Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Skorii писал(а) 14 июн 2012, 12:13:Каким образом заключить договор, чтобы с моего счета на счет владельца перечислялись деньги за налоги, страховку и прочее?
sergeyf73 писал(а) 14 июн 2012, 15:47:В ЕС владельцем является тот, у кого на руках техпаспорт, с этим проблем нет и никакой доверенности не требуется.Skorii писал(а) 14 июн 2012, 12:13:Каким образом заключить договор, чтобы с моего счета на счет владельца перечислялись деньги за налоги, страховку и прочее?
А вот с этим сложнее.
Вы уже нашли человека, который согласится на такую схему или это вы чисто гипотетически рассуждаете?
Skorii писал(а) 14 июн 2012, 18:01:Значит нужно оформить у юриста некую бумагу, подтверждающую, что мы купили авто?
sergeyf73 писал(а) 14 июн 2012, 22:25:Skorii писал(а) 14 июн 2012, 18:01:Значит нужно оформить у юриста некую бумагу, подтверждающую, что мы купили авто?
Обычный договор купли-продажи оформите и заверьте его у нотариуса.
Но мне почему то кажется, что ваш продавец ещё сам не понимает во что ввязался. Ведь он должен будет не только платить страховку, но и оплачивать все ваши штрафы. А если, не дай бог, ДТП?
komatoz
Vadims писал(а):
И я смогу ездить по всему Шенгену. Я правильно понял?
Сможете. Но по большому счету вы подставляете фирму и её владельца (хотя это по "нашему", но все же...) Проверки на дорогах шенгена бывают комплексные. Вплоть до выйти из машины руки на капот. Комплексные значит, что машину загонят в карман, где её кроме ГАИ будет ждать сотрудник Полиции по иностранцам, сотрудник налоговой инспекции и прочие перлы(сливки). Потому использование служебной машины в корыстных целях частным лицом будет рассматриваться...
А я не знаю как будет рассматриваться. Но не беспроблемно.
Статья эта имеет название Bezdůvodné obohacení Тыць.(Безосоновательное обогащение). При чем она есть и в законодательстве всех стран ЕС.
В общем будут проблемы у сделавшего вам такой подарок...
И за пределы ЕС можно, только надо основание для поездки. Договор, командировка, непосредственное отношение к фирме, трудоустройство в этой фирме. Можно проскочить, чаще проскакивают, но можно опять же подставить как фирму так и её владельца. Если вам это не сильно ноет - уперед.
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 00:33:Штрафов за 2 года путешествий по европе не было ни одного и не собираемся получать
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 00:33:А вообще как происходит процедура?
Нужна ежегодная страховка. Ее только тот поляк может оформить? (то есть машину к нему гонять?)
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 00:33:А техосмотр? Тоже только он?
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 00:33:Например в той же России есть много роликов на ютубе, где водители, подкованные ПДД и законами ставят на место ГАИшников, которые превышают свои полномочия.
AshShor писал(а) 15 июн 2012, 02:22:"Потому использование служебной машины в корыстных целях частным лицом будет рассматриваться..."
Кгм. Звучит как явный бред.
"Статья эта имеет название Bezdůvodné obohacení "
Еще больший бред, ибо эта статья совсем о другом. Абсолютно.
sergeyf73 писал(а) 15 июн 2012, 18:11:Skorii писал(а) 15 июн 2012, 00:33:Например в той же России есть много роликов на ютубе, где водители, подкованные ПДД и законами ставят на место ГАИшников, которые превышают свои полномочия.
Ключевые слова выделил. На западе просто такого не происходит, по крайней мере я не сталкивался и не слышал, чтобы кто то из знауомых сталкивался, поэтому и роликов нет.
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 20:20:Ну к примеру имеешь шенгенскую визу испанскую. А едешь по Франции.
Имеют ли полицейские право выспрашивать что делаешь во Франции (читал что одних так остановили и минут 20 машину проверяли на предмет денег и прочего и выспрашивали зачем и почему во Франции ездят)
Имеют ли право обыскивать машину и личные вещи и в каких случаях?
