Показ Москвы иностранцу

Когда куда поехать в Москве, экскурсии по Москве летом зимой, советы по отдыху в Москве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Показ Москвы иностранцу

Сообщение moulya » 15 июн 2012, 13:31

ИМХО, суть старой Москвы - это старые уютные дворики, но по ним за лужковсие годы прошлись просто танком можно погулять по Бульварному кольцу - Гоголя, Чистые пруды, Твербуль....там все равно есть что-то атмосферное

по Арбату не подскажу, я его знаю хорошо, но терпеть не могу. там еще в самом начале ужасный офисный центр отгрохали. Удобнее всего было бы прогуляться через Твербуль по Суворовскому к НовомуАрбату. Там еще слева будет переделанный Военторг и и бывший морозовский особняк в мавританском стиле. Потом чере весь Старый Арбат выйдете к одной из высоток - зданию МИДа

Высоцкий - вроде как возле театра на Таганке есть музей Высоцкого?

По "новой" Москве. мне кажется специально в Сити ехать не надо. Выходите на станции метро Белорусская (выход на Лесную улицу) и перед вами чудо современного градостроительства - офисное здание Прайсов кажется:eek: потом, кстати, можно будет перейти на другую сторону и пройтись по всяким Грузинским, Тишинским и т.д. в смысле просто погулять. там этой правильной московской неправильности достаточно

По музеям. Не знаю насколько это будет интересно вам и вашему ребенку, но у меня в Москве всегда была одна любовь - это залы живописи от 19-го века и дальше в в Пушкинском музее на Волхонке. Сто лет там не была. но до сих пор расположение основных картин помню. коллекция в Треьяковке нравится меньше, чем в Русском музее, но, наверное, само здание посмотреть стоит и дальше решайте. в принципе, в том районе тоже еще особнячки всякие сохранились
говорите медленнее! я - блондинка
moulya
путешественник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 19
Отчеты: 8

Сообщение FOMA07 » 15 июн 2012, 13:37

1. Красная площадь и куранты (иногда может быть закрыта, как мне сказали, это правда?)

Иногда, когда проходят торжественные мероприятия и/или концерты. Как правило открыта всегда.
2. Царь пушка (после авианосцев впечатлит, сам не видел).

Разные вещи. Если как пушка, то не впечатлит, если как памятник, то вполне может быть...
3. Ресторан на Останкинской башне работает?

? по моему на реконструкции еще
4. Как южанам, нам ещё были бы интересны большие ледовые катки летом (не спортивные, а развлекательные, есть такие?).

В торговых центрах. Точно есть в Меге в Химках и на ст.м. Киевская в ТЦ Европейский. Может еще где-нибудь
5. Ещё какая-нибудь северная экзотика - избы деревянные, имитация "дремучего" леса, или что-то подобное большому тематическому парку,
но по русским сказкам - с медведями, Емелей на печи, бабой Ягой, Кощеем, Змеем-Горынычем (типа Юниверсал) - есть такое?

По моему нет...
6. ???

Планетарий
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Valya230357 » 15 июн 2012, 14:18

Вставлю свои 5 копеек.
Расскажите, а что такое Москва-Сити, где, что там стоит посмотреть? Или это просто комплекс зданий и его надо посмотреть со стороны и успокоится?

На метро до одноименной станции

Нет такой станции метро. Москва-Сити находится между станциями Выставочная и Международная. Хотя видно отовсюду. Если поедете в Москва-Сити, то рекомендую зайти в ТЦ Афи-Молл. Там проходит выставка гигантских матрешек. И там же чудный музыкальный фонтан. Струя бьет на 5 этажей. Потом можно перейти мост Багратион и оттуда уже фотографировать Сити.

весьма впечатлившие ребенка Зоологический музей

В Москве тоже есть Зоологический музей. Воспоминания о нем самые хорошие. Да и само здание замечательное.
А еще есть музей Дарвина. Минут 10-15 пешком от м. Академическая. В нем для детей постоянно что-то проводится, то мастер-классы, то разные интерактивные программы.

Конечно, классическая русская "сказочная" живопись - Васнецов

Недалеко от проспекта Мира есть музей Васнецова.
Valya230357
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 46
Отчеты: 2

Сообщение PavelXXX » 15 июн 2012, 14:44

Valya230357 писал(а) 15 июн 2012, 14:18:... В нем для детей постоянно что-то....

