Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Curly3003, TMI, Наталья Т. и гости: 11

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение Neighbor_Hanoi » 10 июн 2012, 09:49

+ 100 к кормежке детей... И вроде, уже привык ко всему, но недавно наблюдал такую картину: на оживленной улице, выйдя из дома, молодая пара кормила свое годовалое чадо, причем ребенок сидел с папой на заведенном мотобайке, тот отчаянно газовал, а рядом крутилась мама и пыталась накормить ребенка. Видимо это было крайней мерой, когда ребенок ест. Таких "вариаций" множество, остается неизменным содержимое детских тарелок. На знаю как в Сайгоне, но у нас их кормят исключительно чем-то желеобразным серо-белого цвета.
Жесть вьетнамского образования подтверждаю увиденным и интерпретированным местными коллегами на прошлой неделе. Вкратце: для поступления в 10-й класс вьетнамцам нужно написать заявление и подать его в понравившуюся школу в порядке живой очереди, что привело к ночным ожиданиям и "организацией" очереди. Как результат, к утру вся "организация" потеряла смысл и отчаявшиеся родители буквально снесли ворота школы и брали штурмом директора...
Neighbor_Hanoi
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 28
Отчеты: 8

Сообщение thehien » 10 июн 2012, 11:19

Ага, помню: этот случай произошел в Ханое.
Лет 30 назад вернулся на родину после долгих лет учебы в СССР 40-летний доктор педагогических наук – зять тогдашнего генсека Лизуна, ой, простите, Ле Зуана. Доктор наук рассказал своему тестю о жизни советских детей в школе, раскритиковал вьетнамскую систему образования (для которой, по его словам, характерен девиз “Зубрить, зубрить, и зубрить!”) и предложил внедрять... американскую систему образования. Всемогущий генсек коротко бросил: “Ты – идиот!”. И запретил зятю проводить всякие там “идиотские эксперименты” с детьми, ибо глубоко убежден, что советская модель – идеальная, то есть глубоко усовершенствованная, нечего тут совершенствовать.
Так примерно 15 лет доктор наук сидел в одном НИИ и писал научные труды, которые никому были не нужны.
С приходом рыночной экономики (где-то с середины 90-х годов прошлого столетия) во Вьетнаме стал модным термин “эксперимент”. Дали 55-летнему доктору одну школу, чтобы, так сказать, “поэкспериментировать”.
Доктор терпеливо внедрял свои новшества, хотя ему было очень трудно – нормальные родители не хотели, чтобы их дети учились в школе, где в основном играли, а учились по облегченной программе. В школе, где доктор работал директором, учились лишь дети из очень бедных семьей или очень тупые дети, которых не хотели принимать другие нормальные школы.
Шли годы. Никто не обратил внимания на эту странную школу. И только в последние 3-4 года в газетах начала появляться информация о некоторых преуспевающих личностях, которые учились в этой “идиотской” школе и отзывались о ней как “рай для детей”.
Перед воротами той экспериментальной школы сразу образовалась очередь. Конкурс становился всё жёстче и жёстче. И в этом году железные ворота школы лопнули под напором богатых родителей...

Сейчас во Вьетнаме учебная программа школ (1-12 классов) крайне тяжёлая, а студенты в основном бездельничают (с 2008 г перешли на американскую систему образования). Студенты кричат “Ура!”, если преподаватель получил образование в Америке, Австралии или Сингапуре. И с угрюмым видом переглядывают и шевчут между собой “Пипец!” – если лектор получил образование в СССР или России (строгие, заставляют по-настоящему заниматься).
thehien
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение mis_DV » 11 июн 2012, 07:18

добрый день всем! давно не была тут и рада была прочитать свежие наброски от Галины. как всегда "глаз алмаз" -точно подмечено столько ситуаций - что даже и добавить нечего.
нас также поразила всеобщая любовь к детям. объяснить и понять причину этого мы не сумели. ребенка просто зацеловали и затискали за месяц пребывания, но он как-то отнесся к этому как к должному. вел себя барином - с этим буду фотографироваться, а эта некрасивая, я ее не люблю и не буду... просто прикоснуться к светленькому маленькому ребенку для них счастье! в чем дело нам так никто и не пояснил. хотя встречались и более сдержанные люди и те кто пытались погладить украдкой, но в основном любовь фонтанирует через край - с визгами и догонялками - БЭБИ ФОТО ПЛИИИИЗЗЗ!!
действительно они закармливают детей - просто ужас на ножках...чем ребенок толще тем выше статус родителей - показатель что они могут его хорошо кормить. до сих пор вспоминаем вьетнамских гимнасток...тюлени на пляже... а в бассейне просто уморительно было смотреть когда такому колобку привязывают досточки спереди и сзади - этот буек просто какой-то получается. и качается себе то на пузе то на спине..и тарелки в любом месте с бегущими мамками-няньками нас просто вводили в ступор...
а очереди в супер-маркете это отдельная тема наверное. мы просто не могли представить КАК долго можно проводить товаром по сканеру и обслуживать 1 человека!!! у нас даже не очень расторопный продавец за это время минимум 3 обслужил, и почему все время ломаются кассы???? мы отстояв час бросили корзины и ушли ни с чем, потом поехали в самый разгар рабочего дня и более-менее спокойна затарились...
наверное это и есть специфика Вьетнама..и так хочется уже вновь в него окунуться! еще месяц до отъезда, а уже чемодан начал собираться и ребенок требует самолет! и кроме как" чудо-остров" не говорит, уже правда выучили и Вьетнам и Хошимин.. скоро, уже скоро...
mis_DV
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Свет_ » 11 июн 2012, 11:11

Замечательно пишите, Галина. Спасибо вам за "ликбез" по Вьетнаму. В нячанге не первый раз, но после ваших зарисовок на всё смотрю под другим углом, правда моя младшая уже подросла - она и для россии высокая, а для вьетов совсем взрослая, а первые годы посещения вьетнама производила полный фурор, чем вызывала у меня стопор и недоумение. Зато теперь она тискает вьетнамских лялек и угощает их русским шоколадом "Алёнка" от чего все вьетнамки безмерно счастливы сейчас в нячанге просто варимся от жары после наших +12 в июне Нравится нам эта страна, даже бестолковость вьетнамцев вызывает улыбку (пока). Перечитала ещё раз форум и тоже озадачилась поиском школы в нячанге. может не совсем в тему, но не подскажите адреса - пока мы здесь ещё месяц - хочется познакомится с их международными школами.
Свет_
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Юрий__ » 11 июн 2012, 18:02

mis_DV, что такое "чудо-остров"?
Юрий__
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение VietNamKa » 14 июн 2012, 10:26

Вот уже сколько лет рядом с работой я покупаю у одной и той же тетечки зеленый чай с лаймом. И никогда не беру сдачу - около 75 наших копеек. И вот сегодня - тот же чай, та же тетечка в той же пижамке и на том же тратуаре, только в руках у нее новый айфон.
Сдачу взяла, по причине раздолбанной нокии в кармане
VietNamKa
путешественник

Страны: 14
Отчеты: 7

Сообщение Pinky Yazz » 14 июн 2012, 10:47

А это парадокс Вьетнама. Тут дворники с айфонами ходят... ))
Pinky Yazz
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 26
Отчеты: 14

Сообщение serge2007 » 14 июн 2012, 16:59

VietNamKa писал(а) 14 июн 2012, 10:26:Вот уже сколько лет рядом с работой я покупаю у одной и той же тетечки зеленый чай с лаймом. И никогда не беру сдачу - около 75 наших копеек. И вот сегодня - тот же чай, та же тетечка в той же пижамке и на том же тратуаре, только в руках у нее новый айфон.
Сдачу взяла, по причине раздолбанной нокии в кармане

благодаря тебе она и купила айфон, а теперь ты ее лишила надежд на айпад
serge2007
путешественник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение VietNamKa » 14 июн 2012, 20:10

знаешь, жирно будет))) в одни руки или айфон или айпад (самой нужен)
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 15 июн 2012, 08:19

VietNamKa писал(а) 14 июн 2012, 20:10:знаешь, жирно будет))) в одни руки или айфон или айпад (самой нужен)

а тетя , которая торгует рядом с твоим домом, так и не отдала сдачу ?вот она точно уже и с айфоном и айпадом
serge2007
путешественник

Сообщение VietNamKa » 18 июн 2012, 04:44

тети рядом с моим домом уже нету месяца 2-3 как. Видно ей надоело прятаться от меня под колесами мотобайков или я была ее единственной покупательницей...
Слушай, а прикольно понимать что именно ради тебя рядом с твоим же домом разворачивают торговые точки. Вот она колониальная жизнь
VietNamKa
путешественник

Сообщение serge2007 » 18 июн 2012, 05:20

VietNamKa писал(а) 18 июн 2012, 04:44:тети рядом с моим домом уже нету месяца 2-3 как. Видно ей надоело прятаться от меня под колесами мотобайков или я была ее единственной покупательницей...
Слушай, а прикольно понимать что именно ради тебя рядом с твоим же домом разворачивают торговые точки. Вот она колониальная жизнь

видимо, заработанных на тебе денег хватило не только на айфон и айпад, но и на виллу в Phu My Hung вот она от тебя и свалила
serge2007
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 20 июн 2012, 11:19

А что удивляться? Хозяйки муиневской фобошницы - сарая у дорогии - построила уже два дома. При этом выглядит сама так же как и пять лет назад: в пижамке, с половником и в грязном гамаке.

Вообще, сама удивляюсь. У нас в баре у всех вьетнамских девочек (зарплата 200- 300 долларов) и айпады, и айфоны. Либо они знают секретное место, где это дешево, либо прячут спонсоров в мотобайках, либо чаевые пошли нынче хорошие)
Pinky Yazz

Сообщение thehien » 20 июн 2012, 12:37

Во-во...Мы самим себе удивляемся! Я иногда говорю своим друзьям: "А вы не замечаете, что каждый из нас - чудо света? Получаем паршивую зарплату, а живем совсем неплохо. Вот вы получаете 200-300$ в месяц, а у вас всех иномарки по 30-50 тыс $. Мы тратим в среднем 500-700$ в месяц, спрашивается: откуда у нас деньги?". А мне отвечают: "Скажи, а кто у нас живет на зарплате-то?".
Во Вьетнаме мало кто живет на зарплате...
thehien
почетный путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 20 июн 2012, 13:56

Так откуда?))) ну, подожим начальник Наркома какого-нибудь или гаишник - можно догадаться. Но продавщица-то соков едва ли на вьетнамкину сдачу)))
Pinky Yazz

Сообщение KimCa(2) » 20 июн 2012, 15:07

Мы не умеем так питаться как вьетнамцы,у кого из русских пустой холодильник? кто умеет купить 70г мяса,спать на голом полу имея прекрасную мебель?
Я не представляю квартиру без кондиционера,а вьетнамцы не представляют такие счета за электричество.
KimCa(2)
путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Vinh » 20 июн 2012, 15:20

То и другое. И умение экономить, и теневая экономика.
Vinh
путешественник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение VietNamKa » 21 июн 2012, 20:29

Мы не умеем так питаться как вьетнамцы,у кого из русских пустой холодильник? кто умеет купить 70г мяса,спать на голом полу имея прекрасную мебель?
Я не представляю квартиру без кондиционера,а вьетнамцы не представляют такие счета за электричество.

+100
я тут ржала в магазине - все время же в один и тот же хожу и обычно под свое фирменное блюдо покупаю кг фарша. Сначала на меня странно смотрели (когда остальные по 70 г взвешивают), потом привыкли. А тут заказала 500 гр так на меня так подозрительно парнишка посмотрел, а потом спрашивает - ты на диете?
А если (о, даже стыдно признаваться в том какая я плохая хозяйка) у меня испортится какой-то продукт в холодильнике, то я его втихаря до прихода уборщицы выкидываю, а то не поймет и осудит
VietNamKa
путешественник

Сообщение Pinky Yazz » 21 июн 2012, 21:23

Под голубцы?!!!!))) ам-ням-ням
Pinky Yazz

Сообщение VietNamKa » 22 июн 2012, 04:51

Под голубцы?!!!!))) ам-ням-ням

это был фаршированный перец
VietNamKa
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль