Тосса - Жирона - Барселона (много текста и фото)

Отзывы туристов об Испании: впечатления, фото и советы. Отдых в Испании на море, курорты и города — Бенидорм, Коста Бланка, Коста Дорада, Барселона, Мадрид и другие. Опыт путешественников и личные отчёты.

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 17:05

Перед тем, как начать, объяснюсь. Этот отчет пишется в первую очередь для себя. Потому что сейчас, когда голова переполнена впечатлениями и эмоциями от увиденного и пережитого, того и гляди лопнет! - самое время выплеснуть накопленное на жесткий диск и благополучно забыть. А когда-нибудь потом найти эту писанину и снова пережить, пускай, лишь слабую тень былых ощущений и немножечко удивиться: «Надо же, где я, оказывается, был и что делал!» Поэтому данное творение выдержано в стиле коряво написанного сочинения «Как я провел лето» и будет содержать много личных впечатлений, субъективных оценок и самолюбования. Подобное частенько вызывает раздражение и неприязнь, поэтому можно ограничь знакомство с моим «творчеством» просмотром фотографий, которые вобщем-то г..вно, так и именно так: -«Ты, конечно, хороший фотограф (так вот, что такое подсластить пилюлю!), но твои фотки – г..вно!» - охарактеризовала мои картинки жена (и я полностью с ней согласен), когда вернулась с первой прогулки по узким извилистым улочкам старинного замка и сравнила увиденное ранее на снимках с реальностью. Представленные ниже фотографии не передают вообще ничего, т.е. их можно использовать в качестве иллюстраций к отчету, но с припиской «Выглядело это примерно вот так, только в 100500 раз круче». Вобщем, снимки тоже можно не смотреть, хотя Жирона вышла довольно интересной. Но, если вы собираетесь в Каталонию, то пролистайте хотя бы предисловие, в конце будет немножко полезной информации. Это компенсирует время, потраченное на чтение этого затянувшегося объяснения.

Предисловие.
В Испанию ехать я не собирался и даже не планировал в ближайшем будущем, вообще, совсем и совершенно. На начало июня была запланирована потенциально традиционная поездка в старый добрый Пафос, размяться перед более серьезными путешествиями, да заодно день рождения у старшей дочки справить. Но…
Еще в марте нами был спланирован и, самое главное, оплачен месячный вояж по зоне действия Шенгенского соглашения, намеченный на конец лета. Вроде бы, спланировал, оплатил – сиди и радуйся, предвкушая поездку. Но мой беспокойный характер извел всю семью: «А вдруг нам не дадут визы!? А как долго, тогда, будут возвращать деньги по страховке от невыезда?! Получается, мы за все лето съездим только на Кипр?!» - это далеко не полный перечень вопросов, которыми я регулярно выносил мозг жене, себе, детям, двум горшкам с алоэ и вечности. Все это продолжалось до тех пор, пока гуглоптичка на хвостике не принесла, что получить мультивизу на полгода в посольстве Испании проще всего (среди тех стран, в которые из Красноярска прямым рейсом можно улететь). На внеочередном семейном совете было решено плюнуть на зародившуюся было пафосную традицию и посвятить начало июня Испании, исключительно ради того, чтобы я прекратил уже задавать эти изнуряющие вопросы про визу.
Быстренько был куплен пакетный двухнедельный тур у единственного оператора, который летает в Испанию из Красноярска на подходящие нам даты Рекламу турфирмы не надо давать здесь. Елена 58, да еще и, как потом оказалось, регуляркой, а не чартером. В качестве базового города была выбрана Тосса де мар за ее удаленность от молодежно-тусовочной жизни, спокойный нрав и старинную крепость на пляже – будет, где послоняться. Дополнительно были забронированы: пенсион на одного меня в Жироне с 3 по 4 июня и хостел на всю семью в Барселоне с 7 по 8 июня. Пока делалась виза, я перелопатил кучу информации и наметил основные путевые точки, а так же записал все способы, которыми до них можно добраться. За 4 дня до вылета позвонили их турагентства и осчастливили – виза получена, как и надеялись мультивиза на полгода. Выдыхаем и начинаем томиться в ожидании дня вылета.
В завершении предисловия привожу ссылки на ресурсы, которые мне очень пригодилось при планировании поездки и перемещениях по Каталонии.
Последний раз редактировалось Пожарков 15 июн 2013, 11:21, всего редактировалось 4 раз(а).
Пожарков
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 7
Отчеты: 15
испания отдых цены
Похожие темы

Re: Тосса - Жирона - Барселона (много текста и фото)

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 17:06

День 1. Перелет и первые впечатления.
В первый день лета мы улетели в Испанию рейсом на 12.30 по местному времени.
Россия, Беларусь (облака, озера, реки и изредка горы)
Польша, Чехия (облака и города с красночерепичными крышами в редкие просветы)
Австрия, Италия (облака, горы и озера)

Франция (Ух ты! Видно, как Рона впадает в Лионский залив)
И через 8,5 часов полета Ола, Барселона!
Кстати, на снимке, очень и очень посредственного качества – вытягивание деталей убитых дымкой и стеклом иллюминатора не прошло бесследно, видны 150-метровые небоскребы-«близнецы»: башня Мафра (та что светится в отраженном солнечном свете) и отель Артс, находящиеся в порту Олимпик. Так же видны основные достопримечательности Барселоны: башня Агбар (космический корабль справа), гаудишный храм Святого Семейства, гора Тибидабо.
Сели мягко, паспортный контроль прошли еще мягче, а вот багаж пришлось ждать около часа. На выходе опять ожидание – на трассе авария и трансферные автобусы зависли в пробке. В ожидании нас развлекают полицейские снующие туда-сюда на сигвеях.
На улице жарко – 3-4 часа (разница с Красноярским временем минус 6 часов) самый разгар дневной солнечной активности и влажно – море рядом, что ничуть не скрашивает процесс ожидания усталым путникам. Приехали наконец автобусы, грузимся и едем через Барселону – ура посмотрим город. А вот и нет! Едем все через какие-то туннели, я на шестом сбился со счета, а потом через настоящие трущобы с многоэтажными скворечниками, подобные которым можно встретить в наших «гетто». Через несколько минут выезжаем на платную магистраль, чем она качественно отличается я так и не понял, говорят что на ней ограничения скорости повыше и встречные потоки разделены отбойниками, ну и, видимо, загруженность поменьше, как-никак около 1 евро за каждые 12 км пути. Въезд на такую дорогу происходит через КПП со шлагбаумами (я насчитал не менее 15 на каждую сторону), некоторые из которых ручные (в кабинке сидит человек и принимает мзду кэшем), большинство - автоматические.
Едем-едем-едем. Справа вдалеке показалось море. Сопровождающий гид просит всех обязательно пристегнуться ремнями безопасности – скоро пост местого ГАИ и можно за ремешок попасть на 150 евро. Пост пройден, гаишникам на нас наплевать. Едем-едем. В автобусе с нами едет еще человек 30 в Бланес, Йорет де мар (пишется как Lloret, сдвоенное L, очень популярное в испанском, читается как Й), Тоссу де мар. Около трети туристов выгружается в Бланесе, все кроме нас и еще одной семьи из двух человек в Йорете – молодежный тусовочный город. Нас последних почти через 2 часа после выезда наконец довозят до…нет, не до отеля, а до перекрестка от которого можно спуститься к отеля, потому что автобус по узенькой улочке не проедет. Но идти не далеко – 2 минуты и мы на ресепшине отеля Don Juan Tossa (первая J читается в испанском как Х), а еще через 5 в своем номере на последнем - четвертом (а вообще пятом – нижний этаж нулевой) этаже. Добрались! Балкон к сожалению выходят не на узенькую загнутую дугой улочку, а на второй корпус отеля, на крыше которого располагается бассейн и горы – сойдет. До ужина есть время, идем на первое знакомство с Тоссой. Из отеля налево по улице-дуге, 1-2 две минуты и…наверное надо быть Достоевским, чтобы суметь описать легкий шок от увиденного. Вроде только что твой взгляд упирался в стену дома, а через мгновение: море и крепость на холме в лучах предзакатного солнца.
Причем, я неоднократно читал про эту крепость (Вила Велла, кстати, будьте знакомы) и видел ее на снимках, но ощущения, когда видишь ее в первый раз, непередаваемые.
Пляж практически пустой, в море вообще никого. Ну, это мы еще посмотрим! Вода – прохладная, но когда меня это останавливало. Раздеваюсь, ныряю – ух, аж мозги сводит. Немножко плаваю и быстро скисаю – явно не сезон. Пойдемте, что ли, ужинать и нечего на меня так смотреть – раз приехали на море надо искупаться, ну и что, что гусиная кожа, подумаешь!
После ужина – спать. В привычном нам часовом поясе уже 3 часа ночи. Уже засыпая, я сформулировал первые сумбурные впечатления об Испании: Жарко. Влажно. Море! Горы! Крепость, узкие, извилистые улочки! Ну и все, завтра разберемся.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 17:06

День 2. Вторые впечатления и лайт-туризм.
Каждый город, где я был, запомнился мне не только и не столько своими видами, но и звуками и запахами. Например, Пафос для меня звучит как ууканье горлиц и шум, разбивающихся о каменистый берег волны, а пахнет цветущими цитрусовыми и подгнившыми морскими водорослями. Чем пахнет Тосса, я пока не решил, ну разве что запах рыбного супа из трубы вентиляции рядом с нашим балконом. А вот со звуками все просто – чайки, ЧАЙКИЩИ. Они тут огромны, наглы и крикливы, и проснулся я в 4 утра местного времени от их насмешливого кудахтанья. Однозначно, голос Тоссы (по крайней мере один из…) это чайки.
Итак, проснулся я рано, очень рано. Спать неохота, идти на традиционную ознакомительную прогулку с городом со встречей солнца несколько лениво, все-таки перелет и разница во времени. Пойду ближе к рассвету, а пока расскажу немного о Тоссе.
Тосса де Мар – город в провинции Жирона (это на каталонском, а на испанском - Херона), входящей в автономное сообщество Каталония. Испания с точки зрения административно-территориального деления разбита на автономные сообщества, которые суть что-то вроде наших республик, даже свои официальные языки, ну или в крайнем случае диалекты имеются. Сообщества делятся на провинции, провинции на комарки, комарки на … ну да хватит пожалуйделить. Каталония это не только автономное сообщество, но и исторический регион. В свое время эти земли осваивали и греки, и римляне, и мавры, и вандалы (не те, что на кладбищах пакостят, а те, что древнегерманский народ) и т.д. и т.п, а первыми жителями считаются выходцы из Северной Африки – иберы. И каждый из народов оставил тут частичку своей культуры, которая частично дожила до нашего времени в виде традиций, памятников и пр – вобщем интересностей тут хватает. Столица Каталонии – Барселона после Мадрида крупнейший город Испании, а столица провинции Жирона - одноименный город. Именно этими двумя столицами мы решили расширить список посещенных испанских городов, изначально состоящий из одной Тоссы. Что еще? Ах, да: Тосса находится на средиземноморском побережье, именуемом Коста Бравой (скалистый берег), которое простирается от Бланеса до границы с Францией и считается одним из красивейших мест Испании. Подобное деление на побережья характерно для различных туроператоров, поэтому пришлось изучать и этот вопрос перед поездкой, потому что названия вроде Коста Брава, Коста дель Маресме, Коса Бермеха и т.д. мне совершенно ни о чем не говорили. Ну и хватит справочного официоза про Тоссу, светает – пора прогуляться.
Быстро собираюсь и потихоньку, чтобы никого не разбудить выскальзываю из номера. Спускаюсь на лифте, о! лифты это отдельная тема, но о них позже – рассвет не ждет, и выхожу на пустынную улицу. Минута и я на набережной. Кстати, да – для наглядной демонстрации моих перемещений и расположения некоторых объектов, достойных упоминания – карта.
Пока делаю этот снимок, развернув штатив прямо на проезжей части, справа выруливает мусоровоз с двумя мусорщиками на корме. Один из них машет мне рукой, желает доброго утра, а потом просит, чтобы я его не снимал. И в планах не было, все равно темно для съемки подвижных объектов.

На набережной ожидает рассвета памятник, совмещенный со смотровой площадкой, с которой, кстати, неплохой вид на крепость – вот такой.
На пляже группа подростков, закутанных в одеяла сидит и, молча, созерцает море. Ляпота, я бы и сам дни напролет занимался тем же. Поднимаюсь чуть выше - судя по зареву, рассвет будет на противоположном от замка конце пляжа. Тут еще одна смотровая: и замок видно и рассвет – отлично, тут и покараулю светило, а пока поснимаю крепость.
Жду, подъезжает машина, выходит девушка с парнем и фотокамерой, присоединяется ко мне – тоже караулит рассвет. Вот и замечательно, я пока посозерцаю и послушаю море, а как придет пора, «напарница» по встрече светила даст мне знать щелканьем затвора. Угу, как же! Что она там созерцала: море или своего спутника, но прервали мою медитацию, надо сказать очень вовремя, взбесившиеся чайки, который вдруг принялись сновать туда-сюда, оглашаю окрестности своими криками. Может солнце приветствовали так?
Начинаю снимать (так себе рассвет, кстати, да и место для его встречи неудачное)– просыпается «напарница», отклеивается от своего водителя и запоздало начинает щелкать завтором.
Птица на постаменте, похожая на попугая, на самом деле не попугай и не птица, а памятник чайке – не зря, значит, я проассоциировал Тоссу с этими зверюгами.
Солнце касается первыми лучами крепости, как бы намекая, что и мне пора уделить ей должное внимание.
По прибрежной улочке выхожу на мини-серпантин, ведущий вдоль крепостной стены на вершину холма, где находится один из входов в замок.
По дороге наверх ко мне привязалась чайка, перескакивая с фонаря на фонарь вслед за мной, я даже с ней поболтал, отвечая на ее лопотание, похожими звуками. Видимо акцент у меня был дикий, потому что в конце концов она соорудила фэйспалм.
Добрался! Войдем.
Еще виток серпантина и я на смотровой площадке, где стоят литые пушки, «охраняющие» город.
Дальше дорога ведет к маяку мимо руин римского храма 12го века. А крепость-то оказывается старше, чем я думал. Еще в 12 веке эта часть города, принадлежала монастырю, который выстроил стену для защиты владений от «мирской» заразы. Позже была куча реконструкций с усилением стены, чтобы не только мирское не пролезло, но и всякие пираты и даже ветра, которые здесь весьма сильные и в средние века были большой проблемой: бури, ураганы. И тот факт, что крепость сохранилась так хороша, целиком заслуга патронажа церкви.
Мда, маяк так себе, даже снимать рука не поднимается, а вот вид отсюда на море преотличный (слева руины храма).
Чуть ниже открывается вид на краешек третьего пляжа Тоссы, коих всего три: центральный Гран, рядом (за постаментом с чайкой, возле которого я встречал рассвет) – Мар Менуда и в бухточке у подножия крепости – Эс Кодолар, на снимке торчит именно он.
Время около 8 утра. Крепость начинают наполнять туристы, значит мне пора, по ее улочкам я поброжу позже – ночью.
Через руины…
Через проход в стене…
И вниз-вниз-вниз, в отель за семьей и завтракать.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 17:07

За завтраком делимся друг с другом первыми впечатлениями от Тоссы, помимо погоды, крепости, отеля и скудного меню на завтрак одна из самых обсуждаемых тем – пенсионеры. Их тут легион. Когда мы готовились к поездке и читали про Тоссу, которая в отличие от популярного среди молодежи Йорета де Мар спокойное место, предпочитаемое пенсионерами, мы не думали, что настолько – пожилых людей тут процентов 90, что в отеле, что на улицах. При чем, ведут они себя вполне себе как молодежь – ходят большими группами по проезжим частям, шумят, выпивают в барах, загорают топлесс. Бросилось в глаза непривычное для наших краев соотношение пенсионеров мужского и женского пола. Если у нас на улицах встречаются преимущественно бабушки, то здесь дедушки им ни в чем не уступают.
После завтрака идем искать бассейн. Нашли – на крыше, необычно, но вид приятный на востоке видна крепость, на западе горы. Солнце еще не успело искупать свои лучи в бассейне, поэтому вода прохладная, хотя кого это волнует? Зато народу нет. Немного плещемся - ух, вода соленая! и совершенно не отдает хлоркой,- и идем на встречу с гидом, где нам пообещали бесплатные напитки. Гида нет, напитков - тоже, ждем полчаса – по-прежнему нет. Ну и ладно! Все равно я хотел отыскать автобусную станцию для будущих поездок и информационное бюро. Выхожу из отеля, направо, по улице Барселоны поднимаюсь на авеню Феран Агулло (3-й по счету перекресток и первое пересечение с широкой улицей), налево и прямо-прямо-прямо, там большая яма, в яме той сидит Борис, повелитель…вобщем смотрите карту (часть посвященную пути от отеля до информбюро, то что дальше это мои послеобеденные перемещения).
Всего-то 5-7 минут пешком и вот оно информационное бюро, а чуть выше и глубже автовокзал. По пути примечаю банкоматы, двухэтажный супермаркет (Supermercado) – это уже третий в шаговой доступности от отеля, керамическую лавку и еще кучку полезных заведений.
На автовокзале проверяю расписание автобусов и тарифы– полностью совпадают с теми, что я переписал в свою дорожную тетрадь, уточняю время работы касс Sarfa (она отдельная, как заходишь сразу направо): 7.00-10.00, 13.00-13.30 и 15.00-19.15, в остальное время билеты можно купить у водителя. Захожу в инф.бюро, спрашиваю, есть ли вокруг Тоссы пешие маршруты. В ответ мне выдают 4 буклета с разными маршрутами, вот это сервис! В каждом буклете карта с отмеченными точками с отличным видом, описание пути на разных языках и высотный график + протяженность маршрута и приблизительное время его преодоления, а также всякие рекомендации по поводу одежды, обуви, поведения в лесу и пр. Позже изучу, а дайте-ка мне, пор фавор, еще и карту города (в электронном виде и в памяти она давно уже имеется, но я всегда питал слабость к бумажным картам, на которых можно делать пометки). Мучо грасиас. Адьёс!
В отель я решаю вернуться по какому-нибудь совершенно новому маршруту, причем самостоятельно, не заглядывая в карту. А потому на выходе из бюро поворачиваю направо. Пара минут и какие-то развалины, судя по табличке римские. Огорожены, но вход бесплатно, кстати, в крепость тоже бесплатно – Тосса замечательный город. Войдем, ага – ну еще бы вот эти унылые камушки и были бы за деньги. Камеру даже не достаю – снимать, да и смотреть там нечего. Спускаюсь еще ниже и погружаюсь в лабиринт узких улочек. Время около 12.00, а народу очень немного. Натыкаюсь на даму с детской коляской, приветствуем друг друга «Ола!». Кстати, у большинства местных коляски вот таких непродуваемых конструкций - ветер тут с моря бывает очень сильный и очень холодный, у приезжих же обычные трости и прочие трансформеры.
Улочки, несмотря на малую ширину, предназначены для проезда автомобилей – видите на заднем плане грузовичок? Скоро он меня неторопливо настигнет, и мне придется прижаться к стене. Условное деление улиц на тротуары и проезжую часть в данном случае чисто цветовое: плитка светлая – для пешеходов, потемнее – для транспортных средств.
Иду дальше. Где же люди?
А вот! Темнокожие дети играют в какую-то игру вроде «камень, ножницы, бумага», сидя прямо на тротуаре, а тут вообще мало кто чурается присесть на «пол» или ступеньки.
Ближе к морю на улочках появляются цветы в горшках.
А я сворачиваю к отелю - пора на обед. По пути примечаю детскую площадку с большой каруселью со всякими лошадками, каретами – девчонка моим понравится.
После обеда море и пляж. Ох уж эта евромода на топлесс! Вода прохладная - я купаюсь-плаваю, дети заходят по колено, жена заныривает, выскакивает с криком и просит детей ее закопать в песок – видимо дело совсем плохо. Песок в Тоссе для меня новое явление – это, честно говоря, не песок вовсе, а очень мелкие камешки или очень крупные песчинки. Ходить по такому не так приятно, как по обычному, но и он имеет ряд преимуществ: не липнет к мокрому телу, не образует взвесь в воде – море прозрачное с отличной видимостью, не пачкает одежду и не набивается в трусы и купальники. А закапываться в такой - одно удовольствие. Вобщем, нам скорее понравилось, чем нет.
Через пару часов сворачиваемся и идем в бассейн, а то купаюсь только я, остальным тоже хочется. После бассейна я наконец изучаю пешеходные буклетики. Маршруты разной протяженности, все средней сложности: от 3,5км (на полтора часа) до 13 км (на 5 часов). До ужина 2 часа, сгоняю-ка я по самому короткому маршруту, пока семья отдыхает от активного отдыха.
Маршрут начинается возле информационного бюро: выходим из него, направо, на первом перекрестке еще раз направо и пошли... Поднимаюсь по довольно крутой улочке вдоль припаркованных машин, поворачиваю на проселочную дорогу и попадаю в густые заросли высокого тростника. Вроде только, что был город и тут на тебе – многообещающее начало. Иду сквозь узкий коридор, а как шумит тростник на ветру!
Дальше вообще начинается настоящий лес. Пробковые деревья, кстати, возле Тоссы есть пробковая фабрика, а в самом городе долгое время производили бутылочные пробки для элитных сортов вина.
Справа от дороги настоящие «джунгли».
Пока я снимаю красоты, меня обгоняют три местных девчушки. Через пару минут, одна из них возвращается, заплаканная. Поднимаюсь, оставшиеся две девушки стоят и чего-то ждут. Увидев меня, налетели, что-то говоря на испанском. Дождавшись паузы, изрекаю «Но компрендо!» (я хоть и владею некоторые словарным запасом испанских слов, но испанцы обычно говорят очень быстро и понять их с моим опытом общения сложновато) и предлагаю перейти на английский. Одна из девченок с видом примерной школьницы отвечающей у доски начинает медленно, подбирая и коверкая слова, излагать суть своей проблемы. Они поссорились с подругой, и та куда-то подевалась, не видел ли я ее. Отвечаю, видел, шла вниз по дороге, плакала. Что тут началось! Испанский сам по себе язык довольно звучный, а слушать, как на нем ругаются девушки, размахивая руками, это что-то. Я целых пять наслаждался зрелищем (ни хрена естественно не понял), а потом пошел дальше.
Следующая после информбюро путевая точка – вилла Xalet Vermell уже близко. Вдоль дороги то и дело мелькают какие-то «фазенды» и это в такой глуши. В конце подъема, где судя по буклетной карте и находится вилла, стоит указатель, а виллы нет. Чуть правее вот такое сооружение, но на виллу не тянет.
А судя по указателю вилла – налево, это совпадает с маршрутом, поэтому иду дальше (на карте выше я отметил двух кандидатов на Xalet Vermell).
Опять роща пробковых деревьев.
Кстати, все пешеходные маршруты усеяны вот такими метками: красная и белая полосы на камнях, деревьях, столбиках и т.д. Перекрещенные полосы означают неправильный поворот с тропы на развилках.
Дорога постепенно уходит вниз.
Кругом ни души, поют птицы и вдруг канализационный люк!
Минут через 5 после люка, я оказываюсь на смотровой площадке: деревянная платформа на краю отвесной скалы с перилами, лавочками и даже деревьями.
Подхожу к краю. Ух ты, ну и вид! Слева панорама на холм, где располагается крепость и маяк.
Под итальянской сосной (пиния-дерево с куполообразной кроной) виднеется еще одна площадка.
Справа вид на скалистый берег (коста брава)
Чуть ниже еще одна площадка, вот на ее краю стоять даже страшновато.
Провожу здесь минут 15, а может и полчаса – не знаю, в таких местах время совершенно не ощущается: солнце, свежий морской ветер, шум волн, разбивающихся о скалы внизу, пение птиц, крики чаек и запахи цветущих растений. Но пора двигаться дальше, 2 минутки и я на второй смотровой площадке – той, что под пиниями. Лавочка уже занята, дядька умеет правильно выбирать места для изучения прессы. На скамье весьма уютно, она закрыта от ветра в своеобразной нише из кустарника. Желаем друг другу буэноса диаса и я иду дальше. Кстати, тут недалеко смотровая башня – ее видно из города, можно бы свернуть к ней, ну да у меня еще почти 2 недели впереди.
Третья и последняя смотровая.
С нее чудный вид на Тоссу и крепость.

Как хочется остаться на подольше, но скоро ужин - семья ждет. Иду вниз. С тропы можно рассмотреть «брав»ый берег получше.
О, лесенка!
С нее хорошо виден пляж Эс Колодар.
Еще несколько десятков ступенек и я попадаю на улочку, один из домиков которой охраняет гусь.
Отмечаю, что путь от города до смотровых по лестнице несопоставимо короче, чем от информбюро. А вид на рассвет оттуда должно быть неплохой, да и семье стоит показать открывающиеся виды. Вобщем, запоминаю сторожевого гуся – тут вход на лестницу.
До отеля недалеко, но путь пролегает через чудные пустынные улочки, поэтому специально немного петляю по ним. Ближе к набережной улочки переполнены людьми, тут очень много приятных магазинчиков и кафешек –думаю, вопрос с шопингом и семейным досугом не будет большой проблемой.

Отель, семья, ужин.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 17:08

После ужина старшая дочь напомнила мне, что я задолжал ей прогулку. Что ж пойдем, но позже, когда стемнеет и зажгут фонари – я весь день на них облизывался. А пока поваляюсь и запишу пережитое за день. Когда дошла очередь до прогулки по пешему маршруту, поймал себя на мысли, что подобный евротуризм весьма и весьма удобная штука для недотуристов вроде меня. Мое самое большое туристическое достижение последних лет – трехдневная поездка в Кузнецкий алатау на джипе с провиантом в багажнике, непродолжительные пешие вылазки в радиусе 5-10 км от лагеря, да выслушивание ночью в каждом шорохе медведей. А тут красивейшие места максимум в нескольких часах ходьбы, ни клещей, ни медведей, даже змей завалящих нет. Пообедал в отеле, сходил-посозерцал, вернулся - душ и ужин. Такой вот лайт-туризм, легче только диванно-виртуальный. Но уже почти 9, пора на прогулку.
Идем через торговую улочку недалеко от набережной, народу много – торговля и кафешечный бизнес в самом разгаре. Пытаясь спастись от пешеходных пробок, ныряем в крепостные ворота. И тут люди, но меньше. За час-полтора мы обошли и внутренние улочки, и всю крепостную стену по периметру. Снимал я мало – слишком много людей попадало бы в кадр. Не беда, повторю рано утром .
Больше всего меня поразило то, что дома внутри крепости жилые. У многих из них стоят коммуникаторы с кнопками вызова и подписанными фамилиями жильцов. Под окнами некоторые сушат белье.
Взгляд с крепостной стены на внутренний «городок»
и на мирскую суету снаружи.
Оттуда же открывается посмотрим на серпантин ведущий наверх, по нему, кстати и машины ездят.
Вечерняя Тосса.
Как оказалось, в крепости самые захоженные туристами улочки – внешние, что идут вдоль стены, но достаточно нырнуть в один из узеньких темных проулков, как попадаешь в почти безлюдное пространство.
Запоздалое открытие – дочка уже клюет носом, идем на выход.
Вне крепости дочурка оживает, и мы еще немного бродим по опустевшим с закрытием магазинов улицам.
Мопеды…Мопеды с велосипедами здесь основное средство передвижения, под них даже на узких переулках оборудуются отдельные парковки с разметкой.
Ночь радикально преображает город, именно поэтому я люблю знакомиться с любым новым местом и светлое и в темное время суток. Это два совершенно разных состояния и мира. Более того, ночью и в сумерках, зачастую открываются вещи недоступные днем и происходят разные интересные истории. Может нам и сегодня повезет?
Улочки извилистые, и видимость ограничена ближайшим поворотом. Вроде идешь по пустому пространству и тут – бах!- из ниоткуда человек.
Магазинчик, усеянный цветами. Фото на память.
Уже по дороге домой (хм, я действительно назвал отель домом?) из переулка выходит компания афроиспанцев, один из которых в национальном наряде: мужском платье и шапочке. Такое надо запечатлеть! Пока достаю камеру, они сворачивают на соседнюю улицу. Какое совпадение - это то самое место, где днем играли негритята.
За пару кварталов до отеля вдруг - шум и гомон, характерные для большого скопления людей. На площади сидит куча девушек, студенческого возраста, ждет чего-то.
Подходим ближе, оказывается это площадь возле Cобора Cвятого Висента.
Чего же они ждут, может быть церковной службы или полуночного венчания?
Увы, ответ на этот вопрос сегодня мы искать не будем – спать!
В соседнем переулке влюбленная пара нежно прощается, выглядит очень романтично в тусклом свете уличных фонарей. Пока достаю камеру, пара расходится – девушка начинает открывать дверь в свой пенсион и смотрит вслед своей половинке, которая вот-вот растворится в ночи.
Теперь точно спать. Спасибо тебе, Тосса, за отличный день и ночь.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Viachik » 17 июн 2012, 17:48

В 5 утра пустынные снимки делали, за искл. вечерних ?
Тосса без людей летом ?
Кстати, с людьми она смотрелась бы более естественно .
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Пожарков » 17 июн 2012, 18:26

Viachik
В 5 утра пустынные снимки делали, за искл. вечерних ?
По времени в тексте привязки есть: были пустынные снимки и в 5 утра, и в 7, и в полдень, и в районе 5-6 вечера.
Тосса без людей летом ?
"Моя Тосса" именно такая - я люблю, когда мало людей, поэтому искал подходящие места и моменты.У меня и Жирона вполне безлюдная даже днем получилась, вот с Барселоной не вышло - там даже в 4 утра местами довольно многолюдно

Кстати, с людьми она смотрелась бы более естественно
Особенно ночью Понятие естественного у всех разное, мое соответствует приведенным снимкам.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение hennessy-polka » 17 июн 2012, 18:56

Ой лукавите!! Фото то у вас обалденные!!!
Хорошо рассказываете, жду продолжения
hennessy-polka
активный участник

Благодарил (а): 262 раз.
Страны: 14
Отчеты: 3

Сообщение Attikos » 18 июн 2012, 12:19

Жду продолжения, земляк-сибиряк. Тем более, что через месяц сам буду на Коста Брава. Хочется про Барселону и Жирону вашими глазами взглянуть, может что новое для себя увижу. И ссылочки пригодятся.
Attikos
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Пожарков » 18 июн 2012, 13:42

hennessy-polka, Attikos Спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 18 июн 2012, 13:43

День 3. Раннеутренняя Тосса и разгрузочный день.
Утро началось для меня в районе3.00. Проснулся совершенно самостоятельно, хотя и спал всего часа 4. Ноги гудят после вчерашних вылазок, надо бы сбавить обороты – завтра ехать в Жирону и хорошая форма мне пригодится. Но раз уж проснулся, схожу-ка поброжу по крепости. Быстрые сборы и я на улице. А не заскочить ли мне к Собору Святого Висента, может удастся выяснить, в честь чего вчера было столько девчонок?

Девчонок нет, но недалеко слышны голоса – молодежь бредет из клуба(ов), все на позитиве. Болтаем на смеси английского и испанского, явно друг друга не понимаем, но заряд позитива получаю и я. По крайней мере, одной тайной меньше – рядом с Собором, что-то вроде ночного клуба, девушки, видимо, ждали его открытия. Ночь с субботы на воскресенье самое подходящее время для посещения таких заведений. А мы еще вчера вечером с дочкой были слегка удивлены обилием странно одетых парней на улицах: кто в женском платье, кто в костюме петуха или зайца. Теперь понятно, куда они так вырядились.
По ставшим уже привычными узеньким извилистым улочка иду себе к крепости, изредка перекидываясь словами с разбредающимися из клуба(ов) людьми.

По пути заворачиваю в гости к сторожевому гусю – бдит.
В крепости, как и ожидалось, никого. Первым делом уделяю должное внимание запримеченным вечером туннелям вдоль крепостной стены.

И поднимаюсь на саму стену – днем она вся в туристах.

Пустынному пляжу Эс Кодолар достается немного света от подсветки крепости - выглядит жутковато.
Спускаюсь со стены и ныряю во внутренние улицы, мне они показались более привлекательными по сравнению с усеянными кафешками внешними.
Местами проходы совсем узкие, а какие тут встречаются дверные ручки! Эта, например, в форме дракона или змеи.
Хожу, сижу, созерцаю. По ощущениям всего час прошел, а по часам целых 3. Атмосфера здесь замечательная - такого уединения как на этих узких старинных улицах я не ощущал даже в горах. А на востоке уже светает, пора на вершину. Поднимусь ради разнообразия по крепостной стене. Вид с нее на внутренний дворик.
Уже и зарево виднеется, быстрее наверх!
Рассвет решаю встретить возле пушек – вполне удачный ракурс на бухту и скалистый берег.
10 минут ожидания на довольно холодном пронизывающем ветре, и восход - не то, что бы «Ах, какой!», но приятнее вчерашнего.

По пути назад, натыкаюсь на чайку, которая копошится в мусоре и теребит, что-то похожее на куриную ножку. Местный прохожий привлеченный моим вниманием к чайке, читает мне какую-то лекцию довольно долго, пока не догадывается, что я его не понимаю. Тогда жестами объясняет мне, что нужно идти к морю в сторону второго (Мар Менуда) пляжа, дескать, там полно чаек. Благодарю, желаю доброго утра и дня, и иду дальше.
По дороге я, наконец, понимаю, чем пахнет Тосса! Вчера я уже чувствовал этот запах и сегодня опять – булочные! В 7 утра Тосса пахнет свежей выпечкой разных мастей. В одном из проулков меня приветствует пекарь – копия персонажа с картинки давно забытой книжки: толстый, с добродушным лицом и в белом поварском одеянии. За его спиной открыта дверь на кухню – ммм, ну и запах!
Кошек тут очень и очень мало, поэтому мяукающий кот, висящий на двери, удивил меня не только своими действиями, но и вообще фактом своего существования – это был первый представитель семейства кошачьих встреченных мной в Испании. Пока я доставал камеру, котяра отлип от двери и продолжил мяукать возле нее. Кыс-кыс и китти-китти он высокомерно игнорировал, а как испанцы подзывают кошек, я не знаю, впрочем он и от еды отказался, ну и хрен с ним – подумаешь, кошка!
Брожу дальше в поисках еще неисследованных улиц, оказывается вчера я много чего обошел – незнакомых домов совсем мало. О, здесь я точно не был – приятный домик с красивыми ступеньками на улице, заканчивающейся мини-туннелем из деревьев.
А время уже к завтраку, как долго я бродил, неужели 5 часов? По дороге в отель примечаю магазин с наклейкой Vodafone – перед поездкой в Жирону не плохо бы разжиться местными симками для связи с семьей. В роуминге звонки и смски весьма недешевы.
После завтрака выгоняю жену на прогулку и шопинг, а сам сижу с детьми. Возвращается к обеду и в благодарность произносит ту самую фразу про мои фотографии, ну что они на фоне реальности, мягко говоря, не очень.
После обеда моя очередь слоняться, но слоняюсь я целенаправленно и недолго – ветер с моря сильный, ледяной, пронизывающий до костей. Брррр. А цель – приобрести сим-карты. Запримеченный утром магазинчик закрыт, воскресенье – выходной, что ли? Т.к. больше идей, где искать, нет, захожу со своей проблемой в информбюро. Мне любезно дают еще одну карту и рисуют на ней дорогу до табачного магазинчика, где еще и симками торгуют. И снова: грасияс, адьёс. Этот табачный «киоск» я нахожу и без карты – слишком запоминающаяся у него вывеска, да и рядом магазин примечательный. Но, к сожалению, TABACS закрыт. Продолжать поиски по улицам, которые не только не защищают от ледяного ветра, но, кажется, наоборот усиливают его и помогают добраться до прохожих, желания нет. Денег на счетах телефонов достаточно - в крайнем случае можно позвонить и в роуминге. Иду в отель, и от накопленной усталости и недосыпа заваливаюсь спать.
Проснувшись перед ужином, вспоминаю, что на завтра намечена Жирона и неплохо было бы заказать ланчбокс. Спускаюсь на ресепшин и объясняю суть своей просьбы, оказывается ланчбоксы у них называются Picniс, но к счастью меня поняли.
После ужина бы погулять, но одного взгляда с балкона хватает, чтобы понять – не судьба, грядет буря. И вправду, ночью разразилась гроза.
На фоне вчерашнего дня, сегодняшний по обилию событий вышел диетическим, ну да наверстаем в Жироне.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 18 июн 2012, 13:44

День 4. Такая разная Жирона: пасмурная, дождливая, облачная и вечерняя.
Раннее утро, не спится. В 5.45 я спустился на ресепшин, забрал заказанный накануне ланчбокс – увесистый такой пакет. До автобуса на Жирону еще полтора часа, почему бы не прогуляться до пляжа Мар Менуда и не посмотреть какой там сегодня рассвет показывают?
Вот такой!

Время еще есть, а потому до автовокзала можно пройти кружным путем, вдруг Тосса покажет что-нибудь интересное. Возле набережной уже привычно пахнет выпечкой, шумит машина, ежеутренне моющая улочки города, кричат чайки. Воздух после дождя особенно свеж и прохладен – 17 градусов.
Ничего особо интересного Тосса не показывает, разве что дерущихся котов, да еще дразнится туманом в горах неподалеку. Обожаю это состояние природы, и в голову лезут мысли, плюнуть на автобус (а прямой рейс в Жирону из Тоссы ходит только раз в сутки, есть еще способы добраться в нее попозже с пересадкой в Йорете или в аэропорту Жироны, но они дороже и дольше) и уйти во мглу. Но в 7.00 открывается касса, и я бегу за билетом – автобус отходит в 7.15.
Вместе со мной в Жирону едет всего-то человек 6-8. Кстати, в автобусе совсем нет ремней безопасности для пассажиров, а как же 150 евро? Сажусь на место, прописанное в билете – у окошка по правую сторону, раз по туману не побродить, так хоть поглазею на него по дороге. А вот и хрен! Справа первые 20 минут дороги идут отвесные холмы, практически впритык к автобусу. Все шикарные виды слева: горы, дома и море, растворяющиеся в тумане. Выбирайте окна правильно
Чуть менее чем через час, выгружаюсь на автовокзале Жироны, рядом ЖД-вокзал. Примерное расположение отеля я помню по карте из викимапии – вроде недалеко, минут 5-10 пешком. Заселение после 14.00, у меня еще почти 6 часов в запасе. Сперва найду отель, а потом пойду знакомиться с Жироной.
Традиционная карта моих скитаний, поиски отеля не отмечаю, потому что наматывал круги вокруг нужного места.
Первые пару кварталов я недоумевал, какого хрена я сюда приперся, да еще отель на ночь забронировал – после Тоссы город совсем не впечатлял, громоздкий слишком, улицы опять же широкие и не такие извилистые.
О, а вот это уже интереснее!
Отель должен быть где-то здесь, но кругом обычные дома. Высматриваю вывеску Pension Margarit – пусто. Делаю еще круг по близлежащим кварталам. О, кто-то буквы потерял.
В этом же здании - местное туристическое информ.бюро. Зайти и спросить дорогу или попросить карту, все равно, что признать поражение – я обязан найти отель самостоятельно Да и все равно контора пока закрыта. Ладно, пойдем на уступку – посмотрим в распечатке из букинга адрес отеля, а потом продолжим. Ага, улица Ultonia – это ж совсем рядом, и я был там уже сегодня, но отеля не видел. Попробую еще раз.
Ах, вот в чем дело. Вот эта неприметная дверка под неприметной вывеской и есть пенсион. А вот и тот самый терминал, на котором нужно ввести код для того, чтобы дверь открылась (меняется каждый день и был выслан мне после бронирования).
Ну, пенсион найден, идем старую часть города, что всего в 5 минутах отсюда. Всего-то и делов, что пройти по этой аллее
и перейти реку Оньяр по одному из одиннадцати мостов.

Ух, красота. Так вот зачем я в Жироне!
На заднем плане маячат главные символы города: Церковь Святого Феликса (Сан Фелиу) - та что тоньше, и Кафедральный Собор.
По дну реки лениво плавают здоровенные карпы, а на поверхности утки не менее лениво вылавливают куски хлеба. Пора бы и мне изучить содержимое ланчбокса, для чего стоит найти уединенное живописное местечко, а потому я углубляюсь в еврейский квартал. Вверх по лесенке.
Налево, прямо, направо, налево… петляю по местами настолько узким переулкам, что двоим разойтись уже проблема.
А вот и Кафедральный Собор.
Подхожу к нему с левой (южной) стены и иду к главному входу, от которого открывается вид на небольшую площадь и Церковь Сан Фелиу.
Спускаюсь вниз (90 ступенек, на момент строительства это была самая большая лестница Испании), чтобы запечатлеть Собор снизу – ну и махина!
Высота его нефа (главного здания) 34 метра, а ширина 23 метра – это самый широкий готический неф в мире, и второй в мире среди всех соборов после собора Святого Петра в Риме. Строительства храма началось в 14м веке на месте романской усыпальницы и закончилось в 17м веке. Столь затяжное возведение собора позволило собрать в нем кучу разных архитектурных стилей: готический, барроко, романский и ренессансный.
Дожидаюсь появления людей, чтобы запечатлеть их для масштаба.
Народу вокруг нет, ну и отлично – войду. Через главный вход. Тяну за ручку массивной двери, она поддается с трудом – вхожу. Сразу табличка: не есть, не снимать, тишина и т.д. Понял – камеру убрал. Как оказалось впоследствии мне повезло, я пришел слишком рано к началу какой-то службы и прошел через главный вход, обычно туристов пускают после 10, небесплатно и через отдельную дверь (справа от главного входа).
Храм изнутри это нечто неопиусемое – полумрак и уходящие ввысь арки из грубого камня, неуловимый запах чего-то потустороннего, витражи. Тусклое свечное освещение не позволяет разглядеть потолок и стены, поэтому кажется что храм простирается в бесконечность. Здесь ощущается какая-та особенная атмосфера и энергетика. Присяду пожалуй на лавочку. И тут начинает играть орган, к которому, чуть позже, присоединяется церковный хор. Все вместе: интерьер Собора, запах горящих свечей, благовоний и еще чего-то древнего, орган и хор, производят такое сокрушительное воздействие на мою психику, что я наконец сполна понимаю смысл слова благоговение. Что, вобщем, не мешает мне вопреки запретам сделать снимок украдкой – смотритель (слева в кадре) как раз отвернулся от меня.
Сколько я тут пробыл – не знаю, долго, наверное. Слегка ошарашенный выхожу через боковой вход на небольшую площадку, где пасется стадо прикормленных голубей. Самое время позавтракать.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Schlussel » 18 июн 2012, 17:49

Фоты-шедевральные,пасиб
("Так вот ты какая"(с),Тосса на фотах...))) )

Скажите(а лучше-и покажите)),а в бухты, в ~5км к С-В и к Ю-З от Тоссы,пешком ходили?
А на кораблике до Бегура?
=iss was gar ist=trink was klar ist=sag was wahr ist=
Schlussel
путешественник

Благодарил (а): 1293 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение Пожарков » 18 июн 2012, 19:57

Zum Schlussel Спасибо. В бухты не ходил - программы вышла плотная, в окрестностях Тоссы успел лишь посетить Монтйор (Montllor), вот там мне повезло со светом и видами. Позже напишу об этом и покажу
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 18 июн 2012, 20:09

Пока я ем, расскажу немного о Жироне то, что почерпнул из всяких источников перед поездкой и увидел сам. Город довольно крупный для Европы – население около 100 тыс. В древности на этом месте была крепость иберов, причем настолько стратегически важная, что постоянно переходила во владения разных народов. Даже Наполеон ее в свое время осаждал. Но укрепления были вполне себе неприступными – лишь треть осад оканчивалась успехом. Часть крепостной стены дожила и до нашего времени и ограждает старую часть города с востока, севера и юга, а с запада Оньяр. В этом довольно крупном секторе сосредоточены основные достопримечательности Жироны: храмы, еврейский квартал со старинными домами, фонтанчики, Рамбла (бульвар) Йибертат –широкая пешеходная улица, усеянная кафехами, магазинчиками и, соответственно, туристами, и т.д. Западная часть города – преимущественно современные здания, административный центр, офисы, ЖД и авто- вокзалы. На окраинах города расположены довольно большие парки. По всему городу раскиданы детские площадки – так, что удобно гулять по нему с детьми, можно остановиться передохнуть –взрослым от нудящих детей, а детям от взрослых с их скучной прогулкой. Еще интересная фишка Жироны – прокат велосипедов. В наиболее важных стратегических точка города расположены небольшие площади с велосипедами единого, бросающегося в глаза дизайна, которые фиксируются в автоматических устройствах. Чтобы взять велосипед, нужно поднести предоплаченную карточку к панели. Щёлк – велосипед свободен. Покатался, добрался до ближайшей «велостанции», и щёлк – велосипед зафиксирован . На каждой такой площадке имеется табло с большим тачскрином, где отображается постоянно обновляемая информация о наличии велосипедов на всех станциях города. Т.е. все автоматизировано на высшем уровне – цивилизация
На мой завтрак тут же слетелись пернатые крысы – булочка в меня уже не лезла, поэтому скормил ее им. Рядом заприметил останки голубя, видимо кошка добралась, прямо у стен храма. Надо двигаться дальше, пока непонятно куда – карты-то нет. Встаю, чтобы осмотреться – вдалеке все еще «парят» горы.
А что это за туннельчик в стене Собора справа от входа? Ныряю и оказываюсь с обратной стороны храма.
Выше-выше, приятный многоуровневый садик,
из которого открывается вид на обратную сторону Собора.
Брожу по нему и выхожу за ворота в крепостной стене. Тут сидит какой-то сонный голубь, видимо ждет своего кота.
Поднимаюсь еще выше, вот по такой тропе, в еще один шикарный сад с древними руинами.
Отсюда по винтовой лестнице попадаю на одну из крепостных башен.
И продолжаю прогулку уже по стене, попутно созерцая открывающиеся виды.
Зеленые заросли на среднем плане – парк де ля Девеса, надо будет посетить обязательно. Протяженность стены довольно большая, а вот проходы узкие.
С самой высокой башни – Торре Жиронелья открывается вид на какой-то горный монастырь или храм.
Башни идут довольно часто, с одной из них можно подсмотреть за жизнью студентов Жиронского университета.

Каждая из башен дарит разные виды на сам город.
Здесь, например, хорошо видно границу старого и нового города пролегающую по Оньяру.
Три башни, слева направо: храм Святого Феликса, часовня дель Карме и колокольня Кафедрального Собора. Последняя, кстати, звонит каждые 15 минут – звон слышно по всей старой части города.
Иду по стене, наслаждаясь видами города и вот – конец и спуск. Передышка. Пока шел, Жирона пасмурная сменилась облачной – выглянуло солнце, и наступила нестерпимая жара. До заселения еще пара часов, от спасаться от зноя буду на узких улочках старого города. Для начала иду мимо часовни дель Саграт Кор, которая закрыта и не пользуется никаким внимание туристов, к Рамбле.
Дальнейшие мои перемещения целиком и полностью определялись ногами, я лишь глазел по сторонам и изредка делал снимки – людей все-таки много, планируя поснимать ночью. С Рамблы я сразу свернул куда-то вглубь квартала – здесь народу столько, что не протолкнуться. Изучу бульвар позже.
Один из множества переулков.
На безлюдной площади Белль-Лоч, девушка чтобы уехать на своем велосипеде минут 10 прикручивала к нему оба колеса и сиденье.
Тут же удалось подглядеть в одно из окошек фрагмент интерьера, которые по стилю вполне соответствует экстерьеру.
Один из множества «колодцев».
Через некоторое время от старины и новых ощущений, начинает рябить в глазах, чтобы освежить голову, мчусь к реке. Не зря - солнце раскрасило Жирону в новые цвета, такой я сегодня ее еще не видел.
По западному берегу Оньяра, дохожу до моста у церкви Святого Феликса. Ух, знатный здесь ракурс на храм, да народу много и полуденный свет уже жестковат – вернусь за снимком в другое время, а пока нырну в один из двориков слева.
И туристов тут нет, лишь одинокий «это он, это он –Жиронеский почтальон» распихивает корреспонденцию по почтовым ящикам.
А время уже полвторого, пора вселяться в отель. Чтобы опять не заплутать по улочкам иду вдоль ближайшей к Оньяру - хы, собака, белая!-до ближайшего моста.
Перехожу на западный берег и опять вдоль ближайшей к Оньяру улице выхожу к мосту Порт де Педра, от которого рукой подать до отеля.
На снимке сзади справа торчат башенки часовни дель Саграт Кор, кстати, одноименный храм находится в Барселоне на горе Тибидабо.
А вот и пенсион. Вселяюсь – уютный номер с отличной душевой. В целом нравится больше, чем тот, что в Тоссе. Похоже испанцы любят натуральное дерево - второй отель и никакого ламината, ЛДСП - в худшем случае шпон. Организую себе обед в ближайшем супермаркете и заваливаюсь спать, выставив будильник на 17.00 – устал, не выспался ночью, да и все равно сейчас на улице жарко и слишком много туристов.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение *Лелея* » 18 июн 2012, 22:27

Спасибо, вас приятно читать. И снимки хорошие. Чем снимаете?
*Лелея*
активный участник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 10
Отчеты: 4

Сообщение Viachik » 19 июн 2012, 00:20

Понятие естественного у всех разное, мое соответствует приведенным снимкам

Это даже не обсуждается
Только , когда этого, мастерски выполненного ( по утру или вечере ) и одновекторно снятого , просто до фига - для впечатлений путешествующих о местечке Тосса де Мар - явно недостаточно. Это же не фотосайт, а сайт о путешествиях и соприкасающейся действительности. Не холодной, и не трупо-мертвой-открыточной - как у вас. А, и о той, что после 7.00 утра, когда запах плюшек разнесет ветер . И фотокадры ( кот. могли бы быть, но увы..), с характерными субъектами ( на фоне всего) со своими желаниями , страстями и чувствами - лишь добавляют эмоциональное восприятие у тех кто там не был, да и у тех, кто там был. У вас же не на текст - акцент . А так, да - тем, кто на фотостоках не был и "оное" не видел - супер Имхо. Не плюсанул.
Viachik
Старожил

Благодарил (а): 495 раз.
Отчеты: 18

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 04:16

*Лелея*
Спасибо. Снимаю на старый Никон Д50, объективы преимущественно Токина 12-24 f/4 и Nikkor 70-300 VR, чуть реже Nikkor 35 f/2 и ближе к концу поездки для семейных портретов Samyang 85 f/1.4 и Nikkor 50 f/1.8. +Штатив для ночных фото и для небольшого количества подводных снимков, тоже, надеюсь, в скором времени доберусь и до них, использовался аквачехол Dicapac WP-S10.
Viachik
Это даже не обсуждается...
Это всего лишь ваше мнение и не более того, и это даже не обсуждается
Поясню, хотя в самом начале отчета я подчеркивал, что отчет личный и субъективный, но акцента на нижеследующем моменте не сделал. Я люблю состояния окружающей реальности, когда в ней мало людей - именно в такие моменты шансы увидеть нечто интересное для меня лично существенно выше. Я стараюсь ловить именно такие моменты (не только в 7 утра, но и в 12, и в 18 - достаточно свернуть в подходящий переулок), а остальные пропускать, и это мое видение реальности, и в данном отчете - города, увиденные моими глазами. Если это кому-то кажется неестественным с его точки зрения, я смогу жить с этим дальше Поэтому продолжать дискуссию про естественное/неестественное для себя смысла не вижу. Спасибо за понимание (без какой-либо цели задеть Вас - лишь попытка прояснить свою позицию)
Пожарков
полноправный участник

Сообщение hennessy-polka » 19 июн 2012, 05:49

Красивые фото, подача как раз не обычная.
Сто раз видела фото Жироны, а понравилась именно после ваших фотографий.
И излагаете очень приятно, еще раз - большущий респект!
Слежу за темой
hennessy-polka
активный участник

Сообщение Alucinacion » 19 июн 2012, 06:19

Аххх, Тосса Приятно вспомнить, какие душевные фото у Вас
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 07:53

hennessy-polka
Alucinacion
Большое спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 07:54

Проснулся. За окном дождь – отлично! Уже третье состояние природы, способное преобразить город до неузнаваемости, и это за один день, а ведь еще не вечер В руки - зонт, на фоторюкзак – дождевик, и я готов к очередной прогулке.
Площадь Каталонии полна одиноких мопедов.
Дождь настолько сильный, что Рамбла в опустела, и это в самый час пик! Люди жмутся в укрытиях, некоторые перемещаются между ними короткими перебежками.
В целом по мостовой перемещаться удобно – выступающие камни не позволяют ногам промокнуть, но случаются и места, где пройти, не плюхнув обувью по луже, невозможно. Мои треккинговые кроссовки насквозь пропитываются водой – переживу, не в первой.
Дождь довольно быстро переходит в мелкую морось, которая проявляется шикарной воздушной перспективой – в горах это особенно заметно.

Побродив немного по старому городу, я отправляюсь в парк де ля Девеса. Первое, что бросается в глаза это роща высоченных платанов, образующих длинные темные аллеи. Специально ловлю в кадр людей, чтобы передать масштабы.

Дороги здесь грунтовые, после дождя ходить неприятно. Быстро провожу для себя обзорную экскурсию: детская площадка, еще одна, а вот чудный, окруженный рвом с дремлющими утками мини-парк, внутри которого еще одна детская площадка.
Созваниваюсь с семьей: обязательно приезжайте завтра - детям тут есть, где разгуляться и чем заняться.
На выходе из парка открывается неплохой вид на две главных достопримечательности Жироны.
А промокшие ноги просят пощады, да и поужинать пора. Иду на Рамблу в уютное уличное кафе, столики которого стоят в своеобразных туннелях. Пицца и две больших кружки горячего чая, и всего-то 10 евро+чаевые. Пицца огромна, за соседним столиком англичане делают ставки, осилю ли я ее в одиночку – не осилил, хотя честно старался. Просидел почти час, неторопливо делая пометки в дорожной тетради, чтобы не забыть события сегодняшнего дня. Меня даже дважды фотографировали прохожие – может человек, пишущий ручкой в тетради, а не пальцами в айфоне, айпаде, аймаке, уже стал достопримечательностью? Да нет, наверное, все дело в огромной пицце на одного!
После ужина иду к монастырю Св.Пьера де Галлиганс.
Через ворота…
Мимо фонтана…
И я на месте. Из внутреннего дворика открывается вид на храм Св. Феликса.
А вот и сам монастырь, хотя, на мой взгляд, на монастырь это сооружение не тянет - мелковато, ну да, что я понимаю.
Рядом высохший канал Св. Даниэля.
Ага, еще одна крепостная стена, поднимемся и пройдемся – с этой стороны я город еще не видел.

Эта стена короткая, а потому прогулка по ней заканчивается быстро. Но с нее я примечаю маленький ухоженный сад с золотистой статуей, затерянный среди домов и узких улиц. Спустившись, отправляюсь на его поиски и через 5 минут оказываюсь у его ворот, чтобы увидеть как их запирают на замок. Завтра? - Завтра!
Возвращаюсь в старый город без конкретного плана, просто иду по пока еще незнакомой мне улице. Вдруг шум, гам и куча народа оккупировала маленькую кафешку. Что такое? Подхожу ближе – кафешка рядом с храмом Св. Феликса, а перед ней небольшая площадь, на которой сооружен помост и стоит барабанная установка. Неужели будет концерт? Обожаю опенэйры с живой музыкой. Устраиваюсь на крутой лестнице, ведущей к храму – обзор отличный, жду. Время 20.30, наверное, в 21.00 начало. А пока наблюдаю за людьми. Чуть ниже меня сидит семья испанцев, один из детей в кимоно, показывает сестре какие-то дикие приемы со сложенным зонтиком – может, будет конкурс талантов?
Жду, а толпа редеет. К девяти подъезжает фургончик, из которого выгружают здоровенные чехлы, ну сейчас начнется!- и начинается…разборка и упаковка барабанов. Не повезло. Иду по улочкам, куда ноги занесут, уже темнеет и пространство укутывается уютным полумраком, зажигаются фонари -вечерняя Жирона прекрасна.

Опять собака – черная. Кстати, бродячих собак в Испании я за всю поездку не видел, все (а их тут много) при хозяевах, обычно на поводке и приготовленным какашечным пакетиком, всюду стоят соответствующие знаки: тут собакам нельзя, а тут можно, но используйте пожалуйста пакетик.
По узким улицам, разъезжают маршрутки.
Солнечные часы, видел их тут на многих домах.
Все темнее и темнее, а я все хожу и хожу.
Вот в таком туннельчике я ужинал.
Заскочил в отель за штативом, с рук снимать уже становится сложновато. И брожу дальше.
У храмов включили подсветку, которая прекрасно выделяет их на фоне города.
Пройду-ка я к ним поближе, попутно посмотрев все мосты.

Видимо, человек со штативом тоже редкость, потому что меня фотографируют, опять дважды, один раз даже просят попозировать
22.00, опа – похоже, пока я изучал мосты, подсветку храмов отключили
Чтобы проверить гипотезу, бегом к Собору. Бегом не получается, уж шибко хороши ночные улицы еврейского квартала.

Так, на площади перед Собором подсветка есть, хотя это и обычные уличные фонари.
А вот сам Собор подсвечен скудно – тоже лишь фонари.
Спускаюсь от него на площадь, которая в легкой дымке – видимо какие-то испарения идут с Оньяра.
Вокруг ни души, тишина и лишь издалека доносится кваканье лягушек. Интересно откуда это? Похоже из прудика, что возле монастыря Св.Пьера. Проверим. Да - лягушки (или жабы) здесь. Атмосфера тут царит волшебная –мрак, скудно разбавленный светом пары-тройки фонарей, переувлажненый, будто на болоте, воздух, легкая дымка, в которой тонет здание монастыря и громкий-громкий хор лягушек, изредка прерываемый проезжающей машиной или звоном колокола Собора. Сказка!

Сидел я тут долго. На цыпочках подобрался к пруду и разглядел лягушек – крупные. Но пора уже на боковую – завтра в 8.00 нужно встретить семью на автовокзале. На обратном пути иду-снимаю.
Призрак коммунизма бродит по Европе.
А вот и запримеченный днем удачный ракурс для Св. Феликса.
На небе видна луна, но в дымке.
Рамбла ночная. С закрытие владельцы магазинов и кафе, выставляют мешки с мусором на улицу – ранним утром их заберут мусорщики.
Время за полночь, улицы пусты, лишь снуют туда-сюда летучие мыши. Периодически откуда-то доносится сильный ментоловый запах – интересно, может быть так пахнет Жирона?
На обратном пути делаю небольшой крюк к буквам – интересно как они смотрятся ночью в свете фонарей.
За квартал до отеля из-за угла выруливают двое с чемоданами, судя по возрасту отец и сын. На английском спрашивают про ул. Ультонии. Ха, да я теперь эксперт в этом вопросе. Идемте со мной, я как раз туда направляюсь, а вы случайно не пенсион Маргариты ищите? Круто, я там живу Идем, вместе удивляемся такому совпадению. Я по-прежнему волоку расчехленный штатив с прикрученной камерой. Старший спрашивает, не фотограф ли я. Отвечаю да, потому что лень громоздить словесные конструкции на английском, объясняя, что это всего лишь хобби. «Я тоже фотограф, только английский». За выходца из какой страны он меня принял по акценту, я уточнять не стал – усталость накатилась такая, что я, доведя своих попутчиков до отеля, вяло пожелал им удачи, поднялся в номер и рухнул на кровать – заснул мгновенно.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 12:08

День 5. Жирона туманная, ясная и семейная.
Проснулся в 5 утра – по планам встреча рассвета на одной из башенок крепостной стены. Вчера отключился и забыл закрыть окно – в комнате прохладно, и стоит какой-то слегка тяжеловатый знакомый запах. Не могу спросонья вспомнить, чем пахнет. Душ и быстрые сборы – позавтракаю на улице. Мда, а кроссовки я вчера зря не поставил сушиться – при ходьбе вода хлюпает, ведь могут и сгнить.
На улице запах сильнее, пока еще темно и не понятно небо то ли ясное, то ли наглухо затянуто облаками, но звезд не видно – похоже облака. Иду к ближайшему подъему на крепостную стену – закрыто, облом. К этому времени становится довольно светло, чтобы разглядеть небо – никакого рассвета не будет. Ну, хоть прогуляюсь по старому городу. На Рамбле ветер периодически доносит различные ароматы:, то привычный уже ментоловый, то кофейный, то клубничный, при этом все кафехи еще закрыты. Я, наконец, вспоминаю, чем пахнет сегодня Жирона – болотом. Высокая после ночного дождя влажность заполонила город. В воздухе стоит дымка, может, повезет, и взошедшее за облаками солнце заставит влагу испаряться интенсивнее, порождая туман? Подождем возле Собора, заодно и позавтракаем остатками ланчбокса.
Восход намечен примерно на 6.30, как раз в это время дымка начинает густеть – ура! После вчерашних столь разных состояний Жироны, увидеть еще и туманное, я даже не мечтал. В тумане звуки как будто вязнут и, поэтому ему почти всегда сопутствует тишина, а потому слова тут излишни -просто фото с моей прогулки. Отчему лишь, что всю дорогу меня не покидало чувство нереальности происходящего, здания храмов казались зыбкими, призрачными, ненастоящими - приходилось подходить к ним, чтобы пощупать.

Гулял я не больше часа, ближе к концу моих блужданий туман почти рассеялся – такие чудные состояния природы, увы, недолговечны, на Рамбле его уже совсем нет.
По дороге натыкаюсь на одинокого дядьку с пейсами, который кофейничает в полном одиночестве.
К 8.00 мне надо быть на вокзале встречать семью, поэтому - скорее на западный берег. Мой путь лежит через мост Port de Pedra,
на котором я натыкаюсь на группу девушек, снимающих видео на зеркальный кэнон - раскинули кольцо эластичных портативных рельс и возят по ним камеру на штативе туда-сюда.
Вдали от Оньяра туман окончательно исчезает, а вот болотно-ментоловый запах – нет. Пускай, именно он будет ароматом Жироны, а звуками – ежепятнадцатиминутный колокольный звон и нестройный хор лягушек. 8.00 – я на вокзале, до прибытия автобуса 10-15 минут, жду…
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 15:45

Семья прибыла по расписанию, нагрузила меня сумкой с провиантом (4 ланчбокса), одеждой и ноутбуком – в отеле Тоссы вай-фая нет, а тут есть и бесплатный, надо бы проверить, как там бронь на Барселону поживает, вдруг отменили. Дальнейшие события малоинтересны и останутся в памяти благодаря семейному фотоальбому, поэтому чисто схематично опишу наши перемещения.
Отель, бронь подтверждена. Обзорная экскурсия сперва по крепостной стене и дальше к Кафедральному Собору. Кстати, вчера я не упомянул, что на смотровых башнях стоят своеобразные карты горных вершин с привязкой к колокольне Собора.
Вид на горы со смотровой площадки соответствует разметке на «карте», тут и Сант Грау – до нее есть пеший маршрут из Тоссы (туда-обратно 13 км) и Монтсеррат и еще куча пиков. С Кафедральным Собором облом, пролезть по моему маршруту не вышло – дверь заперта, а посещения для туристов еще не начались. Дети явно заскучали, а потому веду их «к лягушечкам». По дороге встречаем девушку с вот таким живым рюкзачком.
«У лягушечек» сидит толпа детей младшего школьного возраста, и учитель им что-то рассказывает. Мы размещаемся с противоположной стороны водоема, чтобы не мешать. В воде плавают головастики.
А почти у самого бортика выглядывает из воды лягушка – дети в восторге.
Некоторое время проводим тут. Позже перемещаемся в садик, который давеча заперли перед моим носом.
Отличное место: лавочки под плодоносящими апельсиновыми деревьями, птички поют, цветы, и ни души. Да вот в небольшом резервуаре для рыбешек плавает дохлый птенец, а мальки его жрут. Брррр, пока дети не увидели, уходим отсюда, суля детскую площадку. Дальше отель-перекус-выписка-детская площадка-короткая прогулка-детская площадка-парк де ля Девеса-детская площадка. Тут и остаемся, а я уже порядком измотан: недосып, вчерашние перемещения, жара (день ясный, безоблачный), баул со скарбом и рюкзак – в отеле не оказалось багажной комнаты. Поэтому пару часов мы просто проводим в парке. Во рву вокруг парка плавает свора разномастных уток и даже утят.
Булки кончились, но дети решают покормить их печеньем, я не сразу понял, что оно с шоколадом, а когда осознал, было уже поздно – все скормили. Визга и восторга во время кормежки было ну очень много. В наших краях утки есть, но пуганные и неприкормленные, поэтому такие развлечения в новинку.
А дальше началось. Видимо шоколад подействовал и утки стали натурально беситься, а дети попеременно бегали к нам, сидящим на лавочке неподалеку, и докладывали о том, что птицы еще учудили.
Побесились-угомонились. А мы еще немного посидели на детской площадке. Кстати, парк выглядит примерно так, даже где-то в зарослях имеется действующий фонтан в виде кучи земли, поросшей травой и цветами. Жена так и окрестила его – земляной фонтан.
Позже идем обедать в тот же ресторан (это оказывается ресторан, а не кафе), где я не осилил пиццу. Плотный обед с десертами и напитками на 4х в центре оживленной Рамблы вышел всего в 40 евро с щедрыми чаевыми. По-моему, Испания страна не очень дорогая.
Время до автобуса еще есть, пока дети вяло ковыряют десерты, жена идет пошоппинговать и прогуляться.
Вдруг по довольно узкой улице (узкой в моем понимании, Рамбла самая широкая улица старого города) неспеша протискивается полноценная пожарная машина, чуть позже проезжает мотополицейский и еще одна «01». В конце бульвара что-то творится – его участок перекрыли с двух сторон полицейские и никого не пускают. Дыма не видно, но пожарные (дядьки в желтых касках) суетятся на одном из балконов верхних этажей.
Опять детская площадка, жена опять сбегает на предмет шопинга – тут представлено множество популярных у нас евробрендов, в т.ч. и испанских Zara, Mango и пр. По дороге к вокзалу заскакиваем к буквам сделать снимков для семейного альбома. Место для этой цели весьма подходящее: можно и детей отдельно снять и даже всю, ну или почти всю, семью - буквы-то 4.

Чувствую, до вокзала мы не дойдем - по пути нашли очень приятный магазинчик детской одежды, естественно девчонкам приспичило пошмотничать. Ну наконец-то, вокзал! Время еще есть, билеты я купил заранее днем (автобусные кассы в здании ЖД-вокзала в правом крыле), жена опять убегает по магазинам. Ждем. От безделья изучаю электронные терминалы по продаже жд-билетов. Удобная штука: принимает мелочь, бумажные купюры, карточки и еще какую-то неведомую мне хреновину, дает сдачу. А вот и автобус, грузимся (жена уже вернулась). Дооолгая дорога домой, ужин и спать -день был долгим и довольно изматывающим.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Киевлянка99 » 19 июн 2012, 15:52

Огромное спасибо за интереснейший отчет и такие прекрасные фотографии.Жду Барселону.
Киевлянка99
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение hennessy-polka » 19 июн 2012, 16:03

Восторг!! Ночная Жирона - фантастика!!
Талантище!!
hennessy-polka
активный участник

Сообщение Пожарков » 19 июн 2012, 17:05

Киевлянка99Спасибо. Боюсь Барселона моими глазами вам не понравится - не сложилось у меня с этим городом
hennessy-polka Спасибо еще раз. Таланта особого нет, просто увлечение фотографией помноженное на опыт, ну и Жирона - прекрасная модель, раскрылась мне с разных сторон, за что ей огромное спасибо.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 08:39

День 6. Просто отдых.
Утром обнаружилось, что Жирона всех нас порядком измотала, а завтра ехать на знакомство с Барселоной, поэтому сегодняшний день мы просто пассивно отдыхаем: бассейн-детская площадка-шоппинг и т.д. и т.п. Для старшей дочки закупается куча подарков (день рождения через 4 дня) – ее очередное увлечение кошечка (Hello Kitty), а тут всякого добра с соответствующей символикой навалом, прямо культ какой-то.
После обеда я все-таки предпринимаю коротенькую вылазку по Тоссе в ее южную часть – там я еще не был, да и смотровая башня Torre dels Moros давно мозолит глаза, возвышаясь над городом на горе среди пробковых деревьев. Жарко и влажно. Просто бреду по безлюдным нетуристическим улицам без карты, предоставив ногам право искать дорогу к башне. Свет жесткий – камеру даже и не достаю, да и после такой разной Жироны многое не впечатляет Вскоре добираюсь до башни. Пффф…не стоила она таких усилий. Издалека она выглядит так, что воображение рисует довольно высокое сооружение, бОльшая часть которого скрыта за деревьями. Реальность оказалась куда менее впечатляющей – Торре стоит на вершине холма, а все деревья, и без того не высокие, растут существенно ниже ее основания, т.е. скрыто кронами от силы метра полтора башни. Зато вид на город для меня новый, а значит интересный, но все равно так себе.

Некоторое время сижу на лестнице башни – дверь внутрь заперта, и наблюдаю за жизнью города в телевик. Вдруг налетает небольшой вихрь из бабочек: огромные махаоны и еще какие-то крупные, все ядовито-желтые с большими ярко-оранжевыми пятнами. Снимать их лень, да и не успею – похоже их ветром несет сторону города. Во время всей прогулки меня постоянно удивляли малые расстояния: вроде смотришь на башню, ух как далеко – сперва прямо, а потом наверх еще переться, но через 5 минут уже на месте. Или от башни отель выглядит крошечным, наверное, топать и топать, 8-10 минут, и, хоп, я уже в номере!
В отеле опять бассейн и ленивое зависание на балконе, в чем мы не одиноки – почти на каждом балконе кипит с разной степенью интенсивности жизнь.
После ужина я, привлеченный потенциально шикарным закатом, убегаю в сторону горных пеших маршрутов, вдруг удастся быстро найти подходящую точку съемки? Вряд ли. Идти до первой отправной точки каждого трека – парка Са Риера минут 15.
А за это время облака, которые должны были украсить закат, наглухо затягивают небо. Ну и ладно, сам парк более чем достоин потраченного на дорогу времени. Как мы тут прожили уже столько и не знали об этом месте? Дети сегодня с утра стали клянчить пруд с утками, вот вынь им его да положь! Причем отговорки, что он в Жироне, куда ехать час, а потом еще идти до пруда почти столько же, их не смущали: поедем, а потом пойдем. Оказывается, и ехать-то никуда не надо. В парке шикарный пруд с разномастными гусями, утками и черепахами.
Черная пугливая и крайне писклявая уточка, которая предпочитает прятаться в зарослях кувшинок.
Обычный белый гусь.
Страшенный гусь, наверное, который мало того, что выглядит жутковато, да еще и при ходьбе сопит, как Дарт Вейдер.
У птиц в центре пруда есть домик.
Рядом большая травяная площадка с разными деревьями, лавочками и шикарными аттракционами: справа-«канатная дорога» (садишься на «бугель», который перемещается по натянутому тросу на блоке и…уиииии! -едешь под действием силы тяжести вниз, я так минут 15 катался), слева-какая-та паутина из канатов.
Деревянный паровозик, горка и домик из бревен (за кадром) и качели-гамак.
А самое главное - ни души! Резвись – не хочу. Вот дети обрадуются! Обрадовались, а потом огорчились – сегодня никуда не пойдем, завтра вставать рано.
p.s. Добраться до парка очень легко: нужно дойти до речки (Riera de Tossa) и вдоль нее идти вверх-вверх, пока не упрешься в парк. Там и вывеска будет, и куча указателей с началом пеших маршрутов - ошибиться трудно. Кстати, на обратном пути вдоль речушки услышал лягушек, и они тут есть – а то дети и «лягушечек» сегодня клянчили. Этот мальчуган, как раз, охотится на одну из них под руководством деда.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 08:39

День 7. Не моя Барселона.
Перед тем, как начать эту часть отчета, напишу маленькое предупреждение-оправдание. С Барселоной у меня отношения не сложились. За два дня, что мы провели в ней, и еще несколько часов, что я пробыл в ней один проездом позже, накопленный негатив, равномерно размазанный по всему времени пребывания, испортил впечатление от этого красивейшего города. Плюс, перемещаясь по Барселоне с детьми, короткими перебежками от одной детской площадки к другой (один из жирных плюсов города это их обилие) мы за два дня не посетили и половины от запланированного.
Да и еще. В фотосъемке людей конечный результат зависит не только от мастерства фотографа, но и от моделей, а точнее от того насколько хорошо они сработались и чувствуют друг друга. С городами, на мой взгляд, точно такая же ситуация – все-таки живые, вобщем-то, организмы. Лучшей моделью для меня за всю поездку оказалась Жирона, с ней я мгновенно «сработался» на все 100, а вот с Барселоной совершенно не вышло – не сошлись характерами Поэтому интересных снимков в эти два дня практически не случилось.
Подъем, быстрый завтрак, ресепшин(ланчбоксы), 15 минут неторопливой прогулки и мы на автовокзале. Автобус отправляется в 7.15, решили ехать пораньше – на следующий маршрут в 9.45 набегут туристы после завтраков в отеле, вдруг места не хватит. Вообще автобусы из Тоссы в Барселону ходят часто для такого небольшого городка: 7 раз в день, первый рейс в 6.15, последний - в 18.55, обратно - в 8.00 и 20.30 соответственно. Билет в один конец стоит 11,5 евро.
Едем, по плану дорога занимает полтора часа, но утренние пробки на окраинах и центре Барселоны несколько растягивают поездку. На северный автобусный вокзал мы прибываем, судя по часам на его фасаде, в 9.05.
Рядом с вокзалом приятный парк: стриженные лужайки для выгула собак, детская площадка, простой, но приятный ландшафтный дизайн.
Присядем на лавочке и изучим содержимое ланчбоксов. А вокруг снуют…попугаи! Здоровенные такие, зеленые и очень шумные попугаи. Стаями! А выгуливаемые собаки пытаются их поймать – одного чуть не схарчили прямо у нас на глазах. Но мне заниматься ловлей попугаев в объектив фотокамеры некогда. Заселение в «наш» отель (хостел), расположенный примерно в полутора километрах от вокзала, в 13.00 – времени куча, но таскаться по выбранным для первого знакомства местам со здоровенным чемоданом - не лучшая идея. Поэтому, как и было запланировано, оставляю семью в парке, а сам иду в хостел, чтобы оставить багаж.
По дороге любуюсь городом – красив, монументален: кругом высокие старые, но бодро выглядящие дома, широкие улицы, чуть ли не через каждый квартал (иду по проспекту Gran Via De Les Corts) кольцевые площади одна другой краше. Но, несмотря на ширину, улицы сильно загазованы, да еще и из ливневых стоков несет канализацией, амбре стоит довольно сильное – надеюсь, этот запах не будет у меня ассоциироваться с Барселоной. Еще впечатление немного портит обилие бомжей, спящих прямо на улицах, и попрошаек, которые с утра занимают рабочие места – ну да ладно, это болезни больших городов.
Наученный опытом поиска пенсиона в Жироне я нахожу отель довольно быстро – тоже неприметная дверка в старинном доме и вывеска-флаг. Хостел располагается на втором (третьем в привычных нам измерениях) этаже, куда ведет узкая крутая лестница и шикарный старинный лифт: шахта, окруженная коваными решетками, деревянная кабина с открываемыми вручную дверями – красота!
Девушка на ресепшине знает английский. Вписываюсь, оставляю багаж и мы немного болтаем. В итоге в нагрузку мне выдают ворох буклетов: огромная подробная карта Барселоны, карта метрополитена, карта автобусных маршрутов в т.ч. и туристического автобуса – это такая удобная штука: три маршрута, по которым курсируют двухэтажные автобусы с открытой верхней платформой по наиболее значимым достопримечательностям города. Проездной билет покупается на день или два, стоит довольно дорого (взрослые - 24 евро, дети от 4 до 12 лет – 14 евро, если брать сразу на два дня, то 31 и 18 евро соответственно, онлайн билеты можно купить с дисконтом в 10%), но зато по ним даются скидки в разных заведениях: музеях, храмах и т.д. и т.п. В сумме скидок можно получить столько, что стоимость проездного многократно окупится.
Обратно в парк за семьей. Следующий номер программы парк Цитадели. Идем к нему через арку Триумфа.

Парк Цитадели - место, где можно неплохо погулять. Рядом здание парламента Каталонии и барселонский зоопарк. В самом же парке музей, фонтаны
детская площадка, большой пруд с комплектом гусей, уток с утятами, черепах, снующих по дну раков и даже лодочек, на которых можно покататься за 10 евро вчетвером (двух-, трехместные варианты дешевле).

лавочки, кафешки, интересные скульптурные композиции и мамонты, охотящиеся на задремавших людей.
Мы приятно провели в нем время и только ближе к заселению в отель ушли из парка. На выходе на нас накинулись какие-то волонтеры, собирающие подписи для постройки пандусов для инвалидов в парке. Настроение хорошее, почему бы не подписать –подписываю, жена одновременно у другого волонтера – тоже, а после подписи нам подсовывают прикрытую ранее графу, где прописано donation. Уже подписали, и отказываться от пожертвования как-то неудобно – даем им денег, но неприятный осадочек остается. По дороге не очень вкусно пообедали в какой-то кафешке, посидели на детской площадке.
Кстати, о площадках. В центре Барселоны их довольно много, что удобно при прогулках с детьми. Добротные, благоустроенные площадки с обязательным заборчиком, снабженным запирающейся калиткой – мелюзга никуда не убежит самостоятельно, и традиционные знаки, запрещающие пребывание на огороженной территории собак – можно не опасаться, что в песочницу, где ковыряются дети, справляли нужду животные.
Пока дети резвились на площадке, я сходил до ближайшей площади (Титуана), чтобы снять от нее Триумфальную арку с подходящего ракурса.
Сама площадь тоже весьма ничего – тенистая, уютная, правда тут тоже сильно пахнет канализацией и выхлопами.
Зато в ветвях деревьев верещат попугаи.
После идем прямо в хостел.
Полдень уже миновал и по мере приближению к отелю, плотность людской толпы на улицах сильно возрастает – местами приходится протискиваться между прохожими. Прорвались! Жалобно скребемся в коммуникатор на входе в дом - нас впускают. «Фойе»
На лифте поднимаемся в номер.
Приятная простая комнатенка с лепниной и старинной плиткой на полу.
Хостел специально выбрали так, чтобы он был поближе к главным туристическим достопримечательностям: Рамбла, Готический квартал, Дом Бальо, Дом Мила, Монжуик –до всего можно даже и пешком добраться. Только вот не подумали, что в туристически привлекательных местах очень много туристов – народу тут не много, а больше чем очень-очень много. Поэтому корректируем наши планы – на Рамблу и в Готический квартал сейчас не идем, т.к. по дороге в отель оценили объем народных масс в той местности, а сразу движемся по ближайшим творениям Гауди. Барселона для меня лично это в первую очередь гениальный Гауди, про которого я лишь читал и смотрел и до поездки ошибочно называл его ГАуди, а не ГаудИ.
Но сперва часовой девчачий шопинг (магазинов тут тьма), который вымотал меня как пятичасовая прогулка по крутым горам. Закончили шмотничать?! Тогда идем к дому Бальо, вдруг там все-таки народу поменьше.
Ага, как же! Таких очередей на входе в здание я давненько не видел. Дом Мила – та же история, но людей поменьше. Идем к Храму Святого Семейства, хоть издалека на этот перманентный долгострой полюбуемся. Все эти перемещения щедро разбавляем детскими площадками, магазинчиками, кафешками. В итоге у Храма мы оказываемся около шести часов вечера. Подходим со стороны фасада Страстей Христовых. Ух! Ну и махина - издалека Храм похож на готовый к взлету космический корабль, подъемные краны лишь усиливают сходство.
Пока дети очередной раз под присмотром жены зависают на детской площадке на площади Святого Семейства, я быстренько обхожу Храм вокруг. Фасад Рождества впечатляет не меньше – огромный песчаный замок или деревья причудливой формы, вылепленные самой природой.
Храм очень высок, поэтому снимать вблизи его сложно, получаются сильные перспективные искажения. Чтобы получше его запечатлеть, иду к аллее Гауди, на мой взгляд, здесь очень удачный ракурс для съемки и созерцания Храма, т.к. хорошо видно, как эта махина возвышается над соседними домами. Отсюда кажется, что это творение вообще из другой реальности и просто неумело «вклеено» на задний план урбанистического пейзажа.
Позже меняемся с женой местами – она идет осматривать Храм, а я присматриваю за детьми. Вместе находим дядьку с дредами, который развлекает детвору огромными мыльными пузырями. Эх, детство… Какой-такой Храм Святого Семейства, смотри, папа, какие классные пузыри! Позитив длится долго, пока дети практически насквозь не промокают от собственноручно лопнутых мыльных пузырей. Загребаю в кошельке горсть мелочи побольше и бросаю в разложенную рядом кепку массовика-затейника – спасибо, это было очень позитивно, особенно на фоне мелких разочарований по пути сюда.
Возвращается супруга – полный восторг от Храма, уговаривает меня зайти внутрь. Иду по уютной аллее к кассам.
По пути расскажу немного о Храме, хотя наверное бессмысленно – информации в сети навалом. До поездки я сам только знал, что такой есть, а чем интересен – нет. Поэтому пусть будет немного скупых исторических и статистических фактов, вдруг забуду...
Полное название этого творения Искупительный Храм Святого Семейства. Первый камень его фундамента был заложен в марте 1882 года. Строительство ведется исключительно на частные пожертвования на земле, не принадлежащей Церкви, и Церковью не курируется. А потому по самым смелым прогнозам завершится лишь к 2026 году. Изначально архитектором проекта был другой человек, который что-то не поделил с заказчиками и выбыл, а на его место пришел Гауди, который существенно переработал проект. При жизни гения был построен фасад Рождества, но Гауди спроектировал фасад Страстей и внутренние детали, понимая, что при его жизни работа не будет завершена. После смерти архитектора работу продолжали разныелюди, внося что-то свое, но при этом основные наработки Гауди старались сохранить.
Форма в виде латинского креста, восемнадцать башен (в проекте) , высота самой высокой по проекту - 170 метров (ограничена умышленно, чтобы не превосходила гору Монжуик, которая создана Богом, в отличие от Храма), а уже возведенной – 120 метров…А я уже пришел, поэтому хватит.
До закрытия меньше часа, лифты на башни уже не работают и билеты на них не продаются, покупаю самый простой билет за 17 с копейками евро. Вхожу.
Это…это…словами не описать и фотографиями, видео и прочими виртуальными турами не показать, это нужно просто увидеть, услышать, почувствовать. До поездки в Испанию, я часто слышал заявления в адрес творений Гауди: «А чего там смотреть? Я же не архитектор!». Мне всегда хотелось им возразить «А чего фильмы смотреть, музыку слушать? Я же не кинематографист и не музыкант», но сдерживался – надо сначала самому глянуть, вдруг и, правда, как неархитектор не смогу по достоинству оценить творения испанского гения. Да я ничего не понимаю в архитектуре, искусстве и пр, но Храм Святого Семейства просто сокрушил меня своим…хотел сказать величием, но это слово не передает ничего. Я не знаю, присутствует в этом Храме что-то божественное на самом деле, но его присутствие умело сымитировано: свет, цвет, акустика, обилие мелких деталей, которые вместе образуют гармоничное целое, в то, что это придумал и создал человек не верится совершенно…Мне не хватает ни словарного запаса, ни умения складывать слова, чтобы и дальше продолжать жалкие попытки описать, что ощущаешь внутри, поэтому лишь немного ничего не передающих снимков.
Не зря с первого взгляда Храм напомнил мне космический корабль, интерьер у него тоже вполне себе космический.

Орган, вернее фрагмент органа.

На этом снимке солнечный свет, отраженный системой специально спроектированных элементов, выглядит как мистическое сияние под потолком и даже, кажется, шевелится.

Фрагмент фасада, созданный при жизни Гауди. В каком-то описании эту композицию называют застывшей музыкой – очень меткое определение, лучше и не скажешь, по обилию деталей это просто симфония.
Двери - шикарный арт-объект.
Фасад Страстей. Скульптуры выполнены грубо, будто высечены топором, что усиливает впечатление от событий, которые они изображают.
Ходил я почти до самого закрытия – к концу людей было уже совсем немного. Вышел, добрел до семьи. Девятый час, пора бы и в отель. За день намотали явно больше 10 км, что для меня семечки, а вот для моих изнеженных девчонок – приличная дистанция. Устали, даже в кафешку желания идти нет. В соседнем KFC быстро покупаем большой пакет со снедью, спускаемся в метро (разовый билет 2 евро, если брать многоразовые, то выходит существенно дешевле) и через 15 минут мы уже в номере. Ужинаем-совещаемся. Бродить по переполненной туристами Барселоне никому из нас не понравилось (за людьми города не видно), может лучше завтра поедем в Монтсеррат? Давайте. В отеле есть вай-фай, пытаюсь забронировать там отель на ночь, потому что уж очень хочется встретить в горах закат и/или рассвет, но свободных номеров нет Ладно, просто на денек съездим, тогда встанем пораньше, чтобы с первыми электричками уехать туда к открытию канатной дороги. Так девочки, вставать рано -спать!
Засыпая сам, думаю, что надо дать Барселоне второй шанс, а потому завожу будильник на 4 утра. Во-первых, традиционное ночное знакомство с городом. Во-вторых, без толп людей, наедине Барселона откроется мне. И в-третьих, когда еще будет возможность основательно побродить по этому городу?
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 21 июн 2012, 15:52

День 8. Барселона и прочие неприятности.
Проснулся я без всяких будильников, предвкушая одинокую прогулку по пустым улочкам Готического квартала, Рамбле и визит к ночной башне Агбар, а там, если останется время, еще и на Храм Святого Семейства поглазею. Выхожу на улицу и протираю глаза – может, я все еще сплю. Народу, конечно меньше чем днем, но он есть и людей не мало. Преимущественно молодежь студенческого возраста, и гомон стоит довольно громкий: кто ругается, кто просто орет, а кто и вовсе дерется при активном подбадривании зрителей. Мда, погулял. На Рамбле вообще народу, как днем на обычной улице.
На площади Каталонии почти все лавочки заняты спящими разных возрастов и социальных статусов: от бомжеватых, до вполне прилично одетых людей. Так, на Рамбле мне явно делать нечего, может в Готическом квартале повезет? Иду по улице левее бульвара, вроде довольно пустынно.
Прекрасно, поснимаю немного.
Собор Святого Креста и Святой Евлалии. Главный собор Барселоны, а так же резиденция епископа Барселонского.
Ныряю в переулок левее собора – фу, ну и запах, прям как в закутке возле какого-нибудь пивтаря, где нет туалета - и натыкаюсь на небольшую площадку, где сидит человек тридцать. Народ преимущественно растаманского вида: дреды, ямайские шапочки и обкуренный вид. Вокруг них все загажено упаковками от снеди, коллекция мусора пополняется ими прямо на моих глазах. Надо бы запечатлеть этот свинарник - семье покажу или пожалуюсь в интернете Сперва, для отвода глаз, снимаю стену Собора Святого Креста – не реагируют.
Хорошо, а теперь немного повернем камеру на штативе, чтобы «растаманы» попали в кадр. Повернул, собираюсь запечатлеть. И тут от толпы отделяется девушка, направляется ко мне и заслоняет телом объектив. На ломанном английском объясняет, что их снимать нельзя, т.к. так я украду их бессмертный дух, и, если я все-таки хочу их сфотографировать, то надо заплатить по 10 евро за каждого, а вот за того парня в оранжевой футболке 50 евро, т.к. он просветленный и их гуру. Спрашиваю, а чего так дешево бессмертный дух продаете, может, давай, сойдемся на 1 миллионе евро за каждого и миллиарде за гуру. Вобщем, препираемся с минуту, и я решаю удалиться от греха подальше, обкуренные люди обычно мирные, но мало ли, чем они еще закинулись.
Иду в соседний переулок, чтобы запечатлеть Собор Св. Креста с другой стороны. Тут общественным туалетом пахнет еще сильнее, видимо гуляющей молодежи лень искать туалеты, и они справляют нужду прямо там, где она их застала. От площадки, которую я только что покинул, в мою сторону направляется паренек с дредами, воинственно помахивая деревянной палкой. Складываю ноги у штатива (а весит он килограмма 3 и выглядит весьма внушительно) и показываю ему. «Растаман» оценил соотношение дубинок – у меня больше, и свалил обратно. За подмогой или окончательно, я выяснять не стал, свернул на площадь дель Рей, образованную зданиями Большого Королевского дворца. Красиво, безлюдно и туалетом почти не пахнет.

Сижу тут некоторое время, пока меня не привлекает странный шум. Оказывается, по улочкам ездит уборочная машина и моет мостовые. Аромат моющего средства не перебивает запах туалета, а наоборот усиливает ощущение, что я нахожусь в уборной. Иду дальше – хочу Венецианский мостик найти. Карту я не взял, но в памяти маршруты остались – к изучению Барселоны я готовился тщательнее всего. Так, похоже, но не то…
Площадь и церковь Св. Жюста – это я немного не туда свернул.
А в этом переулке рядом со зданием городского совета Барселоны ко мне подходит еще одно чудо – совсем юный паренек, судя по походке в состоянии опьянения, судя по зрачкам – явно не алкогольного. В ладошке вытянутой руки сжимает нечто очень важное - периодически поглаживает ее и что-то ласково шепчет на испанском. Вежливо здоровается и начинает мне рассказывать сперва на испанском, а потом на английском, что у него есть девушка и, если я ее сфотографирую, он меня…человек он наверное мирный, т.к. его лексикон не включает английские слова обозначающие расправу, поэтому он показывает – вяло колошматит свою ладонь кулачком, в котором что-то зажато. Успокаиваю его, что даже мечтать не смею о том, чтобы увидеть его девушку, но если случайно встречу, обязательно обойду стороной. Тут он начинает мне рассказывать какой я прекрасный человек, а потом делится тайной, вернее не делится – хвастается: в ладошке у него зажат кокаин, он только что сам его купил! Хвалю, желаю удачи и иду к площади святого Иакова, где довольно многолюдно и стоит экипаж полиции.
Паренек через некоторое время оказывается тут же и начинает подходить к каждому, судя по жестам, с целью похвастаться кокаином. Минуты через две настает очередь полицейских порадоваться за парня. Они, кстати, единственные, кто искренне обрадовался его достижениям и даже покатали за это на своей машине.
Ну а я, уже прилично утомленный подобными приключениями, мимо дворца правительства Каталонии добираюсь наконец до Венецианского мостика.
Когда я искал перед поездкой, что бы такое в Готическом квартале посетить, наткнулся на описание площади Св. Филиппа Нери, в котором было сказано, что найти ее нелегко и мало кто из туристов там бывает. Вызов принят! - решил я тогда, а потому сделал этот объект обязательным для посещения. Поэтому, несмотря на то, что запахи Готического квартала и обилие наркоманов мне поднадоели, я решил все-таки найти эту площадь. Поиски без карты заняли минут 5 -так и не понял в чем сложность. По дороге я наткнулся на несколько спящих прямо на улице людей. Определенно, это место нравится мне все меньше и меньше. К площади ведет переулочек рядом со стеной Епископского дворца.
А на площади тоже ночлежка (два свертка справа у Церкви Св. Ф. Нери это люди). На стене церкви видны следы от обстрела – во время войны тут погибли дети.
Решаю все-таки заглянуть на Рамблу, может толпа рассосалась – уже почти 5 часов. По дороге натыкаюсь на такое вот проволочное сооружение.
К бульвару я выхожу через Королевскую площадь (Real Plaza) - жизнь тут кипит, вокруг десятки людей, и опять ругань, крики, драка, полицейским, которые ошиваются тут же, видимо наплевать.
Через каждые 10 метров меня окликают «персы» (не знаю как их еще назвать, местные таких называют именно персами) - предлагают напитки: воду и кока-колу, и сильно удивляются моему отказу. Видимо у местных наркоманов по расписанию в это время начинаются сушняки, и эти люди делают на них бизнес, продавая питье втридорога
С меня хватит! Убираю камеру в рюкзак, штатив – в чехол и быстрым шагом следую на набережную, подальше от людей. А тут тихо и довольно безлюдно, если не считать спящих на газонах и лавках. Хотел побродить по Морской Рамбле (красивый пешеходный мост), но на ночь его отрезают от суши. Похоже та, часть моста, что слева на снимке – подвижная и днем соединяет недвижимую часть с землей.
Иду вдоль набережной к центру города – к башне Агбар, которая ночью, благодаря разноцветной подсветке, выглядит очень эффектно. Путь мой лежит мимо ЖД-вокзала, выглядит впечатляюще – зайду. И опять никого, лишь я да поезда.
Зал ожидания.
Дальше-дальше. Парк Цитадели и арка Триумфа.
И опять ночлежка на газонах. А под одним из фонарей и вовсе какая-то сходка
Стою, снимаю птиц, вдруг позади меня дикий шорох и вся стая с громким криком срывается с места. Видимо мои дела не так уж и плохи, раз я тут же не схватил инфаркт. Оказалось в 6 утра автоматически включаются поливалки.
Из парка видно Агбар, и башня не светится. Видимо, уже слишком светло - подсветку отключили. С Храмом Св. Семейства, скорее всего, та же история. Ладно, пойду в отель, скоро будить семью и ехать в Монтсеррат. А все-таки приятный парк и плевать на ночлежки.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Olesiasia » 21 июн 2012, 19:25

Спасибо за отчет! Очень понравились фото туманной Жироны. Были сомнения, стоит ли Жирону включать в маршрут. После Ваших фото однозначно стоит.
Отдельное мерси за фото с пешей прогулки к смотровым площадкам в окрестностях Тоссы и за наводку на парк. Планируем походить по пешеходным тропам у Тоссы, и Ваш рассказ и фото очень кстати!
Olesiasia
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 04:02

Shajtan
Спасибо. Закончу с Барселоной, будет описание прогулки на Монтйор - второй из четырех пеших маршрутов. Остальные два я так и не нашел времени осилить (пик Кадиретес и гора Сант Грау), о чем жалею (придется еще раз ехать ), а ведь еще есть веломаршруты.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение hennessy-polka » 22 июн 2012, 04:53

Да, прикольно , жаль, что Барселона именно такая, я конечно, бродить ночью не собиралась, но жаль...
Скорее бы увидеть своими глазами Собор, вашими он роскошен
hennessy-polka
активный участник

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 05:50

hennessy-polka
жаль, что Барселона именно такая
Ни в коем случае! Она очень разная - это лишь крупица Барселоны, которую мне показали. Все зависит от того когда в нее ехать, ну и кто едет. Друг, который ездил в прошлом году в самый разгар сезона увидел ее другой и она настолько ему понравилась, что он половину поездки каждый день катался в нее из Калеллы. Хотя и он насмотрелся там разного, но самый большой негатив из его воспоминаний - парк Гуэля: (текст под спойлером открывать с осторожностью, нмв, этот эпизод куда неприятнее "растаманов" и паренька с кокаином)[spoiler]тысячи людей, огромные очереди в туалеты, унитазы которых забиты и переполнены, так что все содержимое на полу и женщина, которая, устав стоять в очереди в женский, забежала в мужской и при всех присела на более менее чистый писсуар.[/spoiler]Я после такого рассказа вычеркнул этот парк из своей программы, хотя зря наверное - с утра там скорее всего немноголюдно.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 22 июн 2012, 18:15

В хостеле я первым делом попытался разбудить семью: «Подъём! Скоро в Монтсеррат ехать. Ну же, семья! Куда-куда я могу пойти со своим Монтсерратом?! Отвали?! Ладно-ладно, спите на здоровье». Через час я предпринял еще одну попытку разбудить моих девчонок, но, видимо, вчера они уходились настолько, что спать будут до обеда. В Монтсеррат значит не едем, отлично – есть повод дать Барселоне третий шанс, например, посетив дом Бальо, по рассказам одно из самых ярких творений Гауди.
Немного не рассчитав, я пришел к дому слишком рано – за полчаса до открытия. По традиции, пока есть свободная минутка, немного сухой информации. Это жилой дом богатого текстилепромышленника Жозефа Бальо, перестроенный Гауди 1904-1906 годах. Изначально заказчик хотел снести старое здание и возвести новое, но гениальный архитектор предложил другой вариант действий. Особенностью сооружения является практически полное отсутствие прямых линий в его оформлении. В интернете есть множество толкований элементов дома, объяснений, чем вдохновлялся Гауди, создавая ту или иную комнату и т.д. и т.п. Дом находится в квартале Несогласия, названном так из-за «стилистической неоднородности образующих его модернистских зданий». Яркий пример неоднородности образует дом Бальо и его сосед слева дом Амалье.
Кстати, снаружи последний мне лично понравился больше. Пока ожидаю открытия, наблюдаю за прохожими. Вот попрошайка идет на свое рабочее место, приставая по пути к прохожим и…к ожидающим открытия «Но компрендо, сорри т.е пердон». Вот щебечущие японские девочки, ну и платья! – мечта, вот бы моим девчонкам такие. Среди местных очень много любителей утренней прессы, они идут, уткнувшись лицом в газету и не смотря на дорогу, хотя людей на улицах довольно много.
9.00 – дом открылся. Оставляю 18,15 евро в кассе, на входе получаю аудиогид (паренек при мне переключает его на русский язык) и быстренько без помощи гида оббегаю здание пока оно безлюдно – за мной на кассе уже приличная очередь образовалась. На обход всех помещений с фотосъемкой понравившихся я затрачиваю минут 15. Красиво, но не цепляет как Собор. Да, поражает обилие мелких деталей - как такое вообще можно в человеческой голове придумать и гармонично уместить вместе!-но…не цепляет. Рассказывать подробно о каждом помещении можно бесконечно, как это сделал для меня аудиогид (после экспресс-фототура я спустился вниз и слушая рассказы «гида» совершил повторную прогулку), но без личного присутствия это бессмысленно. Поэтому просто несколько наиболее характерных видов.
Гостиная – первый (второй по-нашему) этаж. Изогнутые окна, двери.

Потолок и вовсе закручен спиралью.

Внутренний дворик дома.
«Комната релакса», тут на проекционном экране крутятся фрагменты дома Бальо вперемешку с морскими образами, которыми Гауди вдохновлялся при его создании.
Дымоходы на крыше.
Вид на город (в сторону дома Амалье)
Вид на гору Монжуик (национальный музей и символ олимпийской деревни)
Одна из башенок фасада.
Чердачная комната, у дальней стены голограмма Гауди, который шевелится при перемещении смотрящего: Гауди-задумчивый, Гауди-приветствующий, Гауди-прощающийся…

А это тоже что-то вроде голограммы и тоже в чердачных помещениях – проекция сохнущего белья.
Вобщем-то и все. Комнат там гораздо больше, но я ж говорю, не впечатлило, и потому мне показать и рассказать особо и нечего.
Обратно в отель, девчонки, наверное, проснулись, будем держать семейный совет о дальнейших планах.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 23 июн 2012, 08:28

Завтрак расставил все на свои места – наматывать километры, как вчера, никто кроме меня не желает, а потому нужно какое-то место, куда и идти и по которому ходить особо и не надо. Готический квартал и Рамблу я отсеял после утренних похождений. Монжуик или Тибидабо? Тибидабо или Монжуик? Погадаем на карте метрополитена…Ага, со станции Университет до Монжиука на метро ехать без пересадок, а до Тибидабо – с одной, либо – без, но нужно прогуляться до площади Каталонии, Вобщем победила лень – Монжуик.
Выписываемся из хостела, оставляем чемодан на хранение и спускаемся под землю – ветка L2.
В метро по сравнению со вчерашним практически безлюдно.
И самом поезде – тоже.
На конечной станции Paral-lell я немного тупанул и вывел семейство за турникет. Зря, для пересадки на фуникулер этого делать не нужно. Зато насладился чудесной живой музыкой – подземные музыканты (пожилая харизматичная пара с колонками, микрофоном и электрогитарой), которых тут очень много, исполняла Dust in the Wind, да так здорово, что я заслушался, ну и отблагодарил в кепочку, за что получил подмигивание от солистки – настроение зашкалило за отметку отлично.
Опять покупаем разовые билеты метрополитена и идем обратно. Вот же указатель на длиннющий коридор к фуникулеру! Зря только 8 евро потратили.
Фуникулер ходит реже, чем поезда метро – каждые 10 минут. Предыдущий захлопнул двери прямо перед нашим носом – ждем. А вот и наш экипаж, передвигаемый тросами.
На конечной фуникулер меняем на канатную дорогу. Взрослый билет в один конец- 6,80 евро, детский – 5,20, туда-обратно - 9,60 и 7,00 соответственно . Билеты, как и в метро, скармливаются турникету, и никто кроме него не контролирует детский у тебя билет или взрослый, но проверять умственные способности электроники ради небольшой экономии не будем: 2 взрослых и 2 детских. Поднимаемся наверх довольно долго. Виды по дороге открываются – закачешься, дети в восторге от самого факт перемещения на канатной дороге. Ну раз есть несколько минут – снимать через мутноватое стекло панорамы города мне не хочется, немного о том, что такое Монжуик. Это гора( или холм – высота всего-то 173 метра), имеющая важное значение в истории Барселоны, а потому напичканная множеством достопримечательностей. Главный ее конкурент по этим параметрам (гора, достопримечательности) –Тибидабо. Существует две версии о происхождении названия этого места: «Еврейская гора» на старокаталонском (на восточном склоне старинное еврейское кладбище, кстати очень красивое – в виде ступенчатых террас) и «Гора Юпитера» на латинском (во времена господства римлян на вершине находился храм этого бога). О, оказывается я с самолета случайно запечатлел еврейское кладбище.
Сейчас на вершине Монжиук располагается одноименный замок-крепость, возведенный в 17м веке во времена непродолжительной независимости Каталонии. Во времена диктатуры Франсиско Франко (в 1939-1975) в замке было казнено несколько политиков, почему-то многие путеводители делают акцент на этой информации, а чем я хуже? На склонах горы находятся красивые благоустроенные парки с детскими площадками, что очень важно. Еще ниже олимпийская деревня с не менее олимпийским стадионом (вспомним лето 1992 года), Национальный музей искусства Каталонии и Магический фонтан, который по вечерам устраивает свето-музыкальное представление и ради посещения которого семья согласилась на ночевку в Барселоне, так бы мы, наверное, изучали Барселону в жиронском режиме. Музей и фонтан были построены в начале 20го века для Всемирной выставки 1929 года.
Высаживаемся у крепостной стены, вход в замок бесплатный.
Крепость после Тоссы совершенно не впечатляет. Да еще и ледяной пронизывающий ветер с моря здесь гуляет, а все довольно легко одеты. Зато отсюда открываются прекрасные виды практически на весь город.
Канатная дорога.
Храм Святого Семейства.

Башня Агбар.

Национальный музей.
Порт. Наблюдать за его рабой, которая отсюда напоминает старые рекламные ролики конструкторов Лего – весьма медитативное занятие.

Но семья замерзла, а потому хочет поскорее свалить, настолько, что готова сделать это пешком! Глупо упускать такой шанс – идем, через парки, сады, лавочки и детские площадки…Флора тут очень разнообразна, то и дело останавливаемся возле какого-нибудь дерева, куста или цветочка, тычем в него пальцами и восхищенно делимся впечатлениями.
Долго ли коротко, спускаемся к Национальному музею. Народу тут много, зато ледяной ветер почти не дует. Оставляю семью в кафешке отпаиваться чаем с чем-нибудь пожевать – ну и цены!-я уже привык к 1,5-2 евро за большую кружку эрл грэй, и 4 евро за маленький пластиковый стаканчик – перебор. А сам иду глянуть на Олимпийскую деревню, которая находится за музеем на небольшом возвышении. На входе меня разбирает смех, хорошо никто не видит, стоит взрослый человек и ржет в голос – в Олимпийскую деревню, в эту Цитадель спорта ведет лестница с эскалаторами в оба конца. Ничего особо интересного для себя я тут не увидел, разве что словил еще одну порцию холодного ветра. Пойду лучше к музею, там очередной уличный музыкант играет, довольно неплохо кстати, на гитаре.
Посидели, послушали, поели, попили – устали. Может домой, т.е. в Тоссу? Давайте! Если повезет, успеем на трехчасовой рейс. Спускаемся. По пути немного снимаю. Вид от музея на Магический фонтан, чуть далее Венецианские башни, еще далее Площадь Испания (справа весьма известный торговый центр Арена) и совсем в конце маячит храм на вершине Тибидабо.
Музей от Площади Испания.
А наш путь дальше уходит под землю: ветка L1. Девчонки едут до самой ближайшей к автовокзалу станции Marina и ждут меня в парке с детской площадкой и попугаями, а я до станции Universitat – забрать багаж. Метро позволяет управиться минут за 20, и я за полчаса до отъезда автобуса подхожу к вокзальным кассам – облом, билетов уже нет - только на следующий в 18.00. Окей, кватро, пор фавор. Барселона дарит нам еще 3 часа своего общества. Первый час проводим в привокзальном парке, который мне нравится все больше и больше: народу мало, рядом раздолье собачьих площадок (наблюдать за тем, как собаки резвятся, сбиваясь в стаи по 5-6 голов, гоняясь за попугаями, голубями или мыльными пузырями – одно удовольствие), попугаи (тоже крупными стаями и тоже резвятся – дети то и дело убегают посмотреть, как они «пасутся» на травке) и никаких, ставших уже привычными запахов канализации, лишь ароматы цветения каких-то растений. Чтобы не таскать с собой багаж, запираю его в камере хранения (5 евро, а вчера, я уверен,т.к. смотрел по приезду, было 3,50).
Сидим в парке, наслаждаемся покоем, который нарушают дети, в очередной раз убежавшие ловить попугаев и вернувшиеся, что-то возбужденно лопоча про медальон. Оказывается, у одного из пернатых на шее они углядели медальон, который на самом деле оказался биркой с номером. Позже я выяснил, что эти южноамериканские попугаи породы монах или квакер были весьма популярны в 70х годах, как домашние питомцы, но…далее версии расходятся. По одной, большую группу этих птиц выпустили в порту контрабандисты, испугавшись полиции, которая уже вот-вот должна была нагрянуть. По другой – это просто потомки сбежавших (или изгнанных за постоянное невыносимое щебетание) из домов и расплодившихся монахов. По третьей-сбежали из зоопарка...Да и не важно это, а важно то, что теперь попугаи представляют собой настоящую проблему: жрут они все, что зеленое: траву, кустарники, деревья, среди которых зачастую оказываются сельскохозяйственные культуры. Реальных врагов в условиях города у них нет, а потому армия квакеров достигла угрожающих размеров. Призванные на помощь ученые пытаются контролировать масштабы бедствия, видимо, потому и «маркируют» отдельных особей такими вот медальонами.
Второй час мы провели в самой приятной из посещенных нами в Барселоне кафешке. Вкусное, недорогое меню, приятный интерьер и музыка, как в мультфильмах Хаяо Миядзаки. Ну а третий час хотели посвятить парку Цитадели, но решили далеко от вокзала не уходить и опять зависли в парке привокзальном. 3 часа, подаренные Барселоной, протекли весьма приятно и смягчили накопленный мелкий негатив. Поэтому ее последний сюрприз был весьма неожиданным – из замочной скважины камеры хранения, где был оставлен чемодан вещами и ноутбуком, торчит отмычка, сооруженная из скрепки. Что ж, будем считать этот подарок скорее приятным, чем нет – вместо скрепки я ведь мог вообще ничего не обнаружить, в том числе и чемодана.
В автобус вместе с нами набивается толпа молодых пьяных испанок. Ведут себе нагло и вызывающе, неприятно, но скоро мы будем в Тоссе, и все закончится. Полтора часа и мы практически дома. На ужине в отеле нам напоминают, что неприятным может быть общество не только пьяных молодых испанок, но и пока еще трезвых соотечественников среднего и чуть старше возраста. Наши новые соседи по отелю отмечают свое прибытие обилием вина, криками на весь ресторан: «Тагииил», «Россия вперед» и прочими элементами, составляющими их заграничную модель поведения «Мир посмотреть, себя показать». Плевать – усталость лучшее средство от подобных раздражителей. Ужинаем и спать. Засыпая, подвожу итог: Барселона замечательный, красивый и интересный город, но пока с меня ее хватит, в ближайшее время я в нее не ездок.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 23 июн 2012, 16:17

День 9. Монтйор.
После Барселоны было негласно решено взять передышку и отдохнуть пассивно: бассейн, шоппинг, кафешки и прочие необременительные радости жизни. А потому первая половина дня прошла совершенно с точки зрения отчета неинтересно. Но такое беззаботное существование мне быстро наскучило и около пяти часов пополудни, когда спала дневная жара, я, стукнув кулаком по столу, изрек: «Хватит. Ждите к ужину или чуть позже» и ушел в горы. Для прогулки я выбрал самый короткий (длиной 11,5 км и продолжительностью 4 часа) маршрут: Montllor (не переводимый для меня Монтйор) и Val De Roc (Каменная стена). Начало пути – парк Са Риера, недалеко от пруда по указателю «Пик Кадиретес» забираем вправо и устремляемся вверх по дороге. После 15-20 минут пыхтения быстрым шагом открываются первые горные виды. Дымка создает воздушную перспективу (градиенты из хребтов), а вот отсутствие солнца делает пейзаж скучноватым.

Вокруг ни души, даже птичьей, лишь изредка пробегает ящерка, да где-то далеко кукушка отсчитывает кому-то оставшееся время. А впереди – дорога, разная…

Развилка, а указателя нет, но на дереве возле правой тропы скрещенные красная и белая полосы, значит нам налево.
Все выше и выше, и уже открываются виды на поселок Пола-Живерола и какой-то одинокий домишко в горах.

А вот и первая жирная путевая точка – Mare De Deu De Gracia. Это руины часовни, построенной в 10-11 веке и которая долгое время была жилищем отшельника, в честь которого и была позднее названа. Разрушена в начале 19го века войсками Наполеона. Находится на высоте 240 метров от уровня моря. Вот и все крохи информации, которую я смог раскопать об этом месте.
Отсюда открывается еще один вид на горы.
Пятиминутная передышка на осмотреться и попить, и я иду дальше. По дороге все чаще мелькают пробковые деревья, у которых кора снизу аккуратно срезана (дерево слева), видимо в производственных целях.
Иду. Вокруг по-прежнему ни души, вдруг меня настигает на велосипеде бодрый седовласый дядька, а ведь дорога местами весьма и весьма крутая. Обмениваемся кивками – участок как раз довольно крутой, ему явно не до разговоров. Через некоторое время я замечаю среди деревьев брошенный велосипед, а за ним нагромождение камней, которое, если бы не велик, я, скорее всего, не удостоил бы внимания. А зря, именно отсюда и открывается шикарный вид на Тоссу и окружающие ее горы. Эта «вершина» собственно и есть Монтйор, вернее самое его высокое место (469 м от уровня моря). Как раз хозяин велосипеда спустился с камней, поприветствовал меня и укатил вниз, освободив мне «смотровую площадку». В первый момент на этих камнях мне сперло дыхание, я даже за голову машинально схватился, видимо, чтобы не лопнула от избытка эмоций. Снимки в моем исполнении, как обычно, ничего не передают, но пусть будут хоть такие.
Тут вдалеке виднеется Тосса.

Тут - следующая путевая точка, пик горы Монтйор (Montllor Petit - 448 м от уровня моря).

Тут – горные градиенты.
А тут (на заднем плане) даже кусочек Бланеса виднеется.
Сижу, созерцаю, слушаю ветер, а он тут сильный, долго…Чтобы совершать хоть какие-то действия снял парочку панорам (если кликнуть на картинку будут доступны полноразмерные варианты - осторожно траффик).

Обычно в горах, я мысленно общаюсь с местными духами (мне нравится думать, что они есть и им есть какое-то дело до моего общества) и оставляю им какие-нибудь дары (обычно после этого они радуют меня чем-нибудь интересным: зверушка вылезет или свет прекрасный установится или еще чего), но тут ошеломленный красотами забыл. Поэтому Монтйор мне сам напомнил о риталах и забрал заднюю крышечку от объектива. Я еще, когда ее клал на камень, подумал: «А вдруг улетит». Но счел это невозможным – широкий плоский камень, с чего она вдруг покатилась и улетела в расщелину, я так и не понял.
Иду дальше…
А вот и, судя по табличке, Монтйор Петит. К «смотровой площадке» продираюсь сквозь заросли.
«Путеводитель» по маршруту сулит здесь самый лучший вид на Тоссу. И вправду неплохой – виден весь город, раскинувший среди гор крылья, как бронзовая чайка на его набережной.
Еще какой-то населенный пункт недалеко от Йорета, но в целом панорамы здесь куда беднее, чем на предыдущей площадке.
Далее уже почти все время иду вниз – вершина пройдена, и деревья по обе стороны дороги не дают ничего рассмотреть. Вдруг поворот и они расступаются, обнажая Val de Roc (на первом фото ниже – каменистый склон на переднем плане) и еще кучу гор для комплекта. Пока я достаю камеру и выбираю ракурс, сквозь плотные тучи начинают пробиваться первые за последние 3 часа редкие лучи солнца – спасибо, за такие виды и крышечки не жалко. Я начинаю лихорадочно щелкать затвором, пока свет не ушел. Но он не уходит и еще полчаса балует меня прекрасными видами – можно, молча и без камеры, посидеть-посозерцать, предварительно позвонив жене и быстро выпалив в трубку: «К ужину меня не ждите, тут – чума!»

Я сидел, пока солнце вновь не скрылось, и уже тогда с легким сердцем и пустой головой, и не менее пустым желудком поспешил вниз – на ужин. И, что самое удивительное, успел еще до десерта В сумме - вместе с дорогой домой и небольшими крюками по дороге для выбора ракурса получше, я протопал километров 13, потратив 3,5 часа, в т.ч. и на съемку и созерцание. Такой вот лайт-евро-туризм: вышел из отеля, побродил в горах, через 3,5 часа вернулся, поужинал и спать.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение savl1 » 23 июн 2012, 17:16

Поздравляю! Хороший рассказ, прекрасные фото

Очень понравились ночные фото, особенно в Жироне до включения "иллюминации" - там, где собор справа от моста ярко белеет. Такой мистикой, тайной всё наполнено ! А "включили свет" - внешне, может, и покрасивее стало, но что-то ушло.

Что касается фото безлюдных улиц - то спорить тут, конечно, не о чем - всё индивидуально. Но я лично разделяю Вашу позицию, я сам стараюсь, чтобы в кадр попало как можно меньше народу. И ещё, на мой взгляд, существует такой момент. Есть города, созданные для динамики, для суеты, для феерии - такие, как Милан, Москва или та же Барселона. Их картинки без людей, возможно, выглядели бы даже неестественно, хотя это тоже дело вкуса. Совсем другое - небольшие средневековые городки. Они самоценны сами по себе, они не требуют людей для ощущения полноты жизни. Жизнь заключена в них самих, в их улицах, в их камнях. Они не для карнавала, они для медитации, осмысления, душевного интима, в каком-то смысле - для одиночества.

Пишите ещё, у Вас очень хорошо получается !
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1223 раз.
Страны: 33
Отчеты: 137

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 06:13

savl1
Спасибо за отзыв и понимание
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 06:16

День 10. День рождения.
Сегодня нашей старшей исполняется 9, а потому весь день посвящен ей. Изначально планировали провести его в аквапарке, но после Барселоны у всех образовалась легкая аллергия на обилие людей, поэтому это мероприятие мы перенесли на будний день – завтрашний. Ну а сегодня все, чтобы развлечь детей.
После завтрака парк Са Риера. Лазалки, каталки,
гамаки-качалки.
Утки-гуси на пруду совсем зажрались – реагировали на кусочки булки, только если они падали прямо у них перед носом, а потому дети быстро потеряли интерес к кормежке. Вдруг в самый разгар веселья истошный девчачий крик со стороны пруда. Один дядька с детьми тоже пытался привлечь внимание гусей булкой и преуспел – к ним вышел крупный гусь с красной мордой. Один из детей сильно испугался и впал в истерику, надолго: отец минут 5 безрезультатно тряс визжащую девочку и просил успокоиться. В итоге они ушли с площадки, а гусь достался нам – вполне себе милое и безобидное создание с голубыми глазами.
После обеда – задувание свечей на ближайшей смотровой площадке. Кстати, повезло: воскресенье, а людей на ней не было.
Лазанье по перилам и деревьям.

Ну и немного типичных туристических снимков для семейного альбом, дескать вот, где мы были. Хорошее место для фотографий в стиле «Я и Тосса», рекомендую
А после были многочисленные детские площадки, карусель с лошадками (2 евро с носика), праздничный второй обед в ресторанчике и еще какие-то мероприятия – ничего особо интересного, но главное - дети довольны.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 06:20

День 11. Аквапарк.
Из двух ближайших к нам аквапарков WaterWorld и MarineLand мы выбрали последний. Общая площадь водных аттракционов у него меньше, зато есть встроенный дельфинарий – решили совместить два в одном. И, забегая вперед, скажу, что результат превзошел все наши ожидания.
В 9.00 на автобусной станции Тоссы мы сели в двухэтажный бесплатный автобус до аквапарка и около 10.00 мы были уже на месте. Оставляем на входе 84 евро (взрослый билет 24,50, детский - 17,50) и мы внутри. Тут же, не успев оглядеться и понять что происходит, мы стоим кучкой, у детей на плечах сидят здоровенные попугаи, и нас фотографируют. Ладно, пусть хоть одна семейная фотография в полном составе будет, а то я всегда по другую сторону объектива.
Аттракционы открываются в 12.00. Но в 11.00 шоу экзотических птиц, в 12.00 – выступление морских львов, а в 12.30 – дельфинов. Ну а пока можно занять себя прогулкой по парку, тут помимо горок и шоу, есть минизоопарк. Пингвины, нутрии, пеликаны, попугаи и кучка других птиц, естественно морские львы и дельфины. А еще фламинго.
На самом верху дороги, по которой мы идем – авиарий. Не знал, что такое «заведение» есть в этом парке, хотя предварительно плотно изучал информацию о нем. Это, по сути, огромный вольер, в который можно зайти сквозь завесу из тяжелых цепей и захлапывающиеся двери – меры безопасности, чтобы жители авиария не разлетелись. А внутри –птицы, разные и, что немаловажно, давно привыкшие к присутствию людей, а потому не пугливые. Ходим-любуемся, меня больше всего впечатлили длинно-кривоклювые священные ибисы, которые были предметом поклонения в Древнем Египте (бог Тот имел голову такого ибиса)
Дети все пытались завести с ними знакомство, но безуспешно. Зато на мостике к ним с собственной инициативой о знакомстве прилетела птица-носорог.
Дальше была детская площадка (куда же без нее), с которой детей удалось выгнать только на начинающееся неподалеку шоу экзотических птиц. Стандартный набор: попугаи, танцующие, катающиеся на машинке, решающие примеры на сложение и даже умножение, летающие, говорящие, галдящие. А на закуску птица-носорог, издалека ловящая подброшенный малюсенький орешек. Я все пытался снять попугая в полете с проводкой, получилось только так.
Позже были шоу морских львов и дельфинов. Кстати, за 20 евро можно сфотографироваться с дельфином (в 11.30 и 15.45), за 10 – с морским львом (в 13.00). Но снимает местный фотограф и только в единственной позе: дельфин подплывает и тыкается носом в руку, и морской лев «целует» в щеку. Можно еще купить билеты на пообщаться дельфинами, точную стоимость уже не помню, но я брал с собой 200 евро, оставив остальную наличку и карточку в сейфе, и на четверых их хватало впритык - на полноценно поесть и в случае чего самостоятельно уехать в Тоссу не осталось бы. В памяти крутится цифра 55 евро с человека за комплексный билет аквапарк+общение с дельфинами, но могу и ошибаться.
Шоу я особо и не снимал, в основном смотрел – понравилось. Просто пара снимков.

А потом был обед и несколько часов драйва. Первым делом мы арендовали шезлонг за 3 евро и бегом на горки. Сразу выяснилось, что «аквадинамика» моего тела не предназначена для открытых горок: две попытки и дважды от выбрасывания меня спасают какие-то миллиметры. Такой длинный, узкий, скользкий тип, как я разгоняется слишком сильно. На некоторых горках есть места, где практически все застревают, но только не я – проношусь со свистом и в бассейне для торможения долетаю до дальней стены, стукаясь ногами. Поэтому довольствуюсь лишь трубообразными вариантами горок, да и то немного – позже и вовсе ухожу резвиться с младшей дочкой на детской территории, а жена со старшей пускай гоняют. Кстати, удивлен своей свежеиспеченной девятилеткой. Она обычно стеснительная и осторожная, а тут одна бегает, стоит в очередях (народу все-таки много) на горки, и гоняет-гоняет-гоняет даже на самых больших и страшных. Я ее почти все время пребывания в парке видел лишь мельком, бегущую на очередной аттракцион.
После 15.30 парк резко пустеет: в 16.00 начинают ходить первые автобусы обратно, начинаются повторные шоу. Кроме нас на всю зону аквааттрационов от силы человек 10, а ближе к пяти мы и вовсе единственные. Ляпота! Все горки к нашим услугам. Кстати, самой страшной со слов жены (я со своей аквадинамикой карабкаться туда побоялся) горкой была Парабола – первые секунды практически свободное падение, еще и запускающий паренек придает ускорение пинком – с плюшки кажется, что вот и все – откатались. После этой горки супруга решила отлежаться и привести нервы в порядок, а старшая схватила одиночную плюшку и умчала на второй раз.
В шесть - наш автобус обратно. При покупке входных билетов нам выдали обратные билеты на автобус, видимо защита от любителей ездить на халяву. У выхода лежат снимки, магнитики, тарелки с нашими мордами – вот зачем нас снимали с попугаями. Выкупаем лишь фотографии - по 8 евро за штуку. Ну и по традиции: автобус, отель, ужин и спать – завтра с первыми рейсами еду в Монтсеррат.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Luna_T » 24 июн 2012, 11:26

Большое спасибо за рассказ! Читаю с удовольствием и мотаю на ус, т.к. вскоре собираюсь в те же края. Насчет "плохих фотографий" - это Вы кокетничаете имхо.
Luna_T
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 31

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 15:49

Luna_T Спасибо. На счет фотографий я и сам знаю, что у меня неплохо выходит Мое "кокетство" связано с тем, что по сравнению с реальностью они весьма и весьма унылы - совершенно не передают головокружительной красоты тех мест.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 24 июн 2012, 15:49

День 12. Монтсеррат.
Подъем ранний, чтобы успеть на самый первый автобус до Барселоны в 6.15. Билет покупаю у водителя – касса закрыта. Сажусь – еду. Ехать полтора часа, есть время рассказать немного о том, куда я направляюсь.
Монтсеррат, для меня лично, это в первую очередь гора, имеющая причудливый рельеф и где можно неплохо побродить (монтсеррат в переводе с каталонского – зубчатые горы). Во вторую - одноименный монастырь, расположившийся на одном из ее склонов. Гора Монтсеррат это «осколок» Пиренеев, которые образовались из вздыбленного морского дна (да, здесь раньше было море), а потом отутюжились движением ледника. Из справочных данных мне известно, что высота горы – около 1200 метров, протяженность – 10 км, а ширина – 5 и находится она в 50 км к северо-западу от Барселоны. Почему я хотел попасть сюда, рассказать сложно, проще показать. Даже на ничего не передающих снимках, да еще и убитых жестким полуденным светом, видно красоту местного ландшафта. Что касается монастыря, меня он интересует как комплекс сооружений, вносящих разнообразие в горные пейзажи. В сам монастырь я заходить не планирую –его посещает слишком много туристов, сомневаюсь, что это благотворно сказывается на тамошней атмосфере.
Монастырь Монтсеррат расположен на высоте 725 метров над уровнем моря. Основан в 9м веке в виде скитов, а в начале 11го уже заложена полноценная обитель монахов. В 1811 году войска Наполеона, опять они, ну что за напасть! - подожгли и разрушили монастырь. Современный облик зданий – восстановленный. Кстати, и тут приложил свою руку Гауди – при оформлении алтарной часовни. Главная святыня монастыря, да и всей Каталонии – Черная Мадонна, вырезанная из дерева статуя Богоматери, датируется 12 веком, хотя по легенде она намного старше. Черный цвет святыни объясняется потемнением (окислением) лака. В честь Монтсерратской Мадонны в Испании часто дают девочкам имена Монтсеррат. Я когда впервые услышал название горы, сразу вспомнил об оперной певице Кабалье, оказалось совпадение не случайное.
Благодаря монастырю гора оборудована различными подъемными транспортными средствами: канатной дорогой, кремальерой (поезд, использующий для движения реечную передачу – зубчатое колесо двигается по зубчатой рельсе) и фуникулерами. Ну и достаточно пока.
Утренние пробки слегка путают мои планы, на намеченную электричку до Монтсеррат я не успеваю – есть время озаботиться пропитанием, ланчбокс я заказать не потрудился. Покупаю в привокзальном кафетерии большой сэндвич и неспешно иду к станции метро через соседний парк. На детской площадке, где несколько дней назад играли мои дети, спят бомжики – чудесно. Станция метро Марина, ветка L2, конечная – Площадь Испания, именно отсюда по ветке R5 идет электричка до Монтсеррат. Найти место отправления поезда несложно – кругом пестрят указатели. Покупаю в электронном терминале билет в один конец Электричка+Кремальера за 9,6 евро. Можно купить билет Электричка+Канатная дорога (а можно и вовсе туристический пакет «туда-обратно+фуникулеры+ питание+…», недорого кстати). Будьте внимательны, на канатную дорогу необходимо выйти на остановке Montserrat Aeri, а на кремальеру - на остановке Monistrol de Montserrat – в поезде есть табло, где можно отслеживать маршрут – пропустить нужную станцию сложно. Сейчас, оглядываясь назад, рекомендую поездку «туда» осуществлять на канатке – она поднимается куда быстрее кремальеры, а «обратно» - на кремальере, т.к. электричка до Барселоны останавливается на кремальерной станции раньше, и на станции Montserrat Aeri сидячих мест может уже не быть. Ближайший поезд отправляется в 8.16 – до 9.36 они ходят каждые полчаса, после – каждый час. 15 минут ожидания, сажусь в вагон, едем. Сперва - под землей, часто останавливаясь, позже - выползаем на поверхность. Через полчаса справа замаячила цель моей поездки – даже издалека Монтсеррат выделяется среди других гор. Еще через полчаса выхожу на станции Monistrol de Montserrat, а кремальера уже стоит на соседних путях – билеты никто не проверяет. Садимся и через 5-10 минут едем, долго – минут 20, но затяжной подъем скрашивают шикарные заоконные виды. Камеру не достаю –окна сильно бликуют, да и наснимаюсь сверху, а соседи скачут с фотоаппаратами вдоль окон по всему вагону. Возле монастыря я выгружаюсь уже около 10 утра, как раз, чтобы застать остатки мягкого утреннего света. Сперва иду направо от станции, там маячит подходящая смотровая площадка, чтобы поснимать открывающиеся пейзажи и позавтракать. А народу-то, народу! И это еще нет десяти, что же будет дальше? Ах, вот в чем дело – на стоянке стоит несколько больших туристических автобусов: Пегас, Натали и пр…Ну и стоило ли мне вставать так рано, делать кучу пересадок, если можно было съездить автобусом? По деньгам, кстати, вышло бы не сильно дороже, а может даже и дешевле. Ладно, пустяки все это.
Первым делом запечатляю монастырь, планы у меня побродить по горам, не знаю предоставится ли еще такая возможность.
Красная крыша снизу – станция канатной дороги, правее рельсы кремальеры, ну а справа и так понятно что.
Часовня Санта Кова. На этом месте в пещере нашли Черную Мадонну.

А свет уже жестковат, значит можно спокойно позавтракать. После перекуса иду мимо монастыря к фуникулерам. По дороге стоят торговые палатки – продают монастырский промысел: мед, выпечку, сыр…А сыр неплохой, не знаю правда ли он монастырский, но покупаю полголовы и всего-то за 6 евро, будет чем пообедать в горах.
Вид от станции на место, где я завтракал, это кстати ресторан.
На оба фуникулера приличная очередь, прогуляюсь пока пешком до смотровой площадки там, где отшельничал монах Гари (Miranda de fra Gari) – это недалеко. 10 минут по тенистому пешеходному серпантину и я на месте.
А, нет -еще минуты 3 по горной тропке.

Вид на крест св. Мигеля (вон он, маячит на верху).
И на сам монастырь.
По дороге обратно натыкаюсь на скалолазов – парень страхует молоденькую девчушку, которая прилипла к отвесной скале на высоте метров десяти.
Оказывается я спускаюсь по Крестному пути – дорога, на которой расположены скульптуры, изображающие основные этапы последних Страстей Христовых. Многие паломники и туристы проходят этот путь, отдавая дань страданиям Христа. На снимке ниже вторая скульптура: Иисус готовится взять свой крест, а чуть ниже в освещенной части – первая: Христа приговаривают к распятию.
Возле фуникулерных станций встречаю кысу
Так, на фуникулер к часовне Санта Джоан опять очередь, а к Санта Кова – никого. 3,2 евро и через 5 минут я еду вниз. Мде, вся дорога занимает минуту, да еще и вниз, наверное стоило прогуляться пешком, а подняться на фуникулере.
Живописная дорога вдоль обрыва, а перильца-то ниже колена – стоять возле них страшновато. Вдоль тропы множество скульптурных композиций.

Вот эта меня сильно зацепила, солнце выделило фигуру в плаще, оставив в тени остальных участников сцены – живьем выглядело потрясающе.
По дороге открываются прекрасные виды на сам монастырь. На снимке желтая козявка – кабинка канатной дороги.
А вот и вход в часовню Санта Кова. Внутри покой и умиротворение – ничего не снимал, а просто сидел, вдыхая благовония и наслаждаясь тишиной, народу тут не было совсем.
Иду обратно...
Подъем на фуникулере.
А вот и сам фуникулер, интересная геометрия.
Сразу же пересаживаюсь на фуникулер к часовне Санта Джоан (5,05 евро в один конец, кстати, за 9 евро можно купить билет туда-обратно на оба фуникулера).
Наверху прохладно, судя по термометру на станции +17 и дует ветер – то, что нужно уставшему от жары путнику. Еще один вид на монастырь с площадки, от которой отправляется фуникулер.

А это одна из самых причудливых скальных групп и одна из самых высоких точек горы (слева-направо): Беременная (1112 м), Слон (1156 м), Мумия (1127 м). У подножия – скит св. Бенета.
На выходе со станции поворачиваю направо – в сторону Слона и Мумии и иду по неплохой тропе, которая оканчивается через несколько километров в монастыре.

Пройдя немного, решаю, что пора бы и пообедать: вон та скала рядом с тропой –подходящее место для привала. Быстро вскарабкиваюсь, делаю еще один снимок монастыря и отдаю должное вкуснейшему сыру.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 25 июн 2012, 06:16

После обеда немного иду по тропе дальше до смотровой площадки. Вид неплохой.
Пока наслаждаюсь панорамой, думаю, куда идти дальше: вниз по тропе к монастырю, или обратно к фуникулерной станции и посмотреть, что с другой от нее стороны. Выбираю второй вариант.
По дороге встречаю английских пенсионеров, довольно бодро шагающих по тропе. А еще чуть позже девушку лет 20, с довольно крупным ребенком в заплечном рюкзаке – вот это тяга к прекрасному.
От фуникулерной станции можно пойти еще по двум направлениям: вниз – к монастырю по старой горной дороге отшельников мимо Креста и Часовни Св. Мигеля, а можно прогуляться до небольшого комплекса мелких строений: старая и новая часовни Св. Джоаны, скиты Св. Магдалены, Св. Онофре, Св. Жауме. Последняя альтернатива заманчива, но времени уже немного – опоздаю на ближайшую кремальеру и электричку, не успею на шестичасовой автобус до Тоссы де Мар. Телефон оставил в номере – связи с семьей нет, волноваться, наверное, будут, если задержусь. Так-то постоянно ловлю себя на мысли заночевать в горах и посозерцать закат-рассвет и, если повезет, туман или низкие облака – жаль нет мобильника Ладно, все равно свет жесткий, и нагрянувшие было облака, дающие мягкую тень, разбежались – пойду потихоньку вниз. Одно из сооружений вышеупомянутого комплекса сниму отсюда: слева, видите?
Если нет, вот вариант, снятый на телеобъектив.
Идти вниз по дороге совершенно не выходит: то справа, то слева открываются шикарные панорамы, поэтому тропа давно забыта, и я скачу параллельно ей по камням.

Самые плоские скалы облюбовали группки людей разной численности. Я в своей погони за хорошими ракурсами прошел почти мимо каждой из них – все русские, может у иностранцев не принято такое приятное времяпрепровождение?
Иду дальше – опять набежали облака.

Что-то я загулялся - времени уже в обрез. Прощальный снимок причудливых скал и бегом вниз.
Бегом это не преувеличение – дорога крутая, получается либо идти медленно, либо быстро бежать. На одном из поворотов видно Санта-Кову.
По пути встречается какой-то урбанистического вида пруд с карпами, часовня Св.Мигеля – не особо интересные сооружения, на мой взгляд, да и время поджимает. Вот тропу к Кресту Св. Мигеля я пропускаю с сожалением, вообще-то можно было заглянуть, но боюсь опоздать на кремальеру. А зря – все равно опоздал, она ушла сильно заранее и следующая лишь через 50 минут Ну хоть внутрь монастырского двора пока зайду.
А еще в информационное бюро - разживусь картами. Логично было бы сделать это в самом начале, но без карты как-то интереснее бродить. За 15 минут до отправления кремальеры иду на станцию. А тут красиво, особо привлекает внимание вид, открывающийся в конце платформы.
Народу на станции много, подходит состав, грузимся в вагон – едем. Пока ждем электричку – минут 20, делаю снимок горы снизу.
А вот и поезд - судя по часам, на шестичасовой автобус я точно не успеваю. Едем-едем. По дороге обращаю внимание, что вход на платформу на некоторых станциях свободный, но висят таблички с предупреждением, что проезд строго по билетам, которые следует сохранять до конца поездки. Контроллеры у них ходят, что ли? Оказывается все куда технологичнее – выход с конечной станции (площадь Испания) по билетам через турникеты. Я сперва тупанул – решил, что это не выход, а вход на станцию метро, и поперся к электронному терминалу. А там не привычное меню, а вопрос «У вас нет билета?» - «Да! С чего бы я вообще стал с тобой общаться в противном случае?» - «Приготовьте 50 евро», «Чтоооооо?!» и тут меня осенило – иду к турникету и скармливаю ему обратный билет, купленный на станции в Монтсеррат. Заработало!
Ветка L2, захожу в вагон – народу много, берусь за поручень, еду. Краем глаза замечаю паренька, который пристроился рядом и проявляет нездоровый интерес к моему правому карману. Я покупал билет на метро и кошелек положил в верхний карман шорт, из которого он торчит наружу. Поворачиваюсь к любопытствующему другим боком (в левом кармане ничего интересного, разве что использованные сегодня билеты, оставленные в качестве сувениров на память , тот через минуту обходит меня и опять таращится на кошелек. Настырный, а мы вот так – засовываю руку в карман с кошельком. Ваш ход! Паренек ловит мой взгляд, что-то злобно бормочет и уходит в другой вагон. Видимо дилетант, судя по рассказам, профи работают так, что я бы ничего не заметил. Но, благодаря ему, я перемещаю кошелек в более безопасное место.
Станция Марина, привокзальный парк, вокзал – опоздал всего-то на 10 минут. Следующий рейс в 20.30. Покупаю билет, ужинаю в ресторанчике и иду в парк, я тут по дороге заприметил футбольное поле, где тренируются дети, а на его окраине интересное здание – надо бы заснять это для истории. На таком размере снимка (эх, мне бы такой свет в Монтсеррат!) плохо видно, но у дома на заднем плане (в центре) отсутствует часть стены, может это панорамные окна такие? Выглядит он довольно ветхим и нежилым.
Остаток времени я отлично провел в парке, просто наблюдая за резвящимися собаками, детворой и попугаями, а заодно размышляя о том, что я все сделал неправильно. Монтсеррат стоит того, чтобы провести там пару ночей с семьей. Надо было заранее забронировать отель, приехать и в первый день просто провести обзорную прогулку, а потом целенаправленно ходить в запримеченные подходящие места и отлавливать волшебные состояния природы. Ну и хотя бы одну ночь провести в одиночестве, где-нибудь на вершине: светящиеся города вокруг, звезды и та особая атмосфера, что царит в горах лишь в темное время суток.
Автобус, Тосса, отель, девчонки принесли мне фруктов с ужина – спасибо, легкий ужин и спать. Хорошая вышла поездка напоследок, хотя и сумбурная, и совершенно неорганизованная.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 25 июн 2012, 09:06

День 13. Прощальный
Ничего особо интересного в этот день не происходило – стандартная предотъездная суета. После завтрака первым делом пошли в крепость - делать семейно-альбомные снимки – уже почти две недели в Тоссе, крепость под боком, а фотографий в стиле «Я и крепость» нет. По пути пришлось потратить почти час на поиск подходящей для образа шляпы Место для подобных целей изумительное, достаточно нырнуть в одну из внутренних улочек и никаких туристов, снимай – не хочу. А фотографии получаются практически сами, всего и нужно, что выбрать наугад первый попавшийся домик, присесть на его ступеньки или встать рядом, принять задумчивый вид, и готово! Размещу немного семейных снимков, а то отчет за этот день совсем пустым получится.

После фотосессии покупка сувернирной продукции, обед.
Дальше по плану – пляж и море, которое стало заметно теплее (на 1-2 градуса). Я два часа плещусь в маске, не вылезая из воды - прямо у берега носится стайка рыбок. Сперва безуспешно пытался их поймать, лишь пару раз рука скользнула по хвосту. А потом немножко их поснимал, зря, что ли, аквачехол брал в поездку? Песка в воде нет - видимость отличная.
Девчонки лишь пару раз забежали в море и тут же выскочили, все-таки для них вода прохладная. Покупались-повалялись, решили сходить на пляж в бухте за крепостью. Зря, течением и ветром сюда прибило мусор – в воду заходить неприятно, к тому же ветер тут сильнее и как-то прохладнее. Да еще и солнце скрылось за большущей тучей. Идем в отель, душ, полдник и идем на еще одну фотосессию – давно заприметили шикарную каменную лестницу, ведущую в море от памятника чайке. Света нет, поэтому особо не пофотографируешь.
Детские площадки, ужин и спать. Чемоданы соберем завтра – выписка из отеля до 10.00, а самолет и вовсе в 20.30.
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Пожарков » 25 июн 2012, 11:27

День 14. Про то, как русский и четыре немки встречали рассвет.
Рано утром я отправился на прощальную прогулку: побродил по улочкам, посетил успевшие стать любимыми места, посидел-послушал море, чаек, город и сказал ему спасибо. А после пошел встречать рассвет – на смотровую площадку. Иду по лестнице, ведущей наверх, изредка останавливаюсь, делаю снимки.
Вдруг какой-то шум, голоса – меня настигают четыре девочки, по виду старшего школьного возраста или совсем юные студентки, закутанные в какие-то труппки или одеяла. Лестница эта ведет в одно место, видимо будем встречать рассвет вместе. Так и есть, я одолел крутой подъем первым с приличным запасом и уже успел расположиться на площадке, выбрать нужный ракурс, выставить камеру и даже сделать снимок.
Моих попутчиц это не смутило и они, непрерывно лопоча на немецком, удобно устроились на перилах рядом со мной. Мне такое соседство было не в тягость, даже наоборот – девушки пели душевные песни. Рассвет все не начинался, а потому я украдкой снял как его ожидают мои соседки.
Заметили. Перешли на английский, попросили повторить снимок, но на их фотоаппарат. Ноу проблем! А рассвета все нет – облачно, видимо девушки решили, что солнце встанет в облака, а потому красочное зарево это все, на что они могут сегодня рассчитывать. Забирают пожитки, прощаются и уходят. А я жду.
И минут через 15 светило выглядывает.
И почти сразу прячется в облака, все равно спасибо. На прощание делаю автопортрет.
А дальше была побудка, завтрак, сборы, выписка. Чемоданы оставили в багажной комнате и пошли прокучивать оставшееся нам в Тоссе время: парк Са Риера, десткая площадка, прощальный обед в ресторане, опять сувениры и т.д. и т.п. Ну а в 16.00 за нами приехало такси и отвезло в Йорет де Мар, где мы сели на трансферный автобус туроператора, прибывший с опозданием в полчаса – кто-то кого-то сбил на дороге, и образовалась пробка. Я всю дорогу переживал, что придется на в аэропорту Пафоса ругаться на регистрации по поводу перевеса ручной клади (фоторюкзак явно не укладывается в положенные 8 кг), но ее даже взвешивать не стали – налепили наклейку «В кабину» и все. Дьютифри, сувенирная Сангрия для родственников и друзей…О, уже объявили посадку. Грузимся в автобус, нас подвозят к самолету и минут 15 не открывают двери. Людей много, вентиляция не справляется, да еще и солнце печет – условия ухудшаются с каждой минутой, некоторые не выдерживают и начинают долбить в окна-двери. Выпустили. Занимаем свои места, ждем, взлетаем, летим…Приземляемся на следующий день в 10.25 местного времени в аэропорту Емельяново. Вручаем Сангрию, встречающему другу и едем-едем-едем. За окном совершенно непривычные пейзажи: улетали листвы и травы было мало, а теперь все кругом зеленое. Въезжаем в родной двор, а под нашим окном в дупле старого клена дятлы вывели птенцов…Мы дома!
Пожарков
полноправный участник

Сообщение Vasiliна » 26 июн 2012, 11:27

Спасибо за красивый отчёт! через 2 недели будем в Барселоне, благодаря Вашим рассказам и фото, решили изменить маршрут и на несколько дней съездить в Тоссу
Vasiliна
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Елена Белозерцева » 26 июн 2012, 11:37

Класс! Фото супер!!! А прибеднялся-то! Я, конечно, не все еще отчеты прочитала на форуме, но Ваши фото просто завораживают.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 58
Отчеты: 4

Сообщение Alucinacion » 26 июн 2012, 13:02

Чудесные фотографии (стырила в заставку бука семейку дятлов)
Проживая жизни
Alucinacion
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.

След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииОтзывы об отдыхе в Испании — впечатления, фото, советы путешественников

Включить мобильный стиль