- Если с детьми, - Планетарий. Причём, не обязательно на сами показы /на них достаточно сложно купить билеты/
Есть там два больших зала - Лунариумы - с огромным кол - вом познавательных аттракционов. Мой сын девяти лет был в восторге, проторчали часа три, и уходить не хотел. Билеты в Лунариум продаются свободно!
И зоопарк "на потом" рядом!
- Музей космонавтики около метро ВДНХ тоже достаточно интересен, и неплохо сделан; тем более, что рядом ВДНХ, и там много неплохих аттракционов для детей - по правую и по левую руку от центрального входа......
PavelXXX
почетный путешественник

Благодарил (а): 154 раз.
Отчеты: 7

Сообщение pups » 15 июн 2012, 19:05

5. Ещё какая-нибудь северная экзотика - избы деревянные, имитация "дремучего" леса, или что-то подобное большому тематическому парку,
но по русским сказкам - с медведями, Емелей на печи, бабой Ягой, Кощеем, Змеем-Горынычем (типа Юниверсал) - есть такое?
6. Конечно, классическая русская "сказочная" живопись - Васнецов и проч.

5. Вообще строго такого нет, но в усадьбе Коломенское есть деревянные избы, под Москвой есть прикольный музей Русской печи
http://www.gastronom.ru/article_travel.aspx?id=1002371
http://ethnomir.ru/
6. Третьяковская галерея.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение alyonam » 15 июн 2012, 21:26

Киевская - отличный вьюпойнт
Делайте так:
Выходите из метро Пролетарская, идете по направлению к реке, по желанию заходите в Новоспасский монастырь (recommended). Он действующий и мужской, так что это, мини лучше не надевать, в мокрой футболке (в Москве ливни уже давно, и ожидаются как минимум на ближайшую неделю) не рассекать.
Выходите из монастыря и идете к реке дальше. Там будет остановка речного трамвайчика - садитесь, едете, фотографируете. Там будут все классические московские виды открыточные. Лучше в будни - меньше шанс нарваться на веселые компании Но критичного там ничего не будет, даже если и в выходные, просто может быть больше народу и чуть шумнее. И вроде бы в выходные дороже

Выходите на конечной - на Киевской.
Прямо там будет один из моих любимых московских видов, на "дом Бородино". Он уже, конечно, нифига не Бородино (это над ним реклама одноименного бренда много лет висела), но все равно прекрасно
Москва экскурсии для иностранцев

Идете направо до крытого моста. Внутри иногда бывают незначительные выставки, но в теплое время года намного лучше ходить по открытому "балкончику" - увидите его, там все понятно. Лучше по правому "борту" - будет лучший вид на университет, просто волшебный. Но можно и по левой стороне пройтись - там чудесный вид на Белый дом, реку, сталинские дома на набережной.
Выходите с моста - и сразу налево, на дорожку, идущую вдоль дома "Бородино". Оттуда волшебные виды на реку, вокзал (оттуда видно, какой он красивый), Европейский (издалека он хорош), отчасти небоскребы Сити, ну и вообще. Идешь, и восторг просто переполняет - я так полгода ходила на работу, и у меня каждый день начинался со счастья

Ну так вот, этой дорожкой доходите до следующего моста (уже обычного), с него втыкаете на высотку МИДа, небоскребы Москва-Сити, всю округу (for reference панорамы тут: _http://maps.yandex.ru/-/CRBjvN7e ). Ну и вот, с моста возвращаетесь к Киевской, точнее, к торговому центру "Европейский" (современное здание - доминанта площади, не ошибетесь). Там наверху каток. А также очень много едальных заведений - потом можно подкрепиться. Хорошая идея - ужинать где-то у окна, с видом (например, в "Академии" - правда, еда там так себе, но вполне съедобно, и вы же не за гастрономическими удовольствиями в Европейский пришли).

Важно: для этого маршрута критична солнечная погода, особенно для похода вокруг Киевской (по мостам). Идеальные виды - ближе к закату, но он сейчас поздно, так что считайте сами. Может, коньками можно будет пожертвовать и/или ужином
"Поход вокруг Киевской" займет не больше получаса с учетом непродолжительных втыканий и фотосессий. Правда, я бы повтыкала подольше

Этот маршрут покажет вам:
- древнюю Москву (монастырь),
- классическую Москву (с кораблика),
- пышную Москву 20-21 века в лучших ее проявлениях (я вот люблю))
К тому же он необременителен и позволяет совместить сразу несколько активностей в небольшое время.

