Санья
08 -27 декабря 2010 г.На вокзал Санья прибыли рано утром. Отель в Дадунхае был уже забронирован, но на сколько это далеко даже не представляли. Таксисты у вокзала просили 50 RMB и при этом не особо-то хотели туда ехать. Нам повезло, мы встретили китайскую пару, говорящих по-русски, и с ними вместе доехали до отеля за 30 RMB. А вообще, от Дадунхая до вокзала ходит автобус №4, вокзал - конечная остановка, но автобус много петляет + пробки, поэтому время в пути - 1 час (цена- 2 RMB). Очень любопытно, что на всех картах, включая гугл, обозначен старый ж/д вокзал в центре Санья, который давно не функционирует и от него остались только рельсы. А вот действующий вокзал нигде не обозначен, совсем недавно его реконструировали и теперь там вот такая красота!
100_4004.jpg
В Санья мы приехали чисто для пляжного отдыха, на экскурсии уже не было ни сил, ни денег.
Каждый день был похож на другой, да и пролетели они удивительно быстро, поэтому опишу только основные моменты.
Отель Более подробно остановлюсь на отеле, так как Санья это всё таки пляжный отдых и выбор отеля играет важную роль. Мы разместились в отеле Hiton (420 RMB). Находится он на окраине бухты Дадунхая, сразу за более известным отелем South China, т.е. на 2-ой линии. Так как останавливались на 3 недели, наличие тренажерного зала и бассейна было для нас обязательным условием. Изначально рассматривали и сам отель South China, но цены там чуть выше и при длительном размещении это уже ощутимо (там своя зеленая территория, полотенца выдают на пляже, свои шезлонги). В итоге наш отель по соотношению цена/качество где-то на четвёрку.
100_3953.jpg
Номера большие, но все без балконов, мебель приемлемая, есть чайник, холодильник, кондиционер, ванная комната огромная и шикарная, тренажерный зал очень старый, бассейн отличный, а главное не пользуется популярностью у отдыхающих. Останавливаются в основном китайцы, многие приезжают только на выходные; ощущение, что отель всегда полупустой. Номера убирают быстро и хорошо.
DSC02480.JPG
До моря 3- 5 мин. пешком, загорали всегда напротив South China, тут лучший пляж в Дадунхае:
пляж самый широкий, правее центральная площадь,так что отелей мало и на пляже всегда малолюдно.
100_4044.jpg
Все кафе так же находятся правее, поэтому здесь меньше шума и проходящих людей.
DSC02530.JPG
DSC02534.JPG
Наш пляж приглянулся даже северной Хаски
100_4183.jpg
Много дорогих отелей (4-5 звёзд) на противоположной окраине Дадунхая, по карте кажется, что они на первой линии, но на деле там камни, песок какой-то грязный, рядом деревянная набережная, сокращающая пляжную зону,в общем, чтобы позагорать нужно идти и идти.
100_4075.jpg
Очень важно при выборе отеля, чтобы он находился НЕ через проезжую дорогу (она широченная и перейти её целая проблема: никто не пропускает, постоянно все сигналят, после релакса на пляже это будет особенно раздражать). Мы часто ходили через дорогу в большой супермаркет, поэтому ощутили всю её прелесть.
Еда Завтракали мы всегда в номере, не хотелось куда-то идти и терять время. На обед ходили в соседнюю пельменную. За весь отдых они так и не надоели, особенно мне понравились жаренные и равиолли с арахисовым соусом по 8 RMB. А обычные паровые стоят вообще 4 RMB.
DSC02498.JPG
К ужину рядом с отелем разворачивались ночные кафе, рассчитанные на местных жителей, а не на туристов, цены на живую рыбу и всякие ракушки здесь на 30% ниже, чем в остальных местах. А главное всё готовится на открытом огне
DSC02676.JPG
100_3981.jpg
Шикарный ужин на двоих обходился в 70-80 RMB.
100_3991.jpg
100_4128.jpg
100_4106.jpg
Ради интереса один раз пообедали в туристическом кафе: заказали свинину и лапшу обжаренную с томатом. Мясо никакое -просто еда, а лапша из пачки и с глутаматом, видимо не хотят тратиться на натуральные специи. В общем, это уже не китайская кухня, а «туристическая».
В магазинах продается множество продуктов из кокоса. Мне очень понравилась сладкая кокосовая стружка, что-то вроде кокосовых чипсов. А ещё всем любителям кофе с молоком стоит купить сухое кокосовое молоко, с ним кофе становится очень ароматным и пряным.
Манговая мафия Так я называла передвижных торговок манго. Я очень люблю фрукты, ну и конечно же манго, поэтому по началу они представляли для меня интерес. Почему мафия? Туристам они называют цену в 2 раза дороже (торг бесполезен), но и при этом пытаются надуть. Достают так называемые весы с грузиком и делают вид что взвешивают, в итоге за 3 манго выходит цена 25 RMB! Только один раз я увидела табличку с ценой:
4 ↑10 RMB. Подхожу, даю 10-ку, а она мне только 2 шт., я показываю на табличку – мнётся смеётся, делает вид, что я чего-то не понимаю и протягивает 3 шт., я опять на табличку – она всё таки сдалась. Спустя час таблички уже не было. И манго вы не думайте, это не такие как у нас продают, они гораздо меньше, но очень сладкие.
Вообще расстроило, что фрукты там дорогие, цены такие же как в Москве или дороже.
Дешево можно купить только у отдельных торговцев с лотками. Например, очищенный целый ананас на палочке 5 RMB! Есть неудобно, уголки потом адски щиплет, но это было так вкусно, на всю жизнь запомню!!!