Какие документы могут потребовать кроме паспорта с визой и документов на авто?
И подобного плана вопросы.
То есть хочется заранее подготовиться к любой ситуации и иметь на все вопросы ответы.
Водитель машины с европейскими номерными знаками (зарегистрированной на частное лицо) показывающий свой паспорт с шенгенской визой мгновенно включит в мозгах любого полицейского сирену поскольку это нонсенс.
Водитель машины с европейскими номерными знаками (зарегистрированной на частное лицо) показывающий свой паспорт с шенгенской визой мгновенно включит в мозгах любого полицейского сирену поскольку это нонсенс. С вероятностью 99% проверять будут все. Паспорта, документы на машину, зеленую карту, мед страховку, деньги, билеты, бумажки с отелей ... в общем все что указано как обязательное при получении визы. В том числе и машину и, вполне вероятно, багаж. Оружие, наркотики, признаки принадлежности к экстремистким организациям, признаки нелегальной работы в европе...
Nik111 писал(а) 16 июн 2012, 09:56:Водитель машины с европейскими номерными знаками (зарегистрированной на частное лицо) показывающий свой паспорт с шенгенской визой мгновенно включит в мозгах любого полицейского сирену поскольку это нонсенс. С вероятностью 99% проверять будут все. Паспорта, документы на машину, зеленую карту, мед страховку, деньги, билеты, бумажки с отелей ... в общем все что указано как обязательное при получении визы. В том числе и машину и, вполне вероятно, багаж. Оружие, наркотики, признаки принадлежности к экстремистким организациям, признаки нелегальной работы в европе...
не скажу так . Сын ездил по Финляндии на моей машине с финскими номерами и был остановлен пару раз.
никаких сирен не включалось в головах.Проверок бумаг , обязательных для виз , тоже не было.
как я уже говорил нужна обезличенная страховка ГО. Это снимает все вопросы.Skorii писал(а) 16 июн 2012, 09:00:akz, как все не просто оказывается....
Так....А если я открою чешскую фирму (знакомые помогут открыть), пропишу туда пункт, что для нужд фирмы нужен автомобиль для разъездов.
Куплю на эту фирму авто в Германии, пригоню и оформлю.
Соответственно оплачу налог, страховку и техосмотр.
Так проще будет?
И со страховкой как сделать, чтобы не только я смог ездить? (машина на фирме).
Именно в этом назад и есть загвоздка. Срок считается с момента смены статуса, а не с момента фактического пересечения границы. Но это важно если вы оформляете страховку на себя, как на второго водителя. Если страховка на безликое лицо, то этот пункт к вам уже не применим - права действующие, а резидентом вы не являетесь - посему срок в 12 месяцев не актуален.Skorii писал(а) 16 июн 2012, 09:00:Про 12 месяцев прав тоже не понял. Немного погуглил. Это вроде бы 12 месяцев с момента въезда в ЕС.
А если въехали на месяц, уехали, потом назад?
без разницы.А если на фирму?
Вы упорствуете в своих заблуждениях Факт владения транспортным средством и возможность ездить на нем есть суть разные и не связанные между собой вещи. Купить и владеть может любой, где угодно и как угодно - рынок открыт и покупка авто мало отличается от покупки утюга в супермаркете, чуть больше писанины и все и чуть дороже (иногда). Ездить - .... тут уже все определяется кучей законов и ограничений. Нет в европе такого - доверенность на управление авто. Наличие документов на машину в руках фактически заменяет доверенность в вашем понимании. Имея в руках эти документы вы можете ее продать - подарить - выбросить. А вот ездить .... тут уже зависит. И зависит от технического состояния (действующее ТО) и страховки по типу ГО. Купив крайнюю машину не смог забрать ее из гаража своим ходом. Гаражист сказал - засуть себе свои номера куда хочешь, страховку покажи! Нет ? Cвободен! Если сильно хочется вызову трейлет прямо сейчас - за штуку отвезет куда скажешь. Машина стоящая колесами на дорожном покрытии без страховки или ТО - преступление. Соучастником никто не жаждет становится. Именно так. На трейлере - сколько угодно, в гараже, во дворе, на частной территории - да ради бога. Но не колесами на дороге.Например фирма оформлена на меня, а за рулем друг, но я ему напишу нотариальное разрешение на выезд за пределы Чехии.