Щас еще напишу
alyonam
почетный путешественник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 62

Сообщение juliathebest » 15 июн 2012, 21:59

Моим иностранным друзьям мальчикам ( по сути еще дети) больше всего нравится бункер на таганке и измайловский кремль ( метро партизанская) - там кстати много развлекаловок для детей ( слепить горшок, чайная церемония И так далее) и там же рядом блошиный рынок, почти музей)
juliathebest
полноправный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Отчеты: 3

Сообщение alyonam » 15 июн 2012, 22:03

Самая прекрасная, самая любимая Москва - как уже было сказано, между Китай-городом, Таганкой и Чистыми прудами. Грубо говоря, примерно то, что мы видим в фильме "Покровские ворота", хотя его снимали и не совсем тут. И это та часть старой Москвы, которая меньше всего пострадала от лужковской, это самое, монетизации.

Тут надо выходить из метро Китай-город (площадь Ногина ), к Солянке (смотрите на платформе указатели). Если вы вышли куда надо (не к ЦК/администрации президента, а к Солянскому проезду - ориентир большая довольно красивая церковь Всех святых на Кулишках (фотография тут). И вы прямо видите улицу, которая уходит от вас вверх - это улица Забелина. Вот вам туда - это вход в другую Москву, настоящую
В принципе там надо просто гулять и "заблуживаться" - если вдруг дошли до Маросейки-Покровки (большая улица, до которой вы рано или поздно дойдете), то лучше нырнуть обратно и попробовать поисследовать другие переулочки там. Оттуда очень хорошо уйти на Хитровку, подняться от площади-стройки по Хитровскому переулку до очень красивой Трехсвятской церкви _http://ru.wikipedia.org/wiki/Хитровский_переулок Идти дальше наверх к Яузскому бульвару (можно посидеть в чудесном дворике сталинского дома - просто заходите в арку; или посмотреть налево - а там на балконе современного дома будет каноэ какое-то висеть). На пересечении с бульваром, если на перекрестке аккуратно, чтобы не попасть под машину, повернуться, будет уникальный вид - недавно появившийся московский скайлайн, который я очень люблю:
Москва экскурсии для иностранцев

(сорри, фотография плохая, но вы все сами увидите)
Ну и там же, прямо на том же перекрестке, будет знаменитый дом на Яузском с аркой, которую охраняют тетька и дядька (гугл-картинки по "дом голосова яузский бульвар"). В арку надо войти - двор там мало того что правильный московский, так внутри еще и целых две вполне себе достопримечательности: чудесно отреставрированные веселые палаты 17 века и классицистический особняк Хитрово (зятя Кутузова и по совместительству организатора знаменитой Хитровки) - весь в барельефах с детишками. Ну и классическая московская жизнь у Покровских ворот

Дальше по бульвару нужно спуститься к Яузе и к высотке на Котельнической набережной. Можно повтыкать так, а можно - разглядеть слева от высотки белую церковь (Афонское подворье) и подняться туда. Подворье, возможно, тоже имеет смысл посетить (к стыду своему, ни разу не заходила), но главное - виды с крутого Ватиного переулка (господи, я от самого этого названия с детства в обморок падаю) на подворье, плюс относительно нестандартные виды на саму прекраснейшую высотку: просто проходите туда чуть вглубь вдоль стены подворья и фотографируйте на здоровье.
Там рядом - некий музей икон, но я там не была, ничего не скажу.
Дальше я всегда хожу по Гончарной улице к Таганке - оно в принципе не обязательно, но я люблю, у меня ностальгия - мама там работала и периодически приводила меня, маленькую, туда. Ну и вам же все равно к метро возвращаться.
Хотя от Гончарной можно и спуститься вправо вниз к реке, посмотреть на еще один из знаменитых сталинских домов - тот, что на том берегу, на набережной Максима Горького.

