотя я уже находился в Паке.
zaq289
полноправный участник

Сообщение namaste1969 » 03 май 2012, 22:30

2 vika

тетеревени бабски это всё))
я прожил в Средней Азии и помотался по этому региону ( ЦА) с детства, знаю про тамошнию психологию не по-наслышке,так сказать
тем не менее, люди , искренне уверяющие вас, что они за месяц там типа своими стали))ха-ха )) - это всё байки типа просветления на Коре Кайласа у людей,которые на входе на него креститились

Так что едьте именно так, как вам заблагорассудится(хоть на джипах, хоть на ишаках), Иншалла,,,
namaste1969
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 26
Отчеты: 5

Сообщение Victoria Rogotneva » 03 май 2012, 22:47

блин...ребят...
ну я тоже прожила
3 года в Киргизии и 14 лет в Узбекистане))
что и почем....знаю...
сейчас речь не об этом...
меня интересовала только логистика и как выжать максимально...по всему пути...
а разговоры-я типа, пальцы веером, проехал-прошел...
так и я прошла как то Лаос за 110 долл за 10 дней...
и что?
то была ДРУГАЯ история..
Victoria Rogotneva

Сообщение namaste1969 » 03 май 2012, 22:56

Вот и молодец, значит
как говаривал О Бендер - убивать надо таких знатоков(с)
namaste1969
путешественник

Сообщение namaste1969 » 03 май 2012, 23:13

и 14 лет в Узбекистане))
----------------------------------------------
о, родственная душа - а где именно Вика?
я - в Ургенче
namaste1969
путешественник

Сообщение volga_volga » 04 май 2012, 03:02

namaste1969 писал(а) 03 май 2012, 22:56:Вот и молодец, значит

Спасибо, я в этой теме больше не участвую. Вика, пальцы веером - это не мой стиль, вы ошиблись. Удачи в путешествии!
volga_volga
почетный путешественник

Сообщение Victoria Rogotneva » 04 май 2012, 07:50

volga_volga писал(а) 04 май 2012, 03:02:
namaste1969 писал(а) 03 май 2012, 22:56:Вот и молодец, значит

Спасибо, я в этой теме больше не участвую. Вика, пальцы веером - это не мой стиль, вы ошиблись. Удачи в путешествии!

Волга,я не хотела вас обидеть...
написала как раз про *тон* zaq289...
его первый пост...ну не очень *корректный*..
Victoria Rogotneva

Сообщение namaste1969 » 04 май 2012, 16:23

Вика
лучше напишите ваши вопросы по максимуму к нашей поездке с Витей, и передайте ему
мы вам свежак привезём к 22 августа без всяких хлопот))
namaste1969
путешественник

Сообщение Nagan » 19 май 2012, 01:37

Вчера прилетел из Пакистана. Маршрут с 29 апреля по 17 мая:
Москва - Урумчи (Wūlǔmùqí)-Кашгар (Kashi)- Ташкурган (Tashkurgan)-Сост (Sost)-Пассу (Passu) - Каримабад (Karimabad)-Гиглгит(Gilgit)- Fairy meadows - Gilgit - Исламабад (самолетом) - Лахор - Москва.
Написать полноценный отчет, боюсь получится еще не скоро, поэтому пока тезисно:
1. Визу получали в Москве, без особых проблем. Приглашение за 50$ от известного здесь агентства в Гилгите. У меня сложилось ощущение, что документы им нужны чисто для галочки, дадут или не дадут визу зваисит от того, понравились вы или нет на собеседовании. Понравится несложно: делайте комплименты стране проявите уважение, придите в приличной одежде (длинный рукав, штаны а не шорты и пр.), платочек на голове девушки, например, произвел магическое положительное впечатление на консула.
3.Кашгар мне не очень понравился, как-то серо все, пыльно, скучно. Люди хмурые. Правда может это из-за того, что нам с погодой не повезло, два дня дождь шел. Старый город очень небольшой остался, но колоритный конечно, это не отнять.
4. Озеро Каракуль, на мой взгляд, стоит посещения и даже ночевки на нем. Если повезет с погодой, то виды будут просто отличные. Что бы полностью ими насладиться надо обязательно объехать озеро на лошадях и мотоциклах, как предлагают местные (за такой "комбинированный круг" мы сторговались на 100 юаней) ну или обойти пешком. (часа за 3-4 можно обернуться).
5. Ташкурган отличное место, день можно провести без проблем, классная крепость и дорожки по пастбищам, с которых открывается вид на нее. В городе есть рускоговорящая таджиксткая диаспора, например местный учитель мызыки. Обрадовался нам как родным, был готов помочь чем угодно, золотой человек, огромное ему спасибо.
6. На границе бардак. Может быть конечно из-за того что мы в самом начале сезона ехали, но ждали в Ташкургане открытия границы 4 дня. С нами в месте там жили люди которые ждали неделю и больше. Никто ничего не знает, каждый день на автбусной остановке говорят приходите завтра, завтра точно все будет... Так и не понял в чем была проблема то ли в погоде, толи в бюрократии. Я думаю это конечно в связано с началом сезона и погодой. В пик сезона такого, наверное быть не должно.
7. В Состе, Каримабаде, Пассу все абсолютно спокойно и расслабленно, туристов единицы, но это думаю из-за начала сезона. Нам рассказали, что буквально за неделю до нас была русская группа из 19 человек, которая отправилась дальше в Читрал (Chitral). С нами вместе из Китая путешествовала корейская семейная пара, в Пассу встретили какую-то интернациональную компанию "хиповатой" молодежи. Больше "белых людей" замечено не было.
8. Проблем с транспортом от Соста до Каримабада нет. От Соста до Гульмита (Gulmit) (берег озера Attabad, затопившего в 2010 г. KKH) ходят минибасики, правда редко. Мы брали машину из Соста до Пассу (2300 рупий). Там ночевали и лазили на ледник. Из Пассу до берега озера тоже брали такси (минибаса можно ждать очень долго) за 1000 рупий Переправа работает стабильно. Нам обошлась в 2500 рупей. Но это из-за того, что поленились ждать пасажиров и поехали в неполной лодке. Ну и поторговаться надо было более активно наверное. На каримобадском берегу сразу же подхватывают джипы. Транспортировка до Каримабада от озера обошлась в 500 рупей на человека (в набитом каким-то скарбом джипе, в притирку с местными ребятами, которые везли в мешке страшно воняющую глову какого-то горного козла ) неверняка можно дешевле сторговаться. Вообще транспорт там это самая затратная статья расходов. С бензином реально проблемы и народ торгуется весьма неохотно. Джип от турагентства на день стоит ок. 100 долларов. Сам KKH на Пакистанской стороне отвратительного качества. Вернее шоссе в постоянном процессе создания и ремонта. 10% это отличный китайский асфальт, 90% нереально трясучя грунтовка. Переезды между Каримобаом и Гилгитом, Гилгитом и Rajkot bridge (стартовый пункт маршрута к Fairy meadows) занимаают не менее 3-3,5 часов в одну сторону каждый.
9. В Гилгите жизнь кипит, никакиого комендантского часа уже нет, связь работает нормально. Правда по улицам периодически проезжают джипы с пулеметами, на перекрестках бронивики, ну и военных полно. Мы постарались там не задерживаться и по улицам особо не гуляли.
10. Fairy meadows функционирует. Мы организовывали туда поездку через тур-агентсво, хотя никому так поступать не рекомендую, у нас так просто обстоятельства сложились (был внесен аванс за более сложный пятидневный терек, который пришлось отменить из-за простоя на границе). Уверен что все можно организовать самостоятельно в 5 раз дешевле и без всяких проблем. Правда из-за плохой погоды увидеть Nanga Parbat нам полностью так и не удалось. До базового лагеря тоже не дошли, много снега...
11. Перелет из Гилгита в Исламабад полная "Иншала!". То, что мы улетели в намеченный день просто реальное Чудо! Рассчитывать на него не в коем случае нельзя, всегда нужно оставлять день на случай, если придется добираться по дороге. Во-первых, совершенно непрозрачная процедура получения билетов и еше более непрозрачная процедура их "подтверждения". Чтобы получить их пришлось задействоваться все связи хозяина нашего тур-агенства в аэропорту. ДО последнего дня он не был уверен, что билеты нам достанут. Более того, когда нас уже привезли с билетами в аэропорт, продолжался какой-то сложный процесс переговоров по дувум телефонам, какие-то люди несколько раз сверяли наши фамилии по каким-то спискам, проверяли паспорта и пр. В общем процедура для нас осталась полностью непрозрачной, думаю без помощи местных мы бы никогда не справились. Во-вторых, рейсы регулярно отменют из-за погодных условий. нам просто сказачно повезло что мы попали в "окно". До нашего рейса полетов не было семь дней подряд. Может быть именно с этим были связаны трудности по нашей регистрации на рейс, т.к. желающих лететь накопилось немало.

Как-то так пока. Подробный отчет надеюсь попозже будет, вместе с фотками. На конкретные вопросы озвученные в этой теме попробую ответить попозже. Если есть еще вопросы задавайте, буду стараться отвечать по мере возможности!
А места сказочные и люди замечательные, вообще впечатления от страны самые-самые положительные, и именно от людей в первую очередь! Ехать однозначно надо, причем максимально самостоятельно, с тур-агентствами лучше не связваться, у нас получился не очень положительный опыт общения с ними...
Еще не успел можно сказать уехать, а уже уже очень хочу вернуться :-) в этот раз многое из намеченного осталось не реализованным, все-таки для гор начало мая слишком рано...
Nagan
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15
Отчеты: 2

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 май 2012, 09:40

Nagan писал(а) 19 май 2012, 01:37: Подробный отчет надеюсь попозже будет, вместе с фотками. На конкретные вопросы озвученные в этой теме попробую ответить попозже. Если есть еще вопросы задавайте, буду стараться отвечать по мере возможности!
.

огромное спасибо за инфу с полей
я составила уже программу и постараюсь написать на днях максимально *нужные* вопросы))))
пока поняьтно одно-в Кашгар скорее всего не поедем...
если такая задница на границе....то опаздывать на рейс Урумчи-Москва,нам никак нельзя-билеты у китайцев не сдаваемые....
в обратном направлении наверно можно ехать...но для этого надо иметь КУЧУ времени....мда..
Victoria Rogotneva

Сообщение Nagan » 19 май 2012, 15:20

Надо надеяться, что попа на границе, все-таки связана с началом сезона , хотя, безусловно, время на форс-мажер здесь нужно закладывать в любое время, погода на перевале вещь непредсказуемая. Но, если хотите смотреть только Хунзу и прилегающе территории, по моему мнению, заезд и выезд через Китай, вариант даже более предпочтительный с точки зрения предсказуемости временных затрат на дорогу. Дело в том, что ситуация с перелетами между Гилгитом и Исламабадом это "попа" еще более глубокая и в любое время года. На перелет рассчитвать абсолютно нельзя, а KKH от Гилгита до Исламабада тоже абсолютно непредсказуемая вещь.
Nagan
участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 19 май 2012, 23:01

Вот пока две сырые программы...
т.е. то, что было бы мне интересно...
прошу знающих прокомментировать -покритиковать-добавить свои мысли.....
буду признательна!
Основные мысли- джип в прокат с водилой, дают за 85 долл в день, еда и жилье-ищем на месте, по необходимости..

Вариант 1

День 1: Прилет в Пешавар.
Посещение базаров и рынка с оружием.

День 2: Из Пешавара в Читрал.
Переезд в Читрал. По некоторым отчетам дорога занимает 10 часов.

День 3-4: Из Читрала в долину Калаш.
Ближайшие два дня путешествия по долинам с селениями Калаши + треки по округе....
День 5: Читрал.
Возвращаемся в Читрал
День 6: Гхизар. Большой переезд.

Переезд через Reshum-Buni-Parwak-Gosht-Shandur Pass- Teru
по лоньке это 8.5 часов. Возможно нужно остановиться раньше, в любой деревне, чтоб не только ехать, но и что-то смотреть....
День 8: Переезд до долину Хунзы
Teru-Gaguh-Phander-Gupis-Gakuch-Singhal-Gilgit
по лоньке это еще 8 часов.....

День 9-10: Гилгит ( долина Хунзы) .
Gilgit и окрестности...выход на трек на Ракапоши, первый кемп-сайт , ночевка и возврат...
День 11-12-13: Гилгит и трек Нанга Парбат
В Гилгите ищем гида, палатки, покупаем еду. Выход на трек на 3 дня (самый простой поход.
День 14: Скарду
Рано утром отправляемся в Скарду.
День 14 Из Скарду в Каплу.

Каплу - это ворота к Машербрумскому пику (MasherbrumPeak), K7, К6, пику Намика (Namika), пику Чоголиза (Chogolisa) – популярному
в мире альпинистскому курорту. Каплу - много пейзажной фотосъемки.

День 15: Из Каплу в Хуше.
Долина Хуше -пишут что красиво, и много этнических интерестностей.
День 16: Из Каплу в Скарду.

День 17-18 : Перелет или переезд на машине Исламабад.

День 19: Вылет в Россию или далее -в Индию, в район Леха. На это надо еще дней 8-9.

Вариант 2

День 1: Прилет в Пешавар.
Посещение базаров и рынка с оружием.

День 2: Из Пешавара в Читрал.
Переезд в Читрал. По некоторым отчетам дорога занимает 10 часов.

День 3-4: Из Читрала в долину Калаш.

Ближайшие два дня путешествия по долинам с селениями Калаши + треки по округе....
День 5: Читрал.

Возвращаемся в Читрал
День 6: Гхизар. Большой переезд.
Переезд через Reshum-Buni-Parwak-Gosht-Shandur Pass- Teru
по лоньке это 8.5 часов. Возможно нужно остановиться раньше, в любой деревне, чтоб не только ехать, но и что-то смотреть....
День 8: Переезд до долину Хунзы
Teru-Gaguh-Phander-Gupis-Gakuch-Singhal-Gilgit
по лоньке это еще 8 часов.....

День 9-10-11: Гилгит и трек Нанга Парбат ( долина Хунзы) .

В Гилгите ищем гида, палатки, покупаем еду. Выход на трек на 3 дня (самый простой поход.

День 12: Гилгит отдых
День 12-13: Гилгит -Каримабад -Ракапоши
Gilgit и окрестности...выход на трек на Ракапоши, первый кемп-сайт , ночевка и возврат...
День 14: КАримабад- Сост (граница), проезд по затопленному ККН.
Переплываем озеро, смотрим местные деревеньки, ночь в Состе.
День 15 Из Соста в Ташкурган
Тут думаю взять тур у китайского агентства по высокогорью. На это надо спец. разрешение....все написано тут
три даблЮ.uighurtour.com/our-tours/fixed-date-group-tours/view-5-day-tour-around-kashgar

День 16-17-18-19: Из Ташкургана в Кашагар

для проезда надо списаться с местными. Одни китайцы мне уже ответили отказом, типа запрещено.....Но возможно они просто не знают.
В Кашгаре в воскресенье грандиозный рынок, надо этот день подгадать по маршруту.
День 20 : Вылет в Россию
Victoria Rogotneva

Сообщение Фдуч » 20 май 2012, 14:32

Вопрос по визе.
На какой срок дают, за какое время до начала действия визы можно подаваться, сколько времени делают?
Фдуч
участник

Сообщение Nagan » 20 май 2012, 14:40

Фдуч писал(а) 20 май 2012, 14:32:Вопрос по визе.
На какой срок дают, за какое время до начала действия визы можно подаваться, сколько времени делают?

Нам дали на 20 дней. Возможно как-то зависит от того маршрута который вам пропшут в приглашении агентства, не знаю. Мы написали честный маршрут на две недели по северным территориям, правда якобы собирались его весь проделать с агентством.
Въезжать в страну можно в течение 3 месяцев с момента выдачи.
За 110 долларов делают в течение недели.
если заплатить 210$ могут выдать в тот же день, после собеседования с консулом.
Впрочем при обычном несрочном оформлении на собеседование скорее всего тоже вызовут.
Nagan
участник

Сообщение Persian tramp » 22 май 2012, 21:58

Nagan писал(а) 20 май 2012, 14:40:Нам дали на 20 дней.

Аналогично. Визу дали на срок 20 дней. Автор, не медли! Давай скорее дальше про Северный Пакистан!
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Nagan » 23 май 2012, 01:41

Отчет и фотки пока зреют.
Отвечу пока на вопросы и по маршруту.

Fairy meadows однозначно! Всем критериям удовлетворяет 3 дня, очень легко, для съемок просто рай, нам не повезло с погодой, но если будет ясно в режимное время, думаю не отходя от домика можно делать сногсшибательные кадры! Палатки и спальники не нужны. Там полно домиков и очень теплые одеяла. если холодно всегда можно попросить дополнительное.
Из того, что мы пробовали могу еще прокомментировать поход на Ультар (Ultar meadows) из Каримабада. Один день (три часа вверх два часа вниз) несложный, но лучше с гидом, ибо я в самом конце тропу все-таки потерял. Очень живописный (глубокие пропасти, красивое ущелье), но плане съемок трудноват. Весь маршрут по глубокому ущелью, освещены только вершины. Классные виды на Голден Пик и Ракапоши с акведука в начале пути. Но если стремиться попасть туда в "режимное время", придется либо спускаться, либо подниматься в темноте по зубодробительной импровизированной лестнице в сплошном массиве скалы, там и при свете-то стремненько, а уж если дождичек пройдет, то вообще караул! В любом случае, советую брать гида.
В плане съемок мне понравились смотровые площадки из деревни Duikar (7 км от Каримабада) и сама деревня. Правда чтобы попасть туда в режимное время придется либо снимать дорогущий отель в самой деревне (см. ниже), либо с утра пораньше искать машину в Каримабаде (1000 рупий в одну сторону).

В жлобском тур-агентсве, с которым нас угораздило связаться брали по 10000 рупей (100$) примерно за транспортировку от Каримобада до Гилгита. Причем в начале все выглядело так что она включена в стоимость нашего трека, но постфактум с нас эту сумму содрали дополнительно, причем два раза, поскольку якобы гоняли за нами машину дважды но в первый раз нас не застали. В общем, грабеж средь бела дня, но надеюсь это не репрезентативный случай. Думаю 100 в день реальная сумма, а если договариваться непосредственно с водителем и гидом, а не с фирмой то можно (нужно!) и дешевле. Каждый гид там имеет либо родственников, либо просто знакомых водителей - все организуют. Я могу дать контакты одно гида из Хопера (Hoper) (час езды от Каримабада). Очень благоприятное впечатление произвел. Школьный учитель, очень общительный и интелегентный. Специализируется на треках в районе Хопера, но выражал готовность организовать любые маршруты в долине Хунза. Еще могу дать контакт гида из Лахора, он тоже грозился нам организовать тур по северным территориям, включая Читрал. Но как-то меньше доверия вызвал.

Гесты очень дешевые. Например приличный гест с горячей водой в Пассу мы брали за 600 рупий (~6 долларов) на человека. Думаю можно найти существенно дешевле.
Крутейший отель в деревне Duikar, где лучшие смотровые площадки стоил 2000 рупий на человека с завтраком. Я думаю это самое дорогое, что там есть.
Еда еще дешевле. Дороже 1000 рупий на двоих поесть вряд ли удастся, даже если будите обедать в самых дорогих ресторанах.

Я бы тоже рекомендовал Каримабад. Места живописнейшие и калоритнейшие я бы там с удовольствием целый день побродил бы именно по улочкам, в этот раз к сожалению поснимать в городе почти не получилось :-(
Это по сути несколько больших деревень расположенных впритык, люди очень доброжелательные и открытые, против фотографирования не возражают хотя нужно все равно соблюдать приличия и обязательно спрашивать разрешения
Теперь, что касается маршрута.
Буду комментировать только тот вариант который предуматривает долину Хунзы и только ту часть, которую видел своими глазами.
В целом классный! Я бы наверное примерно такой же составил, будь у меня 20 дней.
Единственное, мне он кажется "плотноватым". Переезды по ККH очень утомительны, даже короткие, плюс там во всем присутствует восточная неторопливость… нужно всегда иметь один-два дня в запасе на всякие непредвиденные "затыки". Впрочем опыта у вас побольше чем у меня, думаю знаете о чем говорю.
Я бы на вашем месте заложил день отдыха не после Fairy meadows, а после длительного переезда до Гилгита.
Я бы еще все-таки заложил день на Каримабад. Было бы лучше именно там день отдыха устроить, а не в Гилгите.
Можете еще попробовать "развернуть" маршрут из Кашгара в Пешавар, если вы всеравно не собираетесь пользоватьсся пакистанскими авиалииями, может быть так логистика лучше выйдет.

Что касается китайской части. Думаю все можно сделать. Если я правильно понимаю, в Таджикский автономный округ иностранцу нельзя въехать просто так без сопровождения тур-агентства. Разрешение дается в любом тур-агентстве бесплатно на тур-группу. Это не значит, что вам обязательно надо присоединяться к какой-то группе или заказывать экскурсионную программу, достаточно просто арендовать у агентсва машину с водителем. Не знаю, на счет какого запрета вам ответили. Может быть, если вы сами соберетесь этот маршрут делать то да, запрещено, а если с тур-агентством то должно быть все ок.
На китайской стороне могу порекомендовать гида уйгура. Очень толковый ответственный и порядочный парень. Бегло говорит на таджикском и китайском, и свободно на уйгурском и английском. Работает в Кашгарском тур-агентстве. Но опекал нас три дня в Ташкургане (ждал свои японские группы с другой стороны границы) по собственной инициативе, просто ради общения, денег не взял ни копейке, попросил только прислать ему из России каких-нибудь материалов про Пржевальского по которому он пишет диссертацию. Думаю он должен помочь и с информацией и с организацией тура, если сторгуетесь.
Порядок цен такой: машина с водителем (без гида, т.е. без переводчика) из Кашгара до Ташкургана с ночевкой на Каракуле и всеми пропусками от тур-агентсва обошлась примерно в 1600 юаней. Это дорого. Думаю реально сторговаться за 1300-1400.

Еще по достопримечательностям на китайской стороне.
Помимо Каракуля там где-то в 40 км. от него в сторону от шоссе, по слухам, есть еще одно более красивое озеро White sand Lake. Его ни в одном путеводителе нет, про него нам корейские попутчики рассказали. Мы с ними вместе туда пытались попасть. Нашли в Ташкургане водителя который согласился везти за 400 юаней (как мы с ним торговались и объясняли куда нам надо это отдельная история :-)) Уже почти доехали, но уперлись в шлагбаум. Нам сказали, что нужен отдельный пропуск из какого-то местного полицейского участка. Мы двину за ним, но тут нам позвонили и сообщили что автобус на Пакистан, несмотря на то что утром опять было сказано "приходите завтра", ВНЕЗАПНО :-) отправляется прямо сейчас. Все планы пришлось резко сворачивать и мчаться обратно в Ташкурган. В общем, мне жутко интересно что это за озеро такое. Никакой инфы и ориентиров по нему нет, кроме названия (откуда корейцы про него проведали вообще не понял), если вдруг удастся что-нибудь разузнать или даже попасть туда, было бы очень интересно увидеть фотки :-)
Я еще попробую корейским попутчикам и гиду уйгуру написать, про него спросить.
Вот как-то так пока. Надеюсь, был полезен.
Если есть конкретные вопросы задавайте, не стесняйтесь!
Контакты гидов скину в личку, если нужно.
А фотки тут можно вложить? думаю для иллюстрации тоже будет полезно.
Последний раз редактировалось Nagan 23 май 2012, 18:47, всего редактировалось 1 раз.
Nagan
участник

Сообщение Victoria Rogotneva » 23 май 2012, 09:25

Nagan писал(а) 23 май 2012, 01:41:А фотки тут можно вложить? думаю для иллюстрации тоже будет полезно.

Nagan, спасибо огромное!
про фотки и остальное...может вам тему открыть в отзывах по Пакистану?
инфы очень мало!!!!и она так нужна!
и тема не потеряется))
фотографии ваши посмотрю с огромным удовольствием!
Victoria Rogotneva

Сообщение Nagan » 23 май 2012, 20:36

Подправил пару мест в своем предыдущем ответе.
Ну и отчетец начал писать, вот:
Из Кашгара в Гилгит по ККH в начале мая
Пока правда до Пакистана не дошел, но про Кашгар думаю тоже будет интересно. Постепенно планирую расширять и добавлять фотки.
Nagan
участник

Сообщение Костя Искитим » 09 июн 2012, 17:23

А кто-нибудь может сказать какая ситуация с попадание на Каракорумское шоссе (до Ташкургана) в этом году? Мы не собираемся ехать в Пакистан, т.е. Пак.визы у нас нет. Слышал что Китайцы запрещают туристам вольно передвигаться. Можно ли получить какое-нибудь разрешение, пропуск на посещение ККН? Если это возможно, то где.
Костя Искитим
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Nagan » 09 июн 2012, 18:37

Истинно так, запрещают, можно только через т-агентство. Писал про эту ситуацию достаточно подробно в первом посте своего отчёта(см. Ссылку в предыдущем моем ответе). Если останутся вопросы пишите, постараюсь ответить.
Nagan
участник

Сообщение namaste1969 » 09 июн 2012, 18:41

Костя Искитим писал(а) 09 июн 2012, 17:23:А кто-нибудь может сказать какая ситуация с попадание на Каракорумское шоссе (до Ташкургана) в этом году? Мы не собираемся ехать в Пакистан, т.е. Пак.визы у нас нет. Слышал что Китайцы запрещают туристам вольно передвигаться. Можно ли получить какое-нибудь разрешение, пропуск на посещение ККН? Если это возможно, то где.

а ещё не поленитесь прочитать всю ветку Тибет-Кайлас 2012
ребята уехали только-что в те края
namaste1969
путешественник

Сообщение zaq289 » 09 июн 2012, 23:22

Костя Искитим

я из Кашгара в Ташкурган и дальше в Пак ездил на обычном рейсовом автобусе и без всяких виз, пермитов и турагентств, мне никто даже не морочил голову пермитами. просто пришел на терминал в Кашгаре и купил билет с выездом на следующий день. не знаю - может сейчас все поменялось? изначально я хотел сразу в Сост, но на нужный день рейсы были только до Ташкургана.

Nagan

В ходе подготовки к поездке я вычитал на одном западном сайте, что: "As of October 2011 foreigners could not enter the Tajik Autonomous County without being part of a tour group or having a special permit…".
Оказалось, это действительно так. Иностранцы при наличии пакистанской визы могут купить только билеты сразу из Кашгара в Сост. Тогда их довезут до Ташкургана, там заселят в отель и утром отправят в Пакистан. Посмотреть ничего особо не получится. Билет же просто из Кашгара в Ташкурган, иностранцам не продадут. Чтобы получить пропуск и спокойно посмотреть Каракуль и Ташкурган, пришлось нанимать машину в тур-агентстве. Их в городе великое множество и все активно пользуются ситуацией, чтобы наживаться на туристах - цены абсолютно негуманные. Выписывать пропуск без предоставления своих услуг никто естественно не хочет. С агентством списались еще из Москвы. Нам машина с водителем, день и ночь на Каракуле (с ночевкой в юрте и "базовым" питанием) обошлась в 1600 юаней. Наверное, если искать агентов на месте и торговаться можно сбить цену до 1200-1300, но вряд ли меньше.

здесь не очень прозрачно расписано - вам отказались продавать билет на автобусном терминале в Кашгаре? или вы прочли в интернете, а потом поверили на слово турагентствам? если второе - то это очень похоже на развод.
zaq289
полноправный участник

Сообщение Nagan » 10 июн 2012, 02:40

Я написал ту выжимку по информации, которую удалось узнать еще до поездки и на месте в ходе общения с местными.
Новые правила введены с октября 2011г. после того, как пакистан перестал ставить визы на границе. Билеты на ватобусной станции в Кашгаре вам может быть и продадут, но вот на Ghez Checkpoint могут просто завернуть обратно. Собственно вот полная цитата с Wikitrawel, после которой я напрягся и стал наводить справки перед поездкой: http://wikitravel.org/en/Tashkurgan
"Buses leave from TaXian BanShiChu 塔县办事处 (It is best to take a taxi to this is at the edge of Kashgar town). Tickets are ¥51 per person and buses leave at daily 9:30 a.m daily. BUT don't try to take this bus if you are not a Chinese citizen, you will be stopped at the Ghez Checkpoint.
As of October 2011 foreigners could not enter the Tajik Autonomous County without being part of a tour group or having a special permit. Tour groups run about ¥1500 for two days and one overnight for up to 5 people (so the cost is split by however many people are travelling together)."
Эту информацию мне потом подтвердили на форуме LP (http://www.lonelyplanet.com/thorntree/t ... ID=2183530), на нескольких китайских туристических сайтах и в отеле в Ташкургане, где вроде бы не должны быть заинтересованы кормить Кашгарские тур-агентства. Конечно может быть это глобальная разводка и все эти люди сговорились (от китайцев такого вполне можно ожидать :-)). Но мы им поверили и брать билеты на автобус до Ташкургана не рискнули. Если конечно есть время попрбовать прорваться через Ghez Checkpoint на автобусе без пермита, то стоит попытаться, может и проканает. Иншалла!
Nagan
участник

Сообщение Костя Искитим » 10 июн 2012, 07:26

Дело в том что мы едем на велосипедах. Маршрут примерно был такой: Ош- Иркештам- Кашгар- Ташкурган- Кашгар- Аксу- Кульджа- Хоргос- Уштобе.
Автобус или джип- это для нас вообще не вариант. В связи с новыми правилами придётся исключать из маршрута Каракорумское шоссе... И заменить его пустыней Такла-Макан и Хотаном.
Костя Искитим
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 6

Сообщение Nagan » 10 июн 2012, 10:40

Маршрут кашгар-ташкурган очень популярный и я думаю что даже при новых правилах должно существовать решение для вело-групп. Попробуйте по приезду в Кашгар зайт в любое тур-агентство, может быть они смогут выписать какую-нибудь бумагу. Даже если нет, ИМХО, стоит доехать до Ghez Checkpoint и попытаться прорваться самим, даже если завернут, дорога до него тоже очень-очень красивая!
Nagan
участник

Сообщение annadina » 03 июл 2012, 13:49

Вика, добрый день, мы планируем Пакистан на конец августа – начало сентября. Поскольку мы с вами земляки, как я понимаю (вы ведь в Петербурге?) предлагаю поделиться знаниями лично ))).

Мы рассматриваем вариант поездки СПб - Афганистан – Пакистан – Индия - СПб. Тоже есть мысли о рент-э-каре на какое-то время. Сроки тоже крайне сжатые - недели две. Так что ритм будет, очевидно, не вполне бэкпэккерский. Может быть, нам стоило бы объединиться на каком-то участке маршрута, например, в части Нанга Парбат?

Пишите! Я кину вам в ЛС свой телефон - созвонимся.
annadina
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31

Сообщение Victoria Rogotneva » 13 июл 2012, 14:32

вот, вроде наконец точно определились, что хотим...
карта основного участка

Три не тяжелых трека
это к смотровой Нанга Парбат, это долина Хунза и долина Пасу с ледником.
По дням выходит так
21 сент - вылет из СПб
22 сент - утром прилет в Исламабад (нас встречают в аэропорту на джипе и мы уезжаем на север, день в дороге)
23 сент - день в дороге до Raikot Bridge и далее до Fairy Meadows
24-25-26 сент Fairy Meadows
27-28 сент едем по плато до Скарду
29-30-1 Скарду, Каплу и прочие окрестности
2 - Скарду - Каримабад
3-4-5 долина Хунзы
6 переплываем в Пассу, там осматриваемся
7 - гуляем по окрестностям Пассу
8 - плывем назад и едем в Гилгит
9-10-11 Окрестности Гилгита и Shandur pass (Плато-озера)
12-13 едем назад до Лахора
14 - Лахор
15 вылет домой

при количестве 4-ре человека, стоимость участия 1300 долл +авиа на эмиратов
включено все на треках, отели, гид, машина
не включено-питание (вне треков)

ищем ЕЩЕ одного человека! или 4-х, тогда будет 2 машины..
определиться надо быстро....переговоры длинные...занимают много времени, как и виза.
Victoria Rogotneva

Сообщение Пакс Тринадцать » 19 июл 2012, 09:52

Привет.

Дороги на севере хороши для мопеда?
Просто хочу на своем мопеде туда въехать-покататься там, чтобы не снимать там машину и т.д...
Но судя по фоткам, дороги не очень? Или есть норм трассы?
Пакс Тринадцать
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Nagan » 19 июл 2012, 13:05

Пакс Тринадцать писал(а) 19 июл 2012, 09:52:Привет.
Дороги на севере хороши для мопеда?

Однозначно НЕТ!
Дороги там плохие для всего. Практически по всему KKH асфальт снят, идут пермонентные ремонтные работы. Жуткая зубодробилка даже когда на джипе едешь, мопед, думаю, "разложится" после пары десятков километров...
Вот в Китай на мопеде пожалуйста, там дороги до самой границы идеальные. Правда как-то придется решать вопрос с пропуском в погранзону.
Nagan
участник

Сообщение Пакс Тринадцать » 21 июл 2012, 15:55

спасибо большое.

В Китай проблематично будет попасть на своем транспорте.
Пакс Тринадцать
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение aleksz80 » 21 июл 2012, 16:05

]

....
а если два?три человека?
цена джипа, как я понимаю...долл 100 в день?
потому как гесты и еда там очень дешевы....[/quote

Добрый день
К сожалению увидел данную ветку случайно. Давно не был в инете. Сейчас снова отъеду на 1- 3 недели. Есть только пару часов поэтому отвечу кратко.
Был в данном районе 2 раза примерно по 2 месяца. 2008 г с 18 июля по 18 сентября, в 2010г.примерно с 20мая по 19 июля . Самостоятельно организовывал треки, ( трек под К2 привлекал знакомого с лицензией, для получения пермита) Остальное треки: черезSnow Lake, район Нанго Парбат( перевал Мазено Пасс), Треки по району Хуше. По району Хунзы, району Пасу, РайонуShimshal с выходом на КХХ выше Соста я организовывал и проводил самостоятельно . Правда на Фери Медоус не заходил, как то не сложилось. И через плато Деосай не поехал ,дороговато для одного и не мой формат. В целом информацию по логистике региона( это конечно не классический Пакистан) я думаю что немного знаю. Поскольку конкретности по трекам Вас не интересуют, остальное в общем виде в виде рекомендаций и своих выводов.

Общие хорошие выводы. Ехать в Пакистан нужно в любом случае, в любом виде и формате. Отношение цена /новые впечатления очень высокие. Пообщаетесь,узнаете местные правила и методы решения задач, увидите людей, фактуру, фотографическую ситуацию для съемки .
В Пакистане есть три вида районов, закрытые- в которые не дают разрешений, Районы полуоткрытые- в которые нужен человек с лицензией, или фирма . И открытые районы в которых не требуется разрешение. Все Ваши районы открытые(Скорее всего так на 99,99% Сейчас реформировали министерство по туризму , и до весны было не понятно что,и кто там решает. ) Кроме может самого верха долины Хуше, направо в сторону К7. В сторону Машебрума было открыто. И Примерно часа езды выше Соста.

Теперь по вашему плану. Теоретически он выполним конечно( может только на плато Деосай проблемы со снегом). Но практически , маловероятен. ( Это примерно как проехать из Пуэрто монта -в Чалтен- Калафате оттуда Мендосу- затем в Боливию,поездить по уюни, ну и дальше в Ла Пас, ну и вернуться в Айрес. По расстояниям конечно больше но по нагрузкам на человека примерно так. Основная проблема это погода, и состояние дорог. Даже летом небольшие оползни и обвалы происходит весьма часто. Но если ККХ большая и основная трасса и её за пару дней наверно по всякому подчистят, если не разрушит мост. то на мелких дорогах это проблема ещё более реальна. Это нужно учитывать особенно при возвращении, день резерва по времени необходим. Китайцы довольно активно реконструируют КХХ снимая верхнее покрытие (от Соста до поворота на скарду), и ездить по ней мучительно долго, и вытрясает душу. Большой рейсовый автобус предпочтительней с этой точки зрения.
Логистически жизнь устроена примерно так. Основные центры Гилгит и Скарду в меньшей степени. Из Раванпилди ходят несколько автобусов (примерно 3) в гилгит, и пару в Скарду. С билетами нет никаких проблем. Транспортных компаний тоже несколько. До Гилгита ехать примерно часов 20, до скарду чуть больше. Стоил билет для иностранца от15- 25$ , автобус нормальный,два водителя.Лучше сидеть ближе к переду, меньше трясет. Спереди страшнее. Окна не открываются, фотосьемка через окно. Места номерные. Остановки раз в 3-4 часа у едален, туалет и вода есть всегда. Вполне Нормально. Альпинисты и всякие фирмы возящие группы на джипах ездят это растояние за 2 дня. С ночевкой в Чиласе. Чилас на мой взгляд не лучшее место для посещения. Из Гилгита можно легко добраться на общественном транспорте( в основном микроавтобус) ходящем по расписанию в Скарду, Астор, Алиабад(Хунза) , Хопер. и в сторону Северо -запада. Стоимость примерно 7-15$.Джип там не нужен совершенно. Можно также найти джип до любой нужной долины.(Примерно стоимость джипа до 100$/ место на местном джипе от 2 до 25$? чаще 10-15)
Из Скарду микроавтобусы по расписанию ходят дальше в Кхапулу.Если актуально скину расписание . В другие районы и долины региона ходят местные джипы разного калибра. Найти джип на следующий день не очень сложно ( может быть некая проблемка в самый сезон в скарду).
Алиабад( Каримабад) - транпортный узел до Хопра, Соста, Пасу. ( скажем до завала, дальше лодка, и опять а. транспорт) . а далее в Shimshal, и ли тот же Сост и ли дальше Китай. Повторюсь еще раз до этих мест Вам никакой джип не нужен. У джипа есть единственный плюс , его можно остановить для фотосьемки, если дорога позволяет. А Это далеко не всегда.
Поэтому логичней и намного дешевле следующий вариант. Едете без проблем общественным транспортом до нужного большого пункта. Далее общ. транспортом до райцентра, селитесь в гостиницу, говорите хозяину что вам нужен джип( с другими машинами там напрряг) , или проводник . Все . в 90 % случаев все имеете. Договариваетесь,цена условия и едете, и ли идете (с возвратом в данное место это важно. При пересечении водоразделов и районов возможны тонкости. Ну да местные подскажут). Все счастливы. Зачем тут фирма ? . Например Мечта детства- увидеть самую высокую стену в мире. Рупальский склон Нанга Парбат. Все, хочу не могу. Но ценник местных контор от 1500-4500евро. Все не так сложно. Прилетаете утром в Исламабад, такси до автостанции 5-15$Главное успеть на утренний автобус ок 7часов. Едете в Гилгит. утром на микроавтобусе едете в Астор. Тутже садитесь в местный джип и едете в Тарашинг( ну Вас конечно могут чуть надурить, но и то не факт. Ну заплатите вместо1,5 2$ -больше. 6-10$. Торгуйтесь. Получайте удовольствие. Кстати в Асторе в 2008гбыли булочки великолепные,свежайшие, теплые ещё) .Тарашинг последняя деревня на конце дороги. Говорите водиле ,Отель. Довозит. Заселяетесь. Дальше придет, староста, портеры, гиды, ишаки, все население аула выяснять что вам нужно и предлагать свои услуги(правда закажите еду пораньше, может к вечеру иншаала , Вам её сделают. И гуляйте по долине сколько захотите. А места там зачетные ( может и несколько и уступают Ферри Медоуза счет некой компактности и лесистости последней. Вообще в некотором виде сильно напоминает Северный Тянь -Шань, и вообще сильно и кардинально отличается от Каракарума.
А дальше можно вернутся в Астор, там погулять. Или договориться с местными водилами, и переехать через плато Деосай в Скарду. Если уж местные ухари не проедут . то не проедет никто. Кстати от фирмы они же Вас и всегда и будут возить, но намного дороже. Ну встанет Вам это все 100-300$ в зависимости от программы и сроков. Ну на мечту не жалко. . Также И с Фери Медоус. Только слезаете с автобуса пораньше, у Ракхиотского моста. к Вам кидаются Джиперы , фрахтуете себе машинку и вперед на незабываемую дорогу. Цены фиксированы,изменить нельзя, дорога местная , других туда не пустят( да они и не поедут,по разным причинам) ну а дальше, поднялись, поселились и гуляйте на здоровье. Если погода позволит( но это врядли )Зачем там фирма. Но.... Если Вы вдруг идете из долины Шиитской в долину Сунитскую и в количество участников не велико МОГУТ быть реальные проблемы, но местным это не нужно, Вас всегда предупредят. Вот для организации таких длинных , нестандартных треков и при малом количестве людей можно прибегнуть и к услугам фирмы. Чем Дальше от Гилгита на Северо -Запад тем Актуальнее это действие.В районе Хунзы и в Балтистане, почти нет таких проблем кроме может пару мест.

Гостиницы. В населенных пунктах повсеместно. В больших городах выбор разнообразный. От 3$ до 100$ В Скарду и за 250$ есть. в среднем 10-20$ Почти во всех маленьких селениях куда доезжают местные джипы есть гостинички . От 3-до 12$. Это в сезоню Сезон это конец мая конец августа. Для ККХ на месяц наверно подольше. Скарду центр и столица мирового альпинизма и цены повыше в хороших гостиницах. Регион Хунзы популярен у трекеров,и транзитников в Китай и из Китая . Но гостиниц много, цены вполне адекватные. Мне например нравится больше Гилгит( Парк отель),затем Хунза, и потом Скарду. Интернет В Гилгите полный отстой на 2008, в Скарду так себе, в Каримабаде нормальный ( на 2010г).
Есть некая проблема найти оптимальную гостиницу в Раванпилди или Исламабаде. Дешевых(4-12) много, дорогих тоже. а вот оптимум за 20-35$нужно искать. Я не нашол. Жил за 30 $ в 2008, и за 45$ ( по большой скидке) для местных от70$ сам видел. Спросил почему такие цены? Ответ высокий сезон. Середина июля, в тени +40 какой высокий сезон. Говорят Бизнесмены из Карачи, Лахора с юга вообщем приезжают отдыхать. Кстати ини есть и в Скарду, и в Хунзе.
Еда , на любителя но отравится сложно. Лучшая в Гилгите, худшая в Раванпилди. Можно ходить что в хунзе,что Скарду в лучшие отели на ужин. Стоит не намного дороже но качество намного лучше. Утром и днём я предпочитаю едальни для местных, но с основном в которые ходят местные.Никогда проблем не было. хоть по виду сильно не айс.
Конечно первые 30 секунд на тебя смотрят как на марсианина, но зато на второй день хозяин и стаф встречают тебя как родного. Поскольку в перерывах между треками ты ты ешь и пьёшь Пакистан ТИ очень часто.

Про Треки. Главное Что есть в Северном Пакистане это горы. Горы. Очень большие горы. Выделить самое лучшее не возможно.Я согласен что лет 20 нужно на Каракарум, так для общего ознакомления. Практически любое ущелье может быть очень красиво. Даже с ККХ можно ходить немало простых 1-2 дневных треков. В каримабаде это район Ультара, напротив район Дюрана, Ракапоши конечно, Интересен район Пасу. Может Самый простой по доступности к горам Район. Ледники выползают прям к дороге. Там есть где погулять и посмотреть,хоть на 1 день, хоть на 20. Там рядом shimshal, с его шимшал Памиром, Совсем иной регион. Долина хуше ( сама долина) не очень на фоне всего остального. Но отойди от дороги на день . два ... и Все. Может лучшие скальные регионы мира. Во всяком случае Фитц рой тамбыл бы рядовой вершиной. Там все что то типа Съерро Торре, стоящих вплотную к друг дружке. Правда озер таких нет, зато ледники очччень длинные. и По ним идти и идти. Зачто в Патагонии берут большие деньги за час, там это бесплатно и сутками. и это не говоря о действительно длинных ледовых треках. В обшем с горами все хорошо.