Skorii писал(а) 15 июн 2012, 20:20:Ну к примеру имеешь шенгенскую визу испанскую. А едешь по Франции.
Имеют ли полицейские право выспрашивать что делаешь во Франции (читал что одних так остановили и минут 20 машину проверяли на предмет денег и прочего и выспрашивали зачем и почему во Франции ездят)
Имеют ли право обыскивать машину и личные вещи и в каких случаях?
Какие документы могут потребовать кроме паспорта с визой и документов на авто?
Раз уж вы привели свой пример, не могли бы вы для статистики пояснить условия валидности вашей страховки и гипотетическое поведение страховой компании в случае опять же гипотетической аварии по вине вашего сына если он не вписан в страховой полис ?
Nik111 писал(а) 16 июн 2012, 14:50:Раз уж вы привели свой пример, не могли бы вы для статистики пояснить условия валидности вашей страховки и гипотетическое поведение страховой компании в случае опять же гипотетической аварии по вине вашего сына если он не вписан в страховой полис ?
Я резидент Фи, страховка типа ОСАГО как в России плюс КАСКО. При аварии заполняются графы Владелец и Водитель.
Когда на стоянке у магазина присосался к чужому бамперу - он заполнил бланк ( заполняет виноватая сторона) и отдал потерпевшей стороне. всё
Возможно при более серьёзном случае, при вызове полиции , и былобы по другому , но наврядли.
Страховка в машине с моими данными, потерпевший проверил её, вопросов не возникло. По КАСКО оремонтировал свою, предьявив копию бумажки с именем сына. опять таки вопросов ноль.
Юридически это незаконно. На практике такие примеры мне известны. Знакомый ездил на подмосковных номерах во Франции 3 года пока машина совсем не рассыпалась по дороге на работу. Ни разу не попался, но он тихо как мышка от дома до работы и обратно - 10 минут туда и столько же обратно. Ну и с языком там никаких проблем не было. Отболтаться мог легко при необходимости. Незаконность заключается в том, что после пересечения границы ЕС, автомобилем можно пользоваться на своих нац. номерах от 6 до 12 месяцев (тут есть некие расхождения между странами) и после этого либо вывозить обратно либо регистрировать на местные номера, проходить ТО и платить дорожный налог. Там где граница недалеко - это вопрос лени, свободного времени и щепотки денег, если же мотаться с Португалии, то я б задумался об овсе для авто на дорогу до границы и расходе резины. Это будет сильно недешево 2 раза в год по 6-8 тык накатывать только ради штампика. Опять же хранить такое авто во время отсутствия владельца можно будет только на частной территории. В публичных местах его на раз срисует муниципальная полиция. Даже на платных парковках. В силу своей незаконности такой вариант работает только до первых затыков с полицией. Просто так копать не будут, но если не дай бог есть другие зацепки, то детали этой авантюры вытаскиваются из документов владельца на раз.oleg_go писал(а) 16 июн 2012, 15:52:А может дешевле тут купить авто, выехать с ним в страны шенгена, там и оставить. Зеленая карта на год стоит около 12 т.р., делается в любой страховой без необходимости предъявлять авто. И нет проблем с документами на чужое имя, но сложностей со страховкой. А хранить авто, что на наших номерах, что на их, по цене одинаково. Кстати, хранить же придется на какой-нибудь платной стоянке, она наверное за целый год не мало стоит.
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу. Автотуризм. ‹ Страховка автомобиля (зеленая карта). ПДД и ДТП за границей.