Описанный маршрут бодрым шагом преодолевается где-то за час, но это если плюс-минус знать куда идти + если не иметь цели понаслаждаться и пофотографировать (для вас - и заблудиться); а без этого кому это надо? Я обычно на этот маршрут закладываю часа 2, если вожу друзей-немосквичей, но вам надо скорее часа на три рассчитывать. Поверьте, это очень приятно
В принципе там есть и пространство для шоппинга (магазин "Марки" там, все такое), но это только если вдруг набредете.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение alyonam » 15 июн 2012, 23:01

Это снова мы - любящие Москву фрики
Музеон - он как раз из разряда фриков: туда свезены все знаменитые советские снесенные памятники начиная от Железного Феликса (он такой маленький без постамента ) и одного из прекрасных андреевских Лениных. Чем заканчивая - это трудно сказать, потому что "экспозиция" меняется постоянно. Но там масса поводов для радости - какие-то безумные лягушки, бабки и что угодно. Самое безумное - это как раз Высоцкий. Голый, с гитарой. В кустах, под ветлой, ближе к Петру (к реке). Мы-то были подготовленные, когда туда шли, но и то были speechless, когда увидели. А мимо проезжал неподготовленный велосипедист - так вот я впервые в жизни увидела, как у человека в буквальном смысле слова падает челюсть. Ну, в общем, насчет детей не уверена, но посетить определенно стоит (остальное с детьми точно можно, проблема только в Высоцком). Если хочется подготовиться, то гуглите "высоцкий музеон".
Входить проще с Садового кольца (фактически от Крымского моста, напротив парка им. Горького), пройдя через территорию ЦДХ. Стоит вроде 10 рублей (если у вас другое гражданство, то никому об этом не говорите, а то раз в 10 больше сдерут). Правда, пункты оплаты мне встречаются только когда я туда прихожу с гостями столицы - в остальное время как-то так проходится удивительным образом)))

В Парк Горького сейчас вполне можно зайти.

Если будете заходить в Храм Христа Спасителя (имхо, внутри ничего интересного вообще, плюс ну совсем не намолено, но если хочется - то почему бы и нет), то выходите обязательно через Патриарший мост! Лучше ближе к закату. В середине моста надо обернуться - и на закате ахнуть, потому что там будет вид на пол-Москвы в самом выгодном освещении. Слева будет классический вид на Кремль - очень красиво.

Спуститься с моста налево можно на набережную Москвы-реки, а можно на набережную канала - смотрите по настроению. Если пойдете на набережную реки, то там будет яркая церковь - она лучше снаружи, а не внутри. Но самое удивительное там - это то, что буквально напротив Кремля, во дворе знаменитого Дома на набережной, есть удивительный уголок прямо какой-то деревни - с деревянной колокольней, с облезлой штукатуркой совершенно венецианского цвета, с крапивой по колено. Очень рекомендую - буквально 10 минут на осмотр, а удовольствия море. И это относительно нестандартная Москва.
Если пройти дальше мимо театра эстрады, выйдете на знаменитую Болотную площадь. Вглубь вдоль канала - сквер с кошмарным, но из-за своей кошмарности выдающимся памятником Шемякина - что-то там про пороки взрослых. Оттуда направо - Лужков мост и дальше Третьяковская галерея (там начинается выставка Шагала! вроде до 30 сентября. А Шагал - это, наверно, единственное, чем условная Россия (точнее, конечно, не Россия) может гордиться в живописи, по большому счету).
А если решите пройти по мосту дальше до канала, то увидите другую часть двора Дома на набережной - такую уже конструктивистскую, с трубами и какими-то электростанциями - тоже стильно.
А направо (если смотреть с моста) будет очень модный район. Там есть очень вкусный молдавский ресторан помимо всего прочего

Да, а поход к Храму Христа Спасителя можно предварить Пушкинским музеем (можно в принципе ограничиться наружным осмотром - а когда будете идти к ХХС, увидите знаменитую неработающую заправку совершенно винтажного вида). Или с другой стороны от храма, на пересечении Соймоновского проезда и набережной будет интересный красный дом (тут) - он как бы раскладывающийся такой, по-умному это как-то про обратную перспективу называется. Но в любом случае - он просто очень забавный, даже детям должен понравиться. Чуть выше (дальше от реки) - ресторан Ваниль и Кропоткинская, а также начало Остоженки и Пречистенки, но туда лучше не ходить, чтобы не расстраиваться.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Синильга » 18 июн 2012, 10:32

