в Тибет !

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

в Тибет !

Сообщение: #1

Сообщение ДиТа » 17 июн 2012, 15:21

Ну что вам рассказать про наш трип в Тибет?
В нашей долгой практике Это было первое такое путешествие,
где все с первого момента пошло не так, как было запланировано, не туда и не с теми...

Но, в конечном итоге, как не странно, мы остались в общем довольны результатом
Человеческий фактор был причиной сбоев, и человеческий же фактор повлиял на наше "общее хорошее впечатление".
Правда, человеки были разные ...

Цели мы ставили перед собой четкие, но не объязательные:
немножко истории и культуры, много природы, небольшие треки в меру сил и способностей, подальше от больших городов ...
Так как относим мы себя к классу "оффисного планктона" и сидим всю жизнь в конторах, то вырваться к солнцу и ветру,
поменять дресс кодовые одежки на трековые штаны и ботинки для нас уже огромное удовольствие, а тем более полее полазить по неизведанным нами маршрутам!
В общем, ожидания были самые оптимистические.

Теперь немного прозы:
Начнем с того, что для посещения Тибета получения Китайской визы не достаточно, и нужно иметь еще и пермиты в каждый город/район ,
запланированный для посещения. Мы это знали, так как форумы почитываем , и все прелести получения/не получения /отмены (!!) пермитов
и закрытия Тибета проштудировали, включая последние постановления о выдаче пермитов на группы не менее 5 чловек одного гражданства.
Теоретически мы уже знали как попасть в Тибет

Так как Тибет у нас был запланирован как часть большого путешествия, включающего еще Непал и Бутан, то казалось логичeски верным
обратиться к принимающей стороне в Катманду, которые обещались оформить все визы и пермиты по маршруту.
И они даже выполнили почти все и почти по плану

в Тибет !

Маршрут был гениально прост и построен по принципу "не навреди" себе,
так как про "горнячку" тоже было перечитано тонны отчетов: и как предотвратить, и как бороться.
Постепенность подъема и адаптации, и еще раз постепенность! было выбрано как базовый принцип
(хотя мы и поднимаемся регулярно на высоты 3000-3200 м, когда летаем на лыжные каникулы, но решено было сделать все по правилам)

То есть имелось в виду,
что первая фаза "подъема" пройдет в Непале ( 1300-1700 м) ,
затем будет Бутан ( 2300-3500 м) и
уж потом махнем в Тибет (3700 - 5200 м).

Ха-ха! Как говорится, хочешь бога рассмешить, расскажи ему о своих планах ...

Все началось еще на стадии перелета в Катманду -
часть билетов оказалась оплачена, но не ... "забукирована" как следует, но все разрешилось на месте всего за каких то 3 часа

По прилету в Катманду, еще в машине, везущей нас в гостиницу, нас ошарашили сообщением,
что наши пермиты в Тибет перенесены на 8 дней ВПЕРЕД китайской стороной, то есть лететь нужно либо завтра в Лхасу, либо Тибет вообще отменять !!!
Это раз.
А два, так это то что наш "русскоговорящий гид" не получил пермит в Тибет в ЭТОТ раз вообще!
И если мы все таки летим в Тибет, то там нам "кого нибудь подберут, и даже возможно это будет китаец, выпускник МГУ, специалист по русской литературе"...

Мы не знали, смеяться или плакать, но отменять Тибет вообще нам как то не улыбалось:
мы уже пролетели пол-мира и мы уже тута! и хотим на крышу мира!

Решили - летим, несмотря на горнячку.

Но как же весь наш план ? все гостиницы и полеты нужно переигрывать...
Кто и когда это сделает, и во сколько все это нам встанет ? И тут принимающая сторона повела себя подозрительно дружелюбно и
великодушно, визы мол все уже открыты, и мы, мол, все САМИ переиграем, и даже вроде бы ничего доплачивать не нужно!

Почему нам это показалось подозрительным? Одно из двух: или наш пермит на 8 денй вперед был их собственный косяк;
или они сразу знали даты пермита, но не сообщили нам во избежание отмены заказа вообще... Иначе у меня нет объяснения их гибкости и человечности

Правда, не обошлось и без дополнительного "ухудшения":
после перебронирования полетов у нас оказался лишний перелет: вместо кругового перелета Катманду-> Лхаса -> Паро -> Катманду
нам пришлось исполнить полеты по "звезде": Катману ->Лхаса->Катманду и Катманду-> Паро->Катманду.
Лишний перелет, хоть и короткий, съел день в Бутане ...

Ну, до Бутана еще дожить и долететь нужно.

Попробую описать наши впечатления в самой свободной форме -
не по дням и часам, как делают многие отчеты, а по ... темам, что ли ?

Ясное дело, что темам и впечатлением нет конца.
Постараюсь быть краткой
Последний раз редактировалось ДиТа 26 июн 2012, 14:08, всего редактировалось 10 раз(а).
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10
Бутан отзывы

Re: в Тибет !

Сообщение: #2

Сообщение ДиТа » 17 июн 2012, 15:51

Итак, Тибет!

Стоп, не так быстро... Перелет Эйр Чайна занял где-то около 2 часов, с задержкой вылета на 1,5 часа ,
причем бОльшая часть полета прошла над и в сплошной облачности. Но даже сплошное одеяло облаков не смогло скрыть от нас ЕГО, вершинку мира:
Еверест. Он пиком пробивал облака - сначала слегка:


в Тибет !

Потом смелее:

в Тибет !

Только перед самой посадкой вдруг проявился Тибет: долина реки Лхасы поразила воображение: сухие серо-пегие горы обступили то ссужающуюся, то расширяющуюся долину, по которой петляет и разливается на много рукавов совершенно ... зеленая река! Причем темно зеленая ...

в Тибет !

Формально, углядеть здесь реку тяжело- неясно где русло, куда течет :

в Тибет !

Ну, вот и сели! Аэропорт в Лхасе построен как военный объект, используется и для гражданских, и для военных целей.
Гражданское сообщение не показалось очень развитым: рейс Катманду-Ченду с остановкой в Лхасе выполняется ежедневно, и есть еще рейс в Дели...
Причем рейсы совершенно естественным образом задерживаются и никто не парится когда самолеты опаздывают на 40 мин , 1 ч или аже 1,5 ч.

Проход паспортного контроля и таможни удивил тем, что всех, перечисленных в нашем пермите, заставили (попросили?) стать в линейку согласно списку фамилий в пермите (!!), а так как пермит составлен не по алфавиту, мы раза 2-3 перестраивались, чтоб выдержать случайный порядок, заданный пермитом

Кроме непредвиденной "линейки" суровые китайские погранцы нас огорошили тем, что ... наш пермит недействителен, так как одна из фамилий была написана не так как в паспорте. И что мы все должны задержаться в таможенной зоне "до выяснения".

Ну, мы конечно задержались....Не сдерживая наших чуЙств, устроили небольшой импровизированный митинг в зоне контроля.
На нас стали косится другие группы туристов. Китайские погранцы решили, что никуда мы не денемся, и позволили выйти на Тибетскую землю, и ждать в автобусе. Ожидание затянулось. Голодные туристы могут устроить переворот в любой стране, а тем более в столь напряженном месте как Лхаса ... Пару раз возвращались в прилетную зону с вопросами о нашем пермите и в конце концов нам высочайше было позволено двинуть в сторону Лхасы, в нашу гостиницу и на ужин.

Некий комизм ситуации придало то, что обещанный нам "русскоговорящий выпускник МГУ" встречал нас как ... Индонезийскую группу
Оказывается, мы числились у него как группа из Индонезии.

Мы все время гадали -- что это ?
Злой рок преследовал наш сплоченный коллектив, или все-таки во всем виновато рас...ство принимающей стороны в Катманду и
во всем мы пожинаем результаты их косяков ? Даже со страной прибытия ошиблись ???


Что знает средний человек средних лет со средним "советским" образованием о Тибете ?
Не знаю как Вы, а я обнаруживаю у себя в голове довольно пеструю смесь из картин Рериха, сообщений о бегстве и нахождении в изгнании Далай Ламы, что-то из Блаватской (смутно) и конечно отрывки из черно-белой хроники о третьем рейхе и поисках Шамбалы...
Да, и время от времени -- сообщения о самосожжениях будистких монахов...
Прискорбно, не скрою, но особым багажом знаний о Тибете я не обладала, и одной из ожидаемых целей от поездки было как раз восполнение
пробелов в моем образовании с помощью квалифицированного русскоязычного гида
Последний раз редактировалось ДиТа 24 июн 2012, 11:56, всего редактировалось 6 раз(а).
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #3

Сообщение ДиТа » 17 июн 2012, 17:39

Да, того самого выпускника МГУ, специалиста по русской литературе

Ну, что вам сказать за гида? Кажется, мы поняли, почему Китай требует теперь группы не менее 5-6 человек одного гражданства:
Видимо, к такой группе легче прикрепить человечка из местной безопасности ... а на одиночек службистов-то не напасешься...

То есть, в нашем случае мы получили как бы 2х как бы гидов: один - человек на госслужбе, "как бе" говоривший по русски, но особо следивший чтоб мы особо не общались с местными; и другая крошечная девчушка-тибетка, говорившая на вполне приличном английском, собственно и бывшая гидом. Наш "гебист" отрекомендовался "Лехой" , говорил на ужастном "наречии" и когда мы с удивлением спросили об источнике его "русского", начал путаться в показаниях - не смог сказать толком когда и где именно он был в Москве, и чего там делал ...

В обчем, вопрос этот остался покрыт мраком, но по нашему мнению "Леха" сидел где-то на Черкизоне до его закрытия, а затем "специалистом" вернулся в Китай и был послан на Тибет по делам службы... Он был китайцем, присланным на Тибет партией в рамках "обживания" Тибета, как это называют в Китае; или "колонизации" Тибета , как об этом отзываются в самом Тибете.

Вывод этот мы сдалали на следующих основаниях: в первый же дел он нас поразил своим специфическим отношением к туристам

Когда мы не согласились с каким-то его предложением типа "сначала идем в сувенира и покупать, а потом Потала " и мы потребовали сделать наоборот, он совершенно спокойно выкрикнул " идите вы все на йух, я вам сказал". Раз.
А в продолжении дня одной слишком любознательной туристке ответил "еще один вопрос и я дам тебе в лоб". Два.

Попытка как то приструнить распоясавшегося гебиста через второго гида успеха не принесла --
девонька его просто боялась и только шептала - я все буду делать сама, не трогайте его...
Собственно, так и вышло - все оставшееся время "Леха" спал на переездах на заднем сидении, молчал, курил и недобро глядел на нас

Второй гид, вернее, собственно гид, девочка-тибетка назвалась длинным именем, но нас просила называть ее "Тася"
Это было умильно и как-то по семейному... Мы были чуть ли не первой ее группой и она очень старалась и пеклась о нас.
Вот, Тася собственной персоной

в Тибет !

Английский она выучила совсем недавно, но произношение имела отличное. Потом нам призналась, что она смогла достать "много иностранных фильмов и училась по ним". Она получила традиционное тибетское образование при монастыре и прекрасно знала историю каждого монастыря и каждого Ламы, но ее английского не доставало чтоб обсуждать какие-либо отвлеченные понятия ...

В обчем, я думаю уже ясно, что моя надежда "подковаться" некими общими знаниями по Тибету от наших гидов так и осталась надеждой
Ну, может на самообразование поднажму ...

Дорога от аэропорта до Лхасы заняла часа 1.5, хотя трасса новая и с отличным покрытием. Все дело в ограничении скорости - чуть ли не повсюду
автобусы и джипы с туристами едут на скорости 50 км/час, хотя знаки на трассе вроде бы указывают на разрешенные 120 км/час

Вдоль дороги зеленеют поля ячменя - единственная культура, культивируемая в Тибете. Выглядят очень ухоженно :

в Тибет !

в Тибет !

Кстати, вдоль всей трассы мы наблюдали китайскую "стройку века": тянут самую высокогорную железную дорогу из Лхасы до Шикадзе -
средняя высота 3850 м над уровнем моря. Дорога идет как стрела - пробивают тунели, делают мосты, но ведут согласно линиии партии, видимо
И как всегда в Китае, поражает, что эти гигантские строительные проекты осуществляются практически вручную: тысячи людей с ведрами в руках,
и с мешками цемента на голове ...

в Тибет !


Правда, видели несколько больших грузовиков; а так издалека кажется, что строящиеся объекты облеплены тысячами трудолюбивых муравьев...
Последний раз редактировалось ДиТа 18 июн 2012, 13:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #4

Сообщение ДиТа » 17 июн 2012, 18:23

Ну вот и Лхаса!
Я даже не знаю, что именно я ожидала увидеть.
Читая отчеты, не выделила для себя каких-то особо приметных ориентиров на этот счет.

Перехали реку Лхаса по вполне себе новому и элегантному мосту:

в Тибет !

И увидели мы с первого взгляда вполне современный город : широкие улицы с разделителями движения,
автомобилей не очень много, но уж если и есть, то в основном новые:

в Тибет !

центральные площади с фонтанчиками:

в Тибет !

здания из стекла и бетона:
в Тибет !


А в старом городе традиционная застройка не высокая, 3-5 этажей, карнизы над окнами почти сплошь украшенны местными колоритными орнаментами, и полно рикш:

в Тибет !


Правда, слишком много военных на улицах ( или это полиция ? ):


в Тибет !

Что может лучше заявить о "современности" Лхасы, чем живой
Майкрософтовский крaш на рекламном щите :


в Тибет !


Лхаса встречает трогательным памятником якам-кормильцам:


в Тибет !

Да и по городу везде разбросаны "ячки " чуть поменьше.
С ними фоткаются детки да и взрослые.

в Тибет !


Даже на традиционном базаре развалы имели опрятный вид, и по базару ходили дворники с метлами


в Тибет !


в Тибет !

в Тибет !


Общий взгляд на базар в районе монастыря Джокханг с улицей Баркора :

в Тибет !

Чисто и опрятно.
И это мы заметили в районе нашей гостиницы, в старом городе.
А ведь была еще и "новая Лхаса для новых китайцев" -
Так мы назвали эти улицы за обилие новых торговых моллов и бутиков:

в Тибет !


в Тибет !


в Тибет !


в Тибет !



И вели эти улицы к центральному парку с цветными и поющими фонтанами :

в Тибет !


Мы еще не ориентировались в городе, и не ожидали что мы выходим в такое "центровое" место, поэтому вид на Поталу сквозь фонтаны нас поразил
Действительно красиво, на мой взгляд ...


И, главное, чисто и метено везде, и урны стоят

Ну и что такого, может удивитесь вы. Ан нет, что б понять мое потрясение от Лхасы нужно сделать небольшое отступление:
в Катманду, и так не блещущий чистотой, мы прибыли на пике местных забастовок и демонстраций
(что-то про Конституцию) и в городе уже недельку, как не убирались и не вывозили мусор. К тому же скученность и демонстрации
в центре - это пробки и нервы для проезжего гостя. Грязь и вонь - самое сильное впечатление от Катманду в этот приезд.
Потому-то Лхаса нас так поразила. Хотя, по трезвому рассуждая, видимо у нас были явно заниженные ожидания о Тибетской столице...
Последний раз редактировалось ДиТа 21 июн 2012, 16:56, всего редактировалось 4 раз(а).
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #5

Сообщение ДиТа » 18 июн 2012, 14:37

Но я, кажется упустила важный момент: заселение в гостиницу и сама гостиница.
В Лхасе мы забукали гостиницу ... "Як" конечно же

По отзывам сначала было двойственное впечатление - часть народа считала эту гостиницу чуть ли не лучшей в Лхасе;
другие же упорно жаловались на маленькие комнаты, требующие ремонта; страшный шум по ночам и отсутствие горячей воды.
Да, все были правы: гостиница представляет собой некий конгломерат зданий разного возраста и стиля...

Кароче, мы вытребовали себе номер в корпусе "9" - не ищите логику, не знаю что сия девятка означает, но номер 9202 нас вполне устроил:
он был огромным, новым и на 2 этаже здания стоящего в глубине двора.
Правда, местный дезайнерский изыск вылился в интерсное конструктивное решение:
туалетная и ванная комната целиком были исполнены из стекла, и занавешены тончайшими занавесями белого цвета
Это было реально красиво, но как то ... не по нашему, не по плебейски

Зато: второй этаж ! Это ж надо понимать всю прелесть второго этажа !
На первом --очень сытро и холодно, так как видимо фундаменты класть у них не очень принято
На третий и выше реально тяжело было зайти в первые дни -- да, та самая горнячка нас таки накрыла, несмотря на принимаемые лекарства.
Горячая вода была все время (!!) - это и говорит о высоком классе гостиницы по меркам Лхасы.
И великолепное белоснежное и вышитое белье

В общем, мы были бы счастливы этим выбором гостиницы, но вот беда -- "ресторан" оказался на 5 этаже без лифта,
и это было реально трудно: каждое утро поднимались мелкими "перебежками", и отдыхали на каждом пролете.

Зато сверху увидели Лхасу по-новому:
Плоские крыши, утаканные шестами с молитвенными флагами разбегались во все стороны, а за ними виднелись горы ...

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !


Горы каждый день были другого цвета в звисимости от освещения, а в последный день мы даже увидели их в снегу!
И это после 30 С жары в предыдущий день. Да, погода здесь капризная.

Кстати, как объяснила Тася, шест с молитвенными флагами устанавливает каждая молодая семья на Тибетский новый год и обновляет в следующий Новый год. Если в доме живет несколько семей, то над домом устанавливается целый пучок шестов.
Каждый цвет на шесте обозначает моление о чем то конкретном : здоровье, успехе в делах, просьба о ребенке и т.д.
В общем, у кого что "болит", тот то и просит
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #6

Сообщение ДиТа » 18 июн 2012, 14:59

А теперь, собственно, зачем мы перлись на 5 этаж: завтрак ...

Меню на мой взгляд было спорным: 90 % постояльцев были такие же иностранцы как и мы, а еда была в основном заточена под местное население...
Реально, мы ели овощи и жаренную картошку (когда доставалась), пили чай и грызли печеньки...
То есть, еда как-то не очень - народ собирался/возвращался с треков, ездил по монастырям и просто гулял по горам вокруг Лхасы -то есть,
физически уставал и было реально голодновато на завтрак ...

Хотя, может они это в лечебных целях: многих мучила горная болезнь в разных проявлениях, и говорят, при горнячке нельзя переедать
Ладно, спишем этот "голодный" подход на Тибетскую медицину


Кстати, по поводу "горнячки":
лично я прочуствовала ее во всяких проявлениях, правда поочередно как-то:

Затрудненное дыхание и как результат приступы паники ночью
Замедленные и заторможенные реакции
Нарушение сна (даже когда уже привыкла дышать "мелко" и поверхностно
Головная боль и тошнота (что-то вроде "завтрашнее похмелье уже сегодня" даже без капли алкоголя)
Отеки, особенно ноги, что вызывает банальную, но большую проблему: вся твoя растоптанная обувь начинает натирать и жать в неожиданных местах

Первые 3 проявления связаны с пониженным содержанием кислорода.
Решением для них являются кислородные устройства в приличных гостиницах (у нас было) и мобильные кислородные баллоны
(нам Тася притащила целый ящик как подарок от Тибетской стороны, но в лавке рядом с гостиницей они стоили 15 юаней)

Следующие 2 проявления связаны с пониженным давлением и проблемами в работе почек.
Решением, хотя бы частичным, могут считаться мочегонные препараты плюс большое количество питьевой воды.
Ты часто бегаешь в туалет, но зато "похмельный синдром снимается.