Купальники На купальники у них своя особая мода. Половина моделей с юбочками или другими прибамбасами, у нас в таких только дети ходят. Есть конечно и обычные модели, но всё равно стрёмные и цена – 200 RMB. А самое удивительное, что почти нет пляжных полотенец (видимо все берут банные из отелей), с трудом нашли только в одном магазине.
DSC02571.JPG
Это были 19 дней потрясающего отдыха на белоснежном пляже среди романтичных пальм. Конечно, море оно и есть море, отдых на о. Хайнань не дешёвое удовольствие и не какое-то сверхъестественное. Но я безумно счастлива, что там побывала!
Как мы возвращались в Пекин Как обычно поехали за билетами на вокзал за 4 дня, приехали к обеду. Подходим к кассе, а нам сообщают, что остались только сидячие, а ехать-то 36 часов. На купе денег нет, на самолете лететь не хотим – покупаем (430 RMB). Расстроились, но стали себя успокаивать, что может достанутся нам места где 2-а человека в ряду и ещё решили, что места будут друг за другом, т.е. как в автобусе, ну как-нибудь да доедем.
И вот настал день отъезда, на вокзале ждём поезд, а вокруг опять одни тележки, да тюки. Вроде курортный город, это же не Гуанчжоу. Что и куда они все перевозят не представляю! Стало немного страшно, как мы поедем. Заходим в вагон, а там места конечно же друг напротив друга, опять все бегут, полки занимают. Это было что-то. Тут уж мы не растерялись, хотя бы успели закинуть свои вещи. Любопытно, что когда все рассаживаются, проводник идёт и поправляет/утрамбовывает все вещи, чтобы на голову ничего не упало. Все спальные места скупают в Гуанчжоу, поэтому очень обидно, что первые 12 часов поезд был полупустой, а нам приходилось сидеть. Сначала я рассчитывала, что можно будет для разнообразия выходить в проход или стоять в тамбуре, но после Гуанчжоу в вагоне было не протолкнуться. При этом вагон закрывают, так что мы не могли даже попасть в вагон-ресторан. Многие энтузиасты пишут, что ради интереса хоть один раз нужно проехаться в сидячем вагоне, так вот после этой поездки смело могу сказать, что делать этого никому не стоит. Это действительно очень и очень тяжело.
100_4241.jpg
DSC02714.JPG
Зато здесь у нас появился
настоящий китайский друг : заварил себе лапшу и нам достаёт целую банку, едет тележка с едой, а мы никак не можем найти деньги, он нам свои протягивает, отошел покурить- я на его место ноги вытянула, он возвращается, показывает мол ничего оставляй. Везде есть добрые и отзывчивые люди.
Мы знали, что когда места освобождаются, можно доплатить проводнику и перейти в спальный вагон. Но, не ожидав, что ехать будет так тяжко, сэкономленные деньги мы благополучно спустили в последние дни отдыха.
Чем ближе к Пекину, тем конечно же становилось холодней, за последние 6 часов мы уже в поезде полностью промерзли. И вот спустя 36 часов, мы, спавшие от силы часа 4, приезжаем в Пекин. Выходим на уже знакомый нам Западный вокзал, на улице утро, ноль градусов и ужасно холодный ветер. А ведь совсем недавно были пальмы и +25. Настроение было ужасное, да и вообще грустно было уезжать.
Добрались до отеля, вблизи Центрального вокзала и пошли за билетами.
Ж/д билеты международного сообщения можно купить только в International Hotel , через CITS. Отель находится недалеко от центрального вокзала. Тут нас ждал ещё один сюрприз. Билеты оказались дороже, чем были в Москве (4122 RMB/чел), плюс они не принимают оплату по картам, в итоге потеряли ещё и на процентах за снятие. В общем на кануне Нового года мы были на мели.
Новый год в Пекине Наступило 31 декабря.
100_4243.jpg
На улице скромные рождественские украшения и никакого ощущения праздника, только ужасный холод и ветер, который словно обжигает лицо . У нас же были только летние кроссовки и осенние куртки, перебегали только от отеля до ближайшего кафе. Я не знаю, может где-то и проходили новогодние шоу, но в такую погоду мы бы всё равно никуда не пошли. Больше всего удивило, что за 10 минут, до наступления нового года по телевидению включили речь китайского лидера. И вот на часах 00:00, а он всё говорит и говорит. Вот и весь Новый год!
Дорога домой 1 января наш поезд № 19 отправился в Москву, почти всё время мы были одни во всём вагоне. Границу в Маньчжурии прошли очень быстро, даже не просили поднимать нижнюю полку для досмотра вещей. На границе в Забайкальске тоже всё очень спокойно, сиденья подняли и просто спросили: « Вес меньше 50 кг? Спиртного меньше 3 л/чел?». После проверки часы переводят на московское время, т.е. на 5 часов назад (ещё действовало зимнее время). Из вагона выгнали на станцию, ждать пока заменят колёсные пары (сидели ок. 5 часов).
Наверное, чтобы сэкономить на билете можно было в Пекине купить билет до Забайкальска, а уже в Забайкальске во время стоянки купить билет на этот же поезд до Москвы на верхнюю полку, т.к. они дешевле на 50%, если переезд не международный, а внутри страны. Хотя уверенности нет, может на фирменный международный поезд это и не действует.
Вот и подошло к концу наше путешествие, 7 января мы вернулись домой.
Смета поездки на 2-х человек:Дорога (Москва-Пекин, Пекин-Моска, визы, переезды по стране) – 12 200 RMB
Проживание – 18500 RMB
Экскурсии – 2600 RMB
Еда -10 600 RMB
Покупки – 7 500 RMB
Подарки/сувениры – 1000 RMB
Подводя итоги: Несмотря на все трудности и неизбежные ошибки, путешествие удалось! Мы многое увидели, приобрели бесценный опыт, а главное, что это было безумно интересно и незабываемо!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.