Ой, спасибо!
Так много написали.
А где можно сесть на скайлайн? Есть ли название у него, чтобы в интерненте поискать?
Билеты заранее покупать или на месте можно.
Какой у него маршрут и как долго ( по времени) от начала до конца?
Синильга
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение alyonam » 18 июн 2012, 10:40

Это монорельс. Он ходит от Тимирязевской до Рабочего и колхозницы (через вход на ВДНХ). Идет всего 16 минут, интересен практически весь маршрут кроме части от Останкинской башни до Тимирязевской (но там всего полторы остановки, так что проще ехать целиком). Утром красивее ехать от ВДНХ к Тимирязевской, ближе к закату наоборот. Но никто не мешает доехать до одной конечной, постоять на платформе (заодно посмотреть как поезд разворачивается) и поехать обратно - второй раз платить не нужно. Это в том смысле, что на Тимирязевской делать нечего, так что в любом случае проще вернуться в более интересные места

Стоит столько же, сколько и метро (28, что ли, рублей), но билеты другие - билет от метро туда засунуть нельзя. Покупается только перед поездкой, ровно так же, как и в метро, т.е. секунд за 40. Ходит он каждые 7-15 минут.
alyonam
почетный путешественник

Сообщение pups » 18 июн 2012, 12:41

pups
Навечно в списке

Сообщение Grifonomania » 18 июн 2012, 17:06

Присоеденюсь к мнению, что старую Москву надо смотреть в треугольничке между метро Чистые Пруды, Китай-Город и условно (Курская - Таганская). Можно - как вариант - выйти на станции метро Курская, перейти под Садовым кольцом (Земляным валом) и тут же нырнуть в переулки - чего там только нет! И старые неотреставрированые Храмы (нелубочные), на грядках рядом с которыми выращивают редиску - морковку (Храм в Барашах, например), и дом-комод на Покровке, и даже монастыри.
Эх, завтра туда пойду заказывать выписку с картсчета - что-нить да щелкну для Вас!
С мелким дитем лет 7-10 можно зайти в Музей современного искусства Церетели на Петровке, там смешные есть статуи - даже актиеры из "Кин-дза-дза", а можно - в Политехнический музей на той же станции метро Китай-город.
Про Москва-сити - соглашусь, что лучше пройти по мосту Багратион и сфотографировать этот комплекс оттуда-) По мне так высотки Бангкока лучше-)
А метро лучше смотреть часов в 10 вечера - если с ног падать от усталости не будете. На мой взгляд -- нужно посмотреть витражи Новослободской и новой станции - Трубной. Новослободку я любила (витражи) лет с 6, впервые их увидев. А витражи Трубной я вот для себя открыла недавно-)
Кстати, именно в начале 11 вечера по Новослободке и другим станциям кольца водят группы иностранных туристов!
В общем, я люблю Москву! Ее можно смотреть бесконечно!
А как хороша Покровка в выходные, в 8-9 утра!! Вообще никого нет-)
Grifonomania
путешественник

Благодарил (а): 78 раз.
Страны: 31
Отчеты: 5

Сообщение alyonam » 18 июн 2012, 17:45

Grifonomania писал(а) 18 июн 2012, 17:06:Про Москва-сити - соглашусь, что лучше пройти по мосту Багратион и сфотографировать этот комплекс оттуда-) По мне так высотки Бангкока лучше-)

Ох, я на прошлой неделе как раз на выходе из Багратиона (если чуть-чуть вправо с него повернуть) оглянулась - и аж замерла от восторга Река, простор и небоскребы по краю "кадра". Я, правда, и вообще Сити люблю - имхо, он как-то так стоит, что в большинство видов вписывается отлично. Хуже всего, кстати, смотрится от начала Кутузовского. А лучше всего - там, где Воробьевы горы к Третьему кольцу спускаются.
Но с набережной Тараса Шевченко действительно и вид, и рассмотреть можно. Проблема в одном: туда непонятно зачем еще ехать, помимо небоскребов Разве что с театром Фоменко совмещать, но он, по идее, сейчас на гастролях (но я не проверяла).

Соглашусь, что отличная альтернатива - Прайсвотерхаус у Белорусской. Становишься у церкви и задираешь голову
alyonam
почетный путешественник

Сообщение Grifonomania » 18 июн 2012, 17:51

Кстати, можно на Белорусской и в Храм зайти. Мало кто задумывается о том, что вот в центре Москвы - старообрядческий Храм. Я то по Храмам по жизни в брюках хожу, но -- в платке.
А еще на Петровке можно зайти в Сад Эрмитаж, всем известный по съемкам передачи "Что? Где? Когда?" - это практически на пересечении с Садовым.
Grifonomania
путешественник

Сообщение pups » 18 июн 2012, 20:31

Grifonomania писал(а) 18 июн 2012, 17:51:Кстати, можно на Белорусской и в Храм зайти. Мало кто задумывается о том, что вот в центре Москвы - старообрядческий Храм. Я то по Храмам по жизни в брюках хожу, но -- в платке.
А еще на Петровке можно зайти в Сад Эрмитаж, всем известный по съемкам передачи "Что? Где? Когда?" - это практически на пересечении с Садовым.

Но самый аутеничный старообрядческий храм (+ старообрядческое кладбище) - в Рогожской слободе.
pups
Навечно в списке

Сообщение Indomilk » 18 июн 2012, 22:51

Andrey_Po писал(а) 15 июн 2012, 13:29:5. Ещё какая-нибудь северная экзотика - избы деревянные, имитация "дремучего" леса, или что-то подобное большому тематическому парку, но по русским сказкам - с медведями, Емелей на печи, бабой Ягой, Кощеем, Змеем-Горынычем (типа Юниверсал) - есть такое?

Как уже было сказано выше - Измайловский вернисаж (ст. метро Партизанская, бывшая "Измайловский парк"), там Лужок отгрохал целый деревянный город с крепостными стенами, башнями, внутри торгуют разными сувенирами, живописью, антиквариатом. Ещё забыли упомянуть про "деревянный дворец Алексея Михайловича" в музее Коломенское, только он находится ближе к станции метро Каширская (музей-заповедник Коломенское занимает большую территорию между станциями Коломенская и Каширская)
Indomilk
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 324 раз.
Страны: 35

Сообщение Grifonomania » 21 июн 2012, 11:51

pups писал(а) 18 июн 2012, 20:31:
Grifonomania писал(а) 18 июн 2012, 17:51:Но самый аутеничный старообрядческий храм (+ старообрядческое кладбище) - в Рогожской слободе.

А простите меня, неграмотную москвичку, а вот как к этим храмам пройти или проехать и какое метро ближайшее? Я мимо этого комплекса проезжаю дважды в день на электричке, и вижу, что от платформ Карачарово и "Серп и Молот" до храмов идти проблематично - сплошная промзона.
Grifonomania
путешественник

Сообщение FOMA07 » 21 июн 2012, 12:31

вот как к этим храмам пройти или проехать и какое метро ближайшее?

Удобнее всего от Таганки/Марксисткой на троллейбусе/автобусе(?).
Мимо бывшего птичьего рынка и туда дальше. Потом перейти дорогу (если там ничего не понастроили)
и не очень долго пройти пешком...
FOMA07
почетный путешественник

Благодарил (а): 309 раз.
Страны: 75
Отчеты: 14

Сообщение Canmos » 27 июн 2012, 06:13

скоро буду в Москве 2-3 дня...
Поэтому полезла в список UNESCO по Росиии и обнаружила 2 объекта, кот. мне интересны и о посещении которых я раньше не задумывалась, хотя и прожила когда-то в Москве 5 лет. Подскажите поподробнее про:
1) Новодевичий монастырь. Что из себя представляет и сколько времени надо на посещение? Это просто собор типа XXC или целый музейный компекс ?
2) Церковь Вознесения Господня, Коломенское. Как далеко это от Москвы и как туда добраться? Судя по фоткам, Коломенское- это целый исторический комплекс. Сколько времени надо на осмотр - целый день, вкл. дорогу, или за полдня можно уложиться ?
Нужно платок с собой имееть для посещения обоих ? или в русский церквях могут давать платок напрокат ?

Еще интересно Царицыно. Что из себя представляет - больше парк или больше историческая усадьба ?

Спасибо
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОбщие вопросы о РоссииМосква общие вопросы

Включить мобильный стиль