И, снова , любое количество алкоголя усугубляет проблемы
(проверено на себе , пришлось звать врача с большушими подушками чистого кислорода, а то потеря сознания была неминуема)
К сожалению, в тот момент нам было не до фоток, а тоб знатная фотка была бы

А по по поводу мобильных балончиков -
мы их тоже попользовали, после того как понервничали в самой высокой точке нашего маршрута (5200 м)
после нападения "тибетских террористок", но об этом позже
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #7

Сообщение ДиТа » 18 июн 2012, 18:22

Ну, собственно, теперь можно и подробнее о "must see" в Лхасе.

Скупыми словами путеводителя это описано так:
Основание Лхасы приписывается Сронцзангамбо, создателю первого Тибетского государства, в VII веке

Вот уже не одно столетие над городом возвышается дворец Потала, который является одной из главных достопримечательностей столицы Тибета.
Дворец известен с VII века, но современный облик восходит к XVI– XVII векам.

Дворец Потала - это лабиринт из 999 комнат, больших и маленьких, порой соединенных страшно крутыми деревянными и каменными резными лестницами.
Это 13 этажная каменная громада, увенчанная сияющими шпилями, расставленными в ряд над крышами и на парапетах пагод.
Золотые шпили отпугивали демонов и воров, ведь здесь в течение многих веков в кладовых дворца хранились слитки золота,
мешки с ювелирными изделиями, дорогой посудой и картинами.

В 1994 году дворец Потала был внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО.
К тому же, Потала виден почти из любой точки Лхасы, КРОМЕ района нашей гостиницы
В нашем направлении начали строить какое-то серое безобразие, которое застило Поталу...

Да, подтверждаем, громада:

в Тибет !


Да, подтверждаем, возвышается над городом -- еле забрались
Короче, нам вот по этой лесенке и воооон до того темно-красного внутреннего дворца ...

в Тибет !

Говорят, что там 365 ступеней, но вот этого подтвердить не можем -
горнячка еще мучила, и одновременно топать вверх и считать было выше моих скромных способностей...

в Тибет !

А забравшись на самый верх, увидели там вот такую умильную парочку,
крутившую без устали молельные барабанчики за нас за всех
(на заднем плане влезла туристка из Японии ):


в Тибет !

Вид с верхнего двора Поталы на центальную площадь Лхасы с обязательным памятником Павшим воинам:

в Тибет !

И на окрестные горы :

в Тибет !


Внутреннй двор старой (-го?) Поталы -
дворца короля-объединителя Тибета Сронцзангамбо :

в Тибет !

Внутри действительно десятки изображений Будды и Далай лам разных поколений,
сотни помещений и миллион отвесных лесенок с отполированными перекладинами и поручнями,
но так ка фото внутри строго запрещены, то иллюстраций не будет ...

Все поручни имели такой засаленный вид, что спиртовый гель-раствор для рук пользовался бешенным успехом у всех туристов-
мы делились без проблем под осуждающими взглядами местных паломников.


Общее впечатление от Поталы-
Грандиозно и величественно снаружи, но внутри... не "впечатляет" в том смысле,
как мы привыкли воспринимать выдающиеся христианские храмы или даже египетские древности.

Совсем другая эстетика, архитектура и методика планировки иногда воспринимается как совершенно излишние лабиринты.
А низкие потолки мешают (во всяком случае нам мешали) воспринимать все величие изображений Будды и ступ,
посвященных выдающимся ламам. Надеюсь, никого не обидела своим рассуждением...
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #8

Сообщение ДиТа » 18 июн 2012, 19:14

Следующиe "must see" Лхасы и всего Тибета - это монастыри; это действительно "must see", и не потому, что так сказал путеводитель, а потому,
что вокруг монастырей и Буддизма строится вся традиционная духовная и культурная жизнь тибетцев.
Монастыри разнятся по важности, по внутреннему рейтингу их религиозных книг: "золотые скрипты" или "серебрянные скрипты",
по населению и зажиточности. Но есть несколько очень общих вещей, которые запомнились.

Возьмем к примеру Лхасу:
Их несколько практически в городской черте.
Опять же, скупыми словами путеводителя, основных монастырей 4::

Джокханг, или монастырь Джокханг, является духовным сердцем Лхасы и самого Тибета.
Он вместе с улицей Баркора, главной и старейшей частью города, в 2000 г. он был внесен ЮНЕСКО в список мирового наследия.
Монастырь был построен в VII веке нашей эры и несколько раз перестраивался.

Монастырь Дрепунг (Брайбун) является одним из самых больших монастырей школы гэлуг-па и похож на целый город. Вблизи Дрепунга расположен монастырь
Нечунг (или Найчун – «маломестный»), который прежде относился к структуре Дрепунга, до 1959 года в нем находился Государственный Оракул.

Ганден (Галдан) – первый монастырь школы гэлуг-па, основанный в начале XV века Цзонкапой, известным реформатором буддизма и основателем школы.

Монастырь Сэра, расположенный в окрестностях Лхасы, уже практически в черте города, некогда был одним из трех главных монастырей школы гэлуг-па в Тибете.

Я, пожалуй, выделю всего несколько характерных моментов.

К ним не идут, а ... ? Не знаю как назвать такой тип движения...
Люди падают ниц во весь рост, "подтягивают" ноги к телу, встают и снова падают ниц...
И собственно, не достаточно таким образом "дойти" до монастыря, затем (в зависимости от прегрешений ?) человек решает, какую кору он должен сделать:
3, 7 или 12 кругов по часовой стрелке ВОКРУГ всего монастыря таким же "падающе-поступательным" движением, и только затем он может войти в монастырь...
Некоторые даже внутри монастыря передвигались таким же образом, и делали дополнительную кору вокруг главной святыни...

в Тибет !

в Тибет !

У нас создалось впечатление, что тибетцы очень и очень религиозны-буквально сотни, а может и тысячи, людей одновременно совершают коры вокруг
каждого из посещенных монастырей, и вокруг Поталы.

Когда мы выезжали рано утром в западный Тибет, то видели в Лхасе в центре огромную толпу, спешащую в одном направлении. Сопровождающая сказала,
что это народ перед работой или службой бежит делать кору вокруг Поталы, а потом по своим делам, на работу. Со стороны выглядело как демонстрация:
сотни людей с молельными барабанчиками в руке целеустремленно топают в одну сторону.


