the_rookie » 02 сен 2013, 16:57
Не знаю, дойдут ли руки до большого отчета (эх, лень, которая двигатель прогресса), поэтому начну отчет о поездке с этой темы. Если честно, изучая в Москве вопросы безопасности в Венесуэлы, была почти уверенна, что по возвращении из поездки напишу что-нибудь в духе: "Фигня вопрос, 2 недели моталась по стране где хотела и в любое время суток, и ничего страшного не случилось". Ведь ничего страшного не случилось и в Колумбии, по которой я моталась 2 недели где хотела и в любое время суток (ок, в комунах я все-таки не была).
В принципе, ничего страшного со мной не случилось и в Венесуэле, кроме небольшого инцидента в Каракасе. В час дня (!) я направлялась в Museo de Arte Contemporaneo (ничего не могу поделать со страстью к современному искусству). Любезный полицейский (есть там и такие) проводил меня практически до самого здания музея, так как изначально я пошла ну совсем не в том направлении от Площади музеев (с топографическим кретинизмом тоже ничего поделать не могу). Но когда я дошла практически до конца здания музея, увидела, что дальше дорога упирается в мост, что означало, что вход в музей с другой стороны. Я пошла в обратном направлении и увидела здорового чернокожего парня, который шел мне на встречу по соседней дорожке, после чего резко перепрыгнул на мою дорожку и стремительно пошел на меня с криком: "Dame el telefono!". При этом ладонь правой руки он засунул под майку (очевидно, желая изобразить наличие ножа). Расставаться с телефоном (наличие которого я, кстати, никак не демонтстрировала) мне категорически не хотелось, поэтому я перепрыгнула с дорожки на автомобильную дорогу, находящуюся справа от меня, и побежала по ней так, что Хусейн Болт кусал бы локти от зависти. Метрах в 100 от места несостоявшегося преступления стояла группа людей, которые стали махать мне руками, а мне, в свою очередь, они показались спасительным оазисом в пустыне. От этих людей я, кстати, и узнала, что этот парень проходил мимо них, двигаясь за мной. Значит, заприметил он меня заранее.
Очевидно, что чувак был не профессионалом и не очень умным. Профессионал (или умный) шел бы мне навстречу по соседней дорожке до того момента, пока я с ним не поравнялась бы, а потом выхватил бы сумку. Ну стала бы я бороться со здоровым чернокожим мужЫком? К сожалению, приемами кун-фу я не владею. Да и вообще, против лома (ножа, пистолета) нет приема. А этот продемонстрировал свои намерения с расстояния 5 метров, дав мне возможность убежать (за мной он, кстати, не погнался).
Но все равно эпизод был неприятный, и отпечаток на дальнейшее путешествие от наложил. Так что советы отдельных венесуэльцов не ходить по определенным районам (даже на Маргарите) в темное время суток я мимо ушей не пропускала. Да, меня напрягала необходимость брать такси, когда я легко могла бы пройти это расстояние пешком, но без такси путь мог бы оказаться и не самым легким...
В Канайме встретила группу строителей из Бреста, работающих в Каракасе. Из 3х человек за 6 месяцев их работы в Каракасе никто не остался неограбленным. Одного грабили за 2 дня 3 раза. Правда, черно-белую нокию парню оставили:))
В Венесуэле начала читать книгу Caracas Muerde Хектора Торреса. Там описывается случай того, как мужчину грабят в очереди на автобус посреди белого дня. Рядом - толпа людей, и все делают вид, что ничего не происходит. После моего посещения Каракаса легко верю, что описанное - не просто фантазии автора, а то, что может произойти с каждым.
Ни в коем случае никого не хочу пугать. Просто надеюсь, что написанное заставит путешественников ответственнее подходить к вопросам безопасности в Венесуэле (и в Каракасе в частности). И да, второй раз я бы в Каракас не поехала. Хотя Музей современного искусства был хорош:)