Мечтать за сорок лет - по меньшей мере, глупо.
Над тёмною водой огни горят в ночи -
Там встретит поутру нас остров Гваделупа.
© А.Городницкий
Немного истории и географии. Давным-давно Гваделупа была населена индейским народом араваки, которые рыбку ловили и фрукты овощи выращивали (кому апельсины, кому витамины). Затем остров заселили злые карибы, которые выперли большую часть араваков и назвали остров Карукера, что означало Остров прекрасных вод. Ром с названием «Остров прекрасных вод» производится сейчас http://www.rhum-karukera.com
Во время второго трипа в Америку Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу в 1493 году. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря, но название было слишком длинным, чтобы его запомнили карибы, в итоге сократили до Гваделупы, а местные называют просто Гватой.
Потом пришли Французы и отжали остров у карибов. Французы разбили на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены чёрные ребята из солнечной Африки.
Остров был объявлен собственностью Франции, потом множество раз его пыталась отбить не хорошие рыжие ребята, одетые в белые футболки сборной "трех львов", но в итоге остров остался за французами.
Экономика развивалась по аграрному сценарию, развивались только отрасли сельского хозяйства, чёрные парни отлично научились выращивать сахарный тростник, бананы, кофе и какао, рубить тропический лес на табуретки, но собирать Пежо и Рено им не доверили, заводов, короче, не построили.
В 20 веке Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции», с чем я искренне поздравляю чёрных ребят, живут на французкие пособия отлично, в отличии их собратьев в Гаити.
Остров Гваделупа состоит из двух частей, разделённых узким проливом. Западная часть Бас-Тер, в переводе с французского означает «низкая земля», однако очень гористая с действующим вулканом Суфриер (1467 м), который за одно является самой высокой точкой Малых Антильских островов. Восточная часть Гранд-Тер в переводе «большая земля», представляет собой, наоборот, равнину с высотами до 130 м.
И так, перейдём к реалиям. Перелёт с Сен Мартена, из аэропорта Grand Case (SFG) в Пуэнт-а-Питр (PTP) авиакомпанией Air Caraïbes на ATR 72 прошёл отлично, лететь 45 минут. Был один маленький косяк, онлайн заказал кошерное питание, но вместо него получил банку пива, как и все пасахеросы.
Отдельно про аэропорт на Сен Мартине - Grand Case (SFG): дьюти есть, ценник больше, чем в городе, тариться там нет смысла, проще сходить в US Market Grand Case – 15 минут пешком от аэропорта.
Заранее было заказано авто в аэропорте через econоmycarrentals, 115 евро на неделю, получил в Sixt KIA Picanto с ручкой и с пробегом в 6000 км. Бензин 1,65 евро за литр. На всех заправках цена одинаковая, и на всех есть специальные люди, которые заправят вам авто за наличные евро или по карте. Дороги на острове отличные, есть даже скоростное шоссе вокруг Пуэнт-а-Питр и по направлению к Бас Тер. От аэропорта до апартаментов 33 километра, в пути около 50 минут. Движение плотное, все друг другу уступают дорогу, из-за этого бывают небольшие пробки.
За 3 месяца до поездки через homelidays нашёл прелестные апартаменты за 50 евро в день, включая финальную уборку. Находятся в городе Сент Франсуа, в бывшем гостиничном комплексе. Отзывы тут http://www.tripadvisor.ru/Hotel_Review-g147304-d151102-Reviews-Domaine_de_l_Anse_des_Rochers-Saint_Francois_Guadeloupe.html На территории есть ресторан, там же утром можно купить свежий хлеб к завтраку. Территория охраняется. На четвёртый день пребывания случилась авария, на всём острове отключили воду. Хозяин написал, что это не редкость на острове. Хорошо, что на территории апартов был большой бассейн, можно было вечером отмыться от морской соли и расслабиться, после дневной жары. Москиты присутствуют и злобно и болезненно кусаются, так что необходимые средства предохранения берите с собой…. и другие тоже
Как выяснилось при встрече, хозяин, кроме французского, другим языкам не обучен, общались на пальцах, все друг друга прекрасно поняли. В дальнейшем с хозяином общались через e-mail с помощью translate. Отдельный респект хозяину, он забил холодильник едой на завтрак (хлеб, масло, йогурты, ветчина, джем, хлопья, молоко, вода и… ёхохо - бутылка рома с корзиной фруктов на закуску), так как мы приехали вечером, он о нас так позаботился.
На острове замечены множество супермаркетов, из них три посещены Carrefour, один около аэропорта, второй в Пуэнт-а-Питр, третий маленький в Ле Муле. Ещё есть большой супермаркет Casino, в Ле Гозье. Множество дискаунт магазинов Leader Price, практически в каждом городе. Цены как во Франции, выбор продуктов тоже примерно такой же. Ром Карукера – 14 евро, бананы 1 евро, дыни 1,50 евро, пиво от 0,8 евро, кофе от 2,50 евро за 250 граммов, попробуйте местные апельсины, некрасивые на вид, за то очень сладкие. Свежее мясо и морепродукты стоят как в Европе, замороженные дешевле.
Сувениры покупал в городке Сент Анн, рынок находится на набережной, там всё гораздо дешевле остальных мест.
Из познавательного на острове можно посетить музеи рома, кофе, какао, ванили, бананов... Лично побывал в двух кофейных и одном шоколадном музеях (Maison de Cacao). Очень познавательно, больше всего в этих музеях понравилась дегустация. Можно купить готовый продукт, кофе (в супермаркете дешевле) и шоколад. Есть хороший ботанический сад http://www.jardin-botanique.com/ и зоопарк http://www.parcdesmamelles.com/ , не далеко по этой же дороге есть водопад (Cascade des Ecrevisses), при желании можно искупаться и насладиться ароматами тропических лесов.
Множество экскурсий на близлежащие острова, предлагаются везде, ехать или нет – решайте сами, я не ездил, хватало интересных мест на Гваделупе.
Столица – Бас Тер, с населением в 12 000 человек, особого впечатления не произвела, хороший променад вдоль моря, вот пожалуй и все достопримечательности.
Пуэнт-а-Питр – делать там совсем нечего, в городе живут чёрные ребята, архитектура соответствующая, нравы и привычки привезены с чёрного континента. Полно лавок с дешёвыми китайскими тряпко-бусами. Пробки, проблемы с парковками, в общем, удовольствие сомнительное.
Курортные городки – это Ла Гозье, Сент Анн и Сент Франсуа. Именно в этих городках находятся хорошие отели и отличные пляжи. Гозье впечатления не произвёл, в Сент Анн хороший пляж и красивый променад вдоль моря, в Сент Франсуа – хороший пляж с кладбищем, которые на Гваделупе отдельная достопримечательность. Захоронения в виде маленьких домиков со стеклопакетными дверями и балконами.
Пляжи – на любой вкус, мне понравилась уютная бухточка, длиною 30 метров, по дороге из Сент Франсуа в Pointe des Châteaux, самую восточную точку острова.
Очень понравился пляж Grande Anse, рядом с городом Деше (Deshaies). Множество баров и кафешек, в море заход отличный и сразу глубоко.
Вот так, не заметно пролетела неделя на острове Гваделупа. В общей сложности наездил 1000 км. Вспечатлений уйма. Гваделупа, пожалуй самый цивильный остров на Карибах! Надеюсь ещё удасться сравнить с оставшимися неразведвнными.
Дьюти на вылете дорогой, дешевле закупаться на острове в Carrefour, сыр - у них жидкость, в ручную кладь брать нельзя, отнимут.
И, возвратясь в края обыденной земли,
Обыденной любви, обыденного супа,
Страшнее - позабыть, что где-то есть вдали
Наветренный пролив и остров Гваделупа.
© А.Городницкий