
Эта поездка как-то не задавалась с самого начала…
То у жены задержали новый загранпаспорт, то прощелкали все понравившееся нам жилье в центре…билеты на перелет, из-за того, что у нас были попутчики, и надо было славится в Москве, пришлось брать в Аэрофлоте, с их ненавязчивым сервисом… и в конце концов, хоть сестре жены с мужем и дали визу на 2 года, для них это вообще первая зарубежная поездка, но нервов было потрачено не мало, до последнего не было понятно дадут ли визу двум молодым людям с только что полученными, девственно чистыми, загранпаспортами, а когда эту визу дали, паспорта с визами пришли буквально накануне отъезда…чуть ли не за несколько часов до вылета…А там «Первый раз» за бугор… сами понимаете, как они переживали…в общем, все как-то не в елочку…на нервах.
Учитывая смехотворный срок поездки и сам, не вполне понятный порыв посетить штаты, весь этот долгоиграющий геморрой сильно напрягал и наводил на вполне понятную мысль…а оно вообще мне надо? Как оказалось, гнать надо подобные мыли))))

Странно…я никогда не хотел в Штаты…вот как -то так все выходило, вроде и куча любимых книг и писателей, картин и актеров… да и всего остального…но нет, всегда находился маршрут куда более привлекательный, простой и интересный…хотя нет…лукавлю…был, пожалуй, один пунктик в этом направлении, который всегда тянул как магнит…да…это именно тот город, который я и сравнил с Вавилоном, это Нью-Йорк. Почему Вавилон? Самое, пожалуй, удачное сравнение…и рас смешение…и языков, соответственно…и культ потребления, с Тельцом опять же…достаток…в общем все в точку.
А вообще, чертовщина какая-то))) Стоило принять решение, о том, что мы едем в Нью-Йорк, и буквально на каждом углу мы стали встречать упоминания об этом городе: местная мобильная связь объявила новый одноименный тариф, по радио с утра шла одноименная викторина, по телевизору чуть ли не в каждой картине мелькал Центральный Парк вперемежку с видами Манхеттена и т.д.… однако))) Вы ни когда не замечали, насколько плотно американизмы уже вошли в нашу жизнь? Попробуйте, послушайте-присмотритесь…довольно забавно. Все это придавало какую-то искру поездке, и день отлета уже ожидался с нетерпением))))
Аэрофлот, как обычно, ничем не порадовал…все сухо-скупо-казенно…обидно блин, наши что, специально таких обозленных 40+, с менторским тоном набирают, которые на пассажира смотрят как на личного врага, который вот-вот попытается как-то навредить…вернее опять потревожит))) При посадке-высадке вполне по-доброму улыбаются?))) Вот как так можно, даже заученную, вроде бы нейтральную, положительную фразу произнести так, что в ней ничего положительного не останется? Почему в других…не наших авиакомпаниях, стюардессам не в лом, принести стакан воды или дополнительный плед, и самое главное!!! улыбнуться при этом? Ладно, не будем о грустном…хотя про улыбки и доброжелательность окружающих, после очередного отпуска, с ностальгией, вспоминает почти каждый возвращающийся из-за границы человек, разве нет?)))

Продолжим)))) На сколько крут город, к которому мы подлетаем, стало ясно еще в воздухе, когда командир корабля, таким будничным тоном, объявил о том, что «в связи загруженностью международного аэропорта города Нью-Йорка JFK, посадку нам не дают, и мы, будем кружить над городом еще минут 30-40»!!! Пробки…в воздухе…неожиданно?)))

Минуты через 3, он уже более бодрым тоном доложил, «что нам повезло», и нам милостиво разрешили сесть))) Вообще-то, при таком трафике, почему то ожидал такого же столпотворения на таможне как в Сан-Пауло…но ничего этого не произошло, очередь была небольшой, не пугайтесь…и обязательно поднимите глаза вверх и посмотрите на рукотворное чудо!!! Нарисован этот шедевр при помощи шариковой ручки. Его нарисовал художник-аутист Стивен Уилтшайр. Это панорама Нью-Йорка, по памяти!!!! после 20 минутного облёта города на вертолёте!!!! Подобных Стивену аутистов называют «савантами». Эту громадную картину Нью-Йорка он нарисовал всего за три дня. Работал он в Бруклинском Институте Пратта под наблюдением экспертов, следящих за «чистотой эксперимента». Стивен действительно рисовал по памяти без помощи каких-либо фотографий. Кому интересно, ютюбе есть много видео про него, еслиб сам не был бы знаком с этим феноменом, то тоже бы просмотрел…он и Лондон так же в легкую нарисовал, только за 5 дней))) Фотать там к сожалению запрещено, поэтому смотрите в инете, там много про него инфы.
Надо заметить, что американская таможня – это последний рубеж, где вам могут отказать в визите в страну. Здесь не шутят и не понимают шуток…буквально перед нашим визитом, был раздув о том, как двум то ли немцам, то ли французам…не суть…отказали во въезде только за то, что они где-то у себя в фейсбуке написали, что приедут и «уделают Америку»…ну что-то на подобие Бивиса и Бадхэда…вот так…так что аккуратней, не включайте Задорнова, даже если вас как меня спросят кем приходится мне моя жена))).

Выйдя из порта, первым делом всегда почему-то жадно вдыхаешь воздух незнакомой странны…эти минуты незабываемы…в каждой стране по разному…Нью-Йорк удивил влажностью и каким-то морским, что ли, запахом…как будто в тропическую страну приехали. Пока мы стояли и соображали, где тут можно взять машину до города, к нам подвалили русские бомбилы, безошибочно определив в нас своих земляков))) и так не навязчиво, с просьбой угостить сигаретой и предложением доехать на Манхеттен. Один из них, добавил «весомый», с его точки зрения, аргумент - в машине можно будет пить и курить))) Мимо. Мы же в штатах, нам интересно прокатится на локальных, известных во всем мире, ЖЕЛТЫХ такси))) Ха…нам выпала… Тойота Хайлендер!. М-да, традиционных, виденных нами в кино, старых, здоровенных американских такси мы, увы, уже не застали.

Приветливый негр, на наши извинения в плохом владении языком, улыбнулся и сообщил: «Это Нью-Йорк, здесь язык не нужен!)))» Тут у него сработал входящий и он всю дорогу, а это минут 40-50, трындел как безумный на какой-то неразборчивой англо-африканской смеси…при этом где-то уже на Манхеттене чуть не угробив нас в ДТП)))

Рассчитаться за поездку в этих желтых такси можно карточкой, почти каждая оборудована мобильным терминалом, для считывания кредиток.

Кроме того во многих установлены сенсорные экраны, по которым крутят рекламу, но можно и включить карту города, и по ней, отслеживать собственное перемещение…

видимо и маршрут можно задать…удобно? Бесспорно. Стоимость поездки до нашего жилища составила 65$, наконец мы на месте.