Круизные порты и терминалы: где находится порт, как добраться из аэропорта или центра города. Особенности посадки и высадки, тендерные стоянки, автостоянки у порта, отели рядом с терминалом.
а вот красная надпись в верхнем правом углу no need police check in if you stay inside, это что означает? прямой выход с корабля и можно пронести воду-пиво-напитки как в Барселоне? или я ошибаюсь?
zdm писал(а) 10 апр 2012, 20:01:а вот красная надпись в верхнем правом углу no need police check in if you stay inside, это что означает? прямой выход с корабля и можно пронести воду-пиво-напитки как в Барселоне? или я ошибаюсь?
Честно говоря, местные товарищи - порядочные раздолбаи! Мы там дважды были, в том числе летом 2011, так при выходе с корабля даже заполненные "квитанции" не забирали. На нас никто внимания вообще не обратил. В данном порту есть только "рентген", через который пропускают всех и всегда. Вы просто шагаете до дьютика по улице метров пятьдесят. А вот, в Барселоне у нас однажды было два "рентгена")
Этим такси мы пользовались в 2009 году. Дороговато, конечно, но если не хочется ехать на электричке и иметь дело с бандой таксистов за воротами порта, а также если Вас много, то очень удобно в пользовании. Наш водитель хорошо говорил на английском и сразу же поставил нам диск с видео экскурсией по Тунису.
Kuskow писал(а) 10 апр 2012, 15:31:Но по дороге на Le Bac нет ни обменника, ни банкомата!
Jubilee писал(а) 10 апр 2012, 15:48:Может быть он есть во вновь построенной "туристической деревне"? Судя по подписям на Google Maps, там есть ресторан, кафе, магазины... Кто там будет в мае-июне, разведайте по-возможности.
Судя по официальному сайту - точно должны быть
Должна отметить, что обменники то есть, но в день когда мы там были, кстати будний, ни один из них не работал Что касается такси - действительно, если выйдешь из порта, тебя "атакуют" толпы предлагающих услуги таксистов, так что дойти , например, до ж.д. станции может только человек, обладающий очень крепкими нервами. Мы оказались не из таких, очень быстро сдались и в результате договорились о поездке только в Си-бу-Саид за 20 евро в оба конца. Когда я увидела электричку, которая туда идет, нисколько не пожалела о своей "расточительности"
Он и не ждал Мы договорились, что он приедет за нами через 2 часа-что он и сделал, буквально минута в минуту. Этого времени нам хватило, чтобы пройтись по главной торговой улице, спокойно спуститься по тропинке к морю, прогуляться по набережной, вернуться, купить сувениры (лучше это делать на самом верху улицы - и спокойней, и дешевле), спокойно осмотреть дом-музей, практически в одиночестве, но это просто повезло. Естественно, оплачивали уже по прибытии в порт.
KJKJ , я в курсе. Меня интересовало, сколько в эту стоимоть входит количество часов. На трансфер и ожидание (в данном случае, хорошо, что его нет). На Карибах, например, у таксистов была почасовая оплата.
GalaN, в Европе не почасовая, конечно, но количество часов, которое готов ждать таксист, он обычно сам говорит. Мы обычно берем раунд трип часа на три-четыре, если город не большой, а самим надо что-то конкретное высмотреть. Я уже сверху писала о такси, которое мы в Тунисе брали. У нас ушло три или четыре часа по маршруту Порт-Музей Бордо (ожидание) - Карфаген (ожидание) - порт.
Картаж- красивое место, после приезда домой оказалась, что самые красивые фотографии сделаны в Тунисе, вход в музей платный 5 евро, если в местной валюте, то будет дешевле, попасть без оплаты не получиться. Городской пляж место особое, все женское местное население купаются в одежде, даже ныряют, поэтому мы иностранки в купальниках вызвали кучу восторженных взглядов и возгласов, раздевалок и душа нет, но вода чистая, песок белоснежный. Можно снять зонтик и лежак, для иностранцев по 5 евро. Все говорят только на французском.
Картаж оказывается Карфаген. Вот век живи, век учись. Впервые услышала такое название. За информацию о пляже спасибо. Возможно, пригодится. Еще забыла спросить: до пляжа можно дойти пешком? или только на такси можно доехать?
Последний раз редактировалось GalaN 23 июл 2012, 10:55, всего редактировалось 1 раз.
Я тоже в первый раз услышала название Картаж, сама бы не догадалась, что это Карфаген. Если имеется в виду пляж в La Goulette, то до него можно дойти пешком, он рядом с портом.
До пляжа только на такси, мы вышли из порта, где всех круизеров атакуют назойливые таксисты, прошли чуть-чуть в город, цель была железнодорожная станция, но решили узнать сколько будет стоить такси до Сибу-да-Саид, оказалось, что от порта до деревни стоит в одну сторону 5 евро с машины, потом уже таксист предлагает дополнительные услуги : Картаж, пляж, ознакомительную программу. В общем обошлось 5 часов 25 евро с машины. Водитель привозил нас к объектам, потом договаривались во сколько встретимся, он нас забирал и мы ехали в другое место. Фотографию Картажа выложу позже, очень большая, нужно сжать. Проверим, на сколько я поняла, что это часть Карфагена.
Ну почему ж только на такси? Интересно, а сколько вы до пляжа ехали на машине? Не пойму, то ли терминал перенесли, то ли это пляж другой. Мы минут за десять до городского пляжа от терминала дошли. Ну может пятнадцать, за счет неспешности шага.
Sima spb, Картаж, он же Карфаген - это большая территория раскопок на месте старого финикийского, а затем и римского города. Я недавно в своем отчете о круизе писала подробно, что там и как. Поэтому одна фотография, даже очень большая, это точно только маленькая часть Карфагена.))) Кстати, там же я и о названии Карфагена писала.
Плиз, подскажите , если брать официальное такси в потру, как расплачиваться с таксистом, ( например: у нас порт- Сиди-бу-Саид ( 2 часа) дальше пляж ( 2 часа) - порт) мы должны оплатить нашу поездку в порту после нашей поездк или в каждой остановке?
LenaWinner, скорее всего Тунис отменят из-за не стабильной политической обстановки. Или будет день в море ( в прошлом году MSC так и сделали), или заменят на ближайшй порт. У нас сейчас на ХАЛ (18 сентября) была Сардиния.
LenaWinner писал(а) 18 сен 2012, 21:48:Плиз, подскажите , если брать официальное такси в потру, как расплачиваться с таксистом, ( например: у нас порт- Сиди-бу-Саид ( 2 часа) дальше пляж ( 2 часа) - порт) мы должны оплатить нашу поездку в порту после нашей поездк или в каждой остановке?
Кому интересно отвечаю, брали официальное такси в тунисе, оплата была в конце тура, таксист везде ждал, все рассказывал , парвда с английским там туго, в основном все говорят на французком.
LenaWinner писал(а) 18 сен 2012, 21:48:Плиз, подскажите , если брать официальное такси в потру, как расплачиваться с таксистом, ( например: у нас порт- Сиди-бу-Саид ( 2 часа) дальше пляж ( 2 часа) - порт) мы должны оплатить нашу поездку в порту после нашей поездк или в каждой остановке?
В конце пути, иначе у шофера может пропасть мотивация ждать вас на очередной остановке... А вообще таксисты в Тунисе наглые, мы везде гоняли на общ. транспорте: и в сиди-бу-саид и в карфаген. Время не считали, смотрели все, что только можно и главное - за копейки!
LenaWinner писал(а) 01 окт 2012, 11:54: таксист везде ждал, все рассказывал , парвда с английским там туго, в основном все говорят на французком.
Странный Вам попался таксист. Тунис - самая образованная африканская страна. После школы у каждого жителя знание трех языков, а после университета - пяти. И уж на английском говорят отлично либо нам так всегда попадалось из трех заездов в данную страну.
У нас таксист вообще не говорил по английски никак. Объяснялись жестами, либо останавливались и просили кого-нить из местных, кто знает английский перевести. У наших соседей по столу тоже самое, таксист по английски - ноль. Поэтому как повезет, особо рассчитывать на это не стоит.
"Путешествуй только с теми, кого любишь" Э. Хемингуэй "На смертном одре мы будем жалеть о двух вещах: о том, что мало любили и мало путешествовали" М. Твен.
Здравствуйте! Были в порту Ла Гулет в мае 2012 года с круизом от HAL Сразу оговорюсь, что тоже слышала от многих знакомых мнение, что можно смело остаться на корабле. Но мы их не послушали - и правильно сделали!!!)) Прямо в порту вам на выбор предложат 3 маршрута экскурсионных. на такси. 3 маршрута - 3 цены. Мы выбрали самый длинный с заездом в Карфаген и деревушку Сиди Бу Сэд. сколько стоило - честно не помню((( Таксист - он же гид) сразу спросил про язык - инглыш? мы говорим - ес! инглыш, франсэс, рашн, юкрейниан))) в итоге говорил всю дорогу на французском. Мы с сестрой его в школе изучали, + я в институте, так что, на удивление, поняли практически все))) Посадил он нас в такси и повез из Ла Гулетта (порт) в Карфаген. говорит- щас вас в музей отвезу! мы - ок! вери гуд! привез и вот что мы увидели -
1я остановка
1я остановка
Аккуратненько сложенные куски колонн, стен... мы приуныли... типа за такие деньги.. .ну ладно, походили вокруг них, сели в такси - говорим, камон, вези дальше. Дальше был порт Карфагена, точнее то, что от него осталось))
2я остановка - порт
2я остановка - порт
Озерцо такое живописное) рядом в маленьком домике можно бесплатно посмотреть на макет (как он выглядел раньше) Следующая остановка - термы Массимо (точно не помню как они правильно называются). На входе охранники сказали - ноу фото! только за деньги. Мы демонстративно спрятали фотоаппарат в сумку и пошли смотреть на руины. Тут уже было поинтереснее)
3я остановка - термы
3я остановка - термы
Дальше гид повез нас на гору посмотреть на собор (хоть убей не помню как называется)
4я остановка - собор
4я остановка - собор
Собор сам по себе очень красивый, но нам понравился больше не он, а вид, который открывался с горы!!!
вид на город и наш корабль Eurodam))
вид на город и наш корабль Eurodam))
Фантастическая природа! Красивые цветы, деревья! Все такое сочное! (мы были в мае) ВОт такой вид открывается на противоположный берег залива
Погуляв вокруг собора дальше мы поехали в живописную деревушку Сиди Бу Саид. Потрясающая, красивая, такая необычная... нам очень понравилось! Практически сразу вы попадаете на главную улицу сплошь увешанную сувенирами. Советую сразу же свернуть с нее на более спокойные улочки, а на обратном пути уже купить сувениры. Кстати, очень многие торговцы говорят на русском и понимают русский)) Торговаться нужно до последнего!!!))) Если на тарелочке написано 200 - смело говорите 60 и за 80 вам ее отдадут)) Но надо проявить настойчивость)
5я остановка - Сиди Бу Саид
5я остановка - Сиди Бу Саид
Сама деревушка очень красивая
На этом экскурсия закончилась и таксист отвез нас в порт. РЕЗЮМЕ: 1) если в первый раз - рекоммендую такси-экскурсию. 2) Таксист он же гид говорит на очень простом англ, француз. поэтому понять его не сложно. Во время пеших экскурсий он вас не сопровождает, а ждет в машине. Обычно рассказывает все по дороге. 3) Платили ему прямо в машине. Динаров не хватило, поэтому пришлось добавить долларами. Ему это не очень понравилось) но мы пообещали написать про него хороший отзыв (в порт. терминале девушки могут попросить вас написать отзыв о работе таксиста). 4) В ходу только динары, цены на сувениры в динарах. евро, доллары, по крайней мере, у нас не принимали. 5) Про обмен валют не скажу - мы просто с карточки в банке сняли деньги - нам выдали сразу динары. После чего американский банк перепугался и карточку заблокировал. Мол- с чего с карточки, которая зарегистрирована в Нью Джерси, снимают деньги в Тунисе. пришлось звонить, объяснять. 6) Мы были в мае. было относительно не жарко - около 30. сгорели полностью))) так что крем от загара, шляпы, очки обязательно! Вся экскурсия заняла от силы часа 3 поэтому по возвращению у нас было время позагорать на палубе и поплавать в бассейне, за что на форуме многие так ратуют)) Мой совет - в первый раз в Ла Гулет? - смело идите на экскурсию, если, конечно не +40 А, и на последок - фото на котором видно, что сам терминал находится на приличном расстоянии от города Ла Гулет, а деревушка - вообще на горизонте на горе. Так что самостоятельные вылазки - это уже на свой страх и риск))
терминал
терминал
З.Ы. Если кого то смутило мое настойчивое предложение такси-экскурсий то знайте, что, конечно пост проплачен компанией такси, и лично водителем Саидом, у которого жена и пятеро детей, а их кормить надо)))
нет, мы заехали в банк в Сиди-Бу-Сэд. на счет терминала - точно не скажу, не видела там банкоматов, а вот в Ля Гулет, банки, кажется были. я момент - снятия налички и обмена на динары точно не помню (карочка не моя была). но мы повспоминаем и я отпишусь как там было
Карточку американского банка банкомат на улице не принял, т.к. забыли предупредить банк, что будем в Тунисе и он с перепугу ее заблокировал. Хорошо что были наличные деньги и мы в ближайшем банке обменяли доллары на динары.
ritakatarika, на первом фото Вашей экскурсии, если не ошибаюсь, святилища Тофета.
В этом месте приносили в жертву богу Ваалу-Хаммону и богине Танит (Луны) мальчиков-первенцев.
При раскопках в этом месте были обнаружены 50 000 урн с останками младенцев. Места захоронений обозначают надгробные памятники с серпом Луны и женской фигурой с поднятыми руками - Танит.
(ракурс не такой, как я его запомнила)
А вообще, странное ощущение от Вашей поездки создалось, потому что вроде бы и увидели Вы основные исторические места Туниса, но что увидели, сами не знаете. В таких случаях рекомендуется хоть что-то почитать о тех местах, куда ехать собираешься. В нашу первую поездку с таксистом в Тунисе в машине включали часовой фильм на выбранном языке. Все очень доступно и удобно.
А то что в термах фотографировать не разрешили, это совсем бред. Не разрешали фотографировать только зону президентского дворца. Но, по крайней мере, в прошлом году это правило отменили.
Спасибо за рассказ про первую фотографию - буду знать. Поездка готовилась в крайне сжатые сроки, максимальный упор я ставила на Рим и Барселону, а Тунис (опять же не весь, а всего лишь 1 порт) был, так сказать, факультативно. Поэтому, в следующий раз, если надумаю ехать отдельно в Тунис - безусловно почитаю и подготовлюсь. "А то что в термах фотографировать не разрешили, это совсем бред" - я могу ошибаться, т.к. точно не помню этот момент. Или совсем запретили или сказали, что надо за разрешение фотографировать заплатить какую-то сумму. Но то, что на входе пальцем тыкали в фотоаппарат и руками крест показывали и головой отрицательно махали - помню точно)))
Chairman_Zh писал(а) 07 фев 2013, 11:47:У меня проблем с приемом наличных ЕВРО местными не было, что с верблюдами, орлами, сувенирами, что с такси и входом в музеи-развалины.
да про это известно. Но вот билеты на поезд нужно покупать только в местной валюте, евро они не принимают
Понятно..У меня местный поезд с открытыми дверьми и висячими пассажирами доверия не вызвал. Большое сомнение, что там есть конкуктора. А банкомата в порту не видел, ну можно попробывать у местных поменять...я думаю на поезд они с радостью наскребут и хапанут твердую валюту по приемлемому курсу
В поезде кондукторов нет - только контролёры. Билеты нужно покупать только в кассе на перроне. Как я покупал билет по банковской карточке, можно почитать в моём отчёте "Круиз по Европе и Африке".
samivanov писал(а) 31 мар 2013, 13:12:Подскажите, таксисты говорящие на русском там есть? Принимают ли в такси доллары?
Такси лучше брать подальше там будет дешевле и торговаться с ними жестко не уступать,доллары принимают.По русски может кто и знает несколько фраз,говорят по арабски,французски и меньше по английски..