Внутри почти все монастыри имеют внутренний двор, через который можно перейти из одного крыла в другое,
где обычно много цветов, декоративных деревьев и где можно отдышаться от очень специфического запаха от
жжения огромных "лампад" из ячьего жира :

в Тибет !

Туда же выходят монахи на "переменки" или после учебного дня-
у них принято повторять пройденный материал, пересказзывая его друг другу :

в Тибет !

в Тибет !

Стены внутри монастырей расписаны особым стилем масляного письма с характерными мотивами:
жизненный путь Будды, картами реинкарнации, изображениями добрых богинь и злых демонов, а иногда иллюстрациями в детским поучительным сказкам :

в Тибет !

в Тибет !

Вот эта, кстати, была про зверей, которые только собравшись вместе, смогли добиться своего--
мне сразу напомнила наших "Бременских музыкантов"

в Тибет !

А снаружи, перед входом, как правило есть высокий молельный шест с тысячами молитв-флажков и такая огромная печь для отпугивания злых демонов :

в Тибет !

Что еще можно увидеть возле монастыря ?
Покрывая своим "падающе-поступательным" движением длинные дистации, народ сильно устает физически, и видимо, сильно нуждается в подкреплении сил.
Очень часто и в монастырях, и поблизости от выхода из монастыря мы наблюдали то, что наша гид назвала "Пикник после Коры" - стихийные "застолья без стола".
Народ располагается прямо на земле, достает свои скудные припасы и празднует окончание коры:

в Тибет !


в Тибет !

Мне особенно понравились "красны девицы" на этом снимке:

в Тибет !


в Тибет !


Если монастырь расположен в горах, то обязательно над монастырем вы увидите целую паутину разноцветных
растяжек с теми же молельными флажками: считается, чем выше их развесить, тем больше шансов, что твоя молитва дойдет...
Есть специальные люди, которые устраивают эти растяжки:

в Тибет !


Монастыри и по сей день многолюдны: в некоторых проживает до 700 человек.
С точки зрения экономики- это большие хозяйства, им иногда принадлежат фабрички и магазинчики,
хотя и по сей день монахи по утрам выходят на улицу за милостыней и питаются тем, что им подают.
А так как все монастыри очень древние, то в них постоянно что то ремонтируют. Труд, как всегда в Китае, ручной:

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !


Ну, думаю, про монастыри достаточно.
Хотя для любителей тут нескончаемый ряд подробностей: где какой лама и когда построил ступу, пристроил очередной лабиринт молелен,
убежал в Индию или в Монголию и почему Наша сопровождающая просто докторат могла защитить на эти темы.

И кстати, по поводу религиозности-- она сообщила, что каждый год жертвует сумму денег (достаточно серьезную по их меркам)
на обновление наряда Будды в главном монастыре ее города. А комплект шелковой одежды для 30-метровой статуи - это серьезно...

Хотя не ясно, продержится ли такая религиозность у тибетцев следующих поколений:
Детей в монастырские школы отдают в возрасте 3-4 лет, особенно из бедных семей. Детки учатся, работают на внутренних работах, подрастают,
и совсем не все из них проявляют рвение к учебе. Мы пронаблюдали любопытную картину в монастыре Сера :
Подростки лет 14-16 сидели в учебной комнате в традиционных высоких головных уборах, и в традиционных огромных плащах, наброшенных на плечи,
и потихоньку из-под полы развлекались с АйПадами: играли, читали, смотрели всякие фотки
И при этом продолжали мерно раскачиваться взад-вперед как бы в такт читаемым священным текстам...
Фото делать там было нельзя, так что поверьте на слово
Последний раз редактировалось ДиТа 21 июн 2012, 17:03, всего редактировалось 1 раз.
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #9

Сообщение ДиТа » 20 июн 2012, 18:00

Бизнес на туристах в Тибете.

Ну, собственно, ничего плохо в этом нет: все страны, принимаюшие туристов, стремятся что-то поиметь с этого.
Про визы и пермиты и их стоимость я уже писала, нет нужды повторяться.

Покупки

все покупки в сувенирных и трековых лавках поимели на нас самое лучшее впечатление:
цены завышены, конечно, но можно торговаться и реально купить все, что на вас смотрит, по вменяемым ценам.
Мы там закупились трековыми штанами, кепками, носками, шапками, перчатками - в общем, всем что не смогли купить в Катманду.
Довольно приличный выбор курток всех мастей, и даже лыжных костюмов

Муж купил классный гуркхский кованный нож, ячьей кожи бурдюк с местной водкой (52 градуса!),
еще и ячменное местное вино в глинянных кувшинчиках на подарки друзьям.

я прикупила местный символ благополучия- небольшую статуэтку яка, и бижутерию из местного камня.

Все это весело, с шутками-прибаутками, торгуясь не на жизнь , а на смерть за какой-то грош. Кароче, нам доставило. Надеюсь, и местные остались не в убытке
Это была, кстати, одна из составляющих каждой прогулки по городам и городкам.

В чем еще мы поучаствовали ?
Ну, начнем пожалуй с Тибетской медицины и Лам-лекарей.

Наш гебешник завез нас в самый лучший центр Тибетской медицины (по его словам), спорить не будем.
Расположен он был в большом новом здании в так называемом "новой Лхасе", застроенной новым жильем для китайских чиновников,
клубами, где "есть проститутки" - опять же по словам Лехи; и новыми учебными заведениями.
Все очень чисто и аккуратно, гостей потчуют зеленым чаем. На стенах развешаны наглядные пособия :

в Тибет !

Так как принимало одновременно 3 великих Лам, спустившихся с гор, то каждому из нас повезло по-разному
Расскажу про мой личный опыт. Заранее прошу прощения за свой материализм, возможно излишний

Начнем с того что это было на 2 день пребывания в Лхасе и мы все еще страдали от горной болезни (каждый в свою меру)

Нас с мужем завели в комнату к лекарю. Наш гебист был переводчиком. Всё очень цивильно, Лама сравнительно не старый человек,
одет в роскошное шелковое одеяние: халат до пола с длинными рукавами. Лама берет руку мужа ладонью вверх,
нажимает на ладонь в нескольких местах и смотрит как меняется цвет ладоны в местах нажатия.
Затем говорит, что мы женаты (прав !),
затем про проблемы с почками (наверное, прав... Мы ж пьем мочегонные против горнячки, и слегка распухли)
затем спрашивает, кем он работает и услышав что инженером, сразу говорит про проблемы в верхнем отделе позвоночника
(прав, прав -- компютер никому здоровья не добавляет). И сразу теряет интерес к мужской половине нашей семьи

Переключется на меня, и тут начинается ...
Он говорит, что это карма: раз я прибыла к нему, то это тайный зов Тибета и я скорее всего останусь (!) буддисткой навсегда
Но что бы стать настоящей буддисткой, мне нужно прочистить чакры и попытаться открыть связь с высшими силами...
Тем временем он зовет служку и что-то говорит.

Через минуту служка возвращается и стелит на пол что-то мокрое у кресла. Меня просят пересесть на это кресло,
снять обувь и носки (прошу прощения за подробности) и положить ноги на горячее мокрое полтенце на полу.
После этого передо мной стает Лама, просит вытянуть руки перед собой и начинает громко молится,
при этом делает такие пасы руками вверх-вниз по своему халату... Я вся внимание ...

И вдруг Лама бьет меня 3-мя разрядами в левую руку! -- и снова молится и делает движения руками вверх-вниз по своему халату
И 3 разряда в правую руку ! и снова тоже само, но подольше натирает шелковые рукава об шелковый же халат и
- ОПОФИГЕЙ - я получаю сильнейший разряд тока примерно между глаз : Ты-дых !

И после этого Лама спрашивает: ну как, ты почуствовала прикосновение высших сил ?
(И сказал что нужно еще как минимум 3 сеанса, но остальные сеансы платные и будут стоить ...)

Еще как почуствовала! искры из глаз посыпались ...
Я эти силы еще с 6-го класса помню: разряд статического электричества, накопленного в шелке...

Кароче, если б я не была физиком по образованием и агностиком по жизни, то возможно и был шанс у моей чакры открыться..
А так я восприняла все это действо, как рядовую попытку развода...
Причем это видимо было столь ясно написано на моем лице, что Лама вдруг сказал : "Ты мне не веришь..."

И главное, он так нагло подложил мокрое полотенце мне под ноги для усиления эффекта!
Зря он не спросил кем я работаю -- съэкономил бы свой трюк для местного жителя.

Еще один наш товарищ попал к этому же Ламе, и поимел ту же терапию
Остальные вышли обделенными: их только тыкали в ладошки и ставили холостые диагнозы.

Мы после обсуждали, как такой сеанс должен действовать на рядового тибетца ...
Думаю, некоторые действительно могут воспринять это, как чудо единения с высшей силой, особенно
если тебя с детсва воспитывают в почтении к Ламе как единственному учителю.
Более того, все это дало мужу повод подразнивать меня, что видимо лицо у меня слишком простоватое,
если Лама увидел во мне легкую добычу на свой развод

Следующий развод - Чайная церемония-дегустация
Опять же происки нашего гебиста - видать, он старался выполнить план по пополнению госказны.

Снова новое здание-магазин, милые девушки в красивых платьях раздали рекламные проспекты с описание Тибетского чая разных сортов,
и списков болезней, которые он лечит. Фактически, это можно было считать продолжением сеанса тибетской медицины

в Тибет !

Девули заварили чай, дали продегустировать 3-4 сорта чая, а затем началась собственно продажа:
упаковка чая 450 г шла на продажу по ценам 900, 1300 и 1900 (!!!) юаней в зависимости от сорта.
Пересчитав на минуточку эти цены на более знакомые валюты, мы поразились: это было что-то около 140$, 200$ и 300$.
Не знаю как вы, но я не такой тонкий знаток чая, чтоб ...

Кароче, все встали уходить, как вдруг девушки говорят: Давайте торговаться ! например, начнем с ... 500 юаней за 2 пачки любого сорта
Ну, это уже примерно 80 $ за 2 пачки... Ну, кто любит... Почему нет ? кое-кто купил себе.

А наша Тася и говорит "это очень дорого ! я вас в супер отведу !"
Самые скупые из нас докупили тот же точно чай в огромном супере за 90 юаней пачка ( 14 $)

Вот, видите зеленые коробочки ?
Вот именно такая теперь стоит у нас на полке в кухне,
и, хоть и куплена за 14$ , заваривается ничуть не хуже, чем у девуль этих за 260 $

в Тибет !

Совершенно тот же подход мы наблюдали в центральном Китае, так что никакого Тибетского эксклюзива эта чайная церемония не представляет
Риторический вопрос, зачем ставятся такие высокие исходные цены ?

Хотя, я уже отмечала, что тибетцы любят торговаться !
Последний раз редактировалось ДиТа 25 июн 2012, 18:14, всего редактировалось 1 раз.
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #10

Сообщение ДиТа » 20 июн 2012, 19:12

Почти за Железным занавесом

Пару дней на Тибете прошли для всех спокойно, без всяких неожиданностей.
И вдруг на 3-день, в горах мы обратили внимание, что мы можем получать звонки и смски от родных и друзей, а вот позвонить им или написать не получается.
Тыкались, мыкались --никак. Ладно, думаем, может заехали в место где нет связи. Но нам-то приходят сообщения !

Когда вернулись в Лхасу, поразились что все выглядит вымершим - лавки закрыты, хотя солнце еще высоко; "просто народу" на улицах совсем мало,
но вот полиции - навалом: и пеших, и на велосипедах, и полицейских машин со странным оборудованием полным полно.

Что такое ? Никто ничего не говорит. Вдруг от дочки приходит смска
"Я видела по CNN, что в Лхасе 2 монаха покончили жизнь самосожжением на центральной площади-
так они протестовали против китайской оккупации. Как вы там ? все в порядке?" А мы даже ответить не можем!

Вот оно что. И в Лхасе сразу ввели какое-то подобие "комендантского часа". И сразу заблокировали связь со внешним миром...
При ближайшем рассмотрении оказалось, что все полицейские и полицейские машины оборудованы не оружием , а... огнетушителями всех мастей.
Видимо, китайцы ожидали эпидемии самосожжений (?)

Назавтра полиции стало еще больше, но "комендантский час", видать, отменили - народ снова появился на улицах, и в лавках закипела обычная жизнь.
Мы вечером пошли гулять в сторону центральной площади - все вроде спокойно, за исключением установленных "звонилок" на всех входах на площадь,
похожих на аэропортовские. Мальчики направо, девочки налево - в прямом смысле, отдельная очередь на вход для мужчин и женщин,
так как после звонилок тебя еще и лично обыскивают.

Причем что интересно: их НЕ интересовали ножи и оружие, а вот спички, зажигалки и любые бутылки с жидкостью изымались на месте...
Везде своя специфика...

Народ, прошедший на площадь, пришел погулять, пофоткать Поталу в вечерней подсветке, и никаких политических устремлений у толпы заметно не было.
Может, это был другой народ (в прямом смысле слова): вчера -тибетцы, а сегодня - китайцы ?

Через день мы уже могли звонить и общаться по Skype как ни в чем не бывало.

Не знаю, имеем ли мы право рассуждать на эту больную для них тему, но...
Обсуждая все это между собой, мы пришли к выводу, что если б китайцы так не "педалировали" запрет на самосожжения, и сами не привлекали бы
внимание своими попытками замолчать такие события, то скорей всего и CNN было бы не интересно сообщать о них.

Буддисты идут по пути ненасильственного сопротивления, то есть никому кроме себя вреда не причиняют.
Зачем было нагонять такие толпы полиции ? Полиция только ожесточает местное население.
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #11

Сообщение Norzoed » 20 июн 2012, 20:20

Как все знакомо! Проделал такое же путешествие два года назад. Почитал Вас, будто вернулся в те места. Единственное, с пермитами было попроще - у меня был групповой пермит на группу из одного меня. :-)
Поясните plz пару технических моментов про перелеты.

ДиТа писал(а) 17 июн 2012, 15:21:рейс Катманду-Ченду с остановкой в Лхасе выполняется ежедневно


Раньше рейс Air China Катманду-Лхаса-[Ченду] выполнялся два раза в неделю - по вторникам и субботам. Он теперь летает ежедневно?

ДиТа писал(а) 17 июн 2012, 15:21:вместо кругового перелета Катманду-> Лхаса -> Паро -> Катманду нам пришлось исполнить полеты по "звезде": Катману ->Лхаса->Катманду и Катманду-> Паро->Катманду


Я тоже летал по звезде. Неужели появилась возможность прилететь из Лхасы в Паро напрямую? или имелось в виду "через Катманду не выходя из аэропорта"?
Norzoed
активный участник
 
Сообщения: 592
Регистрация: 04.01.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 92 раз.
Поблагодарили: 104 раз.
Возраст: 55
Страны: 90
Пол: Мужской

Re: в Тибет !

Сообщение: #12

Сообщение ДиТа » 20 июн 2012, 23:37

Norzoed писал(а) 20 июн 2012, 20:20:Раньше рейс Air China Катманду-Лхаса-[Ченду] выполнялся два раза в неделю - по вторникам и субботам. Он теперь летает ежедневно?


Как нам сказали, с началом летнего сезона в Тибете такой рейс идет ежедневно. Как будет к осени - я не в курсе ...

Norzoed писал(а) 20 июн 2012, 20:20:Я тоже летал по звезде. Неужели появилась возможность прилететь из Лхасы в Паро напрямую? или имелось в виду "через Катманду не выходя из аэропорта"?


Ну, собственно, изначально нам обещали и сообщили, что заказали круговой полет. Но лично нам проверить его реальность не довелось
А насчет полетов звездой - мы именно возвращались в Катманду, меняли вещи в базовой гостинице, и на следующий день летели в Паро.
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #13

Сообщение ДиТа » 21 июн 2012, 15:44

По дороге в Шигадзе

Мы выехали в Западный Тибет, в Шигадзе. Это второй по величине город Тибета и именно здесь находится тибетская "Гора счастья"-монастырь Ташилунпо.

Как объяснила Тася, Шигадзе был "конкурентом" Лхасы долгие века за звание религиозной и просто столицы Тибета,
но проиграл чисто экономически: Лхасе подчиняются 27 долин, а Шигадзе - только 18 .
Это интересный момент: исторически богатство и влияние мерять долинами ! Но логично в здешних местах.

Только в долинах тибетцы растят свой ячмень -- это единственная зерновая культура в здешних местах. Для риса слишком сухо.

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !

Только в долинах стоят небольшие деревеньки,
пасутся стада яков и тибетских миниатюрных коз.

в Тибет !

в Тибет !

Так что сколько бы горных вершин правителю не принадлежало - с этого не проживешь и армию не создашь. А вот долины - это да!

Но скоро, наверное, важность долин и их натурального хозяйства уйдет в прошлое:
В наши дни китайцы начали разведывать и добывать на Тибете редкоземельные ископаемые, появились крупные шахты и карьеры.

Кстати, тибетцы совсем НЕ приветствуют горную добычу в этих местах, иногда даже выходят на какие-то протесты --
тибетцы считают, что Китай "специально разрушает их святые горы" когда строит шахты и даже дороги.

Мы нечаянно затронули этот момент в разговоре с Тасей, когда я восторгалась строящейся железкой из Лхасы в тот же Шигадзе.
По моим понятиям, это хорошо -- можно будет быстро добраться из запаного Тибета в Лхасу и далее в центр Китая, станет больше рабочих мест и вообще несет прогресс Тибету...
На что Тася заверила меня, что китайцы специально тянут дорогу по святым местам, и специально разрушают их. И вообще, это происки окупации...
И тибетцы не просили никаких дорог! Я быстро прикусила язык со своими "суждениями постороннего". Ей, наверное, виднее как местной жительнице...

Мы ехали по новенькому автомобильному шоссе, проложенному максимум пару лет назад. Большей частью шоссе лепится между руслом рек Лхасы и Брахмапутры и горами,
ну, то есть по краю долин. Формально говоря, оно еще не совсем закончено: в паре мест нужно было объезжать по грунтовке, так как работы еще шли.

Что удивило: дорога обсажена молоденькими деревцами на всем протяжении, даже там, где работы не закончены. Деревца каких-то специальных лиственных пород,
выведенных для высокогорья, так как природных "лесов" на такой высоте просто нет ( 3850-4000 м. Мало того что деревца посадили, их ежедневно поливают из машин,
похожих на старые советские поливальные машины Не знаю почему, меня это очень умилило.

в Тибет !

И, кстати, именно в деревушках можно разглядеть "тибетский стиль жизни" - особенности домов например.
Они выглядят очень нарядно: 2, максимум 3 этажа, большие окна, резные-расписные карнизы и ворота :

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !


А в лавке неподалеку мы рассматривали тибетскую домашнюю мебель-
просто сказочные расписные комоды, лари и сундуки.
Тася убедила нас, что это не выставочные варианты для туристов, а просто мебель, и "у них дома похожая стоит":

в Тибет !


И еще бытовая подробность-
так здесь кипятят воду (покуда светит солнце) :


в Тибет !


В очередной раз переезжаем Брахмапутру.
Виды - Рерих просто отдыхает !


в Тибет !
Последний раз редактировалось ДиТа 25 июн 2012, 18:00, всего редактировалось 5 раз(а).
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #14

Сообщение volga_volga » 21 июн 2012, 15:45

Oтчет перенесен в Тибет, Непал, Монголия. volga_volga
Аватара пользователя
volga_volga
почетный путешественник
 
Сообщения: 4282
Регистрация: 05.08.2005
Город: Вена
Благодарил (а): 186 раз.
Поблагодарили: 380 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 12
Пол: Женский

Re: в Тибет !

Сообщение: #15

Сообщение ДиТа » 21 июн 2012, 17:50

Сам Шигадзе выглядит провинциальным и ... менее прибранным, что ли...
Ну, не столица и все тут

в Тибет !

Монастырь Ташилунпо просто господствует над городом:

в Тибет !


Он немного другой, даже раскрашен по другому :

в Тибет !

Туристов намного меньше, чем в Лхасе.
А вот местный люд одет как-то... традиционнее, ярче что ли.
Особенно женщины:

в Тибет !

в Тибет !

Очень длинные улицы протянулись вдоль реки.
Все улицы - это сплошной базарчик, лавки в первых этажах домов поражают разнообразием товара.

В Шигадзе у нас был отель "в тибетском стиле".
Выражалось это в очень яркой росписи по потолку и стенам:

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !

Сам номер, достаточно большой и светлый, окнами выходил на стоянку, где постоянно приезжали-уезжали джипы с туристами.
Огромные рюкзаки и тюки с громкими криками загружались и крепились на крышу машин, или так же громко разгружались и сбрасывались.
В свободное от туристов время водилы дружно мыли свои "джипы" прямо посреды двора... В общем, покой нам только снился

К тому же это был первый этаж, ночью стало реально холодно и зябко - первый этаж в Тибете лучше обходить стороной,
но поменять не было никакой возможности гостиница была забита под завъязку ( сезон-с)

Самым интересным местом в Шигадзе мне показалась центральная площадь со скульптурной группой
"Встреча цивилизаций" : как бы свободно разбросанные бронзовые фигуры, изображающие первые встречи "западных туристов" с тибетцами.

Когда мы спросили Тасю кто есть кто, она просто сказала: "Те, что в головных уборах- мы; те, что без головных уборов-вы".
Местный люд с удовольствием фоткается с "белыми гостями":

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !

в Тибет !


Это только часть композиции, остальные фигуры рассредоточены по площади.

Еще на этой площади Тася долго рассказывала, что тибетцы очень "западных" любят туристов, и думают что развитие туризма как то поможет им ...
Буквально через пару дней мы вспомним эти слова, пообщавшись с "тибетскими террористками"...
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

Re: в Тибет !

Сообщение: #16

Сообщение b0b » 22 июн 2012, 00:36

Интересно.
справедливости ради хотел бы подправить: на первых двух снимках у вас ИМХО не Эверест, а Лхотце.
посмотрите для сравнения (точка съемки конечно ниже, но ракурс примерно тот же)
image.jpg
EV-LH.jpg

Ваш снимок и другой (на нем Эверест - слева, а Лхотце - справа).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5214
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: в Тибет !

Сообщение: #17

Сообщение Pick_Nick » 22 июн 2012, 12:41

как выбирали контору в Катманду? дайте, пожалуйста, контакты.

отличный отчет! жду продолжения )
Аватара пользователя
Pick_Nick
полноправный участник
 
Сообщения: 263
Регистрация: 13.02.2012
Город: Брисбен
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 41
Страны: 57
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: в Тибет !

Сообщение: #18

Сообщение Neuda4nik » 22 июн 2012, 17:24

ДиТа писал(а) 18 июн 2012, 19:14:К ним не идут, а ... ? Не знаю как назвать такой тип движения...


это называется "простирания"
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: в Тибет !

Сообщение: #19

Сообщение Айгор » 22 июн 2012, 17:25

ДиТа писал(а) 17 июн 2012, 15:21:Правда, не обошлось и без дополнительного "ухудшения":
после перебронирования полетов у нас оказался лишний перелет: вместо кругового перелета Катманду-> Лхаса -> Паро -> Катманду
нам пришлось исполнить полеты по "звезде": Катману ->Лхаса->Катманду и Катманду-> Паро->Катманду.
Лишний перелет, хоть и короткий, съел день в Бутане ...

Перелета Лхаса-Паро не существует в принципе. Если вам его обещали, то извините, "разводили" изначально . "Съеденный" день в Бутане + якобы неполученный пермит для русскоязычного гида дало агентству оооочень приличную экономию . Поэтому неудивительно, что они не просили доплату . Это что за агентство такое хитро..опое?
ДиТа писал(а) 20 июн 2012, 23:37:Norzoed писал(а) Ср июн 20, 2012 10:20 pm:Я тоже летал по звезде. Неужели появилась возможность прилететь из Лхасы в Паро напрямую? или имелось в виду "через Катманду не выходя из аэропорта"?


Ну, собственно, изначально нам обещали и сообщили, что заказали круговой полет. Но лично нам проверить его реальность не довелось

Проверить реальность такого перелета очень просто. В единственный аэропорт Бутана - Паро можно прилететь единственной авиакомпанией, принадлежащей бутанскому королю - DrukAir. Поэтому достаточно посмотреть на сайте авиакомпании, откуда возможны перелеты. Кроме того, Бутан находится под защитой индийских вооруженных сил (чтобы его не постигла участь Тибета). Отношения между Китаем и Индией по этому вопросу мягко говоря очень напряженные. Поэтому ожидать авиарейсов из Тибета в Бутан, пока существует тибетский вопрос вряд ли стоит.
Айгор
почетный путешественник
 
Сообщения: 2886
Регистрация: 22.04.2009
Город: ...
Благодарил (а): 44 раз.
Поблагодарили: 344 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: в Тибет !

Сообщение: #20

Сообщение ДиТа » 24 июн 2012, 09:19

Айгор писал(а) 22 июн 2012, 17:25:Перелета Лхаса-Паро не существует в принципе. Если вам его обещали, то извините, "разводили" изначально . "Съеденный" день в Бутане + якобы неполученный пермит для русскоязычного гида дало агентству оооочень приличную экономию . Поэтому неудивительно, что они не просили доплату . Это что за агентство такое хитро..опое?


Совершенно согласна
Именно на развод это и похоже! Именно поэтому никому это агенство рекомендовать не могу.
Мы все еще в процессе разборок с ними ...
ДиТа
путешественник
 
Сообщения: 1052
Регистрация: 24.01.2012
Город: רחבות
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 139 раз.
Возраст: 57
Страны: 73
Отчеты: 10

След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль