Накануне попытался узнать у знакомых, какая дорога лучше, с учетом, что планировали заехать в Батурин. Получили ответ, что через Гадяч на Ромны - нормально. И были жестоко обмануты.
Дорог в Гадяче и гадячском районе нет. То есть, после зимы их никто не ремонтировал. Вообще. Местами сплошные ямы, местами - редкие, зато размером с воронку от снаряда.
Вот одно из мест с относительно нормальным покрытием...

Проезжаем Липовую Долину и останавливаемся на центральной площади. Интересный дворец.

Ворота в парк. Красивые.



Парк же немногим отличается от леса...

С другой стороны на площади - странное сдание с крестом и флагом "Батькивщины".

Где-то на полдороги между Липовой Долиной и Ромнами остановились возле болотца. Огромные кусты диких ирисов и стая цапель.


Проехали Ромны, отправились на Конотоп. Дорога стала немного получше.
Конотоп.

Да, главная достопримечательность Конотопа - трамваи, которых на улице как собак нерезаных.

...вокзал, который я неоднократно видел с другой стороны. А вот с этой - впервые.

И, конечно, памятник конотопскому трамваю. Трамваи в Конотопе ходят с 1949 года, есть три маршрута. Трамвайная сеть - самая маленькая в Украине (хотя можно поспорить, есть еще трамвайный путь в Молочном под Евпаторией).

От Конотопа до московской трассы ведет бетонка. В принципе ровная, но стыки все равно действуют на нервы.
Пересекаем трассу и въездаем в Батурин. Почти сразу поворачиваем направо и попадаем ко дворцу Разумовского. Стоянка, заборчик, за заборчиком благоустроенная территория и несколько строений, центральное - Дворец.
Есть касса. В середину дворца - только с экскурсией, взрослые 30 гривен, дети-пенсионера 10 грн... В общем решили внутрь не ходить и осмотреть снаружи, бесплатно.

Дворец, конечно, в отличном состоянии. Построен в 1799-1803 гг. по проекту итальянского архитектора А. Ринальди. Должен был стать резиденцией гетьмана, но по сути так и не был закончен, пока не началась реставрация при Ющенко...




Едем дальше. Церковь на площади с кругом...

Приезжаем на площадку возле Батуринской крепости.

Возле площади - скульптурные композиции.


А вот и крепость. Новодел, конечно.
Батуринская крепость была заложена в 1625 г. на древнерусском городище польским магнатом А. Пясочинским. В 1664 г., когда Батурин уже был сотенным казацким местечком, крепость не смогли взять приступом войска польского короля Яна Казимира. Здесь с 1669 по 1708 г. располагалась укрепленная резиденция трех украинских гетманов: Д. Многогрешного, И. Самойловича, И. Мазепы. Батуринская крепость состояла из внешних городских земляных укреплений с частоколом и цитадели (замка), где находилась резиденция гетманов. Здесь был каменный гетманский дом и деревянная Воскресенская церковь, въездные ворота и три башни. В 1708 г. все сооружения Батуринской крепости были полностью разрушены в ходе карательной операции русских войск под командованием А. Меньшикова. Почти все население Батурина было уничтожено.










Вид на Сейм. Река довольно далеко.

У частокола - ряд декоративных пушек на лафетах.


На входе можно ознакомиться с ходом воссоздания.
Несмотря на то, что я не люблю новодел, сделано все довольно приятно, и посетить стоит однозначно.


Выезжаем и едем к дому Кочубея.
Это единственное здание на территории Батурина, которая дошла до нас из времен гетманов Д. Многогрешного, И.Самойловича, И. Мазепы и является свидетелем всех этапов развития гетманской столицы, которое построено за пределами крепости, рядом с урочищем Черная река в1669-1672 гг. как резиденция Генерального военного суда.
Забор то ли строится, то ли разваливается...


На территории - яблоневый сад...

...и пасека.

Само здание выглядит хорошо. Посидели в теньке, передохнули...

Понаблюдали за скворцами в траве...

...и в дорогу. Московская трасса.

На перекрестке Прилуки-Чернигов сворачиваем направо. Дорога поуже, поизвилистее, но в хорошем состоянии. Деревни с аистовыми гнездами на столбах...

И обязательный атрибут всех хозяйств - сеновал над гаражем.

Выскакиеваем на трассу Киев Чернигов, и скоро мост через Десну. За ним - Чернигов.

Что удивило. За 400 километров не видели ни одного гаишника, только на повороте на Чернигов скучала одна машина. И 200 километров от Батурина почти до самого Чернигова практически нет заправок. Буквально одна или две.