В Медине и в деревеньке Саид мы встречали русскоговорящих продавцов, они явно в СССР учились, т к вполне сносны русский был, таксистов не видели. Брали таксиста официально в порту, цена фикс была 60 евро за деревеньку+карфаген+медина и 10 евро за музей Бардо, девушки на стойке уверили, что 5ч нам хватит за глаза на все. Итого : сняли динаров плюс чуть евро было в сумме на 70 евро. Но мы очень долго ехали из Карфагена до музея Бардо (расстояние по карте порядка 20км, ехали 1 час), то ли таксист мухлевал, то ли действительно пробки (везде висели плакаты межд форума в Тунисе в эти дни) , но в результате мы не уложились в эти 5ч и в центре Медины к нам подошел якобы босс таксиста и указал на мелкий шрифт про 20 евро доп, если более 5ч. На обратном пути сначала доехали до порта, пытаясь по дороге объяснить, что нам банкомат нужен на эти доп 20 евро, он понял только в порту, тогда отвез в припортовую деревню (5 мин езды) и там было 2 банкомата. Итого: экскурсия вышла в 90 евро и мы поставили неуд в опросном листе.
Еще очень удивило отношение к детям: к ним просто кидались, обнимали, некоторые целовали, дарили магнитики или еще что-нибудь, но в основном хотели денег за такое благожелательное отношение к детям. Даже в музее Бардо охранник попросил сфотографировать детей вместе с нами на фотоаппарат (причем криво и не в фокусе) и попрсоил за это 5 евро. Да, само такси было вполне себе экспанатом: заклеенные скотчем окна, обматанная скотчем крыша - таких такси в Европе не увидишь, а уж отсутствие полос движения и каких-либо правил само собой. Про автокресла я тактично умолчу.
В самой деревеньке в порту никакого обменника валюты не обнаружили, поэтому мы вышли и пошли по направлению к вокзалу.
На каждом шагу просто хватают за руки и уговаривают взять такси.
Мы в итоге сторговались на 20 евро за поездку только в Сиди-Боу-Саид, водитель показал где нас будет ждать и дал нам 2 часа. Посоветовал ничего там не покупать и следить за вещами.
В итоге уже за час мы всё обошли и вернулись в порт, там водитель попытался выторговать ещё 5 евро на чай,но ничего у него не вышло
Пришвартовавшись к причалу в Тунисе, сразу увидел вдалеке горку с деревенькой Сиди Бу и трамвайчик едущий в том направлении.
Вышел из порта и пошел на станцию, ориентируясь по карте в смартфоне. Недалеко от станции есть местный бродвей с банками и банкоматами, где благополучно снял 10 динар = 200 руб., т.к. планировал траты только на проезд. По оконцовке 6 осталось неиспользованных. Сел на поезд и через 15 мин. я у подножия горы.
Поселение Sidi Bou Saïd очень колоритное, а поднявшись на вершину холма (140 м) вам откроется потрясающие виды на Тунис, Карфаген и залив. Время пролетает незаметно и набравшись впечатлений можно спуститься на пляжи и искупаться либо затариваться сувенирами.
Люди живут там, по-тунисским меркам не бедные, так что попрошаек, прилипчивых зазывал и прочего негатива я не видел, что очень положительно отразилось на впечатлениях о Тунисе.
почти Европа ))
почти Европа ))
Вообщем, если есть смартфон с картами и час на чтение нашего форума, то все будет хорошо!
Перечитал, но не нашёл такого варианта: кто-нибудь при посещении трёх предлагаемых мест за 5 часов успевал ещё на пляж заехать в отведённое время? И, вот, все едут в центр города медину смотреть, а остальные части города, те, что французы строили, там совсем никто не гуляет? Ведь по карте смотришь, какие-то проспекты, бульвары. Или вообще безатмосферные места? И рестораны. На корабле, конечно, хорошо, уже всё включено. Но хотелось бы попробовать чего-то местного. Что, никто не был в местных ресторанах? Ведь наверняка есть что-нибудь европеизированное (по сервису в частности), но с местной кухней.