Погода и сезоны. Большие горы все большое.В самом общем виде: Обычно на 2 недели хорошей пирходится неделя плохой. Чем выше тем круче. На ККХ дождь и тепло, на 5000-6000 переносимый ужас, ну а выше совсем мрак. ну это классика. Больше зависит от года. Если хороший год то плохо,но не часто. в 2008 был наверно хороший год. Я и под Нанго Парбат получил нормальную погоду, И на Snow Lake ( правда на перевале) получил всего неделю плохой погоды, из которой 3 дня были совсем мрачными. П
И в шимшале первого сентября совершал восхождение в альпийском стиле, после сильного ночного снегопада правда. Но было ясное солнце. Ночью правда опять снег. Но передо мной было 2 группы из Германии специально приехали для восхождения, отсидели 10 дней на 5000 и 2 дня на 5600 м и ушли. Ну вот так не повезло. Ну и дальше погода была нормальная недели 2 . Правда для фото не очень , из за некой облачной дымки, при лучшем свете. Но в 2010 Погода была наверно в целом совсем плохой. По словам моих друзей из Хунзы . Осенью 2009 примерно с октября зарядил дождь. Без останова. Шел всю осень и зиму .Что не характерно для этого региона.Снега выпало вообше в горах не мерено. Ну а дальше всем известно что было. Наука предупредила власти, власти людей ,о том что может быть оползень или обвал, люди послали власти.
И остались. Ну естествено кто остался погибли. Перегородило завалом реку, и затапило все почти до Пасу. Это была первая часть.Я приехал в конце мае, ну да очень много снега, очень . Но погода нормальная стояла. И когда По Балторо шли ,вышли к 4000м все совсем хорошо. Видно что внизу облака и дождь, а на верху в горах все чисто абсолютно. Правда На на ГОндогоро - ла не было пока возможности пройти. Снега по пояс. Команды носильшищиков из 100 человек под К2 сидели, правда ни G2 както носили, но их было совсем под 200. А крутые восходители есттественно внизу сидели в это время , ждали когда вещи занесут, акклиматизировались. Пришлось вернуться обратно. СУдьба. Ну т потом еще дней 20 - 30 была нормальная погода. А спустя три дня после моего отьезда началось. Проливные дожди, размыло дороги, сели ,камнепады, обвалы. Армия вертолеты. Но на верху еще терпимо, а внизу большое наводнение, катастрофа. тысячи людей погибло . Как это можно предугадать?
Резюме. Район очень своеобразный( по характеру пород и рельефу) и нужно быть готовым к любому развитию событий. Некоторые люди ходят Трек по К2 и не видят ничего кроме спины впереди идущего . Это как повезет. Иншаала.

Фотография.
Хорошая специальная пейзажная фотография затруднена. Глубокие сильно расчленённые ущелья , света хорошего очень мало. Большие динамические диапазоны яркостей.
Плюсы. Огромное количество обьектов, и сюжетов для съёмки. Проблемы есть только с фотографированием женщин, вблизи ну может военных объектов. Зато Есть мужики. Очень любят сниматься. Очень. Я никогда и нигде такого не видел. Есть очень красивые люди с характерной внешностью, для одного или другого региона. И встанут как надо по свете, и посмотрят куда надо. Старики отдельная песня. Очень калоритны, ухожены, чисты ,бороды покрашены хной.Вообще улет. Позировать специально не будут , но они и так хороши. Если умеете и любите снимать портреты - это то что нужно. Но старики бывают и отказываются сниматься. Ну не царское дело . не по статусу. И ли религиозные взгляды не позволяют. Можно конечно поснимать молодых , старики понаблюдают за этим издалека. им любопытно ведь. Дальше встречаешься взглядом, здороваешься. кивком спрашиваешь разрешения и вперед. Лучшая съемка когда затор на дороге. Все маятся , делать нечего. а так радость всем. В городах снимать сложнее, но не намного. Лавок полно, заходишь смотришь, ну дальше как описано выше. Дети как всегда и везде любят сниматься. Интересно поснимать школьников. В каждой школе своя форма, иногда очень интересная. Девушки лет до 13-15 18 , можно поснимать. в Хунзе совсем особых проблем нет. Там классические жанровые фотки - это как сушится абрикос на крыше среди зеленых пирамидальных тополей, и женщины в нац. одеждах работают по хозяйству. Но это примерно середина августа-сер. сентября. Уборка пшеницы серпами. и складывания в желтые снопы, тоже красиво. Вообще долины покрытые травой выгорают довольно рано,май, июнь. Дальше все серо и уныло. в основном. В Пасу я встретился с местным фотографом. посмотрел его работы . Осень в Пасу очень красиво. По моему он говорил что снимал в октябре . Когда тополь желтеет и начинает опадать, на фоне осенних гор. Грузовики- отдельная тема. Штучная вещь . Стоит поохотится. Видите грузовик подходите к владельцу, восхищаетесь машиной. Все вот вам и две модели. Грузовик и драйвер. Еще хорошая тема общественные едальни на дороге. В отдельных местах, там очень калоритно, а повара с котлами и чанами в дымовом чаду,позирующие Вам. Потом Официоз выкидывается на вас уже не обращают внимания и вы снимаете живую аутентичную натуру. Дальше все в Ваших руках. Таких тем там много.

Дороги. Отдельная история . Снимать трудно, но если получится ,то на всю жизнь память. Что то там есть, цепляет что то. ККХ из Пинди в Гилгит, и обратно. Получаются по разному, и видятся по разному. Кстати не удается ехать в одно и тоже время . И эффект разный. Я ездил 4 раза и все визуально по разному. Также с Индом на этом участке весной и летом он полноводен, и песчаных отмелей почти нет. А осенью едя вниз, получается эфект расслаблености, большие песчаные пляжи ,неторопливость и спокойствие. Но лучшие виды ( по моему) на дороге в Скарду, после поворота с ККХ. Тесное ущелье . мощнейшая река. Вечность и стремительность, Вертикаль и горизонталь. Там еще есть два поразительных места . Выхлядят примерно так. С противоположной стороны реки на небольшом зелёном оазисе находится аул. За ним скальные выходы метров под200 ну. а дальше горы. С права( не орографически)извилисто прорезая 100 метровый скальный массив впадает в мутный Инд чистейшая река. На переднем на отвесной скале останце. прям над каньоном инда, стоят белые мазанки местных жителей. Впечатляет. Чуть подальше метров через 300? через глубокий каньон перекинут мостик висячий, очень красиво. НО. 3 раза там ездил, снимал, не получается хорошо. Но место достойное.
Ну и в завершении. Репортажную съемку можно мести из окна микроавтобуса. Есть одна проблемка . Местные женщины (обычно сидят на 2-м ряду!) не очень часто и много ездят по таким дорогам. И понятное дело их мутит и тошнит. И когда появляется интересное место, а как правило это крутой поворот, страшная картина( в смысле красивая) и только ты высовываешь обьектив в окно, то получаешь вместо снимка .... . К сожалению это бывает длится часами. Или живой козел в качестве напарника, тоже непростой сюжет. и отдельная тема.

Из деревень мне понравилось в Хопер, и Нагар ( пишу по памяти материалов под рукой нет могу и ошибится). Это на противоположный берег реки от Алиабада(под Каримабадом), Вообще наверно эту тему проще смотреть в Хунзе. Или ехать на фестивали всякие ( тут я не советчик)

Вкратце как то так.
aleksz80
новичок

Страны: 36

След.

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумАфганистан, Ирак, Йемен, ПакистанВопросы: Йемен, Афганистан, Пакистан, Ирак

Включить мобильный стиль